Без рубрики

О некоторых вопросах осуществления проверки межевых планов

Письмо Управления Роснедвижимости по МО от 18.05.2009 N 12709-1

По результатам анализа решений о приостановлении и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков (далее — учет), принимаемых отделами Управления Роснедвижимости по Московской области, обобщив поручения Росреестра о мерах по устранению нарушений законодательства в сфере регулирования кадастровых отношений, информируем:
1. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее — Закон) при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка (далее — кадастровые процедуры) в составе необходимых для учета документов представляется межевой план.
Межевой план является результатом кадастровых работ, выполняемых по указанным в статье 35 Закона основаниям.
Форма межевого плана и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков".
Письмом от 26 декабря 2008 г. N 20581-ИМ/Д23 "О переходном периоде применения приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412" Минэкономразвития России информировало о том, что в целях обеспечения защиты прав граждан и юридических лиц, которые до 1 января 2009 года заключили договоры подряда на выполнение работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, необходимых для учета, вместо межевых планов могут представляться описания земельных участков (далее — Описания), подготовленные по правилам, установленным приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327 "Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет" (признан утратившим силу приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412). Учитывая сложившуюся практику в части сроков выполнения работ по вышеназванным договорам, Описания могут представляться в орган кадастрового учета до 1 июля 2009 года (переходный период).
Согласно части 1 статьи 26, части 1 статьи 27 Закона и пункту 31 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35 (далее — Порядок), представляемые для выполнения кадастровых процедур документы проверяются органом кадастрового учета на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом оснований для приостановления и отказа в осуществлении учета (далее — проверка).
Решения о приостановлении или об отказе в осуществлении учета в соответствии с частью 4 статьи 26 и частью 8 статьи 27 Закона должны содержать причину приостановления или отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения статей 26 и 27 Закона.
Если причиной вышеуказанных решений органа кадастрового учета являются нарушения требований к подготовке межевого плана либо Описания, в решении необходимо исчерпывающе раскрыть (конкретизировать) существо нарушения с соответствующим обоснованием путем указания на нарушенные правовые нормы приказа Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327 или приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412.
2. В целях проверки следует учитывать, что межевой план или Описание рассматриваются органом кадастрового учета в части, необходимой для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН), в объеме, предусмотренном Законом при выполнении определенной кадастровой процедуры.
В связи с изложенным при осуществлении проверки обоснованно не принимать во внимание замечания формального характера, не влияющие на содержание (достоверность, обоснованность и полноту) вносимых в ГКН сведений, т.е. замечания, не имеющие юридического значения для проведения учета в соответствии с Законом.
В частности, письмом Минэкономразвития России от 26 декабря 2008 г. N 20581-ИМ/Д23 разъяснялось, что в переходный период представленные в составе документов, необходимых для учета, Описания проверяются органом кадастрового учета на предмет соответствия требованиям к их подготовке, утвержденным приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327, применяющимся в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам в сфере регулирования кадастровых отношений. Например, Требования к оформлению Описаний, утвержденные указанным приказом Росземкадастра, предусматривают:
— указание в разделах "Чертеж земельных участков" и "Описание границ" номера кадастрового квартала, в границах которого расположены земельные участки, сведения о которых уточнены в результате проведения межевания и составления Описания. Однако отсутствие данной информации не препятствует учету, если заявление об учете изменений, с которым представлено Описание, содержит кадастровый номер земельного участка, в отношении которого заявлены изменения кадастровых сведений;
— запрет на заполнение строк 1.1 "Кадастровый номер", 12 "Площадь декларированная" формы Ф.1.1 раздела "Сведения о земельных участках" (далее — форма Ф.1.1). Однако наличие информации в указанных реквизитах формы Ф.1.1 не препятствует учету исходя из того, что в соответствии с Порядком при проведении учета в форму Ф.1.1 не вносятся дополнительные сведения;
— указание в строке 5 "Предыдущие номера" формы Ф.1.1 номеров земельных участков, являющихся источником образования нового земельного участка. Однако при постановке на учет земельных участков, образованных из земель, находящихся в государственной собственности, сведения о кадастровых номерах земельных участков, из которых образован данный земельный участок, не вносятся, что разъяснялось Роснедвижимостью в письме от 16 декабря 2008 г. N ВК/5375 "О "земельных участках госсобственности". Отсюда, если Описание составлено в отношении земельного участка, образованного из земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в установленном порядке, строка 5 формы Ф.1.1 может не заполняться;
— включение в раздел "Сведения о земельных участках" формы "Сведения о правах" (Ф.1.2) в случае проведения межевания ранее учтенного земельного участка с целью внесения в государственный земельный кадастр сведений, позволяющих однозначно выделить его из других объектов недвижимости. Однако в соответствии с Порядком сведения из указанной формы не используются при ведении ГКН, что исключает требование по ее наличию в составе Описания.
3. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 26 Закона осуществление учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, об учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
Указанное основание не предусматривает приостановление учета в случае, если граница земельного участка, об учете которого представлено заявление, пересекает границу другого земельного участка, сведения ГКН о котором носят временный характер и не являются кадастровыми сведениями (часть 9 статьи 4 Закона).
Кроме того, при приостановлении учета по указанному основанию в решении о приостановлении необходимо указать кадастровые номера земельных участков, кадастровые сведения о границах которых препятствуют заявленному учету, и приобщить к решению удостоверенный фрагмент кадастровой карты, отображающий взаиморасположение земельных участков по состоянию на дату подачи заявления об учете, по которому принято решение о приостановлении.
По вопросу подготовки и проверки межевых планов в рамках устранения несоответствий в местоположении границ земельных участков направлены разъяснения Минэкономразвития России (письмо от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23).
4. В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 27 Закона орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если одна из границ такого земельного участка пересекает границу муниципального образования и (или) границу населенного пункта.
Законом предусмотрено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесены вопросы в сфере установления или изменения соответственно границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, представляют в орган кадастрового учета документы со сведениями о данных границах, установленных до дня вступления в силу Закона, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть 1 статьи 46), а после вступления в силу Закона — в порядке, определенном для информационного взаимодействия при ведении ГКН (часть 6 статьи 15).
Соответственно, до представления в орган кадастрового учета указанных документов и включения в ГКН официальных сведений о границах муниципальных образований и (или) границах населенных пунктов в рамках проверки не проводится сопоставление сведений о границах земельного участка, в отношении которого подано заявление о постановке на учет, со сведениями о границах муниципального образования и (или) границах населенного пункта.
5. Установленные федеральным земельным законодательством требования к образуемым и измененным земельным участкам (в частности, положения статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации) не предусматривают образование земельных участков или уточнение местоположения границ существующих земельных участков в зависимости от кадастрового деления.
В связи с изложенным необходимо понимать, что расположение земельного участка в границах нескольких кадастровых кварталов или кадастровых районов (пересечение границ земельного участка границами указанных единиц кадастрового деления) не является основанием для приостановления или отказа в осуществлении учета, поскольку иное не установлено положениями статей 26 и 27 Закона.
В таких случаях представленные для выполнения кадастровых процедур документы передаются в орган кадастрового учета, к полномочиям которого относится принятие решения о проведении учета, о чем в установленном порядке информируется лицо, подавшее заявление об осуществлении учета.
6. В целях организации разъяснительной работы о реализации административных регламентов деятельности органа кадастрового учета в решении о приостановлении или об отказе в учете целесообразно письменно разъяснять о возможности его обжалования в судебном порядке (часть 10 статьи 26, часть 13 статьи 27 Закона) либо в порядке подчиненности в вышестоящий орган (часть 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").
Настоящее письмо имеет информационно-справочный характер, не содержит правовых норм и официальных разъяснений правовых актов, препятствующих непосредственному применению положений законодательства.
О настоящих разъяснениях начальникам территориальных отделов Управления Роснедвижимости по Московской области необходимо информировать подчиненных им сотрудников, осуществляющих проверку документов, представляемых для выполнения кадастровых процедур, и принять дополнительные административные меры по недопущению нарушений законодательства в сфере регулирования кадастровых отношений.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Московской области В.Д. Гужев

Добавить комментарий