Без рубрики

Об утверждении Правил содержания собак и кошек на территории городского поселения Талдом

Решение Совета депутатов городского поселения Талдом МО от 28.10.2010 N 01-04/101

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Законом РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", для реализации законных прав и свобод граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охраны здоровья, жизни людей и животных Совет депутатов городского поселения Талдом решил:
1. Утвердить Правила содержания собак и кошек на территории городского поселения Талдом (приложение N 1).
2. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов городского поселения Талдом Курсову С.В.

Председатель Совета депутатов городского поселения Талдом С.В. Курсова

Глава муниципального образования городское поселение Талдом Г.С. Мирошниченко

Приложение N 1 к решению Совета депутатов городского поселения Талдом Московской области от 28 октября 2010 г. N 01-04/101

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТАЛДОМ ТАЛДОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила содержания собак и кошек на территории городского поселения Талдом (далее — Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья, жизни людей и животных.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек на территории городского поселения Талдом, регламентируют условия их содержания в помещениях и выгула на улице.
1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее — владелец), находящихся на территории городского поселения Талдом.
1.4. Любое зарегистрированное животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

2. Порядок регистрации собак и кошек

2.1. Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственном учреждении ветеринарии Московской области "Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных".
2.2. При проведении вакцинации Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных проводит регистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.
2.3. При регистрации собак и кошек владельца знакомят с настоящими Правилами под расписку.
2.4. Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.

3. Порядок содержания собак и кошек

3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания.
3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.
3.3. Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.
3.4. Содержание собак и кошек в зоомагазинах, зооуголках дошкольных детских учреждений и школ допускается только с разрешения Талдомской районной станции по борьбе с болезнями животных.
3.5. Запрещается содержание собак и кошек на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (на кухнях коммунальных квартир, лестничных площадках, чердаках, крышах, в подвалах, коридорах и других подсобных помещениях).
3.6. Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3.7. Продажа, покупка, а также перевозка собак и кошек в регионы Российской Федерации, ближнее и дальнее зарубежье всеми видами транспорта допускаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о проведении вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза (ввоза).
3.8. Разрешается перевозить собак и кошек по территории городского поселения Талдом всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.
3.9. Выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение.
3.10. Разрешается выгуливать собак только на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей администрацией городского поселения.
3.11. Запрещается выгуливать собак в иных не предусмотренных для этих целей местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских и спортивных площадках, на территориях лечебных учреждений, детских дошкольных и школьных учреждений, площадках, в скверах и других местах, не предназначенных для этих целей.
3.12. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
3.13. Запрещается захоронение собак и кошек на придомовых территориях, в скверах, бульварах, парковых зонах, на территориях учреждений.

4. Права и обязанности владельцев собак и кошек

4.1. Владельцы собак и кошек обязаны:
4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.1.2. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
4.1.3. Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, больницы, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения.
4.1.4. Немедленно устранять загрязнения от жизнедеятельности животного на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.
4.1.5. Гуманно обращаться с животными, в случае заболевания животного вовремя обращаться за ветеринарной помощью.
4.1.6. Немедленно доставлять в Талдомскую районную станцию по борьбе с болезнями животных собаку и/или кошку, покусавших людей или животных, для дальнейшего их осмотра и карантинирования в течение 10 дней в пункте по передержке животных.
4.1.7. Сообщать о случаях внезапной смерти собаки или кошки, а также о подозрении на заболевание бешенством в Талдомскую районную станцию по борьбе с болезнями животных.
4.1.8. Получать разрешение на проведение культурно-массовых мероприятий с участием животных (зооцирки, выставки) в администрации городского поселения Талдом, предварительно согласовав с Талдомской районной станцией по борьбе с болезнями животных.
4.2. Владельцы собак и кошек вправе:
4.2.1. На период непродолжительного пребывания в помещениях зданий оставлять собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке и в наморднике к надежной опоре вблизи здания.

5. Ответственность владельцев собак и кошек за несоблюдение Правил

5.1. За несоблюдение Правил, требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил владельцы собак и кошек несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу собаками и кошками, возмещается их владельцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Контроль за соблюдением Правил

6.1. Управляющие компании, ЖСК, ТСЖ и другие организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда:
6.1.1. Доводят до сведения владельцев животных информацию о местах, специально отведенных для выгула животных.
6.1.2. Проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению настоящих Правил.
6.1.3. Оказывают содействие работникам Талдомской районной станции по борьбе с болезнями животных в проведении противоэпизоотических мероприятий.
6.1.4. Выявляют и фиксируют (актируют и т.п.) факты нарушения настоящих Правил и передают материалы в Государственный административно-технический надзор и отдел внутренних дел Талдомского муниципального района.
6.2. Органы внутренних дел Талдомского муниципального района:
6.2.1. Оказывают содействие муниципальным органам и должностным лицам в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.
6.2.2 — 6.2.3. Утратили силу. — Решение Совета депутатов городского поселения Талдом МО от 27.03.2014 N 01-04/17.
6.3. Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных:
6.3.1. Осуществляет регистрацию и перерегистрацию животных, выдачу регистрационных удостоверений и справок о проведении вакцинации, ведет журнал учета зарегистрированных животных.
6.3.2. Осуществляет ветеринарно-профилактические и карантинные мероприятия, направленные на предотвращение распространения, локализацию и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.
6.3.3. Оказывает услуги по лечению животных.
6.3.4. В случае падежа животных осуществляет ветеринарное освидетельствование, а также методическое руководство работой специализированной организации по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных по вопросам кремации, захоронения или утилизации трупов собак и кошек, проводимой специализированной организацией на платной основе.
6.3.5. Взаимодействует с администрацией городского поселения Талдом, жилищно-коммунальными и другими организациями в части выполнения настоящих Правил, а также со специализированной организацией, с которой администрацией городского поселения Талдом заключен договор на выполнение работ по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных.
6.3.6. В целях заботы о здоровье и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и животного мира оказывает содействие организациям в проведении разъяснительной работы среди населения с целью воспитания гуманного обращения с животными и создания благоприятного экологического климата в городском поселении Талдом.
6.4. Главное управление государственного административно-технического надзора:
6.4.1. Осуществляет надзор за соблюдением порядка выгула домашних животных и требований к содержанию площадок для выгула.
6.5. Администрация городского поселения Талдом:
6.5.1. Заключает договор на выполнение работ по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории городского поселения Талдом со специализированной организацией.

Добавить комментарий