Без рубрики
Об утверждении Административного регламента рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Котельники Московской области
Постановление главы городского округа Котельники МО от 28.02.2007 N 194-ПГ
Документ утратил силу
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Законом Московской области "О рассмотрении обращений граждан" от 05.10.2006 N 164/2006-ОЗ, постановлением Губернатора Московской области "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в Правительстве Московской области" от 10.02.2003 N 32-ПГ постановляю:
1. Утвердить Административный регламент рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Котельники (приложение N 1) и тематический классификатор обращений граждан (приложение N 2).
2. Руководителям органов администрации принять указанный Административный регламент рассмотрения обращений граждан к исполнению.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава городского округа А.Ю. Седзеневский
Приложение N 1 к постановлению главы городского округа Котельники Московской области от 28 февраля 2007 г. N 194-ПГ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Административный регламент рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Котельники (далее — Регламент) в соответствии с Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, Законом Московской области "О рассмотрении обращений граждан" от 05.10.2006 N 164/2006-ОЗ, постановлением Губернатора Московской области "Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан в Правительстве Московской области" от 10.02.2003 N 32-ПГ устанавливает основные требования к организации рассмотрения обращений граждан в администрации городского округа Котельники, правила ведения делопроизводства.
1.2. В администрации городского округа Котельники Московской области (далее — администрация) рассматриваются обращения граждан (далее — обращения) по вопросам, находящимся в ведении муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Московской области, Уставом городского округа Котельники Московской области.
1.3. Рассмотрение обращений граждан производится главой городского округа Котельники Московской области (далее — Глава городского округа), первыми заместителями главы администрации, заместителями главы администрации в соответствии с наделенными полномочиями.
1.4. Организацию работы по обращениям граждан в письменной форме или в форме электронного документа (далее — письменные обращения граждан) ведет общий отдел управления делами администрации (далее — Общий отдел), по личному приему граждан Главой городского округа и его заместителями ведет отдел по организационной работе и связям с общественностью управления делами администрации (далее — Отдел по организационной работе и связям с общественностью).
1.5. Общий отдел ежемесячно готовит информационно-аналитические и статистические материалы о поступающих обращениях граждан и представляет их Главе городского округа.
1.6. Все сотрудники администрации, ответственные за работу с обращениями граждан, несут ответственность за сохранность находящихся у них на рассмотрении обращений и документов, связанных с их рассмотрением. Сведения, содержащиеся в обращениях, могут использоваться только в служебных целях и в соответствии с полномочиями лица, работающего с обращением. Запрещается разглашение содержащейся в обращении информации о частной жизни обратившихся граждан без их согласия.
1.7. При утрате исполнителем письменных обращений назначается служебное расследование, о результатах которого информируется Глава городского округа.
1.8. При уходе в отпуск исполнитель обязан передать все имеющиеся у него на исполнении письменные обращения временно замещающему его работнику. При переводе на другую работу или освобождении от занимаемой должности исполнитель обязан сдать все числящиеся за ним обращения руководителю органа администрации.
2. Прием и первичная обработка письменных обращений граждан
2.1. Все присланные по почте письменные обращения (в том числе телеграммы) и документы, связанные с их рассмотрением, поступают в Общий отдел.
2.2. При приеме и первичной обработке документов в Общем отделе:
— проверяется правильность адресования корреспонденции и целостность упаковки;
— вскрываются конверты, проверяется наличие в них документов (разорванные документы подклеиваются), в случае отсутствия адреса в тексте к письму подкалывается конверт;
— поступившие приложения к письму подкалываются к тексту;
— ошибочно поступившие (не по адресу) письма возвращаются на почту невскрытыми.
2.3. На письма, поступившие с денежными знаками (кроме изъятых из обращения), ценными бумагами (акции, облигации и др.), подарками, заказные письма с уведомлением, в которых при вскрытии не обнаружилось письменного вложения, а также в случаях, когда в конвертах обнаруживается недостача документов, упомянутых авторами, составляется акт в двух экземплярах.
Один экземпляр акта хранится в Общем отделе, второй приобщается к поступившему обращению. В случае отсутствия самого текста письма составляется справка с текстом "Письма в адрес Главы городского округа нет", с датой, подписью сотрудника, которая прилагается к поступившим документам.
