Без рубрики

Об утверждении Государственных стандартов социального обслуживания в Московской области

Распоряжение Минсоцзащиты МО от 30.12.2009 N 47-р

В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Законом Московской области "О социальном обслуживании населения в Московской области", постановлением Правительства Московской области от 14.12.2009 N 1099/53 "Об утверждении Порядка установления государственных стандартов социального обслуживания в Московской области":
1. Утвердить прилагаемые государственные стандарты социального обслуживания в Московской области (далее — Стандарты).
2. Управлению организационной и информационно-аналитической работы организовать официальное опубликование настоящего распоряжения.
3. Управлению организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов обеспечить организацию контроля за соблюдением Стандартов учреждениями социального обслуживания населения в Московской области.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области Ю.А. Хаброва.

И.о. министра социальной защиты населения Правительства Московской области Т.С. Дымнич

Утвержден распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 30 декабря 2009 г. N 47-р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ), А ТАКЖЕ СЕМЕЙ, В КОТОРЫХ ЭТИ ДЕТИ ВОСПИТЫВАЮТСЯ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Область применения

Настоящий государственный стандарт Московской области "Социальное обслуживание в Московской области. Социальное обслуживание детей и подростков с ограниченными возможностями (в том числе детей-инвалидов), а также семей, в которых эти дети воспитываются, в учреждениях социального обслуживания Московской области" (далее — государственный стандарт социального обслуживания) распространяется на государственные, муниципальные и иных форм собственности учреждения, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере социального обслуживания населения без статуса юридического лица, предоставляющего социальные услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями (в том числе детям-инвалидам), а также семьям, в которых дети воспитываются (далее — Услуга).

2. Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление Услуги

Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".
Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Закон Московской области N 232/2001-ОЗ "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области".
Закон Московской области N 31/2005-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Московской области".
ГОСТ Р 52142-2003. Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения.
ГОСТ Р 52143-2003. Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг.
ГОСТ Р 52495-2005. Социальное обслуживание населения. Термины и определения.
ГОСТ Р 52496-2005. Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг. Основные положения.
ГОСТ Р 52497-2005. Социальное обслуживание населения. Система качества учреждений социального обслуживания.
ГОСТ Р 52498-2005. Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания.
ГОСТ Р 52881-2007. Социальное обслуживание населения. Типы учреждений социального обслуживания семьи и детей.
ГОСТ Р 52882-2007. Социальное обслуживание населения. Специальное техническое оснащение учреждений социального обслуживания.
ГОСТ Р 52883-2007. Социальное обслуживание населения. Требования к персоналу учреждений социального обслуживания.
ГОСТ Р 52884-2007. Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.
ГОСТ Р 52885-2007. Социальное обслуживание населения. Социальные услуги семье.
ГОСТ Р 52888-2007. Социальное обслуживание населения. Социальные услуги детям.
ГОСТ Р 53059-2008. Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам.
ГОСТ Р 53060-2008. Социальное обслуживание населения. Документация учреждений социального обслуживания.
ГОСТ Р 53061-2008. Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг детям.
Постановление Правительства Московской области от 27.06.2011 N 568/22 "Об организации социального обслуживания населения в Московской области".

3. Тип учреждения, которое может предоставлять данный вид Услуги

3.1. В системе социальных служб в Московской области действуют следующие типы учреждений (отделений) социального обслуживания, предоставляющих Услугу (далее — учреждения):
— реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями;
— центры реабилитации инвалидов;
— отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями;
— иные учреждения, которые в соответствии с законодательством Московской области могут оказывать Услугу.
3.1.1. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями — учреждение социальной защиты населения Московской области, осуществляющее на территории Московской области социальную реабилитацию детей и подростков с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет, а также семей, в которых дети воспитываются.
3.1.2. Центр реабилитации инвалидов — учреждение социальной защиты населения Московской области, осуществляющее на территории Московской области социальную реабилитацию, в том числе детей и подростков с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет, а также семей, в которых дети воспитываются.
3.1.3. Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями — отделение учреждения социальной защиты населения Московской области, осуществляющего на территории Московской области социальную реабилитацию детей и подростков с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет, а также семей, в которых дети воспитываются.

4. Потребители Услуги

Потребителями Услуги являются дети-инвалиды, дети и подростки с отклонениями в умственном и физическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет, а также семьи, в которых дети воспитываются (далее — Клиенты социальной службы).

5. Условия и порядок оказания Услуги

5.1. Порядок и условия оказания Услуги установлены Федеральными законами "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Московской области "О социальном обслуживании населения в Московской области", соответствующими нормативными правовыми актами и регламентируются Положением об Учреждении (отделении).
5.2. При оформлении детей и подростков на обслуживание в учреждение должны быть представлены следующие документы:
— паспорт одного из родителей;
— свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
— страховой медицинский полис обязательного страхования граждан (в случае направления в стационарное или отделение дневного пребывания);
— выписка из медицинской карты (форма N 027/У с полным диагнозом, сопутствующими заболеваниями и рекомендациями по реабилитации);
— справка об отсутствии контактов с инфекционными больными;
— путевка, выданная территориальным управлением социальной защиты;
— индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (приказ Минздравсоцразвития от 04.08.2008 N 379 Н).
Прием детей и подростков в учреждение, в т.ч. в отделение дневного пребывания и стационарное отделение, перевод из отделения в отделение, а также завершение этапа реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации с оформлением переводного или выписного эпикриза с указанием развернутого диагноза и соответствующих рекомендаций.
5.3. Первоочередным правом на получение Услуги в государственных, муниципальных учреждениях пользуются Клиенты социальной службы, имеющие статус ребенок-инвалид.
5.4. Услуга оказывается бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.
5.5. Услуга не предоставляется Клиентам социальной службы при наличии у них заболеваний в острой стадии, а также хронических заболеваний в стадии декомпенсации, злокачественных новообразований в активной фазе, кахексий любого происхождения, острых инфекционных заболеваний.

6. Содержание Услуги

Клиентам социальной службы должны предоставляться все необходимые им виды социальных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые).
6.1. Социально-бытовые услуги должны предусматривать:
— содействие в обучении детей по школьной программе или по программам дошкольного образования;
— формирование у детей навыков общения, здорового образа жизни, общежитейских навыков и умений;
— обучение детей правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю и другим формам общественной жизнедеятельности;
— предоставление Клиентам социальной службы помещений для организации реабилитационных и лечебных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания;
— предоставление Клиентам социальной службы в пользование мебели, мягкого инвентаря (полотенец и постельных принадлежностей);
— предоставление транспорта для перевоза Клиентов социальной службы в учреждения для получения реабилитационных услуг, участия в культурных мероприятиях при необходимости, если по состоянию здоровья или условиям пребывания есть противопоказания к пользованию общественным транспортом;
— социальный патронаж.
6.2. Социально-медицинские услуги должны предусматривать:
— содействие в получении социально-медицинских услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
— содействие в проведении или проведение реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
— систематическое наблюдение за состоянием здоровья;
— санитарно-просветительская работа;
— проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений хронических и предупреждение инфекционных заболеваний;
— проведение в учреждении лечебно-профилактической и противоэпидемической работы, медико-психологической реабилитации детей;
— индивидуальная работа, направленная на предупреждение появления вредных привычек и избавление от них;
— содействие в оказании специализированной помощи детям с ограниченными возможностями, воспитываемым дома: осуществление лечебных оздоровительных мероприятий для детей, направление их (при необходимости) в лечебные учреждения, содействие в оформлении документов на освидетельствование учреждениями медико-социальной экспертизы;
— содействие в обеспечении детей (согласно медицинским показаниям) лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
— социально-медицинский патронаж детей.
6.3. Социально-психологические услуги должны предусматривать:
— диагностическое обследование психофизического, интеллектуального и эмоционального развития Клиентов социальной службы дошкольного возраста, изучение их склонностей и способностей для определения степени готовности к школе;
— проведение среди Клиентов социальной службы воспитательно-профилактической работы в целях устранения различных психологических факторов и причин, обусловливающих отклонение в состоянии их психического здоровья;
— распространение среди Клиентов социальной службы общих начальных психологических знаний;
— психолого-медико-педагогическое обследование Клиентов социальной службы, а также изучение состояния их нервно-психического здоровья, особенностей личностного развития и поведения;
— психологическая коррекция, направленная на преодоление или ослабление искажений в психическом развитии Клиентов социальной службы;
— психологические тренинги, направленные на снятие последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, на выработку умений и навыков социальной адаптации к создавшимся условиям проживания, предоставление психологической помощи, отработку новых приемов и способов поведения;
— психопрофилактическая и психологическая работа, направленная на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии Клиентов социальной службы;
— психологическое консультирование по налаживанию межличностных взаимоотношений Клиентов социальной службы с близкими и другими значимыми для них людьми, по возможным путям решения стоящих перед ними проблем;
— социально-психологический патронаж Клиентов социальной службы, заключающийся в систематическом наблюдении за ними для выявления ситуации психического дискомфорта, конфликтных и других ситуаций, могущих усугубить их трудную жизненную ситуацию, и оказания им необходимой в данный момент социально-психологической помощи.
6.4. Социально-педагогические услуги должны предусматривать:
— психолого-педагогическое обследование Клиентов социальной службы, анализ их поведения, тестирование под различные типы задач педагогической помощи;
— социально-педагогическая диагностика и обследование интеллектуального и эмоционального развития Клиентов социальной службы дошкольного возраста, изучение их склонностей и способностей для определения степени готовности к школьному обучению;
— содействие в организации обучения, определение оптимальной формы обучения;
— содействие в восстановлении (при необходимости) нарушенных связей со школой, в установлении позитивного отношения к учебной деятельности;
— обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам общественной жизнедеятельности;
— организация досуга (посещение театров, выставок, концертов, праздников, соревнований), организация и проведение собственных концертов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий;
— консультирование Клиентов социальной службы по вопросам жизненного устройства и выбора профессии;
— социально-педагогический патронаж.
6.5. Социально-экономические услуги должны предусматривать:
— обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами.
6.6. Социально-правовые услуги должны предусматривать:
— консультирование по вопросам, связанным с правом Клиентов социальной службы на социальное обслуживание в государственной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов;
— оказание помощи в составлении и подаче жалоб на неправомерные действия (или бездействие) социальных служб или работников этих служб, нарушающие или ущемляющие законные права Клиентов социальной службы;
— оказание юридической помощи в оформлении документов на осуществление по отношению к Клиентам социальной службы положенных им по законодательству мер социальной поддержки;
— консультирование по социально-правовым вопросам;
— социально-правовой патронаж.

7. Срок и периодичность оказания Услуги

7.1. Услуга предоставляется в течение периода пребывания Клиента социальной службы в учреждении в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации и в соответствии с ежемесячными планами оказания Услуги, утвержденными психолого-медико-педагогической комиссией учреждения.
7.2. Предоставление Услуги прекращается в случае:
— отказа родителей или законных представителей Клиента социальной службы от получения Услуги;
— в связи со смертью Клиента социальной службы;
— в случае выявления у Клиента социальной службы медицинских противопоказаний к получению Услуги;
— в случае расторжения договора на оказание Услуги.

8. Требования к объему и качеству предоставляемой Услуги

8.1. Услуга должна быть оказана в объеме, необходимом для полного и своевременного удовлетворения нужд и потребностей Клиента социальной службы.
8.2. Содействие Клиенту социальной службы в получении им предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот и преимуществ должно обеспечивать своевременное, полное и в соответствующей форме квалифицированное оказание помощи в решении вопросов, интересующих Клиентов социальной службы, и удовлетворять их запросы и потребности.
8.3. Работа учреждений в области качества Услуг должна быть направлена на полное удовлетворение нужд Клиентов социальной службы, непрерывное повышение качества услуг и эффективности социальной адаптации и реабилитации.
8.4. Руководитель учреждения несет полную ответственность за политику в области качества Услуги, представляющую собой задачи, основные направления и цели учреждения в области качества. Он должен обеспечить разъяснение и доведение этой политики до всех структурных подразделений и сотрудников учреждения, четко определить полномочия, ответственность и взаимодействие всего персонала учреждения, осуществлять руководство, исполнение Услуг и контроль деятельности, влияющей на качество Услуги.
8.5. При оценке качества Услуги используют следующие критерии:
а) полнота предоставления Услуги в соответствии с требованиями документов и ее своевременность;
б) результативность (эффективность) предоставления Услуги:
— материальная (степень решения материальных или финансовых проблем Клиента социальной службы), оцениваемая непосредственным контролем результатов выполнения услуги;
— нематериальная (степень улучшения психоэмоционального, физического состояния Клиента социальной службы, решения его правовых, бытовых и других проблем в результате взаимодействия с исполнителем услуги), оцениваемая косвенным методом, в том числе путем проведения социальных опросов, при этом должен быть обеспечен приоритет Клиента социальной службы в оценке качества Услуги.
8.6. Качество социально-бытовых Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.6.1. Качество услуг, связанных с организацией получения или содействием в получении образования инвалидами (в том числе детьми-инвалидами на дому) в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, определяется тем, в какой степени созданные в учреждениях или на дому условия для дошкольного воспитания детей-инвалидов и получения ими школьного образования по специальным программам, а также для получения образования взрослыми инвалидами по специальным программам и сами программы способствуют успешному и результативному проведению воспитательной работы и обучению.
8.6.2. Условия должны быть созданы с учетом характера инвалидности, физического состояния инвалидов и обеспечивать необходимые для них удобства в процессе воспитания и обучения. Программы должны быть составлены с учетом способности того или иного инвалида к восприятию и усвоению навыков воспитания или учебного материала.
8.6.3. Обучение Клиентов социальной службы навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности должно обеспечивать формирование ребенка (подростка) как личность самостоятельную, способную обслужить себя в бытовых условиях, культурную и вежливую, предусмотрительную и благожелательную в отношении к окружающим, внутренне дисциплинированную.
8.6.4. Помещения, предоставляемые для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания, по размерам, расположению и конфигурации должны обеспечивать проведение в них всех упомянутых выше мероприятий с учетом специфики обслуживаемого контингента.
8.6.5. Предоставляемые Клиентам социальной службы учреждения мебель и постельные принадлежности должны быть удобными в пользовании, подобранными с учетом физического состояния Клиентов социальной службы, отвечать требованиям современного дизайна.
8.6.6. Социально-бытовые услуги в виде предоставления транспорта Клиентам социальной службы, имеющим противопоказания к пользованию общественным транспортом, должны обеспечивать выполнение необходимых им процедур без причинения какого-либо вреда их здоровью, физических или моральных страданий и неудобств.
8.6.7. Социальный патронаж должен на основе систематического наблюдения за Клиентами социальной службы обеспечивать своевременное выявление возникновения у Клиента социальной службы трудной жизненной ситуации и оказание необходимой в данный момент социальной помощи.
8.7. Качество социально-медицинских Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.7.1. Содействие в получении социально-медицинских Услуг в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, целевых и территориальных программ обязательного медицинского страхования в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях должно обеспечивать полное, высококачественное и своевременное выполнение всех медицинских процедур и мероприятий, предусмотренных соответствующими программами.
8.7.2. Содействие в проведении реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации должно обеспечивать выполнение оптимального для каждого Клиента социальной службы набора разработанных мероприятий по социальной реабилитации, состоящей из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, социально-медицинской реабилитации.
8.9.2. Содействие в организации систематического наблюдения за состоянием здоровья Клиентов социальной службы.
8.9.3. Содействие в проведении санитарно-просветительской работы Клиентами социальной службы в соответствии с предъявляемыми требованиями и содействие усвоению навыков соблюдения гигиены и санитарии.
8.9.4. Содействие в проведении мероприятий по профилактике обострения хронических и предупреждению инфекционных заболеваний, а также проведению лечебно-профилактической, противоэпидемиологической работы с Клиентами социальной службы, их медико-психологической реабилитации.
8.9.5. Содействие семьям, имеющим детей с ограниченными умственными или физическими возможностями (включая детей-инвалидов), воспитываемых дома, в их лечении, обучении навыкам самообслуживания, общения, самоконтроля должно обеспечивать обучение родителей и оказание им квалифицированной помощи в проведении мероприятий по социально-медицинской реабилитации детей, повышении их интеллектуального уровня и адаптации к сложившимся условиям жизни и быта.
8.9.6. Индивидуальная работа с Клиентами социальной службы по предупреждению вредных привычек и избавлению от них, подготовке к созданию семьи и рождению детей должна быть направлена на разъяснение пагубности вредных привычек (употребление алкоголя, наркотиков, курение и т.д.), негативных результатов, к которым они приводят, и дать Клиентам социальной службы необходимые рекомендации по предупреждению или преодолению этих привычек в зависимости от конкретных обстоятельств.
8.9.7. Содействие в обеспечении или содействие в обеспечении (согласно медицинским показаниям) лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения должны быть осуществлены в соответствии с практическими потребностями Клиентов социальной службы.
8.9.8. Социально-медицинский патронаж семей, имеющих детей с ограниченными умственными или физическими возможностями, в том числе детей-инвалидов, должен на основе систематического наблюдения за семьями обеспечивать своевременное выявление возникающих в них проблем, которые могут отрицательно повлиять на здоровье и психику детей и усугубить сложившуюся трудную жизненную ситуацию в этих семьях, и оказание им необходимой в данный момент социально-медицинской помощи.
8.10. Качество социально-психологических Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.10.1. Психодиагностика и обследование личности должны по результатам определения и анализа психического состояния и индивидуальных особенностей личности Клиента социальной службы, влияющих на отклонения в его поведении и взаимоотношениях с окружающими людьми, дать необходимую информацию для составления прогноза и разработки рекомендаций по проведению коррекционных мероприятий.
8.10.2. Социально-психологическое консультирование должно на основе полученной от Клиентов социальной службы информации и обсуждения возникших социально-психологических проблем помочь раскрыть и мобилизовать внутренние ресурсы в целях решения этих проблем.
8.10.3. Психопрофилактическая и психологическая работа должна способствовать формированию у Клиентов социальной службы потребности в психологических знаниях и желании использовать их для работы над собой и своими проблемами, созданию условий для полноценного психического развития личности на каждом возрастном этапе, своевременному предупреждению возможных нарушений в становлении и развитии личности клиента.
8.10.4. Психологическое, медицинское и педагогическое обследование Клиентов социальной службы определяется наличием оформленных результатов обследований, насколько помогло это комплексное обследование изучить состояние нервно-психического здоровья, особенности личностного развития и поведения Клиентов социальной службы.
8.10.5. Психокоррекция как активное психологическое воздействие должна обеспечивать преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении Клиентов социальной службы (неблагоприятных форм эмоционального реагирования и стереотипов поведения отдельных лиц, конфликтных отношений и т.д.), что позволит привести эти показатели в соответствие с возрастными нормами и требованиями социальной среды.
8.10.6. Психологические тренинги должны способствовать эффективному решению Клиентами социальной службы таких лежащих в основе жизненных трудностей и личностных конфликтов проблем, как преодоление острой психотравмирующей или стрессовой ситуации, негативно влияющей на здоровье и психику.
8.10.7. Психопрофилактические тренинги должны способствовать формированию у Клиента социальной службы потребности в психологических знаниях и желании использовать их для работы над собой и своими проблемами, созданию условий для полноценного психического развития личности на каждом возрастном этапе, своевременному предупреждению возможных нарушений в становлении и развитии личности.
8.10.8. Психологическое консультирование должно обеспечить оказание квалифицированной помощи по налаживанию межличностных отношений для предупреждения и преодоления конфликтов.
8.10.9. Социально-психологический патронаж должен на основе систематического наблюдения за Клиентами социальной службы обеспечивать своевременное выявление ситуаций психического дискомфорта, личностного (внутриличностного) или межличностного конфликта и других ситуаций, могущих усугубить трудную жизненную ситуацию, и оказание необходимой в данный момент социально-психологической помощи.
8.11. Качество социально-педагогических Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.11.1. Социально-педагогическая диагностика и обследование Клиента социальной службы должны быть проведены с использованием современных приборов, аппаратуры, тестов и давать на основании всестороннего изучения личности (взрослого или ребенка) объективную оценку ее состояния для оказания в соответствии с установленным диагнозом эффективной педагогический помощи Клиенту социальной службы, попавшему в кризисную или конфликтную ситуацию, установления форм и степени социальной дезадаптации детей, определения интеллектуального развития ребенка, изучения его склонностей, степени готовности к школе и т.д.
8.11.2. Содействие в получении образования детьми-инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями определяется тем, в какой степени созданные в учреждениях или на дому условия для дошкольного воспитания детей-инвалидов и получения ими школьного образования по специальным программам и сами программы способствуют успешному и результативному проведению воспитательной работы и обучению.
8.11.3. Содействие в восстановлении нарушенных связей со школой, оказание педагогической помощи для восстановления статуса в коллективе сверстников, по месту учебы определяется составом и содержанием этой работы, в какой степени помогают эти услуги детям изменить свое отношение к учебной деятельности, вернуться в школу или другие учебные заведения, восстановить статус равноправного члена коллектива сверстников, школы, класса.
8.11.4. Содействие в обучении детей-инвалидов навыкам самообслуживания, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности определяется, обеспечивает ли все это формирование ребенка как личности самостоятельной, способной обслужить себя в бытовых условиях, культурной и вежливой, предусмотрительной и благожелательной в отношении к окружающим, внутренне дисциплинированной.
8.11.5. Содействие в организации досуга детей определяется перечнем мероприятий, в которых участвовали дети (посещение театров, выставок, концерты, праздники, спортивные соревнования, викторины и т.д.), как часто эти мероприятия проводятся и как они способствуют повышению интеллектуального уровня, расширению кругозора детей, укреплению их здоровья.
8.11.6. Консультирование по вопросам жизненного устройства детей определяется составом и содержанием консультаций, обеспечила ли эта услуга оказание им квалифицированной помощи в правильном понимании и решении проблем, связанных с дальнейшим определением жизненного пути, выбором профессии, профессиональным обучением.
8.11.7. Социально-педагогический патронаж определяется систематичностью проведения педагогической работы с родителями, опекунами, попечителями, детьми и для обеспечения нормального воспитания и развития детей.
8.12. Качество социально-экономических Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.12.1. Обеспечение Клиентов социальной службы бесплатным питанием или продуктовыми наборами осуществляется в соответствии с установленными нормами отпуска и качеством продуктов.
8.13. Качество социально-правовых Услуг, оказываемых в Учреждении, должно соответствовать следующим требованиям.
8.13.1. Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной, муниципальной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов, должно дать Клиентам социальной службы полное представление об установленных законодательством правах на обслуживание и о путях их защиты от возможных нарушений.
8.13.2. Оказание помощи в подготовке жалоб на действие или бездействие социальных служб или работников этих служб, нарушающие или ущемляющие законные права Клиентов социальной службы, должно заключаться в том, чтобы помочь им юридически грамотно изложить в жалобах суть обжалуемых действий, требования устранить допущенные нарушения и отправить жалобу адресату.
8.13.3. Оказание юридической помощи или содействие Клиентам социальной службы в решении вопросов, связанных с социальной реабилитацией, пенсионным обеспечением и другими социальными выплатами, получением установленных законодательством льгот и преимуществ, страхового медицинского полиса, защитой и соблюдением прав детей и подростков на воспитание и заботу о них и т.д., должно обеспечивать разъяснение сути и состояния интересующих Клиента социальной службы проблем, определять предполагаемые пути их решения и осуществлять практические меры: содействие в подготовке и направлении в соответствующие инстанции необходимых документов, личное обращение в указанные инстанции, если в этом возникает необходимость, контроль за прохождением документов и т.д.
8.13.4. Консультирование по социально-правовым вопросам (гражданское, жилищное, семейное, трудовое, пенсионное, уголовное законодательство, права детей, женщин, отцов, детей-инвалидов и др.) должно давать Клиентам социальной службы полное представление об интересующих их законодательных актах и правах в затрагиваемых вопросах, оказывать Клиентам социальной службы необходимую помощь в подготовке и направлении соответствующим адресатам документов (заявлений, жалоб, справок и др.), необходимых для практического решения этих вопросов.
8.13.4. Качество услуг социально-правового патронажа Клиентов социальной службы определяется систематичность проведения наблюдений за Клиентами социальной службы для своевременного выявления и предупреждения противоправных действий в отношении их и своевременность оказания необходимой в настоящий момент социально-правовой помощи.

9. Документальное сопровождение процесса оказания Услуги

9.1. Документы, в соответствии с которыми Учреждение (отделение) осуществляет свою деятельность:
— устав Учреждения;
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
— иные правоустанавливающие документы;
— положение об Учреждении, являющееся основным рабочим документом, в соответствии с которым организуется работа Учреждения;
— свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;
— положения о структурных подразделениях Учреждения;
— руководства, правила, инструкции, методики, предназначенные для регламентирования процесса предоставления услуг, определения методов (способов) их предоставления и контроля, а также для совершенствования работы Учреждения;
— штатное расписание;
— должностные инструкции специалистов;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— коллективный договор;
— руководство по качеству;
— лицензия на виды деятельности, подлежащие лицензированию;
— документация по противопожарной и антитеррористической безопасности;
— документация на специальное и табельное техническое оснащение (оборудование, приборы, аппаратуру);
— стандарт услуг социального обслуживания, являющийся нормативной основой практической деятельности Учреждения.
9.2. Документы, связанные с обслуживанием в Учреждении (договоры на предоставление услуг, личные дела).
9.3. Книга жалоб и предложений, которая должна находиться в доступном для оказания месте и вестись в установленном порядке.
9.4. Сопровождение процесса оказания Услуги обеспечивается:
— составлением ежемесячных письменных отчетов учредителю на основании анализа поступивших предложений граждан или Клиентов социальной службы;
— ведением учета принятых мер по всем предложениям граждан или Клиентов социальной службы;
— проведением расследования всех жалоб с подтверждением соответствующими документами;
— принятием решений по всем претензиям граждан (должно быть документировано);
— организацией приема, регистрации, рассмотрения письменных предложений, заявлений, жалоб и подготовки ответов на них в установленный законодательством срок;
— хранением личных дел Клиентов социальной службы и соблюдением конфиденциальности содержащихся в них сведений;
— сохранностью дневника (журнала) социального работника и медицинской сестры, отражающего оказание Услуги.

10. Показатели оценки качества и объема оказания Услуги

10.1. Оценка качества и объема оказания Услуги осуществляется в текущем порядке администрацией учреждения и учредителем, а также уполномоченными органами.
10.2. Основными показателями, определяющими качество Услуги, предоставляемой учреждением, являются:
10.2.1. Наличие и состояние документов, в соответствии с которыми функционирует учреждение. Соответствие их требованиям по полноте и правильности оформления, актуальности, предназначению.
10.2.2. Укомплектованность учреждения необходимыми специалистами с соответствующей квалификацией согласно штатному расписанию.
10.2.3. Обеспечение уважительного и гуманного отношения со стороны сотрудников учреждения.
10.2.4. Наличие специального и табельного технического оснащения учреждения (оборудование, приборы, аппаратура и т.д.), отвечающего предъявляемым требованиям, его укомплектованность, состояние, соответствие требованиям стандартов, техническим условиям, правильность и эффективность использования, своевременность приобретения.
10.2.5. Доступность и состояние информации об учреждении, порядке и правилах предоставления Услуги.
10.2.6. Обеспечение комфортных условий для Клиентов социальной службы, проходящих курс реабилитации в учреждении.
10.2.7. Доля Клиентов социальной службы, удовлетворенных качеством Услуги.
10.2.8. Количество выявленных при предоставлении Услуги нарушений законодательства и положений настоящего стандарта в отчетном году.
10.2.9. Количество обоснованных жалоб потребителей Услуги, поступивших учредителю.
10.3. При оценке качества предоставляемой Услуги используют следующие критерии:
10.3.1. Полнота предоставления Услуги согласно требованиям соответствующих нормативных правовых документов и ее своевременность.
10.3.2. Результативность (эффективность) предоставления Услуги.

11. Требования к уровню кадрового и материально-технического обеспечения оказания Услуги

11.1. Учреждение должно располагать необходимым количеством специалистов в соответствии со штатным расписанием.
11.2. Требования к персоналу учреждения.
11.2.1. Каждый специалист должен иметь соответствующие образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей.
11.2.2. Специалисты должны быть аттестованы в установленном порядке.
11.2.3. Специалисты учреждения должны иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии.
11.2.4. Знать и соблюдать действующие законы, иные правовые акты и нормативные документы, касающиеся профессиональной деятельности персонала, а также должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации учреждения.
11.2.5. Проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы учреждения перед поступлением на работу.
11.2.6. Знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила.
11.2.7. Знать и соблюдать правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает, а также правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности.
11.2.8. Проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу, а в период работы — периодические медицинские осмотры.
11.2.9. Обеспечивать безопасность оказываемых социальных услуг для жизни и здоровья Клиентов социальной службы, сохранность их имущества.
11.2.10. Повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство путем переподготовки.
11.2.11. Соблюдать профессиональную этику в процессе обслуживания Клиентов социальной службы.
11.2.12. Обладать наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности.
11.2.13. При оказании Клиентам социальной службы социальных услуг проявлять к ним максимальную чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение и учитывать их физическое и психологическое состояние.
11.2.14. Знать основы диагностики в соответствии с профилем учреждения, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, правила техники безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием.
11.3. Учреждение должно быть оснащено специальным оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими требованиям стандартов, техническим условиям и обеспечивающими надлежащее качество обслуживания.
11.4. Специальное оборудование, приборы и аппаратуру необходимо использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии, которое следует систематически проверять.
11.5. Неисправное специальное и табельное оборудование, приборы и аппаратура, дающие при работе сомнительные результаты, должны быть сняты с эксплуатации, заменены или отремонтированы (если они подлежат ремонту), а пригодность отремонтированных должна быть подтверждена их проверкой.
11.6. Учреждение, в котором предоставляется Услуга, должно быть размещено в специально предназначенном здании (зданиях) или помещениях, доступных для инвалидов.
11.7. Все помещения должны отвечать санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности, в том числе противопожарным требованиям, должны быть оснащены телефонной связью и обеспечены всеми средствами коммунально-бытового благоустройства и доступны для детей-инвалидов. Они должны быть защищены от воздействия различных факторов (повышенных температуры воздуха, влажности воздуха, запыленности, вибрации и т.д.), отрицательно влияющих на здоровье персонала, Клиентов социальной службы и на качество предоставляемых социальных услуг.
11.8. Здание (здания), технические помещения и помещения учреждения должны содержаться в соответствии с утвержденными Правилами по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации.
11.9. Помещения, предоставляемые для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания, по размерам, расположению и конфигурации должны обеспечивать проведение в них всех упомянутых выше мероприятий с учетом специфики обслуживаемого контингента.
11.10. Все жилые, служебные и производственные помещения должны отвечать санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности, в том числе противопожарным требованиям, должны быть оснащены телефонной связью и обеспечены всеми средствами коммунально-бытового благоустройства и доступны для детей-инвалидов. Они должны быть защищены от воздействия различных факторов (повышенных температуры воздуха, влажности воздуха, запыленности, вибрации и т.д.), отрицательно влияющих на здоровье персонала, Клиентов и на качество предоставляемых услуг.
11.11. Предоставляемые Клиентам социальной службы мебель и постельные принадлежности должны быть удобными в пользовании, подобранными с учетом физического состояния Клиентов социальной службы (детей-инвалидов, тяжелобольных, малоподвижных и т.д.), отвечать требованиям современного дизайна.

12. Информационное обеспечение оказания Услуги

12.1. Информация об Услуге, порядке и правилах ее предоставления Клиентам социальной службы должна соответствовать требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
12.2. Учреждение обязано довести до сведения граждан свое наименование и местонахождение. Данная информация должна быть предоставлена любым способом, предусмотренным законодательством и обеспечивающим ее доступность Клиентам социальной службы, в том числе:
12.2.1. Информирование при личном обращении — предоставление необходимых разъяснений об оказываемой Услуге.
12.2.2. Телефонная консультация — предоставление необходимых разъяснений об оказываемой Услуге. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании учреждения, в которое позвонил Клиент социальной службы, фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок.
12.2.3. Информация в общественных местах — в учреждениях социального обслуживания Московской области о составе Услуги, наименовании учреждения, адресе и контактных телефонах.
12.2.4. В помещениях учреждения — в доступном месте размещается:
— полная информация о составе Услуги;
— информация о дополнительном платном обслуживании с указанием цен;
— информация о порядке приема в учреждение;
— информация о приемных часах руководителя;
— информация о контактных телефонах, адресах (при наличии адрес интернет-сайта) и телефонах вышестоящего органа и/или учредителя.
12.2.5. Информация в печатных средствах массовой информации — учредителем размещаются следующие сведения об учреждении: наименование, информация об адресе и контактных телефонах, информация о составе оказываемой Услуги, информация о порядке приема в учреждение.
12.2.6. Информация в сети Интернет — на сайте учредителя размещаются следующие сведения об учреждении: наименование, информация об адресе и контактных телефонах, информация о составе оказываемой Услуги, информация о порядке приема в учреждение.
12.3. Информация должна быть достоверной и полной.
12.4. Информация об Услуге в соответствии с федеральным законодательством в обязательном порядке должна содержать:
— перечень основных видов услуг, предоставляемых учреждением;
— характеристику Услуги, область ее предоставления и затраты времени на ее предоставление;
— наименование государственного стандарта социального обслуживания в Московской области, требованиям которого должны соответствовать виды, качество и объем предоставляемой Услуги;
— условия предоставления Услуги и ее стоимость (для полностью или частично оплачиваемой Услуги);
— возможность получения оценки качества Услуги со стороны Клиента социальной службы;
— адекватные и легкодоступные средства для эффективного общения персонала с Клиентами социальной службы;
— правила и условия эффективного и безопасного предоставления Услуги;
— гарантийные обязательства учреждения — исполнителя Услуги.

13. Контроль качества Услуги

13.1. В государственном секторе социального обслуживания контроль качества предоставления Услуги осуществляют органы социальной защиты населения, органы здравоохранения в пределах их компетенции, а также министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, государственные предприятия, учреждения и организации, имеющие подведомственные учреждения социального обслуживания.
13.2. В негосударственном секторе социального обслуживания — государственные органы социальной защиты населения, органы здравоохранения в пределах их компетенции.
13.3. Общественные объединения, занимающиеся в соответствии с их учредительными документами защитой интересов граждан соответствующих категорий.
13.4. Внутренний контроль за качеством предоставления Услуги осуществляется должностным лицом, ответственным за организацию работы по предоставлению Услуги (руководителем учреждения, структурного подразделения).
13.5. Внешний контроль качества предоставления Услуги осуществляется Министерством социальной защиты населения Московской области.
13.6. Контрольные мероприятия могут носить плановый характер (осуществляться на основании квартальных, полугодовых или годовых планов работы) и внеплановый характер (по конкретному обращению заявителя, а также по результатам опроса Клиентов социальной службы).
13.7. Результаты контрольных мероприятий оформляются в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
13.5. Контролю подлежат показатели, установленные в разделе 10 настоящего стандарта.
13.6. Порядок осуществления контроля качества предоставления Услуги.
13.6.1. Контроль качества социальных услуг заключается в проверке полноты, своевременности предоставления этих услуг, а также их результативности (нематериальной, определяющей степень повышения физического, морально-психологического состояния Клиента социальной службы, решения его бытовых, правовых и других проблем в результате взаимодействия с исполнителем услуги).
13.6.2. При контроле документов (устава учреждения, положения об учреждении, руководств, правил, служебных инструкций, методик работы с Клиентами социальной службы и собственной деятельности, эксплуатационных документов на оборудование, приборы и аппаратуру, национальных стандартов социального обслуживания населения и др.) проверяют их соответствие предъявляемым к ним требованиям по полноте и правильности оформления, актуальности, своему предназначению.
Одновременно контролируют своевременность проверки состояния и пересмотра документов, их обновления и изъятия из обращения устаревших.
13.6.3. При контроле условий размещения учреждения проверяют соответствие размеров и состояния зданий и помещений санитарно-гигиеническим нормам и правилам, требованиям противопожарной безопасности. Одновременно проверяют полноту обеспечения учреждения всеми видами коммунально-бытового обслуживания, оснащения телефонной связью, создания необходимых условий для пребывания в нем Клиентов социальной службы, обслуживающего персонала, а также предоставления социальных услуг.
13.6.4. При контроле специального и табельного технического оснащения учреждения проверяют укомплектованность этим оснащением (оборудованием, аппаратурой, приборами), его состояние, соответствие требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов, правильность и эффективность использования, своевременность его приобретения.
13.6.5. Укомплектованность учреждения специалистами проверяют по штатному расписанию. Квалификацию, образование, профессиональную подготовку специалистов, их соответствие занимаемым должностям, деловые, моральные и морально-этические качества, умение поддерживать нормальные человеческие отношения с Клиентами социальной службы учреждения проверяют путем изучения личных дел, собеседования, опроса руководителей, коллег по работе и Клиентов социальной службы, а также путем изучения письменных отзывов о работе специалистов.
Одновременно проверяют организацию и проведение работ учреждения по повышению квалификации специалистов, а также своевременность проведения этих работ и аттестации специалистов.
13.6.6. Состояние информации об учреждении (сведений о наименовании учреждения, его местонахождении, характере, видах и объеме предоставляемых услуг, порядке, правилах и условиях их предоставления и др.) проверяют на соответствие требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и ГОСТ Р 52142-2003 (пункт 4.1.5.4).
13.6.7. При проверке собственной службы контроля за деятельностью учреждения проверяют наличие и структуру этой документально оформленной службы, позволяющей руководству учреждения контролировать деятельность подразделений и отдельных сотрудников по оказанию социальных услуг, ее соответствие национальным стандартам и другим нормативным документам по социальному обслуживанию населения, эффективность от ее применения.
При проверке внешней системы контроля изучают документально оформленные результаты проводимых проверок, характер отмечаемых недостатков и степень реализации мероприятий по их устранению.
13.7. Контроль качества социально-бытовых услуг.
13.7.1. Контроль качества услуг по содействию в обеспечении обучения детей по школьной программе, дошкольников — по программам дошкольного образования осуществляют проверкой, как организовано это содействие, в чем оно заключается, всем ли детям, нуждающимся в содействии, оно оказывается, насколько оно эффективно и способствует повышению качества обучения детей.
13.7.2. При контроле качества услуг по формированию у детей навыков общения, здорового образа жизни, общежитейских навыков и умений проверяют, в какой степени эти услуги обеспечивают улучшение взаимоотношения детей в коллективе сверстников, их отношения со взрослыми, какие положительные общежитейские навыки и умения по оздоровлению своего образа жизни приобрели дети и как применяют их на практике.
13.7.3. Контроль качества услуг по обучению детей правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю и другим формам общественной жизнедеятельности осуществляют проверкой, какое влияние оказывают эти услуги на повышение общего уровня развития детей, улучшение их взаимоотношений с окружающими, в какой мере дисциплинируют детей и помогают им адаптироваться к существующей среде обитания.
13.7.4. Качество помещений, предоставляемых для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного обслуживания, контролируют путем их проверки на соответствие требованиям по размеру, расположению, конфигурации, обеспечению возможности проведения в них всех упомянутых выше мероприятий с учетом специфики обслуживаемого контингента. Кроме того, все помещения проверяют на соответствие следующим требованиям, определяющим их качество:
— требованиям противопожарной безопасности;
— требованиям по обязательному оснащению телефонной связью и обеспечению всеми видами коммунально-бытового обслуживания;
— требованиям по защищенности от воздействия различных факторов (повышенной температуры, влажности, вибрации и т.д.), отрицательно влияющих на здоровье персонала, Клиентов социальной службы и на качество предоставляемых услуг;
— требованиям по обязательному оборудованию помещений специальными устройствами, приспособлениями для передвижения детей-инвалидов (пандусами, поручнями, расширенными дверными проемами, лифтовыми подъемниками и т.д.).
13.7.5. При контроле качества мебели и постельных принадлежностей, предоставляемых Клиентам социальной службы, проверяют, насколько они удобны в пользовании, учитывается ли при их подборе физическое состояние, в какой степени отвечают они требованиям современного дизайна и выполнены ли из нетоксичных материалов.
13.7.6. При контроле качества услуг по организации доставки Клиентов социальной службы в учреждения проверяют, насколько организация доставки удовлетворяет культурным и духовным запросам Клиентов социальной службы и способствует расширению общего и культурного кругозора, сферы общения, повышению творческой активности Клиентов социальной службы, привлечению их к участию в семейных и детских праздниках, соревнованиях, к активной клубной и кружковой работе, к проведению других культурно-досуговых мероприятий.
13.7.7. При контроле качества социального патронажа детей проверяют систематичность ведения такой работы и насколько своевременно выявляется степень их социальной дезадаптации, усугубляющей трудную жизненную ситуацию, и в полной ли мере оказывается им необходимая в настоящий момент социальная помощь и поддержка.
13.8. Контроль качества социально-медицинских услуг.
13.8.1. При контроле качества услуг по оказанию помощи детям в получении социально-медицинских услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проверяют своевременность и полноту предоставляемой детям необходимой помощи, в какой степени она удовлетворяет их законные запросы и потребности.
13.8.2. Контроль качества за содействием в проведении реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера в соответствии с индивидуальными программами реабилитации Клиентов социальной службы заключается в проверке того, насколько оптимальным для каждого конкретного Клиента социальной службы является набор разработанных мероприятий по его социальной реабилитации и в полной ли мере обеспечивается выполнение запланированных мероприятий, а также какова результативность их проведения.
13.8.3. Контроль качества санитарно-просветительской работы с детьми осуществляют проверкой состава и содержания этой работы, их соответствия предъявляемым требованиям и в какой степени эта работа способствует усвоению детьми навыков соблюдения гигиены и санитарии.
13.8.4. Контроль качества услуг, связанных с проведением мероприятий по профилактике обострения хронических и предупреждению инфекционных заболеваний, а также с проведением лечебно-профилактической, противоэпидемиологической работы с детьми, их медико-психологической реабилитации осуществляют проверкой своевременности и полноты проводимых мероприятий и процедур, их содержания и эффективности, в какой степени они способствуют укреплению физического и психического здоровья детей.
13.8.5. Контроль качества услуг, связанных с индивидуальной работой с детьми, направленной на предупреждение вредных привычек и избавление от них, осуществляют проверкой систематичности осуществления и наличия индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом степени его подверженности той или иной вредной привычке, полноты охвата детей этой работой, какие конкретные меры по их социализации принимаются, какова эффективность этих мер.
13.8.6. Контроль качества услуг по содействию в оказании специализированной социально-медицинской помощи детям с ограниченными возможностями, воспитываемым дома, осуществляют проверкой состава и содержания программ содействия, все ли дети, нуждающиеся в проведении лечебно-оздоровительных мероприятий, охвачены ими, своевременно ли и в полном ли объеме проводятся эти мероприятия программ, включая направление детей в лечебные учреждения и оформление необходимых при этом документов, и в какой степени способствуют они реабилитации детей.
13.8.7. Контроль качества услуг по систематическому наблюдению за состоянием здоровья обслуживаемых детей и проведению медицинских процедур в соответствии с назначениями лечащих врачей осуществляют проверкой систематичности и полноты проводимых наблюдений и медицинских процедур, насколько эффективно они влияют на улучшение состояния здоровья детей, удовлетворяют ли их потребностям.
13.8.8. При контроле качества услуг по содействию в обеспечении детей лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и в предоставлении нуждающимся детям услуг по оздоровлению и направлению на санаторно-курортное лечение проверяют наличие списков детей, обеспеченных указанными средствами и услугами, насколько своевременно и в полном ли объеме они предоставляются и удовлетворяют ли законные потребности и интересы детей.
13.8.9. Контроль качества социально-медицинского патронажа детей осуществляют проверкой систематичности проведения наблюдений за ними, своевременности выявления возникающих у них проблем, которые могут отрицательно повлиять на здоровье детей и усугубить сложившуюся трудную жизненную ситуацию, всю ли необходимую в настоящий момент социально-медицинскую помощь им оказывают.
13.9. Контроль качества социально-психологических услуг.
13.9.1. Контроль качества диагностического обследования психофизического, интеллектуального и эмоционального развития детей дошкольного возраста осуществляют проверкой наличия оформленных результатов обследований, в какой степени помогает это обследование определить уровень развития, склонности и способности детей к обучению в школе, психическое состояние каждого ребенка, особенности его характера.
13.9.2. При контроле качества услуг, связанных с проведением воспитательно-профилактической работы с детьми и распространением среди них психологических знаний, проверяют состав и содержание программ такой работы, как она организована и проводится, в какой степени способствует устранению различных причин и психологических факторов, обусловливающих отклонение в психике детей и негативно на нее влияющих, восстановлению и укреплению их психического здоровья.
13.9.3. Контроль качества психологического, медицинского и педагогического обследования социально дезадаптированных детей осуществляется проверкой наличия оформленных результатов обследований, насколько помогло это комплексное обследование установить формы и степень дезадаптации, ее источники и причины, изучить состояние нервно-психического здоровья, особенности личностного развития и поведения детей.
13.9.4. Контроль качества услуг по психологической коррекции осуществляют проверкой состава и содержания программы коррекции, в какой степени эти услуги, заключающиеся в активном психологическом воздействии, обеспечивают преодоление или ослабление нарушений общения у детей, в том числе конфликтных отношений с родителями, искажений в психическом развитии детей, способствуют предотвращению возможного эмоционального и психического кризиса.
13.9.5. Контроль качества психологических тренингов осуществляют проверкой состава и содержания тренингов, в какой степени они способствуют снятию у детей последствий психотравмирующих ситуаций и нервно-психической напряженности, выработке умений и навыков социальной адаптации к создавшимся условиям проживания, отработке новых приемов и способов поведения.
13.9.6. Контроль качества психопрофилактической и психологической работы осуществляют проверкой состава и содержания программ такой работы, насколько эффективно они способствуют своевременному предупреждению возможных нарушений в становлении и развитии детей, формированию у них потребности в психологических знаниях.
13.9.7. При контроле качества услуг по социально-психологическому консультированию проверяют состав и содержание консультаций, насколько квалифицированно и полно предоставляются эти услуги и в какой степени помогают они налаживанию взаимоотношений детей с близкими и другими значимыми для них людьми, решению стоящих перед ними проблем.
13.9.8. Контроль качества социально-психологического патронажа детей осуществляют проверкой систематичности проведения наблюдений за ними для выявления ситуаций психического дискомфорта, конфликтных или других ситуаций, усугубляющих их трудную жизненную ситуацию, полноты и своевременности оказания необходимой в данный момент социально-психологической помощи.
13.10. Контроль качества социально-педагогических услуг.
13.10.1. Контроль качества услуг, связанных с психолого-педагогическим обследованием детей, анализом их поведения, тестированием под различные типы задач педагогической помощи, а также с оказанием педагогической помощи, осуществляют проверкой наличия оформленных результатов обследований, насколько результаты указанных процедур помогают выявить причины и степень социальной дезадаптации и педагогической запущенности детей, наметить и осуществить необходимые педагогические мероприятия по их адаптации к сложившимся социально-экономическим условиям жизни, обучению детей правильному поведению в быту и общественных местах, самоконтролю, формированию у детей навыков общения, здорового образа жизни.
13.10.2. При контроле качества социально-педагогической диагностики и обследования уровня интеллектуального и эмоционального развития детей дошкольного возраста проверяют наличие оформленных результатов обследований, в какой степени эти услуги позволяют на основе изучения способностей, склонностей и интересов детей определить степень их готовности к школьному обучению и выбор оптимальной формы обучения.
13.10.3. При контроле качества услуг, связанных с содействием получения образования детьми-инвалидами (в том числе на дому) в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, проверяют, все ли необходимые условия созданы в учреждениях и на дому для дошкольного воспитания детей-инвалидов и получения ими школьного образования по специальным программам.
13.10.4. Контроль качества услуг, связанных с содействием в восстановлении нарушенных связей со школой, оказанием педагогической помощи для восстановления статуса в коллективе сверстников, по месту учебы или работы, осуществляют проверкой состава и содержания этой работы, в какой степени помогают эти услуги детям изменить свое отношение к учебной деятельности, вернуться в школу или другие учебные заведения, восстановить статус равноправного члена коллектива сверстников, школы, класса.
13.10.5. Контроль качества услуг по обучению детей-инвалидов навыкам самообслуживания, поведения в быту и в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности осуществляют проверкой, обеспечивает ли все это формирование ребенка как личности самостоятельной, способной обслужить себя в бытовых условиях, культурной и вежливой, предусмотрительной и благожелательной в отношении к окружающим, внутренне дисциплинированной.
13.10.6. Контроль качества услуг, связанных с организацией досуга детей, осуществляют проверкой перечня мероприятий, в которых участвовали дети (посещение театров, выставок, концерты, праздники, спортивные соревнования, викторины и т.д.), как часто эти мероприятия проводятся и как они способствуют повышению интеллектуального уровня, расширению кругозора детей, укреплению их здоровья.
13.10.7. Контроль качества консультирования по вопросам жизненного устройства детей осуществляют проверкой состава и содержания таких консультаций, обеспечила ли эта услуга оказание им квалифицированной помощи в правильном понимании и решении проблем, связанных с дальнейшим определением жизненного пути, выбором профессии, профессиональным обучением.
13.10.8. Контроль качества социально-педагогического патронажа осуществляют проверкой систематичности проведения педагогической работы с родителями, опекунами, попечителями, детьми и обеспечивает ли она нормальное воспитание и развитие детей.
13.11. Контроль качества социально-экономических услуг.
13.11.1. Контроль качества услуг по обеспечению детей бесплатным питанием или продуктовыми наборами осуществляют проверкой своевременности и полноты получаемого ими питания или наборов, соблюдаются ли при этом установленные нормы отпуска и качество продуктов.
13.12. Контроль качества социально-правовых услуг.
13.12.1. При контроле качества услуг, предусматривающих консультирование по вопросам прав детей на социальное обслуживание и защиту их интересов, проверяют состав и содержание консультаций, в полной ли мере доводят до детей и их законных представителей нужную им информацию, помогает ли она получить четкое представление о положенных им по закону правах и защиту от возможных нарушений закона.
13.12.2. При контроле качества услуг по оказанию помощи в составлении и подаче жалоб проверяют перечень и содержание жалоб, в какой степени эта помощь способствует юридически грамотному изложению сути жалоб и своевременной их отправке адресатам.
13.12.3. Контроль качества услуг по содействию в оформлении различных юридических документов (на осуществление по отношению к детям мер социальной поддержки, положенных по законодательству) осуществляют проверкой перечня оформленных документов, в какой степени обеспечило это содействие уяснение Клиентами социальной службы сути касающихся их проблем, способствовало юридически грамотной разработке и направлению в соответствующие инстанции необходимых документов, обеспечило контроль за их прохождением, помогло своевременному и объективному решению проблем.
13.12.4. Контроль качества услуг, связанных с консультированием детей по социально-правовым вопросам (жилищное, семейное, трудовое законодательство, права детей), осуществляют проверкой состава и содержания консультаций, как своевременно и в полном ли объеме оказывают им помощь в подготовке и направлении соответствующим адресатам документов (заявлений, справок, жалоб и т.д.), необходимых для положительного решения интересующих их вопросов.
13.12.5. При контроле качества услуг социально-правового патронажа детей проверяют систематичность проведения наблюдений за ними для своевременного выявления и предупреждения противоправных действий в отношении их и своевременность оказания им необходимой в настоящий момент социально-правовой помощи.

14. Внесение изменений в настоящий Стандарт

Министерство социальной защиты населения Московской области проводит мониторинг мнения получателей Услуги о доступности и качестве Услуги. Данные мониторинга используются для доработки и внесения изменений в настоящий стандарт в соответствии с действующим законодательством и для осуществления контроля за оказанием Услуги.

Добавить комментарий