Без рубрики

Временный порядок обеспечения безопасности организации работ на проезжей части дорог и магистралей в городе Москве

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюков 27 октября 2009 года

СОГЛАСОВАНО

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А.В. Цыбин

Председатель ОО "Профсоюз муниципальных работников Москвы" С.П. Чалый 8 октября 2009 года

СОГЛАСОВАНО

Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве (письмо от 08.10.2009 N 45/8100)

Государственная инспекция труда в городе Москве (письмо от 24.09.2009 N 10-11750-09-исх)

Объединение административно-технических инспекций города Москвы (письмо от 23.09.2009 N 01-13-7473/9)

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГ И МАГИСТРАЛЕЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

1. Общие положения

1.1. Область применения и порядок распространения

1.1.1. Временный порядок обеспечения безопасной организации работ на проезжей части дорог и магистралей в городе Москве (далее — Временный порядок) разработан на основе действующего законодательства, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил и других нормативных правовых актов по охране труда.
Временный порядок определяет основные требования охраны труда и организацию движения транспортных средств и пешеходов в местах производства дорожных работ, а также мероприятия, обеспечивающие безопасность на проезжей части дороги.
На предприятиях, помимо положения настоящего Временного порядка, должны выполняться государственные нормативные требования охраны труда, установленные нормативными актами: МВД России, Ростехнадзора России, Госстандарта России, Госстроя России, Минздравсоцразвития России, Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России, федеральных органов исполнительной власти, а также других органов, осуществляющих государственный и общественный контроль в части, касающейся обеспечения безопасности и организации движения при производстве работ на проезжей части дорог.
1.1.2. Временный порядок действует на территории города Москвы и обязателен для работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ), учреждений и организаций всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, занятых работами на проезжей части дорог и прилегающих к ним частях, а также для организаций, осуществляющих контроль безопасного их ведения и организации движения.
1.1.3. Временный порядок рекомендуется к применению в других отраслях, проводящих работы на автомобильных дорогах города Москвы.
1.1.4. Положения и инструкции по охране труда на предприятиях ЖКХ города Москвы должны быть приведены в соответствие с Временным порядком.
1.1.5. Безопасность выполнения работ на проезжей части дороги должна обеспечиваться комплексом организационных и технических мер, а также контролем соблюдения требований охраны труда и безопасности движения.

1.2. Термины и определения

1.2.1. Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
1.2.2. Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, включающая одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
1.2.3. Безопасность дорожного движения — качество дорожного движения, определяемое уровнем аварийности.
1.2.4. Знаки дорожные, информационные щиты и указатели — элементы обстановки дорог, содержащие условные обозначения или надписи, информирующие участников дорожного движения об условиях движения, его особенностях и необходимых режимах, а также о маршруте следования.
1.2.5. Наряд-допуск — задание на производство работы повышенной опасности, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное ее выполнение.
1.2.6. Работы повышенной опасности — работы, до начала выполнения которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ.
1.2.7. Долговременные работы — работы, проводимые на проезжей части дорог в сроки, определенные проектными решениями, технологическими картами или другими документами и рассчитанные на срок свыше одних суток (строительство, капитальный ремонт и т.п.).
1.2.8. Краткосрочные работы — работы на проезжей части дорог (стационарные, передвижные, подвижные), проводимые в течение суток. После их окончания проезжая часть и обочины освобождаются от автотранспорта, спецмашин и механизмов, инвентаря, дорожных знаков и возобновляется беспрепятственное движение транспортных средств по всей ширине проезжей части.
1.2.9. Стационарные работы — работы, проводимые на проезжей части дорог на постоянном месте (без перемещения).
1.2.10. Передвижные работы — работы на участке проезжей части дорог с пошаговым перемещением (с кратковременными остановками).
1.2.11. Подвижные работы — работы, выполняемые рабочими и дорожными машинами в движении.
1.2.12. Аварийные работы — работы, связанные с локализацией и ликвидацией аварий техногенного и природного характера.
1.2.13. Дорожные машины — машины, средства механизации, применяемые для выполнения комплекса работ при строительстве, содержании и ремонте дорог, инженерных коммуникаций и сооружений.
1.2.14. Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.
1.2.15. Зона производства дорожных работ — участок дороги между первым дорожным знаком, предупреждающим о ведущихся на дороге работах, и последним дорожным знаком, отменяющим вводимые на участке дороги ограничения в режимах движения транспортных средств.
1.2.16. Рабочая зона — участок дороги в зоне производства дорожных работ, на котором проводятся дорожные работы.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

1.3.1. При производстве работ на проезжей части дорог работники предприятий могут быть подвержены воздействию опасных и вредных производственных факторов.
1.3.2. Основные опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся транспортные средства, дорожные машины и механизмы;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— работа с химическими веществами;
— отлетающие предметы;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.4. Перечень видов и мест производства работ

1.4.1. Настоящим Временным порядком при производстве работ на проезжей части дорог предусмотрены следующие виды работ:
— долговременные работы;
— краткосрочные работы (работы подвижные, передвижные и стационарные);
— аварийные работы.
Места производства работ:
— проезжая часть;
— межпарапетное пространство;
— работы в зоне трамвайных и троллейбусных путей;
— специальные площадки для аварийной остановки автомобилей;
— отстойно-разворотные площадки общественного транспорта;
— тротуары;
— остановки общественного транспорта;
— разделительные полосы;
— парковки;
— обочины;
— транспортные тоннели;
— путепроводы;
— эстакады;
— пешеходные тоннели;
— пешеходные переходы;
— гидротехнические сооружения (ГТС);
— камеры и колодцы.

