Без рубрики

О совершенствовании нормативной базы энергоэффективности Комплекса социальной сферы города Москвы" "Порядком проведения энергетических обследований бюджетных организаций Комплекса социальной сферы города", "Порядком взаимодействия руководства объекта с представителями энергоаудиторской организации при проведении энергетических обследований")

Постановление Правительства Москвы от 10.06.2008 N 503-ПП

Cтр. 1
В соответствии с требованиями Закона города Москвы от 5 июля 2006 г. N 35 "Об энергосбережении в городе Москве", в целях дальнейшего совершенствования нормативной базы энергосбережения города Москвы, формирования принципов контроля и управления процессом энергетических обследований, энергетической паспортизации объектов Комплекса социальной сферы города Москвы, мониторинга результатов внедрения энергетических обследований Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Положение об энергетической паспортизации и декларировании энергопотребления бюджетных учреждений Комплекса социальной сферы города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы (приложение 1).
1.2. Форму энергетического паспорта бюджетной организации Комплекса социальной сферы города Москвы (приложение 2).
1.3. Форму энергетической декларации бюджетной организации Комплекса социальной сферы города Москвы (приложение 3).
1.4. Порядок проведения энергетических обследований бюджетных организаций Комплекса социальной сферы города Москвы (приложение 4).
1.5. Порядок взаимодействия руководства объекта с представителями энергоаудиторской организации при проведении энергетических обследований (приложение 5).
2. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы совместно с казенным предприятием "Московская энергетическая дирекция" в III квартале 2008 г. организовать проведение учебных семинаров для ознакомления руководителей и специалистов организаций Комплекса социальной сферы города Москвы с нормативной базой энергосбережения города Москвы.
3. Установить, что финансирование расходов по проведению энергетических обследований потребителей Комплекса социальной сферы города Москвы осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2008 год Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы на указанные цели.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

И.о. Мэра Москвы В.И. Ресин

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 июня 2008 г. N 503-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА МОСКВЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Система управления, надзора и контроля за энергосбережением. Нормативно-методическая база контроля энергоэффективности. Комплекс социальной сферы

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Разработано по заказу КП "Московская энергетическая дирекция" творческим коллективом Технологического института энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля "ВЕМО".
2. Одобрено и рекомендовано к применению Комитетом по методологии Организации профессиональных энергоаудиторских компаний (НП ОПЭК).
3. Введено в действие с ___ ___________ 200_ г. постановлением Правительства Москвы N ________ от "___".______ 200__ в качестве руководящего документа.
4. Введено впервые.
Настоящее Положение об энергетической паспортизации и декларировании энергопотребления бюджетных организаций Комплекса социальной сферы города и государственных унитарных предприятий города Москвы определяет основные принципы организации энергетической паспортизации и декларирования на объектах социальной сферы, финансируемых из бюджета г. Москвы, и устанавливает:
— основание для проведения паспортизации и декларирования;
— цель и задачи паспортизации и декларирования;
— термины и определения;
— организатора и участников паспортизации и декларирования;
— порядок и сроки паспортизации и декларирования;
— порядок оформления энергетического паспорта;
— порядок оформления энергетической декларации;
— ведение реестра объектов, подавших декларации и прошедших паспортизацию;
— хранение, регистрацию и учет энергетических паспортов и деклараций;
— меры ответственности и контроля за декларированием и проведением паспортизации.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Введение

Настоящее Положение об энергетической паспортизации и декларировании энергопотребления бюджетных организаций Комплекса социальной сферы города и государственных унитарных предприятий города Москвы (далее — Положение) разработано в соответствии с Законом города Москвы "Об энергосбережении" от 5 июля 2006 г. N 35 в целях практического осуществления Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года (постановление Правительства Москвы от 28.09.2004 N 672-ПП) и реализации постановления Правительства Москвы от 19.12.2006 N 1030-ПП "О первоочередных задачах по энергосбережению в городе Москве".
Настоящее Положение устанавливает требования к порядку организации энергетической паспортизации и декларированию энергопотребления бюджетных организаций комплекса социальной сферы города и государственных унитарных предприятий.

1. Область применения

Настоящее Положение определяет механизм внедрения энергетической паспортизации и энергетического декларирования, как инструмента для мониторинга эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов, прогнозирования уровня потребления энергоресурсов и воды на ближайшую перспективу, формирования плана проведения энергетических обследований и плана внедрения энергосберегающих мероприятий в организациях и учреждениях бюджетной сферы города Москвы.
Настоящее Положение действует на территории г. Москвы и обязательно для исполнения всеми юридическими лицами, входящими в состав Комплекса социальной сферы города Москвы.

