Без рубрики

Об утверждении Регламентов на отдельные виды работ

Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 12.10.2010 N 05-14-400/0

Cтр. 1
Во исполнение постановления Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП и поручения первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкова от 01.09.2010 об утверждении регламентов работ руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:
1. Утвердить регламенты на отдельные виды работ, одобренные на Научно-техническом совете Департамента:
1.2. Регламент на работы по погрузке и вывозу снега из куч и мест промежуточного размещения снега при уборке дворовых территорий и внутриквартальных проездов.
1.3. Дополнение N 1 в Регламент технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов (средства диспетчерского и визуального контроля, автоматического открывания дверей, автоматизированное рабочее место диспетчера-оператора).
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А.В. Цыбин

Приложение 1 к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 12 октября 2010 г. N 05-14-400/0

РЕГЛАМЕНТ НА РАБОТЫ ПО ПОГРУЗКЕ И ВЫВОЗУ СНЕГА ИЗ КУЧ И МЕСТ ПРОМЕЖУТОЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ СНЕГА ПРИ УБОРКЕ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫХ ПРОЕЗДОВ

Общая часть

1. Настоящий Регламент включает в себя состав работ по эксплуатации мест промежуточного размещения, погрузке, вывозу снега с мест промежуточного размещения, расположенных во дворовых территориях и внутриквартальных проездах.
2. Настоящий Регламент включает в себя периодичность работ по погрузке и вывозу снега с мест промежуточного размещения, способы погрузки и вывоза снега с дворовых территорий и внутриквартальных проездов.
3. Настоящий Регламент обязателен к исполнению всеми предприятиями, осуществляющими эксплуатацию мест промежуточного размещения снега, погрузку и вывоз снега с дворовых территорий и внутриквартальных проездов в рамках государственного (муниципального) заказа, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
4. С выходом настоящего Регламента признается утратившим силу Регламент на работы по эксплуатации площадок временного складирования снега, погрузке, вывозу снега при уборке дворовых территорий и внутриквартальных проездов, утвержденный первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы 22.10.2005.

1. Эксплуатация мест промежуточного размещения

1.1. Снег, сгребаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов в ходе безреагентной механизированной уборки, допускается размещать в местах промежуточного размещения снега во дворах в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов.
1.2. Места промежуточного размещения снега должны быть согласованы с районными органами управления, Объединением административно-технических инспекций г. Москвы.
1.3. Запрещается самовольное образование мест промежуточного размещения снега.
1.4. Места промежуточного размещения снега должны быть огорожены предупреждающими знаками (сигнальными лентами).
1.5. Места промежуточного размещения снега должны предусматривать отвод талых вод.
1.6. При размещении и погрузке снега запрещается повреждение зеленых насаждений.
1.7. На местах промежуточного размещения снега допускается размещение снега, собранного только с дворовых территорий и внутриквартальных проездов.
1.8. Размеры мест промежуточного размещения снега зависят от конкретных особенностей возможности их устройства во дворовых территориях.
1.9. Расположение мест промежуточного размещения снега должно обеспечивать свободный доступ погрузочных средств и автотранспорта с учетом места для их маневрирования и безопасности производства работ по погрузке снега в автомобили-самосвалы.
1.10. В тех случаях, когда стесненные условия и размеры дворовых территорий не позволяют размещать места промежуточного размещения снега, а вывоз снега необходим, допускается размещение снега в кучи в тех местах, где это возможно.
1.11. После завершения зимнего периода весь мусор, накопившийся на территории мест промежуточного размещения снега, должен вывозиться на загородные полигоны для утилизации.

2. Погрузка снега с мест промежуточного размещения

2.1. Погрузка снега непосредственно с мест промежуточного размещения.
2.1.1. Погрузка снега непосредственно с мест промежуточного размещения должна производиться фронтальными погрузчиками типа ТО-30 в автомобили-самосвалы типа Камаз-55111.
2.1.2. Состав работ по погрузке снега непосредственно с мест промежуточного размещения должен включать в себя:
— ограждение места производства работ;
— маневрирование автомобиля;
— погрузку снега в кузов автомобиля-самосвала фронтальным погрузчиком;
— снятие ограждения места производства работ после завершения погрузки.
2.1.3. Состав бригады по погрузке снега непосредственно с мест промежуточного размещения должен включать в себя:
— машинист погрузчика — 1 чел.;
— водитель автомобиля-самосвала — 1 чел.;
— дорожный рабочий — 1 чел.
2.1.4. Дорожный рабочий должен обеспечивать соблюдение требований правил техники безопасности на месте производства работ.
2.2. Погрузка снега из куч в стесненных условиях.
2.2.1. Погрузка снега из куч в стесненных условиях должна производиться малогабаритным погрузчиком типа УНЦ-061 в автомобили-самосвалы типа Камаз-55111.
2.2.2. Состав работ по погрузке снега из куч должен включать в себя:
— ограждение места производства работ;
— маневрирование малогабаритного погрузчика;
— погрузку снега в ковш малогабаритного погрузчика;
— транспортирование снега к месту стоянки автомобиля-самосвала;
— погрузку снега в кузов автомобиля-самосвала;
— снятие ограждения после завершения погрузки.
2.2.3. Состав бригады по погрузке снега из куч должен включать в себя:
— машинист погрузчика — 1 чел.;
— водитель автомобиля — 1 чел.;
— дорожный рабочий — 2 чел.
2.2.4. Дорожные рабочие должны обеспечивать соблюдение требований правил техники безопасности на месте погрузки снега из куч в ковш погрузчика и на месте погрузки снега в кузов автомобиля-самосвала.
2.2.5. Место расположения автомобиля-самосвала при погрузке из куч должно быть выбрано таким образом, чтобы с одной стороны минимизировать пробег малогабаритного погрузчика до автомобиля и обратно, а с другой стороны создать удобные и безопасные условия для погрузки снега в кузов автомобиля.
2.3. В связи со стесненными условиями погрузки снега при уборке дворовых территорий и внутриквартальных проездов и невозможности устройства мест промежуточного размещения снега на территории Центрального административного округа рекомендуется применять способ погрузки снега из куч с применением малогабаритного погрузчика.
2.4. На территории других административных округов рекомендуется применять способ погрузки фронтальным погрузчиком с мест промежуточного размещения снега.

3. Вывоз снега с мест промежуточного размещения

3.1.1. Вывоз снега с мест промежуточного размещения должен осуществляться по мере необходимости и степени заполнения мест снегом, но не реже чем через 7 дней после окончания снегопада.
3.1.2. Состав работ по вывозу снега с мест промежуточного размещения (куч) при уборке дворовых территорий и внутриквартальных проездов включает в себя:
— транспортирование снега на пункт утилизации снега;
— выгрузку снега на пункте утилизации;
— оформление документов;
— пробег автомобиля-самосвала на место погрузки.
3.1.3. Работы по вывозу снега должны осуществляться водителем автомобиля.
3.1.4. Размещение снега на местах промежуточного размещения с дальнейшим вывозом на пункты утилизации должны осуществляться с 10% площади механизированной уборки дворовых территорий и внутриквартальных проездов.
3.1.5. Среднее плечо вывоза снега с мест промежуточного размещения до места утилизации составляет 7 км.
3.1.6. Вывоз снега с мест промежуточного размещения должен осуществляться автомобилями-самосвалами типа Камаз-55111 собственными силами подрядных организаций.

Приложение 2 к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 12 октября 2010 г. N 05-14-400/0

ДОПОЛНЕНИЕ N 1 В РЕГЛАМЕНТ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛАТФОРМ ПОДЪЕМНЫХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ (СРЕДСТВА ДИСПЕТЧЕРСКОГО И ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ, АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ, АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДИСПЕТЧЕРА-ОПЕРАТОРА)

1. Перечень принятых сокращений

┌──────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐│Сокращение│Термин │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│АРМ │Автоматизированное рабочее место │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│АСУД │Автоматизированная система управления и диспетчеризации │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│Блок ДСУ │Бокс дисимметрирующих усилителей, предназначенных для приема ││ │по симметричным линиям связи видеосигналов от Бокса СУ и для ││ │передачи сигнала на видеокомплекс │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│Бокс СУ │Бокс симметрирующих усилителей, предназначенных для приема ││ │видеосигнала от телевизионных камер и для осуществления ││ │передачи видеосигнала по симметричным линиям связи в Бокс ДСУ │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│БП │Блок питания │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│БС │Блок сопряжения │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ВК │Видеокамера │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ВТСС │Внутриквартальные технологические системы связи - обобщенное ││ │название систем связи: │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ГГС │Громкоговорящая связь │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ГСС │Генератор стандартных сигналов │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ГУВД │Главное управление внутренних дел │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ГУ ИС │Государственное бюджетное учреждение "инженерная служба ││ │(района, округа, города)" │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ДА │Доводчик автоматический │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ДЖКХиБ │Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ││ │города Москвы │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ДКИО │Домовой контроллер инженерного оборудования │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ДР │Домовой регистратор │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ЗИП │Запасные части и принадлежности │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ИПЛ │Информационно-питающая линия │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ИТЦ │Инженерно-технический центр │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│МГН │Маломобильные группы населения - лица пожилого возраста; иные ││ │лица с ограниченными возможностями самостоятельно ││ │передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу ││ │устойчивого или временного физического недостатка использовать││ │для своего передвижения необходимые средства или ││ │приспособления, беременные женщины, а также граждане с ││ │малолетними детьми, использующие детские коляски │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│МКД │Многоквартирный дом │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│МЦР │Многоканальный цифровой регистратор (см. ДР) │
├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ОДС │Объединенная диспетчерская служба (система) │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ОКИ │Объединенный концентратор информации │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ПО │Программное обеспечение │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ПП │Приказной пост │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ППИ │Платформа подъемная для инвалидов │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ППР │Планово-предупредительные работы │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ПС │Переговорная связь │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ПСД │Проектно-сметная документация │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│РЭ │Руководство по эксплуатации │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│СВК │Средства визуального контроля │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│СДКиУ │Средства диспетчерского контроля и управления │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│СОБГ │Система обеспечения безопасности города │├──────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤│УАРМ │Удаленное автоматизированное рабочее место │└──────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────┘

2. Общие положения

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 17.02.2009 N 115-ПП "О годе равных возможностей в городе Москве и стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года", обеспечения комфортного проживания в жилищном фонде города Москвы маломобильных групп населения (далее — МГН) проводятся мероприятия по созданию безбарьерной среды, в том числе осуществляется монтаж платформ подъемных и иных технических средств адаптации среды жизнедеятельности для нужд МГН в жилых домах и на объектах городской инфраструктуры (надземные и подземные пешеходные переходы, путепроводы и др.).
Платформы подъемные устанавливаются в жилых и общественных зданиях и сооружениях высотой более одного этажа или имеющих перепады уровней пола на путях движения МГН.
Маломобильные группы населения — лица пожилого возраста; иные лица с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства или приспособления; беременные женщины, а также граждане с малолетними детьми, использующие детские коляски.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" платформы подъемные относятся к категории опасных производственных объектов, что требует для их использования участия специализированного персонала и делает невозможным самостоятельное пользование МГН.
В целях обеспечения возможности самостоятельного пользования платформами МГН разработаны дополнительные требования, которые позволяют обеспечить пользование платформами МГН самостоятельно при наличии средств диспетчерского и визуального контроля платформ и удаленного автоматизированного рабочего места оператора-диспетчера (далее — УАРМ), устанавливаемого, как правило, в здании Объединенной диспетчерской службы (ОДС).
Также согласно требованиям п. 6.18 СП 35-101-2001 "Должны применяться механизмы, ручки, краны и другие устройства управления или регулирования, позволяющие действовать одной рукой без применения излишних усилий, а также крутых поворотов или изгибов руки в запястье. Следует применять дверные устройства, рассчитанные на максимальное усилие при открывании вручную не более 2,5 кгс". При этом задержка автоматического закрывания двери должна быть не менее 5 сек. Существующие механические устройства входных групп жилых домов не способны удовлетворить этим требованиям, в связи с чем на всех дверях, через которые будут проходить люди с ограниченными возможностями, необходимо применять устройства автоматического открывания дверей (доводчики, операторы).
В целях приведения в соответствие указанным требованиям выполняются мероприятия по дооснащению ранее установленных платформ средствами диспетчерского и визуального контроля, организации УАРМ и доработке входных групп; монтажу платформ и средств адаптации при проведении капитального ремонта жилищного фонда; корректировка типовой проектной документации, применяемой в новом строительстве.
К 2010 году введено в эксплуатацию более 1200 платформ подъемных, установленных при новом строительстве и при проведении капитального ремонта и находящихся в ведении городских организаций (Государственные бюджетные учреждения города Москвы "Инженерные службы районов", Государственное унитарное предприятие города Москвы "Гормост" и др.).
Постановлением Правительства Москвы от 16.03.2010 N 219-ПП "Об итогах выполнения Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы, реализация Года равных возможностей в городе Москве и о мероприятиях на 2010 год по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" предусмотрены дальнейшие мероприятия по монтажу платформ подъемных и иных технических средств адаптации для МГН.
Технические средства адаптации МГН, установленные в жилых домах и объектах городской инфраструктуры, находятся на балансовом учете города Москвы и обслуживаются городскими организациями.
Типовой комплекс средств адаптации среды жизнедеятельности для нужд МГН представлен в Структурной схеме (лист 1 приложения).
Для организации надлежащего технического обслуживания средств адаптации городскими организациями, обеспечения комфортного и безопасного проживания граждан, создания безбарьерной среды, определения границ эксплуатационной ответственности обслуживающих организаций разработано Дополнение 1 (средства диспетчерского и визуального контроля платформ подъемных, устройства автоматического открывания дверей, удаленное автоматизированное рабочее место диспетчера-оператора) к документу "Регламент технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов", утвержденному первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым в 2005 г. Операторское обслуживание осуществляется в установленном порядке.
Настоящий документ является неотъемлемой частью документа "Регламент технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов".

3. Основания для разработки

— Конвенция о правах инвалидов (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 N 61/106);
Закон города Москвы от 26.10.2005 N 55 "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве";
постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 N 852-ПП "О совершенствовании работы по приспособлению инфраструктуры города Москвы для нужд инвалидов и других категорий маломобильных граждан";
постановление Правительства Москвы от 19.12.2006 N 1011-ПП "О приспособлении городского жилищного фонда для инвалидов и эксплуатации в нем специального стационарного подъемного оборудования";
постановление Правительства Москвы от 24.04.2007 N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации";
постановление Правительства Москвы от 17.02.2009 N 115-ПП "О Годе равных возможностей в городе Москве и стратегии повышения качества жизни инвалидов в городе Москве на период до 2020 года";
распоряжение Правительства Москвы от 15.04.2009 N 669-РП "О Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы";
постановление Правительства Москвы от 16.03.2010 N 219-ПП "Об итогах выполнения Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы, реализация Года равных возможностей в городе Москве и о мероприятиях на 2010 год по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы".

4. Назначение и область применения

Настоящий документ (далее — Дополнение N 1) разработан в качестве дополнения к Регламенту технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов, разработанному во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 N 852-ПП и утвержденному первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым в 2005 году, с учетом необходимых мероприятий по техническому обслуживанию средств диспетчерского и визуального контроля, устройств автоматического открывания дверей, удаленного автоматизированного рабочего места диспетчера-оператора.
Разработка настоящего Дополнения N 1 осуществлена в соответствии с Планом разработки цен, тарифов, регламентов и иных технических нормативов на 2010 год, финансируемых за счет средств бюджета по статье "Иные расходы по благоустройству города", утвержденным приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29.01.2010 N 05-14-15/0.
Настоящее Дополнение N 1 обязательно для организаций, управляющих жилищным фондом, владельцев технических средств адаптации МГН и специализированных организаций, осуществляющих их техническое обслуживание.
Регламент распространяется на технические средства адаптации МГН, установленные в жилых и административных зданиях города Москвы, пешеходных переходах, путепроводах и иных объектах городской инфраструктуры. В соответствии со Структурной схемой (лист 1 приложения) настоящий Регламент рассматривает следующие группы технических средств:
1. Средства автоматического открывания дверей.
2. Средства визуального контроля.
3. Средства диспетчерского контроля.
4. Удаленное автоматизированное рабочее место.
Мероприятия по обслуживанию внутриквартальных технологических систем связи (далее — ВТСС) и платформ подъемных настоящим Регламентом не рассматриваются.
ВТСС обслуживаются в ГУ "Инженерная служба города Москвы" во исполнение постановления Правительства Москвы от 30.12.2008 N 1242-ПП "О создании Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Инженерная служба города Москвы".
Платформы подъемные обслуживаются в соответствии с Регламентом технического обслуживания платформ подъемных для инвалидов, утвержденным первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым в 2005 г.
Типовая схема информационного взаимодействия платформ подъемных с техническими средствами диспетчеризации приведена в приложении, лист 2.
При разработке настоящего Дополнения учтены технические требования изготовителей оборудования, предложения специализированных организаций по техническому обслуживанию платформ, средств диспетчерского и визуального контроля, устройств автоматического открывания дверей.
Дополнение предусматривает единые требования к планированию и организации технического обслуживания технических средств адаптации МГН, содержанию их в исправном состоянии.

5. Техническое обслуживание и содержание средств диспетчерского контроля и управления

5.1. Состав средств диспетчерского контроля и управления

Типовая схема организации диспетчерского контроля и управления платформ подъемных приведена в приложении, листы 2-1, 2-2.
Основными компонентами средств диспетчерского контроля и управления (СДКиУ) являются:
— "домовой" контроллер инженерного оборудования (ДКИО);
— блок сопряжения (БС);
— приказные (вызывные) посты верхней и нижней посадочных площадок (ПП);
— переговорные устройства центральной (на платформе), верхней и нижней посадочных площадок (ПГУ);
— электрооборудование: устройство подачи питания, группа рабочего освещения в зоне действия платформы, блоки питания (БП);
— интерфейс сопряжения (ИС) — бокс клеммный;
— кабельные линии.
ДКИО — программно-аппаратное средство СДКиУ, обеспечивающее выполнение функций:
— контроль состояния адресных устройств (вкл. приказные и вызывные посты, реле и др.);
— управление адресными устройствами;
— электропитание адресных устройств (при наличии информационно-питающей линии (ИПЛ);
— преобразование интерфейсов;
— присоединение к оборудованию ВТСС.
БС — программно-аппаратное средство СДКиУ (или комплекс средств), подключаемое к контактной группе интерфейса сопряжения платформы и выполняющее следующие функции:
— контроль работоспособности и режима работы платформы;
— управление (включение-выключение) электропитанием платформы;
— подключение устройств двусторонней переговорной связи платформы;
— управление дополнительным освещением зоны действия платформы (при его наличии);
— предварительную обработку сигналов и передачу по информационной/информационно-питающей линии ИПЛ на домовой контроллер инженерного оборудования ДКИО.
ПП — приказной (вызывной) пост верхней и нижней посадочных площадок <1> — электротехническое устройство, основное назначение которого состоит в подаче пользователем команд управления на пуск грузонесущего устройства для перемещения пользователя на нужный этаж (уровень), для вызова грузонесущего устройства на посадочную (погрузочную) площадку, для приведения площадки пола грузонесущего устройства в сложенное/разложенное состояние (только для платформ с наклонным перемещением). Пост управления может быть снабжен служебными аппаратами и приборами.
———————————
<1> Обслуживание ПП, установленного на платформе, предусмотрено в составе работ по техническому обслуживанию платформ; настоящим регламентом предусмотрены мероприятия по техническому обслуживанию ПП верхней и нижней площадок.

ПГУ — переговорное устройство (центральной, нижней и верхней посадочных площадок) — электротехническое устройство, основное назначение которого состоит в обеспечении двухсторонней переговорной связи (ПС) между диспетчерским пунктом и ПГУ платформы, а также звуковую сигнализацию о вызове диспетчера на связь.
Электрооборудование:
Устройство подачи питания — технические элементы, обеспечивающие принудительное включение/выключение (в том числе с помощью УАРМ) питания платформы.
БП — Блок питания — устройство, предназначенное для формирования напряжения с требуемыми для оборудования характеристиками из напряжения электрической сети объекта. Электропитание БС осуществляется от ДКИО через ИПЛ или с использованием БП непосредственно от системы энергоснабжения объекта, как правило, от шкафа ВТСС. ДКИО подключается к системе гарантированного электропитания шкафа ВТСС (~220 В). Для оборудования, рассчитанного на напряжение питания, отличающееся от ~220 В, применяются соответствующие блоки питания БП.
Группа рабочего освещения — осветительный прибор (или группа приборов), обеспечивающий дополнительное освещение зоны действия платформы на время перемещения пользователя при подаче питания на платформу. Электропитание группы осуществляется от системы электроснабжения платформы.
ИС — интерфейс сопряжения — бокс клеммный или устройство распаечное коммутационное, предназначен для присоединения оборудования СДКиУ к электрическим и сигнальным цепям платформы.
Кабельные линии — электрические и сигнальные (на участках: БС-ДКИО, ПГУ-ИС, ПП-ИС, БС-ИС, ДКИО-ИС) соединительные линии СДКиУ. Тип кабельных линий (сигнальных кабелей) или ИПЛ определяется в соответствии с технической документацией производителя оборудования.
Передача информации от ДКИО на УАРМ осуществляется по ВТСС. Для этого в шкафу ВТСС осуществляется подключение ДКИО к соответствующему порту домового коммутатора соединительным патч-кордом (UTP категории не ниже 5, RJ-45).

