Без рубрики
Московское областное отраслевое Соглашение по организациям мебельной и деревообрабатывающей промышленности на 2007-2008 годы
Документ утратил силу
1. Общие положения
1.1. Настоящее Московское отраслевое соглашение (далее — Соглашение) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые и экономические отношения в организациях различных организационно-правовых форм мебельной и деревообрабатывающей промышленности в Московской области.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
— работники в лице их представителя — Московской областной организации профсоюза работников лесных отраслей (далее — Профсоюз);
— работодатели в лице их представителя — Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Московской области (далее — Работодатели);
— Министерство промышленности и науки Московской области в лице полномочного представителя (далее — Министерство).
1.3. Соглашение заключено в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Московской области "О деятельности объединений работодателей в сфере социального партнерства в Московской области", Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области" и направлено на создание необходимых условий для экономического развития мебельной и деревообрабатывающей промышленности Московской области, обеспечение занятости, повышение благосостояния, социальной и правовой защиты работников на основе принципов социального партнерства сторон.
1.4. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров в организациях мебельной и деревообрабатывающей промышленности Московской области. Стороны оказывают помощь работодателям и первичным профсоюзным организациям при заключении ими коллективных договоров. Закрепленные в Соглашении обязательства являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении коллективных договоров в организациях, и не ограничивают права трудовых коллективов в расширении социальных гарантий и льгот.
1.5. Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение 2007-2008 годов.
1.6. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовке его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения споров (разногласий) по вопросам, включенным в данное Соглашение и коллективные договоры, формируется региональная отраслевая комиссия в соответствии с Положением о комиссии (приложение — не приводится).
1.7. Внесение изменений и дополнений в Соглашение производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для его заключения.
1.8. Если финансовое положение организаций не позволяет выйти на уровень показателей Соглашения, Работодатель представляет в региональную отраслевую комиссию поэтапный график выхода предприятия на показатели Соглашения.
1.9. При условии выполнения Работодателем обязательств, предусмотренных Соглашением, выборные профсоюзные органы не организуют забастовок, а также воздерживаются от организации акций протеста, приводящих к нарушениям технологического процесса или наносящих ущерб организации.
1.10. Действие Соглашения распространяется на работодателей и работников организаций мебельной и деревообрабатывающей промышленности, уполномочивших стороны разработать и подписать Соглашение от своего имени либо присоединившихся к нему впоследствии, независимо от их организационно-правовых форм.
2. Оплата труда
2.1. Стороны совместно:
2.1.1. Проводят согласованную социально-экономическую политику, направленную на рост благосостояния работников отрасли и их доходов, обеспечение конституционного права в вопросах оплаты труда.
2.1.2. Не допускают образования задолженности по заработной плате работникам организаций.
2.1.3. Осуществляют контроль за соблюдением норм законодательства в области оплаты труда и определяют меры ответственности в случаях их нарушения в соответствии с действующим законодательством.
2.1.4. Проводят анализ уровня заработной платы работников отраслей и при необходимости вносят предложения в законодательные органы власти Московской области по ее регулированию.
2.2. Работодатели:
2.2.1. Устанавливают в организациях заработную плату работнику, отработавшему полностью месячную норму рабочего времени и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Московской области. С 1 мая 2008 года доводят минимальный уровень заработной платы до 6000 руб.
2.2.2. Обеспечивают доведение средней заработной платы работников к концу 2007 года до 21000 (двадцати одной тысячи) рублей. Обеспечивают доведение средней заработной платы работников на средних и крупных предприятиях к концу 2008 года до 28000 (двадцати восьми тысяч) рублей.
2.2.3. В организациях, не достигших уровня средней заработной платы, установленной на 2006 год Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2006-2008 годы в размере 15000 (пятнадцати тысяч) рублей, обеспечивают в 2007 году рост средней заработной платы не ниже 24 процентов от размера, достигнутого в 2006 году. В организациях, не достигших уровня средней заработной платы, установленной на 2007 год Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2006-2008 годы, в размере 21000 (двадцати одной тысячи) рублей, обеспечивают в 2008 году рост средней заработной платы не ниже 31 процента от размера, достигнутого в 2007 году.
2.2.4. Определяют системы оплаты труда с отражением их в коллективном договоре.
2.2.5. Разрабатывают тарифные коэффициенты для определения тарифных ставок в зависимости от уровня квалификации работников.
2.2.6. Применяют для установления наименований профессий и должностей, тарификации работ и тарифных разрядов рабочим Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (все виды) и квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, а также тарифно-квалификационные характеристики и должностные инструкции, действующие в организации, на профессии и должности, не включенные в указанные справочники.
2.2.7. Разрабатывают и отражают в коллективном договоре:
— систему оплаты труда, включая размер тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии;
— тарифную сетку с величиной межразрядных тарифных коэффициентов; схемы должностных окладов;
— соотношение между размерами должностных окладов;
— конкретные размеры повышения заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
— другие виды и размеры компенсационных доплат и надбавок в соответствии с действующим законодательством;
— оплату нерабочих праздничных дней в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ.
2.2.8. Не допускают внедрения нетрадиционных видов вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т.д.) за счет снижения размеров заработной платы.
2.2.9. Предусматривают в коллективных договорах порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в целях обеспечения повышения реального содержания заработной платы.
2.2.10. Представляют по запросам профсоюзных органов сведения по заработной плате работников (в т.ч. минимальная заработная плата и средняя заработная плата в организации).
2.3. Профсоюз:
2.3.1. Добивается через коллективные договоры:
— соблюдения сроков выплаты заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
— компенсации потерь в заработной плате в случаях задержки ее выплаты;
— дифференциации уровня заработной платы по категориям и профессиям работающих в зависимости от эффективности работы организаций и уровня средней заработной платы в организациях.
2.3.2. В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы использует все установленные законом меры, направленные на решение сложившейся ситуации.
2.3.3. Осуществляет защиту законных прав и интересов трудовых коллективов и отдельных членов Профсоюза через своих представителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.3.4. Оказывают бесплатную юридическую помощь членам Профсоюза в деле защиты их социально-экономических и трудовых прав.
3. Обеспечение занятости. Кадровое обеспечение организаций
3.1. Стороны совместно:
3.1.1. Принимают меры по предупреждению массового высвобождения работников, особенно в условиях применения процедур банкротства. При введении внешнего управления трудовые договоры с работниками, коллективные договоры сохраняют свое действие.
3.1.2. Проводят независимую экспертизу экономической обоснованности и целесообразности предстоящих массовых высвобождений в организациях. Информируют работников отраслей о состоянии рынка труда и изменениях в законодательстве о занятости. Оказывают содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников.
3.1.3. Считают критериями массового высвобождения работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников организаций критерии, установленные Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением.
3.2. Работодатели:
3.2.1. Представляют в профсоюзные органы, в региональные фонды занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, а также о сроках и масштабах возможных массовых увольнений.
3.2.2. Принимают меры по наиболее полному использованию производственных мощностей, развитию гибких форм занятости, созданию дополнительных и сохранению имеющихся рабочих мест.
3.2.3. Производят в полном объеме все виды выплат работникам, высвобожденным в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации (статьи 178, 180 Трудового кодекса РФ).
3.2.4. Не допускают массового высвобождения работников, связанного с реорганизацией производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием организаций или частичной приостановкой производства по инициативе Работодателя без предварительного, не менее чем за три месяца, уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и проведения с ними переговоров.
3.2.5. При возникновении вероятности массового высвобождения работников образуют в организациях комиссии с участием представителей Профсоюза и службы занятости для принятия мер по смягчению последствий массовых увольнений.
3.2.6. Обеспечивают гарантии занятости при высвобождении работников в соответствии с нормами статей 178-180 Трудового кодекса РФ.
Могут предусматривать в коллективных договорах:
— дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом РФ категории работников организаций, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе;
— дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом РФ случаи выплаты выходных пособий, а также более высокие, по сравнению со ст. 178 Трудового кодекса РФ размеры выходных пособий.
3.2.7. Предоставляют работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, время для поиска работы. Продолжительность, порядок предоставления и оплата этого времени определяются коллективным договором.
3.2.8. Проводят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, определенных коллективными договорами.
3.3. Профсоюз:
3.3.1. Осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства в вопросах увольнения, льгот, гарантий и компенсаций при увольнении работников, обеспечивает защиту социально-экономических интересов работников.
3.3.2. Добивается включения в коллективные договоры мероприятий, направленных на обеспечение занятости, сохранение и создание рабочих мест, увеличение объемов работ, переподготовку высвобождаемых работников.
3.3.3. Оказывает консультационную и правовую помощь первичным профсоюзным организациям, членам Профсоюза по вопросам занятости, трудовых отношений с Работодателями.
3.3.4. Вносит в органы местного самоуправления предложения о приостановке решений Работодателя о массовом высвобождении работников.
3.4. Министерство:
3.4.1. Участвует в разработке предложений по рациональному использованию трудовых ресурсов, подготовке кадров и созданию системы непрерывного дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов организаций промышленности Московской области.
4. Работа с молодежью
4.1. В целях усиления социальной защищенности молодых работников в организациях стороны совместно:
— вносят соответствующий раздел в коллективный договор, в котором предусматривают в том числе нормы о материальном стимулировании молодых рабочих и молодых специалистов, нормы о поощрении наставничества;
— создают Молодежные советы (комиссии);
— разрабатывают комплексные программы работы с молодежью и мероприятия по их реализации.
5. Режим труда и отдыха
5.1. Режим рабочего времени и времени отдыха в организациях устанавливается в соответствии с трудовым законодательством коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, утверждаемыми Работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.2. Стороны определяют в коллективных договорах в соответствии с действующими нормативными правовыми актами перечни производств, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право работникам на получение дополнительных отпусков, и устанавливают размеры этих отпусков.
5.3. Работодатели могут предусматривать в коллективных договорах иные, помимо предусмотренных статьей 128 Трудового кодекса РФ, случаи предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы.
6. Условия и охрана труда
6.1 Стороны совместно:
6.1.1. Осуществляют реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда.
6.1.2. Обеспечивают реализацию положений Трудового кодекса РФ, Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Закона Московской области "Об охране труда в Московской области" и иных нормативных правовых актов, связанных с охраной труда.
6.1.3. Совершенствуют систему государственного управления охраной труда, включая надзор и контроль в организациях отраслей.
6.1.4. Принимают меры по проведению в организациях аттестации рабочих мест по условиям труда.
6.1.5. Обеспечивают безусловное выполнение соглашений по охране труда в каждой организации, информируют работников о выполнении мероприятий по охране труда не менее двух раз в год.
6.1.6. Рассматривают по итогам года состояние условий, охраны труда, производственного травматизма и принимают меры по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях.
6.1.7. Организуют подготовку и проведение совместных совещаний, семинаров, "круглых столов", Дней охраны труда, смотра-конкурса по охране труда с администрациями городов и районов Московской области, специалистами Управлений по труду и социальным вопросам, руководителями организаций и профсоюзным активом по вопросам охраны труда и производственного травматизма. По результатам проведения вышеназванных мероприятий распространяют передовой опыт работы.
6.1.8. Не допускают ввода в действие производственных объектов, средств производств и технологий, в том числе приобретенных за рубежом, без положительного заключения органов государственной экспертизы условий труда, государственного надзора и контроля, государственной экологической экспертизы, технической инспекции труда Профсоюза о соответствии требованиям охраны труда и экологическим требованиям, содержащимся в законодательстве о лицензировании конкретных видов деятельности, если такое требуется.
6.1.9. Оказывают помощь в работе комиссий, созданных в организации, по проверке знаний по охране труда руководителей подразделений.
6.1.10. Разрабатывают предложения по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда.
6.2. Работодатели:
6.2.1. Разрабатывают и утверждают по согласованию с выборным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации ежегодную Комплексную программу по улучшению охраны, условий труда и укреплению здоровья работников. Обеспечивают реализацию соглашений по охране труда и комплексных программ и информируют работников о выполнении мероприятий по улучшению охраны труда не реже двух раз в год.
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
6.2.2. Принимают меры по сохранению, содержанию и укреплению материальной базы лечебно-оздоровительных (санатории-профилактории, загородные детские лагеря и оздоровительные центры) и спортивных учреждений.
6.2.3. Создают в организациях необходимые условия для проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
6.2.4. Обеспечивают совместно с комиссиями по социальному страхованию:
— выплату работникам всех видов пособий по социальному страхованию в сроки и размерах, установленных законодательством;
— санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей, а также финансирование детской оздоровительной кампании.
6.2.5. Предусматривают в коллективных договорах:
— перечни категорий работников, которым предоставляется за работу во вредных и опасных условиях труда ежегодный дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, которым выдается молоко, лечебно-профилактическое питание;
— порядок обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами;
— участие Работодателя в сборе, оформлении, представлении документов работникам, пострадавшим от увечья, профзаболевания или иного повреждения здоровья в связи с выполнением трудовых обязанностей;
— дополнительные льготы и компенсации по сравнению с действующим законодательством работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также возмещение затрат для обследования работников на наличие профессиональных заболеваний и их лечение;
— проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда и обеспечивают выполнение мер по их доведению до нормативных требований с последующей сертификацией работ по охране труда.
6.2.6. Создают условия для осуществления уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда контроля за соблюдением на рабочих местах требований норм и правил по охране труда, организуют обучение членов комиссий по охране труда. Предусматривают в коллективном договоре условия и порядок предоставления свободного от работы времени с сохранением среднего заработка членам комитетов (комиссий), а также уполномоченным (доверенным) лицам профсоюзного комитета по охране труда для исполнения возложенных на них функций, для обучения по вопросам охраны труда и материальное поощрение за их активную и добросовестную работу.
6.2.7. Обеспечивают условия для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
6.2.8. Обеспечивают проведение медицинских осмотров работников при поступлении на работу и периодических медицинских профилактических осмотров в соответствии с законодательством об охране труда.
6.2.9. Принимают меры по профессиональной реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
6.2.10. Информируют принимаемых на работу работников об условиях труда, степени их вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха. Такая информация должна также предоставляться по просьбе работника и в процессе его труда.
6.3. Профсоюз:
6.3.1. Взаимодействует с органами государственной власти, осуществляющими функции управления, надзора и контроля в области охраны труда (и окружающей среды), с целью действенного контроля за обеспечением Работодателями здоровых и безопасных условий труда.
6.3.2. Принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.3.3. Предъявляет Работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.
6.3.4. Принимает участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов.
6.3.5. Обращается в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
6.3.6. Оказывает работникам помощь в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на их рабочих местах; защищает и представляет интересы работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.
6.3.7. На паритетных условиях с Работодателями участвует в составах комиссий по правильности расходования средств Фонда социального страхования по начислениям всех видов пособий и средств на организацию отдыха детей.
6.3.8. Оказывает помощь из социального (страхового) фонда работникам, получившим профессиональное заболевание, пострадавшим от несчастного случая на производстве, семьям погибших, умерших кормильцев.
6.4. Министерство:
6.4.1. Участвует в разработке мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях промышленности и науки и в расследовании несчастных случаев на производстве.
7. Гарантии профсоюзной деятельности. Развитие социального партнерства
7.1. Стороны совместно:
7.1.1. Обеспечивают возможность представителям сторон принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес.
7.1.2. Проводят взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства.
7.1.3. Определяют в коллективных договорах формы участия работников в управлении организаций помимо предусмотренных статьей 53 Трудового кодекса РФ.
7.1.4. Отмечают День работников леса в торжественной обстановке в 3-е воскресенье сентября.
7.2. Работодатели:
7.2.1. Содействуют осуществлению деятельности отраслевого профсоюза, первичных профсоюзных организаций в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Уставом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, настоящим Соглашением, а также общепризнанными нормами международного права. Признают первичную профсоюзную организацию единственным представителем интересов работников организации и коллективные договоры — важнейшим инструментом социально-трудовых отношений, регулирующим механизм социального партнерства, и способствуют их уведомительной регистрации в органах по труду.
7.2.2. Обеспечивают условия для деятельности Профсоюза и его выборных органов в организациях независимо от их организационно-правовых форм.
7.2.3. Рассматривают в обязательном порядке все требования, предложения, внесенные на профсоюзных конференциях, собраниях.
7.2.4. Обеспечивают участие представителей профсоюзной организации в работе постоянно действующих комиссий, наблюдательных советов, совместно рассматривают вопросы банкротства организаций и другие проблемы, связанные с реализацией социально-экономических и трудовых прав и интересов работников.
7.2.5. Предоставляют первичным профсоюзным организациям в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи.
7.2.6. Работодатели при наличии письменных заявлений (независимо от формы и метода их написания) от работников, являющихся членами профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, ежемесячно и бесплатно перечисляют из их заработной платы членские профсоюзные взносы на расчетный счет первичной профсоюзной организации с расчетного счета организации одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.
7.2.7. Предусматривают в коллективных договорах порядок и размеры отчисления денежных средств первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
7.2.8. Предоставляют выборным членам профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы в данной организации, свободное от работы время для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах членов профсоюза, проведения уставных мероприятий, подготовки и обучения профработников; предусматривают порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях.
7.2.9. Руководители организаций отраслей содействуют выдвижению на выборную профсоюзную работу авторитетных и квалифицированных специалистов, пользующихся уважением в трудовых коллективах. Сохраняют за работниками, избранными в профсоюзные комитеты, социальные права и гарантии, предусмотренные коллективными договорами и соглашениями.
7.2.10. Предоставляют профсоюзным комитетам для пропаганды своей деятельности имеющиеся средства массовой информации.
7.3. Профсоюз:
7.3.1. Строит свою работу в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", иными нормативными правовыми актами, Уставом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации. Обеспечивают в соответствии с действующим законодательством РФ, общепринятыми нормами международного права реализацию прав и гарантий деятельности профсоюзов.
7.3.2. Направляют, используя многообразные формы организационно-правовой работы, деятельность первичных профсоюзных организаций на экономическую стабилизацию организаций отраслей, соблюдение законодательства о труде и об охране труда, защиту прав и интересов работников через комиссии по трудовым спорам, суд.
7.3.3. Принимают предусмотренные законодательством меры в случаях нарушения Работодателями прав профсоюзных организаций.
7.3.4. Содействуют созданию условий деятельности каждой профсоюзной организации в организациях отраслей, развитию связей между первичными профсоюзными организациями и обмену опытом практической работы.
7.3.5. Формируют и осуществляют кадровую политику, обучение и повышение квалификации профсоюзного актива.
7.3.6. Принимают в свои ряды вновь созданные профсоюзные организации, оказывают им практическую помощь, поддержку в работе, бесплатные консультации и правовую помощь профсоюзным организациям, членам профсоюза. Рассматривают поступающие заявления, письма, обращения и принимают меры к их исполнению.
7.3.7. Отстаивают выдвигаемые профсоюзными организациями требования, организуют коллективные действия, предусмотренные законодательством, выступления в средствах массовой информации.
8. Ответственность сторон Соглашения. Контроль за выполнением Соглашения
8.1. Стороны совместно:
8.1.1. Несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за невыполнение обязательств Соглашения, за непредставление информации, необходимой для осуществления контроля за соблюдением Соглашения.
8.1.2. Проводят совместные консультации по социально значимым вопросам и информируют работников организаций о ходе выполнения Соглашения.
8.1.3. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств. В случае реорганизации сторон ответственность за выполнение Соглашения возлагается на правопреемников.
8.1.4. Настоящее Соглашение составлено в четырех экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
От работодателей: Президент Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Московской области Р.А. Курбанов
От профсоюза работников лесных отраслей: Председатель Московской областной организации профсоюза работников лесных отраслей А.С. Рожков
От Министерства промышленности и науки Московской области: Первый заместитель Министра промышленности и науки Московской области Ю.Н. Воронцов