Без рубрики
О реализации Генерального плана развития города Москвы за 2007 год и проекте актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года
Постановление Правительства Москвы от 31.03.2009 N 262-ПП
Документ утратил силу
Cтр. 1
В 2007 году была продолжена работа по реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года, развитию нормативной правовой базы градостроительства Москвы, в том числе разработаны и приняты Законы города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы" и от 25 июня 2008 г. N 29 "О Городской адресной программе развития застроенной территории квартала N 804 "Камушки" Пресненского района города Москвы на 2008-2014 годы".
Правительством Москвы одобрены актуализированные градостроительные планы развития территорий 9 районов города Москвы, образующих Центральный административный округ города Москвы.
Более 40% нового жилищного фонда города Москвы выделено для переселения жителей по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, предоставления жилых помещений очередникам административных округов, молодым семьям в рамках реализации программы "Молодой семье — доступное жилье", военнослужащим.
В 2007 году увеличились темпы строительства объектов социальной инфраструктуры на территории города.
Развивается система экологического мониторинга. Утверждена Схема размещения объектов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на территории города Москвы. Правительством Москвы утверждена Генеральная схема озеленения города Москвы на период до 2020 года.
Правительством Москвы утверждена Генеральная схема развития Московского железнодорожного узла.
В то же время в 2007 году сохранился и ряд негативных тенденций в развитии города, которые связаны с отставанием в строительстве объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также гостиничного фонда города Москвы.
Сохраняется дефицит протяженности линий метрополитена (из-за недостаточного финансирования метростроения из федерального бюджета), а также мест для организованного хранения и паркирования автомобильного транспорта.
В городе остаются низкими темпы реконструкции электрических и тепловых сетей, а также канализационных сетей и каналов. Не в полной мере решена проблема очистки поверхностных стоков с застроенных территорий, промышленной переработки отходов производства и потребления.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса города Москвы Москомархитектурой и генпроектировщиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" осуществлена доработка проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года.
В целях дальнейшей реализации Генерального плана развития города Москвы и подготовки проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года для представления на утверждение в Московскую городскую Думу Правительство Москвы постановляет:
1. Согласиться с информацией Москомархитектуры об основных показателях реализации Генерального плана развития города Москвы за 2007 год и расчетных показателях на 2010 год по проекту актуализированного Генерального плана города Москвы (приложение 1).
2. Считать приоритетными задачами дальнейшей реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года:
— увеличение темпов дорожного строительства в городе;
— соблюдение нормативных параметров обеспеченности населения социально значимыми объектами районного уровня обслуживания (образования, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, досуга, потребительского рынка и услуг); обеспечение комплексности жилой застройки;
— максимальное увеличение объемов жилья, выделяемого для решения общегородских социальных задач: переселение граждан по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, очередников, малоимущих москвичей, военнослужащих, молодых семей в рамках реализации программы "Молодой семье — доступное жилье" с использованием механизмов ипотечного кредитования;
— завершение в полном объеме программы реконструкции ветхого и пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с переходом к комплексной реконструкции и реновации жилищного фонда на территориях сложившейся застройки;
— создание комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп граждан;
— улучшение качества обслуживания москвичей внеуличным общественным транспортом (метрополитеном, железнодорожным транспортом и другими видами);
— создание новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства (технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.);
— ускоренное развитие топливно-энергетической отрасли городского хозяйства в условиях реализации программ энергосбережения;
— создание, сохранение и обустройство природных и озелененных территорий города, завершение создания особо охраняемых природных территорий в 2015 году;
— сохранение объектов культурного наследия, а также ценных элементов историко-градостроительной среды;
— увеличение вторичного использования отходов производства и потребления;
— ускорение темпов проектирования, реконструкции и строительства очистных сооружений поверхностного стока;
— завершение в полном объеме работ по строительству и реконструкции объектов гостинично-туристического комплекса;
— ускорение темпов проектирования, реконструкции и строительства объектов оптовой торговли продовольствием;
— подготовку проекта правил землепользования и застройки города Москвы;
— разработку проекта плана реализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года;
— подготовку региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы;
— разработку документации по планировке территорий в городе Москве;
— развитие сформированных территорий промышленных зон города Москвы в целях дальнейшего создания условий для сохранения и увеличения научно-производственного потенциала города Москвы;
— разработку территориальных и отраслевых схем.
3. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, обеспечить контроль за реализацией мероприятий по:
— развитию в городе сети объектов в сфере реабилитации инвалидов, включая детей-инвалидов;
— развитию сети детских дошкольных и общеобразовательных учреждений по административным округам и районам города Москвы;
— устранению очереди в детские дошкольные учреждения.
4. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс городского хозяйства Москвы, обеспечить:
— координацию деятельности Комплекса во взаимодействии с Правительством Московской области по вопросам функционирования и надежности работы транспортной и инженерной инфраструктуры, а также по переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов;
— подготовку проекта обращения в Правительство Российской Федерации о необходимости реконструкции сооружений канала им. Москвы с ее завершением к 2025 году.
5. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 04.09.2013 N 584-ПП.
6. Согласиться с представленной Москомархитектурой редакцией проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года (приложение 2), доработанного в соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы, учитывающего предложения федеральных органов исполнительной власти и Правительства Московской области, жителей города Москвы и муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований в городе Москве, правообладателей земельных участков, для проведения публичных слушаний.
7. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, организовать в установленном порядке представление в Правительство Москвы во втором полугодии 2009 г. проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года для последующего внесения в Московскую городскую Думу.
8. Руководителям органов исполнительной власти города Москвы при подготовке и согласовании проектов правовых актов, в том числе об утверждении документации по планировке территорий, адресных инвестиционных программ, территориальных и отраслевых схем, городских целевых программ развития города, обеспечивать контроль за строгим соответствием утверждаемых документов положениям, показателям, картам и схемам Генерального плана города Москвы на период до 2025 года.
9. Принять предложение Общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России" о проведении в сентябре 2009 г. научно-практической конференции по материалам проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года.
10. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в 2009-2010 гг. в установленном порядке обеспечить размещение государственного заказа на выполнение работ по изготовлению в виде отдельных документов проектов межевания застроенных территорий города Москвы за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на реализацию мероприятий по землеустройству и землепользованию.
11. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы начиная с 2009 года ежегодно предусматривать за счет и в пределах лимитов бюджетного финансирования в рамках утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10 марта 2009 г. N 186-ПП Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2009-2011 годы (направление 9 "Градостроительство и архитектура") проведение в установленном порядке научно-исследовательских работ, направленных на реализацию Генерального плана города Москвы, развитие нормативного, научно-методического и информационного обеспечения градостроительного проектирования и совершенствование территориального планирования, градостроительного зонирования, разработки документации по планировке территории города Москвы.
12. Москомархитектуре во II квартале 2009 г. обеспечить размещение на официальном сайте Правительства Москвы в сети Интернет проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года, включающего проект положений о территориальном планировании города Москвы и проекты карт, схем территориального планирования города Москвы.
13. Москомархитектуре как государственному заказчику за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, выделяемых на проектно-планировочные работы, обеспечить:
13.1. По согласованию с Москомнаследием в 2009 году:
— продолжение работы по комплексному историко-культурному обследованию территории города Москвы;
— разработку и утверждение в установленном порядке режимов использования земель, а также градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия;
— продолжение разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия.
13.2. Ежегодно начиная с 2009 года:
13.2.1. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы — присвоение в установленном порядке наименований проектируемым проездам.
13.2.2. Для целей ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности:
— формирование и ведение сводного плана регулирования использования территории города Москвы;
— актуализацию плана линий градостроительного регулирования (в том числе "красных линий" магистралей первого и второго классов).
13.3. В трехмесячный срок — разработку и представление в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы проектов положений о составе, порядке разработки и представления на утверждение территориальных схем и отраслевых схем размещения объектов капитального строительства в городе Москве.
13.4. Совместно с Департаментом земельных ресурсов города Москвы в первом полугодии 2010 г. — подготовку в установленном порядке предложений о внесении изменений в Положение о присвоении адресов земельным участкам, зданиям и сооружениям в городе Москве, предусматривающих установление правил применения на основе сведений актуализированного Генерального плана города Москвы наряду с наименованиями улиц, относительно которых адресуются объекты, других топонимов, в том числе наименований или номеров: проектируемых проездов, кварталов городской застройки (микрорайонов), производственных зон, памятников (ансамблей) истории и культуры, кладбищ, направлений железных дорог, их платформ и т.д.
13.5. Разработку в 2009-2010 гг. документации по планировке территорий для размещения объектов здравоохранения, предусмотренных Городской целевой среднесрочной программой развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 259-ПП.
13.6. В 2009 году:
13.6.1. Для проведения публичных слушаний и представления во втором полугодии в Правительство Москвы, Правительство Российской Федерации и последующего представления и сопровождения проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года в Московскую городскую Думу подготовку окончательной редакции проекта, взаимоувязанную с Энергетической стратегией города Москвы на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП, положениями Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы, утвержденной Законом города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 52 "О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы", а также с критериями и порядком отнесения жилых домов пяти этажей и ниже к программам сноса, реконструкции или капитального ремонта.
13.6.2. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 21.09.2010 N 831-ПП.
13.6.3. Завершение разработки в установленном порядке проекта плана реализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года.
13.6.4. Доработку проекта правил землепользования и застройки в городе Москве с учетом окончательной редакции проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и подготовку проекта правил для рассмотрения на публичных слушаниях в установленном порядке.
13.6.5. Подготовку ежегодного доклада Правительству Москвы о ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за отчетный год и задачах на предстоящий период.
13.7. В 2010-2011 гг. — разработку отраслевой схемы развития и размещения объектов физической культуры и спорта в городе Москве до 2025 года.
14. Снять с контроля постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1094-ПП "О реализации Генерального плана развития города Москвы за 2000-2004 гг. и организации работ по актуализации Генерального плана города Москвы".
15. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке в официальном издании Мэра и Правительства Москвы.
16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 31 марта 2009 г. N 262-ПП
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА 2007 ГОД И РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА 2010 ГОД ПО ПРОЕКТУ АКТУАЛИЗИРОВАННОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА МОСКВЫ
┌────────────────────────┬───────────┬──────────────────┬─────────────┬──────────────────┐│ │Единицы │Показатели │Реализация │Расчетные ││ │измерения │по Генеральному │на 01.01.2008│показатели на 2010││ │ │плану развития │ │г. по проекту ││ │ │города Москвы │ │актуализированного││ │ │на период │ │Генерального плана││ │ │до 2020 года │ │города Москвы ││ │ ├────────┬─────────┤ │ ││ │ │ 2006 │2020 │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│1. Охрана окружающей среды │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│1.1. Количество жителей,│тыс. чел. │ 200 │ 50 │ 190 │ 154 ││проживающих │ │ │ │ │ ││в санитарно-защитных │ │ │ │ │ ││зонах (расчетное) │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.2. Объем выбросов │тыс. тонн │ 1500 │ 400 │ 1128,6 │ 956,1 ││загрязняющих веществ │в год │ │ │ │ ││в атмосферу │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.3. Объем загрязненных │млн. куб. │ 2609 │ 1400 │ 2330,5 │ 1966 ││сточных вод, поступающих│м/год │ │ │ │ ││в поверхностные водные │ │ │ │ │ ││объекты │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.4. Доля очистки │% │ 60 │ 100 │ 55 │ 70 ││поверхностного стока │ │ │ │ │ ││застроенных территорий │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.5. Доля │% от объема│ 65 │ 90 │ 33 │ 50 ││перерабатываемых твердых│образования│ 65 │ 90 │ 55 │ 60 ││отходов: бытовых, │ │ │ │ │ ││производственных │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.6. Площадь территории │тыс. га │ 3,0 │ 0 │ 1,98 │ 1,73 ││с очень высоким уровнем │ │ │ │ │ ││загрязнения почв │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│1.7. Площадь территории │га в год │ - │ - │ 29,7 │ 200 ││рекультивации и санации │ │ │ │ │ ││почв │ │ │ │ │ │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│2. Развитие территории природного комплекса │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│2.1. Особо охраняемые │тыс. га │ 24,8 │ 24,8 │ 16,74 │ 18,5 ││природные территории │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│2.2. Новое строительство│га │ 2500 │ 6200 │ 2794 │ 3185 ││и реконструкция объектов│ │ │ │ │ ││озеленения общего │ │ │ │ │ ││пользования │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В том числе новое │ │ │ │ 868,63 │ 1068,9 ││строительство │ │ │ │ │ │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│3. Развитие общественных территорий и социальной инфраструктуры │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│3.1. Общеобразовательные│мест │ 110 │ 123 │ 79 │ 84 ││школы: │на 1000 │ │ │ │ ││- обеспеченность │жителей │ │ │ │ ││объектами социально │ │ │ │ │ ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ │
│обслуживания │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.2. Детские дошкольные │мест │ 43 │ 52 │ 22 │ 26 ││учреждения: │на 1000 │ │ │ │ ││- обеспеченность │жителей │ │ │ │ ││объектами социально │ │ │ │ │ ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ ││обслуживания │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.3. Амбулаторно- │посещения │ 27 │ 27 │ 27 │ 28 ││поликлинические │в смену │ │ │ │ ││учреждения: │на 1000 │ │ │ │ ││- обеспеченность │жителей │ │ │ │ ││объектами социально │ │ │ │ │ ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ ││обслуживания │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.4. Торговля, всего │кв. м │ 563 │ 480 │ 669 │ 820 ││ │торговой │ │ │ │ ││ │площади │ │ │ │ ││ │на 1000 │ │ │ │ ││ │жителей │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В т.ч. объекты социально│ │ - │ - │ 401 │ 492 ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.5. Оптовая торговля: │тыс. кв. м │ 2100 │ 2760 │ 1490 │ 2000 ││- продовольствием │ │ │ │ │ ││- непродовольственная │ │ - │ - │ 760 │ 1500 │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.6. Общественное │посадочных │ 63 │ 40 │ 35,9 │ 44 ││питание, всего │мест │ │ │ │ ││ │(общ. сети)│ │ │ │ ││ │на 1000 │ │ │ │ ││ │жителей │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.7. Бытовое │рабочих │ 5,3 │ 8 │ 6,6 │ 9 ││обслуживание, всего │мест │ │ │ │ ││ │на 1000 │ │ │ │ ││ │жителей │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В т.ч. объекты социально│ │ - │ - │ 3,9 │ 5,4 ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.8. Культура: │кв. м │ 282 │ 300 │ 80 │ 190 ││обеспеченность объектами│на 1000 │ │ │ │ ││социально │жителей │ │ │ │ ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ ││обслуживания │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.9. Спорт: │кв. м │ 360 │ 451 │ 199 │ 390 ││обеспеченность, всего, │на 1000 │ 190 │ 320 │ 40 │ 125 ││в т.ч. обеспеченность │жителей │ │ │ │ ││объектами социально │ │ │ │ │ ││гарантированного уровня │ │ │ │ │ ││обслуживания │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│3.10. Туристско- │млн. чел. │ 9,9 │ 20,0 │ 11,0 │ 12,0 ││гостиничный комплекс: │в год │ │ │ │ ││туристские потоки, │ │ │ │ │ ││включая туристов │ │ │ │ │ ││из регионов России: │ │ │ │ │ ││- вместимость │тыс. мест │ 110 │ 500 │ 64,5 │ 200 ││гостиничного комплекса │ │ │ │ │ │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│4. Реконструкция и развитие жилых территорий │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│4.1. Общая площадь жилых│млн. кв. м │ 204,8 │ 232 │ 208,4 │ 229,3 ││строений │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.2. Обеспеченность │кв. м │ 23,8 │ 26-28 │ 19,9 │ 20,8 ││общей площадью │на жителя │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.3. Доля строительства │% от │ 83 │ 100 │ 68 │ 80 ││жилья в сложившейся │годового │ │ │ │ ││части города от общего │ввода │ │ │ │ ││объема нового │ │ │ │ │ ││строительства │ │ │ │ │ │
├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.4. Строительство жилья│% от │ 40 │ 50 │ 56 │ 55 ││по индивидуальным │годового │ │ │ │ ││проектам в общем объеме │ввода │ │ │ │ ││нового строительства │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.5. Строительство жилья│% от │ 60 │ 50 │ 44 │ 45 ││по современным типовым │годового │ │ │ │ ││проектам в общем объеме │ввода │ │ │ │ ││нового строительства │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.6. Объем нового │млн. кв. м │ 12,3 │ 32,00│ 13,9 │ 20,0 ││строительства в районах │общ. пл. │ │ │ │ ││комплексной │ │ │ │ │ ││реконструкции │ │ │ │ │ ││пятиэтажного панельного │ │ │ │ │ ││и ветхого жилищного │ │ │ │ │ ││фонда (с начала │ │ │ │ │ ││реализации - 1995 г.) │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В т.ч. пятиэтажного │млн. кв. м │ 10,9 │ 18,0 │ 10,1 │ 16,5 ││панельного жилищного │общ. пл. │ │(до 2010)│ │ ││фонда │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.7. Уровень реализации │% │ - │ - │ 55 │ 90 ││проектной документации │ │ │ │ │ ││по новому строительству │ │ │ │ │ ││в районах сноса │ │ │ │ │ ││5-этажного жилищного │ │ │ │ │ ││фонда │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.8. Снос пятиэтажного │млн. кв. м │ 5,04│ 12,0 │ 5,8 │ 8 ││панельного и ветхого │общ. пл. │ │ │ │ ││жилищного фонда │ │ │ │ │ ││(с начала реализации - │ │ │ │ │ ││1995 г.), млн. кв. м │ │ │ │ │ ││общей площади │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В том числе пятиэтажного│млн. кв. м │ 3,9 │ 6,5 │ 3,64 │ 6,3 ││панельного жилищного │общ. пл. │ │(до 2010)│ │ ││фонда сносимых серий │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│4.9. Уровень реализации │% │ - │ - │ 57 │ 100 ││проектной документации │ │ │ │ │ ││по сносу │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│5. Реорганизация │га │ 167 │ 3200 │ 467,1 │ 3200 ││производственных │ │ │ │ │ ││территорий │ │ │ │ │ │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│6. Развитие транспортной инфраструктуры │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│6.1. Протяженность сети │ │ │ │ │ ││по оси: │ │ │ │ │ ││- метрополитена │км │ 340 │ 485 │ 292,2 │ 302,8 ││- магистральной сети │км │ 1366 │ 1900 │ 1315,8 │ 1352 ││- наземного │км │ 1980 │ 2100 │ 2013,0 │ 2860,0 ││общественного транспорта│ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│6.2. Плотность сети: │км/кв. км │ │ │ │ ││- магистральной сети │км/кв. км │ 1,6 │ 2,2 │ 1,37 │ 1,58 ││- наземного │км/кв. км │ 2,3 │ 2,5 │ 2,2 │ 3,35 ││общественного транспорта│ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│6.3. Обеспеченность │% │ 50 │ 70 │ 40 │ 60 ││местами хранения │ │ │ │ │ ││автомашин индивидуальных│ │ │ │ │ ││владельцев │ │ │ │ │ │├────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┤│7. Развитие инженерной инфраструктуры │├────────────────────────┬───────────┬────────┬─────────┬─────────────┬──────────────────┤│7.1. Тепловая нагрузка │Гкал/час │44800 │ 49300 │ 48200 │ 49600 │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.2. Электрическая │млн. кВт │ 7,6 │ 9,5 │ 9,9 │ 10,9 ││нагрузка │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.3. Газопотребление │млрд. │ 30,9 │ 38,9 │ 28,13 │ 33,0 ││ │куб. м │ │ │ │ ││ │в год │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.4. Водопотребление │тыс. куб. м│ 6360 │ 6200 │ 4743,1 │ 4121,2 ││общее │в сутки │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ ││- питьевая вода │ │ 5560 │ 5300 │ 4395,5 │ 3778,0 ││- техническая вода │ │ 800 │ 900 │ 347,6 │ 343,2 │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.5. Водоотведение по │тыс. куб. м│ 6225 │ 6120 │ 4864 │ 5240 ││московской канализации │в сутки │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.6. Емкость телефонной │тыс. │ 4800 │ 6000 │ 4762 │ 5015 ││сети │номеров │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│7.7. Охват застроенной │% │ 64,0 │ 100 │ 51,3 │ 86,0 ││части города очистными │ │ │ │ │ ││сооружениями │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│8. Численность населения│тыс. │ 8600 │8900-9000│ 10456,5 │ 10541,0 ││ │человек │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│9. Численность занятых в│тыс. │ 5240 │ 5400 │ 6387,6 │ 6350,0 ││экономике города (в т.ч.│человек │ │ │ │ ││и в малом бизнесе) │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼───────────┼────────┼─────────┼─────────────┼──────────────────┤│10. Обеспеченность │% │ 25 │ 100 │ 28,94 │ 50 ││территории города │ │ │ │ │ ││проектами планировки │ │ │ │ │ │└────────────────────────┴───────────┴────────┴─────────┴─────────────┴──────────────────┘
Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 31 марта 2009 г. N 262-ПП
ПРОЕКТ АКТУАЛИЗИРОВАННОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА
Часть 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
1. Общие положения
Город Москва — субъект Российской Федерации, город федерального значения, столица Российской Федерации.
Статус города Москвы определяется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и Уставом города Москвы.
Город Москва является крупнейшим в Российской Федерации научно-производственным и социально-культурным комплексом, концентрирующим производственные и непроизводственные виды экономической деятельности. Москва имеет емкий рынок сбыта товаров и услуг, высококвалифицированные трудовые ресурсы.
Город Москва имеет территорию, население, органы государственной власти. На территории города Москвы осуществляется местное самоуправление.
Жители города Москвы (москвичи) — граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в городе Москве, независимо от сроков проживания, места рождения и национальности. Жители города Москвы, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Москвы, составляют население города Москвы.
По данным официальной статистики, по состоянию на 01.01.2008 население Москвы составляет 10,47 млн. человек. В Москве проживает около 7% населения Российской Федерации, производится 20% валового внутреннего продукта страны.
Москва обеспечивает 21% товарооборота розничной торговли, 30% оборота оптовой торговли продовольственными товарами, 14% внешнеторгового оборота и оказывает 25% общего объема платных услуг населению страны. Доля Москвы в общем объеме российских инвестиций в основной капитал составляет 12%. Среднегодовые темпы роста валового регионального продукта начиная с 2000 года составили 108%, промышленного производства — 115,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 110,4%, инвестиций в основной капитал — 106,7%, оборота розничной торговли — 106,1%, оборота оптовой торговли продовольственными товарами — 105,5%.
В настоящее время отмечаются позитивные тенденции демографического развития: рост рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни.
Вместе с тем в городе обостряются проблемы развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
Накопившиеся проблемы и изменение условий социально-экономического и территориального развития города потребовали актуализации действующего Генерального плана города Москвы.
Разработка проекта актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года осуществляется на фоне следующего социально-экономического прогноза развития города.
При сохранении сложившихся за последние годы в городе тенденций роста естественного воспроизводства населения и стабилизации миграционного прироста на уровне 50-75 тыс. чел. в год численность населения к расчетному сроку будет находиться в диапазоне 11,2-12,0 млн. чел. Поступательное развитие экономики города со среднегодовыми темпами роста валового регионального продукта (ВРП) 106-107%, сохранение существующих тенденций развития и пропорций экономического роста приведут к дальнейшему увеличению численности занятых до 6,5-7,5 млн. чел., менее чем на 80% обеспеченной местными трудовыми ресурсами. Дефицит трудовых ресурсов будет покрываться за счет мигрантов, в том числе иностранной рабочей силы, работающих пенсионеров и подростков, "маятниковых" мигрантов из Московской области.
Структура занятости будет характеризоваться продолжающимся снижением доли занятых в промышленности, в строительстве, дальнейшим увеличением удельного веса занятых в торговле и общественном питании, отраслях по обеспечению деятельности рынка.
Прогнозируется увеличение числа инновационных предприятий, повышение конкурентоспособности традиционных видов производства, сокращение числа убыточных предприятий, увеличение финансирования фундаментальной науки. При этом темпы роста промышленной продукции составят 715%, производительности труда — 700%.
Макроэкономические показатели и показатели уровня жизни населения также будут иметь положительную динамику — прирост ВРП может составить до 350%. Однако в структуре его производства останется доминирующей роль торговли и общественного питания, а среднедушевой показатель ВРП в долларовом эквиваленте может составить 35,0-40,0 тыс. в год в зависимости от курса доллара к рублю.
Общий фонд застройки может увеличиться до 600 млн. кв. м, в том числе жилищный фонд — до 280-290 млн. кв. м, при средней жилищной обеспеченности 24-26 кв. м/чел. Существенно возрастут объемы работ по реконструкции, капитальному ремонту.
При изменении сложившихся темпов и пропорций развитие будет характеризоваться увеличением темпов социально-экономического развития города (до 110% ВРП в год), осуществлением значительных изменений в отраслевой структуре экономики города и производства ВРП.
Реализация национальных проектов и городских целевых программ будет происходить более высокими темпами, что повлечет увеличение естественного воспроизводства населения за счет роста рождаемости, снижения смертности, роста ожидаемой продолжительности жизни.
Структура занятости будет значительно больше отвечать столичным требованиям и характеризоваться преимущественным увеличением занятых в науке и научном обслуживании, образовании, высокотехнологичных отраслях производства, отраслях инфраструктуры рынка, особенно в сфере информационных технологий.
Главной особенностью развития науки и промышленности станет интенсификация инновационного сектора, сокращение технологической и продуктовой зависимости от импорта, формирование новых технологических укладов в традиционных видах производства, полная ликвидация убыточных предприятий, значительное увеличение финансирования фундаментальной и прикладной науки (за счет диверсификации финансовых источников) при целевом использовании и соответствующей отдаче вкладываемых средств.
Повышение уровня жизни населения будет обеспечено за счет:
— устойчивого экономического развития;
— достижения сложившихся стандартов уровня жизни крупных европейских городов-столиц;
— повышения качества городской среды при сохранении исторического и культурного наследия;
— развития Москвы как столицы Российской Федерации и мирового города, интегрированного в систему мировой экономики.
По результатам анализа предпосылок и прогнозов социально-экономического развития Москвы в долгосрочной перспективе были сформулированы цели и задачи развития города.
1.1. Цели и задачи социально-экономического развития города Москвы
Основными целями социально-экономического развития города Москвы являются:
— повышение качества жизни и воспроизводства населения города Москвы;
— устойчивое и сбалансированное развитие отраслей экономики города Москвы и рост валового регионального продукта;
— повышение эффективности использования накопленного потенциала и ресурсов города.
1.2. Повышение качества жизни и воспроизводства населения
1.2.1. Улучшение состояния здоровья, увеличение продолжительности жизни, рост естественного воспроизводства и миграционной мобильности населения:
— улучшение состояния здоровья населения в трудоспособном возрасте;
— сохранение репродуктивного здоровья населения (в особенности женщин);
— укрепление и улучшение здоровья детей, подростков и пожилых людей;
— увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 77-80 лет;
— сокращение разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин до 6-7 лет;
— снижение уровня повышенной смертности среди трудоспособного населения, в особенности у мужчин;
— снижение младенческой смертности;
— создание социально-экономических условий для роста рождаемости;
— формирование позитивного общественного мнения по стимулированию и повышению рождаемости и укреплению семьи;
— переориентация системы ценностей на устойчивую юридически оформленную семью с несколькими детьми, содействие молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке;
— усиление дифференцированной социальной поддержки семьи в зависимости от числа детей в ней, стимулирование рождения второго и третьего ребенка;
— регулирование объема и структуры трудовых и нетрудовых миграционных потоков исходя из демографических потребностей города и потребностей в восполнении трудовых ресурсов с учетом нагрузки на социальную инфраструктуру города;
— эффективное использование иностранной и иногородней рабочей силы, сокращение нелегальной миграции, создание условий для общественно полезной адаптации и интеграции мигрантов в городском сообществе.
1.2.2. Повышение образовательного уровня населения:
— развитие города Москвы как центра подготовки квалифицированных кадров общероссийского и международного значения;
— создание условий для повышения уровня образования и квалификации населения Москвы, роста доли населения с высшим и средним специальным образованием среди москвичей и мигрантов;
— развитие и размещение по территории города учреждений среднего и среднего специального образования в соответствии с потребностями населения и экономики административных округов и районов города Москвы;
— обеспечение ценовой доступности образовательно-культурных услуг для всех социальных слоев населения (школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и др.).
1.2.3. Повышение культурного уровня населения:
— формирование у населения потребностей в культурном развитии с использованием средств СМИ;
— развитие полноценной качественной системы учреждений культуры, включающей учреждения для всех категорий населения, в целях увеличения востребованности культурных услуг, повышение творческого потенциала населения и его нравственного воспитания;
— увеличение объема культурно-зрелищной продукции и приоритетное развитие культурно-зрелищных услуг для детей и молодежи;
— создание условий для роста посещаемости библиотек, музеев, театров;
— обеспечение ценовой доступности культурных услуг для всех социальных слоев населения;
— увеличение доли свободного времени населения на образовательные цели за счет минимизации временных затрат на получение бытовых услуг.
1.2.4. Повышение уровня и качества жизни социально незащищенных категорий населения:
— создание условий для интеграции инвалидов в общество, обеспечение комфортных условий их жизнедеятельности;
— создание условий для повышения объема социального обслуживания постоянного населения, включая помощь семье и детям, женщинам и несовершеннолетним, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, многодетным семьям, инвалидам;
— обеспечение нормативного качества проживания социально незащищенных групп, нуждающихся в стационарной сети учреждений, на основе модернизации и расширения сети и увеличения общей площади объектов;
— размещение новых типов учреждений, направленных на услуги социальной направленности, вызванной присутствием в городе бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест заключения.
1.2.5. Рост благосостояния и экономической самостоятельности населения:
— рост заработной платы и доходов населения;
— повышение доли заработной платы и пенсий в структуре денежных доходов населения до 70% к 2025 г., что будет соответствовать росту реального сектора городской экономики и росту среднемесячной заработной платы с учетом снижения инфляции;
— рост потребления домашних хозяйств в 5 раз и увеличение их доли в структуре использования ВРП до 76,0%, что выше существующего уровня на 6 процентных пунктов;
— сокращение дифференциации населения города по уровню доходов;
— социальная поддержка малоимущих слоев населения, снижение инфляции;
— повышение качества жизни жителей города Москвы с достижением среднеевропейского уровня жилищной обеспеченности к 2025 г.;
— сокращение очереди граждан, признаваемых нуждающимися в улучшении жилищных условий, на 5-10% в год;
— повышение уровня доступности получения (приобретения) жилых помещений для населения;
— улучшение качества жилищного фонда и уровня его благоустроенности;
— переориентация строительного комплекса на реконструкцию и капитальный ремонт сложившейся застройки;
— формирование социального жилищного фонда города, не подлежащего приватизации;
— учет интересов социально незащищенных групп населения в формировании и развитии жилищного фонда, в т.ч. приоритетное улучшение жилищных условий молодых семей;
— увеличение количества учреждений социальной сферы (здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты населения и т.д.) до нормативного уровня.
1.3. Устойчивое и сбалансированное развитие отраслей экономики города Москвы и рост валового регионального продукта
1.3.1. Рост производства товаров и услуг:
— сохранение многопрофильной экономики Москвы как основы ее устойчивого функционирования при сбалансированном развитии социальной и производственной сферы, реализации приоритетов расширения реального сектора экономики, являющегося в перспективе определяющим фактором роста ВРП, пополнения бюджета города Москвы, осуществления социальной политики и повышения уровня жизни населения;
— реструктуризация экономики города и на этой основе создание новых потенциальных возможностей для его развития;
— увеличение объемов производства годового ВРП в 3,5 раза к 2025 году;
— рост среднедушевого потребления ВРП к 2025 г. до 35-40 тыс. долл./чел.;
— совершенствование отраслевой структуры производства ВРП с опережающим ростом производства товаров над производством услуг позволит достичь среднеевропейских пропорций:
- в производстве товаров обеспечить наиболее высокие темпы роста впромышленном производстве, в производстве услуг - ускорение темпов развитиянауки, научного обслуживания, транспорта, связи и жилищно-коммунальногохозяйства; - дальнейшее развитие отраслей, обслуживающих функционирование рынка;
— осуществление структурных качественных преобразований в производстве товаров и услуг, характеризующихся следующими параметрами:
- обеспечение среднегодовых темпов ВРП до 2015 г. в диапазоне 106-107%, за пределами 2015 г. - 108-110%; - увеличение доли инвестиций в ВРП с 11 до 13% и направлениедополнительных инвестиций на создание новых рабочих мест и модернизациюосновных фондов реального сектора экономики; - рост объемов промышленной продукции темпами, опережающими темпыроста ВРП на уровне 112-114% в год; - создание условий, обеспечивающих к расчетному сроку производство45% ВРП на производственных территориях, подвергшихся глубокимкачественным преобразованиям;
— создание условий для роста производства товаров и услуг в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
1.3.2. Устойчивое развитие отраслей экономики города:
1.3.2.1. Промышленность.
Усиление потенциала и конкурентоспособности промышленного комплекса города за счет обновления основных производственных фондов, ускоренного развития наукоемких и высокотехнологичных производств путем формирования крупных научно-инновационных центров на базе научных учреждений РАН, отраслевых научно-исследовательских институтов, вузов и технопарков, рост объемов промышленного производства не менее 12-14% ежегодно.
Поэтапное формирование нового облика промышленности:
— увеличение числа инновационно активных предприятий для повышения доли инновационной продукции в общем объеме промышленного производства;
— развитие "инновационного сектора промышленности", обеспечивающего производство биотехнологий; нанотехники и нанотехнологий; космической техники; продукции тонкой химии; микроэлектронных компонентов для электронной и вычислительной техники; оптико-волоконной техники; программного обеспечения; телекоммуникаций; роботов, информационных услуг (технологий);
— повышение конкурентоспособности традиционных видов производства продукции потребительского спроса и производственно-технического назначения, ориентированной на внутренний рынок с перспективой сохранения на нем завоеванных позиций (доли на рынке);
— ввод в действие новых производств по выпуску продукции с новыми и улучшенными потребительскими свойствами для завоевания свободных рыночных ниш и новых сегментов рынка путем вовлечения земельного ресурса организаций промышленности;
— изменение отраслевой (видовой) структуры промышленного производства за счет финансового оздоровления социально и экономически значимых для города организаций промышленности, ликвидации хронически убыточных предприятий, наращивания объемов выпуска конкурентоспособной продукции как в традиционном, так и инновационном секторах промышленности;
— обеспечение развития промышленных зон и формирования на их территории новых форм взаимодействия между организациями промышленности, науки, малого бизнеса в виде производственно-технологических кластеров, ориентированных на реализацию инновационного цикла;
— сохранение "типично столичных" отраслей и производств, которые имеют положительную динамику темпов роста: производство пищевых продуктов, моделирование и дизайн в производстве одежды, издательская и полиграфическая деятельность, производство мебели, производство фармацевтической и парфюмерной продукции, других видов деятельности, обеспечивающих потребности населения;
— развитие потенциала ОПК, расположенного на территории города, и его вовлечение в решение городских социально-экономических проблем.
1.3.2.2. Наука и научное обслуживание:
— обеспечение ускоренного развития научно-технологического потенциала по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники;
— реализация приоритетных направлений развития науки, технологий и техники на основе крупных проектов коммерциализации технологий, определенных Федеральной целевой программой "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технического комплекса России на 2007-2012 гг.";
— создание условий функционирования организаций науки на территории города Москвы;
— использование потенциала организаций науки города для создания коммерчески выгодной для экономики и жизнедеятельности города высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции на основе размещения городского заказа на исследования и разработки;
— укрепление и расширение коммерческого, производственного и научно-технического сотрудничества между учеными и предпринимателями, научными и промышленными организациями независимо от форм собственности;
— поддержка развития инфраструктуры научной и инновационной деятельности, включая модернизацию информационных фондов научных библиотек, создание центров коллективного пользования и др.;
— поддержка создания и развития на территории Москвы особых экономических зон технико-внедренческого типа, научных центров, обеспечивающих решение проблем города и его населения, корпоративных объединений инновационного типа на базе организаций науки, промышленности, финансовых организаций;
Страницы документа: