Без рубрики

О схемах газоснабжения города Москвы на период до 2020 года

Постановление Правительства Москвы от 24.08.2010 N 741-ПП

Cтр. 1
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 649-ПП "О Генеральной схеме газоснабжения города Москвы", от 6 июня 2007 г. N 462-ПП "О разработке Энергетической стратегии города Москвы, Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы с учетом программы внедрения генерирующих мощностей и Единой расчетной информационной модели энергообеспечения объектов города на период до 2025 года", от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП "Об Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года" и на основе данных Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1508-ПП, разработаны Генеральная схема газоснабжения города Москвы на период до 2020 года и Схема внешнего газоснабжения города Москвы на перспективу до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (далее — Схемы).
В целях формирования сбалансированной программы проектирования и строительства внешних и городских инженерных коммуникаций и сооружений на территории города Москвы, обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газораспределительной системы города, а также повышения уровня комфорта жизни жителей города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Генеральную схему газоснабжения города Москвы на период до 2020 года (приложение 1).
1.2. Схему внешнего газоснабжения города Москвы на перспективу до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (приложение 2).
2. Принять предложенные в Схемах направления развития и технического перевооружения систем газоснабжения и газораспределения города Москвы на перспективу до 2020 года, которыми обеспечивается надежная и бесперебойная подача газа потребителям в необходимом объеме с учетом пиковых нагрузок и перспективного спроса. В Схемах предусмотрено строительство вторых независимых газовых вводов к энергообъектам и закольцовка действующих газовых сетей, создание резервных и аварийных запасов топлива, увеличение пропускной способности магистральных газопроводов, резервирование газа в хранилищах и обеспечение его поставок с различных направлений, в том числе при внештатных ситуациях.
3. Принять предложенный в Схемах энергоэффективный вариант газоснабжения города Москвы на период до 2020 года.
При разработке Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы на период до 2020 года предусмотреть дополнительные мероприятия по экономии топлива, тепла и электроэнергии в соответствии с рекомендуемым в Схемах энергоэффективным вариантом.
4. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:
4.1. Совместно с Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы в III квартале 2010 г. представить в Правительство Москвы предложения по созданию рабочей группы для координации работы по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2) и регулирования вопросов, связанных с актуализацией систем газоснабжения и газораспределения города Москвы, с участием представителей ОАО "Газпром" и Топливно-энергетического комитета Московской области, ее составу и порядку работы.
4.2. Совместно с Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы, Департаментом городского строительства города Москвы и Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы:
4.2.1. Обеспечить координацию работы по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2) и их мониторингу.
4.2.2. Организовать проведение конкурса по выбору исполнителя работ по мониторингу и корректировке Схем (пп. 1.1 и 1.2) в рамках их актуализации по итогам ежегодного мониторинга (п. 4.2.3).
4.2.3. Организовать работу по ежегодной актуализации Схем в первом полугодии начиная с 2011 года и по их корректировке на предстоящий пятнадцатилетний период один раз в 5 лет.
4.2.4. Совместно с предприятиями топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры города Москвы ежегодно при формировании инвестиционных программ руководствоваться Схемами.
4.2.5. О ходе выполнения настоящего постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно не позднее мая начиная с 2011 года.
4.3. В связи с необходимостью внесения в Схемы тепло- и газоснабжения города Москвы на период до 2020 года изменений по программе генерации с учетом распоряжений Правительства Москвы от 27 июля 2007 г. N 1622-РП "О создании генерирующих мощностей на базе газотурбинных электростанций за счет внебюджетного финансирования" и от 1 декабря 2009 г. N 3071-РП "О дополнительных мерах по развитию энергетического хозяйства и системы энергоснабжения объектов города Москвы" и с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики" организовать проведение в 2010 году конкурса по корректировке Схем тепло- и газоснабжения.
4.4. Обеспечить в 2010 году размещение городского государственного заказа на выполнение работ по доработке Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2020 года.
5. Главным распорядителям средств бюджета — государственным заказчикам в установленном Правительством Москвы порядке обеспечить представление данных об объемах финансирования мероприятий по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2):
5.1. Департаменту финансов города Москвы для включения их в Реестр расходных обязательств города Москвы, принимаемых к обеспечению за счет средств бюджета города Москвы, на соответствующий плановый период.
5.2. Департаменту экономической политики и развития города Москвы для формирования Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2010 год и соответствующий плановый период по строительству и реконструкции объектов газоснабжения и газораспределения города Москвы.
6. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:
6.1. Совместно с Департаментом имущества города Москвы до 31 августа 2010 г. по представлении предложений ГУП "МОСГАЗ" проработать вопрос о выделении ГУП "МОСГАЗ" нежилых помещений, зданий (сооружений) для размещения на территории города Москвы мобильных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ".
6.2. После выполнения пункта 6.1 настоящего постановления подготовить соответствующий распорядительный документ Правительства Москвы о передаче на праве хозяйственного ведения ГУП "МОСГАЗ" нежилых помещений, зданий (сооружений).
7. Установить, что финансирование работ по разработке Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2020 года (включая дополнительные разработки в 2010 году) производится за счет и в пределах средств Адресной инвестиционной программы города Москвы, предусмотренных в бюджете на 2010 год, а оплата работ по актуализации и корректировке Схем начиная с 2011 года осуществляется за счет статьи "Типовое проектирование".
8. Москомархитектуре:
8.1. В 2010 и последующие годы учитывать при разработке проектов планировки территорий города Москвы положения Схем.
8.2. При разработке проектной документации обеспечивать резервирование территорий для перспективного размещения объектов газотранспортной системы в объемах, предусмотренных Схемами.
9. Принять предложения ГУП "МОСГАЗ":
9.1. Выполнить в 2010 году работы по приведению состояния газопроводов к единому уровню безопасности в объеме не менее 150 км, в том числе:
— газопроводов высокого и среднего давления методом санации от границ балансовой ответственности ООО "Газпромрегионгаз" до газораспределительных пунктов в объеме не менее 58,8 км, с одновременной разработкой проектно-сметной документации и утверждением ее в установленном порядке;
— газопроводов низкого давления с применением труб из полиэтилена в объеме не менее 50 км;
— газопроводов в традиционном исполнении в объеме не менее 41,2 км.
9.2. Начиная с 2010 года приступить к выполнению силами ГУП "МОСГАЗ" всего комплекса работ по реконструкции и капитальному ремонту сетей внутридомового газоснабжения, в том числе газовых приборов, на основании договоров, заключаемых с управляющими многоквартирными домами организациями.
9.3. До 1 августа 2010 г. обеспечить внедрение на предприятии спутниковой системы мониторинга ГЛОНАСС для контроля за передвижением транспорта, мониторинга местоположения и состояния транспортных средств ГУП "МОСГАЗ", работающих в пределах города Москвы и области.
10. ГУП "МОСГАЗ" представить до 31 августа 2010 г.:
10.1. В Департамент земельных ресурсов города Москвы согласованные с Москомархитектурой ситуационные планы земельных участков, необходимых для размещения мобильных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ" (п. 6.1), в масштабе 1:2000 для проведения работ по их формированию и постановке на кадастровый учет.
10.2. В Департамент имущества города Москвы предложения по зонам обслуживания и размещению на территории города Москвы аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ" по согласованию с Москомархитектурой.
11. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы внести в Правительство Москвы предложения по корректировке существующих правовых актов города Москвы в целях закрепления функций по эксплуатации, реконструкции и капитальному ремонту сетей внутридомового газоснабжения, в том числе газовых приборов, за ГУП "МОСГАЗ" и определению порядка взаимодействия с органами исполнительной власти и организациями, эксплуатирующими жилищный фонд города Москвы.
12. В целях повышения энергетической эффективности и рационального использования природного газа руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы обеспечить подготовку согласованных с ОАО "Газпром" предложений по оптимальному соотношению и сбалансированному развитию энергообеспечения города Москвы и Московской области с учетом прилегающих регионов для внесения в Правительство Российской Федерации.
13. При реализации Схем газоснабжения предусматривать, что производство работ по реконструкции и строительству газопроводов газораспределительной системы города Москвы осуществляется в границах особо охраняемых территорий при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
14. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы и на официальном сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы в сети Интернет http://www.depteh.ru.
15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 741-ПП

ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Применяемые сокращения

АГНКС — автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.
АГНС — автомобильные газонаполнительные станции.
АСУ ТП РГ — автоматизированная система управления технологическими процессами распределения газа.
ГГРП — головной газорегуляторный пункт.
ГРП — газорегуляторный пункт.
ГРС — газораспределительная станция.
КГМ — кольцевой газопровод Москвы.
КГМО — кольцевой газопровод Московской области.
КРП — контрольно-распределительный пункт.
ПЭГА — пневмоэлектрогенераторный агрегат.
РТС — районная тепловая станция.
ТЭЦ — теплоэлектроцентраль.
КТС — квартальная тепловая станция.
УКУГ — узел коммерческого учета газа.
ШБДГ — марка шкафного регуляторного пункта.
ШРП — шкафной регуляторный пункт.

Введение

Цели и задачи

Генеральная схема газоснабжения города Москвы на период до 2020 года (далее — Генеральная схема) определяет основные направления развития газораспределительной сети и использования природного газа, отвечающие экономическим, социальным и политическим интересам столицы Российской Федерации, а также крупнейших городских компаний.
Основной целью Генеральной схемы газоснабжения города Москвы до 2020 года является обоснование направлений развития и технического перевооружения системы газораспределения Москвы для обеспечения надежного, безопасного, рентабельного, устойчивого к внешним влияниям различной природы, инвестиционно-привлекательного газоснабжения потребителей города и ближайшего Подмосковья.
Приоритетными задачами Генеральной схемы являются:
— выполнение требований, содержащихся в федеральных законах РФ, постановлениях Правительства РФ, постановлениях Правительства Москвы, правилах безопасности, СНиП и других нормативных документах;
— надежная, бесперебойная и безопасная работа системы подачи газа по газопроводам Москвы к потребителям с учетом развития города и его генерирующих мощностей, предусмотренных проектом актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Энергетической стратегией города Москвы на период до 2025 года;
— снижение капитальных и эксплуатационных затрат при строительстве и реконструкции объектов газового хозяйства;
— экологическая безопасность городской системы газоснабжения и газораспределения.

