Без рубрики

Об утверждении Концепции комплексной безопасности города Москвы

Распоряжение Правительства Москвы от 16.04.2010 N 707-РП

Документ утратил силу
Cтр. 1
В целях создания основ для реализации комплексного подхода в области обеспечения безопасности населения и территорий города Москвы от угроз различного характера:
1. Утвердить Концепцию комплексной безопасности города Москвы (приложение).
2. Органам исполнительной власти города Москвы формирование перспективных планов и программ развития города Москвы осуществлять с учетом положений Концепции комплексной безопасности города Москвы (п. 1).
3. Управлению координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы при разработке Комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 гг. руководствоваться Концепцией комплексной безопасности города Москвы (п. 1) и Концепцией комплексной городской целевой программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 гг.
4. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы организовать освещение основных направлений Концепции комплексной безопасности города Москвы в средствах массовой информации.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению Правительства Москвы от 16 апреля 2010 г. N 707-РП

УПРАВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

Обеспечение безопасности Москвы не только как столицы и субъекта Российской Федерации, но и как крупнейшего города страны с более чем десятимиллионным населением является необходимым условием обеспечения жизни и деятельности жителей, соблюдения их законных прав и свобод, эффективного функционирования системы управления, экономики, городского хозяйства, транспорта и связи, сохранения на необходимом уровне параметров среды обитания, развития социальной и духовной сфер общества.
Вопросы безопасности находятся в центре внимания федеральных и московских органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей предприятий, организаций и учреждений, предпринимателей и собственников. Крайне важно, чтобы деятельность всех этих субъектов обеспечения безопасности осуществлялась на основе единых взглядов, подходов и общих принципов, с взаимным учетом интересов, в тесном взаимодействии. С целью достижения данной общности разработана настоящая Концепция.
Практика и накопленный за последние годы опыт реализации задач по обеспечению безопасности города Москвы неизбежно приводят к выводу о необходимости внедрения комплексного подхода в этой работе.
Доминировавший ранее взгляд, в соответствии с которым для противодействия каждой из множества существующих угроз безопасности города выстраивалась собственная обособленная система безопасности, проявил свою несостоятельность.
Угрозы безопасности, оказывающие деструктивное воздействие на различные сферы жизни и деятельности Москвы и ее жителей, находятся в тесной взаимосвязи и во взаимодействии друг с другом. В ходе этого взаимодействия возникает результирующий комплекс угроз, который не является простой их совокупностью.
Исходя из этого, обеспечить эффективное противодействие существующим и потенциальным угрозам можно только при учете особенностей каждой из них, а также специфики их проявления в единой системе деструктивных факторов. Отсюда вытекает вывод, что состояние безопасности такого объекта, как Москва, носит комплексный и системный характер.
Этот фундаментальный вывод положен в основу настоящей Концепции комплексной безопасности города Москвы.
Концепция комплексной безопасности города Москвы (далее — Концепция) представляет собой официально принятую систему взглядов на цели, задачи, основные принципы и направления деятельности в области обеспечения безопасности устойчивого развития города, жизни и здоровья населения Москвы, его прав и свобод в условиях существующих и возможных внешних и внутренних опасностей и угроз (далее — угрозы).
Она является основой для:
формирования и осуществления единой политики государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве, деятельности экономических и социальных структур, населения в области обеспечения безопасности;
разработки и реализации целевых программ по обеспечению комплексной безопасности Москвы и защиты от конкретных угроз;
совершенствования и развития нормативно-правовой базы обеспечения безопасности личности, общества и города в различных сферах их жизни и деятельности;
организации деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов, органов обеспечения безопасности по противодействию существующим угрозам, минимизации и ликвидации последствий их проявлений;
принятия политических и управленческих решений органами государственной власти города Москвы и органами местного самоуправления в городе Москве по вопросам обеспечения комплексной безопасности.
Реализация Концепции позволит:
повысить уровень безопасности населения, объектов и инфраструктуры города;
создать условия, обеспечивающие возможность достойной жизни граждан, динамичного развития экономической, социальной и духовной сфер жизни общества;
создать в столице эффективную систему обеспечения комплексной безопасности, способную парировать существующие и прогнозируемые угрозы;
минимизировать ущерб от воздействия деструктивных и негативных факторов, генерирующих различного рода опасности и угрозы.
Правовую и методологическую базу Концепции составляют Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, постановления Правительства Российской Федерации в сфере безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, незаконному обороту и потреблению наркотиков, обеспечения правопорядка, борьбы с преступностью, Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, Устав и законодательство Москвы.
В Концепции отражены оценка состояния безопасности Москвы, жизненно важные интересы города, его населения и отдельных граждан, основные виды угроз этим интересам, сформулированы цели, принципы и главные направления деятельности по обеспечению безопасности Москвы.

1. Основные понятия

В настоящей Концепции используются следующие понятия:
Комплексная безопасность города Москвы — состояние защищенности населения, материальных и духовных ценностей города Москвы от возможного нанесения ущерба, позволяющее сохранять способность нормального функционирования городских систем жизнеобеспечения, поддерживать достойный жизненный уровень москвичей, стабильность экономической, социально-политической ситуации, благоприятную экологическую, демографическую, техногенную, духовно-нравственную, социально-психологическую обстановку и иные условия для динамичного развития города и реализации интересов личности и общества.
Опасность — реально существующая возможность причинения ущерба материальным и духовным ценностям города Москвы, как столице и субъекту Российской Федерации, юридическим лицам, расположенным в городе Москве, и физическим лицам, постоянно или временно находящимся на ее территории.
Угроза безопасности — опасность на стадии перехода из возможности в действительность (актуализированная опасность, существенная, наиболее конкретная и непосредственная форма опасности).
Обеспечение безопасности — комплекс социально-экономических, политико-правовых, организационно-технических, специальных, морально-психологических, информационно-аналитических и иных мер, принимаемых субъектами обеспечения безопасности и позволяющих с помощью всех совокупных сил и средств выявлять и предупреждать угрозы в отношении личности, общества и города в целом, создавать систему защиты, обеспечивающую условия для нормального функционирования всех систем мегаполиса, а также жизни и деятельности москвичей и гостей столицы.
Сфера обеспечения безопасности — область применения комплекса различных мер, сил и средств по выявлению и предупреждению угроз и создания системы защиты от них.
Виды опасностей и угроз — по месту нахождения источника: внешние и внутренние; по степени сформированности: потенциальные и реальные; по характеру проявления: природные, техногенные, социальные; по сферам и областям жизнедеятельности: международные, военные, экономические, политические, духовные, информационные, экологические, психологические и т.д.
Виды безопасности — выделенные и сгруппированные по основаниям, соответствующим видам опасностей и угроз, определенные формы безопасности (внешняя, внутренняя, международная, военная, экономическая, политическая, социальная, информационная, экологическая, общественная и др.).
Субъекты обеспечения безопасности — активные участники деятельности по противодействию существующим угрозам. Главными субъектами обеспечения безопасности города Москвы являются территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве, общественные организации и объединения, граждане, специально создаваемые структуры для решения задач в сфере безопасности, а также негосударственные организации обеспечения безопасности.
Система обеспечения безопасности Москвы — взаимосвязанная совокупность органов государственной власти Российской Федерации, города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве, организаций и граждан города, а также специально создаваемых органов управления, сил и средств, осуществляющих целенаправленную деятельность и непосредственное участие в реализации целей и задач обеспечения безопасности города. В систему обеспечения безопасности также входят законы и подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере безопасности, используемые способы, формы и методы противодействия существующим угрозам.
Опасные объекты — предприятия и учреждения, на которых используют, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнические сооружения и иные объекты, создающие угрозу причинения неприемлемого ущерба городу при возникновении на них чрезвычайных ситуаций.
Критически важные объекты — объекты, прекращение или нарушение функционирования которых приводит к значительным негативным последствиям для экономики, социальной сферы, системы управления, другой важной сферы городского хозяйства или инфраструктуры, либо для жизнедеятельности населения на значительной территории на длительное время.
Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможности развития личности, общества и города в целом.
Общественная безопасность — неотъемлемая часть национальной безопасности, охватывающая общественные отношения в сфере предотвращения или устранения угрозы для жизни, здоровья людей и их имущества. Она органически связана с личной безопасностью граждан и общественным порядком.
Принципы обеспечения безопасности — основополагающие нормы, соблюдение которых при осуществлении деятельности по обеспечению безопасности позволяет достичь ее наивысшей эффективности.
Уровень безопасности — показатель защищенности личности, общества и города от различного рода опасностей и угроз.

2. Состояние безопасности города Москвы

Обеспечение комплексной безопасности города и его жителей является приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве.
Основу этой деятельности составляют меры, направленные на снижение степени воздействия деструктивных условий и факторов на качество жизни москвичей, обеспечение их демократических прав и свобод, существование и развитие экономической, социальной и духовной сфер городской жизни, эффективное функционирование систем жизнеобеспечения и управления.
К числу важнейших направлений решения этой задачи относится предупреждение социальных конфликтов, вызываемых неудовлетворенностью значительной части жителей столицы своим экономическим положением, низким уровнем решения социальных проблем.
Для этого в городе принимаются меры по ограничению безработицы, оказанию социальной помощи малообеспеченным, частичной компенсации из бюджета затрат на жилищно-коммунальные услуги, осуществлению доплат неработающим пенсионерам, обеспечению населения бесплатной медицинской помощью гарантированного объема и качества.
В последние годы в Москве стабилизировалась демографическая обстановка, прекратились спад рождаемости и рост смертности. Повысилось качество медицинского обслуживания населения, больше внимания проявляется к здоровью различных категорий населения, в первую очередь детей, пенсионеров, инвалидов.
Создана и действует единая система профилактики правонарушений в городе Москве.
Значительные усилия предпринимаются по сохранению промышленного и научного потенциала столицы за счет дотирования из городского бюджета предприятий, научных организаций, вузов, финансирования разработок и производства наукоемких изделий.
Достигнута определенная стабилизация экологической обстановки за счет снижения выбросов с ТЭЦ, внедрения нейтрализаторов вредных выбросов на автотранспорте, ликвидации свалок, использования современных технологий утилизации отходов, очистки территории города от различного рода загрязнений.
Принимаются активные меры по повышению устойчивости систем жизнеобеспечения города за счет создания страховых запасов продовольствия, дотаций из бюджета города предприятиям, имеющим приоритетное значение для жизнедеятельности столицы, ремонта и профилактики коммунальных сетей.
Происходит определенное снижение зависимости от импорта за счет развития производств в Москве и Московской области, воссоздания старых и формирования новых межрегиональных связей.
Укрепляется связь Москвы и Московской области в решении всего комплекса социально-экономических, природоохранных и других задач.