2. Нормативные ссылки

Настоящее Положение разработано в целях реализации действующего законодательства и распорядительных документов:
— Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении";
Закон города Москвы от 5 июля 2006 года N 35 "Об энергосбережении в городе Москве";
постановление Правительства Москвы от 02.12.2003 N 999-ПП "О концепции внедрения энергоэффективных технологий в городское хозяйство";
постановление Правительства Москвы от 28.09.2004 N 672-ПП "О городской целевой программе по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года".

3. Термины и определения

Топливно-энергетический баланс — система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом энергетических ресурсов в городе Москве, административных округах города Москвы, отдельных отраслях и организациях за выбранный интервал времени.
Энергетическое обследование — обследование потребителей и производителей энергетических ресурсов в целях установления показателей эффективности производства, распределения, использования энергетических ресурсов, потенциала энергосбережения, а также выработки экономически обоснованных мер по повышению выявленных показателей.
Показатель энергоэффективности — абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов для продукции любого назначения, установленная государственными стандартами.
Лимитирование (нормирование) энергопотребления — предусмотренная для бюджетных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы система мер регулирования условий поставки энергетических ресурсов и договоров энергоснабжения, направленная на уменьшение непроизводительного расхода энергетических ресурсов.
Энергетический паспорт — документ, отражающий баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих мероприятиях.
Энергетическая декларация — документ, содержащий прогноз величины и эффективности потребления организацией энергетических ресурсов в течение года с учетом принятых программных обязательств по повышению энергоэффективности.
Энергосберегающая политика государства — правовое, организационное и финансово-экономическое регулирование деятельности в области энергосбережения.
Энергетический ресурс — носитель энергии, который используется в настоящее время или может быть полезно использован в перспективе.
Эффективное использование энергетических ресурсов — достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.
Непроизводительный расход энергетических ресурсов — расход энергетических ресурсов, обусловленный несоблюдением требований, установленных государственными стандартами, а также нарушением требований, установленных иными нормативными актами, технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования.
Потребитель ТЭР — юридическое или физическое лицо, использующее топливно-энергетические ресурсы для производства продукции и услуг, а также на собственные нужды.
Энергоаудитор — юридическое лицо, осуществляющее энергетические обследования потребителей ТЭР и у которого имеются соответствующие документы, подтверждающие квалификацию, уровень подготовки, методологическую и приборную оснащенность, необходимую для выполнения этих работ.

4. Общие положения

Основная задача Положения — создание комплекса организационных мер по сокращению объема потребления ТЭР в бюджетной сфере города Москвы без снижения уровня качества и объема предоставляемых услуг.
Настоящее Положение регламентирует процедуры взаимодействия между структурами Правительства Москвы, возникающие при реализации задачи по энергетической паспортизации и энергетическому декларированию в бюджетных организациях города.

5. Энергетическая паспортизация

Энергетический паспорт бюджетной организации разрабатывается только по результатам энергетического обследования, выполняемого специализированной энергоаудиторской организацией.
Энергетический паспорт бюджетной организации должен соответствовать форме, утвержденной для бюджетных организаций города Москвы.
Энергетические обследования энергопотребителей бюджетной сферы проводятся в целях контроля за соблюдением действующего законодательства в области энергосбережения и рационального расходования ТЭР, оценки эффективности использования энергетических ресурсов и снижения бюджетных расходов на топливо- и энергообеспечение бюджетных организаций города Москвы.
Обязательным энергетическим обследованиям и обязательной энергетической паспортизации подлежат бюджетные организации Комплекса социальной сферы города Москвы, если годовое потребление ими энергетических ресурсов равно или более шести тысяч тонн условного топлива в год или более одной тысячи тонн моторного топлива. Энергетические обследования организаций, у которых годовое потребление энергетических ресурсов составляет менее шести тысяч тонн условного топлива, проводятся по решению Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы и соответствующего Департамента, Комитета или управления Комплекса социальной сферы города Москвы, в ведомственной подчиненности которого находятся данные потребители энергоресурсов.
Программы энергетических обследований организаций бюджетной сферы разрабатываются для каждого Департамента, Комитета или управления Комплекса социальной сферы города Москвы.
Программы разрабатываются Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы или уполномоченной Департаментом организацией совместно с соответствующим Департаментом, Комитетом и соответствующим окружным управлением Комплекса социальной сферы города Москвы.
Программы разрабатываются на трехлетний срок.
Результаты энергетических обследований должны служить основанием для корректировки действующей городской программы энергосбережения.