1.5. Основные задачи и принципы организации движения в местах производства работ на проезжей части дорог

1.5.1. Основными задачами организации движения в местах производства работ на проезжей части дорог являются:
— предупреждение водителей и пешеходов об изменении условий дорожного движения;
— обозначение направлений объезда препятствий на проезжей части дороги, а при объезде ремонтируемого участка — его маршрут;
— создание безопасных условий труда для работников, проводящих дорожные и иные работы;
— организация безопасного движения транспортных средств и пешеходов как на подходах, так и на самих участках проведения дорожных и иных работ.
1.5.2. Выполнение указанных задач решается с помощью временных технических средств организации движения и ограждения мест производства работ на проезжей части дороги, вид которых выбирается в соответствии с местом, характером проводимых работ и дорожными условиями. Средствами организации движения в местах производства работ на проезжей части дорог являются:
— временные дорожные знаки;
— временная разметка проезжей части;
— освещение;
— ограждающие и направляющие устройства и другие технические средства;
— регулировщики дорожного движения.
1.5.3. Зона производства работ на проезжей части дорог условно состоит из следующих функциональных частей:
— участок предупреждения водителей транспортных средств о проведении работ на проезжей части дороги и установления безопасного режима движения;
— участок отгона транспортных средств. Обеспечивает плавный перевод транспортных средств с полосы, занятой дорожными работами, на свободную полосу в объезд рабочей зоны путем использования ограждающих устройств, конусов, пластин и т.д. На участке отгона для отклонения транспортного потока могут устанавливаться соответствующие дорожные знаки. Длина участка отгона определяется в соответствии с приложением N 1;
— буферная зона. Обеспечивает безопасность от воздействия транспортных средств, случайно не изменивших траекторию движения;
— рабочая зона. В ней должны находиться материалы, механизмы и рабочие. Ограждается от транспортных средств и пешеходов;
— участок возврата транспортных средств на полосу движения, где снимаются ранее установленные ограничения на движение транспортных средств.

Зона производства дорожных работ

Рисунок не приводится.

1.5.4. При выполнении краткосрочных работ на проезжей части дорог (ямочный ремонт, разметка проезжей части и т.д.) для сокращения времени на задержку проходящих транспортных средств протяженность и ширину закрываемого участка следует выбирать минимальной с учетом требований технологии работ.
1.5.5. При временном переносе остановок общественного транспорта из зоны дорожных работ их оборудование и организация движения в зоне временных остановок должны учитывать условия создания наименьших помех транзитному транспорту со стороны транспортных средств, стоящих на остановках.
1.5.6. Все временные дорожные знаки и другие технические средства организации движения, связанные с проводимыми дорожными работами, подлежат обязательному удалению после завершения работ.
1.5.7. Размеры временных знаков, используемых для организации движения в местах производства дорожных работ, не должны быть менее тех, которые применяются для данной категории дороги. При ремонтных работах на автомагистралях применяют знаки увеличенного размера в соответствии со стандартом на дорожные знаки.
1.5.8. На дорогах с высокой среднесуточной интенсивностью движения целесообразно проводить работы на проезжей части дорог в период спада интенсивности или в ночное время, при этом зона работ на проезжей части должна иметь освещение в соответствии с нормативными документами.
1.5.9. Для сохранения оптимальной пропускной способности дороги не следует без необходимости ограничивать скорость движения в местах производства работ на проезжей части дорог менее 40 км/ч.
1.5.10. Движение со скоростью менее 40 км/ч на участках производства работ на проезжей части дорог допускается только в исключительных случаях, когда геометрические параметры дороги, качество покрытия, условия работ или погодные условия не позволяют осуществлять движение с большей скоростью.
1.5.11. Перед зоной производства дорожных работ необходимо обеспечить ступенчатое снижение скорости движения транспортных средств с шагом не более 20 км/ч. Временные дорожные знаки, регламентирующие ступенчатое ограничение скорости, располагают друг от друга на расстоянии не менее 25 метров. Число знаков, ограничивающих скорость, зависит от разности скоростей до и после ограничения.

2. Требования охраны труда при организации работ на проезжей части дорог

2.1. Общие требования

2.1.1. Организация проведения работ:
Долговременные работы проводятся в сроки, определенные проектными решениями, технологическими картами или другими документами.
Проведение долговременных работ на проезжей части дорог должно быть согласовано с ГИБДД, Объединением административно-общественных инспекций (ОАТИ) и другими организациями.
Краткосрочные работы проводятся в соответствии с действующими регламентами.
Аварийные работы проводятся по необходимости.
Перед проведением краткосрочных и аварийных работ следует уведомить ГИБДД о месте и времени их проведения.
2.1.2. Организацию движения транспорта и пешеходов и ограждение мест дорожных работ следует выполнять в соответствии с согласованной и утвержденной схемой, составленной с учетом требований нормативных документов, а также настоящего Временного порядка.
2.1.3. До полного обустройства ремонтируемого участка дороги временными знаками и ограждениями запрещается размещать на проезжей части и обочинах персонал, работников, оборудование, инвентарь, материалы для ремонта.
2.1.4. Применяемые при дорожных работах временные дорожные знаки, ограждения и другие технические средства устанавливают и содержат организации, выполняющие дорожные работы.
2.1.5. О месте и сроках проведения работ на проезжей части дорог в случае устройства объездов или ухудшение условий движения общественного транспорта по ремонтируемому участку с переносом остановок предприятие, выполняющее работы, должно заблаговременно известить предприятия общественного транспорта.

2.2. Требования по охране окружающей среды

2.2.1. Предприятия ЖКХ, занятые производством работ на проезжей части дорог, должны обеспечивать соблюдение нормативов по охране окружающей среды.

2.3. Противопожарные требования

2.3.1. В организациях должна быть обеспечена пожарная безопасность в соответствии со СНиП 2.01.02, ГОСТ 12.1.004 и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.
2.3.2. На каждом объекте (территории, предприятии, здании, сооружении, помещении, наружной установке, складе, транспортном средстве, открытой площадке, технологическом процессе, оборудовании) должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрыво- и пожароопасного участка.
2.3.3. Все работники предприятия должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
2.3.4. При производстве работ на проезжей части дорог должен соблюдаться противопожарный режим и выполняться противопожарные мероприятия исходя из особенностей видов работ.
2.3.5. Каждый случай пожара или возгорания должен расследоваться для выявления причин, убытков и виновников пожара или возгорания, а также для разработки противопожарных мероприятий.

