Без рубрики

Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях Московской области

Приказ Минздрава МО от 28.12.2006 N 491

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 461 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год", постановлением Правительства Московской области от 02.10.2006 N 931/37 "Об утверждении Программы Правительства Московской области "Развитие системы здравоохранения Московской области до 2010 года", приказом Минздрава РФ от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях" и в целях улучшения доступности и качества медицинской помощи населению приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок организации работы дневных стационаров и стационаров на дому амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждений Московской области (далее — Порядок), приложение N 1.
1.2. Показания к госпитализации в дневные стационары (далее — Показания), приложение N 2.
1.3. Перечень основных нозологий и показания к лечению больных в дневных стационарах (далее — Перечень основных нозологий), приложение N 3.
1.4. Перечень хирургических вмешательств и видов лечебно-диагностической помощи, оказываемых в дневных стационарах (далее — Перечень хирургических вмешательств), приложение N 4.
2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, учреждений здравоохранения Московской области:
2.1. Обеспечить работу дневных стационаров в соответствии с Порядком, Показаниями, Перечнем основных нозологий и Перечнем хирургических вмешательств, утвержденными настоящим приказом.
2.2. Провести анализ объемов и качества оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальных этапах, организации и эффективности деятельности дневных стационаров, использования в них современных технологий диагностики, лечения и реабилитации.
2.3. Предложения по оптимизации стационарной помощи и развитию стационарозамещающих технологий представить в Управление организации медицинской помощи взрослому населению в срок до 01.02.2007.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области К.Б. Герцева.

Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов

Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2006 г. N 491

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ И СТАЦИОНАРОВ НА ДОМУ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ, СТАЦИОНАРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением об организации деятельности дневного стационара в лечебно-профилактических учреждениях приказа Минздрава России от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях".
1.2. Дневные стационары и стационары на дому амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждений (далее — дневные стационары) относятся к амбулаторно-поликлинической помощи, являются структурными подразделениями перечисленных учреждений и предназначены для оказания диагностической, лечебно-профилактической и реабилитационной помощи больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
1.3. Медицинская помощь населению в условиях дневного стационара оказывается с максимальным использованием современных медицинских стационарозамещающих технологий в рамках Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг.
1.4. Медицинская помощь, предоставляемая в дневных стационарах, предусматривает ее организацию руководителем лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) по согласованию с муниципальными органами управления здравоохранением.
1.6. Работы и услуги, осуществляемые в условиях дневного стационара, подлежат лицензированию в составе ЛПУ.
1.7. Стационар на дому осуществляет оказание медицинской (диагностической, лечебной и реабилитационной) и медико-социальной помощи на дому больным и инвалидам, а также больным детям, нуждающимся в домашнем уходе.
1.8. Места дневного стационара, размещенные в помещении круглосуточного стационара, не являются структурной частью коечного фонда профильных отделений госпитальной базы медицинского учреждения.
2.1. Структура, мощность дневных стационаров всех типов утверждается руководителем ЛПУ. Условия оказания медицинской помощи должны соответствовать требованиям нормативной правовой базы.
2.2. Нагрузка медицинского персонала дневных стационаров всех типов устанавливается в зависимости от планируемого объема оказываемой медицинской помощи.
2.3. Преимущественно устанавливается двухсменный режим работы при условии организации предоставления пациентам в каждой смене полного объема диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренных для конкретной нозологии.
2.3.1. Продолжительность пребывания пациента в дневном стационаре определяется лечащим врачом с учетом проводимых лечебно-диагностических процедур, но не менее 4 часов.
2.4. Первичный отбор больных в дневные стационары производится участковыми врачами, врачами общей практики, врачами-специалистами с рекомендациями предполагаемого лечения по согласованию с руководителем структурного подразделения. Показания для госпитализации осуществляются в соответствии с приложениями.
2.5. Длительность лечения больного в дневных стационарах определяется по фактическим дням оказания ему медицинской помощи, при этом счет ведется начиная с первого и заканчивая последним днем обследования и лечения.
2.6. Лекарственное обеспечение лицам, проходящим лечение в дневных стационарах и стационарах на дому, оплачивается за счет средств ОМС или иных источников, предусмотренных законодательством.
2.6.1. Дети в возрасте до 17 лет включительно и беременные женщины, находящиеся на лечении в дневных стационарах, обеспечиваются рациональным питанием. При нахождении в дневном стационаре до 5 часов организуется одноразовое питание (завтрак), от 6 часов и более — двухразовое (завтрак и обед).
2.7. Лекарственные препараты, назначаемые больному сверх перечня лекарственных средств, определенного протоколом лечения, приобретаются больным или его родственниками за счет личных средств.
2.8. Источниками финансирования дневных стационаров являются:
— средства обязательного медицинского страхования за оказание медицинской помощи населению в рамках территориальной программы ОМС;
— бюджетные средства по всем статьям за оказание медицинской помощи учреждениями, находящимися на прямом бюджетном финансировании;
— средства граждан за оказание платных медицинских услуг;
— средства по договорам программ добровольного медицинского страхования;
— иные средства, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
3.1. На больного, поступающего на лечение в дневной стационар любого типа, заводится карта стационарного больного (ф. 003/у) с маркировкой "дневной стационар" или "стационар на дому".
Записи в ней производятся за каждый день лечения в дневном стационаре или оказания медицинской помощи больному медицинским работником в стационаре на дому.
3.2. Ежедневный учет больных, находящихся на лечении в дневном стационаре медицинского учреждения и стационаре на дому, осуществляется по ф. 007дс/у-02 "Листок ежедневного учета движения больных и мест дневного стационара амбулаторно-поликлинического учреждения, стационара на дому".
С целью повышения качества учета деятельности дневных стационаров:
— включить в ф. 007дс/у-02 дополнительную графу 17а "в т.ч. дней лечения больного в дневном стационаре (в стационаре на дому — число дней посещения больного)".
3.3. По окончании лечения в дневном стационаре на каждого больного заполняется ф. 066/у-02 "Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, стационара дневного пребывания больничного учреждения, дневного стационара амбулаторно-поликлинического учреждения, стационара на дому" с маркировкой "дневной стационар" или "стационар на дому".
С целью повышения качества учета деятельности дневного стационара:
— дополнить в ф. 066/у-02 строку 23 записью "в т.ч. дней лечения больного в дневном стационаре, а в стационаре на дому — дней посещения больного медицинским работником __________".
3.4. Пролеченному больному выдается документ о проведенном лечении.
3.5. Больному на общих основаниях может быть выдан листок временной нетрудоспособности.
3.6. По результатам работы дневных стационаров за год заполняется отчетная форма 14ДС-02.

Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2006 г. N 491

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ДНЕВНЫЕ СТАЦИОНАРЫ

На лечение в дневной стационар направляются больные:
— требующие наблюдения на протяжении определенного времени в связи с возможными неблагоприятными реакциями на введение лекарственных средств (переливание препаратов крови, внутривенное вливание кровезамещающих жидкостей и других растворов, специфическая гипосенсибилизирующая терапия, инъекции пирогенала, внутрисуставное введение лекарственных средств и др.);
— нуждающиеся во внутривенном капельном введении на протяжении некоторого времени и требующие динамического наблюдения за температурой тела, артериальным давлением, ЭКГ, пульсом, дыханием; при введении сердечных гликозидов, антиаритмических средств, кортикостероидов и др.;
— которым требуется медицинское наблюдение в течение нескольких часов вследствие проведения оперативных вмешательств;
— нуждающиеся в комплексном лечении с использованием физиотерапии, ЛФК, лазерного облучения, после которых необходим отдых, а также при введении медикаментов различными способами через определенные промежутки времени;
— нуждающиеся в проведении сложных диагностических исследований, требующих специальной предварительной подготовки (внутривенная или ретроградная пиелография, холецистохолангиография, ирригоскопия, бронхоскопия, исследование желудочного сока, желчи, цистоскопия, биопсия слизистой желудка, кишечника, синовиальных оболочек суставов и др.);
— после первого этапа круглосуточного лечения в стационаре с уточненным диагнозом (после проведенного диализа, после купирования пароксизмов тахикардии, тахиаритмии, состояние после мини-аборта, плевральной пункции с удалением жидкости, пункции брюшной полости, пункции суставов с синовэктомией и др.);
— лица, в отношении которых следует решить сложные экспертные вопросы с применением дополнительных лабораторных и функциональных исследований;
— лица, нуждающиеся в контролируемом лечении и наблюдении (подростки, пожилые, беременные женщины и др.);
— нуждающиеся в комплексных реабилитационных мероприятиях.

Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2006 г. N 491

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОЗОЛОГИЙ И ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ

┌───┬──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┐│N │Нозологическая │Показания │Противопоказания ││п/п│форма │ │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Терапия │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Острый бронхит │- затяжное лечение │- выраженный ││ │ │ │астматический ││ │ │ │компонент ││ │ │ │- выраженные явления││ │ │ │интоксикации │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Хронический │- в ст. обострения │- дыхательная ││ │бронхит │- дыхательная │недостаточность 3 ││ │ │недостаточность 1, 2 │ст. ││ │ │ст. │- выраженный ││ │ │- с астматическим │астматический ││ │ │компонентом │компонент ││ │ │- без астматического │ ││ │ │компонента │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Острая очаговая │- без явлений │- выраженные явления││ │пневмония │интоксикации, │интоксикации, ││ │ │дыхательной │дыхательная ││ │ │недостаточности │недостаточность │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Бронхиальная астма│- ср. степени │- тяжелая форма ││ │(атопическая, │тяжести (1-2 ст.) │- астматический ││ │инфекционно- │- вне статуса │статус ││ │аллергическая) │- дыхательная │- дыхательная ││ │ │недостаточность 1-2 │недостаточность 3 ││ │ │ст. │ст. │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Гипертоническая │- 1-2 стадия │- недостаточность ││ │болезнь │- недостаточность │кровообращения 3 ст.││ │ │кровообращения 1-2 ст.│- тяжелые осложнения││ │ │ │и сопутствующие ││ │ │ │заболевания │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Вегетососудистая │- в период сосудистых │ ││ │дистония │пароксизмов │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│7. │ИБС: стенокардия │- 1-2 функц. класс │- 3 функц. класс ││ │напряжения, │- недостаточность │- вариантная ││ │постинфарктный │кровообращения 1-2 │(Принцметала) ││ │кардиосклероз │ст. │- недостаточность ││ │ │ │кровообращения 3 ст.│├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│8. │ИБС: аритмическая │- экстрасистолия, │- пароксизмальная ││ │форма │мерцательная аритмия │форма ││ │ │(постоянная форма) │- впервые выявленная││ │ │- недостаточность │- НК 3 ст. ││ │ │кровообращения 1-2 ст.│ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│9. │Ревматизм. │- 1-2 ст. активности │- 3 ст. активности ││ │Ревматические │- НК 1-2 ст. │- НК 3 ст. ││ │пороки сердца │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│10.│Ревматоидный │- без выраженного │ ││ │артрит │нарушения функции │ ││ │ │суставов │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│11.│Острый пиелонефрит│- без выраженной │- с выраженными ││ │ │интоксикации │явлениями ││ │ │ │интоксикации, ХПН │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│12.│Хронический │- стадия обострения │- с выраженными ││ │пиелонефрит │без выраженной │явлениями ││ │ │интоксикации │интоксикации, ХПН │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│13.│Хронический │- в ст. обострения без│- явления ХПН ││ │гломерулонефрит │ХПН │- тяжелые осложнения│├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│14.│Хронический │- в ст. обострения │ ││ │гастрит, дуоденит,│ │ ││ │эзофагит │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│15.│Язвенная болезнь │- в ст. обострения │- осложнения ││ │желудка и │- впервые выявленная │язвенной болезни ││ │12-перстной кишки │ │- угроза ││ │ │ │кровотечения или ││ │ │ │перфорации, ││ │ │ │органический стеноз │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│16.│Хронический │- в ст. обострения │- желчная колика ││ │холецистит │- без выраженной │- механическая ││ │ │интоксикации │желтуха │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│17.│Постхолецистэкто- │- в ст. обострения │- выраженный болевой││ │мический синдром │ │и диспептический ││ │ │ │синдромы │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│18.│Хронический │- в ст. обострения │- выраженная ││ │панкреатит │- без выраженной │секреторная ││ │ │интоксикации │недостаточность ││ │ │ │поджелудочной железы││ │ │ │- выраженный болевой││ │ │ │и диспептический ││ │ │ │синдромы ││ │ │ │- выраженная ││ │ │ │интоксикация │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│19.│Хронический │- персистирующий │- выраженная ││ │гепатит │- алкогольный │печеночная ││ │ │- без признаков │недостаточность ││ │ │энцефалопатии │(энцефалопатия 2-3 ││ │ │ │ст.) │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│20.