2.4. Прием письменных обращений непосредственно от граждан производится в Общем отделе. Не принимаются обращения, не содержащие фамилии и подписи обратившегося гражданина и адреса для ответа. По просьбе обратившегося гражданина ему выдается расписка установленной формы с указанием даты приема обращения, и сообщается телефон для справок по обращениям граждан.
2.5. Получив обращение, нестандартное по весу, форме, размеру, имеющее неровности по бокам, имеющее странный запах, цвет, в конверте прощупываются вложения, нехарактерные для почтовых отправлений (порошок и т.д.), сотрудник должен сообщить об этом начальнику Общего отдела.
2.5. Обращения с пометкой "лично", поступившие на имя:
— Главы городского округа и его заместителей вскрываются;
— работников администрации передаются адресатам невскрытыми.
2.6. Обращения граждан, поступившие по факсимильной связи, электронной почте (adm@kotelniki.ru), через официальный сайт администрации городского округа Котельники (www.kotelniki.ru), регистрируются в общем порядке.
3. Регистрация поступивших обращений
3.1. В правом нижнем углу первой страницы письма проставляется регистрационный штамп "Администрация городского округа Котельники". В случае если место, предназначенное для штампа, занято текстом письма, штамп может быть проставлен в ином месте, обеспечивающем его прочтении.
3.4. Сотрудники Общего отдела производят регистрацию обращений граждан с использованием регистрационной карточки в автоматизированной системе "Делопроизводство".
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в администрацию городского округа Котельники Московской области или должностному лицу.
3.5. При регистрации:
— письму присваивается регистрационный номер;
— если письмо переслано, то указывается, откуда оно поступило (из Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Московской области, Московской областной Думы, и т.д.), проставляются дата и исходящий номер сопроводительного письма. На поручениях о рассмотрении, в которых содержится просьба проинформировать о результатах, проставляется штамп "контроль. Срок ";
— обращение проверяется на повторность, при необходимости из архива поднимается предыдущая переписка. Повторным считается обращение, поступившее от одного и того же автора по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения или заявитель не удовлетворен полученным ответом, повторные обращения регистрируются с пометкой (/2, /3 и т.д.);
— проставляется шифр темы, согласно тематическому классификатору обращений граждан.
3.6. Не подлежат регистрации поздравления, приглашения, анонимные телеграммы и письма, газетные вырезки.
4. Направление обращения на рассмотрение
4.1. В случае если вопрос, поставленный заявителем, находится вне компетенции администрации городского округа, обращение в течение пяти дней пересылается в орган, компетентный решать данный вопрос, с обязательным уведомлением заявителя.
4.2. После получения на обращении резолюции Главы городского округа или его заместителей письмо передается в органы администрации для подготовки ответа.
4.3. Руководители органов администрации организуют оперативное и качественное рассмотрение документов в установленные сроки.
4.4. Письма граждан, поступившие из редакций средств массовой информации, органов политических партий и общественных организаций (в том числе с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения), рассматриваются как обычные обращения.
4.5. При наличии в поручении нескольких исполнителей, если не указано конкретное лицо, ответственным исполнителем является лицо, указанное в поручении первым. Все остальные исполнители отвечают за своевременный, качественный анализ информации и предоставление ответственному исполнителю в установленные им сроки материалов.
5. Рассмотрение обращений в органах администрации городского округа Котельники
5.1. Поступившие письменные обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации в Общем отделе, обращения граждан, содержащие вопросы защиты прав ребенка и предложения по предотвращению возможных аварий и других ЧС, рассматриваются безотлагательно в сокращенные сроки — не позднее 15 дней. В случае если окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается предшествующий ему рабочий день.
5.2. Обращения могут рассматриваться непосредственно в органах администрации (в том числе с выездом на место), или их рассмотрение может быть поручено иному органу, подразделению или должностному лицу.
5.5. Контроль за сроками исполнения, а также подготовку ответа заявителю (а для контрольных поручений и в федеральные органы) осуществляет исполнитель, указанный в поручении первым. Соисполнители не позднее пяти дней до истечения срока исполнения обращения обязаны представить ответственному исполнителю все необходимые материалы для обобщения и подготовки ответа.
