Без рубрики
Об Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года
Постановление Правительства Москвы от 02.12.2008 N 1075-ПП
Cтр. 1
В целях реализации постановления Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. N 462-ПП "О разработке Энергетической стратегии города Москвы, Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы с учетом программы внедрения генерирующих мощностей и Единой расчетной информационной модели энергообеспечения объектов города на период до 2025 года" и дальнейшего развития энергетического комплекса города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Энергетическую стратегию города Москвы на период до 2025 года (приложение).
2. Принять за основу вариант развития топливно-энергетического комплекса города Москвы, ориентированного на ликвидацию отрицательного сальдо-перетока электрической энергии из города Москвы путем снижения темпов развития источников электрогенерации относительно темпов роста потребления.
3. Принять в качестве главного критерия, определяющего развитие топливно-энергетического комплекса города Москвы, количество тепловой энергии, необходимой и достаточной для надежного теплоснабжения потребителей в зимний период при расчетной температуре наружного воздуха -28 °C в соответствии со СНиП 23-01-99 "Строительная климатология".
4. Установить, что:
4.1. Реконструкция действующих и строительство новых генерирующих мощностей осуществляется на основе современных технологий, широкого внедрения прогрессивных парогазовых циклов с коэффициентом использования топлива не ниже 80%.
4.2. Развитие электроэнергетики в городе Москве осуществляется под городские нужды, определенные прогнозным спросом, с учетом внешней генерации.
4.3. Схема электроснабжения города Москвы на период до 2020 года формируется по принципу покрытия дефицита между потребностью и генерацией города Москвы за счет положительного сальдо-перетока в город Москву, предусмотрев при этом мероприятия по выравниванию пиковых нагрузок за счет гидроаккумулирующих и газотурбинных мощностей, тарифного регулирования и создания резервов.
4.4. Схема газоснабжения города Москвы на период до 2020 года разрабатывается с конкретными мероприятиями, согласованными с ОАО "Газпром" и увязанными с программой развития генерирующих мощностей.
5. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы в I квартале 2010 г. обеспечить разработку схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с учетом условий:
— приоритетного развития теплоснабжения от централизованных источников;
— развития тепловых сетей, ориентированных на присоединение к источникам когенерации;
— оптимизации режимов работы теплосилового комплекса за счет переключений магистральных сетей в летний период с пиковых источников на энергоэффективные;
— повышения надежности теплоснабжения путем создания вариативных и резервируемых систем;
— корректировки темпов роста потребления тепловой энергии в сторону уменьшения за счет выполнения мероприятий программы капитального ремонта жилищного фонда по комплексному утеплению ограждающих конструкций.
6. Руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы:
6.1. Скоординировать с Правительством Московской области и федеральными органами исполнительной власти комплекс мероприятий по развитию электроэнергетики Московского региона.
6.2. Создать штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения.
6.3. Организовать проведение анализа уставных документов генерирующих и сетевых энергетических компаний и при отсутствии в уставе компании положения об ответственности за надежность работы действующего энергетического оборудования и коммуникаций инициирование через представителей города в органах управления этих компаний рассмотрения на общем собрании акционеров вопроса о внесении в уставы соответствующих изменений.
7. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 09.08.2011 N 355-ПП.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение к постановлению Правительства Москвы от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА
Предисловие
Энергетическая стратегия города Москвы на период до 2025 г. разработана ОАО "Промгаз" в соответствии с государственным контрактом от 10.09.2007 N 21-0048861-07.
Актуальность работы обусловлена проблемами, накопившимися в сфере энергоснабжения города. Основные из них: дефицит электрических мощностей в некоторых районах Москвы, монотопливный баланс и снижение энергетической безопасности и надежности энергоснабжения потребителей, нерешенность проблемы газоснабжения, снижение технической и экономической эффективности энергетических объектов, высокое удельное топливопотребление, более быстрый по сравнению с прогнозируемым рост численности населения и интенсивное строительство новых объектов на территории города.
Работа выполняется в соответствии со следующими документами:
— проект актуализированного Генерального плана развития города Москвы на период до 2025 г. ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", 2007 г.;
— постановление Правительства Москвы от 18.03.2003 N 104-ПП (в редакции от 06.02.2007) "О проекте размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в городе Москве на период 2003-2010 гг.";
— Закон города Москвы от 05.07.2006 N 35 "Об энергосбережении в городе Москве";
— постановление Правительства Москвы от 13.01.2004 N 3-ПП (в редакции от 27.12.2006) "О развитии генерирующих мощностей в городе Москве";
— постановление Правительства Москвы от 27.12.2006 N 1050-ПП (в редакции от 06.06.2007) "О мерах по выполнению соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и ОАО РАО "ЕЭС России" при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электротехнических объектов для недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей Москвы" и другие.
При разработке Энергетической стратегии города Москвы учитываются работы ведущих научных, научно-исследовательских и проектных организаций по реконструкции и развитию энергетического комплекса России и Москвы:
1. Основные положения Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г. ОАО "Газпром". 2006 г.
2. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 28.08.2003 N 1234-р).
3. Проект "Основных положений технической политики в электроэнергетике России на период до 2030 г. ОАО РАО "ЕЭС России". 2007 г.
4. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 г. (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.02.2008 N 215-р).
5. Концепция технического перевооружения энергетического хозяйства города Москвы и Московской области. РАН. 2005 г.
6. Схема развития электрических сетей Московского региона напряжением 110 кВ и выше ОАО Московская объединенная электросетевая компания на период до 2020 г., ОАО "Энергосетьпроект". 2007 г.
7. Корректировка Схемы развития ЕЭС и ОЭС России до 2020 г., включая корректировку Схемы развития ЕНЭС в 5 томах. ОАО "Энергосетьпроект". 2006-2007 гг.
Энергетическая стратегия представлена в 11 томах и 18 книгах, она определяет пути наиболее рационального и эффективного развития топливно-энергетического комплекса и охватывает следующие вопросы:
1. Технический и экономический анализ фактического состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Москвы.
Выполнен анализ снабжения Москвы природным газом и другими топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР), технического состояния систем энергоснабжения, генерирующих мощностей, системообразующих сетей напряжением 110-750 кВ, электрических сетей среднего напряжения. Сформированы сводные данные по структуре использования ТЭР с дифференциацией по направлениям использования (население, промышленность, ТЭС, котельные) за период 2001-2006 гг.
Проведены анализ и оценка действующих программ энергосбережения, программ и инвестиционных проектов по развитию, реконструкции и техническому перевооружению систем тепло-, газо- и электроснабжения.
2. Формирование фактических балансов топливно-энергетических ресурсов за 2005-2006 гг.
Сформированы фактические балансы тепла, электрической энергии и котельно-печного топлива по направлениям их использования. Проведены анализ и оценка структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ) города с позиций энергетической безопасности и надежности энергоснабжения. Выявлены основные проблемы развития ТЭК и имеющиеся дефициты тепла, электроэнергии и газа.
3. Исследование рынка топлива и энергоресурсов, перспективы его развития.
Выполнен анализ состояния и структуры рынков энергии и топлива. Проведен прогноз на перспективу до 2025 г. основных макроэкономических показателей (численность населения, объемы производства продукции, объемы строительства и др.) и сценариев социально-экономического развития на основе ретроспективного анализа и имеющихся прогнозов, планов и рабочих программ социально-экономического развития города.
4. Тарифная политика в сфере энергоснабжения города.
Проведен анализ формирования цен на основные виды топлива и энергии, структуры и величин действующих тарифов и цен. Выполнен прогноз перспективных тарифов и цен на энергоносители и разработаны рекомендации по совершенствованию системы тарифов на тепловую энергию.
5. Оценка допустимых масштабов развития города с учетом градостроительных требований и экологических аспектов.
Проведен анализ эксплуатации и развития систем энергоснабжения мегаполисов промышленно развитых стран. Выполнена оценка допустимых масштабов развития города с учетом градостроительных требований и экологических аспектов.
6. Выявление путей снижения непроизводительных расходов тепла, электроэнергии и топлива и повышения эффективности их использования.
Проведены анализ мировых тенденций в развитии систем энергоснабжения и оценка возможностей их применения в системах энергоснабжения города, а также сопоставление с отечественными и зарубежными аналогами достигнутых удельных энергетических показателей.
Выбраны направления повышения эффективности использования ТЭР и определены зависимости удельных расходов ТЭР на производство промышленной продукции, тепла, электроэнергии, отопление, горячее водоснабжение и другие виды услуг с учетом энергосбережения. В результате получена оценка экономически эффективного потенциала экономии природного газа, тепла и электроэнергии.
7. Прогноз спроса на топливно-энергетические ресурсы на период до 2025 г. с учетом энергетической безопасности города.
Прогноз потребности в котельно-печном топливе выполнен дифференцированно для промышленности, строительного комплекса, отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий. Сформированы перспективные балансы котельно-печного топлива, определены необходимые объемы поставок природного газа и других видов топлива на период до 2025 г. Проведена оценка возможности снижения пиковых электрических нагрузок с помощью систем управления спросом.
8. Энергетическая безопасность Москвы.
Разработан методический подход к оценке уровня энергетической безопасности региона и проведена оценка фактического уровня энергетической безопасности Москвы, в том числе предельная мощность сетевых и генерирующих объектов для обеспечения необходимых резервов. Выявлены основные направления повышения уровня энергетической безопасности Москвы, сформулированы основные требования к структуре топливного баланса.
9. Основные направления технической политики в энергетическом секторе города.
Определены основные направления развития ТЭК и сформулированы предложения по применению современного оборудования для модернизации и нового строительства объектов энергетики и газового хозяйства Москвы.
10. Разработка предложений по совершенствованию структуры управления энергокомплексом города.
Разработаны предложения по повышению эффективности системы управления энергокомплексом города, позволяющие обеспечить надежность энерго- и топливоснабжения столичного региона, баланс прав и обязанностей.
Основные положения Энергетической стратегии, изложенные в настоящем документе, являются кратким обобщением всей проделанной работы.
Введение
Москва — столица Российской Федерации, в которой расположены федеральные органы управления экономикой и обороной страны, и крупнейший научно-производственный и социально-культурный центр. Задачи энергетической безопасности, надежного и качественного энергоснабжения потребителей приобретают здесь особую значимость.
Продолжающийся в стране, и в первую очередь в Москве и Московском регионе, экономический подъем ведет к существенному увеличению спроса на энергетические ресурсы и требует решения проблем, вновь возникающих и накопившихся за годы реформ в энергетике города. Соответствовать требованиям времени и статусу Москвы может только экономически эффективное, динамично развивающееся и финансово устойчивое топливно-энергетическое хозяйство, оснащенное передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами и не наносящее урона окружающей среде.
В целях выработки долгосрочных приоритетов развития топливно-энергетического хозяйства города и реализации мероприятий по повышению надежности его энергоснабжения Правительством Москвы принято постановление от 6 июня 2007 г. N 462-ПП "О разработке Энергетической стратегии города Москвы, Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы с учетом программы внедрения генерирующих мощностей и Единой расчетной информационной модели энергообеспечения объектов города на период до 2025 г.".
Энергетическая стратегия Москвы является составной частью Стратегии развития города на период до 2025 года и направлена на создание условий для проведения в городе эффективной энергетической политики. С этих позиций она должна определить предпочтительные для города направления технической и финансово-экономической политики перспективного развития энергоснабжения города, принципы повышения энергетической безопасности столичного региона, пути обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, механизмы реализации стратегии.
При разработке Энергетической стратегии учитывалось, что обеспечение города газом неразрывно связано с газоснабжением области и практически полностью обеспечивается поставками газа из ЕСГ, а энергосистема Москвы имеет связи с электроэнергетическими системами Московской области и всего Центрального региона (ОЭС Центра).
Игнорирование региональных энергетических связей, принятие решений по обеспечению регионов энергоресурсами без взаимоувязки со смежными регионами приводит к неоптимальным итоговым решениям, встречным потокам энергоносителей и завышенным суммарным затратам.
1. Цели и приоритеты Энергетической стратегии Москвы
Энергетическая стратегия субъекта РФ определяет главные направления развития регионального топливно-энергетического комплекса и отраслевых систем электро-, тепло- и топливоснабжения на перспективный период, отвечающие экономическим, социальным и политическим интересам региона, а также крупнейших государственных компаний. Энергетическая стратегия выражается в конкретных для каждого региона целях, приоритетах, задачах и механизмах ее реализации. Основные цели Энергетической стратегии Москвы:
— определение ключевых проблем, уточнение внешних и внутренних ограничений в городских системах тепло-, электро- и газоснабжения города;
— формирование энергетической политики и определение приоритетов государственной власти в поддержке энергетического хозяйства города с учетом складывающейся внутренней и внешней энергоэкономической конъюнктуры, реальных ограничений в ресурсах и часто противоречивых интересов хозяйствующих субъектов и органов государственной власти;
— выбор и обоснование основных направлений развития энергетики города и технического перевооружения систем тепло-, электро- и газоснабжения, обеспечивающих надежное, рентабельное, адаптивное к возможным изменениям экономической конъюнктуры, инвестиционно-привлекательное и экологически приемлемое энергоснабжение по доступным для большинства потребителей ценам.
Приоритетами Энергетической стратегии являются:
— надежное и качественное обеспечение потребителей топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР) на основе современных технологий и оборудования;
— эффективное использование ТЭР, сокращение потерь топлива и энергии при их генерации, передаче и потреблении;
— обоснованный спрос на ТЭР, сбалансированный с темпами развития экономики города;
— минимизация негативного воздействия энергетики на окружающую среду.
Задачи Энергетической стратегии Москвы:
— формирование наиболее вероятных сценариев развития энергетики города;
— взаимосогласованное развитие всех отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) города, обеспечивающее его эффективное социально-экономическое развитие;
— формирование условий и механизмов, обеспечивающих модернизацию действующих и строительство новых объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на базе передовых технологий и оборудования;
— подготовка предложений по институциональным преобразованиям для повышения эффективности управления развитием ТЭК и его секторов с использованием комплекса экономических и внеэкономических механизмов (стандарты, нормы, технические регламенты, налоговая и бюджетная политика и др.).
Главными средствами решения поставленных задач являются:
— системный подход, состоящий в комплексном рассмотрении вопросов развития топливо- и энергоснабжения города в увязке с его экономикой и с учетом внутренних и внешних энергетических связей, а также ограничений на топливно-энергетические ресурсы;
— обеспечение недискриминационных экономических взаимоотношений субъектов энергетики, действующих на территории Москвы.
2. Характеристика и проблемы развития топливно-энергетического комплекса Москвы
2.1. Характеристика топливно-энергетического комплекса Москвы
2.1.1. Электроэнергетика и тепловое хозяйство.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Москвы — один из крупнейших в России. Он обеспечивает городу около 8,4% ВРП (2006 г.), 52,6% объема промышленного производства (2006 г.) и около 11% доходов консолидированного городского бюджета (2006 г.).
Энергетика Москвы — одного из крупнейших мегаполисов мира — построена на концентрированном потреблении тепла, производстве электроэнергии на тепловом потреблении и крупных теплофикационных системах на базе ТЭЦ.
Основу электро- и теплогенерирующих мощностей в Москве составляют 14 ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", включая ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27, расположенные на территории Московской области, но поставляющие тепловую энергию в Москву.
Вторым крупным производителем тепла является ОАО "МОЭК", которому принадлежит 188 источников тепла — 42 районных и 32 квартальных тепловых станции (в том числе 5 РТЭС, одна мини-ТЭЦ и один энергокомплекс), 114 малых котельных.
В городе действуют также несколько промышленных ТЭЦ, около 770 ведомственных котельных, четыре небольших ГЭС.
Установленная тепловая мощность источников тепла на 01.01.2007 составляла около 54 тыс. Гкал/ч, из них около 33 тыс. Гкал/ч (61,1%) — ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", 16,55 тыс. Гкал/ч (30,7%) — источники ОАО "МОЭК", 4,4 тыс. Гкал/ч (8,2%) — источники прочих ведомств. Протяженность водяных и паровых тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) составляет более 7385 км.
В 2006 г. источниками централизованного теплоснабжения было произведено (с учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27) около 100 млн. Гкал тепловой энергии (первое место среди субъектов РФ), что составило примерно 96% теплопотребления Москвы. Около 65% тепла обеспечивают ТЭЦ ОАО "Мосэнерго".
ТЭЦ, расположенными на территории Москвы, в 2006 г. было выработано около 53,8 млрд. кВтч электрической энергии. Их установленная мощность составляет около 8,6 ГВт. С учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" эти величины составляют соответственно порядка 64,4 млрд. кВтч и 10 ГВт.
Энергосистема Москвы неразрывно связана с электроэнергетическими системами Московской области и всего Центрального региона (ОЭС Центра). Внешние электрические связи 500 и 750 кВ (рис. 2.1 — не приводится) позволяют осуществлять прием мощности со стороны Конаковской, Костромской, Рязанской ГРЭС и других электростанций ОЭС Центра.
Рис. 2.1. Схема линий электропередачи 500-750 кВ Московского региона и сопредельных энергосистем
Рисунок не приводится.
Московское кольцо 500 кВ является важнейшим звеном ОЭС Центра и ЕЭС России. Оно позволяет осуществлять транзитные перетоки мощности между различными частями ЕЭС России, принимать недостающую в Москве мощность от избыточных энергосистем и передавать ее в сети 110 и 220 кВ.
Суммарная протяженность линий 110-220 кВ Московского региона в одноцепном исполнении составляет около 11000 км, в том числе Москвы 1088 км, протяженность кабельных линий — более 60000 км.
2.1.2. Системы газоснабжения и газораспределения Москвы и Московского региона.
Газоснабжение Москвы и Московской области осуществляется от единой системы газоснабжения, которая является одной из крупнейших в России.
Поставки природного газа в Москву с учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 составили в 2006 г. около 28 млрд. куб. м (второе место среди субъектов РФ). Газ в Московский регион подается от газовых месторождений Надым-Пуртазовского региона по северному и центральному коридорам Единой системы газоснабжения (ЕСГ) страны.
Система внешнего газоснабжения Московского региона структурно достаточно надежна. Газ поступает в двухниточный кольцевой газопровод Московской области (КГМО) по трем основным направлениям (рисунок 2.2 — не приводится): юго-восточное (КС "Воскресенская"), южное (КС "Серпуховская"), северо-восточное (КС "Яхрома").
Рисунок 2.2. Схема газоснабжения Московского региона
Рисунок не приводится.
КГМО состоит из двух параллельно проложенных кольцевых газопроводов протяженностью около 470 км: КГМО 1 (диаметр газопровода 820 мм, срок эксплуатации 42-45 лет) и КГМО 2 (диаметр 1220 мм, срок эксплуатации 20-37 лет).
Система подземного хранения газа, работающая на Московский регион, включает четыре хранилища газа: Касимовское, Увязовское, Белоусовское, Щелковское (работает только на Москву), отбор газа из которых осуществляется в зимние периоды.
Газоснабжение потребителей Москвы обеспечивается от кольцевого газопровода Москвы (КГМ) диаметром 1220 мм протяженностью 120 км, газ в который поступает из КГМО по семи газопроводам-отводам через контрольно-распределительные пункты (КРП). Схема расположения КРП относительно компрессорных станций (КС) на КГМО приведена на рисунке 2.3 (не приводится). Газоснабжение Московской области осуществляется от ГРС и частично от КГМ и КРП.
Общая протяженность газопроводов высокого давления (0,6-1,2 МПа) составляет 336 км. Более 65 км газопроводов имеют срок эксплуатации более 49 лет, из них 33 — более 50 лет.
Рисунок 2.3. Схема расположения КРП
Рисунок не приводится.
Общая протяженность газораспределительных сетей, находящихся в эксплуатации ГУП "Мосгаз" (по состоянию на 01.01.2007), составляет 7403 км. Большинство составляют газопроводы низкого давления (81%), на долю газопроводов высокого давления приходится всего 5,5% (408 км). Протяженность подземных газопроводов — 3897 км, из них 7% (259 км) — полиэтиленовые трубы.
Более 2 тыс. км подземных стальных газопроводов эксплуатируются более 30 лет, из них 1055 км — более 40 лет. По состоянию на 01.01.2007 реконструкция нужна 1237 км подземных металлических газопроводов, что составляет 34% от подземных металлических газопроводов ГУП "Мосгаз".
Распределение газа до потребителей осуществляется почти 400 газорегулирующими пунктами (ГРП), из них почти половина — 190 отработали более 20 лет и требуют технического диагностирования или замены. Протяженность внутренних газопроводов — 24890 км, из них 17000 км (68%) требуют замены.
Таким образом, проблема реконструкции сетей газораспределения сегодня весьма актуальна, а учитывая технические сложности проведения работ в городе и объем необходимых финансовых средств, эта проблема является и весьма непростой для решения.
2.2. Ретроспективный анализ динамики потребления топливно-энергетических ресурсов в Москве и Московском регионе
2.2.1. Потребление природного газа за период 2000-2006 гг.
В 2006 г. в пределах Москвы было израсходовано около 24,4 млрд. куб. м природного газа (28067 тыс. т у.т.), что на 1314 млн. куб. м (или на 5,7%) больше, чем в 2000 г. Среднегодовой рост потребления за этот период составил порядка 1% (0,93%). Доля газа в структуре потребления котельно-печного топлива с 2000 г. оставалась примерно на уровне 95% (таблица 2.1).
Таблица 2.1
ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ КОТЕЛЬНО-ПЕЧНОГО ТОПЛИВА В МОСКВЕ В ПЕРИОД ТЫС. Т У.Т. 2000-2006 ГГ. <*>, ----------- %
———————————
<*> Без учета ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27.
┌────────────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┐│Наименование│2000 │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Всего │28053│28110│28316│29105│28649│28762│29564││ │-----│-----│-----│-----│-----│-----│-----││ │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│- газ │26556│26849│27046│27610│27252│27406│28067││ │-----│-----│-----│-----│-----│-----│-----││ │94,7 │95,5 │95,5 │94,9 │95,1 │95,3 │94,9 │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│- мазут │ 689 │ 433 │ 471 │ 622 │ 500 │ 558 │ 695 │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│- уголь │ 70 │ 71 │ 73 │ 80 │ 85 │ 69 │ 71 │├────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│- прочие │ 738 │ 757 │ 725 │ 794 │ 821 │ 728 │ 732 │└────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
С учетом потребителей Московской области, запитанных от Московского кольца (в основном это ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27), потребление природного газа в 2006 г. составило 27,964 млрд. куб. м — около 6,9% от общероссийского потребления (таблица 2.2).
Около 77% газа в 2006 г. было потреблено электроэнергетикой. За период с 2000 по 2006 г. объем потребления газа здесь увеличился примерно на 9%. Наиболее крупными потребителями газа в сфере электроэнергетики являются ТЭЦ ОАО "Мосэнерго".
Доля газопотребления котельных составила 18,5%, доля населения и мелких котельных по производству децентрализованного тепла — 3,2%, доля технологических нужд промышленности — 1,1%.
Годовое потребление газа в Московском регионе за период с 2000 по 2006 г. увеличилось на 4,5 млрд. куб. м, или на 11% (по Московской области примерно на 25%). Среднегодовой рост газопотребления за период по Московскому региону составил 1,76%.
Практически все станции Московского региона, за небольшим исключением, увеличили объемы потребления газа в связи с увеличением нагрузки и большей выработки электроэнергии для удовлетворения растущего спроса на нее. В 2005 г. доля ТЭЦ в потреблении газа составила 56,1%, доля котельных по производству централизованного тепла — 27,5%, технологические нужды промышленности — 3,8%; мелкие котельные и население — 10,6%, прочие потребители — 2,0% (таблица 2.3).
Таблица 2.2
ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В МОСКВЕ В ПЕРИОД 2000-2006 ГГ. ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, МЛРД. КУБ. М
┌────────────────────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┐│Наименование │2000 │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│ТЭС │17,267│17,583│17,783│18,311│17,984│18,270│18,811│├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Централизованные │ 4,747│ 4,678│ 4,656│ 4,651│ 4,657│ 4,490│ 4,511││котельные │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Технологические расходы │ 0,351│ 0,304│ 0,272│ 0,259│ 0,244│ 0,269│ 0,273││в промышленности │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Коммунально-бытовой │ 0,696│ 0,743│ 0,761│ 0,748│ 0,765│ 0,770│ 0,777││сектор │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Прочие потребители │ 0,031│ 0,039│ 0,046│ 0,040│ 0,048│ 0,033│ 0,034│├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Итого │23,092│23,347│23,518│24,008│23,698│23,831│24,406│├────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Всего с учетом │26,279│26,814│26,892│27,763│27,035│27,322│27,964││потребителей Московской │ │ │ │ │ │ │ ││области, запитанных │ │ │ │ │ │ │ ││от Московского кольца │ │ │ │ │ │ │ │└────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Таблица 2.3
ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ В ПЕРИОД 2000-2005 ГГ. ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, МЛРД. КУБ. М
┌───────────────────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┐│Наименование │2000 │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│Тепловые │22,244│23,523│23,256│24,187│23,350│24,704││электростанции │ │ │ │ │ │ │├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Централизованные │11,362│11,756│11,554│11,915│12,047│12,114││котельные │ │ │ │ │ │ │├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Технологические расходы│ 1,980│ 2,028│ 2,171│ 1,588│ 1,576│ 1,677││в промышленности │ │ │ │ │ │ │├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Коммунально-бытовой │ 4,443│ 4,543│ 4,535│ 4,652│ 4,670│ 4,683││сектор │ │ │ │ │ │ │├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Прочие потребители │ 0,756│ 0,561│ 0,678│ 0,814│ 0,828│ 0,860│├───────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤│Итого │40,785│42,411│42,193│43,157│42,471│44,038│└───────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Существенным фактором является то, что потребление газа имеет сезонную неравномерность, которая оценивается коэффициентами неравномерности — отношением среднесуточного потребления газа за месяц к среднесуточному годовому потреблению (рисунок 2.4 — не приводится).
По прогнозам экспертов уровень 1990 г. по потреблению газа в регионе (48,69 млрд. куб. м) может быть достигнут к 2010 г. (для справки: фактический прирост потребления газа по Московскому региону с 2002 по 2006 г. составил 3,3 млрд. куб. м).
Рисунок 2.4. Сезонная неравномерность потребления газа в Москве
Рисунок не приводится.
В таблице 2.4 представлены средние по месяцам значения коэффициентов неравномерности за указанный период, в таблице 2.5 — средние за 7 последних лет.
Таким образом, зимний уровень газопотребления в Москве почти в 1,5 раза превышает среднегодовой уровень. В периоды пикового спроса неравномерность оценивается величиной 1,6-1,7.
Таблица 2.4
СРЕДНИЕ ПО МЕСЯЦАМ ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА ЗА ПЕРИОД 2000-2006 ГГ.
┌─────────────────┬──────┬───────┬────┬──────┬────┬────┬────┬──────┬────────┬───────┬──────┬───────┐│ │Январь│Февраль│Март│Апрель│Май │Июнь│Июль│Август│Сентябрь│Октябрь│Ноябрь│Декабрь│├─────────────────┼──────┼───────┼────┼──────┼────┼────┼────┼──────┼────────┼───────┼──────┼───────┤│Московский регион│ 1,44│ 1,46│1,29│ 0,95│0,65│0,58│0,57│ 0,60│ 0,71│ 1,04│ 1,28│ 1,43│├─────────────────┼──────┼───────┼────┼──────┼────┼────┼────┼──────┼────────┼───────┼──────┼───────┤│Москва │ 1,40│ 1,40│1,25│ 0,94│0,68│0,63│0,63│ 0,66│ 0,76│ 1,03│ 1,25│ 1,38│├─────────────────┼──────┼───────┼────┼──────┼────┼────┼────┼──────┼────────┼───────┼──────┼───────┤│Московская обл. │ 1,51│ 1,54│1,35│ 0,96│0,59│0,51│0,47│ 0,52│ 0,64│ 1,05│ 1,34│ 1,53│└─────────────────┴──────┴───────┴────┴──────┴────┴────┴────┴──────┴────────┴───────┴──────┴───────┘
Таблица 2.5
СРЕДНИЕ ЗА ПЕРИОД 2000-2006 ГГ. ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА
┌──────────────────┬─────────┬─────────┐│ │Зима │Лето │├──────────────────┼─────────┼─────────┤│Московский регион │1,43-1,46│0,57-0,6 │├──────────────────┼─────────┼─────────┤│Москва │1,38-1,40│0,63-0,66│├──────────────────┼─────────┼─────────┤│Московская область│1,51-1,54│0,47-0,52│└──────────────────┴─────────┴─────────┘
На рисунке 2.5 (не приводится) показана динамика фактической поставки газа на КРП в феврале 2006 г. — в год наиболее холодной зимы. Минимальная температурная в феврале составила -28 °C.
Рисунок 2.5. Динамика поставок газа на КРП в феврале 2006 г.
Рисунок не приводится.
2.2.2. Динамика потребления тепла и электроэнергии за период 2000-2006 гг.
Электроэнергия. Основу генерирующих мощностей Московского региона составляют тепловые электростанции, на которых производится порядка 97% всей вырабатываемой в регионе электроэнергии.
На рисунке 2.6 (не приводится) представлена динамика выработки и потребления электроэнергии, в таблицах 2.6 и 2.7 — балансы электрической энергии Московского региона и Москвы в 2000-2006 гг., в таблице 2.8 — баланс мощности Московского региона при прохождении годового максимума нагрузки за 2001-2006 гг.
Из приведенных данных видно, что производство электроэнергии на территории Москвы превышает потребление города (как с ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27, так и без них), избытки электроэнергии передаются в систему. Московский регион в целом по производству электроэнергии дефицитен.
За рассматриваемый период суммарное электропотребление Московского региона возросло на 34,7%, в том числе в промышленности — на 41,9%, в строительстве — более чем в два раза, на транспорте — на 41,1%, в коммунально-бытовом хозяйстве — на 24,4%. При этом с 13,6% до 14,9% выросли потери электроэнергии в сетях общего пользования.
Рисунок 2.6. Динамика выработки и потребления электроэнергии в Московском регионе и Москве в 2000-2006 гг. (ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 отнесены к области)
Рисунок не приводится.
Таблица 2.6
БАЛАНС ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА В 2000-2006 ГГ., МЛН. кВтч
┌──────────────────────────┬──────┬──────┬──────┬─────┬─────┬──────┬──────┐│Наименование │2000 │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│Выработано - всего │ 68888│ 70914│ 70876│74693│72705│ 75486│ 79230│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│ТЭС │ 67345│ 68750│ 68753│72510│70496│ 73377│ 77112││ │ │ │ │ │ │ │ <*>│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│ГЭС, ГАЭС │ 1543│ 2164│ 2123│ 2182│ 2209│ 2108│ 2118│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│Дефицит (-)/избыток (+) │ 794│ -1787│ -4472│-4700│-9882│-11901│-12519│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│Потреблено, всего │ 68094│ 72701│ 75348│79392│82588│ 87387│ 91749│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│промышленность │ 23061│ 25904│ 27088│28155│27362│ 31153│ 32721│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│строительство │ 830│ 879│ 917│ 1017│ 1468│ 1591│ 1769│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│коммунально-бытовой сектор│ 29032│ 29825│ 30943│30709│33471│ 34040│ 36106│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│сельское хозяйство │ 1616│ 1657│ 1705│ 1640│ 1452│ 1365│ 1422│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│транспорт │ 4319│ 4336│ 4453│ 4959│ 5239│ 5380│ 6093│├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┤│потери │ 9237│ 10101│ 10242│12913│13595│ 13858│ 13639│└──────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴──────┴──────┘
———————————
<*> В электробалансе 2006 г. не учтена выработка ОАО "Передвижная Энергетика".
Среднегодовой темп роста потребления электроэнергии в Москве за период 2000-2006 гг. составил 4,12%. Однако если с 2003 по 2005 год он увеличился с 2,4 до 6,7% (рисунок 2.7 — не приводится), то в 2006 г. он упал до 3,5%.
Таблица 2.7
БАЛАНС ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ МОСКВЫ В 2000-2006 ГГ. <*>, МЛН. кВтч
———————————
<*> В числителе — без ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27, в знаменателе — с ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27.
┌──────────────────────────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┐│Наименование │2000 │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│Выработано - всего │48284,3│48262,1│49243,9│51912,4│51102,6│51670,4│53911,7││ │-------│-------│-------│-------│-------│-------│-------││ │57198,4│56992,2│58158,1│61090,5│60418,6│61421,2│64377,8│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│ТЭС │48203,2│48182,7│49166,4│51834,4│51046,0│51613,5│53848,6││ │-------│-------│-------│-------│-------│-------│-------││ │57117,3│56912,8│58080,6│61012,5│60362,0│61364,3│64314,7│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│ГЭС │ 81,1 │ 79,4 │ 77,5 │ 78,0 │ 56,6 │ 56,9 │ 63,1 │├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│Дефицит (-), избыток (+) │10387,1│8488,1 │8128,8 │9797,2 │7393,9 │5018,9 │5631,7 ││ │-------│-------│-------│-------│-------│-------│-------││ │19301,2│17218,2│17043,0│18975,3│16709,9│14769,7│16097,8│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│Потреблено, всего │37897,2│39774,0│41115,1│42115,2│43708,7│46651,5│48280,0│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│промышленность │12099,4│12865,9│13216,7│13473,8│12478,5│15415,7│16196,3│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│строительство │ 610,2│ 645,2│ 652,9│ 711,0│ 907,1│ 956,8│ 1049,0│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│коммунально-бытовой сектор│17977,3│18727,2│19697,3│19036,5│20984,8│21021,5│21529,2│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│транспорт │ 2491,1│ 2484,1│ 2474,5│ 2615,0│ 2728,0│ 2748,1│ 3255,9│├──────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│потери │ 4719,2│ 5051,6│ 5073,7│ 6278,9│ 6610,3│ 6509,4│ 6249,6│└──────────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Таблица 2.8
БАЛАНС МОЩНОСТИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА И МОСКВЫ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ГОДОВОГО МАКСИМУМА НАГРУЗКИ ЗА 2001-2006 ГГ. <*>, ГВт
———————————
<*> ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 отнесены к Москве.
┌────────────────────────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┐│Наименование │2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤│Московский регион │├────────────────────────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤│Максимум нагрузки │13,67│14,13│13,85│14,55│14,64│16,64│├────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Располагаемая мощность │14,33│14,49│14,51│14,25│14,56│14,24│├────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Дефицит (-), избыток (+)│+0,66│+0,36│+0,66│-0,3 │-0,1 │-2,4 │├────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤│Москва │├────────────────────────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤│Максимум нагрузки │ 7,66│ 7,91│ 7,76│ 8,15│ 8,20│ 9,32│├────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Располагаемая мощность │ 9,66│ 9,51│ 9,52│ 9,62│ 9,59│ 9,83│├────────────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Дефицит (-), избыток (+)│+2,00│+1,60│+1,76│+1,47│+1,40│+0,51│└────────────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
Из анализа балансов электрических мощностей за период 2001-2006 гг. следует, что Москва избыточна и по генерирующей мощности, Московский регион с 2004 года имеет дефицит.
Рисунок 2.7. Динамика темпа роста потребления электроэнергии в Москве в 2000-2006 гг.
Рисунок не приводится.
Тепловая энергия. В период 2000-2006 гг. общее теплопотребление города менялось несущественно в соответствии с температурными условиями и находилось на уровне около 100 млн. Гкал (таблица 2.9). В 2006 г. почти 65% тепла было выработано на ТЭЦ (с учетом ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27) и 34,6% — в котельных.
В период 2000-2006 гг. произошло некоторое изменение в структуре теплопотребления — доля промышленности снизилась с 13,2% до 11,1%, а доля коммунально-бытового хозяйства выросла с 73,8% до 76,6% (рисунок 2.8 — не приводится).
Ретроспективный анализ показывает, что динамика роста потребности в электроэнергии в Москве и области примерно одинакова и существенно выше динамики роста потребности в тепле.
Однако следует ожидать, что реализация мероприятий по экономии тепла — улучшение теплозащиты зданий, локальная автоматика и др. — будет сопровождаться затухающими темпами роста электрификации быта и общественных зданий. Замедлению темпов роста электропотребления должно также способствовать не только осуществленное резкое повышение платы за присоединение к электросетям, но и коррекция тарифов на явно недооцененную электроэнергию относительно тепла. Соотношение тарифов на тепловую и электрическую энергию составляет в Москве 1:1,8 при экономически оправданном соотношении не менее 1:3; 1:4. Эта коррекция естественным образом приостановит негативную тенденцию к использованию электроэнергии для отопительных нужд по свободному графику.
Таблица 2.9
БАЛАНС ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ МОСКВЫ, МЛН. Гкал
┌────────────────────────────────┬────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┐│Наименование │2000│2001 │2002 │2003 │2004 │2005 │2006 │├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Выработано - всего │93,4│ 95,5│ 95,1│ 95,5│ 93,6│ 93,2│ 92,2│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ТЭС, включая районные котельные │57,1│ 59,9│ 59,7│ 60,3│ 58,0│ 58,5│ 58,0││РАО ЕЭС │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Котельные │35,4│ 34,7│ 34,6│ 34,4│ 34,9│ 34,0│ 33,4│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Прочие источники │ 0,8│ 0,8│ 0,8│ 0,8│ 0,8│ 0,8│ 0,8│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Получено со стороны (ТЭЦ 22 │ 6,6│ 9,8│ 8,3│ 9,1│ 5,3│ 6,8│ 7,9││и 27) │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Ресурсы к распределению │99,9│105,3│103,5│104,6│ 99,0│100,1│100,1│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Потребление тепла │99,9│105,3│103,5│104,6│ 99,0│100,1│100,1│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ │├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│промышленность │13,2│ 13,2│ 11,5│ 10,7│ 10,2│ 10,9│ 11,3│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│строительство │ 0,8│ 0,9│ 2,1│ 2,2│ 1,3│ 0,8│ 0,8│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│транспорт │ 1,9│ 2,2│ 2,0│ 2,0│ 1,8│ 1,5│ 1,5│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│коммунально-бытовой сектор │73,7│ 77,7│ 74,8│ 78,5│ 75,8│ 75,3│ 75,5│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│прочие отрасли экономики │ 5,0│ 5,2│ 6,6│ 6,0│ 3,9│ 3,0│ 4,3│├────────────────────────────────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│потери │ 5,3│ 6,2│ 6,4│ 5,2│ 5,9│ 8,5│ 6,7│└────────────────────────────────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
Рисунок 2.8. Структура теплопотребления города Москвы, %
Рисунок не приводится.
2.3. Проблемы топливно-энергетического хозяйства города и основные пути решения
2.3.1. Общие проблемы.
Основными особенностями топливно-энергетического комплекса Москвы являются:
1. Высокая концентрация тепловых и электрических нагрузок, которая составляет соответственно около 40 Гкал/ч и 8,6 МВт на один квадратный километр территории города.
2. Большие единичные электрические и тепловые мощности источников, не имеющие аналогов за рубежом. Пять крупнейших ТЭЦ Москвы обеспечивают более 50% суммарной тепловой и электрической нагрузки города. Доля московской энергосистемы в балансе ОЭС Центра составляет около 50%, при этом тепловая мощность почти в три раза превышает по эквиваленту электрическую.
3. Магистрали тепловых сетей диаметром 1200-1400 мм обеспечивают теплом жилые районы с населением в сотни тысяч человек, радиус действия тепловых сетей от ТЭЦ достигает 25 км. В настоящее время на 1 жителя Москвы приходится до 2 м теплопроводов, что как минимум на 50% превышает канонические значения при характерной для города теплоплотности.
4. Только на производство тепловой и электрической энергии в городе расходуется до 30 млн. т у.т., или около 3 т у.т. в расчете на одного жителя города в год.
5. Москва — единственный в мире столичный мегаполис, в котором собственной генерацией обеспечивается не только электропотребление города, но в течение многих лет за его пределы передается от 10 до 20% производимой здесь электроэнергии. Это требует дополнительного расхода топлива и дает дополнительные неоправданные выбросы вредных веществ в воздушный бассейн города.
В течение прошедшего десятилетия ТЭК Москвы в основном сохранял свою энергетическую устойчивость и обеспечивал потребности города в топливе и энергии. Однако качественные характеристики практически всех основных элементов московского ТЭК не соответствуют масштабам его развития и все более остро ставят проблемы технического перевооружения систем электро-, тепло- и газоснабжения.
Следует признать, что единичная тепловая мощность крупнейших московских ТЭЦ и дальность транспорта тепла от них достигли своего исторического максимума и не должны увеличиваться.
Общие для топливно-энергетического хозяйства города проблемы состоят в следующем:
1. Москва не обладает собственными первичными энергоресурсами и имеет практически монотопливный баланс, что предъявляет повышенные требования к обеспечению надежности газоснабжения региона и требует разработки мероприятий, способствующих улучшению показателей энергетической безопасности.
В топливном балансе ТЭЦ Москвы 98,5% составляет газ, 1,5% — мазут. В структуре топлива ТЭЦ ОАО "Мосэнерго" природный газ составляет более 95%. На газе и угле работает ТЭЦ-22. В последние годы доля угля в балансе топлива станции составляла 15-17%.
2. Особую озабоченность вызывает проблема покрытия пиковых нагрузок в период прохождения зимнего максимума. Эта проблема становится все более острой, поскольку неравномерность потребления газа увеличивается в связи с ростом доли жилищно-коммунальной нагрузки.
Абсолютно недостаточное использование резервного топлива на ТЭЦ, в том числе по экологическим причинам, перекладывает решение проблемы обеспечения пиковых нагрузок на газотранспортную систему. При наличии на московских ТЭЦ мазутных емкостей в размере до 370 тыс. куб. м годовой расход мазута не превышает 2% (около 455,7 тыс. т у.т. в год). На большинстве районных тепловых станций резервное и даже аварийное жидкое топливо отсутствует.
Уже в настоящее время при понижении температуры наружного воздуха ниже минус 15 °C подача газа в регион по техническим возможностям ресурсной базы газовой отрасли и газотранспортной системы не может быть увеличена и остается примерно на одном уровне.
Существует график, предусматривающий перевод 42 промышленных предприятий Москвы с суточным потреблением газа 1,8 млн. куб. м на резервные виды топлива. В график включены также 10 ТЭЦ Москвы, потребляющие 62,4 млн. куб. м газа в сутки. Высвобождаемый этими ТЭЦ объем газа может составить от 10 до 20% суточного потребления в зависимости от вводимой очереди ограничений. В 2006 году продолжительность действия графика составила порядка четырех недель.
Промышленные предприятия практически не снижают потребление газа в пиковых режимах. Это означает, что в качестве потребителей-регуляторов используются ТЭЦ. Однако ограничения подачи газа на ТЭЦ ведут к недоотпуску тепла на отопление (до 12-15%) и массовому включению электронагревательных приборов.
Решение проблемы пикового спроса увеличением мощностей газотранспортной системы потребует неоправданно больших инвестиций. Кроме того, трассировка новых газопроводов в Москве и ближнем Подмосковье связана с большими сложностями как по выполнению действующих нормативных актов, так и по прохождению по землям, имеющим разных собственников.
3. Энергоснабжение города Москвы обеспечивается на основе морально устаревших технологий 60-70 годов прошлого века и физически изношенного оборудования, что естественно снижает надежность, эффективность работы и производственные возможности систем, приводит к перерасходу топлива и других энергоресурсов. Степень физического износа основных фондов оценивается величиной около 42%.
4. Теплофикационная основа энергетики города, а также монотопливный режим обуславливают сильную зависимость режимов работы систем электро-, тепло- и газоснабжения и требуют совместного рассмотрения вопросов их развития. Так, нарушения теплоснабжения ведут к массовому включению электронагревательных приборов и неуправляемому росту электропотребления. Наиболее опасно это в зимний максимум нагрузок, когда подача газа на ТЭЦ ограничивается и недоотпуск тепла на отопление составляет до 12-15%.
5. Москва как развивающийся многомиллионный город имеет серьезные экологические проблемы, которые связаны с градостроительством, огромным количеством выбросов, отходов и сбросов, интенсивным ростом шумового, теплового и электромагнитного загрязнения, а также растущим автомобильным парком. По составу загрязняющих веществ в 2006-2007 гг. превышения предельных допустимых концентраций на жилых территориях отмечались по диоксиду азота, озону, вблизи автотрасс — по диоксиду азота, озону, формальдегиду.
6. Основными загрязнителями являются: автотранспорт (83%) и выбросы от стационарных источников промышленных предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса (17%).
7. Серьезной проблемой для Москвы и Московской области является образование твердых бытовых отходов (ТБО), объем которых непрерывно возрастает, а состав резко усложняется, включая в себя все большее количество экологически опасных компонентов.
Несмотря на развитие в Москве системы сбора вторичного сырья (более 800 тыс. тонн в год), строительство мусоросжигательных заводов и мусоросортировочных станций, основным направлением является полигонное захоронение ТБО на территории Московской области. Возможное использование в теплоэнергетическом комплексе Москвы мусоросжигательных заводов — электростанций усложняется необходимостью использования жесткой системы разделения отходов. Существуют проблемы по размещению новых заводов по термической переработке ТБО на территории Москвы.
Страницы документа: