Без рубрики

О деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2008 году

Доклад Уполномоченного по правам человека в МО от 25.02.2009

Cтр. 1
Введение

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской области от 12.01.2001 N 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области", в нем представлена информация о деятельности Уполномоченного по государственной защите прав и свобод человека и гражданина в Подмосковье в 2008 году.
Социально-экономическое развитие региона в 2008 году можно охарактеризовать в целом как положительное. Накопленный экономический потенциал позволил реализовать все поставленные задачи. В прошедшем году введено в строй 9 школ, 21 детский сад, 4 больницы, 6 поликлиник и 10 других важных объектов, включая спортивные. Инфляция в регионе составила 11,8 процента — это один из самых низких показателей в стране. Удалось исполнить бюджет Московской области в полном объеме — 341,7 миллиарда рублей. Средняя заработная плата по области составила 27 тысяч рублей.
Несмотря на высокие показатели социально-экономического развития региона, некоторые проблемы все еще остаются нерешенными.
В условиях развернувшегося глобального финансово-экономического кризиса Губернатором Московской области, Правительством Московской области, депутатами Московской областной Думы принимаются необходимые меры, которые направлены на стабилизацию экономической ситуации и должны гарантировать выполнение важнейших социальных программ, соблюдение, защиту и уважение прав и свобод граждан.
В сложившейся ситуации существенно возрастает значение института Уполномоченного как гаранта государственной защиты прав и свобод человека. Особую актуальность приобретают вопросы правовой защищенности граждан.
Цель настоящего доклада — проанализировать ситуацию с соблюдением прав и свобод человека; состоянием правозащитной деятельности в Московской области; выявить наиболее актуальные проблемы соблюдения прав человека, причины, вызывающие их нарушение; проинформировать о них государственные органы, должностных лиц, общественность и наметить перспективы совместной работы по преодолению проблем и недостатков.
Доклад отражает реальное положение дел с соблюдением прав человека в Московской области и позволяет проследить динамику изменения ситуации за прошедший год. Он содержит выводы и рекомендации государственным и муниципальным органам, должностным лицам, а также призван содействовать правовому просвещению населения.
При подготовке доклада использована информация, полученная из следующих источников:
— обращения граждан;
— данные мониторинга соблюдения прав человека и правозащитной деятельности в Подмосковье, проводимого сотрудниками аппарата Уполномоченного;
— сведения, полученные в ходе выездных приемов граждан, а также посещения организаций и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, системы исполнения наказаний и других;
— материалы, предоставленные органами государственной власти и местного самоуправления, государственными органами и общественными организациями;
— результаты проверок, проведенных сотрудниками аппарата Уполномоченного по жалобам и обращениям граждан;
— ответы на запросы в органы власти и местного самоуправления, другие компетентные органы;
— информация представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области;
— публикации в средствах массовой информации.
Доклад не является отчетом о деятельности Уполномоченного. Это одна из форм реагирования на нарушения прав и свобод человека и гражданина, выявленные на территории Московской области.
Уполномоченный выражает уверенность, что приведенный анализ ситуации с соблюдением прав жителей Подмосковья станет важным фактором предупреждения нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также уменьшения их числа.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В 2008 году основные усилия Уполномоченного были направлены на обеспечение и защиту прав и свобод человека, их соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами Московской области. Значительное внимание уделялось правовому просвещению жителей Подмосковья.
В течение года проводился мониторинг соблюдения прав человека и осуществлялся анализ правоприменительной практики в регионе. В результате были подготовлены специальный доклад "О соблюдении прав инвалидов и других маломобильных групп населения на безбарьерную среду жизнедеятельности на территории Московской области" и ряд законодательных инициатив и предложений.
Получила развитие практика выездных комплексных приемов в муниципальных образованиях, а также регулярных выездов сотрудников аппарата с целью оценки на месте фактических обстоятельств, связанных с соблюдением прав и свобод человека.
Накопленный опыт, совершенствование института представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях, структурные изменения в аппарате позволили качественно изменить уровень работы по всем направлениям деятельности.
Письменные и устные обращения по-прежнему служат главным источником информации о нарушенных правах граждан и являются побудительным мотивом для использования Уполномоченным предоставленных ему законом возможностей по оказанию содействия в восстановлении нарушенных прав.
В 2008 году к Уполномоченному обращались граждане с индивидуальными и коллективными жалобами на нарушения их прав, свобод и законных интересов. Обращения поступали по средствам почтовой, телефонной и факсимильной связи, через Интернет, в ходе личных приемов, проводимых Уполномоченным, сотрудниками его аппарата, представителями Уполномоченного в муниципальных образованиях. Статистика показывает, что в 2008 году сохранилась тенденция увеличения числа обращений.
Динамика обращений, поступивших в 2007 и 2008 годах, выглядит следующим образом:

┌───────────────────────────────────────┬─────────────────┐│Обращения │Количество ││ ├────────┬────────┤│ │2008 год│2007 год│├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Письменные │ 802│ 656│├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Приняты представителями Уполномоченного│ 3780│ 3500││в муниципальных образованиях │ │ │├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Приняты Уполномоченным и сотрудниками │ 406│ 164││аппарата на личном приеме, в том числе │ │ ││на выездных приемах │ │ │├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Приняты по телефону │ 983│ 1336│├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Приняты по Интернету │ 39│ 10│├───────────────────────────────────────┼────────┼────────┤│Всего обращений │ 6010│ 5666│└───────────────────────────────────────┴────────┴────────┘

Увеличение количества обращений (см. приложение 1) не является свидетельством ухудшения соблюдения прав человека в Подмосковье, а говорит о повышении авторитета института Уполномоченного по правам человека в Московской области. Этому способствуют: растущая осведомленность жителей региона о способах защиты своих прав, свобод и законных интересов, реальные результаты восстановления нарушенных прав, популяризация в СМИ деятельности Уполномоченного, эффективность работы представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях.
Более половины всех обращений 2008 года (устных и письменных) связаны с нарушением социальных прав граждан, каждое пятое — о нарушении личных прав. Информация об устных обращениях дана в главе 4 доклада и в приложении 2.
Все поступившие письменные обращения рассматривались на предмет их приемлемости, а затем — по существу. В установленный законом срок каждому заявителю был направлен аргументированный ответ. В некоторых случаях он носил промежуточный характер, поскольку для разрешения поставленных заявителем вопросов требовалась проверка обстоятельств нарушения прав, которая проводилась во взаимодействии с компетентными органами государственной власти. На это уходило дополнительное время.
По многим жалобам принимались решения о проведении инициативной проверки с выездом на место или о направлении соответствующих запросов в органы государственной власти. При подтверждении фактов нарушений прав человека Уполномоченный обращался в компетентные органы государственной власти с предложением об их восстановлении.
В 2008 году 84% письменных обращений поступило из Московской области, остальные — из города Москвы (9%) и других субъектов Российской Федерации (7%).
Наибольшее число жалоб поступило из Сергиево-Посадского муниципального района, Можайского муниципального района, Каширского муниципального района, городского округа Коломна, Мытищинского муниципального района. На единицу населения больше всего обращений приходится на Можайский муниципальный район (4 обращения на 10000 жителей), Волоколамский и Каширский муниципальные районы, городской округ Звенигород (более 3 на 10000 жителей). Общая сводка данных приведена в приложении 3.
Как и прежде, около половины письменных обращений (43%) — о неправомерных действиях федеральных органов власти. На органы местного самоуправления поступило 25% жалоб. Доля жалоб на действия органов государственной власти Московской области сохранилась на прежнем уровне 7% (приложение 4).
Количество жалоб на различные органы, а также изменения этой статистики за последние 5 лет приведены в приложениях 5 и 6. Данные по федеральным органам свидетельствуют о том, что из года в год наибольшее количество жалоб поступает на действия судов и милиции.
Анализ категорий заявителей (приложение 7) показал, что чаще всего обращались лица, содержащиеся под стражей (подозреваемые, обвиняемые) и находящиеся в местах лишения свободы, — всего 152 жалобы. Это объясняется ростом их информированности о своих правах и возможности обращения. Значительно выросла доля жалоб на нарушения прав детей — 128 обращений. 113 обращений поступило от пенсионеров и ветеранов труда, 49 — от инвалидов.
Общее распределение письменных обращений по группам нарушенных прав дано в приложении 8.
Каждая третья жалоба приходится на нарушения социальных прав граждан в основном в сфере жилищных отношений и социального обеспечения (приложение 9). Внутри этой группы продолжается рост числа обращений, связанных с защитой прав детей, прежде всего права на жилище детей-сирот.
Растет общее количество жалоб на нарушения прав в сфере коммунальных услуг; при выплате пенсий, пособий, льгот социально уязвимым категориям населения, в том числе инвалидам, беременным женщинам и детям. Остановить продолжающийся рост жалоб по данной тематике возможно только после внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты. Особенно это касается Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и, в частности, законодательного закрепления отношений, связанных с предоставлением льгот на оплату коммунальных услуг, а также различного рода компенсаций, например, таких, как компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
Среди нарушений экономических прав граждан (приложение 10) остро стоит проблема реализации договоров на долевое участие в строительстве жилья.
В связи с происходящими в мире кризисными явлениями, затронувшими и нашу страну, в последние месяцы растет доля нарушений в сфере трудовых прав граждан. Работодатели понуждают сотрудников к якобы добровольному (по собственному желанию) прекращению трудового договора, не исполняют установленного законом порядка увольнения при сокращениях штата, не выплачивают положенную заработную плату и иные выплаты.
Практически каждая третья жалоба приходится на нарушения, совершаемые должностными лицами в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров и исполнения наказания в виде лишения свободы. Наблюдается устойчивая тенденция к росту доли жалоб на уголовное судопроизводство. Всего на нарушения личных прав жалуются в 44% поступивших писем. Немалую часть в этой категории занимают жалобы на условия пребывания в местах принудительного содержания. По-прежнему нарушаются права арестованных и осужденных, пребывающих в пенитенциарных учреждениях. Условия содержания во многих из них по сути далеки от установленных в Европейских пенитенциарных правилах (в редакции от 04.09.2006), одобренных Комитетом министров Совета Европы и рекомендованных к исполнению Россией.
Каждая десятая жалоба посвящена гражданско-процессуальным отношениям, в частности, нарушениям при отправлении правосудия и справедливости судебных постановлений по гражданским делам. Наиболее распространенными в этой категории являются нарушения права на доступ гражданина к правосудию, на неукоснительное соблюдение процедуры судебного разбирательства, а также разумные сроки его проведения, обеспечение требуемых процессуальных прав и гарантий для участников, обеспечение со стороны государства исполнения судебного решения. Статистика обращений о нарушениях личных прав граждан дана в приложении 11.
Среди отмечаемых нарушений экологических прав (приложение 12) не снижается показатель жалоб жителей на уплотнительную застройку. Чаще всего конфликты в этой сфере возникают из-за игнорирования мнения граждан. К тому же нарушению прав и законных интересов людей способствует недостаточно эффективный контроль со стороны государства за соблюдением норм и правил в сфере строительной деятельности, что, в свою очередь, не обеспечивает должный уровень ответственности строительных организаций за допущенные нарушения.
