Без рубрики

Об утверждении Методических указаний по формированию цен (тарифов) на платные дополнительные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями коммунального хозяйства Каширского муниципального района

Постановление администрации Каширского муниципального района МО от 26.03.2010 N 597-пг

В целях упорядочения процесса ценообразования, усиления контроля над формированием цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товаров народного потребления, работ и услуг на территории Каширского муниципального района постановляю:
1. Утвердить Методические указания по формированию цен (тарифов) на платные дополнительные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями коммунального хозяйства Каширского муниципального района (прилагается).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Каширского муниципального района Штоду А.И.

Глава Каширского муниципального района А.В. Максименко

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ПЛАТНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАШИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают порядок формирование цен на платные дополнительные услуги (далее — тарифы), оказываемые муниципальными предприятиями коммунального хозяйства Каширского муниципального района. Методические указания разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 21.12.2004) "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Каширский муниципальный район Московской области".
1.2. Деятельность муниципальных предприятий коммунального хозяйства по оказанию платных услуг является дополнительной к основным видам деятельности. Оказание платных услуг муниципальными предприятиями коммунального хозяйства не должно препятствовать осуществлению основных видов деятельности, предусмотренных уставами этих предприятий.
1.3. Настоящие Методические рекомендации определяют экономические основы формирования стоимости платных услуг, оказываемых предприятиями коммунального хозяйства Каширского муниципального района.
1.4. Основными задачами введения данных Методических указаний являются:
1.4.1. Введение единого механизма формирования тарифов на дополнительные платные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями Каширского муниципального района.
1.4.2. Обеспечение условий для окупаемости затрат предприятия на оказание платных услуг.
1.4.3. Повышение эффективности работы муниципальных предприятий Каширского муниципального района.
1.5. Тарифы на платные услуги рассчитываются на основе экономически обоснованной себестоимости услуг с учетом необходимости уплаты налогов и сборов, а также с учетом возможности развития, совершенствования производственного процесса и материальной базы предприятия.
1.6. Для проведения расчета тарифов используются следующие документы: финансово-экономические показатели муниципального предприятия Каширского муниципального района.
1.7. Муниципальные предприятия коммунального хозяйства, получающие доходы от иных источников (в т.ч. от оказания платных услуг), в целях налогообложения обязаны вести раздельный от основного вида деятельности учет доходов и расходов.
1.8. Предприятия коммунального хозяйства, осуществляющие предпринимательскую и иную деятельность, приносящую доход, в учетной политике должны отражать:
а) виды предоставляемых платных услуг, работ;
б) порядок распределения накладных расходов;
в) метод определения выручки от реализации работ, услуг;
г) момент определения налоговой базы при реализации работ, услуг, облагаемых НДС (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 3 ст. 5).
1.9. Основные понятия и определения, используемые в Методических рекомендациях:
потребитель — юридическое или физическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее дополнительные платные услуги;
исполнитель — муниципальные предприятия, оказывающие платные дополнительные услуги;
платные дополнительные услуги — услуги, предоставляемые исполнителем, не предусмотренные основным видом деятельности;
основной персонал муниципального предприятия — персонал, непосредственно оказывающий платные дополнительные услуги;
средства на развитие материальной базы предприятия (прибыль) — это сумма средств, направляемых на развитие материальной базы предприятия и совершенствование рабочего процесса, которая устанавливается руководителем самостоятельно исходя из потребностей конкретного предприятия;
цена (тариф) дополнительной услуги — это сумма денежных средств, которую уплачивает потребитель за предоставляемую исполнителем услугу.

2. Основные положения по расчету затрат на платные услуги

2.1. Формирование тарифа на платную услугу основано на принципе полного возмещения затрат предприятия на оказание данной платной услуги, при которой тариф складывается на основе стоимости затраченных на ее осуществление ресурсов.
2.2. Тариф на оказание платной услуги в расчете на одного потребителя определяется по формуле:

Т = (Су + Ср + Ну), где:

Т — тариф на оказание платной услуги;
Су — себестоимость услуги;
Ср — средства на развитие материальной базы предприятия;
Ну — налог на услугу (НДС) в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Расчет себестоимости платных услуг

3.1. Себестоимость на оказание платной услуги определяется как сумма затрат, включающих в себя прямые и косвенные расходы:

Су = Рпр. + Ркосв., где:

Рпр. — прямые расходы;
Ркосв. — величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость платных дополнительных услуг.

3.2. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги и потребляемые в процессе ее оказания:
— расходы на оплату труда работников с начислениями;
— амортизация оборудования;
— прочие расходы.
3.2.1. Расходы на оплату труда основного персонала определяются как произведение времени, затраченного на оказание услуги, на расчетную стоимость единицы времени:

ЗП = В x Св, где:

В — время, затраченное на оказание услуги;
Св — стоимость единицы времени (1 час).

Расчет стоимости единицы времени (1 час) по оплате труда определяется как частное от деления месячного фонда оплаты труда работников муниципального предприятия Каширского муниципального района, оказывающих услугу, с учетом разрешенных выплат компенсационного и стимулирующего характера на показатель среднемесячного рабочего времени (час):

Св = (Зпос + Выпл) / Фрвм, где:

Зпос — основная заработная плата;
Выпл — выплаты компенсационного и стимулирующего характера;
Фрвм — показатель среднемесячного рабочего времени (час).

3.2.2. Величина начислений на заработную плату устанавливается законодательно в процентах к фонду оплаты труда, рассчитанному по всем основаниям.
3.2.3. Расчет сумм амортизации производится согласно Налоговому кодексу РФ.
3.2.4. Себестоимость тарифа на предоставление транспорта (Стр.) для выполнения платных услуг (рассчитывается на 1 час оказания услуги):

Рпр.тр. + Ркосв.тр., Стр. = Квр, где:

Рпр.тр. — прямые расходы на транспорт;
Ркосв.тр. — косвенные расходы, отнесенные на услуги по предоставлению транспорта;
Квр — показатель среднемесячного рабочего времени.

При расчете тарифа на предоставление транспорта к прямым расходам также относятся затраты на горюче-смазочные материалы.
3.2.5. К косвенным расходам (Ркосв.) относятся те виды затрат, которые необходимы для оказания платных дополнительных услуг (оплата труда АУП, ИТР, служащих, общехозяйственного персонала, хозяйственные расходы: коммунальные расходы, арендная плата за помещения, здания и т.д., затраты на материалы для текущих хозяйственных целей, канцелярские товары, амортизация зданий, помещений, непосредственно не связанных с оказанием услуг, прочие расходы), но которые нельзя включить в себестоимость методом прямого счета. Косвенные расходы принимаются в размере не более 80% от расходов на оплату труда персонала, занятого непосредственно в процессе оказания данной платной услуги.

4. Средства на развитие материальной базы предприятия

Тарифы на платные услуги формируются с учетом средств на развитие материальной базы предприятия в зависимости от потребителей:
— для населения, бюджетных организаций — до 12% к себестоимости;
— для прочих потребителей — до 30%.

Заместитель главы администрации Каширского муниципального района А.И. Штода

Добавить комментарий

Adblock
detector