Без рубрики
Об утверждении Регламента на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак
Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 29.11.2010 N 05-14-477/0
Во исполнение приложения 5 к постановлению Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" и поручения первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкова от 01.09.2010 об утверждении регламентов работ:
1. Утвердить Регламент на работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки и мест для выгула собак, одобренный на Научно-техническом совете Департамента (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А.В. Цыбин
Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29 ноября 2010 г. N 05-14-477/0
РЕГЛАМЕНТ НА РАБОТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ВЫГУЛА И ДРЕССИРОВКИ И МЕСТ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК
1. Общая часть
1.1. Площадки для дрессировки и выгула, места выгула собак создаются в целях улучшения эпидемической и эпизоотической обстановки в городе, проведения мероприятий по учету и регистрации животных, уменьшения количества укусов людей и животных и других конфликтных ситуаций с участием собак, повышения кинологической культуры и гражданской активности собаководов, создания клубов по интересам.
1.2. Регламент содержания площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак разработан в соответствии с постановлением Правительства Москвы N 1030-ПП от 29 сентября 2009 г. "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве".
1.3. Регламент содержания площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак разработан в соответствии со следующими документами:
— Законом города Москвы — Кодексом города Москвы об административных правонарушениях (глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными);
— постановлением Правительства Москвы N 101-ПП от 8 февраля 1994 г. "Об утверждении временных правил содержания собак и кошек в г. Москве и временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве";
— постановлением Правительства Москвы N 819-ПП от 1 октября 2002 г. "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве";
— распоряжением Премьера Правительства Москвы от 10 мая 2000 года N 464-РП "О неудовлетворительном выполнении программ строительства и оборудования площадок для выгула собак в 1998-1999 гг. и задачах на 2000 год";
— распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 декабря 2000 г. N 1016-РЗП "Об утверждении Временного положения о функционировании площадок для выгула и дрессировки собак";
— распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 27.04.2001 N 243-РЗП "Об утверждении Временного положения о функционировании мест для выгула собак";
— СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы";
— СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитных болезней на территории РФ";
— СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест";
— приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров" (с изменениями от 29.12.89, от 31.05.93, от 07.12.93, от 14.03.97);
— приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров" (с изменениями от 16.05.2005);
— СП 3.1.084-96 и ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения" (с изменениями 2009, 2010 гг.).
1.4. Настоящий Регламент включает в себя состав и периодичность работ по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак.
1.5. Настоящий Регламент включает в себя состав исполнителей работ по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак.
1.6. Настоящий Регламент обязателен к исполнению всеми организациями, выполняющими работы по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак по государственному заказу г. Москвы.
1.7. По своему функциональному назначению и оснащению площадки для дрессировки и выгула места выгула собак подразделяются на:
— площадки для дрессировки и выгула собак;
— места выгула собак.
2. Места выгула собак
2.1. Места выгула собак должны размещаться на территории жилой, смешанной застройки, рекреационных территориях общего пользования, в полосе отчуждения железных дорог, скоростных автомагистралей, в охранной зоне электропередачи с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов, а также в местах сложившегося выгула собак.
2.2. Возможно их размещение на пограничных с микрорайоном территориях, но в пешеходной доступности, не далее чем в 400 метрах.
2.3. В центральной части города с плотной жилой застройкой допустимо уменьшение площади мест выгула и увеличение их количества, пешеходная доступность не должна превышать 600 метров.
2.4. Площадь мест выгула собак может быть произвольной. Средняя площадь места выгула собак составляет 200 квадратных метров.
2.5. Конфигурация мест выгула собак может быть произвольной в зависимости от территориальных возможностей.
2.6. Места выгула собак должны быть огорожены решетчатым или сетчатым ограждением высотой 1,5 м, в отдельных случаях места выгула собак могут огораживаться плотными посадками деревьев и кустарников.
2.7. На территории места выгула собак должны быть расположены скамья и урна, визуальная информация в виде стенда с правилами пользования и таблички с подписью о назначении.
2.8. Место выгула собак должно иметь выровненную поверхность.
2.9. Вид покрытия места выгула собак — газон с плотной и низкой растительностью (злаковые травы, высота травяного покрова 3-5 см) или гравийно-песчаный, удобный для уборки или обновления.
2.10. Освещение места выгула собак должно обеспечивать нормативные показатели и функционировать в течение вечера.
2.11. Расстояние от места выгула собак до окон жилых зданий должно быть не менее 40 метров, а до границ территорий детских дошкольных учреждений, школ — не менее 50 метров.
2.12. В зависимости от условий размещения мест выгула, наличия естественных и искусственных экранов, препятствующих распространению звука и тем самым превышению существующих санитарных норм, допустимые расстояния могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
2.13. Места выгула собак должны быть оборудованы контейнерными площадками:
— среднее количество контейнеров для мусора емкостью 0,8 куб. м — 1 шт.;
— среднее количество контейнеров для биологических отходов емкостью 0,8 куб. м — 1 шт.
