Без рубрики

О Городской целевой среднесрочной программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг.

Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 259-ПП

Документ утратил силу
Cтр. 1
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. N 286 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год", постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 157-ПП "О Городской целевой программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг.", Законом города Москвы от 11 июля 2001 г. N 34 "О государственных целевых программах в городе Москве", в целях дальнейшего развития городского здравоохранения, выполнения государственных гарантий оказания медицинской помощи, внедрения эффективных медицинских технологий Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Городскую целевую среднесрочную программу развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг. (далее — Программа) согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Считать основными задачами при реализации Программы снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение выполнения государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи, повышение эффективности функционирования службы скорой и неотложной медицинской помощи, укрепление материально-технической базы отрасли, дальнейшее совершенствование системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров.
3. Возложить на Департамент здравоохранения города Москвы функции государственного заказчика — координатора работы по выполнению мероприятий Программы. Обеспечить взаимосвязанность Программы с иными целевыми городскими программами в области социальной политики города.
4. Назначить персональным руководителем Программы руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Сельцовского А.П.
5. В целях обеспечения выполнения Программы возложить функции государственных заказчиков Программы в части, их касающейся, на Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, управления здравоохранения административных округов города Москвы.
6. Государственным заказчикам Программы ежегодно представлять в Департамент здравоохранения города Москвы информацию о ходе выполнения мероприятий Программы за отчетный год до 15 февраля, за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении за год — до 15 октября с указанием финансовых затрат.
7. Определить статус Программы как базового документа для разработки планов, программ и проектов социально-экономического развития административных округов города Москвы и города в целом в части развития здравоохранения.
8. Префектурам административных округов города Москвы внести изменения в существующие программы социально-экономического развития округов, начиная с 2009 года учитывать при составлении программ социально-экономического развития округов задачи, приоритетные направления работы и мероприятия в сфере здравоохранения, предусмотренные Программой, исходя из лимитов средств бюджета города Москвы, предусмотренных на дополнительные расходы, осуществляемые с уровня административных округов.
9. Департаменту здравоохранения города Москвы:
9.1. Принять меры для выполнения Программы.
9.2. Совместно с префектурами административных округов города Москвы в двухмесячный срок разработать программы развития здравоохранения в административных округах.
9.3. Ежегодно представлять руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы информацию о ходе реализации Программы, включая отчет о финансовом обеспечении, за отчетный год до 1 марта, за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении за год — до 15 ноября.
9.4. До 1 июля 2008 г. представить в Правительство Москвы предложения по организации закупок лекарственных препаратов для обеспечения лечебно-профилактических учреждений города Москвы и льготных категорий населения непосредственно у производителей.
9.5. Совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования:
9.5.1. Ежегодно в период 2008-2010 гг. в установленном порядке представлять на утверждение Правительства Москвы территориальную программу государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи.
9.5.2. Обеспечить в 2008 году реализацию мероприятий Программы за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы и бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год.
9.6. Совместно с Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" организовать до 1 сентября 2008 г. подготовку и переподготовку врачебных кадров и среднего медицинского персонала, работающих с использованием высокотехнологичного оборудования.
9.7. Совместно с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области увеличить план набора выпускников медицинских вузов в городскую и клиническую интернатуру и ординатуру по узким специальностям в соответствии с нормативными документами Минздравсоцразвития России.
9.8. Совместно с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы подготовить проекты правовых актов Правительства Москвы, регламентирующих вопросы, связанные с улучшением организации питания, в том числе диетического (лечебного) питания студентов, обучающихся в высших учебных заведениях города Москвы.
9.9. Завершить работу по централизации проведения лабораторных исследований в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы.
9.10. Провести анализ и подготовить в IV квартале 2008 г. перечень имеющихся нормативных документов федерального и городского уровня в области здравоохранения, не отвечающих современным нормам, подготовить предложения с целью организации работы по внесению в них изменений и дополнений.
9.11. В месячный срок представить предложения по увеличению предельной численности штатных единиц для создания в структуре Департамента здравоохранения города Москвы отдела по техническому контролю за использованием медицинского оборудования.
10. Департаменту экономической политики и развития города Москвы включать Программу в части капитальных вложений в перечень городских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств бюджета города Москвы соответствующих лет.
11. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 29 сентября 1998 г. N 733 "О дальнейшем развитии коечного фонда стационарных лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения".
12. Принять к сведению, что для оперативного маневрирования и в целях оптимизации расходов на приобретение медикаментов, расходных материалов, мягкого инвентаря, оборудования осуществляется централизация финансовых ресурсов, выделяемых Департаменту здравоохранения города Москвы по отрасли "Здравоохранение" и "Образование".
13. Департаменту здравоохранения города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 555-ПП "Об итогах исполнения бюджета города Москвы за 2006 год и о среднесрочном финансовом плане города Москвы на 2008-2010 гг." включить в Реестр расходных обязательств города Москвы объемы средств на выполнение Программы согласно приложению к настоящему постановлению.
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
О ходе выполнения Программы и об использовании ресурсов, выделяемых на ее реализацию, ежегодно докладывать Мэру Москвы.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 259-ПП

ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ СРЕДНЕСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "СТОЛИЧНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" НА 2008-2010 ГГ.

I. Паспорт Городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг.

 Наименование Городская целевая среднесрочная программа Программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг. Основание для 1. Основы законодательства Российской Федерации разработки Программы об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1. 2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 года N 286 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год". 3. Постановление Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 157-ПП "О Городской целевой программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг." Государственный Департамент здравоохранения города Москвы. заказчик Программы - Персональный руководитель Программы - координатор Сельцовский А.П. исполнения Программы Государственные Департамент городского заказа капитального заказчики Программы строительства города Москвы, управления здравоохранения административных округов города Москвы Основные разработчики Департамент здравоохранения города Москвы Программы Московский городской фонд обязательного медицинского страхования Цель Программы Сохранение и укрепление здоровья населения за счет устойчивого развития системы столичного здравоохранения Задачи Программы - обеспечить снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний; - обеспечить безусловное выполнение государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи; - повысить эффективность функционирования службы скорой и неотложной медицинской помощи; - укрепить материально-техническую базу отрасли; - проводить дальнейшее совершенствование системы
 подготовки и повышения квалификации медицинских кадров; - обеспечить повышение качества медицинских услуг, оказываемых в рамках программы государственных гарантий; - обеспечить дальнейшее повышение результативности комплекса проводимых профилактических мероприятий; - обеспечить дальнейшее совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи; - осуществить реструктуризацию коечного фонда в соответствии с имеющейся потребностью населения в стационарной медицинской помощи; - реализовать меры, обеспечивающие эффективное использование ресурсного потенциала отрасли; - продолжить работу по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, туберкулезом, психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями; - реализовать комплексные меры по поддержанию постоянной готовности городской службы медицины катастроф к ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций; - продолжить работу по совершенствованию медицинского обеспечения женщин и детей, в том числе в школе; - осуществлять комплексное медико-реабилитационное обеспечение инвалидов и участников войн; - оптимизировать систему организации и оказания специализированной медицинской помощи больным с распространенными видами заболеваний; - реализовать научно-информационное обеспечение медицинской помощи; - продолжить совершенствование системы льготного лекарственного обеспечения декретированных групп населения; - обеспечить поддержку в разработке и внедрении в практику городского здравоохранения новых высокоэффективных медицинских технологий Сроки и этапы Основной этап - 2008 год. реализации Программы Завершающий этап - 2009-2010 годы Основные исполнители Департамент здравоохранения города Москвы, Программы Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС), управления здравоохранения административных округов города Москвы, городские лечебно-профилактические учреждения Объемы и источники На 2008 год: финансирования Всего - 152374,73 млн. рублей. Программы В том числе: (реалистический 86248,80 млн. рублей - бюджет города Москвы; вариант) 53368,8 млн. рублей - средства, предусмотренные в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, включая субсидии из бюджета города на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховые взносы на ОМС неработающего населения в сумме 27019,0 млн. рублей; 9741,40 млн. рублей - средства Адресной инвестиционной программы; 3015,73 млн. рублей - внебюджетные средства. На 2009 год: Всего - 169795,03 млн. рублей. В том числе:
 92216,7 млн. рублей - бюджет города Москвы; 65477,3 млн. рублей - средства, предусмотренные в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, включая субсидии на выполнение территориальной программы ОМС и страховые взносы на ОМС неработающего населения из бюджета города в сумме 34363,0 млн. рублей; 8600,0 млн. рублей - средства Адресной инвестиционной программы; 3501,03 млн. рублей - внебюджетные средства. На 2010 год: Всего - 195378,23 млн. рублей. В том числе: 105898,8 млн. рублей - бюджет города Москвы; 75613,4 млн. рублей - средства, предусмотренные в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, включая субсидии на выполнение территориальной программы ОМС и страховые взносы на ОМС неработающего населения из бюджета города в сумме 39257,0 млн. рублей; 10065,0 млн. рублей - средства Адресной инвестиционной программы; 3801,03 млн. рублей - внебюджетные средства Всего по Программе 517547,99 млн. рублей. (2008-2010 гг.) В том числе: 284364,3 млн. рублей - бюджет города Москвы; 194459,5 млн. рублей - средства, предусмотренные в бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, включая субсидии на выполнение территориальной программы ОМС и страховые взносы на ОМС неработающего населения из бюджета города в сумме 100639,0 млн. рублей; 28406,40 млн. рублей - средства Адресной инвестиционной программы; 10317,79 млн. рублей - внебюджетные средства Дополнительная 1944,13 млн. рублей. финансовая В том числе 1944,13 млн. рублей - бюджет города потребность Москвы на 2008-2010 гг. (оптимистический Объемы финансирования Программы ежегодно вариант) уточняются при формировании бюджета города Москвы на очередной финансовый год Ожидаемые конечные - оказание бесплатной медицинской помощи результаты реализации населению города Москвы в рамках программы Программы государственных гарантий; - улучшение качественных характеристик медицинских услуг, оказываемых в рамках программы государственных гарантий (снижение уровня первичной заболеваемости, показателей летальности и т.д.); - раннее выявление заболеваний среди групп повышенного риска и наиболее уязвимых контингентов населения; - повышение доступности и адресности амбулаторно-поликлинической помощи; - функционирование больничных учреждений в соответствии с изменяющейся потребностью населения в различных видах специализированной медицинской помощи; - повышение преемственности между поликлиническим и стационарным этапами оказания медицинской помощи, перевод части медицинских услуг на окружные уровни, сокращение числа случаев необоснованных госпитализаций, развитие стационарзамещающих технологий, снижение длительности пребывания больного в стационаре; - повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, что позволит снизить смертность трудоспособного населения до 147,9 чел. на 100000 населения; - совершенствование медицинской помощи онкологическим больным, что позволит снизить смертность трудоспособного населения до 68,1 чел. на 100000 населения, а также больным