Вопросам реализации культурных и экологических прав было посвящено примерно 9% обращений. Сравнительно невысокий показатель свидетельствует, как представляется, не столько о благополучии в этой сфере, сколько о неготовности людей относить указанные вопросы к сфере прав человека и соответствующих обязанностей государства.
Из общего числа письменных обращений 7% — коллективные, связанные в основном с жилищными, земельными и пенсионными вопросами. Число заявителей в них — от двух до нескольких десятков. Но одно обращение подписали 740 граждан! Оно поступило из небольшого городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района. Столь высокая активность является реакцией на намерения местных властей перепрофилировать земельный участок, занятый стадионом, под другие цели.
Динамика нарушений конституционных прав граждан, отмеченных в письменных обращениях за последние 5 лет, приведена в приложении 13. Сводная таблица, дающая подробную статистику заявленных нарушений в жалобах на конкретные органы, содержится в приложении 14.
Ни одно обращение не осталось без внимания. По каждому из них проведена кропотливая работа: осуществлялись выездные проверки сотрудниками аппарата (95), направлялись запросы в компетентные органы (479), давались квалифицированные рекомендации и разъяснения (335). Всего в 2008 году были восстановлены права заявителей в 19% рассмотренных случаев, получено 28 благодарностей.
Подробная информация о работе по защите прав граждан, о правовом просвещении и других направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области изложена в последующих разделах.

Глава 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАЩИТЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

2.1. Соблюдение прав человека в жилищно-коммунальной сфере

Вступлением в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) начался основной этап реформ в сфере жилищных правоотношений. Его суть заключается в вовлечении всего жилищно-коммунального хозяйства в рыночные отношения. Особенность реформирования отношений в жилищной сфере состоит в том, что здесь затрагиваются коренные интересы абсолютного большинства населения страны. Дело не только в осуществлении постепенного перехода к полной оплате жилья и коммунальных услуг населением, но и введении новой системы поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан.
До 1 марта 2005 года гражданам — собственникам, нанимателям и другим лицам, которые на законных основаниях проживали в жилых помещениях частного, государственного или муниципального жилищного фонда, отводилась пассивная роль в вопросах управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом, в выборе самой формы такого управления.
Новое жилищное законодательство рассматривает граждан, особенно собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме, как активных субъектов жилищно-правовых отношений. В соответствии с ЖК РФ собственники жилья сами обязаны управлять своей недвижимостью. В этих целях они должны самостоятельно объединяться, проводить собрания, принимать коллективные решения. По логике законодателя, повсеместно должны создаваться товарищества собственников жилья (далее — ТСЖ).
В настоящее время в Московской области только формируются отдельные группы людей, которые активно заинтересованы в сохранении своей жилой недвижимости, грамотном управлении ею и готовы вкладывать в это свои средства, тратить силы и время.
Главной проблемой в реформировании жилищных отношений является отсутствие опыта такой деятельности как у самих собственников и нанимателей, так и у должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Несмотря на это, новое с трудом, но пробивает себе дорогу. Так, количество ТСЖ в Московской области стало увеличиваться достаточно быстрыми темпами. Этот прирост дает не только строительство большого количества новых домов, но и целый ряд шагов, предпринятых со стороны органов государственной власти для стимулирования этой формы самоорганизации жителей. Сегодня именно наличие ТСЖ является существенным условием выделения средств муниципалитетам на капитальный ремонт домов из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В целях ускорения процесса реформирования жилищно-коммунального хозяйства решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ от 26 декабря 2007 года утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации. Для Московской области на 2008 год они определены в объеме 8 млрд. рублей, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в размере 4,8 млрд. рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда — 3,2 млрд. рублей. Была заблаговременно подана заявка на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда. По информации Министерства строительного комплекса Московской области, в 2008 году денежные средства в пределах указанного лимита начали поступать на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов.
С целью получения данного финансирования в муниципальных образованиях началась работа по реализации основных положений ЖК РФ. Так, по состоянию на 31 декабря 2008 года в Подмосковье зарегистрировано 863 ТСЖ, 1067 жилищно-строительных кооперативов (далее — ЖСК) и 448 управляющих организаций.
Подобные масштабные реформы требуют не только большого количества квалифицированных специалистов, но и организации активного и целенаправленного информирования населения о преимуществе новых форм управления жилищным фондом, организации обучения избранных руководителей ТСЖ, ЖК и ЖСК, оказания организационной, правовой, материальной помощи со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
За обучение и просвещение по данному вопросу отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В этом направлении ведется большая плодотворная работа: оказывается консультативная помощь органам местного самоуправления по применению норм жилищного законодательства, осуществляется сбор и анализ информации о работе действующих управляющих организаций и ТСЖ, обеспечивается контроль за соблюдением и защитой прав и законных интересов граждан в вопросах создания, деятельности ТСЖ и управления общим имуществом многоквартирных домов.
Под эгидой Министерства ЖКХ созданы: Ассоциация управляющих компаний Московской области, Информационно-консультационный центр по вопросам образования и функционирования ТСЖ и управляющих организаций. Министерством подготовлены справочное пособие по новым положениям жилищного законодательства Справочник для жителей Подмосковья, методические рекомендации по созданию ТСЖ и "В помощь председателю товарищества собственников жилья".
Необходимость кардинальных продуманных изменений в жилищно-коммунальной сфере наглядно иллюстрируют имеющиеся в ней многочисленные проблемы. В 2006 году Уполномоченным был подготовлен специальный доклад "О соблюдении прав человека на жилище в Московской области при проведении жилищно-коммунальной реформы". Существенных позитивных изменений в данной сфере за прошедшее время, к сожалению, не произошло. Поступающие жалобы свидетельствуют о неблагополучии с соблюдением жилищных прав. По жилищным вопросам в 2008 году к Уполномоченному обратилось 22% заявителей.
В числе наиболее важных проблем граждане указали:
— нарушение порядка и правил постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий;
— медленное решение жилищной проблемы отдельных категорий граждан, имеющих право на внеочередное получение жилой площади;
— незаконность перевода жилых помещений в нежилые, перепланировки жилых помещений;
— ненадлежащее выполнение программы отселения из ветхого и аварийного жилья;
— ненадлежащая организация работы управляющих компаний по техническому обслуживанию и ремонту жилищного фонда, предоставление ими услуг низкого качества;
— необоснованность повышения тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг, отсутствие информации о тарифах;
— непредоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг членам семей инвалидов Великой Отечественной войны, проживающим совместно с указанными лицами;
— сложность в установке квартирных счетчиков потребления воды и теплоэнергии;
— нарушение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщиками жилых домов;
— нарушение прав соинвесторов строительства жилья (участников долевого строительства) при реализации инвестиционных проектов.
Московская область в пределах своих экономических возможностей принимает меры по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Продолжалась реализация областной целевой программы "Жилище" на 2006-2010 годы". В апреле 2008 года в рамках указанной программы Московской областной Думой принята подпрограмма "Обеспечение жильем отдельных категорий работников бюджетной сферы Московской области". Право на участие в ней имеют работники, осуществляющие профессиональную трудовую деятельность в одной из следующих отраслей бюджетной сферы: образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, государственная молодежная политика, социальная защита населения.
Внедрялась подпрограмма обеспечения жильем сельских жителей, молодых работников бюджетной сферы. Правительство области предлагает им субсидию в размере 70% от стоимости приобретаемой жилой площади по социальным нормам. По состоянию на сентябрь 2008 года получить субсидию изъявили желание 400 человек.
В Московской области осуществляется реализация государственных жилищных сертификатов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы".
К сожалению, обеспечение жильем льготных категорий граждан, в том числе и инвалидов, идет крайне медленно. Данная проблема отмечалась в ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного в 2007 году и продолжает оставаться актуальной.
В 2007 году на жилищном учете в регионе состояли 9243 инвалида, в начале 2008 года — 8877. Основными причинами уменьшения числа очередников являются: самостоятельное улучшение своих жилищных условий; приобретение жилья за счет средств муниципального образования; снятие с учета из-за превышения нормы жилой площади на 1 человека в связи с выбытием члена семьи из жилого помещения, занимаемого инвалидом, или из-за снятия инвалидности; уход инвалида из жизни. Причинами медленного решения жилищных проблем инвалидов являются: несовершенство законодательства о разграничении полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по данному вопросу, а также недостаточное финансирование из федерального центра.
Особую озабоченность вызывают факты нарушения прав граждан при постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В специальном докладе Уполномоченного в 2006 году отмечалось, что многие нарушения прав граждан в жилищной сфере связаны с несовершенством жилищного законодательства.
Так, Закон Московской области от 30.12.2005 N 277/2005-ОЗ "О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" ввел такие понятия, как пороговое значение доходов и стоимости имущества и расчетный период накопления. Правительству Московской области указанным Законом поручается установление перечня видов доходов и порядка их учета в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда. Окончательно Порядок определения порогового значения доходов и стоимости имущества граждан для указанных целей Правительством Московской области был определен только спустя полтора года, 23 апреля 2007 года, а расчетный период накопления установлен лишь 21 декабря 2007 года. Поэтому органы местного самоуправления смогли принять соответствующие нормативные правовые акты только в 2008 году.
Все это объективно свидетельствует о том, что в течение длительного времени нарушалось право граждан на постановку на учет нуждающихся в получении жилой площади или улучшении жилищных условий.
Например, к Уполномоченному обратилась Е., проживающая в городском округе Краснознаменск. Ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по договору социального найма ввиду отсутствия методики определения среднего значения рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья в муниципальном образовании. Поскольку данный параметр устанавливается решением органа местного самоуправления, был направлен запрос руководителю администрации муниципального образования. Только после этого указанная норма была установлена решением Совета депутатов.
В своих жалобах жители Подмосковья сообщали, что органы местного самоуправления при обращении граждан с просьбой о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий действовали по произвольному усмотрению. В одних муниципальных образованиях документы принимались, но их рассмотрение откладывалось до принятия необходимых нормативных актов, в других — направлялись в архив без дальнейшего рассмотрения, в третьих — документы не принимались вообще. Следует признать, что социальную напряженность при решении вопроса постановки граждан на жилищный учет нередко порождают сами принципы регулирования данных правоотношений, заложенные в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.
Общеизвестен такой термин как "ценз оседлости", то есть соблюдение обязательного условия — срока постоянного проживания в населенном пункте, которое заложено в правовое основание для принятия положительного решения при постановке на жилищный учет. В соответствии с Законом Московской области от 12.12.2005 N 260/2005-ОЗ "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" право на предоставление жилых помещений в муниципальном жилищном фонде имеют малоимущие граждане, постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет. Применение данного условия о сроке постоянного проживания нарушает права граждан. Это обстоятельство приводит к несправедливым решениям и нарушению других прав.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 30.08.2006 N 9-ГО6-14 признала, что условие о сроке постоянного проживания как основании для принятия на жилищный учет противоречит федеральному законодательству. Верховный Суд разъяснил, что введение в нормативные правовые акты предписания о сроке проживания как условии постановки на учет по существу вводит дополнительные ограничения для принятия на учет граждан, не предусмотренные федеральным законом, тем самым ущемляет права малоимущих, признанных нуждающимися в жилых помещениях, установленные статьями 49, 52, 57 ЖК РФ.
В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в законах и иных нормативных актах субъектов Российской Федерации, нормативных актах органов местного самоуправления, положениям ЖК РФ применяются положения Кодекса. Представляется необходимым привести Закон Московской области "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" в соответствие с федеральным законодательством.
Имеются случаи, когда граждане не укладываются в жесткие требования законодательства для постановки на учет, но в силу тяжелых жизненных обстоятельств нуждаются в помощи властей. Так, в постановке на жилищный учет в городском поселении Щелково отказано семье Г., которая в 2001 году покинула Республику Узбекистан. В 2002 году члены семьи Г. получили гражданство Российской Федерации. Гражданка Г. является вдовой инвалида Великой Отечественной войны, всю жизнь плодотворно трудилась в системе здравоохранения СССР, награждена ведомственными знаками отличия. Ее сын имеет ограниченную трудоспособность в связи с травмой ноги, внук учится в 3-м классе. С 2005 года все они проживают без регистрации. Без внесения соответствующих изменений в законодательство решить жилищную проблему этой семьи невозможно.
Бывает и так, что люди в одночасье лишаются и жилой площади, и регистрации по месту жительства по решению судебных органов.
К Уполномоченному обратилась М., которая вместе со своей несовершеннолетней дочерью и престарелой матерью по решению Ступинского районного суда выселена из занимаемого жилого помещения. Сама М. с дочерью имеет возможность для вселения в другую квартиру, а ее престарелая и больная мать осталась без какой-либо жилой площади. Уполномоченным оказано содействие М. в подготовке необходимых документов для обжалования судебного решения.
Нарушение указанных прав нередко является причиной возникновения других неблагоприятных последствий. Необоснованный отказ в регистрации гражданина по месту жительства лишает его права на обязательное медицинское страхование, социальное обслуживание. Он также не может быть принят на жилищный учет, в конечном итоге лишается и избирательных прав. Представляется, что законодатель в порядке исключения из общего правила может предусмотреть особый порядок регистрации по месту жительства и постановки на жилищный учет отдельных категорий граждан.
Имеют место пробелы в нормативных актах о постановке на жилищный учет граждан-инвалидов.
До введения нового ЖК РФ постановка инвалидов на учет нуждающихся в жилых помещениях осуществлялась в соответствии с Федеральными законами от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах". В настоящее время постановка на учет инвалидов осуществляется на общих основаниях. При этом право на внеочередное обеспечение жильем в соответствии с частью 2 статьи 57 ЖК РФ имеют лица, в том числе и инвалиды, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 N 378. Правоприменительная практика показывает, что есть необходимость расширения оснований для получения инвалидами жилой площади во внеочередном порядке.
К Уполномоченному с просьбой о помощи обратилась Б., инвалид I группы, которая передвигается только с помощью инвалидной коляски и в течение 6 лет вынужденно проживала в сельской участковой больнице Истринского муниципального района. В соответствии с действующими нормами была поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях на общих основаниях. И поэтому надежды получить свой угол в обозримом будущем не имела. После вмешательства Уполномоченного главой Истринского муниципального района было принято решение о предоставлении Б., в порядке исключения, отдельной однокомнатной квартиры в доме-новостройке.
Обращаются к Уполномоченному и с проблемами реализации льгот, установленных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан. Причиной тому является несогласованность правовых норм, которая, в свою очередь, приводит к разночтению и разному подходу правоприменительных органов.
Характерными в этом отношении являются жалобы от членов семей инвалидов Великой Отечественной войны в связи с прекращением предоставления им льгот по оплате коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209, членам семей инвалидов войны предоставлены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления). Приведенные льготы сохранили свое действие и в законодательстве Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены.
С принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ утратил силу пункт 3 статьи 11 Федерального закона "О ветеранах". Это обстоятельство и поныне порождает споры о праве на льготы членов семей инвалидов войны. По данному вопросу свою принципиальную позицию изложил Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 07.12.2006 N 524-О. В частности, он разъяснил, что положения пунктов 6 и 9 статьи 44 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как препятствующие пользованию членами семей, проживающими совместно с инвалидами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами, льготами по оплате коммунальных услуг, право на которые на основании пункта 17 Положения возникло и было реализовано до 1 января 2005 года. Суд также указал, что выявленный конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. В связи с этим следует обратить внимание органов государственной власти и местного самоуправления на предоставление мер социальной поддержки указанной категории граждан.
В 2008 году к Уполномоченному поступали обращения, в которых заявители выражали свое несогласие с изменением порядка оплаты услуг по вывозу мусора и за пользование лифтом. До 2005 года размер оплаты данных услуг определялся исходя из количества проживающих в квартире. С введением нового ЖК РФ они отнесены к обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, и поэтому размер оплаты зависит от площади жилья. Как следствие, одинокие жильцы стали платить за вывоз мусора и пользование лифтом больше. Также добавилась оплата за обслуживание лифта гражданами, проживающими на первых этажах, освобожденными от этого ранее.
Цена на жилищно-коммунальные услуги в период реформирования отрасли и поэтапного перехода на рыночные условия функционирования является материальным воплощением компромисса между поставщиками и потребителями услуг.
Информация о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, экспертные заключения по тарифам зачастую недоступны населению. Органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо обеспечить информирование населения о тарифах и их изменении в соответствии с законом.
Заявители жалуются, что цены на жилищно-коммунальные услуги каждый год возрастают на 10-15%, а качество — падает. И даже через суд не удается решать вопросы повышения ответственности управляющих компаний по исполнению договоров на обслуживание.
К Уполномоченному продолжают поступать жалобы на отказ в перерасчете коммунальных услуг гражданам, проживающим в летнее время на дачах. Так, в жалобе из п. Быково Раменского муниципального района сообщается, что МУП "Ильинское производственно-техническое объединение коммунального хозяйства" не принимает справку из садоводческого хозяйства для перерасчета коммунальных услуг, считая, что такой документ не предусмотрен законодательством. Однако это не совсем так. Перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549). Данный перечень не является исчерпывающим, в нем в том числе указано: "иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя". Такими документами могут быть и справки садоводческого товарищества о периоде временного отсутствия гражданина по месту постоянного жительства.
Защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в условиях реформирования жилищного сектора экономики является одной из важнейших социально значимых функций государства.
Повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, неудовлетворительное состояние жилья, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, плохая работа эксплуатирующих организаций по техническому обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда — эти и другие вопросы являются основными побудительными мотивами для обращений граждан к Уполномоченному. По мнению заявителей, тарифы на жилищно-коммунальные услуги завышены, они компенсируют бесхозяйственность, небрежное отношение к ресурсам организаций-поставщиков, то есть недостатки в управлении жилищно-коммунальной сферой перекладываются на плечи потребителей.
Следует отметить, что к низкому уровню услуг ЖКХ за последние годы люди, к сожалению, уже привыкли.
О плохом качестве предоставляемых услуг в обращениях обычно упоминается попутно с другими жалобами. Граждане терпимо относятся к плохому качеству воды, к частым кратковременным отключениям газа и воды. Не все заявители знают, что за недопоставку коммунальных услуг следует перерасчет за их оплату. К тому же порядок получения перерасчета требует значительных временных затрат от граждан.
Содержание и ремонт жилых помещений являются наиболее проблемными вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Их разрешение длится годами, а порой и десятилетиями.
Например, гражданка Л. из городского поселения Одинцово в течение 6 лет пыталась решить добиться ремонта стояка холодного водоснабжения, проходящего через ее квартиру, который каждые два-три месяца заливал квартиры всего подъезда. После вмешательства Уполномоченного эксплуатирующей организацией МУП "Управление жилищного хозяйства" были выполнены работы по замене участков стоякового трубопровода. И проблема была исчерпана.
По жалобе П. на неудовлетворительное состояние жилого дома, постоянные протечки системы водоснабжения и отопления по поручению Уполномоченного проведена комиссионная проверка с выездом на место с приглашением представителей Государственной жилищной инспекции Московской области (далее — ГЖИ МО). Неоднократные обращения П. по данному вопросу в ЖКО городского округа Электрогорск оставались без внимания. После выдачи сотрудником ГЖИ МО предписания управляющей компанией недостатки были устранены, права жителей восстановлены.
Люди порой вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке. Но судебные решения реализовать непросто.
К Уполномоченному обратилась гражданка М., жительница поселка Большое Руново Каширского муниципального района, с жалобой на неисполнение администрацией района судебного решения, обязывающего предоставить семье заявительницы жилое помещение взамен имеющегося, непригодного к проживанию. По запросу Уполномоченного специализированным межрайонным отделом по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области исполнительное производство окончено. Семье М. предоставлено жилое помещение по договору социального найма.
Во многих муниципальных образованиях фактически отсутствует маневренный жилищный фонд, который может быть использован, в том числе и при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В городском округе Дзержинский 23 июня 2008 года дом N 6 по ул. Бондарева, включенный в программу сноса ветхого жилищного фонда, пострадал от пожара, произошедшего не по вине жителей. После пожара дом был признан аварийным и не подлежащим восстановлению, отключены все коммуникации, а жителям предложено временное жилье в соседнем доме N 5. Многие отказались переезжать, так как этот дом уже был готов под снос и не пригоден для проживания. Маневренного фонда у администрации городского округа нет. Жилищная проблема погорельцев до настоящего времени не разрешена.
В 2008 году продолжали поступать письменные и устные обращения о нарушении прав граждан, заключивших с различными организациями договоры инвестирования строительства жилья. Основными нарушениями, по мнению заявителей, являются несвоевременная сдача застройщиками домов в эксплуатацию, "замораживание" объектов строительства либо из-за отсутствия денежных средств, либо из-за банкротства застройщика.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан от возможных злоупотреблений недобросовестных застройщиков. Практика рассмотрения поступающих обращений показывает, что нередки случаи, когда сделки по привлечению средств граждан для строительства многоквартирных домов совершаются в обход указанного Закона. Имеют место вексельные схемы, заключение договоров предварительного характера и другие. Все это свидетельствует о том, что назрела необходимость внесения дополнений и изменений в указанный нормативный правовой акт в целях повышения правовой защищенности граждан — участников долевого строительства.
Продолжает сохранять остроту проблема передачи в собственность Московской области и муниципальную собственность объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (в частности, общежитий) акционированных организаций, возникших в ходе приватизации государственных предприятий. Например, в Орехово-Зуевском муниципальном районе практически целый поселок, дома которого находились в федеральной собственности, оказался бесхозным. Ведомственное предприятие "СМП-164", в ведении которого находился поселок, было преобразовано в ООО и отказалось от домов барачного типа. Администрация района не принимает дома на баланс без соответствующего капитального ремонта. В результате граждане не могут платить за коммунальные услуги, оформлять необходимые справки для получения льгот, субсидий и детских пособий, а также регистрировать родившихся детей и участвовать в приватизации своих квартир. Только после запроса Уполномоченного в сентябре 2008 года администрация Орехово-Зуевского муниципального района приступила к разрешению указанной конфликтной ситуации. Данный вопрос находится на контроле.
Анализ обращений граждан показывает, что в целях реализации гарантированного Конституцией РФ права граждан на жилище необходимо принять ряд мер, в том числе: дальнейшее совершенствование федерального и регионального законодательства в жилищной сфере; формирование маневренного фонда в муниципальных образованиях; содействие в создании и организации деятельности ТСЖ; усиление информационно-разъяснительной работы с населением.

2.2. Соблюдение прав граждан на пенсионное, социальное обеспечение и медицинское обслуживание

Большая часть поступивших в 2008 году обращений по вопросам соблюдения социальных прав граждан связана с пенсионным обеспечением. По-прежнему люди жалуются на низкий размер пенсий и сложности при их оформлении.
С каждым годом в Московской области пенсионеров, получающих трудовую пенсию, становится все больше.

┌─────────────────────────────────┬───────┬───────┐│ │2007 │2008 │├─────────────────────────────────┼───────┼───────┤│Количество пенсионеров, │1721881│1790570││проживающих в Московской области │ │ │├─────────────────────────────────┼───────┼───────┤│Количество работающих пенсионеров│ 623074│ 635300│└─────────────────────────────────┴───────┴───────┘

Число обращений, поступающих в Отделение Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области по вопросам пенсионного обеспечения, также постоянно растет: в 2006 году — 9944, в 2007 году — 11497, в 2008 году — 12981.
Пенсионеры, работающие после назначения пенсии или предыдущего перерасчета пенсии, могут реализовать свое право на перерасчет страховой части трудовой пенсии на основании Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Основными условиями для этого являются:
— уплата страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и коэффициент уплаты;
— представление страхователем (работодателем) достоверных индивидуальных сведений в установленный законом срок;
— разнесение этих сведений на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, в том числе работающих пенсионеров;
— для наступления права на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости должно пройти не менее 12 месяцев с даты первичного назначения пенсии или даты последнего перерасчета.
Юридическим фактом, который приводит в движение механизм реализации права на перерасчет, является подача пенсионером в территориальный орган Пенсионного фонда России (далее — ПФР) соответствующего заявления.
Количество лиц, подающих заявления на перерасчет пенсии, с каждым годом увеличивается. В 2008 году оно составило 70% от общего числа работающих пенсионеров, то есть почти полмиллиона человек в Московской области ежегодно приходит в территориальные органы ПФР, чтобы написать заявление. Существующий порядок вызывает недовольство граждан, что становится поводом для обращения к Уполномоченному. Число таких жалоб по сравнению с 2007 годом возросло на 17%.
Изучение ситуации показало, что проблема характерна практически для всех муниципальных образований. Например, в Егорьевском муниципальном районе на учете состоит 30483 получателя трудовых пенсий, 38% из них — работающие и 70% от работающих ежегодно пишут заявления. В Клинском муниципальном районе 38070 получателей трудовых пенсий, 30% из них — работающие и 55% от работающих ежегодно пишут заявления. В городе Щербинке 7810 получателей трудовых пенсий, 35% из них — работающие и 62% от работающих ежегодно пишут заявления.
Большинство работающих пенсионеров на вопрос, выгодно ли им копить страховые взносы, отвечали: "При нашей продолжительности жизни и уровне инфляции — нет, поэтому и пишем заявления ежегодно. Но зачем нам эта волокита, если в Пенсионном фонде есть наши лицевые счета и можно делать перерасчет автоматически? Разве это не обязанность тех, у кого в компьютерах вся информация о пенсионерах, кто получает зарплату за счет пенсионеров?".
Выявилась еще одна проблема: подача ежегодных заявлений — дополнительная забота не только для пожилых людей, но и для сотрудников органов Пенсионного фонда. Заявление надо написать, принять, занести его в базу данных. Все это отнимает время. Например, если в Красногорском муниципальном районе в 2007 году принято более 9 тысяч работающих пенсионеров, соответственно:
— 9 тысяч человек пожилого возраста должны были прийти на прием в рабочее время, отпросившись с работы;
— для специалистов ПФР суммарные затраты времени составили 1500 часов на прием, обработку заявлений при среднем расходе 10 минут на человека;
— происходит ежегодное увеличение площадей архивов, так как 9 тысяч затраченных листов бумаги занимают 1 погонный метр стеллажей;
— увеличиваются затраты на материальную часть — необходимо 9 тысяч бланков заявлений.
Логично было бы уйти от заявительной формы перерасчета и внести изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Волеизъявление (отказ или перерасчет) можно ежегодно учитывать по последнему заявлению (по умолчанию). Многие сотрудники территориальных органов ПФР надеются на законодательное решение вопроса, так как ежегодно из-за большой нагрузки происходит отток квалифицированных кадров из этой важной сферы отношений. Кроме того, из года в года срок подачи заявления сдвигается на месяц в связи с тем, что в соответствии с законодательством заявление гражданин может подать не ранее чем через 12 месяцев с момента предыдущего перерасчета. Представляется, что этим нарушаются права граждан на своевременное получение пенсии в полном объеме, так как увеличение пенсии фактически происходит с задержкой на месяц.
