Без рубрики

О ставке НДС при реализации товаров медицинского назначения

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.10.2009 N 16-15/102961

Вопрос: Организация получает от разных поставщиков товары, облагаемые НДС по разным ставкам, и формирует дорожный набор для мягких контактных линз. Какую ставку НДС необходимо применять при реализации данного набора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 2 октября 2009 г. N 16-15/102961

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, в том числе изделий медицинского назначения.
Коды видов продукции, которые указаны в данном подпункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством.
Так, постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 утверждены Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по ставке 10% при их реализации, и Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых НДС по ставке 10% при их ввозе на таможенную территорию России.
В примечании к Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по ставке 10%, установлено следующее. Принадлежность отечественных медицинских товаров к перечисленным в данном Перечне медицинским товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
Следовательно, основанием для применения ставки 10% при реализации медицинских товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне кодов видов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по ставке 10%.
Из представленных материалов следует, что налогоплательщик приобретает товар с разными ставками налога (косметичка, пинцет, контейнер, раствор для мягких контактных линз (МКЛ), капли для МКЛ и МКЛ), формирует дорожный набор для мягких контактных линз и реализует его.
Учитывая, что код, соответствующий данному товару в Перечне кодов видов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по ставке 10%, отсутствует, реализация данной продукции на территории России облагается НДС в общеустановленном порядке.
Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 утверждены общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области.
На основании пункта 9 постановления N 677 определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции Общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.
При этом Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов. Об этом сказано в пункте 6 постановления Правительства РФ от 17.06.2004 N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии".

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса Т.А. Пыхтина

Добавить комментарий

Adblock
detector