 туберкулезом, больным психическими расстройствами; - сокращение сроков прибытия бригад скорой помощи на место вызова, снижение числа осложнений и летальности на догоспитальном этапе; - повышение эффективности организации и оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и антитеррористической защищенности объектов здравоохранения; - повышение уровня здоровья детского населения и женщин репродуктивного возраста с достижением следующих результатов: снижение младенческой смертности до 7,0 чел. на 1000 родившихся живыми, материнской смертности до 12,0 чел. на 100000 родившихся живыми; - повышение уровня медико-реабилитационной помощи инвалидам и участникам войн; - снижение количества осложнений, летальности и инвалидизации среди больных с распространенными видами заболеваний; - разработка научно-методических рекомендаций и иных документов по организации и оказанию медицинской помощи; - удовлетворение потребности населения столицы в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения; - внедрение в практику городского здравоохранения новых медицинских технологий, способствующих повышению эффективности лечебно-диагностической помощи; - повышение кадрового обеспечения городских учреждений здравоохранения, рост профессиональной подготовки медицинского персонала; - укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием Система организации Управление и контроль за реализацией Программы контроля осуществляет Департамент здравоохранения города за исполнением Москвы. Программы Департамент здравоохранения города Москвы представляет в установленном порядке руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы отчеты о ходе реализации Программы в разрезе мероприятий, в том числе по источникам финансирования. Государственные заказчики Программы ежегодно представляют в Департамент здравоохранения города Москвы информацию о ходе выполнения мероприятий Программы за отчетный год - до 15 февраля, за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении за год - до 15 октября с указанием финансовых затрат. Департамент здравоохранения города Москвы представляет ежегодно отчет о выполнении Программы в Департамент экономической политики и развития города Москвы в сроки: до 1 марта - за отчетный год, до 15 ноября - за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год

II. Городская целевая среднесрочная программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг.

Основополагающей программой развития столичного здравоохранения в 2006-2007 гг. являлась Городская целевая программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение", утвержденная постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 157-ПП.
Реализация программы обеспечила решение главной задачи городского здравоохранения — безусловное выполнение государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи. Мероприятия, предусмотренные программой, позволили осуществлять бесперебойное функционирование городских лечебно-профилактических учреждений, проводить планомерную работу по совершенствованию медицинской помощи всем категориям больных, обеспечить лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения декретированные группы населения, укрепить материально-техническую базу отрасли, ее кадровый потенциал.
В результате выполнения комплекса мероприятий программы достигнуты определенные положительные сдвиги в состоянии здоровья населения Москвы.
Улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, эффективная деятельность органов здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, во многом обусловили благоприятные изменения медико-демографической ситуации в городе.
В городе Москве в 2006 году родилось 94271 человек, что на 2083 человека больше в сравнении с предыдущим годом (92188 человек). Показатель рождаемости в 2006 году составил 9,0 на 1000 населения. Это меньше, чем средний уровень рождаемости по Российской Федерации, но с 2000 года в городе Москве наблюдается прирост рождаемости на 23,3%.
В 2006 году число умерших жителей города Москвы составило 127278 человек. Показатель общей смертности москвичей составил 12,2 на 1000 населения. За период с 1994 года по настоящее время в Москве наблюдается устойчивая тенденция уменьшения уровня смертности. При этом с 2000 года величина показателя общей смертности москвичей имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом.
Согласно многолетним данным прогнозируется сохранение разницы в уровнях смертности населения Москвы и Российской Федерации в целом на уровне не менее 2,0 на 1000 населения.
Наблюдаемые в последние годы прирост рождаемости и уменьшение смертности обусловили благоприятную тенденцию уменьшения коэффициента естественной убыли населения Москвы. Снижение показателя общей смертности населения Москвы является следствием уменьшения числа случаев смерти как среди мужчин, так и среди женщин во всех возрастных группах населения — дети, подростки и взрослые.
Основными причинами смертности населения Москвы по-прежнему являются: болезни системы кровообращения (56,2%), злокачественные новообразования (18,5%), травмы и несчастные случаи (7,8%). На долю всех остальных причин приходится 17,5%.
В 2006-2007 гг. в городе Москве, как и в среднем по Российской Федерации, продолжилась благоприятная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности.
Анализ многолетних данных свидетельствует об уменьшении в Москве с 1994 года уровня смертности детей в возрасте до 1 года в 1,95 раза. В 2006 году в городе Москве умерло 736 детей в возрасте до 1 года (в 2005 году — 826 детей). По сравнению с предыдущим годом показатель младенческой смертности уменьшился с 9,0 до 7,9 на 1000 родившихся живыми.
Отмечается устойчивый рост числа беременных, наблюдающихся в женских консультациях. В 2005 г. в женских консультациях наблюдалось 78270 беременных, в 2006 г. — 84326.
Снижается количество беременных, у которых произошло прерывание беременности в сроке 22-27 недель, что указывает на улучшение качества наблюдения и лечения беременных (по сравнению с 2001 г. — в 1,8 раза).
Активная информационно-просветительская работа окружных центров планирования семьи и репродукции привела к снижению числа медицинских абортов.