Общие положения

Генеральная схема разработана ГУП "МОСГАЗ" во исполнение постановления Правительства Москвы от 23.08.2005 N 649-ПП "О Генеральной схеме газоснабжения города Москвы" и в соответствии с заданием на разработку Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2020 года, утвержденным первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы 26.05.2006.
В основу разработки Генеральной схемы положены следующие нормативно-правовые документы:
— Энергетическая стратегия России на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р);
— Энергетическая стратегия города Москвы на период до 2025 года (постановление Правительства Москвы от 02.12.2008 N 1075-ПП в редакции от 02.02.2010);
— Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 22.02.2008 N 215-р);
Схема теплоснабжения города Москвы до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (постановление Правительства Москвы от 29.12.2009 N 1508-ПП);
— Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 N 190-ФЗ);
— Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса";
— постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг";
— постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения";
постановление Правительства Москвы от 05.04.2005 N 192-ПП "О мерах по повышению надежности и безопасной эксплуатации газового хозяйства города Москвы на период 2005-2015 гг.";
постановление Правительства Москвы от 23.08.2005 N 649-ПП "О Генеральной схеме газоснабжения города Москвы";
постановление Правительства Москвы от 27.09.2005 N 733-ПП "О разработке отраслевых и территориальных схем развития инженерных сетей и сооружений на период до 2015 года";
постановление Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1254-ПП "О первоочередных мероприятиях и перспективных направлениях развития газового хозяйства города Москвы";
проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года (постановление Правительства Москвы от 31.03.2009 N 262-ПП "О реализации Генерального плана развития города Москвы за 2007 год и проекте актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года").
Генеральная схема состоит из сводной пояснительной записки, представленной настоящим приложением, с обосновывающими материалами по следующим разделам:
1. Анализ существующего положения газораспределительной сети Москвы.
Рассмотрены и проанализированы основные технические характеристики действующей системы газоснабжения города по состоянию на 01.01.2009 для каждой категории газопроводов. Результаты представлены в виде диаграмм по годам укладки. Перечислены основные потребители газа (ТЭЦ, РТС, КТС, промышленные предприятия) и их расходные характеристики. Перечислены ГРП и даны их характеристики.
2. Схема газораспределительной системы Москвы с выделением этапов ее развития.
Представлены результаты гидравлических расчетов для газопроводов Р <= 1,2 МПа, Р <= 0,6 МПа, Р <= 0,3 МПа с учетом развития генерирующих мощностей и роста потребления газа до 2015 года и до 2020 года. Проведен анализ развития газораспределительной системы Москвы до 2020 года.
3. Совершенствование газораспределительной системы с учетом перспектив ее развития на расчетный срок и повышения надежности, с выделением этапов.
Представлены объемы реконструкции существующей газораспределительной сети города Москвы для обеспечения подачи и распределения расчетных объемов газа с необходимыми характеристиками для всех категорий потребителей. Показаны требуемые объемы нового строительства. Проведен анализ работы Кольцевого газопровода Москвы при выходе из строя любой из семи КРП, снабжающих газом данный газопровод.
4. Развитие и модернизация автоматизированного управления газораспределительной системой.
Представлены основные направления развития и модернизации автоматизированного управления газораспределительной системы, а также требования к АСУ ТП.
5. Мероприятия по охране окружающей среды и предотвращению чрезвычайных ситуаций на объектах газораспределительной системы Москвы.
Описаны требования к инженерно-технической защищенности ГРП, ШРП, запорных устройств и открытых участков газопроводов.
6. Развитие инвестиционной программы.
Проведены расчеты необходимого финансирования инвестиционной программы по реконструкции и развитию газового хозяйства Москвы за счет различных источников: собственных средств ГУП "МОСГАЗ", средств сторонних инвесторов, бюджетных средств. Дана оценка возможных результатов реализации каждого варианта.
7. Прогнозирование тарифов на газ.
Рассмотрены несколько сценарных вариантов Стратегии развития ГУП "МОСГАЗ" на период до 2020 года:
— инерционный;
— мобилизационный;
— целевой (инновационный).
При этом обосновывающие материалы с анализом существующего положения газораспределительной сети Москвы и совершенствованием газораспределительной системы с учетом перспектив ее развития на расчетный срок и повышения надежности имеют закрытый характер.

1. Анализ современного состояния газораспределительной системы города Москвы

1.1. Общая характеристика газового хозяйства города Москвы

Город Москва включен в Единую систему газоснабжения (ЕГС) России и является одним из самых крупных потребителей природного газа в стране.
Столица России характеризуется развитой энергетической отраслью и значительной плотностью населения. Это обуславливает высокий уровень потребления газа как топлива, обладающего высокой калорийностью, обеспечивающего по сравнению с другими видами органического топлива более высокий КПД. Использование природного газа сокращает отходы производства и повышает экономический эффект во многих отраслях промышленности, уменьшает загрязненность воздушного бассейна, улучшает условия труда.
По протяженности газораспределительной сети и количеству сооружений на ней, а также числу газифицированных объектов газовое хозяйство города Москвы относится к числу крупнейших газовых хозяйств всей Российской Федерации.
Городская система газоснабжения и газораспределения представляет собой радиально-кольцевую и многоступенчатую, разветвленную сеть газопроводов и газораспределительных пунктов с давлениями в радиальных газопроводах 1,2 и 0,6 МПа и в кольцевых газопроводах 0,3 и 0,1 МПа.
Газовое хозяйство города Москвы, удельный вес природного газа в топливном балансе которого превышает 92%, играет исключительную роль в обеспечении жизнедеятельности столицы. Общая протяженность газовых сетей столицы по состоянию на начало 2009 года составляет порядка 7900 км, более 3900 км из них проложены подземно. Протяженность газопроводов высокого и среднего давления равняется в 1400 км.
В настоящее время природный газ, поступающий в город Москву из других регионов России по магистральным газопроводам, используется:
— в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии на городских ТЭЦ, РТС, КТС, газотурбинных установках и промышленно-производственных котельных;
— в промышленных установках (печах, сушильных камерах и т.п.);
— в качестве моторного топлива на АГНКС и АГНС;
— для отопления и горячего водоснабжения от индивидуальных установок выработки тепла и приготовления пищи на газовых плитах.

1.2. Потребители природного газа

По данным ГУП "МОСГАЗ", от московских газовых сетей обеспечиваются:
— 16 ТЭЦ ОАО "Мосэнерго" (с учетом филиалов ГЭС-1, ТЭЦ-12, а также ТЭЦ-27 и ТЭЦ-22, находящихся на территории Московской области);
— 42 районные тепловые станции ОАО "МОЭК";
— 24 квартальные тепловые станции ОАО "МОЭК";
— 733 промышленных предприятия;
— 1276 коммунально-бытовых предприятий;
— 186 местных отопительных котельных;
— 24715 жилых строений (в том числе 3395 с водонагревателями и 21320 с газовыми плитами).
По отчетным данным ГУП "МОСГАЗ", ОАО "МОЭК" и ОАО "Мосэнерго" за 2008 год потребление газа в городе Москве (включая г. Зеленоград и поселки) составило 27,4 млрд. куб. м (более 7% от его общего потребления в России).
Распределение газа по категориям потребителей:
— ТЭЦ ОАО "Мосэнерго" — 21590 млн. куб. м (78%);
— отопительные котельные и тепловые станции — 3160,2 млн. куб. м (12%);
— промышленные предприятия (включая АГНКС, АГНС) и коммунально-бытовые потребители — 2078,5 млн. куб. м (8%);
— население — 540,6 млн. куб. м (2%).
В табл. 1.2.1 представлены данные по объемам газа, поставленного различным категориям потребителей города Москвы за 2005-2008 гг. Из таблицы видно, что потребление газа практически не меняется. Отклонения составляют менее 2%.

Таблица 1.2.1

ОБЪЕМЫ ГАЗА, ПОСТАВЛЕННОГО РАЗЛИЧНЫМ КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА 2005-2008 ГГ.

млн. куб. м
 ┌─────────┬─────────┬─────────┬──────────┐ │2005 год │2006 год │2007 год │2008 год │┌────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┤│Реализация газа по сетям ГУП │ 23972,4 │ 24503,7 │ 24473,3 │ 24517,9 ││"МОСГАЗ" │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┤│В том числе: │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┤│ОАО "Мосэнерго" (без ТЭЦ-23) <*>│ 18299,2 │ 18765,0 │ 18736,4 │ 18738,6 │├────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┤│Городские потребители, │ 5673,2 │ 5738,7 │ 5736,9 │ 5779,3 ││промышленность, │ │ │ │ ││коммунально-бытовые предприятия │ │ │ │ │└────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────────┘

———————————
<*> ТЭЦ-23 получает газ по газопроводам ОАО "Газпромрегионгаз".

Структура расхода газа потребителями города Москвы представлена на рис. 1.2.1 (не приводится).

Рис. 1.2.1. Структура расхода газа потребителями города Москвы

Рисунок не приводится.

По данным ОАО "Мосэнерго", на московских ТЭЦ максимальный суточный расход газа составил 110 млн. куб. м/сутки. В качестве резервного топлива для покрытия пиковых нагрузок используется мазут. В 2008 г. потребление мазута составило в объеме 70,2 тыс. т (89,5 тыс. т у.т.), а угля (ТЭЦ-22) — 387,7 тыс. т (300,2 тыс. т у.т.).
По данным Управления "Мосгортоп" ГУП "МОСГАЗ", население и коммунально-бытовые потребители используют кроме природного газа уголь и прочие виды топлива в объеме 7032 т у.т.
На РТС и КТС ОАО "МОЭК" используется только природный газ. Промышленные предприятия также в основном пользуются газом. Для снятия пиковых нагрузок в период продолжительных похолоданий ряд промышленных объектов переводится на резервное топливо.
В многоэтажных многоквартирных домах население расходует газ на приготовление пищи, а в домах, оборудованных проточными водонагревателями, еще и для приготовления горячей воды. В коттеджных поселках — для отопления и горячего водоснабжения.
Город Москва практически полностью газифицирован, за исключением:
— отдельных районов, не требующих газоснабжения (районы многоэтажной жилой застройки, в срединной и периферийных частях города, где население пользуется электрифицированными плитами), и природных территорий;
— районов существующей малоэтажной и коттеджной застройки, подлежащих газификации в ближайшее время (территория ООПТ "Памятник природы "Серебряный бор", пос. Толстопальцево, р-н Троице-Лыково, Молжаниновка и др.).
В 2009 году в Москве было газифицировано 24715 домов, или около 1,87 млн. квартир. Количество газового оборудования, установленного в жилых домах за последние 7 лет, с разбивкой по годам представлено на рис. 1.2.2 (не приводится).

Рис. 1.2.2. Количество газифицированных квартир в городе Москве (шт.)

Рисунок не приводится.

В связи со сносом газифицированных жилых домов или их переводом на централизованное горячее водоснабжение за период 1990-2008 гг. было выведено из эксплуатации 198,9 тыс. единиц газового оборудования, в т.ч. 123,1 тыс. газовых плит и 75,8 тыс. водонагревателей (рис. 1.2.3 — не приводится). Основываясь на количестве газифицированных квартир в Москве, можно рассчитать объем газа, потребляемого населением на хозяйственно-бытовые нужды, с учетом коэффициента одновременности работы газовых плит. Данный объем по состоянию на конец 2008 г. укрупненно составляет 114 тыс. куб. м/час.

Рис. 1.2.3. Объем газового оборудования, выведенного из эксплуатации за период 1990-2008 гг.

Рисунок не приводится.

Тенденция снижения потребления природного газа в жилом секторе, заложенная в Генеральной схеме на период до 2010 года, подтвердилась фактическими данными. Однако темпы этого снижения оказались более низкими, чем прогнозировалось. Фактически за период, прошедший с момента разработки Генеральной схемы на период до 2010 года, потребление газа населением снизилось только на 10% от первоначального объема потребления.
В промышленном секторе (наряду с использованием газа в производственно-отопительных котельных) газ используют в технологических процессах (в печах, сушильных агрегатах и т.д.) в качестве топлива прямого сжигания, т.е. без преобразования в тепловую или электрическую энергию.
Оценка перспективного газопотребления Москвой и центральными районами Подмосковья осуществлялась на основе утвержденной Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года, а также оценки существующих тенденций. Проведенный анализ показал снижение потребления газа населением, поскольку в связи с массовым сносом газифицированных жилых домов, построенных в 50-60-х годах прошлого века, возводятся многоэтажные жилые дома без использования газа. В то же время при разработке проектов планировки территорий поселков с индивидуальной застройкой предусматривается 100% газификация всего жилищного фонда с установкой в домах газовых аппаратов для индивидуального отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи (Мелькисарово, Новоподрезково, Верескино (САО); Мякинино, Мещерский, Внуково (ЗАО); Старое Косино, Кожухово, Ухтомский (ВАО); Захарьино (ЮЗАО); Заболотье, Новодачный (СВАО) и др.). Тенденция снижения потребления газа промышленными потребителями учтена в Схеме теплоснабжения Москвы в статье потребления газа ведомственными (промышленными) котельными. Поэтому расход газа чисто на технологические цели зафиксирован на уровне 2008 года на весь расчетный период. Потребление газа коммунально-бытовыми потребителями будет иметь положительную динамику в связи с интенсивным развитием сферы услуг в Москве, особенно это касается предприятий общественного питания (табл. 1.2.2).

Таблица 1.2.2

ГОДОВОЙ РАСХОД ПРИРОДНОГО ГАЗА В МОСКВЕ ПО КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

┌───┬─────────────────────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐│N │Категория потребителей │2010, │2015, │2020, ││п/п│ │млн. куб. м│млн. куб. м│млн. куб. м│├───┼─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│1 │Население │ 535,2 │ 521,7 │ 508,2 │├───┼─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│2 │Промышленные потребители (на │ 378,0 │ 378,0 │ 378,0 ││ │технологические нужды) │ │ │ │├───┼─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│3 │Коммунально-бытовые потребители │ 258,5 │ 268,7 │ 281,5 │├───┼─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│4 │Все энергоисточники │ 28465,9 │ 28070,9 │ 28404,4 │├───┼─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤│5 │Итого │ 29637,6 │ 29239,3 │ 29572,1 │
└───┴─────────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

Расчет максимально-часовых расходов газа для Москвы (табл. 1.2.3) по рассмотренным потребителям производился на основе формулы 1 СП 42-101-2003. Для каждой категории потребителей коэффициент часового максимума расхода газа определялся с учетом натуральных показателей и удельного веса каждого предприятия в своей категории.