Создана и функционирует Московская городская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработаны основы законодательной и нормативной правовой базы ее функционирования, совершенствуется научное обеспечение решения проблемных вопросов в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Активизируется деятельность по совершенствованию работы надзорных органов и реализации превентивных мер на действующих потенциально опасных объектах.
Более эффективно стала действовать система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия. Наметилась тенденция сокращения количества пожаров в городе, уменьшения числа погибших и пострадавших на них.
Сократилось количество совершаемых на территории города преступлений, особенно несовершеннолетними, существенно уменьшилось количество разбойных нападений, краж, случаев мошенничества.
Вместе с тем сохраняется тенденция к снижению уровня безопасности Москвы в ряде сфер общественной жизни, расширению спектра и многообразия существующих и прогнозируемых угроз жизненно важным интересам города и его жителей.
Сохраняется, принимая новые формы, угроза совершения террористических актов. Москва как столица Российской Федерации и крупный мегаполис остается привлекательной мишенью для террористов.
В условиях плотной городской застройки, высокой концентрации промышленных объектов особую опасность несут возможности возникновения техногенных катастроф.
Столичный статус Москвы определяет ее глубокую вовлеченность в политическую жизнь государства, в результате чего она испытывает на себе воздействие большинства угроз, существующих для Российской Федерации в целом. К числу наиболее существенных из них относится военная угроза, которая в условиях продолжающейся международной нестабильности и усиления противоборства между различными геополитическими силами сохраняет свою актуальность.
Происходит физический и моральный износ фонда защитных сооружений гражданской обороны Москвы, значительная доля которых не отвечает современным требованиям.
Остается недостаточной обеспеченность населения, не занятого в производственной сфере, средствами индивидуальной защиты.
Усиление криминализации, происходящее в стране, негативно сказывается на общественно-социальной и экономической обстановке в столице, на обеспечении личной безопасности граждан.
За последние годы значительно возросли масштабы угрозы наркотизации общества, резко увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.
С бурным развитием телекоммуникационных и информационных систем наблюдается рост угроз информационного характера. В силу возрастания негативного воздействия средств массовой информации, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет, требует усиления защита духовных и нравственных ценностей.
Усиление миграционных потоков в Москву приводит к существованию в столице различных культурных и ценностных систем, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве.
Становление новых условий жизни сопровождается размежеванием людей по уровню доходов и качеству жизни.
Дальнейший рост качества жизни будет сопровождаться повышением внимания населения к обеспечению безопасности, а интенсивное развитие экономики, инфраструктуры и коммуникаций в будущем неизбежно приведут к появлению новых источников опасностей и угроз террористического, криминального, природного и техногенного характера.
В современных условиях невозможно устранить все источники опасности для человека. Поэтому целью создания общегородской системы комплексной безопасности должно быть снижение угроз до минимально приемлемого уровня, создание средств противодействия этим угрозам, минимизации и преодоления их последствий.

3. Жизненно важные интересы и ценности Москвы

Жизненно важные ценности и интересы Москвы представляют собой совокупность жизненно важных ценностей и интересов каждого отдельного жителя, социальных групп, общественных объединений и города в целом.
Жизненно важные интересы жителя Москвы состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, безопасности его имущества, возможности физического, духовного и интеллектуального развития, создания и поддержания здорового образа и высокого качества жизни.
Жизненно важные интересы социальных групп и общественных объединений состоят в обеспечении определенных законами условий их функционирования, саморазвития, самоуправления, повышения активности членов этих групп по достижению их целей.
Интересы города включают установление политической, экономической и социальной стабильности, выполнение законов и поддержание правопорядка, создание нормальных условий жизнедеятельности для жителей города и его структур.
При этом в конкретных сферах проявления интересы Москвы заключаются в следующем:
в сфере общественной безопасности:
в недопущении и своевременном пресечении любых проявлений террористической деятельности;
в максимальном ослаблении криминогенных факторов и своевременном противодействии их проявлениям;
в нейтрализации причин распространения политического, религиозного и националистического экстремизма и их последствий: социальных, межэтнических и религиозных конфликтов;
в предотвращении распространения и потребления наркотиков, опасной для здоровья людей алкогольной и пищевой продукции;
в поддержке и совершенствовании системы обеспечения правопорядка;
в обеспечении безопасности дорожного движения;
в создании условий для развития инициативы граждан и их объединений в части содействия силам обеспечения общественной безопасности;
в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности, реализации мероприятий гражданской обороны:
в дальнейшем развитии научно-методической основы управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций;
в создании эффективной системы профилактики чрезвычайных ситуаций и пожаров, при участии всех органов, осуществляющих надзор в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций и пожаров;
в развитии прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций путем внедрения автоматизированных систем сбора информации от источников опасностей;
в повышении эффективности системы оповещения жителей города о возникновении чрезвычайных ситуаций;
в модернизации автоматизированных систем управления, совершенствовании связи и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
в совершенствовании материально-технического обеспечения сил, осуществляющих деятельность по снижению рисков и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
в совершенствовании системы подготовки руководителей и специалистов органов исполнительной власти города Москвы, организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, по управлению рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, а также подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и при пожарах;