Кроме того, места выгула собак должны быть оборудованы урнами (среднее количество урн — 1 шт.).
2.14. Контейнерная площадка должна иметь забетонированную поверхность.
2.15. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения очистка контейнеров по мере заполнения не допускается.
2.16. Очистка контейнеров должна осуществляться ежедневно с соблюдением требований СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".
2.17. Контейнерные площадки для сбора отходов, контейнеры для сбора биологических отходов, установленные на них, а также экскременты животных должны подвергаться дезинфекции перед каждой утилизацией.
2.18. Работы по дезинфекции контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных, контейнеров для сбора мусора должны проводиться специализированной организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
2.19. Работы по вывозу и утилизации биологических отходов должны осуществляться в соответствии с единой схемой вывоза и утилизации твердых бытовых отходов.
2.20. Состав работ по содержанию мест выгула собак с покрытием из газона.
2.20.1. В летний период:
— уборка случайного мусора ежедневно;
— кошение травы — пять раз за сезон;
— текущий ремонт газона (10%) — один раз в год;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— текущий ремонт ограждения (5% протяженности) — один раз в год;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— окраска ограждения (100%) — один раз в год;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
2.20.2. В зимний период:
— уборка случайного мусора — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
2.21. Состав работ по содержанию мест выгула собак с гравийно-песчаным покрытием.
2.21.1. В летний период:
— уборка случайного мусора ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— текущий ремонт ограждения (5% протяженности) — один раз в год;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— окраска ограждения (100%) — один раз в год;
— замена покрытия места выгула собак (100%) — один раз в год;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
2.21.2. В зимний период:
— уборка случайного мусора — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
2.22. Работы по содержанию мест выгула собак должны проводиться рабочими зеленого хозяйства, малярами, электрогазосварщиками, рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений, водителями мусоровозов.
2.23. Работы по дезинфекции контейнеров, контейнерных площадок, экскрементов животных выполняются специализированными организациями в установленном порядке.
3. Площадки для дрессировки и выгула собак
3.1. Площадки для дрессировки и выгула собак должны размещаться на территории смешанной застройки, рекреационных территориях общего пользования, на резервных и неосвоенных участках, в полосе отчуждения железных дорог, скоростных автомагистралей, в охранной зоне линий электропередачи с напряжением не более 100 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов.
3.2. Размер площадок для дрессировки и выгула собак может быть произвольным. Средняя площадь площадок для дрессировки и выгула собак 600 кв. м.
3.3. Площадки для дрессировки и выгула собак должны иметь выровненную поверхность, покрытие, обеспечивающее хороший дренаж и не травмирующее конечности животного.
3.4. Покрытие площадки для дрессировки и выгула собак должно иметь песчаное или песчано-земляное покрытие, удобное для регулярной уборки и обновления, ограждение сетчатое или решетчатое высотой не менее 1,5 метра, с воротами и калиткой.
3.5. С наружной стороны ограждения могут высаживаться кустарники.
3.6. Расстояние между элементами и секциями забора, его нижним краем и землей не должно позволять животному покидать площадку или причинять себе травму.
3.7. Площадки для дрессировки и выгула собак должны быть оборудованы учебными, тренировочными и спортивными снарядами, навесом от дождя, скамейками, информационным стендом.
3.8. Освещение площадки для выгула собак должно обеспечивать нормативные показатели и функционировать в течение вечера.
3.9. Расстояние от площадки для дрессировки и выгула собак до окон жилых зданий должно быть не менее 40 метров, а до границ территорий детских дошкольных учреждений, школ — не менее 50 метров.
3.10. В зависимости от места размещения площадок, наличия естественных и искусственных экранов, препятствующих распространению звука и тем самым превышению существующих санитарных норм, допустимые расстояния могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
3.11. На площадке для дрессировки и выгула собак по возможности должно предусматриваться устройство прогулочных площадок в виде полос шириной 1,5 м с дорожкой для владельцев собак. Дорожка может иметь асфальтобетонное или плиточное покрытие. Средняя площадь дорожек для владельцев собак — 100 кв. м.
3.12. Площадки для дрессировки и выгула собак должны быть оборудованы контейнерными площадками:
— среднее количество контейнеров для мусора емкостью 0,8 куб. м — 1 шт.;
— среднее количество контейнеров для биологических отходов емкостью 0,8 куб. м — 1 шт.
Кроме того, площадки для дрессировки и выгула собак должны быть оборудованы урнами (среднее количество урн — 2 шт.).
3.13. Контейнерная площадка должна иметь забетонированную поверхность.
3.14. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения очистка контейнеров по мере заполнения не допускается.