5.2. Принципы организации системы диспетчеризации платформ подъемных

Для реализации системы диспетчеризации платформ подъемных необходимы следующие мероприятия:

5.2.1. Диспетчерский контроль

Диспетчерский контроль работы платформ подъемных обеспечивается с учетом Общих технических условий на оснащение средствами диспетчерского и визуального контроля платформ подъемных для маломобильной категории граждан:
— двухстороннюю переговорную связь (ПС) между оператором и ПТУ платформы, а также звуковую сигнализацию о вызове оператора на связь;
— сигнализацию о наличии электропитания платформы;
— сигнализацию блока датчиков цепи безопасности платформы;
— сигнализацию блока датчиков аварийной цепи;
— сигнализацию о состоянии дополнительного освещения.

5.2.2. Диспетчерская переговорная связь

Диспетчерская переговорная связь обеспечивает:
— двухстороннюю ПС между оператором и ПГУ;
— автоматическую проверку исправности аппаратуры переговорной связи;
— запись и прослушивание переговоров оператора с пользователями;
— сигнализацию вызова оператора из мест установки вызывных постов;
— автоматическое включение ПС с вызывными постами при вызове.

5.2.3. Управляющие функции оператора

Управляющие функции оператора, обеспечивающие:
— получение синхронизированного аудиовидеоизображения на мониторе УАРМ с возможностью общения с пользователем в реальном режиме времени;
— дистанционный (с УАРМ) контроль состояния устройств и цепей безопасности;
— дистанционное (с УАРМ) включение и отключение дополнительного освещения зоны действия платформы (при его наличии);
— проверку (на мониторе УАРМ) наличия освещения в зоне действия платформы;
— проверку (на мониторе УАРМ) сохранности оборудования платформы;
— идентификация (на мониторе УАРМ) пользователей, относящихся к группе маломобильных граждан;
— проверку (на мониторе УАРМ) отсутствия посторонних предметов в зоне действия платформы.

5.3. Техническое обслуживание и содержание средств СДКиУ

5.3.1. Указания по технологии производства работ

Технология проведения работ по техническому обслуживанию и техническому содержанию средств диспетчерского контроля и управления заключается в проведении следующих работ обслуживающим персоналом:
— подготовительная работа, которая включает получение задания, подбор запасных частей и материалов, инструментов (приспособлений), средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения конкретной работы, роспись в Журнале выдачи задания;
— предупреждение оператора о характере и месте проведения работ; получение ключа от технического помещения, где установлено обслуживаемое оборудование; роспись в Журнале диспетчера;
— переезд (или переход) от ОДС к объекту для проведения работ по техническому обслуживанию и содержанию оборудования;
— проведение комплекса работ по техническому обслуживанию и содержанию оборудования. Перечень работ, состав исполнителей работ, периодичность выполнения технического обслуживания и содержания конкретного вида оборудования указаны в таблице N 1 настоящего Дополнения;
— переезд (или переход) от объекта, где проводился комплекс работ по техническому обслуживанию и содержанию оборудования, к ОДС. Сдача ключа от технического помещения диспетчеру в ОДС, отметка в Журнале диспетчера;
— заключительная работа, которая включает: сдачу демонтированного оборудования (узлов), приведение в порядок инструмента (приспособлений, оснастки), отчет и запись о выполнении задания в Журнале выдачи заданий, в Журнале учета выполненных работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту и контроля состояния и графике ППР.
Требуемый режим работы оперативного персонала: круглосуточный, сменный, по установленному графику.

5.3.2. Указания по техническому обслуживанию домового контроллера инженерного оборудования (ДКИО)

Внешний осмотр, проверка комплектности. Визуально проверить отсутствие механических повреждений корпуса ДКИО, отсутствие окисления контактов разъемов и кабелей, наличие пломб и маркировки. Визуально проверить комплектность блока на соответствие настоящему руководству по эксплуатации. Сличить заводские номера и дату выпуска, указанные на маркировке блока, с данными формуляра.
Проверка прочности крепления блока в месте его установки визуально и механически, применяя к блоку незначительное физическое усилие.
Проверка номера версии ПО блока ДКИО при помощи сервисной программы. ДКИО считают выдержавшим испытание, если номер версии ПО соответствует рекомендованному изготовителем. Текущая рекомендованная версия ПО берется у производителя.
Проверка электрического сопротивления изоляции. Производится с отключением всех внешних цепей от блока ДКИО.
Контроль величины потребляемой мощности. Производится с отключением всех внешних цепей от блока ДКИО.
Проверка правильности установки настроечных параметров. Проводится сличением значений настроечных параметров, считанных сервисной программой из ДКИО, с требуемыми значениями по рабочему проекту. При обнаружении несоответствия заданным требованиям необходимо установить требуемые значения настроечных параметров и записать в память блока при помощи сервисной программы.
Проверка работоспособности интерфейса RS-485.
Контроль величины выходного напряжения ИПЛ или кабеля питания. Производится с отключением всех внешних цепей от блока ДКИО.
Контроль величины пульсаций выходного напряжения. Производится с отключением всех внешних цепей от блока ДКИО.
Контроль отключения питания ИПЛ при помощи сервисной программы.
Проверка работоспособности схемы контроля напряжения питания при помощи сервисной программы.
Контроль качества связи ИПЛ или сигнального кабеля при помощи сервисной программы.
Проверка работоспособности ДКИО при изменении напряжения сети питания. Производится с отключением всех внешних цепей от блока ДКИО.
Замена блока ДКИО. На основании проведенных аппаратных и программных тестов дать заключение по состоянию блока (см. техническую документацию производителя). Подготовить новый блок ДКИО, вынуть его из упаковки, внешним осмотром оценить его состояние и комплектность, заводской номер блока записать в журнал проведения работ. Обесточить неисправный блок, отсоединить подходящие к нему кабели. Открутить крепеж, снять блок с места установки. Установить новый блок, закрепить его, подключить кабели. Штатными тестами проверить работоспособность нового ДКИО в составе комплекса. Сделать соответствующие записи в рабочем журнале.

