Без рубрики

Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в г. Дубне Московской области

Решение Совета депутатов городского округа Дубна МО от 30.10.2009 N РС-12-81/25

Документ утратил силу
С целью исполнения возложенных на органы местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", на основании Закона Московской области "Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов", а также рассмотрев предложение администрации города, Совет депутатов г. Дубны решил:
1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в г. Дубне Московской области (приложение).
2. Решения Совета депутатов от 25.09.2008 N РС-8(73)-83/48 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в г. Дубне Московской области" и от 16.07.2009 N РС-8-54/14 "О внесении изменений и дополнений в Порядок предоставления субсидий на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям ветеранов, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в г. Дубне Московской области" признать утратившими силу.
3. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Глава города Дубны В.Э. Прох 02.11.2009

Председательствующий, Заместитель Совета депутатов М.В. Подлесный

Утвержден решением Совета депутатов городского округа Дубна Московской области от 30 октября 2009 г. N РС-12-81/25

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, В Г. ДУБНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Средства федерального бюджета, направленные на реализацию государственных полномочий, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
1.2. Настоящий Порядок определяет формы и условия предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете в администрации г. Дубны Московской области, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом Московской области "Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" (далее — Закон МО).
1.3. Администрация г. Дубны формирует списки граждан, указанных в пункте 1.2 в соответствии с Законом Московской области, на основании существующего списка очередников, составленные в хронологической последовательности по дате принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее — Списки), и направляет их в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий на территории Московской области государственную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее — уполномоченный орган) для согласования.
1.4. Граждане, включенные в Списки, на которых выделяются средства из федерального бюджета в текущем финансовом периоде, представляют в отдел по учету и распределению жилой площади администрации г. Дубны следующие документы:
1) выписку из домовой книги;
2) копию финансового лицевого счета;
3) копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, свидетельство о праве собственности на жилое помещение и т.п.);
4) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина и членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества;
5) копии документов, подтверждающих семейные отношения заявителя и членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, судебное решение о признании членом семьи и др.);
6) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и личность каждого из членов его семьи (паспорт или иной документ, его заменяющий);
7) документы, подтверждающие отнесение гражданина к указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка категориям граждан.
Копии документов, указанные в подпунктах 3, 5, 6 данного пункта, представляются с подлинниками для сверки.

2. Формы предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями

Мера социальной поддержки по обеспечению жильем при согласии гражданина может быть реализована путем:
— предоставления гражданину жилого помещения по договору социального найма (в том числе предоставления жилого помещения большего размера взамен жилого помещения, занимаемого гражданином по договору социального найма);
— предоставления жилого помещения в собственность при условии заключения договора мены предоставляемого жилого помещения и жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности;
— предоставления социальной выплаты на приобретение или строительство жилых помещений.

3. Предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма

3.1. Граждане, указанные в пункте 1.2 Порядка, обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Жилые помещения по договорам социального найма (в том числе предоставление жилого помещения большего размера по договору социального найма взамен жилого помещения, занимаемого гражданином по договору социального найма) предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
3.3. При предоставлении очередникам жилых помещений по договорам социального найма учитывается общая площадь жилых помещений, занимаемых очередниками и (или) членами их семей по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, а также учитываются действия и гражданско-правовые сделки, совершенные с жилыми помещениями в течение предшествующих пяти лет.
3.4. Общая площадь жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, не должна быть менее нормы общей площади жилого помещения, предусмотренной для соответствующей категории граждан, установленной законом Московской области.
3.5. Разница площадей между предоставленным жилым помещением по договору социального найма взамен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, не должна быть менее нормы общей площади жилого помещения, предусмотренной для соответствующей категории граждан, установленной законом Московской области.
3.6. Замена жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, путем предоставления жилого помещения большего размера по договору социального найма осуществляется с письменного согласия нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи.
3.7. Гражданином и членами его семьи в письменной форме принимается обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого жилого помещения и сдаче его администрации города в установленном порядке.
3.8. Предоставление жилого помещения по договору социального найма (в том числе предоставление жилого помещения большего размера по договору социального найма взамен жилого помещения, занимаемого гражданином по договору социального найма) является основанием для снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
3.9. Для предоставления жилых помещений по договорам социального найма администрация города имеет право:
— приобретать жилые помещения путем покупки, а также путем участия в долевом строительстве. Приобретаемые жилые помещения оформляются в муниципальную собственность;
— предоставлять жилые помещения из муниципального жилищного фонда с последующим возмещением (частичным возмещением) из средств федерального бюджета стоимости предоставленных жилых помещений в бюджет города.

4. Предоставление гражданам социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений

4.1. Социальные выплаты предоставляются гражданам за счет средств федерального бюджета в соответствии с очередностью, установленной Списками, утвержденными уполномоченным органом.
4.2. Социальные выплаты предоставляются безвозмездно в размере, равном произведению общей площади жилого помещения, установленной Законом Московской области, и стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Московской области, установленной федеральным исполнительным органом государственной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
4.3. По решению Совета депутатов г. Дубны Московской области размер социальных выплат может быть увеличен за счет средств местного бюджета.
4.4. Список граждан — получателей социальных выплат в текущем финансовом периоде и размеры социальных выплат утверждаются главой г. Дубны Московской области.
4.5. Для получения социальной выплаты гражданин подает заявление в отдел по учету и распределению жилой площади администрации г. Дубны.
4.6. Социальная выплата на приобретение или строительство жилых помещений может быть использована гражданами:
— на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости;
— на финансирование строительства жилья.
4.7. Приобретаемое с использованием социальной выплаты жилое помещение оформляется в собственность гражданина — получателя социальной выплаты, должно находиться на территории Московской области и отвечать установленным требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта.
4.8. Социальная выплата может быть перечислена гражданину — получателю социальной выплаты на его лицевой счет в банке, или на основании заключенного договора на приобретение (строительство) жилья по поручению гражданина — получателя социальной выплаты — продавцу жилого помещения, либо иному уполномоченному лицу.
4.9. Для перечисления социальной выплаты гражданин — получатель социальной выплаты представляет в администрацию г. Дубны копию зарегистрированного в установленном порядке в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договора купли-продажи жилого помещения, содержащего сведения о приобретении гражданином данного жилья с использованием социальной выплаты, или копию зарегистрированного в установленном порядке договора участия гражданина в долевом строительстве многоквартирного жилого дома высокой (не менее 70%) степени готовности при условии обеспечения ввода жилого дома в эксплуатацию в текущем финансовом году, содержащего сведения о приобретении гражданином данного жилья с использованием социальной выплаты.
В договоре на приобретение (строительство) жилого помещения указываются реквизиты распоряжения о предоставлении социальной выплаты (номер, дата, орган, выпустивший распоряжение).
4.10. Администрация г. Дубны осуществляет проверку представленных документов и при соблюдении установленных условий принимает договор к оплате. Перечисление социальной выплаты администрацией г. Дубны осуществляется не позднее 30 дней с момента предоставления полного пакета документов, указанного в пункте 4.9.
4.11. Социальная выплата считается предоставленной гражданину — получателю социальной выплаты с даты перечисления администрацией г. Дубны средств на счет гражданина — получателя социальной выплаты, или продавца жилого помещения, либо иного уполномоченного лица.
4.12. Перечисление социальной выплаты является основанием для снятия гражданина — получателя социальной выплаты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

5. Предоставление гражданам жилых помещений в собственность

5.1. Гражданам, указанным в п. 1.2 Порядка, могут предоставляться жилые помещения в собственность при условии заключения договора мены предоставляемого жилого помещения и жилого помещения, принадлежащего гражданам на праве собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Предоставление жилого помещения в собственность при условии заключения договора мены предоставляемого жилого помещения и жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, осуществляется с письменного согласия всех собственников жилого помещения и проживающих совместно с собственниками граждан.
5.3. Разница площадей между предоставленным в собственность жилым помещением и жилым помещением, принадлежащим гражданам на праве собственности, не должна быть менее нормы общей площади жилого помещения, предусмотренной для соответствующей категории граждан, установленной законом Московской области.
5.4. Собственниками жилых помещений и проживающими совместно с ними гражданами принимается обязательство об освобождении занимаемого жилого помещения и передаче его администрации города в установленном порядке.
5.5. Предоставление жилого помещения в собственность является основанием для снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Добавить комментарий

Adblock
detector