Таблица 1.2.3

МАКСИМАЛЬНО-ЧАСОВОЙ РАСХОД ПРИРОДНОГО ГАЗА В МОСКВЕ ПО КАТЕГОРИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

┌─────┬────────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐│N п/п│Наименование категории │2010 год, │2015 год, │2020 год, ││ │ │тыс. куб. м/│тыс. куб. м/│тыс. куб. м/││ │ │час │час │час │├─────┼────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤│1 │Объекты генерации │ 7312,4 │ 7309,8 │ 7842,8 ││ │тепловой и электроэнергии │ │ │ ││ │<*> │ │ │ │├─────┼────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤│2 │Промышленность на │ 88,1 │ 88,1 │ 88,1 ││ │технологические цели │ │ │ │├─────┼────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤│3 │Коммунально-бытовые │ 115,9 │ 120,5 │ 126,2 ││ │потребители │ │ │ │├─────┼────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤│4 │Население │ 113,8 │ 111,0 │ 108,1 │├─────┼────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤│ │Итого │ 7630,2 │ 7629,4 │ 8165,2 │└─────┴────────────────────────────┴────────────┴────────────┴────────────┘

———————————
<*> По данным ОАО "Газпром промгаз".

Суммарное потребление природного газа от Московской газораспределительной сети, включая газопроводы ОАО "Газпромрегионгаз", потребителями Москвы и центральных районов Московской области с разбивкой по годам представлено в табл. 1.2.4.

Таблица 1.2.4

ГОДОВЫЕ И МАКСИМАЛЬНО-ЧАСОВЫЕ РАСХОДЫ ГАЗА ПОТРЕБИТЕЛЯМИ МОСКВЫ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГАЗ ОТ СЕТЕЙ ГУП "МОСГАЗ" И ОАО "ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ"

┌───────────────────────────────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┐│Москва и центральное Подмосковье │2010 год │2015 год │2020 год │├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤│Годовой расход, млн. куб. м/год │ 32640,6 │ 32242,3 │ 34152,1 │├───────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┤│Максимально-часовой, тыс. куб. м/ч │ 8632,2 │ 8631,4 │ 9604,2 │└───────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┘

Расчет баланса котельно-печного топлива города Москвы к концу расчетного периода выполнен на основе данных ОАО "Газпром промгаз" и Управления "Мосгортоп". Данный баланс составлен без учета дровяного, дизельного топлива, используемого населением и некоторыми промышленными предприятиями, а также без учета сжиженного газа. Общее потребление топлива Москвой к 2020 году составит 32702,6 тыс. т у.т., из них:
— природный газ 30930,7 тыс. т у.т.;
— уголь 1538,4 тыс. т у.т.;
— мазут 233,5 тыс. т у.т.
Процентная доля каждого вида топлива в суммарном балансе представлена на рис. 1.2.4 (не приводится).

Рис. 1.2.4. Баланс котельно-печного топлива Москвы на 2020 год

Рисунок не приводится.

1.3. Характеристика газораспределительной системы города Москвы

1.3.1. Источники газораспределительной системы города Москвы

Источниками подачи газа в газораспределительную систему города Москвы являются 7 КРП, в которые газ поступает из системы магистральных газопроводов Р <= 5,5 МПа. Все КРП расположены на территории Московской области, за исключением КРП-13: он находится в Молжаниновском районе города Москвы.
Таким образом, контрольно-распределительные пункты расположены:
— КРП-10, КРП-11 и КРП-16 — в Ленинском районе Московской области;
— КРП-14 — в Красногорском районе Московской области;
— КРП-15 — в Балашихинском районе Московской области;
— КРП-17 — в Мытищинском районе Московской области.
КРП, являясь частью системы внешнего газоснабжения Московского узла, принадлежат ООО "Газпром трансгаз Москва" ОАО "Газпром".
По данным ООО "Газпром трансгаз Москва" на 01.01.2009, суммарная установленная производительность КРП составляет 10708 тыс. куб. м/час (таблица 1.3.1).
Исходя из данных по загрузке КРП можно сделать вывод, что в целом производительность головных сооружений газораспределительной системы Москвы составляет около 70% суммарной установленной производительности. При этом загрузка КРП неравномерна. Так, один из 7 КРП (КРП-11) работает с перегрузкой на 37% и еще один (КРП-13) загружен более чем на 103%. Наименее загруженными являются КРП-17 и КРП-10.

Таблица 1.3.1

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КРП

┌────┬────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│N │Наименование│Производительность ││п/п │КРП ├──────────────────────────┬────────────────────────────┤│ │ │Проектная, тыс. куб. м/час│Фактическая, тыс. куб. м/час│├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│1 │КРП-10 │ 2400 │ 1176 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│2 │КРП-11 │ 1000 │ 1373 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│3 │КРП-13 │ 650 │ 670 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│4 │КРП-14 │ 1200 │ 943 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│5 │КРП-15 │ 2000 │ 1083 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│6 │КРП-16 │ 1600 │ 1395 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│7 │КРП-17 │ 1858 │ 863 │├────┼────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────┤│ │Итого │ 10708 │ 7503 │└────┴────────────┴──────────────────────────┴────────────────────────────┘

1.3.2. Характеристика основных элементов газораспределительной системы города Москвы

