Без рубрики

Регламент Арбитражного третейского суда г. Москвы"

Cтр. 1
Утвержден Председателем Арбитражного третейского суда г. Москвы Протоколом общего собрания ООО "РКЦ Третейского суда" N 03 от 14 ноября 2010 г. Редактирован протоколом N 23 от 31 августа 2012 г.

Зарегистрировано Арбитражным судом г. Москвы 20 ноября 2010 года

РЕГЛАМЕНТ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА Г. МОСКВЫ

(в редакции от 31.08.2012, вступает в силу 01.09.2012)

Введение

Коммерческий арбитраж (от фр. arbitrage — разрешение спора при посредничестве коммерческих (негосударственных) арбитров) — наиболее быстрый, эффективный и прозрачный способ судебного взыскания задолженностей с недобросовестных контрагентов, широко применяемый в развитых странах мира в рамках Европейской конвенции "О внешнеторговом арбитраже".
В Российской Федерации коммерческий арбитраж осуществляется Третейским судом, образованным и работающим в порядке, установленном Федеральным законом "О третейских судах в РФ".
Арбитражный третейский суд г. Москвы учрежден в 2010 г. и является самым известным в стране независимым коммерческим арбитражем. Независимость третейского суда определяется его финансовой обособленностью от коммерческих структур.

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐│Плюсы Третейского суда │Минусы Государственного суда │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Оперативное рассмотрение исков (не │Срок рассмотрения исков не менее 120││более 10 дней) │дней, а с учетом обжалований - до ││ │220 дней │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Регламент Третейского суда более │Нарушение процессуальных норм ││гибкий к судебному процессу │приводит к затягиванию дела или к ││ │отмене решения по формальным ││ │обстоятельствам │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│- Решения Третейского суда сразу │Решения можно обжаловать, затягивая ││вступают в законную силу и │процесс ││обжалованию не подлежат │ ││- Исполнительные листы по своим │ ││решениям Третейский суд сам и │ ││бесплатно получает в гос. суде в │ ││течение 30 дней │ │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Третейский сбор (в среднем 3% от │Выплаты к возмещению судебных ││цены иска), неустойки и │расходов необоснованно срезаются ││представительские расходы │ ││возмещаются проигравшей стороной в │ ││полном объеме │ │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│70% решений Третейского суда │Минимальные судебные штрафы ││исполняются без исполнительных │ ││листов под угрозой крупных штрафов, │ ││установленных Регламентом │ │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Бесплатное досудебное │Полный и холодный информационный ││консультирование вежливым аппаратом │вакуум ││Третейского суда │ │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Третейские судьи имеют опыт работы в│Знания ограничены АПК РФ и ГПК РФ ││реальных отраслях экономики и знают │ ││ее специфику │ │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│Разрешаются иски и участием │Ограниченная подведомственность: ││физических лиц тоже │юр. лица - в Арбитражном суде, физ. ││ │лица - в общей юрисдикции │├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤│В Москве разрешаются иски к │Ограниченная подсудность по ││региональным и иностранным │территориальному признаку: с ││контрагентам │региональными ответчиками судиться ││ │можно только в их регионе │└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

