Без рубрики

Типовое положение о порядке участия органов местного самоуправления в межмуниципальном сотрудничестве

Утверждено решением Совета депутатов _________________________________________ (наименование муниципального образования) от ___________________ 20__ г. N ________

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ________________________________________ (наименование муниципального образования) В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет порядок участия органов местного самоуправления __________________ (наименование муниципального образования) в межмуниципальном сотрудничестве.

2. Цели межмуниципального сотрудничества

2.1. _________________________ (наименование муниципального образования) вправе принимать участие в межмуниципальном сотрудничестве в целях:
— содействия развитию местного самоуправления;
— организации взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований по вопросам местного значения;
— выражения и защиты общих интересов муниципальных образований;
— объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения;
— формирования условий стабильного социально-экономического развития в интересах повышения жизненного уровня населения.

3. Формы межмуниципального сотрудничества

3.1. Для достижения целей межмуниципального сотрудничества _____________ (наименование муниципального образования) осуществляет:
— участие в Ассоциации "Совет муниципальных образований Московской области", Координационно-консультативных советах и иных объединениях муниципальных образований;
— учреждение межмуниципальных организаций (межмуниципальных хозяйственных обществ) в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью;
— создание некоммерческих организаций муниципальных образований в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

4. Участие в Ассоциации "Совет муниципальных образований Московской области"

4.1. Участие _________________ (наименование муниципального образования) в деятельности Ассоциации "Совет муниципальных образований Московской области" (далее — Совет) осуществляется на основании Устава Совета, утвержденного решением учредительного съезда от 26.05.2006 (в редакции решения съезда от 28.05.2007 N 4).
4.2. ______________________ (наименование муниципального образования), подписавший учредительный договор Совета или вступивший в Совет, уплативший вступительный, членский взнос, вправе быть Членом Совета.
4.3. Прием и выход члена Совета осуществляется на основании письменного заявления главы ________________ (наименование муниципального образования).
4.4. Члены Совета в лице своих представителей имеют право:
— участвовать в Съездах Совета;
— участвовать во всех мероприятиях, проводимых Советом;
— избирать и быть избранным в органы управления Совета;
— вносить на обсуждение Совета предложения по всем вопросам деятельности Совета, обращаться с запросами и заявлениями по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
— получать любую информацию о деятельности Совета;
— финансировать проекты и программы, принимаемые Советом;
— указывать на своих бланках и печатях принадлежность к Совету;
— пользоваться в полном объеме информацией, имеющейся в Совете;
— безвозмездно пользоваться услугами Совета, получать организационную, методическую и юридическую помощь Совета.
4.5. Члены Совета обязаны:
— соблюдать действующее законодательство, Устав, учредительный договор и другие акты, принятые органами управления Совета в рамках их полномочий;
— уважать интересы других членов Совета и участвовать в работе органов управления Совета;
— активно содействовать решению стоящих перед Советом уставных целей и задач;
— уплачивать членские и целевые взносы;
— представлять органам Совета информацию, необходимую для осуществления его деятельности.
4.6. _______________________ (наименование муниципального образования) вправе по своему усмотрению выйти из состава Совета по окончании финансового года, письменно уведомив Президиум Совета об этом не менее чем за три месяца.
4.7. В случае добровольного выхода член Совета несет субсидиарную ответственность по обязательствам Ассоциации пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.
4.8. Член Совета может быть исключен из Совета решением Съезда Совета в случае несоблюдения положений Устава Совета, неуплаты членских взносов в течение года или систематического неисполнения других принятых на себя обязательств члена Совета.
4.9. В отношении ответственности исключенного члена Совета применяются правила, относящиеся к добровольному выходу члена Совета из Ассоциации.
4.10. При добровольном выходе или исключении ___________________ (наименование муниципального образования) из числа членов Совета ранее уплаченные членские и целевые взносы не возвращаются.

