Без рубрики

О порядке обеспечения граждан бахилами при посещении лечебно-профилактических учреждений

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.06.2009 N 62-11-1387-К

В Департамент здравоохранения города Москвы поступают неоднократные жалобы от населения о несанкционированной продаже бахил в лечебно-профилактических учреждениях.
В целях предупреждения финансовых нарушений и соблюдения установленных санитарно-гигиенических норм Департамент здравоохранения города Москвы доводит до сведения руководства порядок обеспечения граждан бахилами при посещении лечебно-профилактических учреждений.
В соответствии с нормативно-правовыми актами федерального уровня (п. 19.3 главы XIX Санитарно-гигиенических правил "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней СП 3.1/3.2.1379-03", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 N 129) в лечебно-профилактических учреждениях должны соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим и осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний.
С этой целью посетители стационаров, не имеющие сменной обуви, должны на уличную обувь надевать бахилы. При посещении поликлиник переобувание в сменную обувь или обувание бахил проводится только по желанию пациентов и в "режимные кабинеты" (процедурный, прививочный, лаборатория и др.). При этом администрация медицинского учреждения должна организовать бесплатное обеспечение населения бахилами.
Кроме того, с разрешения комиссии Департамента здравоохранения города Москвы по контролю за использованием недвижимого имущества государственных учреждений аппараты по реализации бахил могут быть установлены в женских консультациях, стоматологических поликлиниках и ЛПУ, имеющих в своем составе стационарные отделения. Департамент здравоохранения города Москвы обязывает руководителей лечебно-профилактических учреждений осуществлять постоянный контроль за деятельностью подведомственных лечебно-профилактических учреждений и принимать все возможные меры по недопущению случаев неправомерной торговли в лечебных учреждениях и соблюдению принципа добровольности в приобретении бахил. Лица, принадлежащие к льготным категориям, должны обеспечиваться одноразовой обувью бесплатно.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевич

Добавить комментарий

Adblock
detector