5.6. Должностное лицо, которому поручено рассмотрение обращения, вправе пригласить заявителя для личной беседы, запросить в установленном порядке дополнительные материалы и объяснения у заявителя и иных юридических и физических лиц, привлекать в установленном порядке переводчиков и экспертов, создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращении, с выездом на место, проверять исполнение ранее принятых ими решений по обращениям граждан.
5.7. В случае если обращение, по мнению исполнителя, направлено не по принадлежности, он в двухдневный срок возвращает это обращение в Общий отдел с резолюцией Главы городского округа с указанием подразделения, в которое следует направить обращение.
5.8. Обращения не рассматриваются:
в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу;
по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;
в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
в обращении не указаны фамилия обратившегося гражданина или почтовый адрес для ответа;
от гражданина поступило заявление о прекращении рассмотрения обращения;
текст письменного обращения не поддается прочтению, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;
ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
об отказе в рассмотрении обращения по существу письменно или в форме электронного документа сообщается обратившемуся гражданину. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
5.8. Обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, не рассматриваются. В необходимых случаях Общий отдел направляет такие письма в правоохранительные органы.
5.9. Письма без подписи, содержащие конкретные вопросы, направляются для сведения по ведомственной принадлежности и списываются в дело сотрудниками соответствующих органов администрации. Письма, бессмысленные по содержанию, списываются в дело сотрудниками Общего отдела. Письма без подписи, в которых содержится информация о совершенном или готовящемся преступлении, направляются в правоохранительные органы.
5.10. На письма, не являющиеся заявлениями, жалобами или ходатайствами, не содержащие конкретных предложений или просьб (в том числе стандартные поздравления, соболезнования, письма, присланные для сведения и т.д.), ответы, как правило, не даются.
5.11. В случае если обращение того же лица (группы лиц) и по тем же основаниям было ранее рассмотрено и во вновь поступившем обращении отсутствуют основания для пересмотра ранее принятых решений, должностное лицо, которому направлено обращение, вправе принять решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, уведомив об этом заявителя. В случае если заявитель продолжает обращаться в администрацию с вопросом, по которому он неоднократно получал ответы, Главой городского округа может быть принято решение о прекращении с этим заявителем переписки по данному вопросу.
5.12. В случае если по вопросам, содержащимся в обращении, возбуждено судебное производство с участием того же лица (группы лиц), или материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде, рассмотрение обращения может быть отложено до вступления в законную силу решения суда, о чем уведомляется заявитель.
5.13. В случае если по вопросу, содержащемуся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение, должностное лицо, которому направлено обращение, вправе принять решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, уведомив об этом заявителя.
5.14. Процедура списания в дело обращений граждан осуществляется общим отделом согласно отметке исполнителя в карточке по контролю за прохождением документа с приложенными письмом заявителя и копией ответа.
6. Продление срока рассмотрения обращений граждан
6.1. В случаях, требующих для разрешения вопросов, поставленных в обращении, проведения специальной проверки, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, сроки рассмотрения обращений граждан могут быть продлены не более чем на 30 дней с сообщением об этом обратившемуся гражданину и обоснованием необходимости продления сроков.
6.2. Продление сроков производится по согласованию ответственного исполнителя с Главой городского округа или его заместителями. Уведомление о продлении срока рассмотрения обращения (промежуточный ответ) заблаговременно направляется заявителю. Если контроль рассмотрения обращения установлен государственным органом, то исполнитель обязан заблаговременно согласовать с ним продление срока рассмотрения обращения.
7. Требования к оформлению ответа
7.1. Ответы на обращения граждан подписывают Глава городского округа, заместители главы администрации в пределах своей компетенции. Ответы на поручения Губернатора Московской области подписывает Глава городского округа.
В случае если поручение было адресовано конкретному должностному лицу, ответ подписывается этим должностным лицом.
7.2. Текст ответа должен излагаться четко, последовательно, кратко, исчерпывающе давать ответ на все поставленные в письме вопросы. При подтверждении фактов, изложенных в жалобе, в ответе следует указывать, какие меры приняты к виновным должностным лицам.
7.3. В ответе в вышестоящие организации должно быть указано о том, что заявитель проинформирован о результатах рассмотрения его обращения и в какой форме. В ответах по коллективным обращениям указывается, кому именно из авторов дан ответ.
7.4. По результатам рассмотрения обращения может быть принят правовой акт (например, о выделении земельного участка, об оказании материальной помощи). В случае если экземпляр принятого правового акта направляется заявителю, подготовки специального ответа не требуется.
7.5. Рассмотрение обращения, содержащего вопросы, имеющие большое общественное значение, может быть вынесено на заседание Совета депутатов городского округа.
7.6. Приложенные к обращению подлинники документов, присланные заявителем, остаются в деле, если в письме не содержится просьба об их возврате. При этом орган местного самоуправления вправе изготовить и оставить в своем распоряжении копии возвращаемых документов и материалов.
7.7. Ответы заявителям и в государственные органы печатаются на бланках установленной формы в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в администрации. В левом нижнем углу ответа обязательно указывается фамилия исполнителя и номер его служебного телефона.
7.8. Если на обращение дается промежуточный ответ, то в тексте указывается срок окончательного разрешения вопроса.
7.9. После завершения рассмотрения письменного обращения и оформления ответа подлинник обращения и все материалы, относящиеся к рассмотрению, передаются в Общий отдел, где проверяется правильность оформления ответа и делается отметка в регистрационной карточке системы "Делопроизводство" с указанием краткого содержания ответа. Ответы, не соответствующие требованиям, предусмотренным настоящим Порядком, возвращаются исполнителю для доработки.
7.10. При необходимости исполнитель может составить справку о результатах рассмотрения обращения (например, в случаях, если ответ заявителю был дан по телефону или при личной беседе, если при рассмотрении обращения возникли обстоятельства, не отраженные в ответе, но существенные для рассмотрения дела).
7.11. Итоговое оформление дел для архивного хранения осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в администрации городского округа Котельники.
7.12. Направлять ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
8. Организация личного приема граждан
8.1. Организацию личного приема граждан Главой городского округа, первыми заместителями главы администрации, заместителями главы администрации (далее — руководители администрации) осуществляют сотрудники Отдела по организационной работе и связям с общественностью.
8.2. Прием ведут Глава городского округа, первые заместители главы администрации, заместители главы администрации (далее — руководители администрации).
8.3. График приема граждан руководителями администрации (далее — график) составляется ежегодно и утверждается распоряжением Главы городского округа, при необходимости в него вносятся изменения.
График личного приема заблаговременно доводится до сведения населения, в том числе размещается в сети Интернет, на информационных стендах в зданиях, где проводятся приемы граждан, располагаются органы местного самоуправления.
8.4. Прием граждан осуществляется в порядке очередности, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность. Запись на прием к руководителям администрации осуществляется по рабочим дням ежедневно сотрудниками Отдела по организационной работе и связям с общественностью. Для более тщательной подготовки на прием к руководителям администрации гражданин при записи подает письменное заявление с изложением волнующих его вопросов. При необходимости на прием может быть приглашен специалист соответствующего органа администрации.
Правом на внеочередной личный прием в дни и часы, установленные для приема граждан, имеют:
1) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;
2) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
3) инвалиды I и II групп и (или) их законные представители;
4) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
8.5. Сотрудник Отдела по организационной работе и связям с общественностью регистрирует заявителя с использованием компьютерной программы, внося в базу данных сведения о нем.
8.6. На каждого гражданина, обратившегося на прием, заполняется карточка личного приема, в которой указываются дата приема, фамилия, имя, отчество заявителя, адрес места жительства, льготная категория, фамилия должностного лица, ведущего прием.
8.7. Запись на повторный прием к руководителям администрации осуществляется не ранее получения гражданином ответа на предыдущее обращение. Необходимость записи на повторный прием определяется сотрудником Отдела по организационной работе и связям с общественностью исходя из содержания ответа с предыдущего приема.
8.8. В случае повторного обращения осуществляется подборка всех материалов, имеющихся в Отделе по организационной работе и связям с общественностью, касающихся этого заявителя.
Подобранные материалы представляются руководителю администрации, ведущему личный прием.
8.9. Должностное лицо при рассмотрении обращений граждан в пределах своей компетенции может приглашать на прием специалистов курируемых органов администрации и подведомственных ему учреждений и предприятий муниципального образования, создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях, проверять исполнение ранее принятых ими решений по обращениям граждан, принимать решение о постановке на контроль обращений граждан.
8.10. По окончании приема руководитель администрации доводит до сведения заявителя свое решение, информирует о том, кому будет поручено рассмотрение и принятие мер по его обращению, а также откуда он получит ответ, либо разъясняет где, кем и в каком порядке может быть рассмотрено его обращение по существу.
8.11. На личном приеме могут не рассматриваться:
— обращения, передаваемые через представителя, чьи полномочия не удостоверены в установленном законом порядке;
— обращения, по которым имеются вступившие в законную силу судебные решения;
— обращения, в которых содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
8.12. После завершения личного приема руководителями администрации и согласно их поручениям исполнитель оформляет рассылку ответов по существу обращения.
8.13. Прием обращений на "горячую линию" главы городского округа по телефону (далее — "горячая линия") осуществляется Отделом по организационной работе и связям с общественностью в рабочие дни с 17 до 18 часов в 1-й и 3-й понедельник каждого месяца.
8.14. После окончания приема обращения поступают для регистрации в Отдел по организационной работе и связям с общественность.
8.15. Зарегистрированные обращения передаются на рассмотрение исполнителям согласно резолюции.
8.16. Информация о принятых мерах по обращениям граждан во время личного приема направляется исполнителем руководителю, осуществлявшему прием.
9. Контроль за рассмотрением обращений граждан
9.1. На контроль ставятся все зарегистрированные обращения граждан. Контроль осуществляется с использованием автоматизированной системы "Делопроизводство". При необходимости осуществляется выезд на место.
9.2. На особый контроль ставятся поручения Губернатора Московской области, министерств Правительства Московской области, депутатов областной Думы. Решение о постановке обращения на контроль принимает глава городского округа.
9.3. В случае если в ответе, полученном от организации, рассматривавшей обращение, указывается, что вопрос, поставленный заявителем, будет решен в течение определенного периода времени, такое обращение может быть поставлено на дополнительный контроль.
9.4. Обращение может быть возвращено в организацию для повторного рассмотрения, если из полученного ответа следует, что рассмотрены не все вопросы.
9.5. Контроль за соблюдением сроков рассмотрения обращений граждан осуществляет Общий отдел и Отдел по организационной работе и связям с общественностью (личный прием), направляя напоминания исполнителям об окончании предусмотренного законодательством срока рассмотрения обращения.
9. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об обращениях граждан
10.1. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.
Приложение N 2 к постановлению главы городского округа Котельники Московской области от 28 февраля 2007 г. N 194-ПГ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Промышленность:
Производство товаров, качество продукции.
Приватизация промышленных предприятий.
Другие вопросы промышленности.
Сельское хозяйство:
Колхозы и совхозы, их приватизация и преобразование.
Фермерство, личные подсобные хозяйства и аренда.
Другие вопросы сельского хозяйства.
Вопросы землепользования и охраны окружающей среды:
О рациональном использовании земельных участков.
О выделении (аренде) земельных участков.
О размерах земельных участков.
О границах земельных участков, споры.
Об изъятии земельных участков.
Коллективное садоводство, деятельность ДСК.
Приватизация земельных участков.
Вопросы охраны окружающей среды.
Вопросы лесного хозяйства.
Землеустроительные работы.
Другие вопросы землепользования и охраны окружающей среды.
Строительство:
Строительство и реконструкция предприятий промышленности.
Строительство объектов соцкультбыта.
Строительство жилых домов.
Устранение строительных недоделок.
Индивидуальное жилищное строительство.
Архитектура и проектирование.
Вопросы перепланировки.
Другие вопросы строительного комплекса.
Жилищные вопросы:
Эксплуатация и ремонт жилищного фонда.
О постановке на очередь для получения жилплощади и ее предоставлении.
О закреплении освободившейся жилой площади.
О выдаче ордера.
Проблемы аварийных домов.
Купля-продажа, дарение квартир, домов.
Приватизация жилой площади.
Обмен, замена жилой площади.
Предоставление жилой площади беженцам и переселенцам.
Предоставление жилой площади пострадавшим от стихии.
Вопросы ЖСК и кондоминиумов.
Снос жилых домов.
Оплата жилищной площади, жилищные субсидии.
Спорные жилищные вопросы.
Другие вопросы жилья.
Вопросы коммунального хозяйства:
Отопление.
Газификация и газоснабжение.
Водоснабжение.
Электроснабжение и освещение.