При этом перерасчет состоится, только если организация-страхователь, где работает пенсионер, перечислила на его персонифицированный лицевой счет взносы. Но основной проблемой, возникающей в работе со страхователями — юридическими лицами, является задолженность в ПФР. Не все страхователи своевременно и в полном объеме уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование.
Взыскание задолженности осуществляется через службу судебных приставов и Арбитражный суд Московской области. Это трудоемкий и длительный процесс.
По мнению миллионов пенсионеров, есть веские основания для внесения в закон изменений, ужесточающих ответственность недобросовестных работодателей.
Согласно различным исследованиям Россия является "стареющим" государством, что неизбежно повлечет за собой увеличение расходов на выплату пенсий. Поэтому реформирование пенсионной системы становится все более актуальным. С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Гражданам предоставляется возможность вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Этот Закон положил начало новой пенсионной реформе, которая требует огромной законотворческой деятельности.
Некоторые социальные проблемы сохраняет свою актуальность из года в год. В 2008 году, как и ранее, поступали обращения по вопросу предоставления мер социальной поддержки вдовам граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк".
Федеральный закон от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" определил категории граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию и имеющих право на получение социальной поддержки от государства. Конкретный объем материальной помощи, льгот и компенсаций указанным лицам определяется через ссылку на Закон Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В итоге из-за сложной правовой конструкции вдовы инвалидов вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" не имеют права на получение ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью. В таком случае нарушается принцип равенства граждан при компенсации одинакового вреда здоровью, причиненного в результате различных радиационных аварий.
По информации Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывается закон прямого действия о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Необходимо поддержать принятие такого закона.
По-прежнему актуальной остается реализация программы обеспечения дополнительными лекарственными средствами жителей Подмосковья. Как и в предыдущие годы, в 2008 году до конца не решена проблема наличия в аптеках лекарственных препаратов по рецептам, выписанным врачами. Есть конкретные указания Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которые предписывают аптечным учреждениям в подобных случаях принимать рецепты на отсроченное обслуживание. Аптека заносит такой рецепт в журнал необеспеченных льгот и направляет заявку на препараты в Государственное унитарное предприятие Московской области "Мособлфармация", далее — поставщику. Проходят месяцы, пока больной получит необходимое ему лекарство. Благодаря взаимодействию аппарата Уполномоченного с Министерством здравоохранения Московской области и управлениями здравоохранения муниципальных районов и городских округов в 2008 году вопросы поиска и предоставления необходимых лекарственных препаратов больным, обратившимся к Уполномоченному, удавалось решить оперативно.
Так, при проведении личного приема в Сергиево-Посадском муниципальном районе к сотрудникам аппарата Уполномоченного обратилась гражданка М. по вопросу получения льготного лекарства ее сыну, инвалиду с детства. Заявитель сообщила, что в течение двух месяцев не выписывалось лекарство, которое ему необходимо принимать постоянно. После проведенных переговоров с Министерством здравоохранения Московской области и Управлением здравоохранения администрации Сергиево-Посадского муниципального района лекарство было получено.
Однако в целом острота проблемы продолжает сохраняться.
Граждане жалуются на неравенство в снабжении бесплатными лекарственными препаратами между федеральными и региональными льготниками, так как финансирование производится из разных бюджетов. В результате одно и то же средство в аптеке одним лицам будет предоставлено а другим, не менее нуждающимся, — нет.
Представляется необходимым включить в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи федерального и регионального уровней, ряд дополнительных жизненно важных препаратов. Нужно наладить бесперебойную поставку лекарств в достаточных количествах, а также усилить медико-экономический контроль в лечебно-профилактических учреждениях и фармацевтических организациях за реализацией права отдельных категорий граждан на дополнительное лекарственное обеспечение.
Как и ранее, поступали письма о содействии в упрощении процедуры отказа от получения набора социальных услуг. До недавнего времени в соответствии с требованием федерального закона для отказа необходимо было ежегодно до 1 октября подавать заявление в территориальный орган ПФР. Для большинства людей такой вариант был неудобен: кто-то не успевал или не мог попасть вовремя на прием, кто-то забыл о сроках, кто-то подавал заявление, но оно по разным причинам оставалось нереализованным. Вопрос о необходимости изменения процедуры отказа ставился в докладе Уполномоченного за 2007 год. Это предложение было поддержано депутатами Государственной Думы. Принят Федеральный закон от 22.12.2008 N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан". В соответствии с ним с 1 января 2009 года необходимость ежегодного написания льготниками заявления о своем отказе от натуральных льгот отпала. Теперь в случае изменения своего решения в пользу получения денежного эквивалента в 2010 году гражданин до 1 октября 2009 года должен подать соответствующее заявление в территориальное управление ПФР, которое будет иметь силу до изменения его решения. Принятие данного закона обеспечит гражданам реализацию права на получение социальных услуг.
К Уполномоченному обращаются граждане по вопросу предоставления бесплатных путевок для федеральных льготников на лечение в санаторно-курортных учреждениях.
Так, гражданин П. из Рузского муниципального района, 78 лет, инвалид 2 группы, сообщил, что уже восемь лет добивается с учетом его заболевания путевки на Северный Кавказ. Обращался по данному вопросу и в территориальное отделение Фонда социального страхования по месту жительства, и региональное отделение ФСС РФ, но письменного ответа так и не получил, путевка предоставлена не была. В защиту прав ветерана Уполномоченный обратился к управляющему Государственного учреждения — Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ, и гражданину П. была выделена путевка в санаторий "Минеральные воды" города Железноводска.
Страницы документа:

Добавить комментарий