Газораспределительная система Москвы является многоступенчатой системой газопроводов:
— высокого давления 1 категории Р <= 1,2 МПа;
— высокого давления 2 категории Р <= 0,6 МПа;
— среднего давления Р <= 0,3 МПа;
— среднего давления Р <= 0,1 МПа;
— низкого давления Р <= 0,005 МПа.
Газопроводы высокого давления 1 категории (Р <= 1,2 МПа) являются основными источниками питания через ГГРП и ГРП городских сетей высокого давления (Р <= 0,6 МПа) и среднего давления (Р <= 0,3 МПа), а также крупных потребителей газа — ТЭЦ, РТС, КТС и промышленных предприятий.
Газопроводы высокого давления 2 категории (Р <= 0,6 МПа) предусмотрены в основном для транспорта газа к РТС и ГРП промышленных и крупных коммунально-бытовых предприятий, а также для подачи газа через городские ГРП в сети среднего давления (Р <= 0,3 МПа).
Система газопроводов среднего давления (Р <= 0,3 МПа) представляет собой кольцевой газопровод Д = 600 мм с ответвлениями, образующими между собой дополнительные многочисленные кольца или тупиковую разветвленную сеть, предназначенную для газоснабжения ряда крупных предприятий. Через ГРП на газопроводе Р <= 0,3 МПа газ поступает в распределительные сети низкого давления Р = 0,002 МПа, а от них — в газовые приборы жилого сектора и мелких коммунально-бытовых предприятий.
Схема распределительных сетей низкого давления также состоит в основном из колец.
Для обеспечения газом мелких котельных и прочих небольших потребителей газа, расположенных в центральных районах города, служит сеть среднего давления (Р <= 0,1 МПа) небольшой протяженности. Связь между сетями давлением 0,3 МПа и 0,1 МПа осуществляется через городские ГРП, давление в которых снижается с 0,3 до 0,1 МПа.
Суммарная протяженность газопроводов, входящих в газораспределительную систему города Москвы, на январь 2009 года составляла 7832,8 км, из них 7521,8 км принадлежит ГУП "МОСГАЗ", 314 км — ОАО "Газпромрегионгаз" (кольцевой газопровод Москвы с резервными нитками — более 164 км, подводящие газопроводы — 85 км, прочие — 65 км). 43,3 км газопроводов ОАО "Газпромрегионгаз" эксплуатируется более 40 лет.
Из общей протяженности газовых сетей, находящихся на балансе ГУП "МОСГАЗ", подземные газопроводы составляют 52%, или 3968,6 км. Суммарная протяженность газопроводов составляет:
— высокого и среднего давления — 1477 км;
— низкого давления — 6077 км.
Из общего количества газорегуляторных пунктов, принадлежащих ГУП "МОСГАЗ":
— отдельностоящих ГРП — 398;
— шкафных — 94;
— шкафных блочных домовых — 706.
Для защиты подземных газопроводов от коррозии в городе находятся в эксплуатации более 3840 электрозащитных установок, в т.ч.:
— катодных — 3573;
— дренажных — 113;
— протекторных — 154.
Протяженность защищаемых подземных газопроводов составляет 3251 км, в т.ч.:
— высокого и среднего давления — 1131 км;
— низкого давления — 2120 км;
— газопроводов, требующих защиты, — 328,7 км.
Совместно с газопроводами защищаются от коррозии более 593 км других инженерных коммуникаций (тепловые сети ОАО "Мосэнерго" — 15 км, водопроводные сети МГУП "Мосводоканал" — 206 км и кабельные сети МГТС — 372 км).

1.3.3. Газопроводы высокого давления 1 категории (1,2 МПа)

От КРП газ по двум ниткам газопроводов диаметром 700-1200 мм подается в КГМ. В целях реализации Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2010 года КГМ в 1995-1998 гг. переложен на давление Р <= 1,2 МПа (Ду = 1200 мм) по городским условиям взамен ранее действующего магистрального газопровода Р <= 2,0 МПа, Ду = 700 мм.
Газопроводы от КРП до КГМ и сам КГМ давлением Р <= 1,2 МПа, часть ГРП на нем, а также отдельные участки газопроводов Р <= 1,2 МПа, проложенные по территории города Москвы, принадлежат ОАО "Газпромрегионгаз" и эксплуатируются его Московским областным филиалом. Кольцевой газопровод предназначен прежде всего для обслуживания потребителей города Москвы. Однако он проходит не только по территории города Москвы, но и в значительной степени — по территории Московской области и обеспечивает газом потребителей, находящихся вблизи границ города Москвы.
Газ на самые крупные в городе ГРС (Очаковская (ОГС), Южная (ЮГС), Карачаровская (КГС), расположенные в срединной части города, подается по отводам Р <= 1,2 МПа от КГМ, построенным в 2- или 3-ниточном исполнении. На остальные ГРС (ГРП) газ поступает по одной нитке газопроводов.
По отводам от КГМ, выходным газопроводам из КРП и другим газопроводам высокого давления 1 категории (1,2 МПа) газ через ГРП подается в сети высокого давления 2 категории (0,6 МПа) и среднего давления города Москвы и ГГРП ближайшего Подмосковья.
В настоящее время к газопроводам высокого давления 1 категории присоединено 83 ГРС (ГГРП, ШРП), из них 11 принадлежат ОАО "Газпромрегионгаз", а также 46 ГРП эксплуатируемым ГУП "Мособлгаз". Поскольку 11 ГРС имеют входное давление не более 1,2 МПа, то они фактически являются ГРП. ОАО "Газпромрегионгаз" планирует перевести данные ГРС в разряд ГРП до 2020 года.
Практически все ГРС ОАО "Газпромрегионгаз", за исключением ГРС "Химки-1", которая работает с перегрузкой в 10%, находятся в удовлетворительном состоянии и имеют значительный запас производительности.
Из Московского кольцевого газопровода газ через ГРС (ГГРП) подается в 1 пояс административных районов Московской области, т.е. почти во все города ближнего Подмосковья (г. Химки, г. Долгопрудный, г. Мытищи, северо-западная часть г. Балашихи, г. Реутов, часть г. Железнодорожного, г. Люберцы, г. Лыткарино, г. Дзержинский, г. Одинцово, западная часть г. Красногорска), а также в поселки и населенные пункты сельского типа, находящиеся в непосредственной близости от г. Москвы (п. Новогорск, п. Путилково, п. Шереметьевский, п. Котельники, п. Белая Дача, п. Томилино, п. Салтыковка, Никольское-Архангельское, п. Московский и др.).