Оплата за коммунальные услуги.
Канализование.
Вопросы ремонта, замены оборудования.
Другие вопросы коммунального хозяйства.
Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание:
Вопросы торговли товарами.
О предприятиях общепита.
Бытовое обслуживание.
Приватизация в торговле, общепите, бытовом обслуживании.
Ценообразование на товары и услуги.
Вопросы лицензирования и государственного регулирования.
Другие вопросы потребительского рынка.
Связь:
Об установке квартирных телефонов и таксофонов.
Ремонт телефонов, качество связи.
О почте, телеграфе и иных предприятиях связи.
Оплата услуг связи.
Другие вопросы связи.
Транспорт:
Вопросы пассажирского транспорта.
Оплата за проезд.
Другие вопросы транспорта.
Вопросы труда:
Трудоустройство.
Увольнение и восстановление на работе.
Труд в частном секторе и в коммерческих структурах.
О зарплате, оплата отпусков, бюллетеней.
Восстановление и пересчет трудового стажа.
Забастовки и иные коллективные акции трудящихся.
Вопросы государственной и муниципальной службы.
Другие вопросы труда.
Вопросы социального обеспечения:
Вопросы пенсионного обеспечения.
Оказание материальной помощи.
Выплата пособий.
О домах-интернатах для инвалидов и престарелых.
Обеспечение спецавтотранспортом.
Льготы.
ВТЭК.
Вопросы беженцев и вынужденных переселенцев.
О выплате компенсации.
Другие вопросы социального обеспечения.
Здравоохранение:
Работа организаций здравоохранения и их руководителей.
Оказание медицинской помощи, помещение в лечебные учреждения.
Обеспечение лекарствами, медицинскими препаратами и средствами.
Плата за лечение, вопросы ОМС.
Другие вопросы здравоохранения.
Вопросы народного образования:
Деятельность образовательных учреждений и руководства.
Опека и попечительство.
Плата за обучение.
Другие вопросы народного образования.
Культура, наука, спорт, награждение, религия:
Наука и научная деятельность.
Культура, искусство, охрана памятников.
Физкультура и спорт.
Награждение и присвоение почетных званий.
Вопросы религии, просьбы верующих.
Вопросы органов ЗАГСа.
Другие вопросы культуры, науки, спорта, награждения, религии.
Работа правоохранительных органов, судов:
О работе органов внутренних дел.
Просьбы о возбуждении уголовных дел, пересмотре судебных решений.
Суды. Исполнение судебных решений. Судебные приставы.
Вопросы помилования, амнистий, снижения сроков.
Вопросы нотариата, адвокатуры, юстиции.
Работа паспортно-визовых служб.
О преступлениях и правонарушениях.
О вызове в суд.
Другие вопросы работы правоохранительных органов.
Финансовые вопросы:
Индексация сбережений.
Ссуды, субсидии, кредиты населению.
Налогообложение.
Долговые обязательства государства.
Вопросы задолженности.
Защита прав акционеров и вкладчиков.
Оказание финансовой помощи.
Другие финансовые вопросы.
Вопросы управления муниципальным имуществом:
О регистрации муниципального имущества.
Вопросы управления муниципальным имуществом.
Другие вопросы управления муниципальным имуществом.
Аренда нежилых помещений.
О переходе права собственности.
Вопросы приватизации муниципального имущества.
Вопросы ВМО:
Другие вопросы ВМО.
Вопросы ГО и ЧС:
Другие вопросы ГО и ЧС.
Вопросы социально-экономические:
Вопросы переписи.
Другие социально-экономические вопросы.
Вопросы по архивам:
Другие вопросы по архивам.
Вопросы по выборам:
О выборах и референдумах.
Благоустройство и дорожное хозяйство:
Благоустройство населенных пунктов, свалок.
Строительство и ремонт дорог.
Кладбища, ритуальные услуги.
Реклама.
Другие вопросы благоустройства и дорожного хозяйства.
Деятельность органов управления Московской области:
Работа органов государственной власти, местного самоуправления.
Вопросы личного приема.
Работа с обращениями граждан.
Благодарности, поздравления, соболезнования.
Вопросы геральдики.
Другие вопросы деятельности органов управления.
Вопросы СМИ:
Деятельность СМИ.
Другие вопросы деятельности СМИ.