5. Участие в Координационно-консультативном совете

5.1. Координационно-консультативный совет (далее — Совет) является организацией межмуниципального сотрудничества, координирующей действия органов местного самоуправления муниципальных образований по решению вопросов местного значения.
5.2. _________________________ (наименование муниципального образования) вправе принимать участие в деятельности Совета на добровольной основе путем заключения соглашения о межмуниципальном сотрудничестве.
5.3. В соглашении стороны определяют состав участников, направления совместной деятельности, основные права Совета, а также порядок его работы.
5.4. Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве вступает в силу после его подписания всеми участниками Совета и подлежит официальному опубликованию в официальном источнике (наименование муниципального образования).
5.5. В состав Совета входят:
— главы ______________ (наименование муниципальных образований);
— председатели Советов депутатов __________ (наименование муниципальных образований);
— представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области (по согласованию);
— представители Московской областной Думы (по согласованию).
5.6. Помимо перечисленных в п. 5.4 участников в заседаниях Совета могут принимать участие представители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
5.7. Совет возглавляют: глава ________________________ (наименование муниципального образования), являющийся председателем Совета, и его заместитель, избираемый на первом заседании Совета из числа его участников.
5.8. Члены Совета имеют право:
— выступить с мотивированной инициативой о вынесении на рассмотрение Совета любого вопроса, для решения которого необходимо объединение общих усилий органов местного самоуправления __________________ (наименование муниципального образования);
— внести изменения в правовые акты, разработанные Советом ранее и принятые в дальнейшем органами местного самоуправления (наименование муниципального образования);
— создать рабочие группы по подготовке и согласованию основных муниципальных правовых актов органов местного самоуправления _________________ (наименование муниципального образования) и поселений, а также назначить руководителей этих рабочих групп;
— создать оргкомитет для проведения культурных, спортивных и иных массовых мероприятий районного значения, а также для межмуниципальных мероприятий;
— создать рабочие комиссии для заключения межмуниципальных договоров с целью совместного решения вопросов местного значения, отнесенных законодательством к ведению органов местного самоуправления ______________ (наименование муниципального образования);
— привлекать к участию в заседаниях Совета экспертов и консультантов;
— осуществлять полномочия по решению иных вопросов, находящихся в сфере общих интересов всех или нескольких участников Совета.
5.9. Члены Совета обязаны:
— осуществлять разработку и одобрение проектов нормативных и иных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам, находящимся в сфере интересов ___________________________ (наименование муниципального образования), на основании решения, принятого Советом;
— осуществлять организацию и участие в проведении культурных, спортивных и иных массовых мероприятий районного значения в соответствии с решением Совета;
— осуществлять иные полномочия, связанные с реализацией задач Совета.
5.10. К работе в составе рабочих групп, оргкомитетов, комиссий помимо участников Совета могут привлекаться:
— депутаты Советов депутатов ______________ (наименование муниципального образования) на паритетных началах;
— сотрудники органов местного самоуправления _____________ (наименование муниципального образования) (по согласованию);
— иные специалисты.
5.11. Финансирование работы сторонних специалистов осуществляется органами местного самоуправления _____________ (наименование муниципального образования) на паритетных началах, если иное не указано в решении Совета.
5.12. Любой из участников Совета имеет право выйти из его состава, уведомив о своем намерении других участников Совета не менее чем за три месяца до даты своего выхода.
5.13. Советы не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления.

6. Участие в межмуниципальных организациях

6.1. __________________ (наименование муниципального образования) вправе принимать участие в деятельности хозяйственных обществ в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области.
6.2. Государственная регистрация межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области.

7. Участие в некоммерческих организациях муниципальных образований

7.1. _________________ (наименование муниципального образования) вправе принимать участие в деятельности некоммерческих организаций на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области.

8. Иные положения

8.1. Споры, возникающие при участии органов местного самоуправления _____________ (наименование муниципального образования) в межмуниципальном сотрудничестве, разрешаются в порядке, установленном соглашениями и действующим законодательством.

Добавить комментарий

Adblock
detector