Для обращения в Третейский суд необходимо получить письменное согласие обеих сторон договора. Обычно такое согласие заключают при подписании договора, где в разделе "Порядок разрешения споров" указывается, что "Все споры по настоящему Договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1)". Другие особенности оформления арбитражной оговорки описаны в настоящем Регламенте.
Качество работы Арбитражного третейского суда г. Москвы подтверждается рекомендациями Общественной Организации "Деловая Россия", Ассоциацией Строителей России, Ассоциацией "Оборонстрой", Ассоциацией Региональных Банков "Россия", Российским Лизинговым Союзом и других бизнес-сообществ, а также тысячами обращений организаций и граждан.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Разрешение споров Арбитражным третейским судом г. Москвы
1. Разрешение споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в Российской Федерации осуществляется Арбитражным третейским судом г. Москвы (далее — Третейский суд), образованным в соответствии с Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 24.07.2002 N 102-ФЗ (далее — ФЗ-102), путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к компетенции третейских судов Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ-102 и другими федеральными законами, по правилам, установленным настоящим Регламентом.
2. В части, не согласованной сторонами, не определенной Положением о Третейском суде и Регламентом, а также Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ (далее — Законодательство о третейском суде), правила третейского разбирательства определяются Третейским судом.
3. Правила третейского разбирательства, согласованные сторонами, не должны противоречить основным началам и смыслу (основополагающим правилам) Положения о Третейском суде, Регламента и законодательству о третейских судах. Вопрос о непротиворечии разрешается Третейским судом.
4. Все споры по гражданско-правовым отношениям, установленным настоящим Регламентом, в том числе главой 9 и ст. 142, разрешаются Третейским судом в порядке искового производства.
Статья 2. Задачи разрешения споров в Третейском суде
1. Задачами судопроизводства в Третейском суде являются:
1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
2) обеспечение альтернативного государственному суду способа защиты прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) справедливое закрытое третейское разбирательство в короткий срок независимым и беспристрастным судом;
4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
5) формирование уважительного отношения к закону и Третейскому суду;
6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
Статья 3. Законодательство о разрешении споров в Третейском суде
1. В соответствии с Европейской конвенцией "О внешнеторговом арбитраже" законодательство о разрешении споров в коммерческом арбитраже на территории Российской Федерации находится в ведении Российской Федерации.
2. Порядок разрешения споров Третейским судом определяется Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ и настоящим Регламентом, если стороны в третейском соглашении не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
Статья 4. Право на обращение в Третейский суд
1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в Третейский суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, вытекающих из конкретных гражданских правоотношений, при наличии в них соглашения о возможной передаче спора в Третейский суд (третейского соглашения) в порядке, установленном настоящим Регламентом.
2. Иные лица, не являющиеся стороной конкретных гражданских правоотношений (договора, контракта), спор по которым разрешает Третейский суд, в Третейский суд обращаться не могут.
3. Отказ от права на обращение в Третейский суд недействителен.
4. Обращение в Третейский суд осуществляется в форме искового заявления.
5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение Третейского суда после соблюдения такого порядка.
6. По соглашению сторон подведомственный Третейскому суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия государственным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение Третейского суда в порядке АПК РФ или ГПК РФ.
Статья 4.1. Третейское соглашение
1. Третейское соглашение (соглашение сторон о передаче споров на разрешение в Третейский суд) заключается в письменной форме и содержится в документе, подписанном сторонами (договоре, дополнительном соглашении к договору, отдельном соглашении).
2. Третейские соглашения могут быть:
2.1. Альтернативные (пример: "Все споры по настоящему договору передаются на рассмотрение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1)").
2.2. Безальтернативные (пример: "Все споры по настоящему договору передаются на рассмотрение в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, Шкулева, д. 9, к. 1)").
3. В случае если третейское соглашение подписывается при заключении договора-присоединения, то оно должно быть составлено в виде дополнительного соглашения к договору или в виде отдельного соглашения либо в договоре-присоединении должен быть предусмотрен пункт о порядке внесения в него изменений.
4. Настоящий Регламент является неотъемлемой частью любого третейского соглашения.
Статья 5. Независимость Третейских судей
1. Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон. Не может быть третейским судьей лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела.
2. Третейский судья обязан сообщить Третейскому суду о том, что отсутствуют обстоятельства, которые могут вызвать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, и что он незамедлительно сообщит о любых таких обстоятельствах Третейскому суду и сторонам в случае, если они возникли до завершения третейского разбирательства.
3. Какое-либо постороннее воздействие на судей Третейского суда, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную Законом.
4. Гарантии независимости Третейского суда устанавливаются Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ, а также финансовой независимостью Третейского суда, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
Статья 6. Законность при разрешении споров Третейским судом
1. Законность при рассмотрении споров Третейским судом обеспечивается правильным применением норм права, а также соблюдением всеми Третейскими судьями правил, установленных законодательством о третейских судах.
Статья 7. Равенство всех перед законом и судом
1. Разрешение споров в Третейском суде осуществляется на началах равенства всех перед законом и Третейским судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и Третейским судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.
2. Третейский суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.
Статья 8. Равноправие сторон
1. Судопроизводство в Третейском суде осуществляется на основе равноправия сторон.
2. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление Третейскому суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Регламентом.
3. Третейский суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Статья 9. Состязательность
1. Судопроизводство в Третейском суде осуществляется на основе состязательности.
2. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства Третейском суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
3. Третейский суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
Статья 10. Непосредственность третейского разбирательства
1. Третейский суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.
2. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены Третейским судом в основу принимаемого судебного акта.
Статья 11. Закрытость третейского разбирательства
1. Разбирательство дел в Третейском суде закрытое.
2. Разбирательство дела в открытом судебном заседании допускается при согласии обеих сторон третейского разбирательства и Председателя Третейского суда.
3. Разглашение Третейским судьей сведений, ставших известными ему в ходе третейского разбирательства, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.
4. О разбирательстве дела в открытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.
5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения Третейского судьи — председательствующего в судебном заседании.
6. Судебные акты Третейским судом публикуются с вымаранными реквизитами сторон.
Статья 12. Язык третейского разбирательства
1. Разрешение спора в Третейском суде ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации.
2. Если сторона не владеет языком, на котором происходит рассмотрение спора, Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.
3. Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык третейского разбирательства.
Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел
1. При разрешении споров Третейский суд руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международными договорами Российской Федерации, Европейской конвенцией "О внешнеторговом арбитраже" и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
3. Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.
4. Если отношения сторон прямо не урегулированы законом или договором и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов Российской Федерации.
Статья 14. Применение норм иностранного права
1. При применении норм иностранного права Третейский суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
2. В целях установления содержания норм иностранного права Третейский суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в любые компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать Третейскому суду в установлении содержания этих норм.
По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена Третейским судом на стороны.
3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, Третейский суд применяет соответствующие нормы российского права.
Статья 15. Судебные акты Третейского суда
1. Третейский суд принимает судебные акты в форме решения или определения.
2. Судебный акт, принятый Третейский судом при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
Все иные судебные акты Третейского суда, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.
3. Принимаемые Третейским судом решения и определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.
3. Решения и определения Третейского суда являются окончательными для сторон и не подлежат оспариванию.
Статья 16. Исполнение судебных актов Третейского суда
1. Вступившие в законную силу судебные акты Третейского суда являются обязательными для сторон и стороны принимают на себя обязанность добровольно их исполнять.
2. В случае неисполнения судебного акта Третейского суда в добровольном порядке сторона, в пользу которой принят этот судебный акт, вправе обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения (определения) третейского суда.
3. Также за получением исполнительного листа в государственном суде стороны вправе обратиться в Третейский суд в порядке ст. 142-144 настоящего Регламента.

