Без рубрики

Об утверждении порядка взимания платы в Луховицком муниципальном районе за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ"

Постановление главы Луховицкого муниципального района МО от 11.10.2007 N 2399

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" и постановлением Правительства Московской области от 14.02.2005 N 93/5 "Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области" постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок взимания платы в Луховицком муниципальном районе за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (приложение N 1).
1.2. Порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (приложение N 2).
1.3. Перечень водоохранных мероприятий, по которым может производиться корректировка размера платы абонентов за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (приложение N 3).
1.4. Перечень работ и мероприятий ОАО "ВТКХ", финансируемых за счет денежных средств, поступающих от абонентов за превышение объемов сброса сточных вод и нормативов сброса загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (приложение N 4).
1.5. Правила приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (приложение N 5).
2. Установить для ОАО "ВТКХ" статус специализированного предприятия, осуществляющего производственную деятельность с целью снижения сброса загрязняющих веществ в окружающую среду через канализационные системы.
Основные фонды ОАО "ВТКХ", являющиеся системами канализации, отнести к природоохранным.
3. Рекомендовать ОАО "ВТКХ" (Корнеев А.В.) в течение 20 дней с момента выхода настоящего постановления разработать и утвердить в установленном порядке:
3.1. Порядок контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами в системы канализации ОАО "ВТКХ".
3.2. Порядок установления допустимой концентрации (ДК), допустимого сброса загрязняющих веществ (ДС).
4. Установить, что денежные средства от взимания платы с абонентов за превышение объемов сброса сточных вод и нормативов сброса загрязняющих веществ зачисляются на счет ОАО "ВТКХ" и направляются на финансирование мероприятий по техническому переоснащению и развитию очистных сооружений ОАО "ВТКХ".
5. Настоящее постановление опубликовать в газете "Луховицкие вести".
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Луховицкого муниципального района Жигалина В.И.

Глава Луховицкого муниципального района С.С. Тектониди

Приложение N 1 к постановлению главы Луховицкого муниципального района Московской области от 11 октября 2007 г. N 2399

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ"

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок взимания платы в Луховицком муниципальном районе за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (далее — Порядок) разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и постановлением Правительства Московской области от 14.02.2005 N 93/5 "Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области".
1.2. Порядок распространяется на предприятия, эксплуатирующие системы канализации, и любые юридические лица, сбрасывающие сточные воды в системы канализации ОАО "ВТКХ" (далее — абоненты).
1.3. Порядок регулирует механизм взимания платы ОАО "ВТКХ" за фактический прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ абонентов в системы канализации. Фактический прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" включает в себя:
— услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ, соответствующие установленным нормативам водоотведения;
— сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.

2. Нормативы водоотведения

2.1. Нормативами водоотведения являются:
— по объему сточных вод — лимиты водоотведения, устанавливаемые исходя из условий рационального пользования абонентами водой из всех источников, планов мероприятий абонентов по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, а также технических возможностей в приеме сточных вод в системы коммунальной канализации;
— по качеству сточных вод — допустимые сбросы (ДС) загрязняющих веществ в сточных водах рассчитываются по каждому веществу как произведение объема сточных вод на допустимую концентрацию (ДК) данного вещества в сточных водах.
2.2. В договоре на прием сточных вод и загрязняющих веществ (заключаемом в обязательном порядке между ОАО "ВТКХ" и абонентом) должны быть указаны нормативы сброса сточных вод в систему канализации: установленный объем сброса, ДК и ДС. Абоненты обеспечивают соблюдение нормативов водоотведения, что должно быть закреплено в обязательствах абонентов при заключении договоров с ОАО "ВТКХ".
2.3. Нормативы сброса загрязняющих веществ для абонентов определяются ОАО "ВТКХ" на основании рассчитанных ими и утвержденных в установленном порядке предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, проектных показателей эффективности удаления загрязняющих веществ на очистных сооружениях и правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.

3. Плата за сброс сточных вод

3.1. Взимание платы с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" производится за общий объем фактически сброшенных сточных вод по установленным ценам (тарифам) за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ на основании заключенных договоров.
3.2. В состав цен (тарифов) на услуги за прием сточных вод и загрязняющих веществ включается плата ОАО "ВТКХ" за загрязнение окружающей природной среды (сбросы, выбросы, размещение отходов (осадков) в пределах установленных нормативов.
3.3. Плата с абонента за сброс сточных вод в системы канализации ОАО "ВТКХ" взимается за объем сбрасываемых сточных вод и за количество загрязняющих веществ, содержащихся в сбрасываемых водах.
3.4. Плата за объем сбрасываемых сточных вод.
3.4.1. Цена 1 куб. м сбрасываемых сточных вод в пределах установленного сброса равна договорному тарифу на услуги по водоотведению.
3.4.2. Цена 1 куб. м сброса, превышающего установленный объем сброса сточных вод, равна трехкратному договорному тарифу на услуги по водоотведению.
3.4.3. Размер платы абонента за объем сбрасываемых сточных вод в пределах установленных объемов сброса определяется как произведение фактического объема сброса (меньшего или равного установленному объему сброса) на соответствующую цену (п. 3.4.1).
3.4.4. Размер платы абонента за объем сбрасываемых сточных вод, превышающий установленный объем сброса, определяется как произведение разницы между фактическим и установленным объемами сброса на соответствующую цену (п. 3.4.2).
3.4.5. Общий размер платы абонента за объем сточных вод определяется путем суммирования платы за объем сбрасываемых сточных вод в пределах установленных объемов сброса и платы за объем сбрасываемых сточных вод, превышающий установленный объем сброса.
3.4.6. Объем сбрасываемых сточных вод определяется по фактически зарегистрированному объему водоотведения за установленный срок взаимных расчетов в соответствии с Правилами предоставления услуг по водоснабжению и канализации в Российской Федерации.
3.5. Плата за сброс загрязняющих веществ.
Плата за сброс загрязняющих веществ сверх установленных абоненту нормативов сбросов определяется путем умножения соответствующих нормативов платы на величину превышения фактической массы сбросов загрязняющих веществ, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножением этих сумм на двадцатипятикратный повышающий коэффициент с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы и повышающего коэффициента индексации платы.
3.6. Плата за сброс загрязняющих веществ в случаях нарушения "Правил приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ".
3.6.1. Нарушениями "Правил приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" являются:
— установленный факт залпового сброса всех видов загрязняющих веществ;
— сброс загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в системы канализации;
— несогласованный сброс загрязняющих веществ.
3.6.2. Залповым сбросом считается сброс загрязняющих веществ с превышением более чем в 100 раз нормативов ДК и ДС загрязняющих веществ (за исключением показателя pH, по которому залповым сбросом считается сброс агрессивного стока с pH менее 2 или более 12 и показателя кратности разбавления — исчезновение окраски в столбике 10 см — не более 1:11).
Размер платы за залповый сброс загрязняющих веществ определяется как произведение сверхнормативной массы сброшенных загрязняющих веществ на соответствующую цену. При этом общая масса сброшенных загрязняющих веществ учитывается с начала расчетного периода, в котором зафиксирован залповый сброс, независимо от даты отбора проб, свидетельствующих о залповом сбросе.
3.6.3. Размер платы за сброс загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу, определяется как произведение сверхнормативной массы запрещенных к сбросу загрязняющих веществ на соответствующую цену. При этом общая масса запрещенных к сбросу загрязняющих веществ учитывается с начала расчетного периода, в котором зафиксировано нарушение, независимо от даты отбора проб, свидетельствующих о сбросе загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу.
3.6.4. Несогласованным сбросом загрязняющих веществ в сточных водах абонентов считается отсутствие у абонентов утвержденного ОАО "ВТКХ" ДС загрязняющих веществ. При этом размер платы за несогласованный сброс загрязняющих веществ определяется как произведение всей массы сброшенных загрязняющих веществ на соответствующую цену (по сверхнормативам).
Плата за несогласованный сброс загрязняющих веществ взимается по истечении срока, установленного ОАО "ВТКХ" для разработки и утверждения проектов ДС.

4. Общая плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ

4.1. Общий размер платы абонента за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" определяется путем суммирования платы за объем сбрасываемых сточных вод (3.4.5) и платы за сброс загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами абонента (п. 3.5 подраздел 3.6).
4.2. Внесение платы за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации не освобождает абонента от возмещения в полном объеме прямого ущерба, нанесенного ОАО "ВТКХ".
4.3. Средства, взимаемые с абонента за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации, перечисляются абонентом в бесспорном порядке в сроки, установленные в договоре на оказание услуг по канализации.
При несвоевременном внесении платы с абонента взимается пеня из расчета 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки платежа. По истечении указанного в договоре срока суммы платежей переводятся со счета абонента на счет ОАО "ВТКХ" в безакцептном порядке.
4.4. Плата, поступившая от абонентов за превышение установленных нормативов водоотведения (объема сброса и ДС), зачисляется на счет ОАО "ВТКХ".
4.5. Сведения о сбросе загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" представляют абоненты.
Контроль сброса загрязняющих веществ в системы канализации осуществляет ОАО "ВТКХ" в соответствии с "Правилами приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ".
4.6. Плата за загрязнение окружающей природной среды ОАО "ВТКХ" осуществляется в соответствии с нормативными документами по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, согласованными в установленном порядке.

Приложение N 2 к постановлению главы Луховицкого муниципального района Московской области от 11 октября 2007 г. N 2399

ПОРЯДОК КОРРЕКТИРОВКИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ЗА СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ"

1. Настоящий Порядок корректировки размера платы в Луховицком муниципальном районе за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (далее — Порядок) устанавливает основные положения корректировки платы, взимаемой ОАО "ВТКХ" с абонентов, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации ОАО "ВТКХ", в соответствии с установленным "Порядком платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" за:
1.1. Сброс сточных вод абонентов с превышением нормативов сточных вод по объему (лимитов водоотведения).
1.2. Сброс загрязняющих веществ в сточных водах абонентов с превышением установленных нормативов по количеству.
2. Корректировка платы может производиться абонентам в счет освоенных ими капиталовложений на водоохранные мероприятия (согласно приложению N 3), выполненных в соответствии с согласованными в ОАО "ВТКХ" планами природоохранных мероприятий, в размере не более 50% от суммы начисленной платы.
3. Основаниями для рассмотрения корректировки платы являются:
3.1. Заявки абонентов о корректировке платы.
3.2. Перечень водоохранных мероприятий абонентов, согласованный с ОАО "ВТКХ".
3.3. Финансовая статотчетность абонентов, подтверждающая использование ими капиталовложений на водоохранные мероприятия.
4. Корректировка платы может производиться в счет освоенных капиталовложений в текущем году или в предыдущем году (если обращение абонента рассматриваются в 1 квартале текущего года).
5. При выполнении абонентами водоохранных мероприятий в комплексе с объектами производственного назначения (например, строительство производственного корпуса со встроенными очистными сооружениями) в счет корректировки платы учитываются только средства, направляемые непосредственно на выполнение водоохранных мероприятий.
6. Не производится корректировка платы абонентам:
6.1. Допустившим залповый сброс загрязняющих веществ или сброс загрязняющих веществ из числа запрещенных к сбросу загрязняющих веществ (в соответствии с Правилами приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ").
6.2. Не оформляющим без объективных причин нормативную документацию на установление ДК и ДС.
6.3. Не представляющим на согласование в ОАО "ВТКХ" планы водоохранных мероприятий и проектную документацию на выполнение природоохранных мероприятий.
6.4. Имеющим просроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг по приему сточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с договорами, заключенными с ОАО "ВТКХ".
7. Рассмотрение вопросов о корректировке размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ производится специально созданной в ОАО "ВТКХ" комиссией.

Приложение N 3 к постановлению главы Луховицкого муниципального района Московской области от 11 октября 2007 г. N 2399

ПЕРЕЧЕНЬ ВОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПО КОТОРЫМ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ КОРРЕКТИРОВКА РАЗМЕРА ПЛАТЫ АБОНЕНТОВ ЗА СВЕРХНОРМАТИВНЫЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ" В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Строительство локальных очистных сооружений для сточных вод абонентов.
2. Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.
3. Осуществление мероприятий для повторного использования сточных вод, улучшения их качества.
4. Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жидких отходов (в т.ч. электролитов) и кубовых остатков.
5. Создание и внедрение автоматической системы контроля состава и объема сброса сточных вод.
6. Разработка и внедрение технологических процессов, установок для:
6.1. Повышения экологической чистоты выпускаемой продукции.
6.2. Снижения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах на сбросе в системы канализации районных очистных сооружений.
7. Реконструкция (строительство) узлов обезвоживания осадков локальных очистных сооружений.
8. Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию водоохранного оборудования, объектов прогрессивной водоохранной технологии, методов и средств защиты от негативного воздействия сточных вод абонентов на объекты систем канализации ОАО "ВТКХ".
9. Долевое участие абонентов в создании кооперированных систем очистки сточных вод, центров переработки отходов производства.

Приложение N 4 к постановлению главы Луховицкого муниципального района Московской области от 11 октября 2007 г. N 2399

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И МЕРОПРИЯТИЙ ОАО "ВТКХ", ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ АБОНЕНТОВ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ОБЪЕМОВ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД И НОРМАТИВОВ СБРОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ" В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты сверх предельно допустимых нормативов и размещения осадков сточных вод от объектов природопользования.
2. Разработка и реализация целевых программ по охране окружающей среды.
3. Выполнение работ, направленных на сокращение сбросов (выбросов), размещение отходов.
4. Техническое переоснащение и реконструкция действующих очистных сооружений: насосных станций, отстойников, аэротенков и др. объектов, в т.ч. строительство и внедрение систем доочистки.
5. Работы по рекультивации полигонов для складирования осадков очистных сооружений.
6. Приобретение специального и производственного транспорта.
7. Приобретение природоохранной техники и технологий для решения экологических проблем.
8. Приобретение измерительной техники.
9. Маркетинг природоохранного оборудования и мониторинг систем канализации, технических средств для проведения мониторинга.
10. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов техники и технологий для решения экологических проблем.
11. Разработка (корректировка) эколого-экономической, нормативно-методической и инструктивной документации по организации управления природопользования.
12. Разработка (корректировка) экологических нормативов (вода, воздух, почва) для объектов природопользования и абонентов.
13. Приобретение, разработка (корректировка) и внедрение методического и программного обеспечения (в т.ч. вычислительной и компьютерной техники) для решения экологических задач:
13.1. Расчет экологических нормативов для объектов природопользования ОАО "ВТКХ" и его абонентов.
13.2. Оформление статистической отчетности (вода, воздух, отходы).
13.3. Расчет платежей за природопользование ОАО "ВТКХ" и платы абонентов за водоотведение.
14. Проведение научно-исследовательских, проектных и иных работ по оценке влияния на окружающую природную среду объектов природопользования и совершенствование экономического механизма природопользования.
15. Работы по внешнеэкономическому сотрудничеству в решении экологических проблем по системе канализации, в т.ч. организация выставок, семинаров, привлечение иностранных специалистов и фирм для проведения консультаций, аудита, проектных и др. работ.
16. Выполнение аналитических измерений состава сточных вод и приобретение современного химико-аналитического оборудования.
17. Разработка, апробирование, внедрение и аттестация методик измерений различных загрязняющих веществ в природной (фоновой) и сточной воде.
18. Исследование качественного и количественного состава осадков сточных вод, образующихся на канализационных очистных сооружениях.
19. Содействие в развитии экологического воспитания и образования населения и абонентов.
20. Развитие материально-технической базы, строительство и реконструкция производственно-технических зданий, приобретение и аренда транспортных средств, оборудования, вычислительной техники, оргтехники и др.
21. Премирование работников ОАО "ВТКХ", представителей абонентов, активно участвующих в работе по сокращению и улучшению качества сточных вод, сбрасываемых в системы канализации.

Приложение N 5 к постановлению главы Луховицкого муниципального района Московской области от 11 октября 2007 г. N 2399

ПРАВИЛА ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ" В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Основные положения

1.1. Настоящие Правила приема сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ" (далее — Правила приема) устанавливают требования к приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации ОАО "ВТКХ".
1.2. Правила приема являются обязательными для всех абонентов ОАО "ВТКХ" независимо от ведомственной принадлежности.
1.3. На ОАО "Водотеплоканализационное хозяйство" (ОАО "ВТКХ") возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением организациями и предприятиями требований настоящих Правил приема, а при их нарушении сообщать об этом в государственные органы (Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор) для привлечения виновных к ответственности, а также для предъявления регрессивного иска в случае загрязнения водоема по вине предприятия.

2. Требования к сточным водам, принимаемым в системы канализации

2.1. В системы канализации разрешается принимать только такие сточные воды, которые не приведут к нарушению работы канализационных сетей и сооружений, не представляют опасности для обслуживающего персонала и могут быть очищены на очистных сооружениях в соответствии с требованиями п. 19 "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
2.2. Не разрешается сбрасывать в системы канализации сточные воды, содержащие:
2.2.1. Соединения, которые могут выделить опасные для человека газы (сероводород, окись углерода, цианистый водород, сероуглерод, пары летучих ароматических углеводородов и другие).
2.2.2. Радиоактивные соединения.
2.2.3. Опасные бактериальные загрязнения.
2.2.4. Вещества, оказывающие разрушающее воздействие на сооружения системы канализации.
2.2.5. Загрязнения, засоряющие сооружения системы канализации (трубы, решетки, колодцы и т.д.) или откладывающиеся на них (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, мездра, каныга и т.д.).
2.2.6. Вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водоемов рыбохозяйственного пользования.
2.2.7. Нерастворимые масла, смолы, мазут.
2.2.8. Биологически трудно окисляемые органические вещества, жесткие ПАВ.
2.3. Не подлежат сбросу в системы канализации:
2.3.1. Концентрированные маточные кубовые растворы.
2.3.2. Дренажные воды и нормативно чистые производственные сточные воды.
2.3.3. Осадки из локальных очистных сооружений, грунт, строительный и бытовой мусор, отходы производства.
2.3.4. Производственные сточные воды, содержащие только минеральные вещества или механические загрязнения (в том числе воды от установок водоподготовки котельных).
2.4. В системах водоотведения не допускается объединение производственных сточных вод, в результате взаимодействия которых могут образоваться эмульсии, ядовитые или взрывоопасные газы, а также большое количество нерастворимых веществ (например: солей кальция или магния и щелочные растворы; соду и кислые воды; сульфид натрия и воды с чрезмерным содержанием щелочи, хлора, фенола и т.д.).
2.5. Запрещается сбрасывать в канализационную сеть сточные воды, расход и состав которых может привести к нарушению работы очистных сооружений.
В случае, когда количество и состав производственных сточных вод изменяется в течение суток, на предприятии должны устанавливаться емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный (в течение суток) сброс производственных сточных вод.
2.6. Нормативные показатели общих свойств сточных вод, принимаемых в системы канализации населенных пунктов, устанавливаются едиными для всех категорий абонентов исходя из требований к защите сетей и сооружений систем канализации, а именно:
2.6.1. Температура сточных вод — не более 40°C.
2.6.2. 6,5< pH < 8,5.
2.6.3. Кратность разбавления, при которой исчезает окраска в столбике 10 см — не более 1:11.
2.6.4. ХПК: БПК5 — не более 2,5.
2.6.5. ХПК: БПКполн — не более 1,5.
2.6.6. Общая минерализация 1000 мг/л — при сбросе в водный объект хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, рыбохозяйственного пользования — согласно токсоспособности рыбохозяйственного водного объекта.
2.6.7. Взвешенные вещества — 200 — 400 мг/л в зависимости от гидравлического режима сети.
2.6.8. Сульфиды — не более 1,5 мг/л — для предупреждения разрушения сети.
2.6.9. Другие общие показатели сточных вод, принимаемых в системы канализации населенных мест, устанавливаются исходя из проектных возможностей очистных сооружений и местных условий.
2.7. Предприятиями — абонентами ОАО "ВТКХ" сброс производственных сточных вод в смеси с хозбытовыми в системы канализации ОАО "ВТКХ" должен осуществляться через самостоятельные выпуски с устройством контрольного колодца за пределами территории предприятия.
2.8. Сточные воды могут быть приняты в системы канализации ОАО "ВТКХ", если содержание в них загрязняющих веществ не превышает значений, приведенных в таблице N 1.

Таблица N 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТОЧНЫМ ВОДАМ, ПРИНИМАЕМЫМ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ОАО "ВТКХ" В ЛУХОВИЦКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

┌───┬──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐│N │Показатель состава и свойства сточных вод │Максимально допустимое││п/п│ │значение (мг/л) │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│1. │Взвешенные вещества │ 154,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2. │Зольность взвешенных веществ (%) │ 30,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│3. │БПК полное │ 150,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│4. │ХПК │ 200,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│5. │Активная реакция среды pH в пределах │ 6,5-8,5 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│6. │Температура │не выше +40°C │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│7. │Порог цветности │ 1:16 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│8. │Сухой остаток │ 1000,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│ │в том числе: │ │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9. │Хлориды │ 300,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│10.│Сульфаты │ 100,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│11.│Эфироизвлекаемые вещества (в т.ч. жиры) │ 25,0 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│12.│Нефтепродукты │ 0,33 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│13.│Мазут │осут. │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│14.│Азот аммонийный │ 13,3 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│15.│Железо │ 0,5 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│16.│Фосфаты (по Р) │ 0,67 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│17.│А-ПАВ │ 0,1 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│18.│Хром+6 │ 0,02 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│19.│Хром+3 │ 0,3 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│20.│Цинк │ 0,03 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│21.│Медь │ 0,15 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│22.│Алюминий │ 0,1 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│23.│Марганец │ 0,025│├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│24.│Кадмий │ 0,02 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│25.│Никель │ 0,02 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│26.│Свинец │ 0,2 │├───┼──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│27.│Цианиды │ 0,06 │└───┴──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────┘

Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистные сооружения населенного пункта

Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, выполнен в соответствии с требованиями "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", "Правил охраны поверхностных вод", Санитарных правил и норм.
Расчет проводится на основе:
— общих требований к составу и свойствам водостоков и водоемов рыбохозяйственного пользования;
— ПДС загрязняющих веществ в очищенных сточных водах, сбрасываемых с городских очистных сооружений в р. Черная, а с сельских очистных сооружений в различные водоприемники (р. Осетр, р. Вобля, р. Меча, р. Матырка и т.д.), согласованных с Мособлкомводом, Отделом водных ресурсов по Московской области, Московским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, Россельхознадзором и Роспотребнадзором;
— СНиП 02.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения;
— проектных данных работы очистных сооружений;
— фактической эффективности работы городских очистных сооружений.
Допустимая концентрация загрязняющих веществ, поступающих на очистные сооружения населенных пунктов, определяется по формуле:

Сдоп = (Сст x 100) / (100 — А) мг/л,

где Сст — допустимая концентрация загрязняющих веществ в очищенных городских сточных водах. (Эти величины по большинству показателей одинаковы как для города, так и для села);
А — эффективность удаления загрязняющих веществ на очистных сооружениях, % (принимается по данным работы действующих очистных сооружений или по данным таблицы N 2 из "Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", либо из проектных данных).
 1. Взвешенные вещества Сдоп = (10,75 x 100) / (100 - 93) = 154 мг/л, где Сст = 10,75 мг/л А = 93% 2. БПКп - Биологическое потребление кислорода (полное) Сдоп = (3,0 x 100) / (100 - 98) = 150 мг/л, где Сст = 3,0 мг/л А = 98% 3. Железо Сдоп = (0,1 x 100) / (100 - 80) = 0,5 мг/л, где Сст = 0,1 мг/л А = 80% 4. Хром (шестивалентный) Сдоп = (0,02 x 100) / (100 - 0) = 0,02 мг/л, где Сст = 0,02 мг/л А = 0% 5. Хром (трехвалентный) Сдоп = (0,07 x 100) / (100 - 75) = 0,3 мг/л, где Сст = 0,3 мг/л А = 75% 6. Цинк Сдоп = (0,01 x 100) / (100 - 70) = 0,03 мг/л, где Сст = 0,01 мг/л А = 70% 7. Медь Сдоп = (0,003 x 100) / (100 - 80) = 0,015 мг/л, где Сст = 0,003 мг/л (с учетом природного фона) А = 80% 8. Алюминий Сдоп = (0,04 x 100) / (100 - 70) = 0,1 мг/л, где Сст = 0,1 мг/л А = 70% 9. Марганец Сдоп = (0,01 x 100) / (100 - 60) = 0,025 мг/л, где Сст = 0,025 мг/л А = 60% 10. Кадмий Сдоп = (0,005 x 100) / (100 - 60) = 0,02 мг/л, где Сст = 0,01 мг/л А = 60% 11. Свинец Сдоп = (0,1 x 100) / (100 - 50) = 0,2 мг/л, где Сст = 0,2 мг/л А = 50% 12. Никель Сдоп = (0,01 x 100) / (100 - 50) = 0,02 мг/л, где Сст = 0,02 мг/л А = 50% 13. Цианиды Сдоп = (0,05 x 100) / (100 - 25) = 0,06 мг/л, где Сст = 0,05 мг/л А = 25% 14. А-ПАВ Сдоп = (0,1 x 100) / 100 = 0,1 мг/л, где Сст = 0,1 мг/л А = 0% 15. Эфироизвлекаемые вещества (в т.ч. жиры) Сдоп = (5 x 100) / (100 - 80) = 25 мг/л, где Сст = 5 мг/л А = 80% 16. Азот аммонийный Сдоп = (0,4 x 100) / (100 - 97) = 13,3 мг/л, где Сст =0,4 мг/л А = 97% 17. Фосфаты (по Р) Сдоп = (0,2 x 100) / (100 - 70) = 0,67 мг/л, где Сст = 0,2 мг/л А = 70% 18. Нефтепродукты Сдоп = (0,05 x 100) / (100 - 85) = 0,33 мг/л, где Сст = 0,05 мг/л А = 85% 19. ХПК Сдоп = (20 x 100) / (100 - 90) = 200 мг/л, где Сст = 20 мг/л А = 90% 20. Сухой остаток Содержание растворенных солей в процессе биологической очисткипрактически не изменяется, эффективность равна 0, поэтому: Сдоп (1000 x 100) / (100 - 0) = 1000 мг/л, где Сст = 1000 мг/л А = 0% (Суммарное ПДК в воде водоемов - 1000 мг/л - по сухому остатку, всоответствии с Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточнымиводами). 21. Хлориды Сдоп = (300 x 100) / (100 - 0) = 300 мг/л, где Сст = 300 мг/л А = 0% 22. Сульфаты Сдоп = (100 x 100) / (100 - 0) = 100 мг/л, где Сст = 100 мг/л А = 0% Все данные расчетов сведены в таблице N 1.

Добавить комментарий