Улучшение показателя здоровья новорожденных связано с состоянием здоровья будущих матерей, здоровьем беременных женщин, течением родов, с социальными условиями жизни в городе, с совершенствованием подходов и методик по определению уровня здоровья новорожденных.
Показатель перинатальной смертности в 2006 году составил 8,8 на 1000 родившихся (в 2005 г. — 9,0). Показатель ранней неонатальной смертности в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы в 2006 году уменьшился до 2,1 (2,3 — в 2005 г.). С учетом умерших в возрасте от 0 до 6 суток из числа переведенных в педиатрические стационары ранняя неонатальная смертность в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы в 2006 г. также уменьшилась и составила 2,5 (в 2005 г. — 2,8).
На фоне повышения рождаемости абсолютное число умерших в акушерских стационарах Департамента здравоохранения города Москвы в раннем неонатальном периоде снизилось до 200 (в 2005 г. — 213).
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что мероприятия, проводимые Департаментом здравоохранения города Москвы по предотвращению перинатальной и неонатальной смертности в условиях стабилизации рождаемости, а также реализация соответствующих пунктов программы Правительства Москвы "Здоровье детей" на 2002-2005 гг. оказались высокоэффективными.
В течение 2006 года продолжалась работа по иммунопрофилактике детских инфекционных заболеваний среди детей всех возрастных групп, что позволило снизить общий показатель инфекционной заболеваемости.
Специалистами лечебно-профилактических учреждений проведена значительная работа по проведению дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта.
Во исполнение Городской целевой программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг. осуществляется целевая диспансеризация населения по 7 направлениям: диспансеризация детей и подростков, раннее выявление туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний молочной железы и шейки матки у женщин, заболеваний предстательной железы у мужчин. Проведение диспансеризации является реальным путем профилактики, ранней диагностики и лечения патологических отклонений и заболеваний.
В 2006 году осуществлены меры по оптимизации профилактического и медицинского обеспечения учащихся. Реализуется специальный раздел Городской целевой программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" — "Медицина в школе". За детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья, устанавливается диспансерное наблюдение. Разработан и внедряется персонализированный "Паспорт здоровья школьника".
Большое внимание уделялось медицинскому обеспечению инвалидов и ветеранов. Во всех поликлиниках города создан регистр ветеранов войн, им обеспечен внеочередной прием. В 2006 году специалистами ЛПУ осмотрено 98,6% участников и 99,4% инвалидов войны. В 2006 году на стационарное лечение направлено 11613 участников войн, что составило 93,5% от числа нуждавшихся, и 6324 инвалида войны — 93,9% от числа нуждавшихся. Санаторно-курортное лечение получили 3824 инвалида и 7713 участников войн.
Все инвалиды обеспечены необходимыми для лечения лекарственными препаратами. Для улучшения лекарственного обеспечения ветеранов войн во всех аптечных пунктах городских поликлиник создан резерв необходимых медикаментов по представлениям городских поликлиник.
Достигнуто улучшение показателей работы стационарной сети Департамента. Несмотря на некоторое снижение с 2002 года показателя обеспеченности койками населения города, число пролеченных пациентов в 2006 году по сравнению с 2002 годом увеличилось на 119646 человек, что стало возможным благодаря снижению средней длительности пребывания больного на койке с 16,7 в 2002 году до 15,7 в 2006 году и увеличению оборота койки с 17,8 в 2002 году до 19,8 в 2006 году. Показатель летальности уменьшился с 3,3 в 2002-2003 годах до 3,1 в 2006 году.
Представленные данные свидетельствуют о повышении эффективности использования коечного фонда городского здравоохранения.
Продолжена работа по внедрению внебольничных форм организации медицинской помощи за счет расширения сети дневных стационаров. Так, в 2006-2007 гг. в 63 ЛПУ открыты терапевтические дневные стационары, число мест в которых постоянно растет, как и число пролеченных больных.
С января 2006 года в Российской Федерации начата реализация национального проекта "Здоровье", направленного на совершенствование медицинской помощи по трем основным направлениям: повышение качества первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Основные направления национального проекта в той или иной степени уже нашли свое отражение в реализуемой городским здравоохранением Программе "Столичное здравоохранение".
В рамках национального проекта "Здоровье" осуществлены следующие меры:
Обеспечены дополнительные денежные выплаты участковым врачам: терапевтам, педиатрам, врачам общей (семейной) практики; участковым медицинским сестрам, а также медицинскому персоналу скорой медицинской помощи.
Среднемесячная заработная плата участковых врачей-терапевтов и педиатров выросла до 29,3 тыс. рублей, медсестер врачей-педиатров и терапевтов участковых — до 19,4 тыс. рублей, врачей скорой помощи — до 43,7 тыс. рублей, среднего медицинского персонала скорой помощи — до 32,8 тыс. рублей. Как результат, наметилась тенденция к стабилизации и повышению уровня укомплектованности врачами и медицинскими сестрами первичного звена здравоохранения, станции скорой и неотложной медицинской помощи. В частности, за 2006-2007 годы прирост числа участковых врачей-терапевтов и педиатров составил 677 человек, участковых медицинских сестер — 735 человек, врачей скорой медицинской помощи — 306 человек, фельдшеров — 1099 человек.
В рамках реализации направления национального проекта по подготовке и переподготовке врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров прошли обучение 581 врач по специальности "Терапия" и "Педиатрия" при плане в 540.
Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 868 и от 30.12.2006 N 867 в столицу в 2007 году осуществлена поставка диагностического оборудования для 178 амбулаторно-поликлинических учреждений на сумму 311,5 млн. рублей, а также 119 автомобилей скорой помощи на сумму 87 млн. рублей. Подготовка помещений поликлиник для ввода в эксплуатацию поставляемого оборудования осуществляется в установленном порядке.
За счет средств городского бюджета закуплено расходных материалов для проведения неонатального скрининга на сумму 20,3 млн. рублей. За счет средств федерального бюджета поставлены 2 многофункциональные автоматизированные комплексные лаборатории, тест-наборы для проведения скрининга на сумму 8,6 млн. рублей. На раннее выявление наследственных заболеваний проходят обследование все новорожденные.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок проведена вакцинация против полиомиелита — 73,5 тыс. человек (95,1% от годового плана), против гепатита B — 634,6 тыс. человек (92,8%), против краснухи — 568,7 тыс. человек (97,1%), против гриппа — 901 тыс. человек (90,1%). За счет средств федерального бюджета за истекший период 2007 г. поставлены вакцины на сумму 132,6 млн. руб., за счет средств городского бюджета — на сумму 45,6 млн. руб.
Кроме того, в 2007 году на ВИЧ-инфекцию обследовано 2468214 человек, обеспечены антиретровирусной терапией 3022 человека. Осуществлена поставка диагностических тест-систем и препаратов для обследования и лечения ВИЧ-инфекции за счет средств федерального бюджета на сумму 436,5 млн. руб., за счет средств городского бюджета — на сумму 752,6 млн. руб.
В целях реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" по направлениям проведения дополнительной диспансеризации, углубленных медицинских осмотров, оказания первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам в 2007 году диспансеризацию прошли 129782 человека, занятых в бюджетной сфере, углубленные медицинские осмотры прошли 114844 человека, занятых на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами. Более 7 миллионов медицинских услуг, оказанных в городских амбулаторно-поликлинических учреждениях работающим гражданам в рамках первичной медико-санитарной помощи, дополнительно (из расчета 25% к стоимости оплаченных счетов по ОМС) профинансировано из средств федерального бюджета.
Объем денежных средств, перечисленных Московским городским фондом ОМС и Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ в 2007 году в поликлиники города, составил свыше 195,8 млн. рублей. Данные денежные средства направлены на повышение заработной платы врачей-специалистов, участвующих в диспансеризации населения, оказании первичной медико-санитарной помощи.
Дополнительное финансирование учреждений детства и родовспоможения позволяет снизить материнскую и младенческую смертность, уменьшить число осложнений у женщин в период беременности и родов, укрепить материально-техническую базу, повысить уровень заработной платы врачей.
По родовым сертификатам в женские консультации и родильные дома перечислены дополнительные денежные средства в объеме более 698,1 млн. рублей. Этот шаг уже позволил поднять среднюю заработную плату врачей-гинекологов родильных домов и женских консультаций до 30 тысяч рублей.
Развиваются высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи в городских лечебных учреждениях, которые стали доступнее жителям столицы. Так, за последние два года в хирургической практике активнее применяются панкреатодуоденальные резекции, обширные резекции печени в объеме гемигепатэктомии, сложные атипичные сегментарные резекции печени при паразитарных и опухолевых поражениях, пластика пищевода, хирургическое лечение гормональных опухолей поджелудочной железы, реконструктивно-пластические операции при брюшно-анальной и брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки и другие.
Осуществляется централизованная закупка дорогостоящих расходных материалов и новейшей аппаратуры (эндопротезы, кавафильтры, электрокардиостимуляторы, стенты для кардиологических больных и др.).
Широкое использование новых технологий в хирургии, в частности, применение мини-доступов и видеолапароскопических методов оперативного вмешательства позволило уменьшить общую и послеоперационную летальность при остром холецистите и остром панкреатите. Внедрение малоинвазивных методов хирургического лечения в целом привело к снижению полостных хирургических вмешательств.
Только в 2006 году городскими ЛПУ выполнено свыше 40000 высокотехнологичных лечебно-диагностических вмешательств. Эти данные свидетельствуют о широком внедрении в городском здравоохранении самых современных технологий, значительно улучшающих результаты лечения, способствующих снижению инвалидизации больных и повышающих качество их жизни.
Начиная с IV квартала 2007 года приказом Минздравсоцразвития России 20 лечебно-профилактических учреждений системы городского здравоохранения включены в перечень учреждений, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации в счет средств федерального бюджета по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия.
В 2006-2007 гг. поэтапно осуществлялись меры по укреплению и развитию материально-технической базы подведомственных учреждений, а благодаря социально ориентированным решениям Правительства Москвы консолидированный бюджет отрасли из года в год увеличивается: с 56,3 млрд. рублей в 2005 году до 78,4 млрд. рублей в 2006 году.
В целом Городская целевая программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг. и комплекс запланированных на тот же период мер по развитию национальной системы здравоохранения на уровне субъекта Федерации выполнены.
В Москве активно развивается профилактическое направление охраны здоровья населения, ежегодно осуществляется специфическая и неспецифическая иммунизация населения, в первую очередь, детей декретированных возрастов; осуществляется профилактика и лечение ВИЧ-инфицированных; развиваются стационарзамещающие формы организации медицинской помощи; совершенствуется работа службы скорой и неотложной медицинской помощи; введен повышающий коэффициент к ставке Единой тарифной сетки участковым врачам и медицинским сестрам; увеличивается объем оказываемой в городских учреждениях здравоохранения высокотехнологичной медицинской помощи.
Динамичное, социально ориентированное развитие города Москвы диктует необходимость принятия новых мер, направленных на дальнейшее развитие столичного здравоохранения как одного из ключевых звеньев Комплекса социальной сферы. Принимая во внимание высокую эффективность программно-целевого метода в управлении, наиболее действенным шагом в обеспечении сохранения и укрепления здоровья населения является принятие новой городской целевой программы, ориентированной на достижение качественно нового, высокого уровня городского здравоохранения и дальнейшее улучшение конкретных показателей здоровья населения.
Представленная Городская целевая среднесрочная программа развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг. сформирована на основе анализа состояния здоровья населения всех возрастных групп и ближайшего прогноза его динамики, оценки актуальных направлений совершенствования городского здравоохранения, способствующих более полному удовлетворению потребности москвичей во всех видах медицинской помощи и обеспечивающих в процессе реализации преемственность с ранее проводимыми мероприятиями.
Ведущими составляющими данной Программы являются:
— безусловное выполнение территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи;
— дальнейшее развитие профилактического направления охраны здоровья населения;
— укрепление первичной медико-санитарной помощи, развитие стационарзамещающих форм организации медицинского обеспечения и повышение оперативности и качества оказания населению скорой и неотложной медицинской помощи;
— повышение эффективности организации и оказания специализированной медицинской помощи больным с наиболее распространенными видами заболеваний;
— повышение эффективности охраны здоровья детей и матерей;
— оптимизация лечебно-диагностического процесса и дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи;
— укрепление и развитие материально-технической базы отрасли с обоснованным и целенаправленным использованием имеющихся ресурсов.
В целом предусмотренные Программой меры направлены на повышение доступности и качества всех видов медицинской помощи населению Москвы.

III. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа, оценка сложившейся ситуации

3.1. Совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями

В последние годы проблема борьбы с сосудистыми заболеваниями, занимающими по распространенности ведущее место в структуре заболеваемости населения, приобрела государственное значение.
Численность зарегистрированных в Москве больных с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями (3288075 человек) составляет около трети от общего количества обслуживаемого городскими поликлиниками населения. Реальная распространенность данной патологии значительно выше данных статистики.
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания занимают ведущее место и в структуре вызовов, выполняемых бригадами скорой медицинской помощи. Обращаемость на станцию скорой и неотложной медицинской помощи по поводу данных заболеваний в настоящее время составляет более 25% от общего числа вызовов. При этом на протяжении последних 3 лет отмечается рост обращаемости на 6,6%, в абсолютном исчислении — на 38091 случай.
Болезни системы кровообращения являются и основной причиной смерти населения, обусловливая более 56% смертельных исходов. Так, в Москве от острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности ежегодно умирает около 10000 человек и приблизительно такое же количество смертельных исходов имеет место от внезапной сердечной смерти и нарушения мозгового кровообращения. В большинстве экономически развитых стран заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидизации и смертности, хотя их распространенность в разных регионах значительно колеблется. В Европе ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно 3 млн. человек, причем 1/4 умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют люди в возрасте до 65 лет. По данным американской Ассоциации сердца, госпитальная смертность от острого инфаркта миокарда колеблется в разных регионах и клиниках США от 6-8% до 10-12%, в Западной Европе — от 5-9% до 10-13%. По данным Британского фонда сердечных болезней, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в стране, унося 125 тысяч жизней в год. На них приходится каждый четвертый случай смертей среди мужчин и каждый шестой — среди женщин.
Особо следует подчеркнуть, что среди умерших и получивших инвалидность в результате сосудистой патологии свыше 30% — лица трудоспособного возраста. По данным ВОЗ, церебральный инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения, ежегодно в мире переносят инсульт 10 млн. человек, из них более 5 млн. умирают.
Организации медицинского обеспечения этой категории больных Департаментом здравоохранения уделяется особое внимание. В частности, с 1998 года осуществляется целевая диспансеризация населения по поводу раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. С 2002 года введен скрининг выявления сердечно-сосудистых заболеваний у подростков в целях проведения активных профилактических мероприятий на ранних этапах развития патологии. Организовано свыше 200 школ по обучению больных профилактике артериальной гипертонии.
В амбулаторно-поликлинических учреждениях города организованы 247 кабинетов доврачебного контроля, где используются экспресс-методы определения глюкозы и холестерина, измеряется артериальное давление, проводится активное выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Данный подход в организации работы кабинетов доврачебного контроля позволяет проводить комплекс профилактических мероприятий, оказывать медицинскую помощь больным с указанной патологией на ранних стадиях заболевания, вести регистр больных для мониторинга состояния их здоровья.
С 2003 года активно развиваются окружные неврологические отделения, координирующие работу по проведению профилактики инсульта, в ряде округов столицы открыты оснащенные необходимым лечебно-диагностическим оборудованием кабинеты первичной профилактики инсультов. Данные структурные подразделения городских поликлиник активно участвуют в раннем выявлении сосудистых заболеваний мозга, а также факторов риска развития инсульта, диспансерном наблюдении больных с цереброваскулярной патологией.