в поддержании в готовности органов управления, сил и средств, имущества гражданской обороны, защитных сооружений и иных объектов;
в техногенной сфере:
в обеспечении безопасности производственных структур, последовательной их модернизации на основе передовых и безвредных технологий;
в повышении надежности работы объектов и систем жизнеобеспечения города;
в рациональном размещении производительных сил города;
в обеспечении устойчивого функционирования производств, транспорта и инфраструктуры города в условиях воздействия опасностей и угроз;
в соблюдении технологических требований на производственных и обеспечивающих объектах;
в социальной сфере:
в обеспечении конституционных прав каждого человека, в том числе на личную безопасность;
в повышении уровня и качества жизни жителей города, искоренении бедности, обеспечении достойной жизни ветеранам, инвалидам и людям преклонного возраста, в преодолении кризисной демографической и экологической ситуации и обеспечении здоровья населения;
в развитии жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытовых услуг;
в доступности для всех жителей медицинского обслуживания, образования, дошкольного воспитания, транспорта, связи;
в создании условий для свободного функционирования и развития организованных социальных групп и общественных объединений граждан;
в поддержке семьи как первоначальной ячейки общества;
в оборонной сфере:
в создании условий для эффективной деятельности предприятий оборонного профиля;
в создании и ведении эффективной системы гражданской обороны;
в укреплении связей города и военных учреждений России;
в проведении активной военно-патриотической работы среди молодежи;
в своевременном, полном и качественном планировании и выполнении мероприятий мобилизационной подготовки;
в экологической сфере:
в оздоровлении природной среды, восстановлении приемлемого уровня экологической безопасности в городе;
во внедрении передовых природоохранных мер и технологий в Генеральный план развития города;
в учете факторов защиты природы при реализации экономических и социальных программ и проектов;
в усилении мер по контролю за загрязнением окружающей среды со стороны промышленных предприятий, хозяйствующих субъектов и граждан;
в развитии природобезопасных технологий в промышленности, энергетике, предприятиях и организациях городского хозяйства;
в экономической сфере:
в повышении инновационной и инвестиционной активности;
в поддержке отечественных производителей, повышении конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в Москве;
в снижении уровня экономической преступности и коррупции;
в обеспечении перехода экономики города на модель устойчивого развития;
в обеспечении развития и эффективного использования научно-технического потенциала города;
в четком функционировании и развитии инфраструктуры города;
в углублении экономического сотрудничества Москвы с Московской областью и другими субъектами Российской Федерации;
в разумном, отвечающем интересам жителей города проведении экономических преобразований (приватизации, акционировании и т.д.);
в сфере духовной жизни, культуры и науки:
в духовном возрождении общества, утверждении высокой нравственности, гуманизма и культуры, развитии многовековых духовных традиций;
в сохранении и обеспечении доступности культурных ценностей для всех членов общества;
в развитии науки, поддержании научного потенциала города на высоком международном уровне, создании условий для прекращения оттока ученых из науки в другие сферы деятельности, отъезда за границу;
в создании условий для свободного функционирования и развития национальных культур, формировании в сознании москвичей уважительного отношения к каждому человеку независимо от его национальности и вероисповедания;
в развитии у жителей Москвы патриотизма, любви к своей Родине и к своему городу;
в политической сфере:
в соблюдении основополагающих прав граждан на жизнь и безопасность, в обеспечении гражданского мира, согласия, правопорядка, стабильности государственной власти и ее институтов, завершении становления демократического общества;
в совершенствовании структуры и повышении эффективности функционирования органов государственной власти и местного самоуправления;
в более широком вовлечении граждан в процесс управления городской жизнью, повышении их политической активности;
в развитии системы городского законодательства, обеспечении строгого выполнения требований законов;
в информационной сфере:
в обеспечении права граждан на доступность информации;
в создании благоприятных условий функционирования и развития средств массовой информации, журналистской деятельности;
в развитии телекоммуникационных сетей, компьютерных технологий, оптимизации и интеграции информационных потоков в интересах совершенствования системы городского управления и обслуживания москвичей;
в наращивании потенциала городских электронных и печатных СМИ, повышении их роли в обеспечении москвичей достоверной информацией о важнейших событиях в жизни страны и столицы;
в сфере внешнеэкономических и международных связей:
в развитии и укреплении сотрудничества Москвы с зарубежными городами и регионами, с международными организациями;
в разработке стратегии взаимоотношений города Москвы в области международного сотрудничества;
в развитии отношений со столицами, городами, регионами и иными административно-территориальными образованиями иностранных государств, органами государственной власти субъектов иностранных государств в целях двустороннего торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного и иного международного сотрудничества, обмена передовым опытом в области управления и городского хозяйства;
в укреплении авторитета Москвы в международных организациях крупных городов мира, членом которых она является;
в развитии туризма, привлечении иностранных граждан для ознакомления с достопримечательностями города, создании комфортных условий для их пребывания в городе.

4. Угрозы безопасности Москвы

Создание и развитие системы обеспечения комплексной безопасности города Москвы осуществляется с учетом угроз, которые противостоят соответствующим интересам граждан, социальных групп, города в целом.
Наиболее характерными для города являются следующие группы угроз: социальные, политические, коммунально-бытовые, природные, техногенные, экологические, информационные, психологические, криминальные, террористические, военные.
Эти угрозы носят взаимосвязанный характер, что определяет необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности Москвы.
Уровни опасности угроз различного вида зависят от политической обстановки в стране и в мире, стабильности социально-экономического развития России и Москвы как субъекта Российской Федерации и в разные периоды могут изменяться. Эти изменения должны отражаться в принимаемых органами государственной власти Москвы управленческих решениях и соответствующих городских целевых программах.
