Без рубрики

О обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах и профилактических осмотрах

Письмо МОФОМС от 06.08.2009 N 5573

В связи с поступающими обращениями от директоров филиалов МОФОМС, руководителей страховых медицинских организаций, главных врачей лечебно-профилактических учреждений о порядке оплаты обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров Государственное учреждение Московской области "Московский областной фонд обязательного медицинского страхования" сообщает.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников при поступлении на работу проводятся в соответствии со ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 30.12.2008), ст. 69, 212, 213 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) и Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников по направлению работодателей осуществляются с целью:
— определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой работе;
— динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
— выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
— своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.
В соответствии с законодательством работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных нормативной правовой базой Российской Федерации.
Частота указанных осмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи не входят.
В соответствии с Московской областной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи первичная медико-санитарная помощь, включающая лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других требующих неотложной помощи состояний, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, а также по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан и проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Заместитель исполнительного директора Ю.В. Слиденко

Добавить комментарий

Adblock
detector