2.4. Требования охраны труда, предъявляемые к персоналу

2.4.1. Работы на проезжей части дорог относятся к работам повышенной опасности, в связи с этим лица моложе восемнадцати лет к работам на проезжей части дорог не допускаются.
2.4.2. Работники, выполняющие работы на проезжей части дорог, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в установленном порядке и другие медицинские освидетельствования, предусмотренные требованиями нормативных документов.
2.4.3. Работники, выполняющие работы на проезжей части дорог, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда), соответствующую характеру выполняемых работ.
2.4.4. Для женщин, выполняющих работы на проезжей части дорог, должны соблюдаться нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также требования нормативных правовых актов, предусматривающих перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
2.4.5. Работники, выполняющие работы на проезжей части дорог, могут быть допущены к работе только после прохождения инструктажа по безопасности труда, обучения безопасным методам труда, проверки знаний по охране труда с учетом должности, профессии применительно к выполняемой работе, проведенных в установленном порядке, а также при отсутствии медицинских противопоказаний, установленных Минздравсоцразвития России.
2.4.6. Первичный инструктаж и стажировка при поступлении на работу, обучение и проверка знаний по охране труда для работников, выполняющих работы на проезжей части дорог, должны проводиться в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.
Вновь принятые рабочие после проверки знаний, кроме того, должны пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью 2-14 рабочих смен, после чего могут быть допущены к самостоятельной работе приказом по предприятию (цеху, службе).
2.4.7. Повторный инструктаж проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в три месяца.
2.4.8. С работниками, занятыми на работах, связанных с эксплуатацией установок, оборудования и сооружений, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, необходимо проводить профилактические противоаварийные тренировки, занятия по применению средств индивидуальной защиты и т.п. не реже одного раза в три месяца одновременно с инструктажем, а на объектах, подконтрольных Ростехнадзору России, — в сроки, установленные соответствующими правилами.
2.4.9. Целевой инструктаж с работниками, осуществляющими работы на проезжей части дорог, проводится ответственным руководителем работ и фиксируется в наряде-допуске.
2.4.10. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда, проходят курсовое обучение и проверку знаний ежегодно.
2.4.11. Руководители, специалисты и другие работники, связанные с эксплуатацией объектов, подконтрольных органам государственного надзора, проходят обучение и допускаются к работе согласно требованиям соответствующих правил, утвержденных этими органами.
2.4.12. Работники предприятия обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения на объектах, сооружениях и в производственных помещениях, а также требования настоящего Временного порядка.

2.5. Требования, предъявляемые к средствам индивидуальной защиты

2.5.1. Работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением, вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, выдаются бесплатно сертифицированная сигнальная одежда повышенной видимости, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами. Выдача работникам сигнальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по установленным нормам производится за счет средств работодателя.
2.5.2. Применение средств индивидуальной защиты работников должно обеспечивать:
— снижение уровня вредных факторов до величины, установленной действующими санитарными нормами, утвержденными в установленном порядке;
— защиту от воздействия опасных или вредных производственных факторов, сопутствующих принятой технологии и условиям работы;
— защиту от воздействия опасных или вредных производственных факторов, возникающих при нарушении технологического процесса;
— повышенную видимость в условиях интенсивного движения или повышенного риска.
2.5.3. Указанные требования должны быть включены в инструкции по охране труда.
2.5.4. Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям государственных стандартов, технической эстетики, эргономике и иметь сертификат соответствия, обеспечивать эффективную защиту и удобство в работе.
2.5.5. Выдаваемые работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
2.5.6. Работники обязаны правильно применять предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.5.7. При выполнении работ на проезжей части дорог в зависимости от характера работы необходимо применять средства индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и результатами аттестации рабочих мест.
2.5.8. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные техническими условиями на них.
2.5.9. Обо всех замеченных неисправностях специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю или специалисту, ответственному за проведение работ.
2.5.10. Работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением, по установленным нормам должны выдаваться смывающие и обезвреживающие средства.
2.5.11. Все лица, находящиеся на участках, объектах производства работ на проезжей части, обязаны носить сертифицированные защитные каски.

2.6. Ограждающие средства и знаки, применяемые при производстве работ на проезжей части дорог

2.6.1. Для ограждения мест производства дорожных работ и организации безопасного движения транспорта и пешеходов необходимо применять:
— дорожные знаки;
— ограждающие устройства;
— технические средства.
Средства организации дорожного движения устанавливаются в следующем порядке:
1) дорожные знаки;
2) ограждающие и направляющие устройства.
Снятие знаков, ограждающих и направляющих устройств проводится в обратной последовательности.
2.6.2. Временные дорожные знаки устанавливаются на время проведения работ согласно ГОСТ Р 52289-2004 в соответствии со схемами организации движения и ограждения мест производства работ.
2.6.3. Дорожные знаки, применяемые при производстве дорожных работ, должны иметь нормативную видимость и светоотражающую (световозвращающую) поверхность.
2.6.4. Условия применения дорожных знаков, наиболее часто используемых при дорожных работах, приводятся в приложении N 2 к Временному порядку.
2.6.5. Ограждающие устройства в зависимости от характера и вида дорожных работ могут быть в виде железобетонных блоков, блоков из полимерных материалов, буферных устройств, щитов, окрашенных в желтый и белый цвет с нанесенной буквенно-цифровой информацией, сигнальных стоек, конусов и других сертифицированных средств.
2.6.6. При проведении долговременных работ на проезжей части дорог основным ограждающим устройством мест работ являются железобетонные блоки, а также блоки, изготовленные из высокопрочного полиэтилена красного и белого цветов, конструктивно оснащенные соединительными звеньями, заливными и сливными горловинами и в обязательном порядке заполняемые жидким балластом (летом водой, а в зимнее время — соляным раствором). Блоки устанавливаются сплошным порядком, чередуя красный и белый цвета, соединяются в цепь соединительными звеньями.
2.6.7. При проведении работ на проезжей части дорог продолжительностью более одних суток зона производства дорожных работ должна быть обозначена сигнальными фонарями красного цвета, установленными на переносных барьерах или щитах, с расстоянием между фонарями 3-5 метров.
Сигнальные фонари не должны создавать ослепляющих участков движения. Их включают с наступлением вечерних сумерек, выключают с окончанием утренних сумерек. В дневное время фонари включают при наличии задымления или тумана. При размещении фонарей на технических средствах, установленных поперек проезжей части, временно закрытой для движения, устанавливают не менее двух фонарей на полосу движения с постоянным сигналом красного цвета.
2.6.8. При проведении краткосрочных и аварийных работ для ограждения применяются щиты, конусы, прямоугольные пластины, переносные комплексы, барьеры и другие технические средства, а также машины (прицепы) прикрытия, оборудованные соответствующими знаками и устанавливаемые перед местом производства работ.
2.6.9. Особо опасные места (траншеи и котлованы глубиной 0,1 метра и более) ограждаются блоками из полимерных материалов, щитами или барьерами, конусами, прямоугольными пластинами. Такие места обозначаются сигнальными фонарями красного цвета.
2.6.10. Для разделения встречных потоков транспортных средств в местах дорожных работ, обозначения рядности и обеспечения безопасной траектории движения транспорта используются конусы или прямоугольные пластины. Этой же цели служит наносимая на проезжую часть дороги временная разметка и дорожные знаки.
2.6.11. Дорожные машины, участвующие в проведении краткосрочных работ, должны быть, а аварийно-профилактические машины могут быть оборудованы проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета. Машины прикрытия должны иметь указатель направления объезда повышенной видимости (импульсная стрелка). Проблесковый маячок обязательно включается на транспортных средствах при выполнении работ по ремонту или содержанию дорог. Этот маячок не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности (п. 3.4 ПДД).
В исключительных случаях при невозможности встречного разъезда и устройства уширения проезжей части дороги в обязательном порядке вводят регулирование движения с помощью светофоров или регулировщиков.

2.7. Организационные мероприятия в ходе подготовки к производству долгосрочных, краткосрочных и аварийных работ

2.7.1. Перед началом производства работ на проезжей части дороги необходимо определить порядок и способы организации движения транспортных средств и пешеходов в местах производства работ, обеспечивающие безопасность как работающих на дороге, так и всех участников дорожного движения.
2.7.2. При проведении долгосрочных работ на проезжей части дороги:
— до начала работ ответственный руководитель должен иметь привязанные к местности схемы организации движения транспортных средств и пешеходов на участке проведения работ. На схемах должны быть указаны геометрические параметры ремонтируемого участка (ширина проезжей части и обочин, радиусы кривых в плане, продольный уклон, тип покрытия и т.д.) с указанием искусственных сооружений, расположения съездов, разъездов и объездов, мест расстановки дорожных знаков, нанесения при необходимости временной разметки, ограждений, расположения сигнальных фонарей, складирования строительных материалов. На схеме указывают вид и характер работ, сроки их исполнения, наименование организации, проводящей работы, телефоны и фамилии должностных лиц, составивших схему и ответственных за проведение работ. Схемы организации движения и ограждения мест производства работ на проезжей части дороги должны быть утверждены руководителем структурного подразделения и согласованы с территориальными органами ГИБДД;
— на проведение долгосрочных работ (свыше одних суток) предприятие, выполняющее указанные работы, должно получить разрешение-ордер в ОАТИ и согласовать эти работы с ГИБДД города Москвы и другими заинтересованными организациями.
При производстве раскопок или других земляных работ на проезжей части дороги оформление ордеров производится Технической инспекцией ОАТИ города Москвы.
Ордера оформляются на ответственных работников инженерно-технического состава подрядных или эксплуатационных предприятий, зарегистрированных в установленном порядке в городе Москве и имеющих лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности.
Ответственные производители работ допускаются к выполнению работ приказом руководителя структурного подразделения предприятия.
По требованию отдела подземных сооружений ГУП "Мосгоргеотрест" производство работ дополнительно согласовывается:
— Управлением газопроводов высокого и среднего давления и газорегуляторных станций ГУП "Мосгаз" (УГВСДиГРС);
— территориальными управлениями по эксплуатации и ремонту газового хозяйства ГУП "Мосгаз";
— Управлением по защите газовых сетей от коррозии ГУП "Мосгаз";
— Московским государственным унитарным предприятием "Мосводоканал", оказывающим услуги водоснабжения и водоотведения;
— эксплуатационными районами Московской кабельной сети (МКС) и тепловых сетей (ТС) ОАО "Мосэнерго";
— телефонными узлами (ТУ) ОАО МГТС;
— высоковольтными кабельными сетями — филиалом ОАО "Московская областная электросетевая компания";
— другими городскими эксплуатационными предприятиями.
2.7.3. Рабочие бригады (звенья) должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, оборудованием, инвентарем, механизмами, схемами организации движения и т.д.
2.7.4. Краткосрочные и аварийные работы по устранению случайных повреждений дороги и дорожных сооружений, нарушающих безопасность движения, выполняются по типовым схемам без предварительного согласования и утверждения схем, но с извещением органов ГИБДД о месте и времени проведения таких работ.
Все работы, выполняемые на проезжей части дороги, должны быть оформлены нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности.
В исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как то: предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работникам, ликвидация аварий и стихийных бедствий в их начальных стадиях — могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с соблюдением обязательного комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица. Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска должно быть произведено в обязательном порядке.
2.7.5. Для организации безопасного производства работ приказом по предприятию (подразделению) назначаются:
— лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
— ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
— ответственный исполнитель работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).
Эти лица должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда.
2.7.6. Обязанности лица, выдающего наряд-допуск на производство работ на проезжей части дороги:
— определяет место производства и объем работ и при необходимости указывает используемый транспорт, средства механизации и оборудование;
— определяет мероприятия для обеспечения безопасности работников при выполнении этих работ;
— назначает ответственного руководителя работ из числа работников, назначенных приказом по подразделению;
— определяет число нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ для их одновременного производства;
— назначает ответственного исполнителя работ (как правило, бригадир (звеньевой) или один из рабочих высокой квалификации — членов бригады);
— выдает ответственному руководителю работ два экземпляра наряда-допуска на производство работ повышенной опасности, о чем производит запись в журнале учета выдачи нарядов-допусков;
— знакомит ответственного руководителя работ с проектной, технологической документацией, ордером, схемой ограждения, согласованной с ГИБДД, разрешением владельцев подземных коммуникаций на производство работ;
— осуществляет контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ, предусмотренных нарядом-допуском;
— принимает у ответственного руководителя работ по завершении работы закрытый наряд-допуск, о чем делает запись в журнале учета выдачи нарядов-допусков.
Лицо, ответственное за выдачу нарядов-допусков, несет ответственность за:
— необходимость проведения работ;
— своевременное, правильное оформление и выдачу нарядов-допусков;
