Без рубрики

О предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости для совершения нотариальных действий

Письмо Управления Роснедвижимости по МО от 05.06.2008 N 12259-1

Документ утратил силу
В связи с обращениями о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости (далее — кадастровые сведения), необходимых для совершения нотариальных действий, территориальным отделам Управления Роснедвижимости по Московской области предлагаем учитывать следующее:
1) по общему положению, вытекающему из пункта 2 статьи 8 и пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершение нотариальных действий по удостоверению сделок с земельными участками, как правило, связано с последующей государственной регистрацией прав на земельные участки или их ограничений по основаниям и в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации прав).
Учитывая изложенное, следует понимать, что объем кадастровых сведений, необходимых для нотариального удостоверения сделок с земельными участками, как правило, может совпадать с объемом кадастровых сведений, требующихся для государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними, если иное не предусмотрено законодательством.
В частности, согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации прав (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ) обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным пунктом 1 статьи 17 данного Закона основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимости. Представление кадастрового паспорта земельного участка не требуется в случае государственной регистрации прав на земельный участок, если кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов. При этом:
в соответствии с примечанием к форме кадастрового паспорта земельного участка, утвержденной приказом Минюста России от 18 февраля 2008 г. N 32, кадастровый паспорт земельного участка, предназначенный для предоставления сведений, необходимых для государственной регистрации прав и ограничений (обременений) прав, включает разделы В.1-В.4. В случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости координат характерных точек границы земельного участка, указанного в пункте 1 статьи 25.2 Закона о регистрации прав, раздел В.2 не оформляется. Разделы В.3 и В.4 оформляются только при наличии соответствующих кадастровых сведений;
в соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровые планы, которые содержат описание земельных участков и выданы в установленном порядке до дня вступления в силу данного Закона (1 марта 2008 г.) в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости. Согласно пункту 1 Правил оформления кадастрового плана земельного участка, утвержденных Росземкадастром 10 апреля 2001 г., кадастровый план, предназначенный для предъявления в учреждение юстиции по регистрации прав, включает разделы В.1-В.2, а также разделы В.3, В.4 при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре;
2) при определении объема кадастровых сведений, необходимых для оформления свидетельства о праве на наследство, включающее земельный участок, предлагаем учитывать следующее.
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу свидетельства о праве на наследство в установленных законом случаях уплачивается государственная пошлина в размерах в зависимости от стоимости наследуемого имущества. По выбору плательщика для исчисления пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами); стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями (подпункты 5, 9 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации).
В большинстве случаев для вышеуказанных целей заинтересованными лицами запрашиваются сведения о кадастровой стоимости и (или) нормативной цене земельного участка на день открытия наследства.
Согласно положениям приказов Минюста России от 18 февраля 2008 г. N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" и от 19 марта 2008 г. N 66 "Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории" сведения о кадастровой стоимости земельного участка могут предоставляться органом кадастрового учета в форме раздела В.1 (строка 12) кадастрового паспорта земельного участка или раздела КВ.1 (строка 12) кадастровой выписки о земельном участке. Если запрос заинтересованного лица содержит указание на дату, по состоянию на которую запрашиваются сведения о кадастровой стоимости, в особые отметки кадастрового паспорта (строка 16) или кадастровой выписки (строка 14) вносится запись типа "Кадастровая стоимость указана по состоянию на "___" ___________".
Учитывая, что перечисленными актами Минюста России не предусмотрено включение в кадастровый паспорт и кадастровую выписку сведений о нормативной цене земельного участка, исходя из пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" такие сведения могут предоставляться путем выдачи акта установления нормативной цены по форме приложения 4 к Рекомендациям по установлению нормативной цены земли, утвержденным Роскомземом 27 декабря 1994 г. (письмо Роскомзема от 28 декабря 1994 г. N 1-16/2096), или соответствующей справки.
О настоящих разъяснениях предлагаем информировать нотариусов, действующих в нотариальных округах на соответствующей территории.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Московской области В.Д. Гужев

Добавить комментарий

Adblock
detector