Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино"

Решение Совета депутатов городского округа Протвино МО от 30.11.2009 N 76/13

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Уставом городского округа Протвино, с целью повышения эффективности использования муниципального имущества Совет депутатов г. Протвино решил:
1. Принять решение "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино" (прилагается).
2. Направить решение "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино" главе города Протвино А.В. Баженову для подписания.

Председатель Совета депутатов В.Б. Рыбальченко

Принято решением Совета депутатов городского округа Протвино Московской области от 30 ноября 2009 г. N 76/13

РЕШЕНИЕ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПРОТВИНО"

1. Утвердить Положение о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино" (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
решение Совета депутатов г. Протвино от 24.09.2007 N 255/38 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино";
решение Совета депутатов г. Протвино от 16.02.2009 N 397/63 "О внесении изменений в решение Совета депутатов от 24.09.2007 N 255/38 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино".
3. Администрации города настоящее решение направить для опубликования в газете "Протвино сегодня" и разместить на городском сайте.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.

Глава города Протвино А.В. Баженов 08.12.2009

Приложение к решению Совета депутатов городского округа Протвино Московской области от 30 ноября 2009 г. N 76/13

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПРОТВИНО"

I. Общие положения

1. Положение о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино" (далее — город Протвино) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Уставом городского округа Протвино.
2. Положение о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования "Городской округ Протвино" (далее — Положение), регулирует отношения, возникающие в связи с передачей в аренду имущества, находящегося в собственности города Протвино (далее — муниципальное имущество), условия передачи муниципального имущества в аренду и порядок определения арендной платы.
3. Особенности предоставления в аренду муниципального имущества могут быть установлены иными нормативными актами (в частности, в части проведения торгов по продаже права аренды, порядка расчета арендной платы).
4. Настоящим Положением не регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением в аренду находящихся в муниципальной собственности водных объектов, земельных участков, участков лесного фонда, жилых помещений.
5. Отношения, связанные с арендой муниципального имущества, не урегулированные Положением, регламентируются законодательством Российской Федерации.
6. Арендодатели муниципального имущества:
администрация г. Протвино — в отношении муниципального имущества, составляющего казну городского округа Протвино, а также находящегося в оперативном управлении муниципальных учреждений;
муниципальные унитарные предприятия, в том числе казенные предприятия (далее — предприятия), — в отношении муниципального имущества, находящегося в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, только с согласия собственника имущества;
муниципальные учреждения — в отношении муниципального имущества, приобретенного ими за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности;
автономные учреждения города Протвино (далее — автономные учреждения) — в отношении муниципального имущества, находящегося в их оперативном управлении, с согласия их учредителя.
7. Предоставление муниципального имущества в аренду осуществляется с письменного согласия администрации города Протвино.

II. Предоставление муниципального имущества в аренду

1. Предоставление муниципального имущества в аренду осуществляется по результатам торгов (конкурсов, аукционов) за исключением случаев, установленных законодательством.
2. До установления федеральным антимонопольным органом порядка проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды в отношении муниципального имущества и перечня видов имущества, в отношении которого заключение договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, конкурсы на право заключения договоров аренды проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "О концессионных соглашениях", а аукционы — в порядке, установленном Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".
3. Организаторами торгов являются Арендодатели муниципального имущества.

III. Передача муниципального имущества в аренду без проведения торгов

1. Передача муниципального имущества в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается:
1) в соответствии с действующим законодательством РФ;
2) при реализации преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок в порядке статьи 621 ГК РФ;
3) если арендатору предоставляется имущество взамен изымаемого для государственных или муниципальных нужд;
4) при передаче нежилых помещений подвалов и цокольных этажей жилых домов;
5) при передаче муниципального имущества целевым образом под разовые мероприятия.
2. Передача муниципального имущества в аренду без проведения торгов осуществляется при представлении Арендатором документов, подтверждающих право Арендатора на предоставление ему муниципального имущества в аренду без проведения торгов.

IV. Основные требования, предъявляемые к договору аренды муниципального имущества

1. Основным документом, регламентирующим отношения Арендодателя и Арендатора, является договор аренды муниципального имущества (далее — договор аренды).
2. Договором аренды должны определяться следующие условия:
1) наименование Арендодателя и Арендатора, их почтовые, банковские и иные реквизиты;
2) данные об объекте аренды, позволяющие его идентифицировать: адрес (местонахождение) объекта аренды;
вид имущества (здание, помещение, строение, сооружение и т.п.), являющегося объектом аренды;
характеристики объекта аренды в соответствии с данными государственного кадастра объектов недвижимости;
3) срок договора аренды;
4) размер арендной платы, порядок ее определения и внесения;
5) порядок и условия пересмотра арендной платы;
6) порядок передачи объекта аренды Арендатору и порядок его возврата;
7) условия использования арендуемого имущества;
8) права и обязанности сторон;
9) ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора аренды;
10) условия и порядок расторжения договора аренды.
3. Примерные формы договоров аренды муниципального имущества утверждаются постановлением главы города.
4. Срок договора аренды устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

V. Порядок оформления документов для передачи муниципального имущества в аренду

1. Заявление на аренду оформляется в письменном виде и регистрируется в общем отделе администрации города Протвино. В заявлении указывается вид деятельности, срок аренды, адрес помещения или наименование объекта аренды. Заявление должно быть согласовано с Балансодержателем имущества.
2. Срок рассмотрения заявления с момента обращения — один месяц.
К заявлению прилагаются:
для юридического лица или индивидуального предпринимателя — заверенные уполномоченными на то органами копии:
— Устава (для юридического лица);
— свидетельства о государственной регистрации заявителя (ОГРН);
— свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
для физического лица — в заявлении указать паспортные данные, регистрацию по месту жительства, место проживания, контактный телефон.
3. Технический (или кадастровый) паспорт на объект, являющийся неотъемлемой частью договора аренды, оформляет Протвинский филиал ГУП МО "МОБТИ".
Расходы, связанные с его оформлением, несет Арендатор.
4. Договор аренды, подписанный Арендодателем, выдается на руки Арендатору. Арендатор обязан в течение двух недель подписать и вернуть его в отдел по управлению имуществом администрации города. В противном случае договор аренды считается незаключенным, а выделенный объект аренды перераспределяется.
5. Балансодержатель либо обслуживающая организация согласовывают договор аренды как ответственные за техническое содержание, эксплуатацию, ремонт и восстановление объекта аренды, с одновременным оформлением акта приема-передачи объекта аренды.
6. Договор аренды, изменения к нему подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством. Обязанность и расходы по государственной регистрации возлагаются на Арендатора.

VI. Изменение, расторжение и прекращение договора аренды

1. Изменение и расторжение договора аренды возможны по соглашению сторон. Вносимые изменения рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются в письменной форме дополнительным соглашением.
2. По требованию Арендодателя договор аренды может быть расторгнут досрочно судом в случаях, когда Арендатор:
— пользуется муниципальным имуществом с существенным нарушением либо с неоднократными нарушениями условий договора;
— существенно ухудшает муниципальное имущество;
— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
— не производит капитального ремонта муниципального имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью Арендатора.
3. Договор аренды может быть расторгнут досрочно судом по требованию Арендатора в случаях, когда:
— Арендодатель не предоставляет муниципальное имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию муниципальным имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
— переданное Арендатору муниципальное имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
— Арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;
— муниципальное имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

VII. Порядок определения размера арендной платы

1. Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей.
2. Расчет арендной платы осуществляется на основании базовой ставки арендной платы за 1 квадратный метр в год и Порядка расчета арендной платы, которые утверждаются постановлением главы города на соответствующий финансовый год.
3. Установление льготной арендной платы для Арендаторов, деятельность которых имеет социальное значение, производится решением Совета депутатов г. Протвино.
4. По договорам аренды муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, по согласованию с Балансодержателем, может устанавливаться договорная арендная плата, но не менее расчетного размера арендной платы.
5. Арендная плата вносится Арендатором ежемесячно, безналичным порядком не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Датой уплаты арендной платы считается дата перечисления денежных средств на расчетные счета получателей арендной платы.
6. Арендодатель оставляет за собой право вносить изменения по оплате арендной платы в связи с изменением ценообразующих факторов, но не чаще одного раза в год.
7. Арендная плата по договорам аренды движимого и недвижимого муниципального имущества перечисляется в полном объеме в бюджет города, включая почасовую аренду, за исключением случаев, когда Арендодателем выступают предприятия и автономные учреждения г. Протвино.
8. В случае несоблюдения порядка и нарушения срока оплаты арендной платы за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Пени подлежат перечислению на счет Арендодателя.

VIII. Финансирование расходов, связанных с арендой муниципального имущества

1. Финансирование расходов, связанных с передачей в аренду объекта аренды, осуществляется в пределах средств бюджета городского округа Протвино, предусмотренных на данные цели администрацией г. Протвино или организациями, за которыми муниципальное имущество закреплено на праве оперативного управления (кроме автономных учреждений).
2. Муниципальные унитарные предприятия и автономные учреждения самостоятельно несут расходы, связанные с арендой закрепленного за ними имущества.

IX. Передача муниципального имущества в субаренду

1. Имущество может быть предоставлено Арендатором в субаренду только с письменного согласия Арендодателя.
2. Если договор аренды заключен без проведения торгов либо договор аренды заключен по результатам торгов, но при определении размера арендной платы используется понижающий коэффициент, то договор аренды должен предусматривать запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду.
3. Размер муниципального имущества, передаваемого в субаренду, не должен превышать 10% от арендованной площади и составлять более чем 20 кв. м.
4. Стоимость 1 кв. м муниципального имущества, сдаваемого в субаренду, не должна быть ниже стоимости 1 кв. м муниципального имущества, сдаваемого по договору аренды.
5. К договорам субаренды применяются те же правила, что и к договорам аренды, установленные настоящим Положением.
6. Арендная плата от субаренды подлежит следующему распределению:
— Арендатору — 20%;
— в бюджет города — 80 %.
7. Передача имущества в субаренду не освобождает Арендатора от арендной платы.
8. В случае когда Арендатором является некоммерческая организация, в составе учредителей которой находится орган местного самоуправления и деятельность которой направлена исключительно на улучшение социальной или научно-производственной инфраструктуры города, размер части имущества, передаваемого в субаренду, определяется договором между Арендатором и главой города.
Арендная плата от субаренды подлежит следующему распределению:
— Арендатору — 90%;
— в бюджет города — 10%.

X. Контроль за соблюдением условий договоров аренды

1. Контроль за соблюдением Арендатором условий договоров аренды муниципального имущества, в том числе контроль за полнотой и своевременностью перечисления Арендатором арендной платы, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений осуществляют Арендодатели муниципального имущества.

Добавить комментарий

Adblock
detector