5.1. Потребитель топливно-энергетических ресурсов

Потребителем топливно-энергетических ресурсов является любое бюджетное учреждение, осуществляющее оплату за потребленные энергоресурсы как по прямым договорам с поставщиками энергоресурсов и воды, так и по договорам, заключенным с поставщиками энергоресурсов и воды вышестоящими организациями, независимо от наличия или отсутствия приборного учета энергоресурсов.
Обследуемый потребитель топливно-энергетических ресурсов обязан оказывать содействие проведению энергетического обследования, а именно:
— обеспечить доступ персонала организации, проводящей обследование, ко всем энергопотребляющим объектам;
— предоставить собственный персонал для сопровождения и помощи в проведении обследования;
— устанавливать режимы работы оборудования, необходимые для выполнения измерений, если это не противоречит требованиям безопасности.
При проведении энергетического обследования потребитель энергоресурсов обязан назначить ответственного со стороны обследуемого учреждения за его проведение и представить:
— необходимую техническую и технологическую документацию (исполнительные схемы энергетических коммуникаций, данные о топливо- и энергоиспользующем оборудовании, приборах учета ТЭР, режимные карты и т.д.);
— документы по хозяйственно-финансовой деятельности (отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, тарифы, лимиты потребления);
— договоры на поставку ТЭР, данные потребления ТЭР на собственные нужды, отпущенным другим потребителям, их потерям.
Потребитель ТЭР обеспечивает:
— возможность использования дополнительного приборного парка энергоаудитора для проведения инструментального обследования;
— должные условия проведения инструментального обследования и устанавливает соответствующие режимы работы энергооборудования, если это не противоречит правилам безопасной эксплуатации;
— утверждает схему измерений при инструментальном обследовании энергооборудования.
В случае невозможности проведения инструментального обследования потребитель ТЭР дает мотивированный отказ.

5.2. Общие требования к организациям, осуществляющим энергетическую паспортизацию

К работам по энергетической паспортизации и энергетическим обследованиям допускаются на конкурсной основе энергоаудиторские фирмы, подтвердившие на добровольной основе свое соответствие требованиям по профессиональной подготовке кадров, методологической, технической и инструментальной оснащенности.

5.3. Порядок проведения энергетической паспортизации

Энергетический паспорт бюджетной организации разрабатывается и оформляется специализированной энергоаудиторской организацией.
Энергетический паспорт разрабатывается только по результатам энергетического обследования бюджетной организации в целом.
Виды энергетических обследований и порядок их проведения регламентируются утвержденными в городе Москве правилами и методическими указаниями.
По результатам обследования составляются энергетический паспорт и отчет о результатах обследования с выводами о соответствии (или несоответствии) объекта нормативным показателям энергоэффективности. Результаты должны иметь инструментальное подтверждение, включая тепловизионное обследование, если объектом является строение или оборудование с нормативными параметрами теплоизоляции.
Результаты энергетических обследований в виде энергетических паспортов и отчетов передаются на согласование в орган, управляющий проведением энергетических обследований организаций на территории города Москвы.
После согласования результатов энергетических обследований документация направляется в бюджетную организацию, где проводилось обследование, в вышестоящую организацию, в организацию, проводившую экспертизу, или Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

5.4. Сроки проведения энергетической паспортизации

Энергетическая паспортизация и энергетическое обследование бюджетных организаций проводятся в сроки, установленные программой энергетических обследований, разработанной и утвержденной Департаментом топливно-энергетических ресурсов города Москвы и соответствующим Департаментом, Комитетом и соответствующим окружным управлением Комплекса социальной сферы города Москвы. Для организаций, объем потребления энергоресурсов которых превышает 6 тыс. т у.т. в год, энергетическая паспортизация и энергетическое обследование проводятся один раз в 5 лет, для организаций, объем потребления энергоресурсов которых меньше 6 тыс. т у.т. в год, периодичность проведения энергетической паспортизации и энергетических обследований определяется вышестоящей организацией или Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, но не реже одного раза в 5 лет. Исключение могут составить организации, включенные в план предстоящего года или уже находящиеся в стадии реконструкции или капитального ремонта.

5.5. Реализация мероприятий по энергосбережению

Результаты энергетических обследований бюджетных организаций систематизируются по ведомственной принадлежности, эффективности мероприятий, классифицируются по видам энергоресурсов и оформляются в виде плана внедрения мероприятий.
Документ проходит согласование в Комплексе городского хозяйства города Москвы или в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Комплексе социальной сферы города Москвы или соответствующем Департаменте, Комитете или управлении Комплекса социальной сферы города Москвы, Департаменте экономической политики и развития города Москвы и утверждается распоряжением Правительства Москвы. Утвержденный план внедрения энергосберегающих мероприятий является самостоятельным программным документом, обязательным для исполнения, в этом случае функцию городского заказчика по реализации утвержденного плана внедрения энергосберегающих мероприятий осуществляет КП "Московская энергетическая дирекция", или является основанием для корректировки действующей Городской программы энергосбережения. В этом случае утвержденный документ направляется в орган управления городской целевой программой для ее корректировки.
Реализация плана внедрения энергосберегающих мероприятий проводится энергосервисными организациями или иными специализированными организациями на конкурсной основе.

