Без рубрики
Об утверждении границ охранных зон объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) N 83 и N 84 и режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории кварталов N 348, 349, 350 Центрального административного округа города Москвы
Постановление Правительства Москвы от 24.08.2010 N 744-ПП
Cтр. 1
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом города Москвы от 9 июня 2004 г. N 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве" и Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. N 315, в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в их исторической среде Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить границы охранных зон объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) N 83 и N 84 согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.
2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 881 "Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового кольца)":
2.1. Откорректировать Схему А приложения 1 к постановлению согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.
2.2. Пункты 83 и 84 раздела "Охранные (объединенные охранные) зоны памятников истории и культуры" приложения 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.
3. Утвердить режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах охранных зон объектов культурного наследия N 83 и N 84 на территории кварталов N 348, 349, 350 Центрального административного округа согласно приложениям 4-7 к настоящему постановлению.
4. Москомархитектуре представить в Департамент земельных ресурсов города Москвы материалы по перечню, установленному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 618 (в редакции от 25 декабря 2009 г.) "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости", для внесения в государственный кадастр недвижимости и оформленные договоры аренды земли и права пользования земельными участками сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, действующих в границах таких зон ограничениях использования участков и их обременениях.
5. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в установленном порядке обеспечить внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в части ограничений прав пользования земельными участками в соответствии с настоящим постановлением.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
ГРАНИЦА ОХРАННОЙ ЗОНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) N 83
Рисунок не приводится.
Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
ГРАНИЦА ОХРАННОЙ ЗОНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) N 84
Рисунок не приводится.
Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 16 ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА N 881
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗОН ОХРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ Г. МОСКВЫ В ПРЕДЕЛАХ САДОВОГО КОЛЬЦА
Охранные (объединенные охранные) зоны памятников истории и культуры
83. Граница территории охранной зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) проходит с севера на юг по береговой линии Космодамианской набережной, далее пересекает набережную и квартал на запад по южной границе владения 26 по Космодамианской набережной, далее на юг вдоль западного фасада строения 2 во владении 57 по Садовнической улице до южной границы владения 57, далее на запад по южной границе владения, пересекает Садовническую улицу, далее вдоль владения 68 по Садовнической улице, далее пересекает квартал по границе владений 68-66 по Садовнической улице, по западным границам владений 66-64 по Садовнической улице и по границе между владениями 64-62 по Садовнической улице, далее по линии застройки вдоль владения 62 по Садовнической улице, далее пересекает квартал на запад и север вдоль дворовых (южного и западного) фасадов домов строений 1 и 2 владения 62 по Садовнической улице, пересекает Комиссариатский переулок, далее вдоль южных фасадов домов по Комиссариатскому переулку до Космодамианской набережной.
84. Граница территории охранной зоны памятников истории и культуры проходит с юга на север по линии застройки Садовнической набережной, включая фасады зданий, вдоль владений 77-69 по Садовнической набережной, далее пересекает квартал на восток по северной границе владения 69 по Садовнической набережной, на север по западным границам владений 74-70 по Садовнической улице и на запад по границе владений 68-70 по Садовнической улице, пересекает Садовническую улицу, далее вдоль владения 57а по Садовнической улице, далее пересекает квартал на восток и на юг по северной и восточной границам владения 59 по Садовнической улице и по границе владений 36-38 по Космодамианской набережной, далее на запад вдоль северного фасада строения 3 дома 40-42 по Космодамианской набережной, на юг по восточным границам владений 65-69 по Садовнической улице, далее на восток, юг и юго-запад вдоль дворовых фасадов строения 1 дома 46-50 по Космодамианской набережной, на север по восточной границе владения 73 по Садовнической улице и на запад по границе между владениями 71 и 73 до Садовнической улицы, далее на юг по нечетной стороне Садовнической улицы до ее пересечения с Нижней Краснохолмской улицей, пересекает Садовническую улицу, на север по четной стороне Садовнической улицы до Садовнического переулка, по южной линии Садовнического переулка до Садовнической набережной.
Приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
СХЕМА РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ N 83 И 84 НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 350 И В ЗОНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 349
Рисунок не приводится.