1.3.4. Газопроводы высокого давления 2 категории (0,6 МПа)

По состоянию на 01.01.2009 на балансе ГУП "МОСГАЗ" находится 290 км газопроводов высокого давления 2 категории (0,6 МПа), к которым подсоединены:
— ТЭЦ ОАО "Мосэнерго": ТЭЦ-8, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20;
— РТС и КТС ОАО "МОЭК": РТС "Красная Пресня" (ЦАО); РТС "Отрадное", "Ростокино" (СВАО); РТС "Перово" (ВАО); РТС "Курьяново", "Люблино", "Жулебино" (ЮВАО), РТС "Бирюлево", "Красный Строитель" (ЮАО); РТС "Теплый Стан", "Волхонка-ЗИЛ", "Южное Бутово", КТС-54 (ЮЗАО); РТС "Кунцево", "Крылатское", "Солнцево", "Новопеределкино", "Внуково" (ЗАО); РТС "Строгино", "Митино", "Пенягино" (СЗАО), РТС-2, РТС-3, РТС-4 (ЗелАО);
— городские ГРП.
В большинстве случаев газопроводы высокого давления 2 категории не закольцованы между собой и являются разветвленно-тупиковыми.

1.3.5. Газопроводы среднего давления (0,3 МПа)

По состоянию на 01.01.2009 на балансе ГУП "МОСГАЗ" находится 907,3 км газопроводов среднего давления (0,3 МПа), к которым присоединено 227 промышленных потребителей, а также:
— 8 ТЭЦ ОАО "Мосэнерго": ГЭС-1, ГЭС-2, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-12 (второй источник), ТЭЦ-16 (второй источник), ТЭЦ-20 (второй источник);
— РТС и КТС ОАО "МОЭК": РТС "Бабушкин-1 и 2", "Переяславская", "Новомосковская", КТС-44, КТС-8, КТС-48, КТС "СВС" (СВАО); КТС-28, КТС-42, КТС "Косинская" (ВАО), РТС "Фрезер" (ЮВАО), "Ленино-Дачное", "Нагатино" (ЮАО); РТС "Рублево", "Матвеевская", КТС-11, КТС-24, КТС-25, КТС-26 (ЗАО); "Тушино-1, -2, -3, -4" (СЗАО).
Система газопроводов среднего давления Р <= 0,3 МПа представляет собой кольцевой газопровод Ду = 600 мм с ответвлениями, образующими между собой дополнительные кольца или тупиковую разветвленную сеть, предназначенную для газоснабжения коммунально-бытовых и промышленных предприятий, отопительных котельных и ТЭЦ. Через ГРП данные газопроводы запитывают газопроводы среднего давления (Р <= 0,1 МПа) и сеть низкого давления (Р <= 0,002 МПа).
Исторически сложилось так, что в связи с дефицитом территории в центральной части города газопроводы высокого давления, требующие большие по сравнению со средним давлением разрывы до смежных капитальных сооружений (7 м в обе стороны от оси газопроводов), не прокладывались. Соответственно все сосредоточенные потребители, включая самые первые ТЭЦ (ГЭС-1 и ТЭЦ-7), находящиеся на территории Центрального административного округа города Москвы, получают газ по сетям среднего давления Р <= 0,3 МПа и Р <= 0,1 МПа.
Основными источниками подачи газа в кольцевой газопровод среднего давления являются ГРС бывших газгольдерных станций, запитываемых от сети Р <= 1,2 МПа: Очаковской (ОГС), Головинской (ГГС), Черкизовской (ЧГС), Карачаровской (КГС), а также ГРП на сетях высокого давления 1 и 2 категорий: "Коровинское ш., ГРС-3" (САО), "Яблочкова", "ГРС-90", "Медведково — промзона" (СВАО), "Измайловский парк" (ВАО), "Свалочный", "Варшавская, 55", "Ленино-Дачное промзона" (ЮАО), "Востряково-2", "Академика Павлова" (ЗАО), "Северное Тушино", "Тушино-5", "Силикатный 3-й" (СЗАО).

1.3.6. Газопроводы среднего давления (0,1 МПа)

По состоянию на 01.01.2009 на балансе ГУП "МОСГАЗ" находится 176 км газопроводов среднего давления (0,1 МПа), к которым присоединены 33 ГРП, промышленные потребители, РТС и КТС ОАО "МОЭК" и две ТЭЦ ОАО "Мосэнерго": ГЭС-1 и ТЭЦ-7.
Сеть среднего давления Р <= 0,1 МПа служит для обеспечения газом мелких и средних коммунально-бытовых, промышленных потребителей, отопительных котельных, расположенных в центральных районах города.

2. Реконструкция газораспределительной системы города Москвы с целью повышения ее надежности и безопасности

По состоянию на 01.01.2008 1322 км (33,3%) подземных газопроводов ГУП "МОСГАЗ" находятся в эксплуатации сверх нормативного срока, который составляет 40 лет. В основном это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60 гг., в период массового строительства жилья в г. Москве. Техническое состояние таких газопроводов, как выясняется при их обследовании, в ряде случаев не гарантирует безопасность при дальнейшей их эксплуатации.
Количество газопроводов, находящихся в эксплуатации сверх нормативного срока, увеличивается, несмотря на то, что ведется активная реконструкция газопроводов, в т.ч. с применением санации.
В начале 90-х годов ежегодный объем реконструкции изношенных газопроводов составлял примерно 70-80 км/год. Начиная с 1994 года наметилась тенденция к увеличению объемов перекладки газопроводов за счет применения новых технологий с использованием полиэтиленовых труб (технологии "Газ де Франс", "U-лайнер", "Феникс" и т.п.). Своего максимума использование новых технологий достигло в 1997 году — 150 км/год. Однако в последующем объемы реконструкции несколько снизились. Это связано с тем, что отечественная промышленность выпускает недостаточный объем и номенклатуру полиэтиленовых труб, "рукавов" для санирования. Не налажено также производство арматуры. В настоящее время силами ГУП "МОСГАЗ" реконструируется в среднем порядка 50-60 км газопроводов в год.

Таблица 2.1

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГАЗОПРОВОДОВ ПО ГУП "МОСГАЗ"

┌─────┬───────┬─────┬──────────┬───────┐│Год │Всего │Сталь│Полиэтилен│Санация││ │(км) │(км) │(км) │(км) │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│1998 │147,18 │95,14│ 32,77 │ 19,27 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│1999 │107,00 │84,33│ 16,8 │ 5,87 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2000 │103,00 │85,6 │ 15,2 │ 2,1 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2001 │103,92 │88,37│ 12,88 │ 1,67 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2002 │ 80,65 │59,36│ 17,89 │ 3,4 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2003 │ 69,22 │49,3 │ 15,0 │ 4,7 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2004 │ 64,4 │40,1 │ 15,8 │ 8,5 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2005 │ 57,42 │46,47│ 5,47 │ 5,48 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2006 │ 58,0 │44,0 │ 8,0 │ 6,0 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2007 │ 64,26 │57,66│ 1,5 │ 5,1 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2008 │ 50,41 │44,61│ 0,4 │ 5,4 │├─────┼───────┼─────┼──────────┼───────┤│2009 │ 24,2 │22,3 │ 0,2 │ 1,7 │└─────┴───────┴─────┴──────────┴───────┘

Проведенный анализ газораспределительной системы города Москвы (рис. 2.1 — не приводится) показывает, что к 2020 году протяженность подземных газопроводов, находящихся в эксплуатации сверх нормативного срока, составит 2148 км (55%).

Рис. 2.1. Потребность в реконструкции газовых сетей

Рисунок не приводится.

При сохранении нынешнего объема ежегодной реконструкции газопроводов к 2020 году 1571 км газопроводов (40%) будут иметь срок эксплуатации 40 лет и более. Этот объем требующих реконструкции газопроводов может быть незначительно снижен за счет планируемой ликвидации внутриквартальных сетей низкого давления в местах, где намечены снос 5-этажного и ветхого газифицированного жилого фонда и строительство на его месте жилья, оборудованного электроплитами. Объем ликвидируемых внутриквартальных сетей на данном этапе работы определить невозможно.
В настоящее время для стабилизации темпов обновления газопроводов необходима реконструкция подземных газопроводов в объеме не менее 250 км в год. Это позволит к 2020 году покончить с практикой эксплуатации газопроводов, выработавших нормативные сроки.
Еще одной проблемой эксплуатации газопроводов являлась их прокладка в общих коллекторах и подвалах жилых и общественных зданий, которая осуществлялась в основном в середине прошлого века. В 2000 году ГУП "МОСГАЗ" эксплуатировал подвальные газопроводы в 3187 строениях. Для повышения безопасности эксплуатации газопроводов устанавливалась аппаратура взрывобезопасности (шахтные комплексы газовой защиты), которая при высокой надежности была неудобной для эксплуатации из-за больших веса и габаритов. Кроме установки аппаратов газовой защиты ГУП "МОСГАЗ" проводил работу по выносу газопроводов из подвалов и общих коллекторов.
Так, по состоянию на 2001 год в общих коллекторах было проложено 34,1 км газопроводов. К настоящему времени газопроводов в общих коллекторах не осталось. Работа по выносу газопроводов низкого давления из подвалов жилых и общественных зданий продолжается. В 2009 г. оставалось вынести газопроводы из подвалов 6 домов.
Классификация ГРП по входному давлению (рис. 2.2 — не приводится):
— Рвх < 1,2 МПа — 72 шт.;
— Рвх < 0,6 МПа — 58 шт.;
— Рвх < 0,3 МПа — 227 шт.;
— Рвх < 0,1 МПа — 33 шт.
Как уже указывалось выше, к 01.01.2009 количество ГРП, находящихся в эксплуатации более 20 лет, достигло 265 шт.

Рис. 2.2. ГРП, находящиеся на балансе ГУП "МОСГАЗ". Разбивка по входному давлению

Рисунок не приводится.

В период до 2015 <*> года необходимо предусмотреть замену технологического оборудования 9 ГРП со сроком эксплуатации, превышающим нормативный (20 лет).
В период до 2020 <**> года необходимо предусмотреть замену технологического оборудования 32 ГРП со сроком эксплуатации, превышающим нормативный (рис. 2.3 — не приводится).
———————————
<*> Период до 2015 года предусматривает, что замена технологического оборудования ГРП со сверхнормативным сроком эксплуатации до 2010 года была проведена.
<**> Период до 2020 года предусматривает, что замена технологического оборудования ГРП со сверхнормативным сроком эксплуатации до 2015 года была проведена.

Рис. 2.3. Количество ГРП с технологическим оборудованием старше 20 лет

Рисунок не приводится.

По состоянию на 01.01.2009 на балансе ГУП "МОСГАЗ" находятся 95 ШРП.
ШРП, работающие на входном давлении:
— Рвх < 1,2 МПа — 3 шт.;
— Рвх < 0,6 МПа — 38 шт.;
— Рвх < 0,3 МПа — 48 шт.;
— Рвх < 0,1 МПа — 6 шт.
В настоящее время все ШРП не выработали свой нормативный срок службы (20 лет), рис. 2.4 (не приводится).

Рис. 2.4. ШРП со сроком эксплуатации, превышающим нормативный, — 20 лет

Рисунок не приводится.

В период до 2015 года необходимо предусмотреть замену 2 ШРП со сроком эксплуатации, превышающим нормативный.
В период до 2020 <*> года необходимо предусмотреть замену 44 ШРП со сроком эксплуатации, превышающим нормативный.
———————————
<*> Период до 2020 года предусматривает, что замена ШРП со сверхнормативным сроком эксплуатации до 2015 года была проведена.

3. Модернизация городских газопроводов

Анализ фактического обеспечения газом существующих потребителей показывает, что недоподачи газа вследствие нарушений деятельности газотранспортной системы города Москвы не было. Ограничения на подачу газа вводятся только в случае пиковых отопительных нагрузок в связи с понижением температуры наружного воздуха и, как следствие, — понижением давления ниже расчетного в газопроводах ОАО "Газпромрегионгаз" на границах раздела с городской газовой системой. Такое понижение давления объясняется тем, что газотранспортная система внешнего газоснабжения Москвы требует реконструкции. Такой вывод был сделан в Генеральной схеме газоснабжения города Москвы на период до 2010 года, где определен перечень работ по реконструкции внешних газопроводов Московского газотранспортного узла Р = 5,5 МПа. К настоящему времени работы в полном объеме не выполнены.
Основные проблемы, сдерживающие совершенствование и развитие газораспределительной системы Москвы:
— недостаточность финансирования реконструкции подземных газопроводов;
— нерешенность вопросов сокращения сроков согласования технической и проектной документации на объекты системы газораспределения города;
— невозможность получения положительных решений по вопросам землеотвода под расширение и новое строительство объектов системы газораспределения города;
Страницы документа:

Добавить комментарий