— достаточность указанных в нарядах-допусках мер, обеспечивающих безопасность персонала при производстве работ на проезжей части дороги;
— контроль выполнения указанных в нарядах-допусках мер безопасности;
— хранение и учет нарядов-допусков.
2.7.7. Обязанности ответственного руководителя работ:
— получает наряд-допуск на производство работ повышенной опасности у лица, имеющего право выдачи наряда-допуска, о чем производится запись в журнале учета выдачи нарядов-допусков;
— знакомится с проектной, технологической документацией, схемой ограждения, ордером и обеспечивает наличие ее при выполнении работ;
— проверяет укомплектованность бригады (звена) инструментом, материалами, средствами защиты, дорожными знаками, ограждениями, а также наличие и сроки действия у членов бригады соответствующих удостоверений;
— дает указание ответственному исполнителю работ подготовить и проверить исправность указанных в наряде-допуске инструмента, материалов, средств защиты, приспособлений;
— по прибытии на место производства работ организует, обеспечивает и контролирует правильное расположение дорожных машин, а также расстановку дорожных знаков и защитных ограждений на проезжей части в соответствии с утвержденной схемой организации движения и ограждения мест производства работ на проезжей части;
— доводит до сведения членов бригады (звена) мероприятия по безопасности производства работ, проводит целевой инструктаж с членами бригады (звена) с росписью их в наряде-допуске;
— при проведении инструктажа разъясняет членам бригады (звена) порядок производства работ, меры безопасности по выполняемой работе, порядок действий в аварийных и чрезвычайных ситуациях, доводит до сведения их права и обязанности;
— после инструктажа опросом проводит проверку полноты усвоения членами бригады (звена) мер безопасности при выполнении работ, при необходимости поясняет мероприятия по проведению работ и сдает второй экземпляр наряда-допуска лицу, его выдавшему;
— организует и обеспечивает точное и достаточное выполнение мер безопасности, указанных в наряде-допуске, при подготовке рабочего места, производстве работы и ее окончании;
— указывает каждому члену бригады (звена) его рабочее место;
— организует взаимодействие водителя (машиниста) дорожной машины с членами бригады (звена);
— допускает бригаду к работе;
— останавливает работы до оформления нового наряда-допуска при выявлении новых, иных дополнительных опасных производственных факторов, а также при изменении состава бригады;
— организует регламентируемые перерывы в ходе выполнения работ и допуск работников к работе после их окончания;
— по окончании работы организует уборку материалов, инструмента, приспособлений, ограждений, мусора и других предметов, вывод бригады с места работы.
Ответственный руководитель работ должен иметь при себе документы на право производства работ на проезжей части дороги.
Ответственный руководитель работ несет ответственность за:
— выполнение всех указанных в наряде-допуске мер безопасности и их достаточность;
— принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ;
— полноту и качество целевого инструктажа бригады;
— организацию безопасного ведения работ.
2.7.8. Обязанности ответственного исполнителя работ:
— ответственный исполнитель работ является членом бригады (звена). Он выполняет распоряжения ответственного руководителя работ;
— с момента допуска бригады (звена) к работе повышенной опасности ответственный исполнитель работ постоянно находится на рабочем месте и осуществляет непрерывный надзор за работой членов бригады (звена) и выполнением ими мер безопасности и технологической последовательности производства работ. Ответственный исполнитель работ не имеет права покидать рабочее место;
— проверяет в присутствии ответственного руководителя работ подготовку рабочих мест, выполнение мер безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, наличие у членов бригады (звена) необходимых в процессе работы и указанных в наряде-допуске средств индивидуальной защиты, оснастки и инструмента, расходных материалов;
— указывает каждому члену бригады (звена) его рабочее место;
— указывает членам бригады (звена) и водителям дорожных машин порядок их поведения во время движения автомобиля и выхода из автомобиля, а также порядок действия в аварийной ситуации;
— запрещает членам бригады (звена) покидать пределы зоны производства работ без разрешения, а также выполнение работ, не предусмотренных нарядом-допуском;
— выводит членов бригады (звена) с места производства работ на время перерывов в ходе рабочей смены;
— возобновляет работу бригады (звена) после перерыва только после личного осмотра рабочего места;
— по окончании работ обеспечивает уборку материалов, инструмента, приспособлений, ограждений, мусора и других предметов;
— выводит бригаду (звено) с места производства работ по их окончании.
2.7.9. Член бригады (звена) — рабочий обязан:
— выполнять порученную работу;
— осуществлять связь с членами бригады (звена), находящимися на месте производства работ;
— осуществлять контроль за движением транспортных средств и предупреждать членов бригады (звена) об опасности;
— уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, инструментом и техническими средствами, обеспечивающими безопасность работников;
— содержать в исправном состоянии штатные средства индивидуальной защиты, спецодежду, инструмент и технические средства;
— уметь оказывать первую доврачебную помощь.
Каждый член бригады (звена) должен выполнять указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда по своей профессии и по видам работ, к которым он допущен.
2.7.10. При необходимости привлечения к проведению работ на проезжей части дороги работников других предприятий, а также в случае прикомандирования персонала "со стороны" и переподчинения его в состав предприятия (подразделения), осуществляющего производство работ, запись этих работников в наряд-допуск производится лицом, его выдающим, только после проверки их удостоверений на соответствующие виды работ, квалификации и обучения по охране труда.

2.8. Технические мероприятия в ходе подготовки и проведения работ

2.8.1. В условиях городского движения к выполнению дорожных работ разрешается приступать после полного обустройства рабочей зоны всеми необходимыми временными дорожными знаками, ограждениями и средствами сигнализации, предусмотренными в утвержденных схемах.
2.8.2. В первую очередь устанавливают дорожные знаки, наиболее удаленные от рабочей зоны, потом в непосредственной близости от рабочей зоны, затем ограждения и другие технические средства.
По окончании работ убирают ограждения, а затем дорожные знаки в обратном порядке.
2.8.3. Прямоугольные пластины и конусы следует использовать не только как ограждение, но и как средство, обеспечивающее плавное изменение направления движения транспорта при объезде мест дорожных работ — направляющую линию.
Количество конусов (пластин) для обеспечения хорошей видимости на направляющей линии устанавливается согласно приложению N 1.
Конусы и прямоугольные пластины необходимо устанавливать так, чтобы их опорная часть, наиболее удаленная от ограждаемого участка работ, находилась на расстоянии не более 0,5 метра от него.
2.8.4. Ограждение мест производства дорожных работ зависит от характера дорожных работ, выбранной полосы проезжей части и скоростного режима дороги.
Автомобиль прикрытия, оборудованный дорожными знаками повышенной видимости и импульсной стрелкой, с включенной аварийной сигнализацией и проблесковым маячком (при его наличии) занимает назначенную для проведения работ полосу проезжей части дороги для установки временных дорожных знаков и средств ограждения в количестве, обеспечивающем как безопасность дорожного движения, так и проведения ремонтных работ.
Ответственный руководитель работ назначает наблюдателя за движением транспорта, который в случае опасности подает сигнал голосом (свистком).
Знаки устанавливаются последовательно, начиная с места, наиболее удаленного от рабочей зоны.
Конусы (пластины), служащие для ограждения места проведения работ и формирования траектории плавного перевода транспортных средств на свободную полосу движения, устанавливают до конца зоны проведения работ. Установка конусов (пластин) осуществляется с шагом 5-10 метров перед автомобилем прикрытия по ходу его движения. При этом работники, занятые установкой знаков и ограждающих устройств, обязаны соблюдать меры предосторожности для исключения травматизма от наезда движущихся по дороге транспортных средств.
В целях исключения возможности несчастных случаев выход работников из автомобиля во всех случаях производится по команде водителя после того, как будет обеспечена безопасность выхода.
Для обеспечения безопасности движения и снижения возможности попадания движущихся транспортных средств в рабочую зону участок отгона может оборудоваться необходимым количеством дорожных знаков и средств ограждения.
Автомобиль прикрытия с включенной аварийной сигнализацией и проблесковым маячком (при его наличии) устанавливается внутри огражденного участка за 5-7 метров до рабочей зоны и ставится на стояночный тормоз. Если работы не носят подвижной характер, то под колеса автомобиля прикрытия устанавливаются противооткатные упоры. При необходимости рабочая зона ограждается блоками из полимерных материалов, сигнальными фонарями и т.д.
Для усиления безопасности мест производства ремонтных работ рекомендуется применять буферные устройства, оборудованные импульсной стрелкой.
Дорожная машина с технологическим оборудованием, если она требуется по условиям выполнения работы, устанавливается за рабочей зоной на расстоянии 3-5 метров от нее с включенной аварийной сигнализацией и проблесковым маячком (при его наличии).
Работы подвижного характера могут выполняться без установки ограждающих конусов (пластин). При этом автомобиль прикрытия движется вдоль рабочей зоны вслед за технологическим автомобилем или за дорожными рабочими. Рабочие должны выходить из автомобиля на тротуар, обочину или на прилотковую зону.
Порядок установки дублирующих знаков аналогичен порядку установки основных временных знаков и проводится под контролем наблюдателя, обеспечивающего безопасность работников от наезда транспортных средств при пересечении ими проезжей части.
2.8.5. Ограждение мест производства долговременных работ выполняется по привязанной к местности схеме организации движения транспортных средств и пешеходов на участке проведения работ, составленной на основе схем ВСН 37-84 или согласно Типовым схемам (приложение N 3) к настоящему Временному порядку.
2.8.6. Если из-за возникшей дорожной обстановки невозможно выставить ограждения в соответствии с требованиями настоящего Временного порядка, ответственный руководитель работ сообщает об этом диспетчеру. В случае если отложить производство работ невозможно, с ГИБДД согласовывается перекрытие движения на данном участке дороги.
2.8.7. На узких улицах при ограниченных возможностях по ограждению разрешается работать с сигнальщиком, стоящим с встречной стороны движения в непосредственной близости от рабочей зоны.
2.8.8. На перекрестках улиц и на площадях место работ ограждается с каждой стороны движения транспорта независимо от количества работающих и продолжительности работ. Порядок ограждения определяется в каждом конкретном случае с учетом условий движения.
2.8.9. При выполнении работ по уборке снега с проезжей части дороги с применением механизмов (снегопогрузчика, автопогрузчика, автогрейдера или бульдозера) для обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов обязательно назначается сигнальщик. Перед началом работы сигнальщик обязан согласовать с водителем характер и порядок подаваемых сигналов. Все команды сигнальщика должны выполняться водителями. При возникновении какой-либо опасности сигнальщик обязан немедленно остановить работу.
Рабочие при выполнении работ по уборке снега с проезжей части дороги с применением механизмов обязаны:
— иметь при себе красный флажок, свисток и красную повязку на правой руке;
— согласовать с водителями механизма и самосвала подачу условных сигналов при помощи флажка (например: при поднятии флажка вверх — работа снегопогрузчика и движение самосвалов прекращаются и возобновляются после опускания. Подача самосвала под погрузку производится по сигналу флажка в сторону механизма);
— надеть сигнальные костюмы повышенной видимости;
— произвести ограждение места производства работ необходимыми техническими средствами;
— не допускать проход и нахождение людей между снегопогрузчиком и самосвалом, подаваемым под погрузку снега;
— внимательно наблюдать за подачей самосвала под погрузку и в случае нарушения правил безопасности немедленно остановить работу снегопогрузчика и движение самосвала;
— при подборе снега не допускать разрыва между снегопогрузчиком и самосвалом более 5 метров;
— не допускать присутствия людей вблизи рабочих органов механизма. В случае угрозы безопасности людей дать немедленно сигнал водителю для остановки техники. Не производить и не допускать подчистку снега другими лицами (дворниками, рабочими и т.д.) вокруг механизма во время его работы;
— в случае опасности для жизни людей подать звуковой сигнал, по которому работа прекращается;
— уделять повышенное внимание производству работ у станций метро, на остановках городского транспорта, у магазинов и других мест скопления людей;
— при переезде с одного объекта на другой исключить нахождение рабочих в кабине самосвала;
— для предотвращения попадания пешеходов между снегопогрузчиком и самосвалом, движущимся задним ходом, обеспечить сопровождение снегопогрузчика и самосвала во время погрузки снега двумя рабочими: первый рабочий со стороны тротуара около стрелы погрузчика (не ближе 5 метров), второй рабочий по тротуару рядом с питателем снегопогрузчика (не ближе 3 метров);
— при погрузке в тоннелях рабочие сопровождают снегопогрузчик и самосвал только до въезда в тоннель, обходят его по поверхности и приступают к обслуживанию снегопогрузчика и самосвала только при выходе из тоннеля.

2.9. Ответственность персонала за нарушение требований охраны труда

2.9.1. Лица, виновные в нарушении положений Временного порядка, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.10. Иные условия

2.10.1. Считать утратившими силу Типовые схемы оборудования места производства работ в городских условиях 1998-1999 гг.
2.10.2. Ввести в действие Временный порядок обеспечения безопасной организации работ на проезжей части дорог и магистралей в городе Москве с 1 января 2010 года.

Приложение N 1 к Временному порядку

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ УЧАСТКА ОТГОНА (L ) НА ПОЛОСЕ ДВИЖЕНИЯ ОТГ ПРИ ПЕРЕСТРОЕНИИ НА СОСЕДНЮЮ ПОЛОСУ С ВЛИВАНИЕМ В ПОТОК АВТОМОБИЛЕЙ, ЧИСЛА УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ В ВИДЕ КОНУСОВ ИЛИ ПЛАСТИН И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ, ПРИНИМАЕМОЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ┌───────────┬─────────────────────┬──────────────┬────────────────────────┐│Скорость │Длина участка отгона,│Число конусов │Расстояние между ││движения, │L , м │(пластин) │конусами (пластинами), м││км/ч │ отг │ │ │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 20 │ 10-12 │ 4 │ 2,5-3,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 30 │ 21-24 │ 6 │ 3,5-4,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 40 │ 36-40 │ 8 │ 4,5-5,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 50 │ 55-60 │ 10 │ 5,5-6,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 60 │ 84-91 │ 13 │ 6,5-7,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 70 │ 112-120 │ 15 │ 7,5-8,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 80 │ 180-192 │ 24 │ 7,5-8,0 │├───────────┼─────────────────────┼──────────────┼────────────────────────┤│ 90 │ 202-216 │ 27 │ 7,5-8,0 │└───────────┴─────────────────────┴──────────────┴────────────────────────┘

Примечание:
— данные рассчитаны для полосы движения шириной 3,75 метра;
— при организации движения с применением светофоров длина участка отгона принимается равной 5-10 метров;
— ширина участка возврата принимается равной 20-30 метров.

Для другой ширины полосы движения или ширины закрываемой проезжей части длину участка отгона определяют по формулам:

 2 B V L = -- x (-----) для скорости движения до 70 км/ч 60 1,609 BV или L = ----- для скорости движения более 70 км/ч, 1,609

где:
B — ширина закрываемой полосы или проезжей части, м;
V — скорость движения, км/ч.

Приложение N 2 к Временному порядку

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГ И МАГИСТРАЛЕЙ

Применение временных дорожных знаков должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, светофоров и разметки. Правила применения дорожных ограждений и направляющих устройств".
Размеры временных дорожных знаков должны быть не менее тех, которые должны применяться для данной категории дороги или улицы в соответствии с действующим стандартом.
При проведении работ на автомагистралях, а также при обосновании целесообразности — на опасных участках других дорог следует применять знаки увеличенного типоразмера. Допускается размещение изображений знаков на щитах, поверхность которых имеет флуоресцентный желтый цвет.
При продолжительности дорожных работ более суток рекомендуется применение дорожных знаков, изображения (детали) на которых дублируются светодиодами, работающими в мигающем режиме.
Дорожные знаки, установленные ранее на эксплуатируемой дороге или улице в местах производства дорожных работ, должны быть демонтированы, если их информация противоречит информации временных дорожных знаков.
Размеры переносных опор должны соответствовать размерам используемых дорожных знаков. Элементы опоры не должны выступать за боковые края знака более чем на 0,2 м. При этом плоскость дорожных знаков должна составлять с поверхностью покрытия угол 90°, а установленных на раскладных опорах 90-100°. Допускается установка временных дорожных знаков на проезжей части, обочинах, ограждениях или барьерах, применяемых в местах производства дорожных работ. В этом случае нижний край знака должен находиться на высоте не менее 0,6 м от поверхности земли или дорожного покрытия.
Временные дорожные знаки размещают в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004.
Дорожные знаки, расположенные справа по ходу движения, должны быть продублированы на левой стороне дороги, на разделительной полосе или на проезжей части, если условия движения таковы, что знак может быть не замечен водителем.
Временные дорожные знаки или группы знаков необходимо располагать друг от друга на расстоянии не менее 50 м на дорогах вне населенных пунктов и 25 м на дорогах в населенных пунктах.
Знак 1.8 "Светофорное регулирование" устанавливают в случае, когда движение на ремонтируемом участке регулируется светофором.
Знак 1.15 "Скользкая дорога" применяют, когда возможна повышенная скользкость проезжей части по сравнению с предшествующим участком, вызванная проводимыми работами, выносом глины и грязи с прилегающих дорог, по которым устроен объездной маршрут, или образованием гололеда.
Знак 1.16 "Неровная дорога" устанавливают при наличии на покрытии проезжей части в зоне производства дорожных работ дефектов (выбоины, уступы от уложенного или снятого слоя покрытия и т.п.).
Знак 1.18 "Выброс гравия" устанавливают при устройстве или ремонте гравийных и щебеночных покрытий, при поверхностной обработке покрытия и в случаях, когда возможен выброс гравия, щебня из-под колес автомобиля. Знак должен быть установлен на время производства работ и оставлен до полного формирования покрытия.
Знаки 1.20.1-1.20.3 "Сужение дороги" устанавливают для предупреждения водителей о сужении проезжей части или полотна дороги независимо от причин, вызвавших это сужение.
Знак 1.21 "Двухстороннее движение" устанавливают для предупреждения водителей об участке, на котором вследствие выполнения дорожных работ временно организовано двухстороннее движение. Знак устанавливают перед участком с двухсторонним движением в том случае, если до него на проезжей части осуществлялось одностороннее движение.
Знак 1.25 "Дорожные работы" с табличкой 8.1.1 "Расстояние до объекта" необходимо устанавливать первым по ходу движения. Кроме того, его необходимо повторять не менее чем за 50 м до начала зоны отгона транспортного потока с табличкой 8.2.1 "Зона действия". В населенных пунктах и в стесненных условиях повторный знак 1.25 с табличкой 8.2.1 допускается устанавливать непосредственно у начала зоны производства дорожных работ.
При проведении краткосрочных работ, связанных с профилактическим осмотром колодцев подземных инженерных сетей или уборкой проезжей части, допускается установка одного знака 1.25 на переносной опоре и барьера 1.6 или 1.7 на расстоянии, обеспечивающем заблаговременное предупреждение водителей об опасности, но не менее 15 м.
Знак 1.33 "Прочие опасности" применяют для предупреждения водителей о наличии опасности, не предусмотренной другими предупреждающими знаками (например, проложенные поперек проезжей части компрессорные пневмошланги, сварочные кабели и т.п.).
Знаки 1.34.1-1.34.2 "Направление поворота" устанавливают в местах изменения направления движения транспортных средств. При этом знаки могут быть размещены на щитах или барьерах.
Знак 2.6 "Преимущество встречного движения" устанавливают, как правило, со стороны полосы движения, на которой ведутся дорожные работы. В этом случае с противоположной стороны должен устанавливаться знак 2.7 "Преимущество перед встречным движением".
Знаки 3.11 "Ограничение общей массы транспортного средства", 3.13 "Ограничение высоты", 3.14 "Ограничение ширины" устанавливают в случае, когда по условиям дорожных работ пропуск транспортных средств необходимо ограничить по массе или габариту.
Знак 3.20 "Обгон запрещен" следует устанавливать на двух- или трехполосных дорогах, когда дорожные работы проводятся на проезжей части или обочинах. На многополосных дорогах запрещают обгоны для того направления, на котором из-за проводимых работ движение осуществляется по меньшему числу полос.
Знаки 3.21 "Конец запрещения обгона", 3.25 "Конец ограничения максимальной скорости" или знак 3.31 "Конец всех ограничений" устанавливают за пределами зоны проведения дорожных работ на расстоянии не более 100 м после последнего по ходу движения ограждающего устройства.
Знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости" следует устанавливать в том случае, когда в начале участка в зоне отгона производится перестроение транспортных средств, вызванное уменьшением числа полос движения, или возможен выход на проезжую часть дорожных рабочих.
Знаки 4.2.1-4.2.3 "Объезд препятствия" устанавливают в случаях, когда на ремонтируемом участке необходимо указать направления объезда различного рода ограждений или препятствий, находящихся на проезжей части.
Знак 6.17 "Схема объезда" устанавливают за 150-300 м перед началом объезда для указания маршрута движения в случае организации движения по прилегающей сети дорог.
Знаки 6.18.1-6.18.3 "Направление объезда" устанавливают перед началом объезда и на всех пересечениях на маршруте объезда.
Знаки 6.19.1 и 6.19.2 "Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть" устанавливают на дорогах с разделительной полосой при закрытии для движения одной проезжей части и объезда этого участка по проезжей части, предназначенной для встречного направления. При этом перед местом перестроения на другую проезжую часть устанавливают знак 6.19.1, а перед местом возврата на свою проезжую часть — знак 6.19.2.
Табличка 8.1.1 "Расстояние до объекта" должна применяться с предупреждающими знаками, если расстояние от знака до начала ремонтируемого участка вне населенных пунктов меньше 150 м или больше 300 м, а в населенных пунктах меньше 50 м или больше 100 м.
Таблички 8.1.3 и 8.1.4 "Расстояние до объекта" должны применяться со знаком 1.25 в местах поворота в сторону ремонтируемого участка дороги.
Табличка 8.2.1 "Зона действия" должна применяться с поворотным предупреждающим знаком 1.25 "Дорожные работы" для указания протяженности ремонтируемого участка производства дорожных работ.