Значимость угроз усиливается следующими особенностями Москвы:
Москва — столица России. В ней расположены высшие органы государственной власти страны: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, министерства, федеральные службы и федеральные агентства Российской Федерации, посольства иностранных государств, штаб-квартиры политических партий и движений.
Москва — один из крупнейших городов мира, и ей присущи все проблемы городов-мегаполисов. Она занимает площадь 1081 кв. км. Население столицы составляет около 10,5 млн. человек, проживающих в 10 административных округах и 125 районах города.
Жилой сектор столицы составляет 39632 жилых дома, в которых размещены 3810464 квартиры. Кроме этого в городе расположено 75239 нежилых строений.
Ежегодно городом потребляется 62290 тыс. Гкал тепловой энергии, 38351 млн. кВтч электроэнергии.
В системе городского хозяйства действуют 4 канализационных очистных сооружения, которые ежегодно очищают 1704,4 млн. куб. м сточных вод; 5 водопроводных очистных сооружений. Общий объем потребления городом пресной воды составляет 1744,4 млн. куб. м в год, в том числе питьевой воды — 1604,3 млн. куб. м.
Общая протяженность:
— магистралей, улиц, проездов — 4525 км;
— водосточной сети — 6216 км;
— открытых русел рек — 320 км.
Вывозится в день 50,6 тыс. куб. м твердых бытовых отходов, которые перерабатываются и обезвреживаются на 3 мусоросжигательных заводах, 6 мусороперегрузочных станциях и 2 полигонах для захоронения твердых бытовых отходов. Ежегодно отправляется на утилизацию около 380 куб. м радиоактивных отходов.
В городе 197 гостиниц, 20644 стационарных торговых объекта, 5751 предприятие общественного питания и 9039 предприятий бытового обслуживания населения.
Москва — крупнейший промышленный центр России, ее вклад в общие экономические показатели страны является существенным. Сегодня промышленно-экономический комплекс столицы — это свыше 2500 крупных и средних предприятий различных форм собственности и более 13 тысяч предприятий малого бизнеса. В числе этих предприятий имеются потенциально опасные объекты, аварии на которых способны привести к большим негативным последствиям. В сфере промышленного производства работает более полумиллиона человек. На развитие экономики из городского бюджета ежегодно расходуется более 273 млрд. руб.
Москва — крупнейший транспортный узел страны, от состояния которого зависит функционирование всей транспортной системы России. В Москве расположены 9 железнодорожных вокзалов, 85 железнодорожных станций и остановочных пунктов, 4 аэропорта, 2 речных вокзала, 3 речных грузовых порта, 6 автовокзалов и крупных автостанций. Развит городской общественный транспорт. Его маршруты имеют протяженность более 7500 км, на них работает свыше 7700 автобусов, троллейбусов и трамваев, которыми перевозится 4,2 млрд. пассажиров в год.
Московский метрополитен имеет 180 станций, протяженность путей составляет около 300 км, за год перевозится более 2 млрд. пассажиров.
В городе насчитывается 2886,8 тыс. личных автомобилей москвичей.
Москва — крупнейшее сосредоточие финансовых и информационных потоков, обеспечивающих развитие России. В ней сосредоточено большинство российских банков, крупнейшая в стране Московская фондовая биржа, Московская межбанковская валютная биржа, ряд других финансовых учреждений.
Москва — центр научной и культурной жизни государства, сосредоточие значительной части национального культурного достояния. В ней работают Российская академия наук, большое количество научно-исследовательских учреждений, 257 высших учебных заведений, в том числе 60 государственных университетов, 1668 общеобразовательных школ, 75 колледжей, 1924 учреждения дошкольного образования.
Москва располагает 93 театрами, 94 кинотеатрами, 23 концертными залами, 61 музеем, 30 выставочными залами, 90 домами культуры, 440 библиотеками.
Москва — уникальный исторический, архитектурный и туристический мировой центр, ежегодно ее посещают более 4,5 млн. иностранных туристов.
Москва исторически является духовным центром России, объединившей в одном государстве народы с различными цивилизационными и духовными ценностями. В Москве располагаются резиденции Патриарха Московского и всея Руси, председателя Совета муфтиев России, председателя Совета раввинов России, руководителей других религиозных конфессий.
В городе официально зарегистрировано более 1000 религиозных объединений и организаций, представляющих более 50 различных конфессий и вероисповедных направлений. Функционируют 711 православных храмов и часовен, 9 православных монастырей, 13 православных старообрядческих храмов и часовен, 6 мусульманских мечетей, 5 синагог, 4 буддистских культовых помещения, 2 храма Армянской апостольской церкви, 2 католических и 3 лютеранских храма, 42 протестантских молитвенных дома, более 15 культовых объектов других религиозных направлений.
Все эти особенности столицы во многом определяют специфику проявления угроз ее безопасности в различных сферах.
Террористические угрозы.
Терроризм стал одним из наиболее опасных вызовов безопасности общества. Террористические акты становятся все более крупномасштабными, многоликими по преследуемым целям и видам проявления. Терроризм получил возможность использовать в своих преступных целях достижения науки и техники. Москва неоднократно становилась объектом террористических атак.
К основным угрозам террористического характера относятся:
террористические акты в отношении объектов органов государственной власти, государственных и общественных деятелей, объектов политических партий и общественных движений, крупных объектов экономики;
террористические акты в местах массового скопления людей, проведения культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, в жилом секторе, на объектах транспорта всех видов;
диверсионно-террористические акты в отношении потенциально опасных объектов;
вывод из строя объектов жизнеобеспечения города;
вывод из строя государственной системы управления, систем управления железнодорожным и авиационным движением, городским транспортом: силовых линий электроснабжения, средств связи, компьютерных сетей, техники и других электронных приборов (электронный терроризм);
применение химических и радиоактивных веществ в местах с массовым пребыванием людей;
отравление (заражение) систем водоснабжения, продуктов питания;
искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней.
Основными предпосылками, усугубляющими действие террористических угроз, являются:
существование в стране террористических организаций;
появление новых видов терроризма (информационного, техногенного, кибернетического и др.);
расширение спектра видов террористической деятельности;
неготовность большей части населения Москвы к адекватным действиям при совершении террористических актов;
сложность профилактики и выявления террористических проявлений в условиях столичного мегаполиса;
несовершенство антитеррористического и других видов (например, миграционного, транспортного, градостроительного) законодательства, умело используемое террористами для проникновения на территорию Москвы и доставки средств совершения террористических актов.
Реализация указанных угроз может привести:
к нарушению на длительный срок нормальной жизни города или крупных его районов;
к созданию атмосферы страха;
к разрушениям городских объектов;
к большому материальному ущербу;
к большому количеству жертв;
к нанесению существенного ущерба международному имиджу Москвы как привлекательной в туристическом отношении столицы.
Криминальные угрозы.
Высокая степень криминализации общественной жизни нарушает нормальную жизнь города, наносит серьезный ущерб экономике, тормозит преобразования в социальной сфере.
К основным криминальным угрозам относятся:
обострение криминогенной обстановки, рост числа совершаемых преступлений в отношении граждан и их имущества;
повышение общественной опасности преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, в первую очередь имеющими коррупционные связи с представителями органов власти и управления, а также в правоохранительных органах;
непрекращающаяся деятельность преступных сообществ и групп;
стремление общеуголовной и организованной преступности наладить тесные связи с представителями органов государственной власти, вовлечь их в преступную деятельность;
влияние со стороны криминальных структур на процесс ценообразования, прежде всего в сфере торговли продуктами питания, лекарственными препаратами и иными товарами первой необходимости;
рост в структуре совершаемых преступлений мошенничества, незаконной торговли наркотиками, рейдерства, коррупции, похищения людей;
рост количества преступлений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, а также совершаемых на почве межнациональной и межконфессиональной неприязни.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение криминальной угрозы, являются:
несовершенство законодательства, регулирующего экономические, имущественные и финансовые отношения юридических и физических лиц;
низкая социальная защищенность и материально-техническая обеспеченность сотрудников правоохранительных органов;
недостаточный уровень профессиональной подготовленности сотрудников правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью;
разделенность сфер влияния среди различных криминальных структур;
избыточное количество в городе не занятых общественно полезным трудом и не имеющих средств для существования выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе находящихся в стране нелегально;
усиление неконтролируемой, в том числе и нелегальной, миграции, возникновение международных криминальных сообществ;
слабая раскрываемость заказных убийств.
Реализация указанных угроз может привести:
к появлению атмосферы страха и неуверенности в обществе;
к нанесению серьезного ущерба бюджету города и городской собственности;
к нанесению существенного ущерба имуществу, жизни и здоровью граждан;
к усилению влияния в городе преступных авторитетов;
к возникновению и развитию недоверия граждан к федеральным и городским органам государственной власти, их политике в сфере борьбы с преступностью;
к парализации экономических преобразований, срыву ряда городских целевых программ, направленных на улучшение жизни москвичей;
к обесцениванию демократических завоеваний.
Угрозы коммунально-бытового и жилищного характера.
Обеспечение эффективности и надежности функционирования систем жизнеобеспечения города, коммунального хозяйства является одним из важнейших условий безопасного проживания граждан в Москве.
К основным угрозам коммунально-бытового и жилищного характера относятся:
сохраняющиеся возможности аварий на инженерных коммуникациях и источниках энергоснабжения;
дефицит мощности объектов теплоснабжения в отдельных районах города;
перегруженность магистральных инженерных сетей канализации и полей фильтрации;
незавершенность перехода на новые безопасные технологии очистки питьевой воды, уборки улиц, утилизации производственных и бытовых отходов, энергосберегающих, малоотходных технологий, применение материалов, сырья и продуктов, содержащих вещества, наносящие вред окружающей среде;
снижение доступности коммунально-бытовых услуг для населения из-за роста их стоимости (бани, прачечные, химчистки и др.);
сохраняющаяся угроза утечек в сетях тепло- и водоснабжения, приводящих к вымыванию грунта и образованию провалов;
дефицит мощностей промышленной переработки твердых бытовых отходов в отдельных административных округах города;
старение жилого фонда, а также инженерной инфраструктуры города.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение угроз коммунально-бытового и жилищного характера, являются:
ослабление материально-технической базы жилищного и коммунально-бытового обеспечения из-за низкой платежеспособности населения;
старение и износ газовых, водопроводных, тепловых и других инженерных сетей и сооружений;
обмеление источников питьевого водоснабжения;
недостаточное количество резервных и аварийных источников водо- и теплоснабжения;
невозможность использования альтернативных энергоресурсов (ветровой, солнечной, геотермальной энергии и др.).
Реализация указанных угроз может привести:
к резкому повышению аварийности на коммунально-энергетических сетях города;
к нарушению жизнедеятельности населения и функционирования экономики города;
к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, повышению уровня инфекционных заболеваний;
к снижению уровня жизнеобеспечения населения столицы при природных чрезвычайных ситуациях, вызванных сильными морозами, атмосферными осадками, засухой;
к созданию нестабильной социальной обстановки.
Угрозы в сфере транспорта.
Транспортный комплекс Москвы представляет уникальную, всеохватывающую систему, от бесперебойной и безопасной работы которой зависят все сферы и стороны жизнедеятельности города.
К угрозам в сфере транспорта относится вероятность:
длительных перебоев в работе наземного транспорта и метрополитена в масштабах города или на значительной части его территории;
использования транспорта как объекта террористических атак, а также как средства совершения террористических актов, доставки сил и вооружения террористов;
аварий транспорта на автодорогах, аварий поездов, речных судов, авиакатастроф, аварий на магистральных трубопроводах, в том числе с образованием обширных площадей заражения, загрязнения и возгорания;
незаконного вмешательства в систему управления транспортным комплексом города.
Основными предпосылками, усугубляющими проблемы транспортного комплекса, являются:
рост количества и увеличение плотности населения Москвы;
преобладание роста количества транспортных средств над возможностями развития транспортной сети города;
усиление неравномерности загруженности транспортных магистралей города в различное время суток и в различные дни недели;
отсутствие необходимого количества парковочных мест автотранспорта;
зависимость движения наземного транспорта от метеоусловий и состояния дорожного покрытия;
низкий уровень взаимоуважения и общей дисциплины водителей автотранспорта;
изношенность магистральных трубопроводов;
изношенность железнодорожного парка пригородных электропоездов;
несовершенство законодательства в транспортной сфере.
Реализация угроз в транспортной сфере может привести:
к большим материальным потерям и человеческим жертвам;
к повышенному травматизму водителей и пассажиров;
к нарушению нормальной жизнедеятельности города.
Техногенные угрозы.
Наличие большого количества взрыво-, химически-, радиационно- и пожароопасных предприятий, огромной транспортной сети, обширной техносферы в городе обуславливает высокий уровень риска техногенных аварий и катастроф.
К основным техногенным угрозам относятся вероятность возникновения:
пожаров в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов, на транспорте, в жилых зданиях, взрывов неразорвавшихся боеприпасов;
обрушения элементов транспортных коммуникаций, производственных и непроизводственных зданий и сооружений;
прорывов гидротехнических сооружений, являющихся гидродинамически опасными объектами (плотин, запруд, дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений;
аварий с выбросом химически опасных веществ и образованием зон химического заражения;
аварий с выбросом радиоактивных веществ с образованием обширных зон загрязнения;
аварий с розливом нефтепродуктов;
аварий на электростанциях и сетях с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей;
аварий на системах жизнеобеспечения и очистных сооружениях.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение техногенных угроз, являются:
повышенная концентрация потенциально опасных объектов, продукция и технологические процессы которых предусматривают использование высоких давлений, взрывчатых, легковоспламеняющихся, а также химически агрессивных, токсичных, биологически активных и радиационно опасных веществ и материалов;
старение основных производственных фондов;
сокращение вследствие застройки санитарно-защитных зон вокруг потенциально опасных объектов;
падение производственной дисциплины и увеличение в связи с этим числа отклонений от установленных технологических режимов работы;
появление большого количества мелких производителей, что затрудняет осуществление надзорной деятельности;
недостаточность мер защиты и профилактики на железнодорожном и автомобильном транспорте, перевозящем опасные вещества в черте города;
недостаточная оснащенность потенциально опасных объектов автоматизированными системами автоматического контроля аварийных выбросов и дистанционного мониторинга, оповещения населения, проживающего вблизи опасных объектов;
существование на территории города мест захоронения отходов токсичных и радиоактивных веществ.
Реализация техногенных угроз может привести:
к гибели и потере здоровья персонала потенциально опасных объектов и населения, проживающего вблизи этих объектов;
к росту травматизма на производстве;
к уничтожению значительных материальных ценностей, большому экономическому ущербу;
к разрушению среды жизнеобитания человека с усилением социально-политических и экономических угроз.
Военные угрозы.
Москва и многие ее объекты могут стать первоочередными целями вооруженного воздействия.
К основным военным угрозам относятся:
возможность применения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также систем высокоточного оружия и обычных средств поражения повышенной мощности в отношении населения и объектов города;
высокая вероятность, в случае развязывания войны против Российской Федерации, совершения на территории Москвы актов диверсий на объектах экономики, государственного управления и других.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение военной угрозы, являются:
расширение круга государств, обладающих ядерным и другими видами оружия массового уничтожения;
незавершенность процесса реформирования военной организации государства;
статус города — как столицы государства, определяющий высокую вероятность нанесения по нему ударов в первую очередь.
Реализация военной угрозы может привести:
к массовому поражению населения;
к нарушению управления городом;
к разрушению критически важных объектов;
к снижению до критического уровня жизнеобеспечения населения.
Природные угрозы.
В целом Москва располагается в достаточно благоприятной природной зоне. Однако усиливающееся техногенное воздействие на природную среду и произошедшие в последнее время ее изменения могут привести к катастрофическим проявлениям.