5.3.3. Указания по техническому обслуживанию блока сопряжения (БС) систем контроля с внешними устройствами

Внешний осмотр, проверка комплектности. Визуально проверить отсутствие механических повреждений корпуса БС, отсутствие окисления контактов разъемов и кабелей, наличие пломб и маркировки. Визуально проверить комплектность блока на соответствие настоящему руководству по эксплуатации. Сличить заводские номера и дату выпуска, указанные на маркировке блока, с данными формуляра.
Контроль величины потребляемого тока от ИПЛ или кабеля питания. Производится с отключением всех внешних цепей от блока БС.
Поиск блока по адресу при помощи сервисной программы.
Проверка режима работы блока при помощи сервисной программы. БС считают выдержавшим испытание, если настройка параметров конфигурации соответствует требованиям исполнительной и технической документации.
Проверка номера версии ПО блока при помощи сервисной программы. БС считают выдержавшим испытание, если номер версии ПО соответствует рекомендованному изготовителем. Текущая рекомендованная версия ПО берется у производителя.
Контроль величины потребляемого тока от внешнего устройства. Производится с отключением всех внешних цепей от блока БС.
Поверка электрических параметров интерфейсных сигналов контрольных цепей. Производится с отключением всех внешних цепей от блока БС. БС считается выдержавшим испытание, если обеспечиваются требуемые значения электрических параметров сигналов интерфейса.
Контроль качества связи с блоком сопряжения при помощи сервисной программы. БС считают выдержавшим испытание, если отсутствуют ошибки при обмене данными, а качество связи 100%.
Поверка электрических параметров интерфейсных сигналов. БС считают выдержавшим испытание, если обеспечиваются требуемые значения электрических параметров сигналов интерфейса.
Проверка работоспособности при изменении напряжения питания. Производится с отключением всех внешних цепей от блока БС. БС считают выдержавшим испытание, если качество связи 100%.
Проверка электрических цепей блока сопряжения. Производится с отключением всех внешних цепей от блока БС.
Замена блока БС. На основании проведенных аппаратных и программных тестов дать заключение по состоянию блока (см. техническую документацию производителя). Подготовить новый блок БС, вынуть его из упаковки, внешним осмотром оценить его состояние и комплектность, заводской номер блока записать в журнал проведения работ. Обесточить неисправный блок, отсоединить подходящие к нему кабели. Открутить крепеж, снять блок с места установки. Установить новый блок, закрепить его, подключить кабели. Штатными тестами проверить работоспособность нового БС в составе комплекса. Сделать соответствующие записи в рабочем журнале.

5.3.4. Указания по техническому обслуживанию приказных постов (ПП)

Выполняются для ПП верхней и нижней посадочных площадок одинаково.
Проверить лицевую панель приказного поста.
Очистить лицевую панель приказного поста от загрязнения.
Проверить отсутствие механических повреждений на лицевой панели приказного поста.
Осмотреть состояние кнопок приказного поста.
Проверить легкость хода кнопок приказного поста.
Проверить работу возвратно-поступательного механизма кнопок приказного поста.
Проверить исправность действия кнопок.
При необходимости отремонтировать кнопки приказного поста.
Отвинтить гайки и снять элементы крепления приказного поста.
Очистить корпус приказного поста от загрязнения.
Снять крышку приказного поста.
Проверить состояние проводов и при необходимости подтянуть их крепления.
Собрать и установить приказной пост на штатное место.
Проверить наличие заземляющего провода и подтянуть его крепление.
Пробными пусками платформы проверить исправность работы кнопок приказного поста.
Замена ПП. На основании проведенных аппаратных и программных тестов дать заключение по состоянию ПП (см. техническую документацию производителя). Подготовить новый приказной пост, вынуть его из упаковки, внешним осмотром оценить его состояние и комплектность, заводской номер ПП записать в журнал проведения работ. Обесточить неисправный ПП, отсоединить подходящие к нему кабели. Открутить крепеж, снять ПП с места установки. Установить новый ПП, закрепить его, подключить кабели. Проверить работу кнопок управления нового ПП, проверить функционирование комплекса. Сделать соответствующие записи в рабочем журнале.

5.3.5. Указания по техническому обслуживанию переговорных устройств (ПГУ)

Выполняются для ПГУ центральной (на платформе), верхней и нижней посадочных площадок одинаково.
Произвести внешний осмотр крепления ПГУ, а также внешних поверхностей. Произвести очистку внешних поверхностей.
Обтянуть элементы крепления щитка.
Зачистить провода и клеммные зажимы на разъеме.
Произвести группировку, укладку и вязку проводов.
При необходимости перепасовать и закрепить кабель, соблюдая допустимый радиус изгиба за счет резерва длины.
Проверить наличие посторонних наклеек на ПГУ, при наличии — очистить поверхность ПГУ от посторонних предметов.
Произвести проверку сквозного канала переговорной связи (ПГУ — пульт диспетчера), оценивая качество голосовой связи, оно должно передаваться без искажений и хорошей слышимости в двух направлениях.
Проверить целостность кнопки вызова, при наличии сколов произвести ее замену.
Зачистить места электрических соединений элементов защитного заземления (зануления), произвести их надежное крепление.
Произвести замену микрофона, динамика при нарушении их работы. Установить новые микрофон, динамик и проверить их работу.
При наличии нарушения слоя защитного покрытия корпуса ПГУ необходимо произвести его замену.
Замена ПГУ. На основании проведенных аппаратных и программных тестов дать заключение по состоянию блока (см. техническую документацию производителя). Подготовить новый блок ПГУ, вынуть его из упаковки, внешним осмотром оценить его состояние и комплектность, заводской номер блока записать в журнал проведения работ. Обесточить неисправный блок, отсоединить подходящие к нему кабели. Открутить крепеж, снять блок с места установки. Установить новый блок, закрепить его, подключить кабели. Проверить качество связи нового ПГУ. Сделать соответствующие записи в рабочем журнале.

