Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке присвоения почтовых адресов

Распоряжение главы г. Лыткарино МО от 19.06.2008 N 403-р

В целях упорядочения присвоения почтовых адресов и установления единых правил присвоения почтовых адресов жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, расположенным на территории муниципального образования "Город Лыткарино Московской области", для обеспечения правильности оформления имущественных и иных актов, связанных с объектами недвижимости, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Лыткарино:
1. Утвердить Положение о порядке присвоения почтовых адресов жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям на территории муниципального образования "Город Лыткарино Московской области" (приложение N 1).
2. Утвердить форму ведения Адресного реестра муниципального образования "Город Лыткарино Московской области" (приложение N 2).
3. Рекомендовать отделу по г. Лыткарино Управления Роснедвижимости по Московской области, Лыткаринскому отделу УФРС по Московской области, Лыткаринскому филиалу ГУП МО "МОБТИ" при оформлении документации на объекты недвижимости руководствоваться Положением о порядке присвоения почтовых адресов жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям на территории муниципального образования "Город Лыткарино Московской области".
4. Признать утратившим силу распоряжение главы г. Лыткарино от 11.11.2004 N 689-р "Об утверждении Положения о порядке присвоения почтовых адресов зданиям и строениям, находящимся в границах муниципального образования "Город Лыткарино Московской области".
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

В.П. Михайлов

Приложение N 1 к распоряжению главы города Лыткарино Московской области от 19 июня 2008 г. N 403-р

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПОЧТОВЫХ АДРЕСОВ ЖИЛЫМ ДОМАМ, ЗДАНИЯМ, СТРОЕНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЛЫТКАРИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует правила почтовой адресации жилых домов, зданий, строений, сооружений с установлением стандарта на структуру адреса и единых требований к ее заполнению, в том числе с применением компьютерных технологий.
1.2. В Положении устанавливается порядок определения, присвоения, изменения, аннулирования, резервирования и утверждения почтовых адресов жилых домов, зданий, строений, сооружений.
1.3. Жилые дома, здания, строения, сооружения (объекты недвижимости) должны иметь уникальный почтовый адрес на территории г. Лыткарино.
1.4. При заполнении адресных данных в документах, подготавливаемых и выпускаемых организациями г. Лыткарино, запрещается произвольное, не соответствующее правилам настоящего Положения написание почтовых адресов жилых домов, зданий, строений, сооружений.
1.5. Не присваиваются почтовые адреса помещениям в зданиях, пристройкам к зданиям, имеющим почтовый адрес.
1.6. Временным некапитальным сооружениям, не являющимся объектами недвижимости, расположенным на земельном участке, предоставленном в аренду для установки такого объекта, присваивается адрес временного некапитального сооружения, не являющегося объектом недвижимости. Адрес присваивается временно, на срок действия договора аренды земельного участка, предоставленного для установки такого сооружения. Присвоение адреса временному некапитальному сооружению, не являющемуся объектом недвижимого имущества, не может быть использовано в целях регистрации прав на указанный объект.
1.7. Линейным объектам присваивается адрес линейного объекта.
1.8. Настоящие Правила распространяются на всю территорию г. Лыткарино.
1.9. Отдел архитектуры и градостроительства г. Лыткарино ведет Адресный реестр муниципального образования "Город Лыткарино Московской области". Реестр ведется на бумажном и магнитном носителях.

2. Термины, определения и понятия

2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящим Положением:
— жилой дом — индивидуально определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;
— здание, строение, сооружение — объекты капитального строительства;
— линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Временное некапитальное сооружение — сооружение, не являющееся объектом недвижимого имущества (объектом капитального строительства): павильоны, киоски, навесы и другие подобные временные постройки, в том числе и временные некапитальные стационарные сооружения, установленные (размещенные, возведенные) временно, на срок, определенный договором аренды на земельный участок, предоставленный для установки такого сооружения, и по истечении которого владелец такого объекта обязан его демонтировать (разобрать, снести).
2.2. Почтовый адрес — структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта на местности (жилого дома, здания, сооружения, строения), однозначно определяющее данный объект.
Строительный адрес — структурированное описание совокупности реквизитов местоположения на местности объектов недвижимости на период строительства.
Адрес линейного объекта — структурированное описание местоположения линейного объекта, определяющее трассу его прохождения, начальный и конечный пункт, длину (протяженность).
Адрес временного некапитального сооружения — структурированное описание совокупности реквизитов местоположения на местности временного некапитального сооружения на период предоставления земельного участка для установки такого сооружения.
2.3. Улица, переулок, проезд — поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промзонами, общественными центрами, микрорайонами (кварталами), имеющими линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание.
2.4. Площадь — поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом, имеющий замкнутые границы.
2.5. Микрорайон — градообразующий структурно-планировочный элемент застройки, не расчлененный магистральными улицами, являющийся либо селитебной, либо производственной, либо ландшафтно-рекреационной территорией в установленных границах.
2.6. Квартал — структурный элемент застройки, не расчлененный магистральными улицами, переулками, проездами.
2.7. Номер жилого дома, здания, корпуса, строения, сооружения — реквизит почтового адреса объекта, состоящий из последовательности цифр с возможным добавлением буквы (А, Б, В, Г и т.д.).

3. Правила адресации объектов

3.1. Состав реквизитов почтового адреса.
3.1.1. Почтовый адрес содержит следующие реквизиты: Московская область, г. Лыткарино, наименование улицы (микрорайона, квартала, переулка, проезда), номер жилого дома, здания, корпуса или строения, сооружения.
3.1.2. Структура почтового адреса определяется типом адресуемого объекта: жилой дом, здание, строение, сооружение.
3.1.3. Наименование улицы (микрорайона, переулка, проезда, площади), относительно которой адресуется объект, принимается в соответствии с графической схемой улиц, микрорайонов, переулков, проездов, площадей с уточнением наименований переулков, проездов, дорог и наименований площадей в соответствии с позиционным представлением адресуемого объекта и элементов улично-дорожной сети на графическом ситуационном плане М 1:2000.
3.1.4. Номера жилого дома, здания, корпуса, строения, сооружения устанавливаются при присвоении почтового адреса объекту в соответствии с установленными ниже правилами.
Установление нумерации жилых домов, зданий, строений, сооружений, владений, расположенных на территории г. Лыткарино, входит в компетенцию отдела архитектуры и градостроительства г. Лыткарино.
3.2. Правила адресации жилых домов, зданий, строений и сооружений.
3.2.1. Присвоение почтового адреса и нумерация жилых домов, зданий, образующих непрерывный фронт застройки и расположенных на магистралях и улицах радиального направления, производятся от центра города к периферии с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой. Данное правило не применяется в отношении существующей застройки со сложившейся нумерацией домов.
3.2.2. Жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории.
3.2.3. Жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города.
3.2.4. Присвоение адреса жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали со стороны центра. При этом последовательность номеров жилых домов, зданий, строений на сквозных улицах, примыкающих к площадям, прерывается. В случае если угловой жилой дом, здание, строение имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация производится по улице, а не по площади.
3.2.5. Нумерацию жилых домов, зданий, строений, сооружений, расположенных между двумя уже адресованными жилыми домами, зданиями, строениями с последовательными номерами ("вставки" объектов), рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта с добавлением к нему буквы.
3.2.6. Адресная привязка жилого дома, здания, строения и сооружения в полосе отвода железной дороги, транспортных магистралей производится с указанием наименования направления железной дороги, транспортной магистрали и существующего километража.
3.3. Переадресация жилых домов, зданий, строений, сооружений и владений.
3.3.1. Причинами переадресации являются: переименование улиц, разделение объектов недвижимости на самостоятельные части, упорядочение элементов застройки и т.п.
3.3.2. При переадресации объектов производится проверка на соответствие адреса объекта Адресному реестру муниципального образования "Город Лыткарино Московской области".
3.3.3. В обязательном порядке все изменения после переадресации жилых домов, зданий, строений, сооружений, владений утверждаются соответствующим распоряжением главы г. Лыткарино. В распоряжении указываются адреса объектов до и после переадресации.
3.4. Аннулирование почтового адреса жилого дома, здания, строения, сооружения.
3.4.1. Причинами аннулирования почтового адреса являются полное разрушение (ликвидация) самого объекта адресации, а также раздел объекта на самостоятельные части с присвоением каждой части новых адресов.
3.4.2. Основанием для аннулирования адреса объекта является справка Лыткаринского филиала Государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" о сносе (разрушении) строения и снятии его с технического учета или разделе инвентарного дела на части.

4. Стандарт на структуру адреса

4.1. При описании структуры почтового адреса объекта используются следующие правила и условные обозначения:
— реквизиты адреса указываются в строго определенной последовательности написания адреса;
— разделители и обязательные символы в написании адреса указываются в угловых скобках.
Адресом объекта является текстовая часть из реквизитов, указанных после разделителя ":" (двоеточие).
4.2. Почтовый адрес жилого дома, здания, строения, сооружения:
Московская область, г. Лыткарино, наименование улицы (номер квартала), номер дома, здания, строения, сооружения.
4.3. При написании адреса допускаются следующие сокращения: область — обл.; район — р-н; город — г.; поселок — пос.; деревня — д.; село — с.; микрорайон — мкр.; квартал — кв.; улица — ул.; проспект — пр.; переулок — пер.; проезд — пр-д; шоссе — ш.; площадь — пл.; бульвар — б-р; участок — уч.; дом — д.; владение — вл.; корпус — кор.; строение — стр.; квартира — кв.

5. Порядок определения и утверждения почтовых адресов

5.1. Адрес объектов, расположенных на территории г. Лыткарино, определяется отделом архитектуры и градостроительства г. Лыткарино.
Адрес объектов, расположенных на территории г. Лыткарино, определяется:
— на этапе принятия решения о размещении объекта строительства на предоставленном для этих целей земельном участке (строительный адрес);
— при подготовке разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;
— в случае переадресации объектов при переименовании улиц, площадей, проездов, в целях упорядочения элементов застройки, а также при разделе объектов на самостоятельные части;
— при регистрации прав на существующие объекты недвижимости.
5.2. Для принятия решения о присвоении почтовых адресов жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям необходим следующий комплект документов:
а) для ранее построенных объектов:
заявление о присвоении почтового адреса;
правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
правоустанавливающие документы на земельный участок, графический материал (чертеж границ земельного участка с нанесенным объектом недвижимости);
кадастровый паспорт (технический паспорт) на ранее построенный объект недвижимости;
паспорт (если заявителем является физическое лицо) или учредительные документы юридического лица (если заявителем является юридическое лицо), доверенность на право представлять интересы физического лица, юридического лица, индивидуального предпринимателя (при обращении представителя) с точным указанием полномочий с приложением копии паспорта;
б) для построенных объектов:
заявление о присвоении почтового адреса построенному объекту;
справка, выданная Лыткаринским филиалом государственного унитарного предприятия Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" (далее — ГУП МО "МОБТИ") и содержащая краткое описание технических характеристик построенного объекта недвижимости.
5.2.1. К заявлению о присвоении почтового адреса заявителем прилагаются следующие документы:
а) для ранее построенных объектов:
заявление о присвоении почтового адреса объекту недвижимости или выдаче соответствующей справки;
правоустанавливающие документы на объект недвижимости (в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), графический материал (чертеж границ земельного участка с нанесенным объектом недвижимости);
паспорт (если заявителем является физическое лицо) или учредительные документы юридического лица (если заявителем является юридическое лицо), доверенность на право представлять интересы физического лица, юридического лица, индивидуального предпринимателя (при обращении представителя) с точным указанием полномочий с приложением копии паспорта;
б) для построенных объектов:
— справка выданная Лыткаринским филиалом ГУП МО "МОБТИ" и содержащая краткое описание технических характеристик построенного объекта недвижимости.
Документы, которые уполномоченный орган не вправе в соответствии с действующим законодательством требовать от заявителя, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия (документы, не перечисленные в п. 5.2.1 настоящего Положения), заявитель вправе представить по собственной инициативе.
5.3. Присвоение наименований улицам (переулкам, проездам, шоссе, площадям и т.п.), а также их переименование производится решением Совета депутатов города.
В случаях, установленных законодательством, присвоение улицам (переулкам, проездам, шоссе, площадям и т.п.) имен видных общественных деятелей производится нормативным правовым актом Московской области.
5.4. Резервирование адреса (местоположение) объекта недвижимости производится при необходимости регистрации прав на незавершенное строительство.
5.5. Отдел архитектуры и градостроительства г. Лыткарино представляет информацию о присвоенных адресах объектов в территориальный отдел по г. Лыткарино Управления Роснедвижимости по Московской области, Лыткаринский отдел УФРС по Московской области, Лыткаринский филиал ГУП МО "МОБТИ", информационно-аналитический отдел администрации г. Лыткарино.

6. Особенности присвоения адресов линейным объектам

6.1. Адресация линейных объектов производится путем установления трассы прохождения объекта (перечисления адресов распределительных пунктов, разделенных знаком тире). Первым указывается адрес главного распределительного пункта.
6.2. Адрес линейным объектам присваивается на основании заявления о присвоении адреса линейному объекту с приложением ситуационного плана (обзорной схемы) линейного объекта.
6.3. Адрес линейного объекта: Московская область, г. Лыткарино, линейный объект (наименование линейного объекта), длина (протяженность), трасса прохождения.

7. Порядок утверждения (присвоения) адресов временным некапитальным сооружениям, не являющимся объектами недвижимости

7.1. Для принятия решения о присвоении адреса временному некапитальному сооружению необходим следующий комплект документов:
заявление о присвоении адреса временному некапитальному сооружению;
правоустанавливающие документы на земельный участок;
графический материал (чертеж границ земельного участка с нанесенным временным некапитальным объектом);
распорядительный акт главы г. Лыткарино о предоставлении земельного участка для установки временного некапитального сооружения.
7.1.1. К заявлению о присвоении адреса временному некапитальному сооружению заявителем прилагаются следующие документы:
правоустанавливающие документы на земельный участок (в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
графический материал (чертеж границ земельного участка с нанесенным временным некапитальным объектом).
Документы, которые уполномоченный орган не вправе в соответствии с действующим законодательством требовать от заявителя, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия (документы, не перечисленные в п. 7.1.1 настоящего Положения), заявитель вправе представить по собственной инициативе.
7.2. Адрес временного некапитального сооружения: Московская область, г. Лыткарино, наименование улицы (номер квартала), адресный ориентир.

Приложение N 2 к распоряжению главы города Лыткарино Московской области от 19 июня 2008 г. N 403-р

АДРЕСНЫЙ РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЛЫТКАРИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

N п/п
Наименование улицы (квартала, переулка, проезда и т.д.)
Наименование объекта недвижимости (жилой дом, здание, строение, сооружение)
Номер объекта недвижимости
Предыдущий адрес (при переадресации объектов недвижимости), основание переадресации
1
2
3

Добавить комментарий

Adblock
detector