К основным природным угрозам относятся:
возможность подтопления территории города;
появление деформации земной поверхности в виде провалов и неравномерных оседаний земли;
появление оползней;
вероятность ураганов, штормового ветра, обильных снегопадов и затяжных дождей, обледенения дорог и токонесущих проводов;
задымление вследствие массовых торфяных и лесных пожаров в Московской области.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение природных угроз, являются:
длительные периоды с низкими отрицательными температурами;
недостаточная развитость системы мониторинга окружающей среды;
изношенность ливневых канализаций, особенно в центре города;
наличие значительного количества подземных выработок и сооружений.
Реализация указанных угроз может привести:
к гибели и потере здоровья большого числа жителей города;
к значительному ущербу производственному и жилому фондам, культурным ценностям;
к нарушению нормальной жизнедеятельности города.
Экологические угрозы.
Главными причинами возникновения экологических угроз являются человеческая деятельность и накопление в окружающей среде значительного количества отходов жизнедеятельности в условиях повышенной плотности населения в таком мегаполисе, как Москва.
К основным экологическим угрозам относятся:
критическое состояние атмосферы, рост до опасных пределов концентрации ряда химических веществ (оксидов азота, серы, оксида, диоксида углерода и др.) в воздушном пространстве города, недопустимый уровень загрязненности воздуха;
загрязнение до критических уровней сточными водами и вредными выбросами гидросферы, опасные загрязнения не только поверхностных, но и подземных вод;
техногенное загрязнение литосферы вследствие отсутствия эффективных технологий утилизации радиоактивных, химических, промышленных и бытовых отходов;
превышение допустимых концентраций опасных для здоровья веществ (ядохимикаты, нитраты, тяжелые металлы, консерванты и др.) в продуктах питания;
угроза воздействия на окружающую среду города аварий и стихийных бедствий, происходящих на территориях Московской и других областей.
Основными предпосылками, усугубляющими возникновение экологической угрозы, являются:
невыполнение природоохранного законодательства, отсутствие контроля за очистными установками и системой их эксплуатации;
использование технологий, не обеспечивающих безопасность природы и человека;
сокращение площади лесных участков лесопаркового защитного пояса города Москвы за счет продолжающейся вырубки и активной застройки;
применение коммунально-бытовыми службами веществ, приносящих вред окружающей среде;
увеличение количества автотранспорта с высоким уровнем загрязненности в выхлопных газах.
Реализация экологических угроз может привести:
к увеличению числа заболеваний;
к сокращению продолжительности жизни людей;
к обострению противоречий между производством и природоохранной деятельностью.
Угрозы эпидемиологического характера.
Создание благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки является непременным условием нормальной жизнедеятельности Москвы.
К основным эпидемиологическим угрозам относятся:
вспышки инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи;
рост кожно-венерологических заболеваний и заболеваний СПИДом;
рост острых кишечных заболеваний, заболеваний туберкулезом и вирусным гепатитом;
широкое распространение наркомании среди населения;
возможность вспышек особо опасных инфекционных заболеваний.
Основные предпосылки, усугубляющие возникновение угроз эпидемиологического характера:
рост социально неблагополучного контингента жителей (беженцы, переселенцы, мигранты, лица без определенного места жительства и др.);
ухудшение социально-экологических, жилищно-бытовых условий жизни части жителей города;
усиление миграционных процессов, что способствует снижению уровня иммунизации населения, в первую очередь детей;
ослабление контроля за ростом цен и номенклатурой лекарственных препаратов, использующихся для лечения инфекционных заболеваний;
наличие в столице учреждений, работающих с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, и возможность распространения таких инфекций вследствие снижения трудовой и производственной дисциплины или террористического акта;
децентрализованная поставка большого количества скоропортящихся продуктов питания, импортных продуктов с просроченными сроками реализации и продуктов низкого качества;
распространение уличной торговли, в том числе несанкционированной, при которой отсутствуют необходимые санитарно-гигиенические условия реализации и хранения продукции;
резкое увеличение числа москвичей, выезжающих за границу, в том числе в страны Азии и Африки;
наличие в городе безнадзорных животных, являющихся переносчиками заболеваний, прежде всего бешенства;
рост численности иностранных туристов.
Реализация указанных угроз может привести:
к увеличению смертности;
к возникновению эпидемий опасных и особо опасных инфекционных заболеваний;
к снижению уровня здоровья жителей, сокращению средней продолжительности жизни.
Экономические угрозы.
Проблемы экономических условий жизни общества приобрели особую остроту. Нестабильность развития экономики страны отражается на благосостоянии и жизнедеятельности москвичей. Экономическая защищенность каждой отдельной личности — важнейшая характеристика устойчивого и поступательного развития общества в целом.
К основным экономическим угрозам относятся:
одновременный спад промышленного производства и недопотребление основной массой населения товаров и услуг;
неоправданный рост цен на энергоресурсы, на автомобильное топливо и горюче-смазочные материалы;
возрастание стоимости услуг внутригородского транспорта;
отсутствие прочных хозяйственных связей между субъектами экономической деятельности;
рост количества экономических преступлений;
ослабление творческой и трудовой активности населения;
повышенная зависимость города от поставок из зарубежных стран, нарушения межрегиональных связей с предприятиями Подмосковья, ближайших регионов и ближнего зарубежья;
снижение уровня качества продукции и ее конкурентоспособности;
недостаточная надежность энергоснабжения ответственных потребителей, недостаточные запасы топлива и резервных источников энергоснабжения;
Страницы документа:

Добавить комментарий