Без рубрики

Об утверждении Положения о едином порядке присвоения адресов объектам недвижимости на территории городского поселения Раменское

Решение Совета депутатов городского поселения Раменское Раменского муниципального района МО от 01.10.2009 N 11/6

В целях установления единых правил присвоения адресов объектам недвижимости (земельным участкам, зданиям, корпусам, строениям и сооружениям) на территории городского поселения Раменское, для обеспечения правильности оформления имущественных и иных актов, связанных с объектами недвижимости, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского поселения Раменское Раменского муниципального района Московской области, Совет депутатов городского поселения Раменское решил:
1. Утвердить Положение о едином порядке присвоения адресов объектам недвижимости на территории городского поселения Раменское согласно приложению.
2. Направить указанное Положение Раменскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, территориальному отделу по Раменскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области, Раменскому филиалу Государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" для сведения.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования, но не ранее 12 октября 2009 года.
4. Опубликовать настоящее решение с приложением в общественно-политической газете Раменского района "Родник".
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов городского поселения Раменское Мельникова В.А.

И.о. главы городского поселения Раменское С.Т. Уваров

Приложение к решению Совета депутатов городского поселения Раменское Московской области от 1 октября 2009 г. N 11/6

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ АДРЕСОВ ОБЪЕКТАМ НЕДВИЖИМОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РАМЕНСКОЕ

1.1. Назначение данного Положения заключается в определении правил адресации зданий, строений и сооружений и описания местоположения земельных участков на территории городского поселения Раменское с установлением стандарта на структуру адреса и единых требований к ее заполнению.
1.2. Каждое здание, строение, сооружение, земельный участок должны иметь свой уникальный адрес на территории городского поселения Раменское.
1.3. Формирует и присваивает адрес объектам недвижимости на территории городского поселения Раменское администрация городского поселения Раменское.
1.4. При заполнении адресных данных в документах, подготавливаемых и выпускаемых администрацией городского поселения Раменское, не допускается произвольное, не соответствующее правилам настоящего Положения написание адресов зданий, строений и сооружений, местоположения (адреса) земельных участков.
1.5. Утверждение названий новых улиц (переулков, площадей, проездов), переименование существующих производится постановлением руководителя администрации городского поселения Раменское.

2. Используемые термины, определения и понятия

2.1. Адрес — структурированная, иерархическая совокупность реквизитов, обеспечивающая индивидуальную определенность местоположения объекта адресации.
2.2. Адресация — система норм, правил, методик и технологий, реализующих соответствие адреса(ов) объекту(ам) адресации.
2.3. Номер здания, корпуса, строения, сооружения — обязательная часть адреса, выраженная целым положительным числом с возможным добавлением буквенного индекса, приблизительно соответствующая порядковому номеру здания, вдоль выбранного для адресации элемента улично-дорожной сети.
2.4. Здание — физически неделимый архитектурно-строительный объект, строительное сооружение с помещениями, состоящее из несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, образующих замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различных видов производственных процессов. Здание считается отдельным при обособленных несущих конструкциях фундаментов, стен и кровли. В ином случае объект рассматривается как часть здания.
2.5. Корпус — отдельное здание в ряду нескольких или обособленная часть здания (корпуса жилых домов, расположенных внутри микрорайонов за фронтально размещенными жилыми домами, учебные, административно-бытовые корпуса, общежития, расположенные на одной территории, корпуса гостиничных, спортивных, больничных комплексов и др.).
2.6. Сооружение — строение с индивидуально сформированной предметно-пространственной средой, предназначенное для организации в пространстве социальных процессов и их элементов (ангары, спортивные сооружения, мосты, эстакады, скважины и т.п.). Далее в тексте Положения под термином "сооружение" понимается строительное сооружение, не являющееся зданием.
2.7. Пристрой — часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, являющаяся вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристрой может иметь внутреннее сообщение с основным зданием. В случае если пристрой имеет обособленные несущие конструкции и удовлетворяет определению термина "здание", пристрой может считаться зданием, расположенным вплотную к другому зданию.
2.8. Улица, переулок, проезд — поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промышленными зонами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание.
2.9. Площадь — поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом, имеющий замкнутые границы.
2.10. Микрорайон — градообразующий структурно-планировочный элемент застройки, не расчлененный улицами, являющийся либо селитебной, либо производственной, либо ландшафтно-рекреационной территорией в установленных границах.
2.11. Квартал — структурный элемент застройки, не расчлененный улицами, переулками.
2.12. Перечень наименований улиц населенных пунктов, входящих в состав территории городского поселения Раменское, — систематизированный свод наименований улиц, переулков, проездов, площадей.
2.13. Дорога — обобщенное понятие территории для перемещения транспортных средств или пешеходов.
2.14. Схематический план городского поселения Раменское — план, содержащий информацию о названиях улиц, площадей, переулков, кварталов, проездов, номера зданий, местоположение и наименования объектов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры.

3. Объекты недвижимости

3.1. Объектами недвижимости, которым в соответствии с настоящими правилами присваиваются адреса, являются: незастроенный земельный участок, границы которого сформированы и утверждены в установленном федеральным законодательством порядке; земельный участок с расположенными на нем зданиями, строениями и сооружениями; жилой дом, здание, строение, сооружение.

4. Правила адресации объектов

4.1. Состав реквизитов адреса.
4.1.1. Адрес содержит следующие реквизиты: наименование области, наименование района, наименование города (поселения), наименование деревни, микрорайона (при наличии), наименование улицы, номер здания (дома), корпуса или строения, сооружения.
4.1.2. Структура адреса определяется типом объекта и географическим положением: имущественный комплекс, жилой дом, здание, корпус, строение, сооружение, земельный участок.
4.1.3. Наименование микрорайона, производственной зоны, природоохранного комплекса (ансамбля исторических и архитектурных памятников), местоположения объекта, для которого определяется адрес, может быть добавлено к адресу.
4.1.4. Наименование улицы (переулка, проезда, площади), относительно которой адресуется объект, принимается в соответствии с генеральным планом городского поселения Раменское, в соответствии с позиционным представлением адресуемого объекта и элементов улично-дорожной сети.
4.1.5. Номер жилого дома, здания, корпуса, строения, сооружения устанавливается при присвоении адреса объекту в соответствии с установленными ниже правилами.
4.2. Правила адресации жилых домов, зданий, корпусов, строений и сооружений.
4.2.1. Каждое здание может иметь только один действующий адрес.
4.2.2. Изменение границ земельного участка, на котором расположено здание, не влечет изменения адреса.
4.2.3. Присвоение адреса и нумерация зданий, образующих непрерывный фронт застройки с юга на север, производятся с юга на север с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.
4.2.4. Присвоение адреса и нумерация зданий, образующих непрерывный фронт застройки с запада на восток, производятся с запада на восток с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.
4.2.5. Зданиям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории.
4.2.6. Зданиям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходит два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей по направлению к центру города.
4.2.7. Присвоение адреса зданиям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке начиная от главной улицы со стороны центра. В случае если угловое здание имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация производится по улице, а не по площади.
4.2.8. На территории земельного участка, имущественного комплекса определяется основное здание, относительно которого осуществляется адресация зданий, корпусов, строений, сооружений, расположенных на данной территории. Адрес основного здания определяется с учетом установленной классификации улиц.
4.2.9. Прочим (неосновным) зданиям, расположенным на территории земельного участка или имущественного комплекса, присваивается номер основного здания и дополнительный номер корпуса или строения. Указатель "корпус" или "строение" определяется в зависимости от функционального назначения зданий с учетом функционального использования территории земельного участка, на котором они расположены, и сложившейся адресации близлежащих зданий.
4.2.10. Нумерация зданий производится от главного въезда на территорию земельного участка по мере удаления от него.
4.2.11. Нумерацию зданий, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, строениями с последовательными номерами (вставки объектов), следует производить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением к нему буквы (пример: дом N 1а).
4.2.12. Если объект недвижимости с присвоенным ему адресом разделен на части, которые в свою очередь стали самостоятельными объектами недвижимости, то таким объектам (частям) присваивается имеющийся адрес объекта с добавлением к нему буквы.
4.2.13. Сооружениям присваивается адрес здания, сооружения или земельного участка (в случае отсутствия основного здания), на котором оно расположено, с добавлением указателя "соор." и номера сооружения.
4.2.14. Помещениям встроенным, пристроенным к зданию, при наличии следующих характеристик:
— различные назначения здания и помещения;
— отсутствие прохода из помещения в здание;
— наличие отдельного входа в помещение
присваивается номер этого здания и номер помещения. Нумерация помещениям присваивается слева направо по главному фасаду здания.
4.2.15. Помещениям встроенным, пристроенным к зданию и имеющим с ним (зданием) единое назначение, присваивается номер этого здания.
4.3. Правила адресации земельных участков, имущественного комплекса.
4.3.1. Имущественному комплексу, состоящему из нескольких зданий, расположенных на едином земельном участке, присваивается адрес основного здания, расположенного в его границах, в соответствии с правилами, установленными п. 4.2 настоящего Положения.
4.3.2. Местоположение незастроенного земельного участка определяется относительно ближайшего объекта недвижимости с присвоенным адресом.
4.3.3. Свободному от застройки земельному участку может быть присвоен адрес с учетом сложившейся адресации близлежащих объектов в том же порядке, который установлен и для зданий (корпусов, строений, сооружений). В этом случае при присвоении адреса вновь возведенному на данном земельном участке зданию (корпусу, строению, сооружению) последнее обозначается тем же адресом, что и земельный участок.
4.3.4. Нумерация вновь возводимых зданий (корпусов, строений, сооружений) и внесение изменений в адреса существующих объектов производятся постановлением руководителя администрации городского поселения Раменское.
4.3.5. Адреса не присваиваются объектам временного назначения, торговым киоскам, гаражам (кроме ГСК), дачным и огородным участкам, инженерным сетям.
Местоположение дачных и огородных земельных участков, расположенных в дачных и огороднических некоммерческих товариществах, определяется правлением товарищества в соответствии с его генеральным планом и составляет: наименование юридического лица, наименование улицы (при их наличии) и номер дачного или огородного земельного участка.
4.3.6. Некапитальным и нестационарным зданиям и сооружениям присваивается адрес на срок действия договора аренды земельного участка.
4.3.7. В случае реконструкции помещений в эксплуатируемом здании, результатом которой стало появление нового изолированного помещения, существующая нумерация не подлежит изменению. Вновь созданному помещению присваивается меньший номер близлежащего или реконструируемого объекта с добавлением к нему буквенного индекса.

5. Порядок определения, утверждения и регистрации адресов

5.1. Адрес определяется администрацией городского поселения Раменское:
— для объектов (жилой дом, здание, корпус, строение, сооружение), земельных участков, по которым ранее адреса не присваивались;
— в случае переадресации объектов (при переименовании улиц), в целях упорядочения элементов застройки, при разделе объектов на самостоятельные части и пр.;
— если адрес существующему объекту недвижимости ранее присвоен в соответствии с действовавшим на момент присвоения адреса порядком, то переадресация такого объекта недвижимости не требуется.
5.2. Адрес (местоположение) объекту недвижимости присваивается постановлением руководителя администрации городского поселения Раменское.
5.2.1. К заявлению о присвоении адреса земельному участку прилагаются следующие документы:
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок (документы, подтверждающие раннее возникшее право) или правоустанавливающие документы на земельный участок:
— акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
— договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;
— судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;
— документы, подтверждающие приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;
— кадастровый паспорт земельного участка с описанием его границ;
— кадастровая выписка о земельном участке (выписка из государственного кадастра недвижимости, раздел КВ.5);
— выписка из ЕГРП в отношении объектов, имеющих испрашиваемый для присвоения адрес;
— копия личного паспорта (для граждан);
— нотариально заверенные копии учредительных документов или выписка из ЕГРЮЛ (для организаций, предпринимателей).
5.2.2. К заявлению о присвоении адреса объекту (жилому дому, зданию, корпусу, строению, сооружению) прилагаются следующие документы:
— правоустанавливающие документы на объект недвижимости (в случае отсутствия государственной регистрации права собственности на адресуемый объект допускается предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию);
— свидетельство о государственной регистрации права или правоустанавливающие документы на земельный участок, указанные в п. 5.2.1 настоящего Положения;
— кадастровый (технический) паспорт БТИ (при отсутствии отметки о наличии объектов, разрешение на возведение которых не предъявлено);
— копия личного паспорта (для граждан);
— нотариально заверенные копии учредительных документов или выписка из ЕГРЮЛ (для организаций, предпринимателей);
— выписка из ЕГРП в отношении объектов, имеющих испрашиваемый для присвоения адрес;
— разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (кроме объектов индивидуального жилищного строительства до 1 января 2010 года в соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

6. Стандарт на структуру адреса

6.1. При описании структуры адреса объекта недвижимости используются следующие правила и условные обозначения:
— реквизиты адреса указываются в строго определенной последовательности написания адреса;
— разделители и обязательные символы в написании адреса указываются в угловых скобках. Адресом объекта недвижимости является текстовая часть из реквизитов, указанных после разделителя ":" (двоеточие).
6.2. Адрес жилого дома, здания, корпуса, строения, сооружения:
1) Московская область, г. Раменское, наименование улицы, номер здания (жилого дома, корпуса, строения, сооружения);
2) Московская область, г. Раменское, наименование микрорайона, наименование улицы, номер здания (жилого дома, корпуса, строения, сооружения);
3) Московская область, Раменский район, городское поселение Раменское, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер здания (жилого дома, корпуса, строения, сооружения).
6.3. Адрес земельного участка:
1) Московская область, г. Раменское, наименование улицы, номер земельного участка;
2) Московская область, г. Раменское, наименование микрорайона, наименование улицы, номер земельного участка;
3) Московская область, Раменский район, городское поселение Раменское, наименование населенного пункта, наименование улицы, номер земельного участка.
6.4. При написании адреса допускаются следующие сокращения: область — обл.; город — г.; городское поселение — г.п.; микрорайон — мкр.; квартал — кв-л; улица — ул.; переулок — пер.; проезд — пр-д; шоссе — ш.; площадь — пл.; участок — уч.; дом — д.; корпус — кор.; строение — стр.; сооружение — соор.; квартира — кв.; комната — комн.

7. Аннулирование адресов объектов недвижимости

7.1. При переименовании улиц производятся соответствующие изменения отдельных записей в структуре информации об улице.
7.2. Исключение адресов объектов недвижимости производится в случаях:
— полного сноса объекта недвижимости, имевшего адрес;
— образования нового имущественного комплекса при объединении двух и более смежных земельных участков в единый участок с новым кадастровым номером. В подобных случаях остается один адресный номер, а другой (другие) исключается.
7.3. Исключенные наименования улиц и обозначения адресов в будущем могут быть использованы при наименовании новых улиц и адресации новых строений.

8. Требования к порядку нумерации объектов адресации и размещения домовых знаков

8.1. Ответственность за своевременное и правильное наименование улиц, площадей, проездов, а также за порядок нумерации объектов адресации несет администрация городского поселения Раменское.
8.2. Ответственность за постоянное наличие, правильное размещение и содержание домовых знаков на фасадах зданий и сооружений несут собственники соответствующих объектов недвижимости.
8.3. При выделении улиц и формировании их границ должны выдерживаться следующие требования:
— конфигурация улицы должна представлять единую геометрическую форму (не допускаются случаи, когда в состав одной улицы входят несколько отдельных территорий, расположенных на значительном удалении друг от друга);
— по направлению возрастания номеров с левой стороны присваиваются нечетные номера, с правой — четные (для улиц, ограниченных строениями только с одной стороны, присваиваются либо четные, либо нечетные номера в зависимости от левостороннего или правостороннего расположения строений относительно направления нумерации).

Добавить комментарий

Adblock
detector