6. Энергетическая декларация

Составление энергетических деклараций является обязательным для всех бюджетных учреждений, входящих в состав соответствующего Департамента, Комитета или управления Комплекса социальной сферы города Москвы, независимо от объема потребления энергоресурсов.
Энергетическая декларация заполняется строго по утвержденной для города Москвы форме с использованием утвержденных методических указаний по их заполнению.
Форма N 1 декларации предназначена для организаций с годовым потреблением энергоресурсов от 1 до 6 тыс. т у.т., имеющих собственную энергетическую службу.
Форма N 2 декларации предназначена для организаций с годовым потреблением энергоресурсов до 1 тыс. т у.т., не имеющих собственной энергетической службы.
Сведения энергетических деклараций используются в целях:
1) анализа ситуации в области энергосбережения;
2) корректировки действующей программы энергосбережения;
3) выявления и анализа решений, способствующих повышению энергоэффективности в отдельных отраслях городского хозяйства;
4) составления и корректировки топливно-энергетических балансов.
Энергетические декларации должны служить основанием для разработки и утверждения лимитов потребления энергоресурсов в Комплексе социальной сферы города Москвы для каждого департамента, комитета и управления.
Обработка и анализ данных энергетических деклараций оформляются в виде аналитических документов с применением информационно-аналитических систем.
Подтверждение сведений энергетических деклараций осуществляется при выборочном проведении энергетических обследований.

6.1. Порядок оформления энергетической декларации

Энергетическая декларация, оформленная по установленному образцу, направляется по ведомственной подчиненности в вышестоящую организацию и в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
Энергетическая декларация на увеличение потребления энергоресурсов должна иметь четкое обоснование и расчеты. Основанием для подачи энергетической декларации об увеличении потребления энергоресурсов, может служить только ввод новых объектов, корпусов, дополнительного оборудования, связанного с увеличением объема предоставляемых услуг по профильному направлению деятельности.
Энергетическая декларация на увеличение потребления энергоресурсов, связанная с заменой энергопотребляющей системы или оборудования на аналогичное с увеличенным расходом энергоресурсов, должна иметь технико-экономическое обоснование.
Подключение арендаторов или субабонентов не может служить основанием для подачи декларации с увеличенным расходом энергоресурсов.
Энергетическая декларация, поданная без снижения уровня потребления энергоресурсов должна иметь обоснованное подтверждение об отсутствии резервов экономии энергии.
Энергетические декларации подаются в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы от каждого департамента, комитета и управления Комплекса социальной сферы города Москвы.
Энергетические декларации используются при реализации плана развития энергетического комплекса города Москвы, корректировки городской программы энергосбережения.

6.2. Сроки подачи энергетической декларации

Энергетические декларации бюджетных организаций на предстоящий год составляются и подаются в вышестоящую инстанцию не позднее первого квартала текущего года.
Энергетические декларации на очередной год окружных управлений, департаментов и комитетов в целом подаются не позднее второго квартала предшествующего года.

7. Управление процессом энергетической паспортизации и оформления энергетической декларации

Организационное, методологическое и техническое управление процессом энергетической паспортизации и оформления энергетической декларации в бюджетных организациях Комплекса социальной сферы города Москвы осуществляется Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы совместно.
Организационное управление основано на:
— обеспечении взаимодействия объектов паспортизации, объектов энергетического декларирования на всех уровнях Комплекса социальной сферы города Москвы с энергоаудиторскими и энергосервисными организациями;
— формировании и обеспечении реализации ведомственных планов энергетической паспортизации объектов бюджетной сферы и планов внедрения энергосберегающих мероприятий;
— взаимодействии с Департаментом экономической политики и развития города Москвы по обеспечению финансирования планов энергетической паспортизации объектов бюджетной сферы и планов внедрения энергосберегающих мероприятий.
Методологическое управление основано на развитии и совершенствовании нормативной базы в области повышения эффективности потребления энергоресурсов в бюджетной сфере города Москвы.
Техническое управление основано на:
— создании условий для внедрения в бюджетной сфере самых передовых технологий и энергоэффективных мероприятий;
— взаимодействии с энергосервисными организациями в реализации планов внедрения энергосберегающих мероприятий;
— организации конкурсного отбора самих энергосберегающих мероприятий и организаций для реализации планов внедрения энергосберегающих мероприятий.

7.1. Реестр энергоаудиторских организаций, осуществляющих энергетическую паспортизацию

Реестр энергоаудиторских организаций, осуществляющих энергетическую паспортизацию и энергетические обследования бюджетных организаций, формируется в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы для обеспечения качественных работ в этой области с помощью специальной комиссии.
Реестр формируется с помощью процедуры добровольного подтверждения необходимым требованиям уровня квалификации, опыта, методологической и технической оснащенности организаций, претендующих на выполнение работ по энергетической паспортизации и энергетическим обследованиям бюджетных организаций.
Организациям, подтвердившим свой уровень необходимым требованиям и внесенным в реестр, выдается соответствующий документ утвержденного образца.
Процедура формирования реестра энергоаудиторских организаций должна проходить по утвержденному в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы регламенту.

7.2. Реестр учреждений, прошедших энергетическую паспортизацию и оформивших энергетическую декларацию

Реестр учреждений, прошедших энергетическую паспортизацию и оформивших энергетическую декларацию, ведется в соответствующих окружных управлениях, соответствующих департаментах и комитетах, в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
Энергетические декларации хранятся в бюджетных организациях, КП "Московская энергетическая дирекция". Декларации хранятся по каждой бюджетной организации за последние пять лет.
Результаты энергетических обследований и энергетические паспорта бюджетных организаций также хранятся непосредственно в бюджетных организациях и в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 10 июня 2008 г. N 503-ПП

ФОРМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА

Система управления, надзора и контроля за энергосбережением. Нормативно-методическая база контроля энергоэффективности. Комплекс социальной сферы

ФОРМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА

1. Разработано по заказу КП "Московская энергетическая дирекция" творческим коллективом Технологического института энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля "ВЕМО".
2. Одобрено и рекомендовано к применению Комитетом по методологии Организации профессиональных энергоаудиторских компаний (НП ОПЭК).
3. Введено в действие с __ _______ 200__ г. постановлением Правительства Москвы N ______ от __ _______ 200__ г. в качестве руководящего документа.
4. Введено впервые.
Настоящий документ определяет состав показателей, основные формы и принципы оформления энергетического паспорта бюджетных учреждений (организаций) социальной сферы и государственных унитарных предприятий г. Москвы.

ФОРМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА

Введение

Настоящий документ разработан в соответствии с Законом города Москвы "Об энергосбережении" от 5 июля 2006 г. N 35, в целях практического осуществления Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года (постановление Правительства Москвы от 28.09.2004 N 672-ПП) и реализации постановления Правительства Москвы от 19.12.2006 N 1030-ПП "О первоочередных задачах по энергосбережению в городе Москве".
Настоящий документ устанавливает основные требования к построению и содержанию энергетического паспорта бюджетных учреждений (организаций) социальной сферы и государственных унитарных предприятий г. Москвы.

1. Область применения

Настоящий документ определяет состав показателей, форму и методику заполнения энергетического паспорта бюджетной организации Комплекса социальной сферы города в целях определения расчетно-нормативного и фактического балансов потребления энергоресурсов и воды, оценки показателей энергетической эффективности и формирования мероприятий по энергосбережению.
Обязательность разработки и ведения энергетического паспорта бюджетной организации определяется Законом города Москвы "Об энергосбережении" от 5 июля 2006 г. N 35 и нормативными правовыми актами города Москвы.
Настоящий документ используется следующими участниками процесса энергетической паспортизации и энергосбережения:
— организации, финансируемые из бюджета и подведомственные Комплексу социальной сферы города Москвы (далее — бюджетные организации), и в первую очередь объекты образования, культуры и здравоохранения;
— организации, осуществляющие оценку показателей энергоэффективности объектов Комплекса социальной сферы города;
— организации, осуществляющие полномочия управления, надзора и контроля за энергосбережением в соответствии с Законом города Москвы "Об энергосбережении в городе Москве".

2. Нормативные ссылки

При разработке энергетического паспорта потребителя энергоресурсов бюджетной организации социальной сферы г. Москвы использовались следующие распорядительные и нормативные документы:
Закон города Москвы N 35 от 5 июля 2006 г. "Об энергосбережении в городе Москве";
МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению";
— СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий";
— СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника";
— СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий";
— СНиП 23-01-99* "Строительная климатология";
— СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
— СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий";
— СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения";
— АВОК-8-2005 "Руководство по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий".

3. Общие положения

Энергетический паспорт бюджетной организации г. Москвы составляется по результатам энергетического обследования в соответствии с Законом "Об энергосбережении в городе Москве" от 05.07.2006 N 35.
Энергетический паспорт предназначен для подтверждения соответствия показателей энергосбережения и энергетической эффективности зданий бюджетных организаций (объектов) социальной сферы критериям, установленным в директивных документах.
К объектам социальной сферы г. Москвы относятся:
— учреждения дошкольного воспитания, среднего и высшего образования;
— общественные и административные учреждения;
— объекты здравоохранения, культуры, отдыха, социальной защиты;
— физкультурно-оздоровительные и др. бюджетные учреждения.
Энергетический паспорт потребителя энергоресурсов рассматривается как единый документ, состоящий из форм (приложений) и отчета по результатам энергетического обследования бюджетной организации (объекта) социальной сферы.
Формы энергетического паспорта заполняются ответственными лицами, проводившими энергетическое обследование учреждения. При заполнении форм энергетического паспорта используются:
— проектная документация;
— результаты контрольных замеров параметров энергопотребления;
— расчетные и фактические показатели по удельному энергопотреблению, полученные в результате энергетического обследования, и нормативные показатели из директивных документов.
По результатам энергетического обследования разрабатываются энергосберегающие мероприятия, оценивается потенциал энергосбережения и утверждаются нормативы потребления энергоресурсов.