Общий коечный фонд кардиологических отделений в настоящее время составляет 4329 коек, из которых 2012 коек — для больных инфарктом миокарда и 2317 коек — общекардиологических; количество кардиореанимационных коек — 349. Общий коечный фонд неврологических отделений — 4350 коек, из которых 2988 скоропомощных коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, 120 коек восстановительного лечения нарушения мозгового кровообращения и 1242 общеневрологических; количество нейрореанимационных коек — 166, психоневрологических коек Центра патологии речи и нейрореабилитации — 80.
В соответствии с программой "Столичное здравоохранение" в 2006-2007 гг. осуществлялись меры по оптимизации медицинского обеспечения больных с сосудистой патологией.
Как и в предыдущие годы проводились целевая диспансеризация взрослого населения и скрининг обнаружения отклонений в функциональном состоянии системы кровообращения у подростков.
Посещаемость городских поликлиник пациентами с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями в 2006 году составила более 12,5 млн. человек, количество посещений на дому — около 3,4 млн. В среднем по городу на один случай сосудистого заболевания приходится более 6 посещений врача в поликлинике.
С целью улучшения медицинского обеспечения больных с данной патологией в практику амбулаторного этапа лечения в 2006-2007 гг. повсеместно внедрены современные методы обследования: суточная регистрация ЭКГ и артериального давления, эхокардиография, дуплексное сканирование, доплерография, ультразвуковое исследование сосудов, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Учитывая высокую обращаемость на СС и НМП больных с сердечно-сосудистой патологией и высокую эффективность ранней специализированной медицинской помощи, в работу бригад СМП внедрен современный метод лечения — тромболитическая терапия. С марта 2006 года этот метод используется 40 бригадами интенсивной терапии. Применение антиагрегантов в работе бригад СМП по сравнению с 2004 годом возросло в 2007 году в 2 раза.
Заметно улучшена оперативность прибытия бригад СМП на вызовы к больным с острым инфарктом миокарда и церебральным инсультом: с 39 минут в 2005 году до 30 минут в первом полугодии 2007 года.
С целью улучшения диагностики и качества медицинской помощи на догоспитальном этапе в 2006 году организован кардиологический консультативный пульт оперативного отдела СС и НМП, персонал которого оказывает консультативную помощь бригадам скорой помощи по решению сложных тактических вопросов, лечению и направлению в помощь линейной бригаде специализированной кардиологической бригады или бригады интенсивной терапии. В результате работы консультативного пульта число вызовов "на себя" специализированных бригад снизилось на 12%.
В январе 2007 года на кардиологическом пульте введена в действие телеметрическая система приема-передачи электрокардиограммы "Альтоника", что позволило улучшить качество диагностики острых сердечно-сосудистых заболеваний фельдшерскими бригадами.
В период реализации программы "Столичное здравоохранение" в стационарах города внедрены эффективные лечебно-диагностические технологии для применения у больных сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, а именно: ангиопластика и стентирование сосудов, аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярные хирургические операции на клапанах сердца, крупных магистральных сосудах, вживление кардиостимуляторов, нейрохирургические операции по поводу разрыва аневризм, артериовенозных мальформаций и гипертензивных гематом. Широко используется мультидисциплинарный подход к ведению острого периода инсульта с использованием возможностей реанимации и интенсивного наблюдения и внедрением новых технологий, в первую очередь, метода тромболизиса.
В НПЦ интервенционной кардиоангиологии, ГКБ N 15, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского организованы круглосуточные службы по оказанию неотложной рентгеноэндоваскулярной помощи больным с острым инфарктом миокарда.
Ежегодно в НПЦ интервенционной кардиоангиологии, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городских клинических больницах N 1, 7, 15, 23, 57, госпитале для ветеранов войн N 3 выполняется свыше 4,5 тысячи эндоваскулярных хирургических вмешательств, реконструктивных операций на периферических артериях. В 2006 году в городских больницах проведено свыше 700 операций аортокоронарного шунтирования, 2,2 тыс. операций при нарушении ритма с установкой электрокардиостимулятора. В 2006 году в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ N 15 и ГКБ N 31 проведено 175 оперативных вмешательств по поводу геморрагического инсульта, 201 оперативное вмешательство при аневризме мозга и артериовенозных мальформациях.
Выполнение мероприятий программы "Столичное здравоохранение" в 2006-2007 гг. позволило достигнуть определенных положительных результатов: отмечается снижение показателя распространенности ишемической болезни сердца с 12061 случая на 100000 населения до 10398, показателя распространенности цереброваскулярных болезней — с 9194 случаев на 100000 населения до 8553. В последние годы наметилась тенденция к стабилизации показателя летальности как в целом от болезней системы кровообращения, так и острого инфаркта миокарда в частности. В то же время в течение трех лет имеет место снижение показателя летальности в блоках кардиореанимации на 12,6%. Сокращается и средняя длительность пребывания кардиологического больного на койке — с 17,9 в 2003 году до 16,8 в 2006 году.
Внедрение системного тромболизиса позволило улучшить выживаемость при инсульте и во многих случаях обеспечить восстановление трудоспособности пациентов. Показатель летальности при цереброваскулярной патологии за период с 2003 г. по 2006 г. снизился с 12,0% до 9,9%. В последние годы остается стабильным показатель средней длительности пребывания неврологического больного на койке, составляя 19,3.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, проблема совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями остается на современном этапе приоритетной проблемой здравоохранения.