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ТРЕБОВАНИЯ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ГРАНИЦАХ ЦАО ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 349, 350
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│Р0, Р1, Р2, Р3, │Запрещается проведение землеустроительных, земляных, ││Р4, Р6, Р7, Р8, │строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ││Р9 │без оформления разрешения (открытого листа) на право ││ │проведения работ на объекте археологического наследия в││ │соответствии с Федеральным законом "Об объектах ││ │культурного наследия (памятниках истории и культуры) ││ │народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ ││ │(ст. 35, пп. 3, 4; ст. 45, пп. 8, 9, 10; ст. 52, пп. 3,││ │4; ст. 53) │└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘
ТЕРРИТОРИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ)
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐│ ┌──┐ │Действие градостроительного регламента не ││ │Р0│ │распространяется на земельные участки в границах ││ └──┘ │территорий памятников и ансамблей, включенных в единый ││ │государственный реестр объектов культурного наследия ││ │(памятников истории и культуры) народов Российской ││ │Федерации, а также в границах территорий памятников или││ │ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами││ │культурного наследия и решения о режиме содержания, ││ │параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ││ │ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке,││ │установленном законодательством Российской Федерации об││ │охране объектов культурного наследия (Градостроительный││ │кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 36, п. 4). ││ │Режимы содержания согласно Федеральному закону об ││ │объектах культурного наследия (памятниках истории и ││ │культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 ││ │N 73-ФЗ: ││ │Реставрация памятника или ансамбля - │
│ │научно-исследовательские, изыскательские, проектные и ││ │производственные работы, проводимые в целях выявления и││ │сохранности историко-культурной ценности объекта ││ │культурного наследия (ст. 43). ││ │Консервация объекта культурного наследия - ││ │научно-исследовательские, изыскательские, проектные и ││ │производственные работы, проводимые в целях ││ │предотвращения ухудшения состояния объекта культурного ││ │наследия без изменения дошедшего до настоящего времени ││ │облика указанного объекта, в том числе противоаварийные││ │работы (ст. 41). ││ │Воссоздание утраченного объекта культурного наследия ││ │осуществляется посредством его реставрации в ││ │исключительных случаях при особой исторической, ││ │архитектурной, научной, художественной, ││ │градостроительной, эстетической или иной значимости ││ │указанного объекта и при наличии достаточных научных ││ │данных, необходимых для его воссоздания (ст. 47, п. 1).││ │Ремонт памятника - научно-исследовательские, ││ │изыскательские, проектные и производственные работы, ││ │проводимые в целях поддержания в эксплуатационном ││ │состоянии памятника без изменения его особенностей, ││ │составляющих предмет охраны (ст. 42). ││ │Приспособление объекта культурного наследия для ││ │современного использования - научно-исследовательские, ││ │проектные и производственные работы, проводимые в целях││ │создания условий для современного использования объекта││ │культурного наследия без изменения его особенностей, ││ │составляющих предмет охраны, в том числе реставрация ││ │представляющих собой историко-культурную ценность ││ │элементов объекта культурного наследия (ст. 44) │└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘
Охранная зона объектов культурного наследия — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия (Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ, ст. 34, п. 2).
В соответствии с п. 10 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 N 315, "Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны устанавливаются с учетом следующих требований:
а) запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
б) ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм;
в) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
г) обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
д) сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия;
е) благоустройство территории охранной зоны, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды;
ж) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении".