4. Формы энергетического паспорта

Форма 1

┌──────────────────────────┬──┬──────────────┬──┬─────────────────────────┐│СОГЛАСОВАНО: │ │ │ │УТВЕРЖДАЮ: │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│Казенное предприятие │ │ │ │Руководитель организации ││"Московская энергетическая│ │ │ │ ││дирекция" │ │ │ │ │└──────────────────────────┴──┴──────────────┴──┴─────────────────────────┘ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ N _____ ПОТРЕБИТЕЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ГОРОДА _______________________________________________________ (полное наименование организации - потребителя ________________________ энергоресурсов) ________________________________________________ (адрес, телефон, факс, электронная почта)┌──────────────────────────┬──┬──────────────┬──┬─────────────────────────┐│ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ (должность руководителя) │ │ (подпись) │ │ (Ф.И.О.) │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│(должность ответственного │ │ (подпись) │ │ (Ф.И.О.) ││ за энергохозяйство) │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ │ │ │ │ (телефон) │└──────────────────────────┴──┴──────────────┴──┴─────────────────────────┘┌───────────┬────────────────┬─────────┬──────────────────────────────────┐│ │ │ │Паспорт разработан │├───────────┼────────────────┼─────────┼─┬───┬─┬─────────────┬────────────┤│ │ │ │"│ │"│ │20_____ г. │└───────────┴────────────────┴─────────┴─┴───┴─┴─────────────┴────────────┘___________________________________________________________________________ (полное наименование организации-разработчика)___________________________________________________________________________ (адрес, телефон, факс, электронная почта)┌──────────────────────────┬──┬──────────────┬──┬─────────────────────────┐│ │ │ │ │ │├──────────────────────────┼──┼──────────────┼──┼─────────────────────────┤│ (должность руководителя) │ │ (подпись) │ │ (Ф.И.О.) │└──────────────────────────┴──┴──────────────┴──┴─────────────────────────┘┌───────────┬─────────────────┬────────────┬──────────────────┬───────────┐│ │ │ │ │ │├───────────┼─────────────────┼────────────┼──────────────────┼───────────┤│ │ │ │ │ │├───────────┴──┬──────────────┴────────────┴────┬─────────────┴───────────┤│ │Срок действия до _______ 20__ г.│ │├──────────────┼────────────────────────────────┼─────────────────────────┤│ │(пять лет, не считая года │ ││ │разработки) │ │└──────────────┴────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

Форма 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

┌────┬────────────────────────┬──────┬─────┬───────────────────┬──────────┐│N │Наименования показателей│Ед. │Всего│Наименование │Примечание││п/п │ │измер.│ │зданий, корпусов │ ││ │ │ │ ├────┬───┬────┬─────┤ ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│1 │Год постройки │ - │ - │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│2 │Отапливаемый объем │куб. м│ │ │ │ │ │ ││ │(по проекту или натурным│ │ │ │ │ │ │ ││ │замерам) │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│3 │Отапливаемый объем │куб. м│ │ │ │ │ │ ││ │подвала │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│4 │Расчетная площадь здания│кв. м │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│5 │Площадь ограждающих │кв. м │ │ │ │ │ │ ││ │конструкций здания │ │ │ │ │ │ │ ││ │В т.ч. <1>: │ │ │ │ │ │ │ ││ │- стен │ │ │ │ │ │ │ ││ │- окон │ │ │ │ │ │ │ ││ │- перекрытий 1-го этажа │ │ │ │ │ │ │ ││ │(пол по грунту) │ │ │ │ │ │ │ ││ │- покрытия │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│6 │Температура внутри │°C │ │ │ │ │ │ ││ │здания (по его │ │ │ │ │ │ │ ││ │назначению) │ │ │ │ │ │ │ ││ │нормат./факт. <2> │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│7 │Численный состав │чел. │ │ │ │ │ │ ││ │нормат./факт. <3> │ │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│8 │Время работы в сутки │ч │ │ │ │ │ │ │├────┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼───┼────┼─────┼──────────┤│9 │Количество рабочих дней │дн. │ │ │ │ │ │ ││ │в году │ │ │ │ │ │ │ │└────┴────────────────────────┴──────┴─────┴────┴───┴────┴─────┴──────────┘

———————————
<1> По данным: проекта; паспорта здания; бюро технической инвентаризации.
<2> В числителе — нормативное значение, в знаменателе — фактическое.
<3> Численный состав заполняется отдельно по категориям (административный, вспомогательный персонал, преподаватели, учащиеся, врачи, пациенты, воспитатели, дети, отдыхающие, спортсмены, рабочие и др.) в зависимости от назначения объекта и штатного расписания. В числителе — нормативная численность по штату, в знаменателе — фактическая.

Форма 3

ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРИБОРНЫЙ УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ (по отчетным данным в базовом <1> _______ году)

┌───┬──────────────────┬─────────┬───────────┬─────────────────┬──────────┐│N │Наименование │Единица │Потребление│Коммерческий учет│Примечание││п/п│энергоносителей │измерения│в год ├───────┬─────────┤ ││ │ │ │ │Тип │Кол-во │ ││ │ │ │ │прибора│ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│1 │Электроэнергия │кВтч │ │ │ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│2 │Тепловая энергия │Гкал │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ ││ │- отопление │ │ │ │ │ ││ │- горячее │ │ │ │ │ ││ │водоснабжение │ │ │ │ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│3 │Водопроводная вода│куб. м │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ ││ │- холодная вода │ │ │ │ │ ││ │- горячая вода │ │ │ │ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│4 │Топливо (газ) <2> │куб. нм │ │ │ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│5 │Моторное топливо │л/т │ │ │ │ ││ │<3> │ │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ ││ │- бензин │ │ │ │ │ ││ │- дизельное │ │ │ │ │ ││ │топливо │ │ │ │ │ │├───┼──────────────────┼─────────┼───────────┼───────┼─────────┼──────────┤│6 │Сжатый воздух <4> │тыс. куб.│ │ │ │ ││ │ │нм │ │ │ │ ││ │Давление │МПа │ │ │ │ │└───┴──────────────────┴─────────┴───────────┴───────┴─────────┴──────────┘

———————————
<1> За базовый принимается год, предыдущий обследованию.
<2> Заполняется при наличии котельной и установок, потребляющих газ.
<3> Заполняется при наличии собственного автопарка.
<4> Заполняется при наличии компрессорной.

Форма 4

ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЕ (по отчетным данным в базовом году)

┌───┬────────────────────────┬──────┬─────┬────────────────────┬──────────┐│N │Наименования показателей│Ед. │Всего│Наименования зданий,│Примечание││п/п│ │измер.│ │корпусов │ ││ │ │ │ ├────┬────┬────┬─────┤ ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│1 │Расчетные (проектные) │ Гкал │ │ │ │ │ │ ││ │максимальные часовые │ ---- │ │ │ │ │ │ ││ │нагрузки │ ч │ │ │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ ││ │- отопление │ │ │ │ │ │ │ ││ │- вентиляция │ │ │ │ │ │ │ ││ │- горячее водоснабжение │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│2 │Годовое фактическое │Гкал │ │ │ │ │ │ ││ │теплопотребление │ │ │ │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ ││ │- отопление │ │ │ │ │ │ │ ││ │- вентиляция │ │ │ │ │ │ │ ││ │- горячее водоснабжение │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│3 │Годовое теплопотребление│Гкал │ │ │ │ │ │ ││ │сторонними потребителями│ │ │ │ │ │ │ ││ │<1> │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│4 │Тип прибора учета │ - │ - │ │ │ │ │ ││ │(технич.) │ │ │ │ │ │ │ ││ │Количество приборов │шт. │ │ │ │ │ │ ││ │учета тепловой энергии │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│5 │Расход сетевой воды │куб. │ │ │ │ │ │ ││ │(по водомеру) │м/ч │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│6 │Расход воды на горячее │куб. м│ │ │ │ │ │ ││ │водоснабжение: │ │ │ │ │ │ │ ││ │- в час │ │ │ │ │ │ │ ││ │- в сутки │ │ │ │ │ │ │ ││ │- в год │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│7 │Продолжительность │сутки │ │ │ │ │ │ ││ │отопительного периода │ │ │ │ │ │ │ ││ │(фактич.) │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│8 │Градусосутки (фактич.) │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│9 │Потенциал │ Гкал │ │ │ │ │ │ ││ │энергосбережения <2> │ ---- │ │ │ │ │ │ ││ │ │ год │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼──────┼─────┼────┼────┼────┼─────┼──────────┤│10 │Удельный расход тепла │ Гкал │ │ │ │ │ │ ││ │на отопление зданий <3> │------│ │ │ │ │ │ ││ │ │куб. м│ │ │ │ │ │ │└───┴────────────────────────┴──────┴─────┴────┴────┴────┴─────┴──────────┘

———————————
<1> Сторонние потребители: арендаторы, субабоненты.
<2> Потенциал энергосбережения определяется по формуле:

 н "Дельта" Q = Q - Q , ф р где: Q - фактическое теплопотребление (из п. 2); ф н Q - нормативное теплопотребление. р
<3> В числителе — нормативный удельный расход, в знаменателе — фактический.

