Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам для целей не связанных со строительством на территории Истринского муниципального района

Решение Совета депутатов Истринского муниципального района МО от 30.11.2009 N 11/7

В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом Истринского муниципального района Московской области, Совет депутатов Истринского муниципального района решил:
1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, на территории Истринского муниципального района (приложение N 1).
2. Опубликовать настоящее решение и Положение в газете "Истринские вести".
3. Признать утратившей силу часть VI решения Совета депутатов Истринского района Московской области от 16 апреля 2002 г. N 10/19.

Глава Истринского муниципального района А.Н. Щерба

Приложение N 1 к решению Совета депутатов Истринского муниципального района Московской области от 30 ноября 2009 г. N 11/7

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ ИСТРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует правоотношения, возникающие при предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, на территории Истринского муниципального района. При предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения настоящее Положение применяется в случаях и с особенностями, установленными Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ.
1.2. В порядке, определенном настоящим Положением, могут быть предоставлены земельные участки для следующих целей:
— ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок), огородничества, крестьянского (фермерского) хозяйства, животноводства, сенокошения;
— для благоустройства территории, установки объектов временного использования (киоски, палатки и пр. без устройства заглубленных фундаментов);
— использования территории для ведения хозяйственной деятельности (организация автостоянок, спортивных площадок, мест складирования и иного функционального использования);
— иных не связанных со строительством целей.
1.3. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются гражданам или юридическим лицам в собственность или в аренду.
1.4. Юридическим лицам в порядке, предусмотренном настоящим Положением, не могут быть предоставлены земельные участки для ведения огородничества, личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Порядок предоставления земельных участков

2.1. Юридические лица и граждане (далее — заявители), заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, указанных в п. 1.2 настоящего Положения, обращаются к главе Истринского муниципального района с заявлением, прилагая копии документов, удостоверяющих личность заявителя — физического лица, либо выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование заявителя — юридического лица или фамилия, имя, отчество гражданина;
2) адрес (место нахождения) заявителя;
3) расчетный (лицевой) счет и банковские реквизиты юридического лица;
4) вид испрашиваемого права на земельный участок;
5) цель использования земельного участка;
6) местонахождение земельного участка;
7) площадь земельного участка;
8) кадастровый номер земельного участка (при наличии);
9) категория и вид разрешенного использования земельного участка (при наличии соответствующих сведений);
10) дата составления заявления.
2.2. Заявление рассматривается на Комиссии при администрации Истринского муниципального района по координации земельных отношений на территории района (далее — Комиссия). В случае принятия Комиссией решения о возможности дальнейшего рассмотрения заявления в целях соблюдения принципов публичности, открытости и прозрачности предоставления земельных участков информация о предоставлении земельного участка публикуется органом местного самоуправления в официальном печатном средстве массовой информации — газете "Истринские вести".
В случае принятия решения Комиссией об отказе в дальнейшем рассмотрении заявления заявителю направляется мотивированный отказ в месячный срок с момента поступления заявления.
2.3. В случае подачи двух и более заявлений о предоставлении одного и того же земельного участка при принятии решения применяются следующие критерии:
— земельный участок находится во владении и пользовании лица;
— очередность подачи заявления.
2.4. На основании решения Комиссии администрация Истринского муниципального района выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории для согласования на предмет ограничений его в обороте, проверки соответствия земельного участка санитарно-эпидемиологическим, природоохранным требованиям, наличия обременений земельного участка, в том числе наличия на земельном участке линейно-кабельных сооружений и т.д.
2.5. После согласования заявителем схемы расположения земельного участка администрация Истринского муниципального района ее утверждает.
2.6. После утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
2.7. После осуществления государственного кадастрового учета земельного участка заявитель направляет кадастровый паспорт земельного участка в администрацию Истринского муниципального района с приложением документов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка под заявленные цели в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области" от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ.
Глава Истринского муниципального района в двухнедельный срок со дня предоставления указанных документов издает постановление о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию этого постановления с приложением кадастрового паспорта земельного участка.
2.8. После издания постановления главы Истринского муниципального района о предоставлении земельного участка за плату заявитель обращается в Комитет по управлению имуществом Истринского муниципального района.
В семидневный срок с момента поступления заявления Комитет по управлению имуществом Истринского муниципального района готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и уведомляет заявителя о возможности заключения договора.

Начальник юридического управления Ю.В. Шабардин

Добавить комментарий

Adblock
detector