Без рубрики

О страховых взносах на обязательное медицинское страхование

Письмо МОФОМС от 29.01.2010 N 04-03-11/652

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" определено, что с 01.01.2010 финансовым обязательством на обязательное социальное страхование (в том числе и обязательное медицинское страхование) являются страховые взносы их плательщиков.
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 9 данного Закона не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.
Московский областной фонд обязательного медицинского страхования предлагает страховым медицинским организациям в кратчайшие сроки организовать изъятие полисов обязательного медицинского страхования, ранее выданных работающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, обеспечить исключение их из Сводного регистра застрахованных граждан МОФОМС и предупредить страхователей о недопустимости внесения в приложения 4-5 к Договору ОМС работающих иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
По вопросам оказания медицинской помощи иностранным гражданам следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 N 546 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".

Заместитель исполнительного директора Ю.В. Слиденко

Добавить комментарий

Adblock
detector