Приложение N 3 к Временному порядку

ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ СХЕМ ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ

┌───────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐│Схема N 1 │Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве краткосрочных и аварийных работ на ││ │проезжей части дороги с двухсторонним движением при ││ │разрешенной скорости движения до 60 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 2 │Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), на половине ширины проезжей ││ │части двухполосных дорог при разрешенной скорости движения до││ │60 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 3_Л│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), в крайней левой полосе при ││ │разрешенной скорости движения до 80 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 3_С│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), в средней полосе при разрешенной││ │скорости движения до 80 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 4_Л│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), в крайней левой полосе при ││ │разрешенной скорости движения до 100 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 4_С│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), в средней полосе при разрешенной││ │скорости движения до 100 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 5_А│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ по нанесению линий продольной││ │разметки при разрешенной скорости движения 60 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 5_Б│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ по нанесению линий продольной││ │разметки при разрешенной скорости движения до 80 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 5_В│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ по нанесению линий продольной││ │разметки при разрешенной скорости движения до 100 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 6 │Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ по нанесению линий поперечной││ │разметки │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 7 │Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве передвижных и подвижных работ в ││ │прилотковой и лотковой зонах проезжей части дороги │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 8 │Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве работ, имеющих передвижной характер││ │(краткосрочных и аварийных), на проезжей части перекрестков │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 9_Л│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве долговременных работ на проезжей ││ │части дороги в крайней левой полосе при разрешенной скорости ││ │движения до 100 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 9_П│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве долговременных работ на проезжей ││ │части дороги в крайней правой полосе при разрешенной скорости││ │движения до 100 км/ч │├───────────┼─────────────────────────────────────────────────────────────┤│Схема N 9_С│Типовая схема ограждения (оборудования) и организации ││ │движения при производстве долговременных работ на проезжей ││ │части дороги в средней полосе при разрешенной скорости ││ │движения до 100 км/ч │└───────────┴─────────────────────────────────────────────────────────────┘

Схема N 1

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ С ДВУХСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 60 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 2

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), НА ПОЛОВИНЕ ШИРИНЫ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДВУХПОЛОСНЫХ ДОРОГ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 60 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 3_Л

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), В КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 80 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 3_С

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 80 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 4_Л

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), В КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 4_С

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 5_А

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО НАНЕСЕНИЮ ЛИНИЙ ПРОДОЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ 60 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 5_Б

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО НАНЕСЕНИЮ ЛИНИЙ ПРОДОЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 80 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 5_В

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО НАНЕСЕНИЮ ЛИНИЙ ПРОДОЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 6

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО НАНЕСЕНИЮ ЛИНИЙ ПОПЕРЕЧНОЙ РАЗМЕТКИ

Рисунок не приводится.

Схема N 7

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ И ПОДВИЖНЫХ РАБОТ В ПРИЛОТКОВОЙ И ЛОТКОВОЙ ЗОНАХ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ

Рисунок не приводится.

Схема N 8

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ, ИМЕЮЩИХ ПЕРЕДВИЖНОЙ ХАРАКТЕР (КРАТКОСРОЧНЫХ И АВАРИЙНЫХ), НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ПЕРЕКРЕСТКОВ

Рисунок не приводится.

Схема N 9_Л

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ В КРАЙНЕЙ ЛЕВОЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 9_П

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ В КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Схема N 9_С

ТИПОВАЯ СХЕМА ОГРАЖДЕНИЯ (ОБОРУДОВАНИЯ) И ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ РАБОТ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДОРОГИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПРИ РАЗРЕШЕННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ДО 100 КМ/Ч

Рисунок не приводится.

Добавить комментарий