3.15. Очистка контейнеров должна осуществляться ежедневно с соблюдением требований СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".
3.16. Контейнерные площадки для сбора отходов, контейнеры для сбора биологических отходов, установленные на них, а также экскременты животных должны подвергаться дезинфекции перед каждой утилизацией.
3.17. Работы по дезинфекции контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных, контейнеров для сбора мусора должны проводиться специализированной организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.18. Работы по вывозу и утилизации биологических отходов должны осуществляться в соответствии с единой схемой вывоза и утилизации ТБО.
3.19. Состав работ по содержанию площадок для дрессировки и выгула собак с покрытием из песка.
3.19.1. В летний период:
— уборка случайного мусора ежедневно;
— подметание асфальтобетонных покрытий — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— мелкий ремонт спортивных, учебных и тренировочных снарядов, включая окраску (100%);
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— текущий ремонт ограждения (5% протяженности) — один раз в год;
— текущий ремонт асфальтобетонных покрытий (5% площади) — один раз в год;
— окраска ограждения (100%) — один раз в год;
— замена покрытия площадки — один раз в год;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
3.19.2. В зимний период:
— уборка случайного мусора — ежедневно;
— сгребание и подметание снега с поверхности асфальтобетонных покрытий — 50 раз за сезон;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
3.20. Состав работ по содержанию мест для выгула собак с песчано-земляным покрытием.
3.20.1. В летний период:
— уборка случайного мусора ежедневно;
— подметание асфальтобетонных покрытий — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для дальнейшей утилизации — ежедневно;
— мелкий ремонт спортивных, учебных и тренировочных снарядов, включая окраску (100%);
— текущий ремонт ограждения (5% протяженности) — один раз в год;
— текущий ремонт (5% площади) асфальтобетонных покрытий — один раз в год;
— окраска ограждения (100%) — один раз в год;
— частичная замена покрытия площадки для дрессировки и выгула собак (50%) — один раз в год;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
3.20.2. В зимний период:
— уборка случайного мусора — ежедневно;
— сгребание и подметание снега с поверхности асфальтобетонных покрытий — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера с мусором для утилизации — ежедневно;
— погрузка и вывоз контейнера для сбора биологических отходов для утилизации — ежедневно;
— дезинфекция контейнерных площадок, контейнеров для сбора биологических отходов, экскрементов животных — ежедневно;
— дезинфекция контейнеров для сбора мусора — в установленном порядке.
3.21. Работы по содержанию мест выгула собак должны проводиться рабочими зеленого хозяйства, малярами, электрогазосварщиками, плотниками, рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений, водителями мусоровозов, асфальтобетонщиками.
3.22. Работы по дезинфекции контейнеров, контейнерных площадок, экскрементов животных выполняются специализированными организациями в установленном порядке.
4. Общие требования безопасности
4.1. Для всех работников, осуществляющих содержание площадок для дрессировки и выгула, мест выгула собак, в соответствии с нормативными документами необходимо обеспечение проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и профилактических прививок против заболеваний, общих для человека и животных.
4.2. К самостоятельной работе по содержанию площадок для выгула и дрессировки, мест выгула собак допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж на рабочем месте. Время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и приема пищи определяется правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с законодательством.
4.3. В частности, работники в зависимости от выполняемых работ должны быть аттестованы по следующим правилам:
— Межотраслевые правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах (ПОТ РН-07-98);
— Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-93);
— Межотраслевые правила по охране труда при электро- и газосварочных работах (ПОТ РМ-020-2001);
— Правила безопасного ведения работ в зеленом хозяйстве (утвержденные решением президиума Росжилкоммунсоюза от 15.11.1990. П. 5).
4.4. Все работники бесплатно обеспечиваются необходимой одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 51 от 18.12.98.
4.5. При проведении газосварочных работ необходимо:
— хранение и транспортирование баллонов с газами должно осуществляться только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. При транспортировании баллонов нельзя допускать толчков и ударов. К местам сварочных работ баллоны должны доставляться на специальных тележках, носилках, санках. Переноска баллонов на плечах и руках не разрешается;
— при обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов должны соблюдаться такие же меры безопасности, как с наполненными баллонами;
— по окончании газо- и электросварочных работ, наплавки, резки работник не должен покидать рабочее место, не убедившись в отсутствии очага, способного вызвать пожар на месте проведения работы и в смежных помещениях. Все работающие должны быть обучены правилам ликвидации первичных очагов пожара и правильному применению первичных средств пожаротушения;
— при выполнении газо- и электросварочных работ сгораемые конструкции должны быть ограждены постоянными или переносными заграждениями. Переносные ограждения должны быть изготовлены из листовой стали;
— места производства электросварочных и газопламенных работ на данном, а также на нижерасположенных ярусах (при отсутствии несгораемого защитного настила или настила, защищенного несгораемым материалом) должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м, а от взрывоопасных материалов и оборудования (газогенераторов, газовых баллонов и т.п.) — не менее 10 м.
4.6. Работники, занятые производством газопламенных и электросварочных работ, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
4.7. Применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011.
4.8. Выбор конкретных типов средств индивидуальной защиты должен проводиться в зависимости от вида работ и применяемых веществ и материалов.
4.9. Защитные средства, выдаваемые в индивидуальном порядке, должны находиться во время работы у работника или на его рабочем месте.
4.10. Выбор СИЗ следует определять в зависимости от уровня загрязнения воздушной среды и поверхностей изделия токсичными веществами, интенсивности шума, вибрации, степени электробезопасности, микроклимата на рабочем месте и характера выполняемой работы.
4.11. СИЗ органов дыхания применяются в том случае, когда при помощи вентиляции не обеспечивается требуемая чистота воздуха рабочей зоны, предусмотренная требованиями ГОСТ 12.1.005.
4.12. Выбор СЗ лица и органов зрения должен производиться в зависимости от методов, режимов и видов работ, интенсивности излучения, индивидуальной особенности зрения.
4.13. Для защиты глаз от излучения, искр и брызг расплавленного металла и пыли должны применяться защитные очки типа ЗП и ЗН. Выбор защитных очков следует производить в соответствии с требованиями ОСТ 21-6-87. Допускается использование светофильтров.
4.14. При ручной и механической газовой резке, ручной сварке, газовой строжке, газовой выплавке пороков металла и при нагреве изделий и ПН газосварщики и газорезчики должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа со стеклами марки ТС-2, имеющими плотность светофильтров ГС-3, при использовании горелок (резаков) с расходом ацетилена до 750 л/ч, ГС-7 — до 2500 л/ч и ГС-12 — свыше 2500 л/ч.
4.15. Вспомогательным рабочим, работающим непосредственно со сварщиком, резчиком или работником, выполняющим ПН, рекомендуется пользоваться защитными очками со стеклами марки СС-14 со светофильтрами П-1800.
4.16. При проведении электросварочных и газопламенных работ воздействующий шум не должен превышать значений, предусмотренных требованиями ГОСТ 12.1.003.
4.17. При превышении предельно допустимых норм шума работники должны обеспечиваться СИЗ органов слуха: противошумными наушниками, шлемами или противошумными вкладышами.
4.18. Работники, пользующиеся средствами индивидуальной защиты, должны быть проинструктированы о правилах пользования этими средствами и способах проверки их исправности.
4.19. Спецодежда должна быть безвредной, удобной, не стеснять движения работающего, не вызывать неприятных ощущений, защищать от искр и брызг расплавленного металла, свариваемого изделия, влаги, производственных загрязнений, механических повреждений, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и условиям труда. Работы по дезинфекции контейнеров, контейнерных площадок, экскрементов животных выполняются специализированными организациями в установленном порядке.
4.20. Выбор спецодежды в зависимости от методов сварки и условий труда должен производиться в соответствии с рекомендациями ГОСТ 12.4044 и ГОСТ 12.4.010.
4.21. При выполнении работ по сварке, наплавке, резке, а также когда температура окружающего воздуха выше 50 °C, спецодежда должна обеспечивать эффективную теплозащиту.
4.22. Для защиты рук при сварке, наплавке, ПН и резке работники должны обеспечиваться рукавицами, рукавицами с крагами или перчатками, изготовленными из искростойкого материала с низкой электропроводностью.
4.23. Запрещается использовать рукавицы и спецодежду из синтетических материалов типа лавсан, капрон и т.д., которые не обладают защитными свойствами, разрушаются от излучений сварочной дуги и могут возгораться от искры и брызг расплавленного металла и спекаться при соприкосновении с нагретыми поверхностями.
4.24. Для защиты ног от ожогов брызгами расплавленного металла, механических травм, переохлаждения при работе на открытом воздухе зимой, перегревания при сварке изделий с подогревом, а также от поражения электрическим током работники должны обеспечиваться специальной обувью.
4.25. Применять спецобувь с открытой шнуровкой и металлическими гвоздями не допускается.
4.26. При проведении газосварочных работ запрещается:
— отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;
— допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью;
— работать от одного предохранительного затвора двум сварщикам;
— загружать карбид кальция завышенной грануляции;
— загружать карбид кальция в мокрые загрузочные устройства;
— производить продувку шланга для горючих газов кислородом и кислородного шланга горючим газом, а также взаимно заменять шланги при работе;
— использовать шланги, длина которых превышает 30 м, а при производстве монтажных работ — 40 м;
— перекручивать, заламывать или зажимать газоподводящие шланги;
— переносить генератор при наличии в газосборнике ацетилена;
— форсировать работу ацетиленовых генераторов;
— применять инструмент из искрящегося материала для вскрытия барабанов с карбидом кальция.