Без рубрики

О ранее учтенных земельных участках

Письмо Управления Роснедвижимости по МО от 25.09.2009 N 28823-1

На обращение об основаниях отнесения к ранее учтенным объектам недвижимости земельных участков, закрепленных за гражданами в соответствии с приказами совхоза "Высоковский" от 13.07.1984 N 324 и совхоза "Ленинец" Клинского района Московской области от 08.06.1989 N 198, сообщаем:
Исходя из части 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее — Закон), если сведения и документы об указанном в части 6 статьи 45 Закона ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы могут включаться в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости.
В соответствии с положениями статьей 64, 65 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 1 июля 1970 г. (действовавшего на момент принятия указанных решений совхозов), совхозы наделялись полномочиями по предоставлению приусадебных земельных участков или огородов из земель, предназначенных для этих целей (далее также — приусадебное землепользование), постоянным рабочим и служащим, а также учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности. Предоставление приусадебных земельных участков или огородов могло производиться на основании решения администрации совхоза.
Рабочим, служащим, пенсионерам и инвалидам, проживавшим в сельской местности, при наличии свободных приусадебных земель в совхозах приусадебные участки также могли предоставляться по решению администрации совхоза, утверждаемому исполнительным комитетом сельского Совета народных депутатов.
Правовые нормы о принятии администрациями совхозов решений о предоставлении земельных участков гражданам содержались в Постановлении Совета Министров РСФСР от 18 августа 1972 г. N 511 "Вопросы приусадебного землепользования" (признано утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 119).
Таким образом, по мнению Управления Роснедвижимости по Московской области, принятые в соответствии с перечисленными законодательными актами решения администраций совхозов о предоставлении земельных участков из земель, предназначенных для приусадебного землепользования, могут рассматриваться основанием отнесения земельных участков к ранее учтенным объектам недвижимости.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Московской области В.Д. Гужев

Добавить комментарий

Adblock
detector