Несмотря на осуществляемые меры, сохраняется недостаточное обеспечение лечебно-профилактических учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием и аппаратурой. В частности, обеспеченность необходимым диагностическим оборудованием для обследования больных с сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией не превышает в среднем 40-50% от потребности. Износ имеющейся аппаратуры составляет в среднем около 80%. В этой связи на амбулаторном этапе не всегда выполняются показанные методы исследования, в том числе суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, доплерография, дуплексное сканирование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Средний срок ожидания исследований колеблется от 14 дней и выше для доплерографии и дуплексного сканирования, до 2 месяцев — для компьютерной томографии. Такое положение ограничивает создание единых алгоритмов обследования больных, а следовательно, и увеличивает сроки назначения показанной терапии.
Имеет место неравномерность распределения коечного фонда для лечения больных с острой сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией по административным округам города, что приводит и к случаям длительной доставки больных бригадами "03" в стационары, и к значительной перезагруженности ряда специализированных отделений. Неравномерность распределения коечного фонда обусловлена исторически сложившимся территориальным размещением больниц, но тем не менее данный вопрос требует этапного решения.
Требуют дальнейшего развития высокотехнологичные методы обследования и лечения, в том числе эндоваскулярная и нейрохирургия, томографические исследования, системный тромболизис. В частности, госпитальный тромболизис выполняется не более чем у 10% больных, эндоваскулярная реваскуляризация миокарда в первые 6 часов от начала заболевания — не более чем у 5% пациентов. Оперативная активность в специализированных нейрохирургических отделениях по поводу разрыва аневризм и гипертензивных гематом составляет 35-40% от необходимого числа операций.
Программой "Столичное здравоохранение" предусмотрены плановые мероприятия по дальнейшему развитию сложившейся в городском здравоохранении системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями.
Широкое внедрение современных лечебно-диагностических технологий напрямую связано с состоянием материально-технической базы в профильных лечебно-профилактических учреждениях и уровнем подготовки медицинских кадров. Этапное решение этих задач намечено в рамках целевой программы в 2008-2010 годах.
Ожидаемые результаты:
Дальнейшее развитие кардиологической, неврологической и нейрохирургической служб Департамента здравоохранения путем значительного повышения обеспеченности ЛПУ современным лечебно-диагностическим оборудованием и аппаратурой и широкого внедрения высокотехнологичных методов обследования и лечения, новых методов реабилитации и профилактики.
Улучшение результатов лечения больных с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями: снижение показателя распространенности указанных заболеваний, повышение показателя выживаемости и снижение летальности на 0,5-0,7%, снижение числа осложнений и процента инвалидизации на 1,5-2,0%, снижение смертности трудоспособного населения до 147,9 на 100000 населения.

3.2. Совершенствование медицинской помощи онкологическим больным

Злокачественные новообразования относятся к патологии, которая во всех развитых странах имеет тенденцию к росту. Аналогичная тенденция имеет место в г. Москве.
Заболеваемость населения города злокачественными опухолями в 2001 г. составила 321,5, в 2006 г. — 338,0 случая на 100 тыс. населения (35020 больных) и выросла за последние 5 лет на 16,5%. Рост заболеваемости злокачественными опухолями по России составил 13,5%. Рост заболеваемости имеет место при раке молочной, предстательной желез и ободочной кишки и обусловлен не только истинным увеличением заболеваемости, но и проведением скрининга при данных локализациях и повышением выявляемости опухолей.
Основную группу впервые заболевших составляют больные в возрасте старше 50 лет (88,1%), на группу в возрасте 70 лет и старше приходится 41%, т.е. по сравнению с 1992 годом отмечается "постарение" контингентов больных злокачественными новообразованиями в городе Москве.
За последние годы реализованы комплексные меры, направленные на развитие онкологической службы Департамента здравоохранения:
В амбулаторно-поликлинических учреждениях увеличено количество смотровых и маммологических кабинетов со 112 до 200 и с 27 до 94 соответственно; организовано 20 централизованных цитологических лабораторий.
Амбулаторно-поликлиническая онкологическая служба Департамента здравоохранения города Москвы представлена двумя окружными онкологическими диспансерами (ОД N 3 ВАО, ОД N 4 ЮАО), межокружным онкологическим диспансером ОД N 2 САО, который обслуживает население САО и СЗАО, 22 диспансерными онкологическими отделениями городских поликлиник.
Дети, больные злокачественными опухолями, наблюдаются в 10 окружных детских онкологических кабинетах детских городских поликлиник.
Амбулаторная помощь онкогематологическим больным оказывается в девяти окружных гематологических кабинетах городских поликлиник.
Кроме указанных подразделений, созданы отделения опухолей головы и шеи, онкоурологический, диспансерный онкоофтальмологический центр и 7 окружных онкоурологических кабинетов на базе диспансерных отделений городских поликлиник. В ЮВАО организован кабинет реабилитации женщин, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы.
Создана сеть отделений и кабинетов с дневными стационарами: 2 отделения амбулаторной химиотерапии с дневными стационарами по 20 коек в ОКД N 1, МГОБ N 62 и 16 кабинетов (ЮАО — 2, ЮЗАО — 3, ЗАО — 4, ЮВАО — 2, в остальных АО — по 1 кабинету) амбулаторной химиотерапии с дневными стационарами с общим количеством коек — 134.
Страницы документа:

Добавить комментарий