Глава 2. СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел
1. Все дела в Третейском суде рассматриваются единолично Третейским судьей, назначаемым Председателем Третейского суда.
2. Стороны вправе заключить между собой соглашение о коллегиальном рассмотрение дела, которое осуществляется в составе Третейского судьи и двух арбитров, выбранных сторонами.
3. В случае если настоящим Регламентом Третейскому судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, Третейский судья действует от имени Третейского суда.
Статья 18. Третейский судья
1. Статус Третейского судьи по представлению Председателя Третейского суда присваивается физическому лицу, имеющему высшее юридическое образование и стаж работы более 5 лет в определенной сфере экономики (финансово-кредитная, строительно-промышленная, государственный заказ), сдавшему квалификационный экзамен.
2. Список Третейских судей утверждается Председателем Третейского суда, публикуется на официальном сайте www.A-tsm.ru и направляется в Арбитражный суд г. Москвы.
Статья 19. Единоличный Третейский судья
1. Третейского судью для единоличного разрешения спора назначает Председатель Третейского суда из Списка Третейских судей не позднее 2 рабочих дней от даты подачи искового заявления, если при его подаче истец не представит Третейскому суду ходатайства и документы, свидетельствующие о достижении сторонами соглашения о рассмотрении спора коллегиальным составом.
2. О назначении единоличного Третейского судьи Председатель Третейского суда выносит определение.
3. Копии определения о назначении единоличного Третейского судьи направляются сторонам не позднее следующего дня после дня его вынесения.
4. В случае разрешения спора единоличным Третейским судьей его решение по делу перед окончательным принятием проверяется и утверждается Председателем Третейского суда, или его заместителем, или лицом, уполномоченным Председателем Третейского суда на утверждение решений Третейского суда. При отказе в утверждении решения Третейского суда дело подлежит повторному рассмотрению другим Третейским судьей в порядке глав 2 и 15 настоящего Регламента.
Статья 20. Коллегиальный состав Третейского суда
1. Коллегиальный состав Третейского суда состоит из двух или более, но в любом случае четное количество, арбитров, поровну избираемых сторонами третейского разбирательства, и одного Председателя состава — Третейского судьи из Списка Третейских судей Третейского суда, выбранного этими арбитрами.
2. Решение о начале формирования коллегиального состава Третейского суда для разрешения спора принимается Председателем Третейского суда по ходатайству стороны третейского разбирательства, о чем он выносит определение.
3. К ходатайству о рассмотрении дела коллегиальным составом Третейского суда должен прилагаться подлинник или нотариально удостоверенная копия соглашения сторон третейского разбирательства о разрешении их спора коллегиальным составом Третейского суда и может быть заявлено стороной только после подачи искового заявления или вместе с ним.
4. Ходатайство о рассмотрении дела коллегиальным составом Третейского суда рассматривается Председателем Третейского суда в срок не позднее следующего дня от даты его поступления в Третейский суд.
В случае удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела коллегиальным составом Третейского суда Председатель Третейского суда выносит определение, направляемое сторонам, в котором им предлагается в течение 5 дней направить в Третейский суд кандидатуры своих арбитров.
4. По ходатайству стороны третейского разбирательства арбитра за нее может назначить Председатель Третейского суда из Списка Третейских судей.
5. Назначенные арбитры в течение следующих 5 дней должны выбрать из Списка третейских судей Третейского суда Председателя коллегиального состава.
6. О формировании коллегиального состава Третейским судом сторонам направляется определение.
7. В случае если сторона третейского разбирательства, уведомленная должным образом о необходимости направления арбитра, в течение 5 дней с даты уведомления его не направила, то Председатель выносит Определение о рассмотрении спора единоличным Третейским судьей и спор разрешается в порядке ст. 19 настоящего Регламента.
8. Несоответствие арбитров требованиям, предусмотренным ст. 8 ФЗ-102, является основанием для замены арбитра. В этом случае другая кандидатура арбитра определяется в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи.
9. Если после отвода одного или нескольких арбитров невозможно сформировать состав Третейского суда для рассмотрения дела коллегиальным составом Третейского суда, указанное дело рассматривается Третейским судьей единолично.
11. При рассмотрении дела арбитры пользуются правами и несут обязанности Третейского судьи Третейского суда.
12. Третейский судья и арбитр при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
13. Арбитр не может быть председательствующим в коллегиальном составе.
Статья 21. Порядок разрешения вопросов Третейским судом в коллегиальном составе. Особое мнение Третейского судьи
1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела Третейским судом в коллегиальном составе, разрешаются Третейским судьей и арбитрами простым большинством голосов. Никто из Третейских судей или арбитров не вправе воздержаться от голосования. Третейский судья — председательствующий в заседании — голосует последним.
2. Третейский судья или арбитр, несогласный с мнением большинства Третейских судей и арбитров, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
Третейский судья или арбитр, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого Третейским судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.
При изложении своего особого мнения Третейский судья или арбитр не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных Третейских судей или арбитров, входивших в состав Третейского суда, и иным способом раскрывать тайну совещания Третейских судей.
Особое мнение Третейского судьи или арбитра должно быть изготовлено в срок, не превышающий два дня со дня принятия решения по делу. Особое мнение Третейского судьи или арбитра приобщается к материалам дела, но не оглашается.
Статья 22. Замена Третейского судьи или арбитра
1. Дело, рассмотрение которого начато одним Третейским судьей или коллегиальным составом Третейского суда, должно быть рассмотрено этим же Третейским судьей или коллегиальным составом Третейского суда.
3. Замена Третейского судьи или арбитра возможна в случае:
1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Регламентом, самоотвода или отвода Третейского судьи, арбитра;
2) длительного отсутствия Третейского судьи, арбитра ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.
4. Замена Третейского судьи или арбитра производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий.
5. В случае замены Третейского судьи или арбитра в процессе рассмотрения дела третейское разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение третейского разбирательства, одним Третейским судьей вместо другого Третейского судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой Третейского судьи.

Глава 3. ОТВОДЫ
Статья 23. Отвод Третейского судьи или арбитра
1. Третейский судья или арбитр не может участвовать в разрешении спора и подлежит отводу, если он:
1) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
2) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
3) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
4) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
2. В состав Третейского суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.
Статья 24. Отвод помощника Третейского судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
1. Помощник Третейского судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 23 настоящего Регламента.
Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в Третейский суд или используются при рассмотрении дела.
Статья 25. Заявления о самоотводах и об отводах
1. При наличии оснований, указанных в статьях 23 и 24 настоящего Кодекса, Третейский судья, арбитр, помощник Третейского судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику Третейского судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе Третейского суда.
2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.
В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.
3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.
Статья 25. Порядок разрешения заявленного отвода
1. В случае заявления отвода Третейский суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.
2. Вопрос об отводе Третейского судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем Третейского суда или заместителем председателя Третейского суда.
3. Вопрос об отводе Третейского судьи или арбитра при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом Третейского суда большинством голосов в отсутствие Третейского судьи или арбитра, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, Третейский судья или арбитр считается отведенным.
Вопрос об отводе, заявленном нескольким Третейским судьям, или арбитрам, или всему рассматривающему дело составу Третейского суда, разрешается председателем Третейского суда, заместителем председателя Третейского суда.
4. Вопрос об отводе помощника Третейского судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается составом Третейского суда, рассматривающим дело.
5. По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.
Статья 26. Последствия удовлетворения заявления об отводе
1. Третейский судья, заявивший самоотвод, а также Третейский судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим Третейским судьей.
2. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе арбитра, либо нескольких Третейских судей, либо всего коллегиального состава Третейского суда дело рассматривается единоличным Третейским судьей.

Глава 4. КОМПЕТЕНЦИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Дела, которые не отнесены к подведомственности третейских судов в соответствии с федеральными законами:
— признание должника банкротом (ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)");
— при наличии в договоре медиативной оговорки (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации");
— относящиеся к исключительной подсудности государственных судов (ст. 38 АПК РФ) (об установлении фактов, имеющих юридическое значение, по корпоративным спорам, по административным и публичным правоотношениям и др.), кроме исков о правах на недвижимое имущество;
— относящиеся к подведомственности государственных судов (§ 1, глава 4 АПК РФ и 2 ст. 22 ГПК РФ), кроме подведомственности экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений, —
подлежат рассмотрению государственными судами по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.
Третейский суд отказывает в принятии заявлений по отнесенным к подведомственности государственных судов в связи с неподведомственностью таких дел третейским судам на основании ст. 1 ФЗ-102.

§ 1. Подведомственность
Статья 27. Подведомственность дел Третейскому суду
1. Третейскому суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
2. Третейский суд разрешает экономические споры и рассматривает иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и просто граждан (далее — организации и граждане).
3. К подведомственности третейских судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.
4. Третейский суд рассматривает подведомственные ему дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений
1. Третейский суд рассматривает в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Регламентом и иными федеральными законами, другими организациями.

§ 2. Подсудность
Статья 29. Предъявление иска по месту нахождения Третейского суда
1. Иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Статья 30. Подсудность по выбору истца
1. Если третейское соглашение предусматривает возможность каждой из сторон обратиться по своему выбору в "конкретный государственный суд или в Арбитражный третейский суд г. Москвы", то выбор между государственным и Третейским судами принадлежит истцу.

Глава 5. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА
Статья 31. Состав лиц, участвующих в деле
1. Лицами, участвующими в деле, являются Стороны (далее — Стороны).
Статья 32. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала третейского разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам третейского разбирательства, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения Третейскому суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением Третейского судьи по делу; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Регламентом.
Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в Третейский суд документы в электронном виде.
2. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Регламентом неблагоприятные последствия.
3. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Регламентом и другими федеральными законами или возложенные на них Третейским судом в соответствии с настоящим Регламентом.
Статья 33. Стороны
1. Сторонами в третейском разбирательстве являются истец и ответчик.
2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
4. Стороны пользуются равными процессуальными правами.
Статья 34. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
1. Иск может быть предъявлен в Третейский суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков;
2) права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них.
4. Соистцы могут вступить в дело до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в Третейском суде.
5. О вступлении в дело соистца или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца обжалованию не подлежит.
6. После вступления в дело соистца рассмотрение дела производится с самого начала.
Статья 35. Процессуальное правопреемство
1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом Третейского суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) Третейский суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии третейского разбирательства.
2. Для правопреемника все действия, совершенные в третейском разбирательстве до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Статья 36. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе при рассмотрении дела в Третейском суде до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
2. Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в Третейском суде, отказаться от иска полностью или частично.
3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в Третейском суде признать иск полностью или частично.
4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 12 настоящего Регламента.
5. Третейский суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях Третейский суд рассматривает дело по существу.
Статья 37. Иные участники третейского разбирательства
1. В третейском разбирательстве наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению разбирательства лица — эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник Третейского судьи и секретарь судебного заседания.
Статья 38. Эксперт
1. Экспертом в Третейском суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное Третейским судом путем заключения с ним возмездного договора об оказании услуг эксперта, для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Регламентом. Кандидатура эксперта определяется Председателем Третейского суда.
2. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову Третейского суда явиться в Третейский суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.
3. Эксперт вправе с разрешения Третейского суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.
4. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.
5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается Третейским судом и дает подписку.
6. В случае невыполнения требования Третейского суда о представлении заключения эксперта в Третейский суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в части 4 настоящей статьи, вопрос о привлечении эксперта или экспертного учреждения к ответственности будет решаться в государственном суде в соответствии с действующим законодательством.
Статья 39. Специалист
1. Специалистом в Третейском суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам, назначаемое Председателем Третейского суда без согласия сторон.
2. Лицо, приглашенное Третейским судом в качестве специалиста, обязано явиться в Третейский суд, отвечать на поставленные вопросы, давать в устной форме консультации и пояснения.
3. Специалист вправе с разрешения Третейского суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.
4. Специалист вправе отказаться от дачи консультаций по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи консультации.
Статья 40. Свидетель
1. Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, давшее согласие на участие в третейском разбирательстве в качестве свидетеля.
2. Заявление (ходатайство) о привлечении свидетеля допускается только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление.
3. Свидетель обязан сообщить Третейскому суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.
4. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается Третейским судом и дает подписку.
5. Не подлежат допросу в качестве свидетелей Третейские судьи и иные лица, участвующие в третейских разбирательствах, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.
5.1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.
6. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
7. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в Третейский суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Статья 41. Переводчик
1. Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления третейского судопроизводства, и привлечено Третейским судом к участию в третейском разбирательстве на основании договора об оказании возмездных услуг переводчика за счет лица, участвующего в деле, заявившего о необходимости привлечения переводчика.
2. Лица, участвующие в деле, вправе предложить Третейскому суду кандидатуры переводчика.
Иные участники арбитражного процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.
3. О привлечении переводчика к участию в третейском разбирательстве Третейский суд выносит определение.
4. Переводчик обязан по вызову Третейского суда явиться в Третейский суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод.
5. Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода.
6. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается Третейским судом и дает подписку.
7. Правила настоящей статьи распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное Третейским судом к участию в третейском разбирательстве.
Статья 42. Помощник Третейского судьи. Секретарь судебного заседания
1. Помощник Третейского судьи оказывает помощь Третейскому судье в подготовке и организации конкретного судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению этого третейского разбирательства.
2. Помощник Третейского судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Регламентом.
3. Помощник Третейского судьи не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников третейского разбирательства.
4. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения Третейского суда, а равно действия участников третейского разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания.
5. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в Третейский суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Глава 6. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
Статья 43. Ведение дел в Третейском суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в Третейском суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в третейском разбирательстве их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в Третейском суде другому избранному ими представителю.
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в Третейском суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
4. Дела организаций ведут в Третейском суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
5. Представителем в Третейском суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.
Статья 44. Лица, которые не могут быть представителями в Третейском суде
1. Представителями в Третейском суде не могут быть Третейские судьи Третейского суда, помощники Третейских судей и работники аппарата Третейского суда, а также агенты.
2. Представителями в Третейском суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Статья 45. Оформление и подтверждение полномочий представителя
1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими Третейскому суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (приказ о назначении, решение учредителей) в подлинниках или в копиях, заверенных печатью организации.
2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными Третейскому суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия (доверенность, заверенная печатью организации).
3. Полномочия адвоката на ведение дела в Третейском суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
4. Полномочия других представителей на ведение дела в Третейском суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.
5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации или может быть удостоверена нотариально.
6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально.
7. Доверенность от имени гражданина должна быть удостоверена нотариально.
Статья 46. Полномочия представителя
1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.
2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, подписание заявления о получении Третейским судом исполнительного листа, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие).
Статья 47. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей
1. Третейский суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.
2. Третейский суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами Третейскому суду.
3. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.
4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Регламентом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 43 и 46 настоящего Кодекса, Третейский суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Глава 7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ
Статья 48. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Регламентом порядке сведения о фактах, на основании которых Третейский суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников третейского разбирательства, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи.
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Статья 49. Обязанность доказывания
1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются Третейским судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле.
3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного Третейским судом.
4. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.
5. В случае если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного настоящим Регламентом, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного Третейским судом, Третейский суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Статья 50. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
Копии документов, представленных в Третейский суд лицом, участвующим в деле, направляются им или Третейским судом другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
2. Третейский суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного Третейским судом.
Страницы документа:

Добавить комментарий