Без рубрики

Об утверждении Положения об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке Московской области

Постановление администрации городского округа Троицк МО от 08.10.2009 N 953

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", в целях упорядочения организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке Московской области постановляю:
1. Утвердить Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке Московской области (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Н.А. Хаустова.

Глава города В.В. Сиднев

Приложение к постановлению администрации городского округа Троицк Московской области от 8 октября 2009 г. N 953

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ В ГОРОДЕ ТРОИЦКЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке (далее — Положение) устанавливает единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке.
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", Инструкции о порядке нумерации домов, подъездов и размещения домовых знаков в городах и других населенных пунктах Московской области, утвержденной решением Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 04.09.1986 N 1132/31, Инструкции по проектированию городских электрических сетей, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации от 07.07.1994 N РД 34.20.185-94, и других нормативных правовых актов, определяющих требования к организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке.
1.3. Организация работ по освещению улиц и установке указателей с названиями улиц и номерами домов в городе Троицке возлагается на администрацию города Троицка, специализированные эксплуатирующие организации, жилищно-эксплуатационные организации, собственников, владельцев или пользователей зданий, строений и сооружений, расположенных на территории города Троицка.

2. Наружное освещение

2.1. При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться:
1) экономичность установок и рациональное использование электроэнергии;
2) надежность работы осветительных установок;
3) безопасность обслуживающего персонала и населения;
4) удобство обслуживания и управления осветительными установками.
2.2. При проектировании и устройстве наружного освещения также должны соблюдаться требования, предусмотренные Инструкцией по проектированию городских электрических сетей от 07.07.1994 N РД 34.20.185-94. Используемые в осветительных установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды.
Применение в осветительных установках открытых ламп без арматуры не допускается.
В зависимости от интенсивности движения по улицам города Троицка и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц. Расчет и выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения определяются при разработке проектов развития и реконструкции электрических сетей с учетом типовых решений.
2.3. Для создания выразительного архитектурно-художественного облика города Троицка в вечернее время предусматривается освещение архитектурных объектов:
1) ансамблей зданий, сооружений, зеленых насаждений и фонтанов, устройство рекламы на главных площадях и улицах, набережных, в парках и местах массового отдыха населения;
2) объектов и памятников, характеризующих национальные, архитектурно-художественные и историко-культурные особенности города Троицка.
2.4. Проектирование установок световой рекламы должно осуществляться в соответствии с принятым принципом светового решения, по которому они разделяются на следующие группы:
1) установки с надписью или художественным изображением, набранные из открытых источников света — газосветных трубок или ламп накаливания;
2) транспарантные установки с лицевой поверхностью из светорассеивающего материала, подсвечиваемого изнутри газосветными трубками, люминесцентными лампами, с надписями и изображениями, видимыми силуэтно;
3) установки типа афиши, плаката, стенда, освещаемые извне с помощью осветительной аппаратуры.
2.5. Включение и отключение устройств наружного освещения подъездов жилых домов, систем архитектурно-художественной подсветки производится в режиме работы наружного освещения улиц.
2.6. Процент негорящих светильников на улицах не должен превышать 10% от общего числа светильников, при этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.
2.7. Неисправные ртутьсодержащие лампы должны храниться в специально отведенных для этой цели помещениях в спецконтейнерах и вывозиться на специализированные предприятия для их утилизации.
2.8. Вывоз поврежденных опор освещения осуществляется владельцами опор или специализированным предприятием в течение суток с момента обнаружения (демонтажа).

3. Порядок определения специализированной организации на осуществление обслуживания сетей и объектов уличного освещения

3.1. Обслуживание сетей и объектов уличного освещения, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется специализированной организацией, которая определяется администрацией города Троицка на основании Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.
3.2. Администрация города Троицка ежегодно формирует муниципальный заказ на содержание и ремонт объектов уличного освещения, а также на отпуск электрической энергии на уличное освещение для нужд города через присоединенную сеть. Работы выполняются на основании заключенных муниципальных контрактов в пределах финансовых средств, предусмотренных в бюджете города на данные цели на текущий финансовый год.

4. Порядок определения расходов с учетом количества точек по организации уличного освещения

4.1. Для учета электроэнергии и расчета с поставщиком электроэнергии во всех пунктах питания, питающих сети наружного освещения, устанавливаются счетчики.
4.2. Показатели счетчиков снимаются ежемесячно в последний день месяца специализированной организацией совместно с представителем администрации города Троицка, после чего составляется акт оказания услуг по эксплуатации электрических сетей уличного освещения.

5. Номерные, указательные, домовые знаки и порядок их размещения

5.1. Дома, здания, строения, сооружения на территории города Троицка должны быть оборудованы номерными, указательными и домовыми знаками (далее — домовые знаки) и соответствовать установленным образцам, содержаться в чистоте и исправном состоянии и освещаться в темное время суток, а жилые многоквартирные дома, кроме того, должны иметь указатели номеров подъездов и квартир. За левую и правую стороны дома следует принимать положение дома, если смотреть на него со стороны главного фасада.
5.2. Ответственность за постоянное наличие, правильное размещение и содержание домовых знаков на фасадах зданий и сооружений несут соответственно:
1) на домах, зданиях, строениях, сооружениях, принадлежащих гражданам на праве личной (совместной) собственности, — собственники домов, зданий, строений, сооружений или лица, на которые возложена организация эксплуатации домов, зданий и сооружений на основании соответствующих заключенных договоров;
2) на объектах городского хозяйства — балансодержатели объектов;
3) на арендуемых муниципальных зданиях — арендаторы зданий;
4) на домах, зданиях, сооружениях, принадлежащих предприятиям, организациям, учреждениям, — собственники домов, зданий, строений, сооружений или лица, на которые возложена организация эксплуатации домов, зданий и сооружений на основании соответствующих заключенных договоров.
5.3. На фасадах зданий и сооружений допускается установка следующих домовых знаков, выпускаемых по установленным образцам:
1) угловой указатель улицы, площади, проспекта, проезда, переулка;
2) указатель номера дома, строения;
3) указатель номера подъезда и номеров квартир в подъезде;
4) флагодержатель;
5) памятная доска;
6) полигонометрический знак;
7) указатель пожарного гидранта;
8) указатель грунтовых геодезических знаков;
9) указатель городской канализации, камер магистрали и водопровода;
10) указатель подземного газопровода.
5.4. Указатель с обозначением наименования улицы, проезда, площади и т.д. размещается с левой стороны фасада на высоте 3,5 м от уровня земли на расстоянии 25-30 см от угла на домах, имеющих четные номера, и с правой стороны фасада домов, имеющих нечетные номера.
Таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешиваться у входа в подъезд (лестничную клетку). Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне, квартале.
Таблички с номерами квартир следует устанавливать на двери каждой квартиры (при этом следует принимать сложившуюся для данного домовладения нумерацию квартир).
5.4.1. Указатель с обозначением наименования улицы, проезда, площади и т.д. представляет собой:
1) для многоэтажных жилых домов и других строений — пластиковую или металлическую эмалированную пластинку (300 x 900 мм), на белом фоне буквы синего цвета, по периметру пластины рельефная рамка синего цвета;
2) для одноэтажных жилых домов и других строений — пластиковую или металлическую эмалированную пластинку (160 x 600 мм), на белом фоне буквы синего цвета, по периметру пластинки рельефная рамка синего цвета.
При большой протяженности проспекта, улицы от перекрестка до перекрестка (более 50 метров) допускается дополнительная установка указателя улицы по согласованию со структурным подразделением администрации города Троицка по вопросам архитектуры и градостроительства.
5.4.2. Указатели наименования улицы (переулка, площади и пр.), устанавливаемые на стенах зданий, расположенных на перекрестках с обеих сторон квартала, должны иметь стрелки, направленные от угла к середине квартала, с номерами крайних домов, расположенных в квартале.
5.4.3. Написание наименований улиц производится в строгом соответствии с обозначением их в адресных реестрах.
Наименование должно быть полным, за исключением слов, обозначающих характер проездов: проезд — пр-д, переулок — пер., площадь — пл., тупик — туп., бульвар — бульв. При этом слова "проспект", "шоссе" пишутся полностью.
Порядковый номер одноименных улиц, переулков, тупиков ставится в начале названия и пишется цифрой (1-й Луговой пер., 2-й Пионерский пер.).
5.4.4. При переименовании улиц, переулков, проездов, площадей домовые знаки должны быть заменены ответственными лицами, указанными в п. 5.2 настоящего Положения, в двухнедельный срок с момента выхода соответствующего постановления администрации города Троицка.
5.5. Указатель номера дома, строения представляет собой пластиковый или металлический эмалированный квадрат (300 x 300 мм), на белом фоне цифры синего цвета, по периметру квадрата рельефная рамка синего цвета.
Указатель размещается на фасаде здания на высоте 3,5 м от уровня земли, 25-30 см от левого угла для домов, имеющих четные номера, и с правой стороны для домов, имеющих нечетные номера.
5.6. Указатель номера подъезда и находящихся в нем квартир (150 x 250 мм) размещается над входом в подъезд так, как позволяет архитектурное решение входа в подъезд. При этом в одном доме указатели должны быть размещены единообразно (отсчет производится слева направо при ориентации на фасад со стороны входов в подъезд дома).
Номера квартир устанавливаются последовательно по подъездам.
5.7. Крупные номерные знаки (высота цифр — 30-35 см), соответствующие номеру дома, располагаются на отдельных строениях (корпусах) последовательно от городского проезда в глубину территории домовладения с левой стороны дворовых фасадов со стороны внутриквартальных проездов. При протяженности здания более шести секций должен быть установлен дополнительный домовый знак и на правом углу здания на этой же высоте. Если здание выходит на внутриквартальный проезд торцом, знак следует устанавливать с левой стороны торцевого фасада.
5.8. В районах новой застройки при большей глубине квартала могут быть установлены застройщиками щиты-указатели с изображением схемы застройки, названий улиц, номеров домов и корпусов.
5.9. Флагодержатели размещаются на фасадах зданий, выходящих на городские проезды, на высоте 3,0-3,5 м от уровня земли. Места установки флагодержателей и их тип (однорожковые, двухрожковые, трехрожковые) определяются структурным подразделением администрации города Троицка по вопросам архитектуры и градостроительства.
5.9.1. При длине фасада до 30 м размещается один однорожковый флагодержатель с левой стороны фасада; при длине более 30 м размещается на той же высоте несколько флагодержателей на расстоянии не менее 30 м друг от друга. При наличии в доме арочного проезда флагодержатели размещаются симметрично по обе его стороны. При наличии подъездов с фасадной стороны дома флагодержатели размещаются с правой стороны подъезда.
На фасадах малоэтажных домов (1-2 этажа) количество флагодержателей определяется в зависимости от конкретных архитектурных особенностей фасада.
На основных магистралях города флагодержатели размещаются независимо от архитектурных особенностей застройки на одном уровне от земли по всей ее линии.
5.10. Памятная доска устанавливается для объяснения наименования данного проспекта, улицы, площади и содержит текст, утвержденный решением Совета депутатов города Троицка.
Памятная доска устанавливается, как правило, на хорошо просматриваемом месте не выше 3,5 м от уровня земли. Установка памятных досок на площадях определяется характером застройки площади. Место установки памятной доски определяется структурным подразделением администрации города Троицка по вопросам архитектуры и градостроительства.
5.11. Полигонометрический знак (стенной репер) диаметром 100 мм размещается на территории города равномерно на расстоянии от 100 до 300 м друг от друга. Знак закладывается в стены и цоколи фасадов домов на высоте 0,3-0,6 м от поверхности земли и не ближе 0,2 м от угла дома.
Плоскость диска полигонометрического знака закладывается заподлицо со стеной, выступать должен только прилив с центром знака.
5.12. Указатель пожарного гидранта размещается на фасаде ближайшего к колодцу здания или вблизи него на видном месте. Указатель размещается на фасаде здания на высоте 2,5-3,0 м от уровня земли и должен освещаться в ночное время.
5.13. Указатель грунтовых геодезических знаков (пластиковый, эмалевый, стеклянный (10 x 18 см) или металлический (15 x 25 см) с яркой окраской (оранжевый фон и черный шрифт) размещается на фасаде здания (там, где это необходимо) на высоте 2,0-2,2 м от уровня земли.
5.14. Указатель городской канализации размещается на фасаде здания на высоте 2,0-2,5 м от уровня земли против или вблизи места размещения канализационного колодца.
Указатель камер магистрали и колодцев водопроводной сети размером 120 x 160 мм размещается на фасаде здания на высоте 2,0-2,5 м от уровня земли и может быть двух видов:
— пожарный — размещаемый против домовых колодцев, имеющих пожарные краны (на белом фоне красные буквы "ГВ");
— домовый — размещаемый против домовых колодцев и камер магистрали (на белом фоне черные буквы "ГВ").
5.15. Указатель сооружений подземного газопровода размером 120 x 160 мм размещается на фасаде здания или сооружения, расположенного вблизи газопровода на высоте 2,0-2,5 м от уровня земли, и указывает место нахождения запорной арматуры и защитных устройств. На указателе по пластиковому или эмалевому белому фону нанесены обозначения: в верхней части слева в круге — буквенное обозначение сетевого сооружения: КС — сборник конденсата, ГК — газовый колодец, КТ — контрольная трубка, С — сифон, Г — гидрозатвор, З — заглушка на газопроводе, К — кран, ПЗ — проекторная защита, КП — контрольный пункт, ИФ — изолирующий фланец, стрелки указывают место установки сооружения. Для газопроводов высокого и среднего давления обозначения пишутся красной краской, для газопроводов низкого давления — черной.
5.16. Угловой указатель улицы, площади, проспекта, проезда, переулка; указатель номера дома, строения; указатель номера подъезда и номеров квартир в подъезде должны быть размещены на фасадах зданий в соответствии с настоящим Положением и содержаться постоянно в чистоте и технически исправном состоянии.
Остальные домовые знаки также могут быть размещены на фасадах зданий в соответствии с настоящим Положением и должны содержаться постоянно в чистоте и технически исправном состоянии.
5.17. Запрещается произвольное написание номеров и других указателей на фасадах домов, зданий, строений и сооружений, а также размещение на них домовых знаков, не соответствующих утвержденным образцам.
5.18. На вновь построенные и переданные в эксплуатацию дома жилищно-эксплуатационная организация до заселения дома должна вывесить все положенные домовые знаки.

6. Ответственность должностных, юридических и физических лиц

6.1. Должностные лица, юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящего Положения, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

7. Контроль за соблюдением Положения

7.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляют:
— структурное подразделение администрации города Троицка по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
— структурное подразделение администрации города Троицка по вопросам архитектуры и градостроительства;
— 34-й территориальный отдел территориального управления N 4 Государственного административно-технического надзора Московской области;
— жилищные инспекции и другие органы (должностные лица), обеспечивающие соблюдение установленных норм и правил в сфере благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов.

Добавить комментарий

Adblock
detector