Без рубрики

Положение о порядке создания, управления, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений сельского поселения Топкановское

Принято решением Совета депутатов сельского поселения Топкановское Каширского муниципального района Московской области от 6 ноября 2009 г. N 55/10

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОПКАНОВСКОЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом муниципального образования "Сельское поселение Топкановское" Каширского муниципального района Московской области.
1.2. Муниципальным учреждением признается организация, созданная собственником муниципального имущества для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая собственником полностью или частично.
1.3. В качестве учредителя муниципального учреждения (далее по тексту — учреждение) от лица муниципального образования "Сельское поселение Топкановское" может выступать следующее юридическое лицо — администрация сельского поселения Топкановское в лице главы сельского поселения Топкановское.

2. Порядок создания муниципальных учреждений

2.1. Решение о создании муниципального учреждения принимается главой сельского поселения Топкановское. О создании муниципального учреждения издается постановление главы сельского поселения Топкановское.
В постановлении главы сельского поселения Топкановское содержится общее указание на характер деятельности, а также определяются наименование и место нахождения учреждения.
2.2. Устав учреждения разрабатывается и утверждается учредителем.
2.3. Все изменения и дополнения в устав муниципального учреждения утверждаются учредителем и подлежат обязательной государственной регистрации в установленном законом порядке.

3. Имущество муниципального учреждения

3.1. Имущество муниципального учреждения является собственностью муниципального образования "Сельское поселение Топкановское Каширского муниципального района Московской области" и закрепляется за муниципальными учреждениями на основании постановления главы сельского поселения Топкановское, договора о передаче имущества на праве оперативного управления, в соответствии с Гражданским кодексом и Положением о порядке закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.
3.2. В Уставе учреждения должны быть указаны наименование учреждения, содержащее указание на характер его деятельности, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью, порядок формирования имущества, а также порядок реорганизации и ликвидации учреждения. В уставе могут содержаться и иные сведения, необходимые для учредительных документов учреждений определенного типа в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Собственник может наделить учреждение правом заниматься деятельностью, приносящей доходы, отвечающей целям создания учреждения и предусмотренной уставом. Такие доходы и приобретенное за счет них имущество учитываются на самостоятельном балансе и поступают в оперативное управление учреждения.
3.4. Все изменения в устав вносятся учредителем и подлежат обязательной государственной регистрации в установленном порядке.
3.5. Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
3.6. Собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Изъятие имущества у муниципального учреждения из оперативного управления производится на основании постановления главы сельского поселения Топкановское.
3.7. Право оперативного управления прекращается по общим правилам прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества по решению собственника.

4. Управление муниципальным учреждением

4.1. Управление учреждением осуществляет его руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой сельского поселения Топкановское, или уполномоченное им лицо (далее по тексту — работодатель), как правило, на конкурсной основе путем заключения контракта и наделяемый исполнительно-распорядительными функциями.
4.2. Назначение на должность и освобождение от должности, предоставление отпусков и поощрений, наложение дисциплинарных взысканий и снижение установленного размера вознаграждения руководителя учреждения осуществляются в соответствии с заключенным контрактом на основании распорядительных актов главы сельского поселения Топкановское или уполномоченного им лица.
4.3. Руководитель учреждения имеет следующие полномочия:
4.3.1. Без доверенности представляет учреждение в отношениях с другими юридическими и физическими лицами.
4.3.2. Осуществляет оперативное руководство деятельностью учреждения.
4.3.3. Издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников учреждения.
4.3.4. Осуществляет прием, расстановку и увольнение работников учреждения, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного наказания.
4.3.5. Руководитель может иметь и иные полномочия, определенные уставом или вытекающие из характера деятельности учреждения, но не противоречащие действующему законодательству.
4.4. Руководитель учреждения непосредственно подчиняется и подотчетен в своей деятельности работодателю.

5. Реорганизация и ликвидация учреждения

5.1. Ликвидация и реорганизация учреждения (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) могут быть осуществлены по решению учредителя на основании постановления главы сельского поселения Топкановское в случае, если основные виды деятельности учреждения не соответствуют вопросам местного значения, входящим в компетенцию органов местного самоуправления, а также по иным основаниям на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, с обоснованием причин ликвидации или реорганизации.
5.2. Процедура реорганизации или ликвидации учреждения осуществляется администрацией сельского поселения Топкановское, выступившей учредителем по поручению главы сельского поселения Топкановское на основании постановления в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
5.4. В постановлении о ликвидации учреждения должна быть назначена ликвидационная комиссия в количестве не менее 3 человек. Состав ликвидационной комиссии в обязательном порядке должен быть согласован с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами учреждения.
5.5. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати в установленном порядке публикацию о ликвидации, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, который не может быть менее 2 месяцев, принимает меры по погашению дебиторской и кредиторской задолженности. По окончании срока для предъявления требования кредиторов ликвидационная комиссия представляет в регистрационную палату промежуточный ликвидационный баланс с отметкой районной инспекции по налогам и сборам. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который подлежит утверждению в районной инспекции по налогам и сборам, и представляет его в регистрационную палату.
5.6. Использование муниципального имущества, оставшегося после ликвидации учреждения, осуществляется администрацией сельского поселения Топкановское по представлению учредителя ликвидированного учреждения.
5.7. Учреждение считается ликвидированным с момента его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц.
5.8. После завершения ликвидации вся документация учреждения, в том числе кадровая, передается на хранение в архивный отдел комитета по управлению делами Каширского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.
5.9. Муниципальное учреждение может быть преобразовано в автономное учреждение на основании постановления главы сельского поселения Топкановское.

Глава сельского поселения Топкановское Л.А. Анурьева

Добавить комментарий

Adblock
detector