5.3.6. Указания по техническому обслуживанию интерфейса сопряжения (ИС)

Обтянуть элементы крепления ИС.
Удалить загрязнения.
Зачистить провода и клеммные зажимы на рейке. Обтянуть клеммные зажимы на рейке.
При обнаружении дефекта паек произвести пайку припоем ПОС-70 с применением нейтрального флюса.
Произвести группировку, укладку и вязку проводов в жгуты. Восстановить нанесенные надписи на клеммные рейки и др.
Зачистить места электрических соединений элементов защитного заземления (зануления), произвести их надежное крепление.
При необходимости перепасовать ввод кабеля, соблюдая допустимый радиус изгиба за счет резерва длины.
Проверить разделку кабеля у корня разделки и при обнаружении подрезов заизолировать их. При невозможности изолировать места подрезов произвести разделку кабеля заново.
При наличии износа резьбовых соединений, не обеспечивающих регламентированных усилий затяжки клеммных соединений, а также нарушении слоя защитного покрытия элементов электрических соединений необходимо произвести замену ИС.
При выявлении дефектов, не позволяющих дальнейшее использование бокса клеммного, следует его заменить. Для этого требуется освободить жгуты кабелей, развернуть кабельную укладку, отпаять паяные соединения, ослабить резьбовые и разъединить клеммные. Вывести кабели из бокса, снять бокс с места установки, поставить и закрепить новый, восстановить соединения. Уложить и зажгутовать кабели. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.

5.3.7. Указания по техническому обслуживанию электрооборудования

Устройство подачи питания:
Произвести внешний осмотр крепления устройства, а также внешних поверхностей. Произвести очистку внешних поверхностей.
Обтянуть элементы крепления.
Зачистить провода и клеммные зажимы на разъеме.
Произвести группировку, укладку и вязку проводов.
При необходимости перепасовать и закрепить кабель, соблюдая допустимый радиус изгиба за счет резерва длины.
Зачистить места электрических соединений элементов защитного заземления (зануления), произвести их надежное крепление.
Произвести проверку напряжений на 1-й и 2-й обмотках понижающего трансформатора — оно должно соответствовать рабочим пределам, указанным производителем в технической документации. При отклонении напряжений на 2-й обмотке произвести замену трансформатора.
Произвести принудительное срабатывание магнитного пускателя тумблером принудительного включения. Визуально убедиться в срабатывании магнитного пускателя.
Прослушивая работу магнитного пускателя, оценить уровень характерных шумов.
При повышении шума отрегулировать работу магнитного пускателя, при невозможности регулировки произвести его замену.
Проверить срабатывание подачи электрического питания на платформу принудительным замыканием контактов реле. Визуально на мониторе УАРМ в ОДС убедиться в наличии приходящей информации.
Замена трансформатора. При выявленной неисправности трансформатора следует обесточить устройство подачи питания, снять защитный кожух трансформатора, отсоединить подведенные провода, ослабить крепеж, снять неисправный трансформатор, установить и закрепить новый, подключить провода, поставить защитный кожух. Подать электропитание, проверить напряжения на обмотках трансформатора, закрыть крышку устройства. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.
Замена магнитного пускателя в случае неисправности. Обесточить устройство подачи питания, снять крышку устройства, отсоединить провода, ослабить крепеж, снять магнитный пускатель. Установить новый пускатель, подключить, подать питание, проверить в штатном режиме. Закрыть крышку устройства. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.
Замена неисправного реле. Обесточить устройство подачи питания, снять крышку устройства, вынуть реле, вставить новое. Подать питание, проверить работу реле в штатном режиме. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.
Блоки питания (для ДКИО и БС):
Произвести осмотр внешней поверхности блока питания (БП). Отключить БП от электрической цепи. Произвести очистку поверхностей БП кистью. Оценить степень нагрева корпуса БП на ощупь.
Произвести зачистку подключаемых проводников и клеммных зажимов. Обтянуть клеммные зажимы.
Подать напряжение на БП. Подключая мультиметр, проверить уровни напряжения на входе (Uвх) и выходе (Uвых). Сравнить (Uвых) замеренный с указанным в паспорте БП.
Отключить БП от электрической сети. Отсоединить от выхода БП шлейф питания камеры и подключить осциллограф. Подать напряжение на БП и, наблюдая осциллограмму ВАХ (вольт-амперную характеристику), оценить качество Uвых х.х. блока на холостом ходу. Подключить к выходу БП через амперметр (А) нагрузочный резистор (Rн) типа ППБ-50-20. Уменьшая сопротивление Rн, довести ток нагрузки (показания мультиметра) до Iном., указанного в паспорте БП.
Замерить мультиметром напряжение Uвых при Iном. Относительное падение действующего напряжения при номинальном токе нагрузки не должно превышать нормативной величины ("Дельта"U). Произвести вычисления по формуле:

 (U вых х.х.) - (U вых при Iном) "Дельта"U = ------------------------------- x 100% <= 2%. U вых х.х.