┌───────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐│Режим использования земель │Разрешается │Запрещается │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Приспособление подкровельных │Изменение исторически сложившегося ││ │Р1│ │пространств без существенных │композиционно-функционального типа, ││ └──┘ │изменений высотных отметок, │снос ценной исторической застройки, ││Консервация, реставрация, капитальный │проведение работ по озеленению и │изменение архитектурных характеристик ││ремонт. На территориях, имеющих высокую│благоустройству с учетом видовых │главных фасадов зданий, характера ││степень сохранности исторически │раскрытий объектов культурного │кровельных завершений, соотношения ││сложившегося │наследия, направленное на │застроенных и незастроенных ││композиционно-функционального типа и │сохранение, использование и │пространств, изменение сложившихся ││исторической застройки │популяризацию объектов культурного │высотных отметок в лучах видимости ││ │наследия, а также на сохранение и │объектов культурного наследия, ││ │восстановление градостроительных │размещение рекламы, временных построек,││ │характеристик их │киосков и навесов ││ │историко-градостроительной и │ ││ │природной среды │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Увеличение плотности и высотных │Изменение исторически сложившегося ││ │Р2│ │отметок преимущественно за счет │композиционно-функционального типа, ││ └──┘ │использования чердачных пространств│снос ценной исторической застройки, ││Реставрация, капитальный ремонт, │и реконструкции малоценной │изменение архитектурных характеристик ││реконструкция и строительство в │застройки, проведение работ по │главных фасадов ценных элементов ││качестве специальных мер, направленных │озеленению и благоустройству с │исторической застройки, изменение │
│на сохранение и восстановление │учетом видовых раскрытий объектов │сложившихся высотных отметок в лучах ││(регенерацию) │культурного наследия, направленное │видимости объектов культурного ││историко-градостроительной или │на сохранение, использование и │наследия, размещение рекламы, временных││природной среды объекта культурного │популяризацию объектов культурного │построек, киосков и навесов ││наследия. На территориях, имеющих │наследия, а также на сохранение и │ ││хорошую сохранность исторически │восстановление градостроительных │ ││сложившегося │характеристик их │ ││композиционно-функционального типа, │историко-градостроительной и │ ││элементы исторической застройки │природной среды │ ││которого имеют различную │ │ ││историко-архитектурную ценность │ │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Реконструкция элементов застройки │Снос исторически ценных ││ │Р3│ │без превышения параметров, замена │градоформирующих объектов, изменение ││ └──┘ │отдельных элементов, не имеющих │исторически сложившегося характера ││Реконструкция и строительство в │историко-архитектурной ценности, │восприятия объектов культурного ││качестве специальных мер, направленных │новыми объемами. Докомпоновка │наследия, размещение рекламы, временных││на сохранение и восстановление │комплекса застройки в рамках │построек, киосков и навесов ││(регенерацию) │сохраняемого или назначаемого │ ││историко-градостроительной или │композиционно-функционального типа │ ││природной среды объекта культурного │с учетом исторических границ │ ││наследия в рамках сохраняемого или │земельных участков, проведение │ ││назначаемого │работ по озеленению и │ ││композиционно-функционального типа. На │благоустройству с учетом видовых │ ││территориях, сохранивших основу │раскрытий объектов культурного │ ││исторически сложившегося │наследия │ ││композиционно-функционального типа, │ │ ││элементы застройки которого имеют │ │ ││утраты ценных историко-архитектурных │ │ ││характеристик │ │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Строительство в рамках назначаемого│Изменение исторически сложившегося ││ │Р4│ │композиционно-функционального типа │характера восприятия объектов ││ └──┘ │с учетом исторических границ │культурного наследия, размещение ││Строительство в качестве специальных │земельных участков и ориентацией на│рекламы, временных построек, киосков и ││мер, направленных на сохранение и │характер и параметры утраченной │навесов ││восстановление (регенерацию) │застройки, проведение работ по │ ││историко-градостроительной или │озеленению и благоустройству с │ ││природной среды объекта культурного │учетом видовых раскрытий объектов │ ││наследия в рамках назначаемого │культурного наследия │ ││композиционно-функционального типа. На │ │ ││территориях, утративших застройку или │ │ ││не имеющих сложившегося │ │ ││композиционно-функционального типа, │ │ ││находящихся в контактной зоне с │ │ ││объектами культурного наследия │ │ │└───────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений (Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ, ст. 34, п. 2).
В соответствии с п. 11 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. N 315, "Режим использования земель и градостроительный регламент в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливаются с учетом следующих требований:
а) ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капитального строительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
б) ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
в) сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков;
г) обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде;
д) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
е) обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
ж) сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия;
з) обеспечение сохранности всех исторически ценных градоформирующих объектов;
и) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия".
