Без рубрики

Московское областное межотраслевое соглашение по организациям ОПК РФ между Министерством промышленности и науки Московской области, Московскими областными организациями профсоюзов: трудящихся авиационной промышленности, работников оборонной промышленности, работников радиоэлектронной промышленности и Московским областным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) на 2009-2011 годы (Заключено в г. Москве 18.03.2009)

Документ утратил силу
1. Общие положения

1.1. Настоящее соглашение (далее — Соглашение) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые и экономические отношения в организациях <1> Московской области, где созданы первичные профсоюзные организации, входящие в Московские областные организации: Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, Всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности, Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (далее — Профсоюзы).
———————————
<1> Далее по тексту понятие "Организация" включает объединения, предприятия, организации независимо от форм собственности, подведомственные департаментам по отраслям промышленности: авиационной, боеприпасов и спецхимии, обычных вооружений, радиоэлектронной Минпромторга России, а также иных.

Стороны Соглашения:
Министерство промышленности и науки Московской области (далее — Министерство), Профсоюзы и Московский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (далее — МОСПП).
Представитель Министерства — министр промышленности Правительства Московской области.
Представители Профсоюзов:
от Московской областной организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности — областной комитет профсоюза в лице председателя;
от Московской областной организации всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности — областной комитет профсоюза в лице председателя;
от Московской областной профсоюзной организации работников радиоэлектронной промышленности — областной комитет профсоюза в лице председателя.
Представитель работодателей — Президиум МОСПП в лице председателя (далее — Работодатели).
1.2. Цель Соглашения:
— обеспечение необходимых условий для экономического развития и эффективной работы организаций;
— обеспечение социально-трудовых прав и интересов работников в области организации и оплаты труда, охраны труда, социальных гарантий, обеспечения занятости, укрепления трудовой дисциплины, предотвращения трудовых конфликтов;
— решение на областном уровне проблем, охватывающих общие интересы работников, представляемых Профсоюзами.
1.3. Соглашение заключено в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законами Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" и "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области", действующими федеральными отраслевыми соглашениями, Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2011 годы.
1.4. Действие Соглашения распространяется на Организации Московской области, на которых созданы первичные организации указанных Профсоюзов.
1.5. Обязательства Соглашения реализуются на местах руководителями Организаций и первичными организациями указанных Профсоюзов.
1.6. Положения Соглашения обязательны для Работодателей, не заявивших в течение 30 календарных дней со дня получения копии подписанного сторонами и прошедшего регистрацию Соглашения о своем несогласии с его содержанием в установленном порядке.
1.7. Стороны Соглашения и Организации признают Профсоюзы единственным представителем работников при ведении переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений от лица работников в Организациях Московской области, где созданы первичные организации указанных Профсоюзов.
1.8. Настоящее Соглашение наряду с федеральными отраслевыми соглашениями, Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением является основой для заключения коллективных договоров в Организациях. Закрепленные в Соглашении обязательства являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении коллективных договоров и не ограничивают права договаривающихся сторон в расширении социальных гарантий и льгот.
1.9. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовки его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения споров (разногласий) по вопросам, включенным в данное Соглашение и коллективные договоры Организаций, сторонами формируется Межотраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений по организациям ОПК РФ и другим, расположенным в Московской области (далее — Комиссия), действующая в соответствии с Положением (приложение N 1 — не приводится).

2. Экономическое развитие и повышение эффективности работы Организаций

Проводя политику, направленную на возрождение научно-производственного потенциала промышленности Московской области и обеспечение ее стабильной работы:
2.1. Стороны обязуются в пределах своей компетенции:
2.1.1. Принимать меры по:
— содействию в погашении задолженности государственных заказчиков по государственному оборонному заказу перед Организациями, выполнявшими государственный оборонный заказ по поставке вооружений, военной техники, капитальному строительству, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели и на оплату государственного оборонного заказа. Погашению Организациям долгов областного бюджета и долгов бюджетов муниципальных образований;
— содействию реструктуризации задолженности Организаций — исполнителей государственного оборонного заказа по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
— решению вопросов социальной защиты работников, связанных с банкротством Организаций;
— предупреждению несостоятельности Организаций, их финансовому оздоровлению путем осуществления досудебных процедур, обеспечивающих санацию несостоятельных Организаций с максимально возможным сохранением рабочих мест. Учитывать мнение Профсоюза при подготовке решения о продаже, ликвидации, банкротстве;
— обеспечению участия представителей Профсоюза и Работодателей в работе конкурсных комиссий по областному заказу.
2.1.2. Способствовать:
— возрождению и развитию в Организациях различных форм трудового соревнования, направленных на повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, экономию трудовых и материальных ресурсов, улучшение условий и охраны труда;
— развитию современных методов управления на основе новых информационных и телекоммуникационных технологий;
— обобщению и распространению опыта работы коллективов, добившихся значительных успехов в различных областях экономической и социальной деятельности.
2.2. Министерство обязуется:
2.2.1. Принимать меры по защите интересов Организаций, производящих конкурентоспособные товары народного потребления и гражданскую продукцию, на внутреннем и внешнем рынках. Предоставлять преимущественное право на изготовление продукции по областному заказу.
2.2.2. Обеспечить режим наибольшего благоприятствования организациям оборонных отраслей промышленности с целью активизации их хозяйственной деятельности в интересах области и получения дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет.
2.2.3. В пределах бюджетного финансирования обеспечить своевременность оплаты работ, выполняемых по областному заказу и целевым программам Правительства Московской области.
2.3. Работодатели обязуются:
2.3.1. Принимать меры по прибыльной работе Организаций, созданию дополнительных рабочих мест, современному техническому перевооружению, внедрению новых технологий.
2.3.2. Обеспечивать своевременную уплату налогов и сборов, платежей в областной бюджет в соответствии с законодательством Московской области.
2.3.3. Не допускать без согласования с профсоюзными органами прекращения деятельности Организаций, их реструктуризации, которые могут привести к массовому сокращению рабочих мест, а также изменению условий оплаты и стимулирования труда, введению неполной рабочей недели, сокращенного рабочего дня.
3.3.4. Содействовать Профсоюзам в осуществлении их функций на основе уставов и в соответствии с действующими в Российской Федерации международными нормами, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
2.4. Профсоюзы обязуются:
2.4.1. Совместно с ЦК профсоюзов, МОООП добиваться выполнения положений действующих Федеральных отраслевых и Московского областного трехстороннего (регионального) соглашений.
2.4.2. Содействовать Организациям в решении вопросов по наращиванию объемов производства продукции, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению установленных законодательством режимов труда и отдыха, разъяснению действующих систем оплаты труда, эффективному использованию производственных фондов и материальных ресурсов.
2.4.3. Осуществлять контроль за соблюдением нормативных правовых актов о труде.
2.4.4. Участвовать в решении вопросов социальной защиты членов Профсоюза при разрешении трудовых споров, в том числе связанных с реорганизацией, временной остановкой деятельности и ликвидацией Организаций, сокращением рабочих мест, своевременностью оплаты труда, и принимать меры по защите их законных интересов.
2.4.5. Принимать конкретное участие и осуществлять контроль в решении вопросов переквалификации и трудоустройства работников Организаций, в разработке и реализации мероприятий, направленных на создание новых рабочих мест.
2.4.6. Оказывать Организациям практическую и методическую помощь по заключению коллективных договоров.
2.4.7. Регулярно информировать профсоюзные комитеты Организаций об уровне жизни, доходах работников отраслей, населения Московской области, используя данные Федеральной службы государственной статистики.
2.4.8. Осуществлять защиту законных прав и интересов трудовых коллективов и отдельных членов Профсоюза через своих представителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.4.9. Оказывать бесплатную юридическую помощь членам Профсоюза при защите их социально-экономических и трудовых прав, в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах; защищать и представлять интересы работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.

3. Обеспечение прав и интересов работников в области организации оплаты и охраны труда, сохранения социальных гарантий

Принимая во внимание важность вопросов своевременной оплаты труда, поддержания безопасных и благоприятных условий труда, сохранения сети социально-бытовых объектов, работающих на нужды области и коллективов Организаций, обеспечения соблюдения норм законодательства о труде, занятости, укрепления трудовой дисциплины, предотвращения трудовых конфликтов, стороны обязуются проводить следующую работу:
3.1. В области трудового договора, рабочего времени и времени отдыха стороны установили:
3.1.1. Что Работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации:
— утверждает образцы трудовых договоров между Работодателем и работниками;
— утверждает Правила внутреннего трудового распорядка;
— определяет режим рабочего времени в Организации;
— регулирует работу в ночное время и устанавливает конкретный размер повышения оплаты труда в ночное время;
— устанавливает перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам;
— устанавливает трудовые льготы для работников или отдельных категорий работников;
— предусматривает виды поощрения работников;
— утверждает графики сменности, определяет переход из одной смены в другую, регулирует предоставление выходных дней работникам в условиях непрерывного производства;
— применяет суммированный учет рабочего времени;
— устанавливает второй выходной день при пятидневной рабочей неделе;
— устанавливает размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
— устанавливает перечень работ, где по условиям производства нельзя установить перерыв для приема пищи, а также порядок и место приема пищи в течение рабочего времени для работников, занятых на таких работах;
— устанавливает очередность предоставления отпусков;
— устанавливает систему оплаты труда;
— производит индексацию заработной платы;
— вырабатывает порядок применения к работникам дополнительных мер поощрения и мер, обеспечивающих безопасные условия труда;
— применяет меры, предусмотренные в статье 74 Трудового кодекса Российской Федерации;
— производит сверхурочные работы и привлекает работников к работе в выходные дни;
— определяет условия перечисления заработной платы работников на счет в банке;
— определяет место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме;
— устанавливает дни выплаты заработной платы;
— устанавливает иные периоды для расчета средней заработной платы;
— устанавливает конкретный размер повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
— определяет системы нормирования труда;
— определяет порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками;
— принимает необходимые меры при угрозе массовых увольнений;
— утверждает форму письменного извещения (расчетного листка).
3.1.2. Работодатель не допускает принуждение работников:
— к заключению или изменению трудового договора в связи с введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
— к уходу в отпуск без сохранения заработной платы;
— к письменному согласию на расторжение трудового договора без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (при сокращении численности или штата работников);
— к подаче письменного заявления об увольнении по собственному желанию при реорганизации Организации или в связи с сокращением численности или штата работников.
3.2. В области оплаты труда:
3.2.1. Проводить согласованную политику, направленную на рост благосостояния работников Организаций и их доходов, путем обеспечения связи оплаты труда с его результатами, повышения доходов работников за счет роста эффективности производства, внедрения прогрессивных систем оплаты труда.
3.2.2. Обеспечивать опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, с учетом экономических показателей Организации. Не допускать снижения реального уровня доходов работников.
3.2.3. Включать в коллективные договоры Организаций величину тарифных ставок первого разряда, соответствующих нормам Федеральных отраслевых соглашений, но не ниже величины прожиточного минимума по Московской области для трудоспособного населения за соответствующий период.
Добиваться, чтобы:
— минимальный размер месячной заработной платы работника, отработавшего установленную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), был не ниже величины минимальной заработной платы в Московской области, устанавливаемой Соглашением между Правительством Московской области, МОООП и объединениями работодателей Московской области;
— средняя заработная плата достигла уровня, установленного соответствующими Федеральными отраслевыми соглашениями.
При этом Работодатели в 2009 году обеспечивают среднюю заработную плату в размере, не ниже достигнутого в 2008 году.
Работодатели в 2010 году обеспечивают:
1. Среднемесячную заработную плату на уровне 2009 года, но не ниже уровня, достигнутого в 2008 году.
2. Минимальную заработную плату не ниже уровня, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2010 год от 24 декабря 2009 года N 48.
Работодатели в 2011 году обеспечивают:
— рост среднемесячной заработной платы к уровню 2010 года не ниже достигнутого роста среднемесячной заработной платы в целом по областным предприятиям своих отраслей в 2010 г.;
— минимальную заработную плату не ниже уровня, установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2011 год.
Работодатели ежеквартально информируют Министерство и Профсоюзы о достигнутых результатах работы по следующим показателям: средняя заработная плата, минимальная заработная плата, размер минимальной тарифной ставки, доля тарифной части в средней заработной плате работников.
3.2.4. Добиваться повышения тарифной ставки (оклада) в структуре заработной платы.
Размер тарифной ставки (оклада) в структуре заработной платы должен соответствовать нормам Федеральных отраслевых соглашений и составлять не менее 60 процентов.
3.2.5. Производить индексацию тарифных ставок и окладов на основе индекса роста потребительских цен в Московской области.
Периодичность индексации устанавливается Положением о системе оплаты труда или коллективным договором Организации.
Повышение тарифных ставок (окладов) при индексации проводить по всем категориям работающих одновременно.
Рост заработной платы работников за счет индексации, связанной с ростом потребительских цен, не считать основанием для замены и пересмотра норм труда.
3.2.6. Не допускать образования задолженности по заработной плате работникам Организаций.
3.2.7. Осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в области оплаты труда и определять меры ответственности виновных в случаях их нарушения в соответствии с действующим законодательством.
3.2.8. Разрабатывать и отражать в коллективном договоре:
— системы оплаты труда;
— размеры повышения заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда;
— размеры доплат за многосменный режим работы в соответствии с действующим законодательством;
— сроки выплаты заработной платы;
— размер компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ;
— положение о признании времени приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней простоем по вине работодателя, если работник в письменной форме известил Работодателя о начале приостановки работы, с оплатой простоя в размерах, соответствующих нормам Федеральных отраслевых соглашений;
— оплату работникам за счет Работодателя пособия по временной нетрудоспособности (вследствие болезни или травмы, за исключением несчастных случаев на производстве) за первые два дня нетрудоспособности в размере среднего заработка;
— оплату праздничных нерабочих дней в соответствии со ст. 112 ТК РФ;
— средства на социальную поддержку работников и членов их семей, в том числе на проезд, оздоровление, приобретение новогодних подарков и другое.
3.2.9. В целях усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества работы применять стимулирующие системы премирования, а также вознаграждения по итогам работы за год, за стаж работы, другие формы материального и морального поощрения.
3.3. В области занятости, подготовки и переподготовки кадров, работы с молодежью:
3.3.1. Принимать меры по предупреждению массового высвобождения работников. При введении внешнего управления трудовые договоры с работниками, коллективные договоры сохраняют свое действие.
3.3.2. Проводить высвобождение (в том числе массовое) работников в Организациях с учетом экономической обоснованности и целесообразности.
Информировать работников о состоянии рынка труда и изменениях в законодательстве о занятости. Оказывать содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников.
3.3.3. Считать критериями массового высвобождения работников в связи с ликвидацией Организаций, сокращением численности или штата работников организаций критерии, установленные Федеральными отраслевыми соглашениями.
3.3.4. Принимать меры к тому, чтобы Работодатели при принятии решения о сокращении численности или штата работников Организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ:
— определяли дату начала сокращения и в письменной форме сообщали об этом первичным профсоюзным организациям за два месяца до начала сокращения, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, — не позднее чем за три месяца до начала сокращения;
— официально уведомляли соответствующие органы службы занятости и Профсоюза и представляли предложения по переобучению и трудоустройству высвобождаемых работников, их социальной защите за 3 месяца до принятия решений о ликвидации, изменении структуры или формы собственности, влекущих сокращение работников.
3.3.5. При возникновении вероятности массового высвобождения работников для принятия мер по смягчению последствий массовых увольнений в Организациях создавать комиссии с участием представителей Профсоюза и службы занятости.
3.3.6. Содействовать защите законных прав и интересов работников, сохранению уровня занятости и их социальных гарантий при реорганизации Организаций и приватизации государственных Организаций, а также при финансовой несостоятельности и прохождении процедуры банкротства Организаций.
3.3.7. Содействовать сохранению для работников льгот, определенных коллективными договорами, и обеспечению программ социального развития при реорганизации или изменении рода деятельности Организаций.
3.3.8. Содействовать включению в коллективные договоры дополнительных по сравнению с Трудовым кодексом РФ (статьи 178-180):
— категорий работников Организаций, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе;
— случаев выплаты выходных пособий, а также более высоких размеров выходных пособий.
3.3.9. Предоставлять работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, оплачиваемое время для поиска работы. Продолжительность и порядок предоставления этого времени определяются коллективным договором.
3.3.10. Включать в коллективные договоры Организаций взаимные обязательства по созданию или модернизации существующей системы подготовки и переподготовки кадров, разработке материальных и моральных стимулов, способствующих сохранению рабочих кадров и специалистов, привлечению молодых работников.
3.3.11. Признавать права Профсоюза:
— на внесение в органы местного самоуправления предложений о приостановке решений Работодателя о массовом высвобождении работников;
— на общественный контроль процессов реорганизации Организаций и последующей их деятельности, в том числе в вопросах оплаты труда и занятости.
3.3.12. Включать в коллективные договоры взаимные обязательства по созданию или модернизации существующей системы подготовки и переподготовки кадров в Организации, разработке материальных и моральных стимулов, способствующих сохранению рабочих кадров и специалистов, привлечению молодых работников.
3.3.13. Оказывать содействие:
— развитию молодежного движения в Организациях, проведению среди молодых рабочих и специалистов в Организациях, в регионах конкурсов профессионального мастерства, присвоению званий "Лучший по профессии", "Лучший молодой специалист" и других форм работы с молодежью;
— включению в коллективные договоры взаимных обязательств по предоставлению молодым специалистам дополнительных льгот в области оплаты труда, подготовки и переподготовки кадров, социальных гарантий с целью привлечения и закрепления их в Организациях;
— созданию советов (комиссий) по работе с молодежью;
— разработке программ работы с молодежью и мероприятий по их реализации.
3.4. По обеспечению нормальных условий охраны труда и социальных гарантий:
3.4.1. Осуществлять реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда.
3.4.2. Обеспечивать реализацию требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Закона Московской области "Об охране труда в Московской области" и иных нормативных правовых актов, связанных с охраной труда.
3.4.3. Принимать меры к проведению в Организациях аттестации рабочих мест по условиям труда.
3.4.4. Принимать меры по созданию совместных комиссий по охране труда, обеспечивать их работу и обучение.
3.4.5. Обеспечивать безусловное выполнение соглашений по охране труда, информировать работников о выполнении мероприятий по охране труда не менее двух раз в год.
3.4.6. Рассматривать по итогам года состояние условий, охраны труда, производственного травматизма и принимать меры по созданию здоровых и безопасных условий труда в Организациях.
3.4.7. Сохранять место работы и среднюю заработную плату работника на время простоя из-за несоответствия рабочего места нормам охраны труда и промсанитарии.
3.4.8. Проводить обучение отдельных категорий застрахованных работников по охране труда за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
3.4.9. Обеспечивать совместно с комиссиями по социальному страхованию:
— выплату работникам всех видов пособий по социальному страхованию в сроки и размерах, установленных законодательством;
— финансирование детской оздоровительной кампании, санаторно-курортного обслуживания работников и членов их семей в пределах, ежегодно устанавливаемых коллективным договором Организации.
3.4.10. Предусматривать в коллективных договорах:
— перечни категорий работников, которым за работу во вредных и опасных условиях труда предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день, выдается молоко, лечебно-профилактическое питание;
— порядок обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
— участие Работодателя в сборе, оформлении, представлении документов работникам, пострадавшим от увечья, профзаболевания или иного повреждения здоровья в связи с выполнением трудовых обязанностей;
— дополнительные льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.
3.4.11. Создавать условия для осуществления на рабочих местах контроля соблюдения требований норм и правил по охране труда уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда, организовывать их обучение. Предусматривать в коллективном договоре условия и порядок предоставления свободного от работы времени с сохранением среднего заработка членам комитетов (комиссий), а также уполномоченным (доверенным) лицам профсоюзного комитета по охране труда для исполнения возложенных на них функций.
3.4.12. Обеспечивать проведение медицинских осмотров работников при поступлении на работу и периодических медицинских профилактических осмотров в соответствии с законодательством об охране труда.
3.4.13. Информировать принимаемых на работу работников об условиях труда, степени вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха. Подобную информацию предоставлять работнику в процессе труда по его просьбе.
3.4.14. Признать право Профсоюзов:
— на контроль финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях в размере, установленном законодательством (не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг);
— на участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— на предъявление требований к Работодателям о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников;
— на обращение к соответствующим органам с требованиями по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
3.5. По обеспечению деятельности организаций профсоюзов, развитию социального партнерства:
3.5.1. Обеспечивать участие представителей сторон в рассмотрении вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес.
3.5.2. Проводить взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства.
3.5.3. Содействовать осуществлению деятельности областных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах, гарантиях деятельности", уставами Профсоюзов, настоящим Соглашением, а также общепризнанными нормами международного права.
3.5.5. Обеспечивать условия для деятельности Профсоюзов в организациях независимо от их организационно-правовых форм собственности.
3.5.6. Обеспечивать участие представителей Профсоюзов в работе постоянно действующих комиссий, наблюдательных советов, совместно рассматривать вопросы банкротства Организаций, обеспечения занятости, улучшения жилищных условий и другие проблемы, связанные с реализацией социально-экономических и трудовых прав и интересов работников.
3.5.7. Предоставлять первичным профсоюзным организациям в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудованные помещения, транспортные средства и средства связи, а также имеющиеся средства массовой информации для пропаганды своей деятельности.
3.5.8. Предусматривать в коллективных договорах Организаций обязанности Работодателя по:
— перечислению на расчетный счет первичной профсоюзной организации профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами соответствующего Профсоюза, при наличии их письменных заявлений ежемесячно одновременно с выдачей заработной платы, а также средств на проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы;
— предоставлению выборным членам профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы в данной Организации, времени для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах членов Профсоюза, проведения уставных мероприятий Профсоюза, подготовки и обучения профработников; порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях.
3.5.9. Содействовать выдвижению на выборную профсоюзную работу авторитетных и квалифицированных специалистов, пользующихся уважением в трудовых коллективах. Сохранять за работниками, избранными в профсоюзные комитеты, социальные права и гарантии, предусмотренные коллективными договорами и соглашениями.
3.5.10. Признавать право Профсоюза на:
— принятие предусмотренных законодательством мер в случаях нарушения Работодателями их прав;
— организацию не противоречащих законодательству коллективных действий для отстаивания выдвигаемых профсоюзными организациями требований.
3.6. В области взаимодействия с законодательными и исполнительными органами власти, общественными объединениями:
3.6.1. Оказывать правовую помощь Организациям в решении социально-экономических вопросов и обеспечении занятости работников в учреждениях исполнительной и законодательной властей, здравоохранения и социального обеспечения области.
3.6.2. Осуществлять рабочие контакты и обмениваться информацией с общественными объединениями работодателей с целью консолидации усилий, способствующих восстановлению и стабилизации работы Организаций.

4. Срок действия, порядок внесения изменений, контроль выполнения Соглашения

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2011 года.
4.2. Стороны обязуются на заседаниях Комиссии:
— рассматривать и вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, поступившие в течение срока его действия;
— проводить анализ острых социально-экономических ситуаций в Организациях и вырабатывать меры по их разрешению, устранению предпосылок возникновения трудовых споров.
Заседания Комиссии проводить не реже 2 раз в год.
4.3. Стороны начинают переговоры по заключению Соглашения на последующий период не позднее чем за три месяца до окончания срока действия настоящего Соглашения.
4.4. Контроль выполнения Соглашения осуществляется Комиссией в соответствии с Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях", Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области" и Законом Московской области "О Московской областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений", а также сторонами самостоятельно в соответствии с их функциями и организационными принципами деятельности.
4.5. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по взаимному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения. Итоги по выполнению Соглашения подводятся два раза в год на заседаниях Комиссии.
4.6. Соглашение составлено в пяти экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Вручено каждой из сторон, подписавших Соглашение.
Подписи сторон:

От Министерства: Министр промышленности Правительства Московской области В.И. Козырев

От Профсоюзов: Председатель областной организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности В.А. Персиков

Председатель областной организации профсоюза работников оборонной промышленности И.А. Куликова

Председатель областной профсоюзной организации работников радиоэлектронной промышленности О.И. Терешкин

От Работодателей: Первый заместитель председателя регионального объединения работодателей "МОСПП", Председатель Совета директоров организаций ОПК Московской области, генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое Ракетное вооружение" Б.В. Обносов

Добавить комментарий