Форма 5

БАЛАНС ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В __________ г.

(Гкал/год)
┌────────────────────────────────┬───────────────┬────────────┬───────────┐│Статьи прихода/расхода │Фактический │Нормативный │Примечание ││ │расход │расход │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Приход тепла (по теплосчетчику) │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Расход тепла: │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Отопление, вентиляция, тепловые │ │ │ ││завесы │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Горячее водоснабжение │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Итого │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Потери тепла │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Организации-субабоненты │ │ │ │├────────────────────────────────┼───────────────┼────────────┼───────────┤│Всего │ │ │ │└────────────────────────────────┴───────────────┴────────────┴───────────┘

Форма 6

ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ (по отчетным данным в базовом году)

┌───┬────────────────────────┬───────┬─────┬──────────────────┬───────────┐│N │Наименования показателей│Ед. │Всего│Наименование │Примечание ││п/п│ │измер. │ │зданий, корпусов │ ││ │ │ │ ├───┬────┬────┬────┤ ││ │ │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│1 │Установленная мощность │кВт │ │ │ │ │ │ ││ │В т.ч.: │ │ │ │ │ │ │ ││ │- освещение │ │ │ │ │ │ │ ││ │- насосы │ │ │ │ │ │ │ ││ │- лифты │ │ │ │ │ │ │ ││ │- компрессоры │ │ │ │ │ │ │ ││ │- системы │ │ │ │ │ │ │ ││ │кондиционирования │ │ │ │ │ │ │ ││ │- системы вентиляции │ │ │ │ │ │ │ ││ │- лабораторное │ │ │ │ │ │ │ ││ │оборудование │ │ │ │ │ │ │ ││ │- холодильное │ │ │ │ │ │ │ ││ │оборудование │ │ │ │ │ │ │ ││ │- силовое оборудование │ │ │ │ │ │ │ ││ │(пищеблока, прачечной, │ │ │ │ │ │ │ ││ │др.) │ │ │ │ │ │ │ ││ │- компьютеры │ │ │ │ │ │ │ ││ │- прочие (в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ ││ │множительная и бытовая │ │ │ │ │ │ │ ││ │техника) │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│2 │Годовое потребление │кВтч │ │ │ │ │ │ ││ │электроэнергии │ │ │ │ │ │ │ ││ │ В т.ч. сторонние │ │ │ │ │ │ │ ││ │потребители │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│3 │Тип прибора учета │ - │ - │ │ │ │ │ ││ │Количество приборов │шт. │ │ │ │ │ │ ││ │учета │ │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│4 │Технологические │ кВтч │ │ │ │ │ │ ││ │эксплуатационные потери │ ---- │ │ │ │ │ │ ││ │ │ год │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│5 │Нерациональные потери │ кВтч │ │ │ │ │ │ ││ │(потенциал │ ---- │ │ │ │ │ │ ││ │электросбережения) │ год │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│6 │Уровень освещенности <*>│лк/куб.│ │ │ │ │ │ ││ │ │м │ │ │ │ │ │ │├───┼────────────────────────┼───────┼─────┼───┼────┼────┼────┼───────────┤│7 │Удельный расход │ кВтч │ │ │ │ │ │ ││ │электроэнергии │ ---- │ │ │ │ │ │ ││ │ │ чел. │ │ │ │ │ │ │└───┴────────────────────────┴───────┴─────┴───┴────┴────┴────┴───────────┘

———————————
<*> В числителе — нормативное значение, в знаменателе — фактическое.

Форма 7

СВЕДЕНИЯ О ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЯХ

┌──────────┬────────────┬──────────────┬────────────────┬───────────┬──────────────┬──────────┐│N │Год ввода в │Тип │Количество │Суммарная │Напряжение │Примечание││подстанции│эксплуатацию│трансформатора│трансформаторов,│мощность │высшее/низшее,│ ││ │ │ │шт. │подстанции,│кВ │ ││ │ │ │ │кВА │ │ │├──────────┼────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────┼──────────────┼──────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │├──────────┼────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────┼──────────────┼──────────┤│ │ │ │ │ │ │ ││ │ │ │ │ │ │ ││ │ │ │ │ │ │ ││ │ │ │ │ │ │ │└──────────┴────────────┴──────────────┴────────────────┴───────────┴──────────────┴──────────┘
Страницы документа:

Добавить комментарий