┌───────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐│Режим использования земель │Разрешается │Запрещается │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Реконструкция рядовых элементов │Снос исторически ценных ││ │Р6│ │застройки с ограниченным изменением│градоформирующих объектов, размещение ││ └──┘ │параметров и строительство в рамках│рекламы, временных построек, киосков и ││Реставрация, капитальный ремонт, │исторически сложившегося │навесов, превышение контрольных ││реконструкция и строительство. На │композиционно-функционального типа │высотных отметок в лучах видимости ││территориях, сохранивших основу │с учетом сохранившихся исторических│объектов культурного наследия ││исторически сложившегося │границ земельных участков. │ ││композиционно-функционального типа, │Параметры уточняются │ ││сформированных рядовой застройкой с │градостроительными расчетами для │ ││включением отдельных ценных элементов │каждого конкретного участка │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Изменение композиции и параметров │Снос исторически ценных ││ │Р7│ │реконструируемой застройки, снос │градоформирующих объектов, превышение ││ └──┘ │малоценных строений, строительство │контрольных высотных отметок в лучах ││Реконструкция, строительство. На │новых объемов, размещение рекламы с│видимости объектов культурного наследия│
│территориях, утративших основу │учетом лучей видимости объектов │ ││исторически сложившегося │культурного наследия. Параметры │ ││композиционно-функционального типа, │уточняются градостроительными │ ││сохранивших отдельные элементы │расчетами для каждого конкретного │ ││исторической застройки, включенные в │участка │ ││новые композиции, и сформированных │ │ ││застройкой, в целом адаптированной к │ │ ││историко-градостроительной среде, или │ │ ││для участков, полностью утративших │ │ ││историческую застройку, находящихся в │ │ ││контактной зоне с объектами культурного│ │ ││наследия или с ценными фрагментами │ │ ││историко-градостроительной среды │ │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Преобразование объемов с изменением│Превышение контрольных высотных отметок││ │Р8│ │архитектурного решения и │в лучах видимости объектов культурного ││ └──┘ │параметров, докомпоновка застройки,│наследия ││Реконструкция. На территориях, │размещение рекламы с учетом лучей │ ││утративших исторически сложившийся │видимости объектов культурного │ ││композиционно-функциональный тип, │наследия. Параметры уточняются │ ││сформированных застройкой, │градостроительными расчетами для │ ││адаптированной к │каждого конкретного участка │ ││историко-градостроительной среде │ │ │├───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │Адаптация застройки или │Превышение контрольных высотных отметок││ │Р9│ │формирование новой композиции со │в лучах видимости объектов культурного ││ └──┘ │сносом диссонирующих и малоценных │наследия ││Строительство. На территориях, │объемов, размещение рекламы с │ ││утративших исторически сложившуюся │учетом лучей видимости объектов │ ││структуру, сформированных застройкой, │культурного наследия. Параметры │ ││не имеющей историко-архитектурной │уточняются градостроительными │ ││ценности, не адаптированной к │расчетами для каждого конкретного │ ││историко-градостроительной среде, или │участка │ ││полностью утративших застройку │ │ │└───────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘
Приложение 5 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
СХЕМА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ В ГРАНИЦАХ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ N 83 И 84 НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 350 И В ЗОНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 349
Рисунок не приводится.
Приложение 6 к постановлению Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 744-ПП
РЕЖИМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ В ГРАНИЦАХ ОХРАННЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ N 83 И 84 НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 350 И В ЗОНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КВАРТАЛОВ N 348, 349
┌──────────────────────────────┬────────┬───────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│Режимы использования земель │N │Композиционно-функциональный тип │Градостроительные регламенты ││ │участка,├───────────────┬───────────────────────────────┼───────────────┬─────────────┬─────────┬──────────────────────────────────┤│ │площадь │условная схема │описание сохраняемого или │этажность │% │плотность│особые условия ││ │(га) │назначаемого │назначаемого │ │застроенности│застройки│ ││ │ │композиционно- │композиционно-функционального │ │ │(тыс. кв.│ ││ │ │функционального│типа │ │ │м/га) │ ││ │ │типа │ │ │ │ │ │├──────────────────────────────┼────────┼───────────────┴───────────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────┴──────────────────────────────────┤│ ┌──┐ │ │Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий памятников и ││ │Р0│ │ │ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ││ └──┘ │ │народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными ││ │ │объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и ││ │ │приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов ││ │ │культурного наследия (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 36, п. 4) │└──────────────────────────────┴────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
┌──────────────────────────────┬───────┬───────────────┬───────────────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────┬──────────────────────────────────┐│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │├──────────────────────────────┼───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│Консервация, реставрация, │1.1 │ - │ - │ - │ - │ - │Придомовая территория жилого дома,││капитальный ремонт │ │ │ │ │ │ │не подлежащая застройке ││ ┌──┐ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │Р1│ │1.2 │ - │Фрагмент территории доходного │2, 3 │ 73,0│ 19,0│Сохранение существующих параметров││ └──┘ │ │ │домовладения с доходными │ │ │ │застройки, реставрация фасадов, ││ │ │ │корпусами, образующими │ │ │ │благоустройство территории с ││ │ │ │дискретный фронт застройки по │ │ │ │фиксацией красной линии оградами ││ │ │ │красной линии улицы │ │ │ │ │├──────────────────────────────┼───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│Реставрация, капитальный │2.1 │ - │Фрагмент территории эволюционно│4 │ 15,0│ 6,0│Сохранение ││ремонт, реконструкция и │ │ │сложившегося доходного │ │ │ │объемно-пространственной ││строительство в качестве │ │ │домовладения со сплошным │ │ │ │композиции. Реставрация фасадов с ││специальных мер, направленных │ │ │фронтом застройки по красной │ │ │ │выявлением первоначального ││на сохранение и восстановление│ │ │линии Садовнической улицы │ │ │ │решения. Допускается организация ││(регенерацию) │ │ │ │ │ │ │эксплуатируемого подкровельного ││историко-градостроительной или│ │ │ │ │ │ │пространства при сохранении ││природной среды объекта │ │ │ │ │ │ │отметки конька и традиционного ││культурного наследия │ │ │ │ │ │ │уклона кровли со стороны улицы ││ ┌──┐ │ │ │ │ │ │ │(угол наклона кровли - не более ││ │Р2│ │ │ │ │ │ │ │30°). Благоустройство и озеленение││ └──┘ │ │ │ │ │ │ │территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.2 │ - │ - │2, 3 │ 68,0│ 19,0│Сохранение существующих параметров││ │ │ │ │ │ <**>│ <**>│застройки. Реставрация фасадов, ││ │ │ │ │ │ │ │техническая модернизация ││ │ │ │ │ │ │ │интерьеров. ││ │ │ │ │ │ │ │-------------------------------- ││ │ │ │ │ │ │ │<**> Показатели % застроенности и ││ │ │ │ │ │ │ │плотности застройки - за ││ │ │ │ │ │ │ │исключением фрагмента ││ │ │ │ │ │ │ │незастраиваемой придомовой ││ │ │ │ │ │ │ │территории жилого дома (вл. 40-42,││ │ │ │ │ │ │ │стр. 3 по Космодамианской наб.), ││ │ │ │ │ │ │ │включенной в объединенную охранную││ │ │ │ │ │ │ │зону N 84 ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.3 │ - │ - │3, 4, 5 │ 60,0│ 23,0│Сохранение существующих параметров││ │ │ │ │ │ │ │застройки ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.4 │ - │Фрагмент жилой доходной │2, 4 │ 30,0│ 10,0│Сохранение основы ││ │ │ │застройки, формирующей участок │ │ │ │объемно-пространственной ││ │ │ │дискретного фронта застройки │ │ │ │композиции, реконструкция с ││ │ │ │красной линии Садовнической │ │ │ │реставрационным ремонтом фасадов ││ │ │ │улицы │ │ │ │строений по красной линии улицы, ││ │ │ │ │ │ │ │замена хозяйственных объемов, ││ │ │ │ │ │ │ │фиксирующих границы участка, ││ │ │ │ │ │ │ │новыми, композиционно ││ │ │ │ │ │ │ │соподчиненными постройкам по ││ │ │ │ │ │ │ │красным линиям. Благоустройство и ││ │ │ │ │ │ │ │озеленение территории с фиксацией ││ │ │ │ │ │ │ │незастроенных отрезков красных ││ │ │ │ │ │ │ │линий оградами ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.5 │ - │Фрагмент дискретного фронта │2, 3 │ 46,0│ 11,0│Сохранение основы существующей ││ │ │ │доходной застройки по красной │ │ │ │композиции застройки. Сохранение ││ │ │ │линии │ │ │ │архитектурных характеристик ││ │ │ │ │ │ │ │застройки. Реставрация и ремонт ││ │ │ │ │ │ │ │фасадов. Благоустройство и ││ │ │ │ │ │ │ │озеленение территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.6 │ - │Доходное домовладение с │2, 3 │ 67,0│ 18,0│Сохранение основы существующей ││ │ │ │периметральной композицией │ │ │ │композиции застройки. ││ │ │ │застройки │ │ │ │Незначительное увеличение ││ │ │ │ │ │ │ │плотности застройки за счет ││ │ │ │ │ │ │ │организации эксплуатируемого ││ │ │ │ │ │ │ │подкровельного пространства. ││ │ │ │ │ │ │ │Сохранение архитектурных ││ │ │ │ │ │ │ │характеристик застройки. ││ │ │ │ │ │ │ │Реставрация и ремонт фасадов ││ │ │ │ │ │ │ │зданий. Благоустройство и ││ │ │ │ │ │ │ │озеленение территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.7 │ - │Доходное высокоплотное │4, 5 │ 43,0│ 18,0│Сохранение основы существующей ││ │ │ │домовладение с периметральной │ │ │ │композиции застройки. ││ │ │ │композицией застройки и │ │ │ │Незначительное увеличение ││ │ │ │объемами в центральной части │ │ │ │плотности застройки за счет ││ │ │ │владения │ │ │ │организации эксплуатируемого ││ │ │ │ │ │ │ │подкровельного пространства. ││ │ │ │ │ │ │ │Сохранение архитектурных ││ │ │ │ │ │ │ │характеристик застройки. ││ │ │ │ │ │ │ │Реставрация и ремонт фасадов ││ │ │ │ │ │ │ │зданий. Благоустройство и ││ │ │ │ │ │ │ │озеленение территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │2.8 │ - │Доходное домовладение с │4, 5 │ 45,0│ 20,0│Сохранение основы ││ │ │ │периметральной композицией │ │ │ │объемно-пространственной ││ │ │ │застройки │ │ │ │композиции, реконструкция с ││ │ │ │ │ │ │ │реставрационным ремонтом фасадов ││ │ │ │ │ │ │ │строений по красной линии улицы. ││ │ │ │ │ │ │ │Благоустройство и озеленение ││ │ │ │ │ │ │ │территории │├──────────────────────────────┼───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│Реконструкция и строительство │3.1 │ - │Фрагмент доходного владения │4 + │ 26,0│ 12,0│Сохранение основы существующей ││в качестве специальных мер, │ │ │XIX - начала XX веков с │эксплуатируемое│ │ │композиции застройки. Реставрация ││направленных на сохранение и │ │ │дискретным фронтом застройки по│подкровельное │ │ │главных фасадов, техническая ││восстановление (регенерацию) │ │ │красной линии и отдельными │пространство │ │ │модернизация интерьеров, ││историко-градостроительной │ │ │объемами в глубине владения │ │ │ │устройство эксплуатируемого ││или природной среды объекта │ │ │ │ │ │ │чердачного пространства. ││культурного наследия в рамках │ │ │ │ │ │ │Строительство парного корпуса в ││сохраняемого или назначаемого │ │ │ │ │ │ │глубине владения, композиционно ││композиционно-функционального │ │ │ │ │ │ │соподчиненного объемам по красной ││типа │ │ │ │ │ │ │линии ││ ┌──┐ │ │ │ │ │ │ │ ││ │Р3│ │ │ │ │ │ │ │ ││ └──┘ │ │ │ │ │ │ │ │├──────────────────────────────┼───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│Строительство в качестве │4.1 │ - │Фрагмент доходного владения │4, 5 │ 70,0│ 33,0│Замена существующей застройки ││специальных мер, направленных │ │ │XIX - начала XX веков, │ │ │ │новым объемом, фиксирующим красную││на сохранение и восстановление│ │ │совмещавшего жилую и │ │ │ │линию улицы, с высотными отметками││(регенерацию) │ │ │хозяйственно-складскую функции,│ │ │ │16,5/143,0 м, подтвержденными ││историко-градостроительной или│ │ │утративший композиционно- │ │ │ │выводами ВЛА. Вопрос примыкания ││природной среды объекта │ │ │пространственную организацию и │ │ │ │проектируемого объема к объекту ││культурного наследия в рамках │ │ │освоенный современными │ │ │ │культурного наследия (строение 1) ││назначаемого │ │ │утилитарными объемами, │ │ │ │должен быть согласован в ││композиционно-функционального │ │ │расположенными в контактной │ │ │ │установленном порядке ││типа │ │ │зоне с объектом культурного │ │ │ │Москомнаследием ││ ┌──┐ │ │ │наследия │ │ │ │ ││ │Р4│ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ └──┘ │4.2 │ - │Фрагмент доходного владения │4, 5 │ 65,0│ 33,0│Замена существующей застройки ││ │ │ │XIX - начала XX веков, │ │ │ │новым объемом в рамках ││ │ │ │совмещавшего жилую и │ │ │ │назначаемого ││ │ │ │хозяйственно-складскую функции,│ │ │ │композиционно-функционального ││ │ │ │не имеющий полноценной │ │ │ │типа, с высотными отметками ││ │ │ │композиционно-пространственной │ │ │ │16,5/143,0 м, подтвержденными ││ │ │ │организации и освоенный │ │ │ │выводами ВЛА ││ │ │ │современными утилитарными │ │ │ │ ││ │ │ │объемами, расположенными в │ │ │ │ ││ │ │ │контактной зоне с объектом │ │ │ │ ││ │ │ │культурного наследия │ │ │ │ ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │4.3 │ ┌───────┐ │Доходное домовладение с близкой│2, 3 │ 50,0│ 12,0│Размещение 1-2-этажного объема с ││ │ │ └───────┘ │к периметральной композицией │ │ │ │учетом сохранения характера ││ │ │ │застройки │ │ │ │восприятия объекта культурного ││ │ │ │ │ │ │ │наследия федерального значения ││ │ │ │ │ │ │ │"Военно-хозяйственных складов ││ │ │ │ │ │ │ │конца XVIII века" │└──────────────────────────────┴───────┴───────────────┴───────────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────┴──────────────────────────────────┘
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
┌──────────────────────────────┬───────┬───────────────┬───────────────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────┬──────────────────────────────────┐│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │├──────────────────────────────┼───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│Реставрация, капитальный │6.1 │ - │ - │8, 9, 10, 11 │ 30,0│ 21,0│Сохранение существующих параметров││ремонт, реконструкция и │ │ │ │ │ │ │застройки. Реставрация фасадов, ││строительство │ │ │ │ │ │ │техническая модернизация ││ ┌──┐ │ │ │ │ │ │ │интерьеров. Благоустройство и ││ │Р6│ │ │ │ │ │ │ │озеленение территории ││ └──┘ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │6.2 │ - │ - │4 │ 50,0│ 20,0│Сохранение существующих параметров││ │ │ │ │ │ │ │застройки. Оптимизация ││ │ │ │ │ │ │ │архитектурного решения. ││ │ │ │ │ │ │ │Техническая модернизация ││ │ │ │ │ │ │ │интерьеров. Благоустройство ││ │ │ │ │ │ │ │территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │6.3 │ - │ - │6, 7, 9 │ 40,0│ 21,0│Сохранение существующих параметров││ │ │ │ │ │ │ │застройки. Реставрация фасадов, ││ │ │ │ │ │ │ │техническая модернизация ││ │ │ │ │ │ │ │интерьеров ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │6.4 │ - │ - │ - │ - │ - │Территория природного комплекса ПК││ │ │ │ │ │ │ │(2). Новое озеленение и ││ │ │ │ │ │ │ │благоустройство, реконструкция ││ │ │ │ │ │ │ │инженерных сетей, пешеходных дорог││ │ │ │ │ │ │ │и проездов, зданий и сооружений, а││ │ │ │ │ │ │ │также ограниченное новое ││ │ │ │ │ │ │ │строительство объектов, ││ │ │ │ │ │ │ │необходимых для содержания ││ │ │ │ │ │ │ │территории, и деятельность ││ │ │ │ │ │ │ │хозяйствующих субъектов, не ││ │ │ │ │ │ │ │противоречащая установленному ││ │ │ │ │ │ │ │назначению территории ││ ├───────┼───────────────┼───────────────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────┼──────────────────────────────────┤│ │6.5 │ - │ - │8, 9 │ 65,0│ 50,0│Сохранение существующих параметров││ │ │ │ │ │ <**>│ <**>│застройки (отметка 30,5 м от ││ │ │ │ │ │ │ │уровня земли). Реставрация ││ │ │ │ │ │ │ │фасадов, техническая модернизация ││ │ │ │ │ │ │ │интерьеров. │
Страницы документа: