Без рубрики

Об организации Московского городского центра профпатологии в составе медико-санитарной части N 51 Департамента здравоохранения города Москвы

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.11.2009 N 1515

Во исполнение п. 6.1 постановления Правительства Москвы от 28.07.2009 N 713-ПП "О ходе реализации Комплекса программных мероприятий города Москвы по охране труда на 2008-2010 годы и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях города Москвы" и в целях совершенствования оказания профпатологической помощи работающему населению города Москвы приказываю:
1. Организовать в составе медико-санитарной части N 51 Московский городской центр профпатологии (далее — МГЦ профпатологии).
Срок — 25 декабря 2009 года.
2. Утвердить Положение о Московском городском центре профпатологии (приложение N 1 к настоящему приказу).
3. Главному врачу МСЧ N 51 Шевченко В.А.:
3.1. Представить примерное штатное расписание МГЦ профпатологии.
Срок — 1 декабря 2009 года.
3.2. Представить заявку на дооснащение МСЧ N 51 в связи с организацией МГЦ профпатологии.
4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. в связи с организацией в составе МСЧ N 51 МГЦ профпатологии внести изменения в штатное расписание и предусмотреть внесение изменений в финансирование МСЧ N 51. Срок — 15 декабря 2009 года.
5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Зыкову В.И. предусмотреть необходимое материально-техническое оснащение МГЦ профпатологии в пределах выделенных средств. Срок — 25 декабря 2009 года.
6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Галкину В.Н.:
6.1. Обеспечить контроль за открытием и организацией работы МГЦ профпатологии. Срок — постоянно.
6.2. Информировать подведомственные лечебно-профилактические учреждения об открытии МГЦ профпатологии в составе МСЧ N 51.
Срок — 25 декабря 2009 года.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

Руководитель Департамента здравоохранения А.П. Сельцовский

Приложение N 1 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 20 ноября 2009 г. N 1515

ПОЛОЖЕНИЕ О МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОФПАТОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

I. Общие положения

1. Московский городской центр профпатологии Департамента здравоохранения города Москвы (далее — МГЦ профпатологии) является организационно-методическим и экспертным органом, координирующим деятельность организаций, оказывающих профпатологическую помощь работающему населению.
1.1. Деятельность Московского городского центра профпатологии осуществляется и регулируется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, нормативными правовыми актами Мэра Москвы и Правительства Москвы, нормативными документами Департамента здравоохранения города Москвы, а также настоящим Положением.
1.2. Основной целью деятельности Московского городского центра профпатологии является координация организационно-методической и экспертной деятельности по вопросам организации профпатологической помощи работающему населению, экспертизе связи заболевания с профессией, проведение экспертизы профпригодности.
2. Оснащение Московского городского центра профпатологии должно соответствовать современным требованиям, предъявляемым к лечебно-диагностическому процессу, и соответствовать приказу МЗ и МП РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии".
3. Московский городской центр профпатологии создается и ликвидируется приказом руководителя Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
4. Московский городской центр профпатологии возглавляет руководитель, назначаемый на должность в установленном порядке главным врачом МСЧ N 51 по согласованию с Департаментом города Москвы.
5. Штатная численность медицинского и прочего персонала медицинского центра утверждается главным врачом МСЧ N 51 по согласованию с Департаментом здравоохранения в зависимости от выполняемого объема работы применительно к штатным нормативам.

II. Основные задачи и функции

МГЦ профпатологии осуществляет:
1. Оказание консультативной и научно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям города, осуществляющим проведение предварительных и периодических осмотров.
2. Обобщение и анализ результатов периодических медицинских осмотров (обследований), проведенных в течение года на территории города Москвы, и представляет ежегодный отчет в установленном порядке.
3. Экспертизу связи заболевания с профессией с использованием данных обследований в стационарах Департамента здравоохранения города Москвы.
4. Оказание специализированной профпатологической помощи лицам, страдающим профессиональными заболеваниями различной степени тяжести, работникам с подозрением на профессиональное заболевание, а также лицам, работающим в контакте с вредными и (или) опасными факторами и условиями труда.
5. Экспертизу профпригодности.
6. Проведение периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, а также предварительных при поступлении на работу и очередных и внеочередных периодических медицинских осмотров работников, работающих в контакте с вредными и (или) опасными факторами и условиями труда.
7. Разработку мероприятий по медицинской, социальной и комплексной реабилитации больных с выявленными профессиональными заболеваниями, не имеющих группу инвалидности, с выдачей рекомендаций больным по лечебно-профилактическим и реабилитационным мероприятиям на основе нормативных документов.
8. Осуществление мониторинга за состоянием здоровья профессиональных больных и лиц, занятых на работах с высокой степенью риска развития профессиональных заболеваний.
9. Представление информации о состоянии профессиональной заболеваемости, инвалидности, смертности в городе в Бюро медицинской статистики Департамента здравоохранения города Москвы.
10. Внедрение информационных систем, создание и ведение банка данных по профессиональной заболеваемости; анализ профессиональной заболеваемости и инвалидности профессиональных заболеваний.
11. Оценку и прогноз риска формирования профессиональных заболеваний, участие в выполнении научно-исследовательских работ в области профпатологии.
12. Проведение проверок лечебно-профилактических учреждений по контролю качества предварительных и периодических медицинских осмотров и по вопросам профессиональной заболеваемости.
13. Участие в разработке мероприятий по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости совместно с органами Роспотребнадзора, работодателями и работниками (профсоюзами).
14. Направление пациентов при возникновении сложных диагностических случаев и экспертных вопросов, возникающих при установлении связи заболевания с профессией, на консультации и стационарное обследование в учреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы, и федеральные медицинские центры.
15. Участие в работе конференций, совещаний, симпозиумов по вопросам профессиональной патологии.
16. Участие в подготовке: нормативных правовых актов и методических документов по вопросам экспертизы связи заболевания с профессией; требований к охране здоровья работников с учетом экологических факторов и включения их в технические регламенты рабочих мест.
17. Участие в подготовке и разработке методических рекомендаций по вопросам профилактики возникновения профессиональных заболеваний.
18. Участие в разработке социально-гигиенических, организационно-методических и финансово-экономических нормативов для организаций, оказывающих профпатологическую помощь работающему населению.

Добавить комментарий

Adblock
detector