Определить по показаниям осциллографа пульсации выходного напряжения (амплитуду переменной составляющей Uпер при Iном.).
Пульсации выходного напряжения (p — коэффициент пульсаций) при номинальной нагрузке не должны превышать допустимой величины. Произвести вычисления по формуле:

 U пер p = --------------- <= 0,001. U вых. при Iном

Произвести проверку срабатывания защиты БП при перегрузке по току. Для этого подключить к выходу БП через амперметр (А) нагрузочный резистор (Rн) типа ППБ-50-20. Уменьшая сопротивление Rн, повышать ток нагрузки (показания мультиметра), зафиксировать значение тока, при котором произойдет перегорание предохранителя. Замеренное значение определяет перегрузочную способность БП по току нагрузки и должно быть около 1,5 x Iном.
При несоответствии замеренных значений требованиям демонтировать блок питания и произвести его ремонт в условиях мастерской.
Замена предохранителя. Выкрутить держатель предохранителя, вынуть предохранитель, с помощью мультиметра проверить его состояние. Вставить в держатель новый предохранитель, вкрутить держатель с предохранителем в блок питания.
Замена неисправных батарей. Обесточить БП, отключить кабели. Снять верхнюю крышку блока, отключить разъемы батареи, открутить крепеж, поменять неисправный АКБ на новый, закрепить, подключить кабельные разъемы, закрыть крышку. Подключить кабели, включить питание, проверить работу БП. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.
Замена неисправного блока питания. Распаковать и подготовить новый блок питания, в рабочий журнал записать его серийный номер. Обесточить БП, отключить кабели. Освободить крепеж, снять неисправный блок, установить и закрепить новый. Подключить кабели, подать питание. Проверить работу нового БП. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.
Группа рабочего освещения платформы (электроосветительный прибор, выключатель автоматический однополюсный):
Осмотреть плафон освещения платформы.
Проверить состояние питающих проводов.
Очистить корпус плафона и лампу от загрязнений.
Подать электропитание на платформу, убедиться в работоспособности освещения.
Проверить с помощью люксметра уровень освещенности на уровне пола в трех точках зоны действия платформы: верхняя и нижняя посадочные площадки, пол платформы. Уровень освещенности должен быть не ниже 50 люкс.
Снять электропитание с платформы, освещение должно отключиться.
Отключить автоматический выключатель от электрической сети. Произвести осмотр и очистку поверхностей выключателя кистью.
Произвести зачистку подключаемых проводников и клеммных зажимов. Обтянуть клеммные зажимы.
Подключить к выходу автоматического выключателя устройство, позволяющее имитировать в электрической цепи токи нагрузки и токи короткого замыкания. Установить ток электрической цепи Iн. max, равный 1,5 Iном. Наблюдать через некоторое время срабатывание тепловой защиты выключателя. Через время, необходимое для восстановления тепловой защиты (15-20 мин.), включить выключатель и имитировать короткое замыкание (КЗ) электрической цепи. Наблюдать выключение в результате срабатывания электрической магнитной защиты. При неудовлетворительных результатах испытаний произвести замену автоматического выключателя.
Замена патрона светильника, замена лампы. Главным автоматом снять электропитание с платформы. Снять плафон светильника, выкрутить лампу. Раскрутить патрон, ослабить крепеж подведенных проводов, снять патрон. Установить новый патрон, закрутить зажимы проводов. Вкрутить лампу освещения. Подать питание на платформу, проверить работу освещения.

5.3.8. Указания по техническому обслуживанию кабельных линий

Локальные кабельные линии, проложенные в техническом подполье, подъезде, по стенам открытым способом:
Произвести осмотр вводов через внешние стены. В случае нарушения герметичности ввода "расшить" старую заделку на глубину не менее 2 см. Наложить новый герметик в два слоя с выдержкой первого (см. инструкцию по применению герметика). Загладить внешний слой и при необходимости произвести подкраску места заделки краской, колер которой совпадает с существующей.
Осмотреть состояние оболочки (задиры, трещины, замятия в местах изгибов и др.) кабеля, проложенного без дополнительных защитных покровов. Устранить провисание кабеля на горизонтальных участках, заменить изношенные клямеры (скобы) крепления кабеля.
Проверить прочность крепления дополнительных защитных покровов (трубы, металлорукав, уголки, специальные короба) кабеля.
Зачистить места эл. соединений элементов защитного заземления (зануления), произвести их надежное крепление.
Локальные кабельные линии, проложенные по металлоконструкциям:
Осмотреть состояние оболочки (задиры, трещины, замятия в местах изгибов и др.) кабеля, проложенного без дополнительных защитных покровов.
Проверить расположение кабеля относительно других (параллельная прокладка относительно высоковольтных и передающих импульсные сигналы допускается не ближе 50 см).
Проверить переходы кабеля с одного эл. технического лотка на другой (допускается пересечение влияющих кабелей в непосредственной близости под прямым углом).
Проверить состояние дополнительных защитных покровов кабеля (металлорукав).
Проверить состояние элементов защитного заземления (зануления), зачистить места электрических соединений, произвести их надежное крепление.
Замена соединительных кабелей. Осмотреть кабель-каналы, место крепления кабеля, укладку, переходы. Освободить крепление поврежденного участка, расключить в местах соединений, вытянуть кабель, свернуть в бухту. Подготовить новый кабель, отмерить необходимую длину, развернуть. Проложить кабель по кабель-каналам: уложить на лотки, завести в гофрорукав или лотки. Закрепить кабель, восстановить соединения согласно рабочей документации. Проверить работу системы. Сделать соответствующую запись в рабочем журнале.

5.4. Регламент технического обслуживания средств диспетчерского контроля
Страницы документа:

Добавить комментарий