│Цирроз печени │- активность процесса │- хр. печеночная ││ │ │1-2 ст. │недостаточность 2-3 ││ │ │- умеренно выраженный │ст. с выраженной ││ │ │синдром портальной │энцефалопатией ││ │ │гипертензии │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│21.│Хронический │- хроническая форма с │- острые вирусные ││ │вирусный гепатит │умеренной активностью │гепатиты │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│21.│Сахарный диабет │- диабетическая │- ХПН 2-3 ст. ││ │(1, 2 тип) │ангиопатия │- ангиопатия ││ │ │- нейропатия │конечностей с ││ │ │- нефропатия │ишемией 3 Б-4 ст. ││ │ │ │- нейропатия с ││ │ │ │атаксией ││ │ │ │- декомпенсированная││ │ │ │форма ││ │ │ │инсулино-зависимого ││ │ │ │сахарного диабета │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│22.│Деформирующий │- нарушение функции │ ││ │остеоартроз, │1-3 ст. │ ││ │солевые артропатии│ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│23.│Остеоартроз, │- без выраженных │- выраженное ││ │спондилез │нарушений двигательных│ограничение ││ │ │функций │двигательной функции│├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Неврология │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Болезни │- в ст. обострения │- протрузия (грыжа) ││ │межпозвоночных │ │диска с компрессией ││ │дисков │ │позвонков │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Неврологические │- рефлекторные │- выраженные ││ │осложнения │синдромы │периферические ││ │остеохондроза │- ишемические │парезы ││ │ │синдромы │- тазовые ││ │ │ │расстройства │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Ишемическая │- ХНМК 1-2 ст. │- ХНМК 3 ст. ││ │болезнь мозга: │- период сосудистых │- выраженные ││ │атеросклероз │пароксизмов │нарушения ││ │сосудов головного │- восстановительное │двигательных функций││ │мозга, остаточные │лечение и реабилитация│- психические ││ │явления острого │после ОНМК │расстройства ││ │нарушения │ │(изменение личности)││ │мозгового │ │ ││ │кровообращения │ │ ││ │(ОНМК) │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Дисциркуляторная │- вестибулярно- │- ХНМК 3 ст. ││ │ангиоэнцефало │координационные │- выраженные ││ │(миело)патия │расстройства │нарушения ││ │ │- легкие │двигательной функции││ │ │интеллектуально- │- психические ││ │ │мнестические нарушения│расстройства ││ │ │ │(изменение личности)│├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Полиневропатия │- двигательные и │- ХНМК 3 ст. ││ │(токсическая) │чувствительные │- выраженные ││ │ │расстройства легкой и │нарушения ││ │ │ср. степени │двигательной функции││ │ │тяжести │- психические ││ │ │ │расстройства ││ │ │ │(изменение личности)│├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Остаточные явления│- пирамидные синдромы │- выраженные ││ │нейроинфекций │легкой и средней ст. │конгитивные ││ │ │тяжести │(корковые) нарушения││ │ │- мозжечковые │координации ││ │ │расстройства легкой и │ ││ │ │средней ст. тяжести │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│7. │Рассеянный склероз│- двигательные │- неврит или ││ │ │чувствительные и │невропатия ││ │ │координационные │зрительного нерва ││ │ │расстройства │(потеря зрит. ││ │ │легкой и средней │функции) ││ │ │степени тяжести │- тазовые ││ │ │ │расстройства ││ │ │ │- парапарезы ││ │ │ │- мозжечковые ││ │ │ │нарушения │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Хирургия │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Облитерирующий │- 1-3 А стадии │- 3 Б-4 стадии ││ │атеросклероз │ │ ││ │сосудов нижних │ │ ││ │конечностей │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Эндартерииты │- 1-2 стадии │- 3-4 стадии │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Варикозная │- 1-2 стадии │- о. тромбофлебит ││ │болезнь. Хр. │ │- обострение ││ │посттромбэмболи- │ │тромбофлебита ││ │ческий синдром, │ │ ││ │хр. венозная │ │ ││ │недостаточность │ │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Офтальмология │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Макулодистрофия │- нестабильное течение│ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Макулит │- затяжное течение │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Окклюзии сосудов │- во всех случаях │ ││ │сетчатки │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Глаукома │- нестабильное течение│ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Миопия │- дети, нуждающиеся │ ││ │ │в проведении │ ││ │ │плеопто-ортоптического│ ││ │ │лечения │ │├───┬──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│6. │Гиперметропия │- дети, нуждающиеся в │ ││ │ │проведении │ ││ │ │плеопто-ортоптического│ ││ │ │лечения │ │├───┬──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│7. │Астигматизм │- дети, нуждающиеся в │ ││ │ │проведении │ ││ │ │плеопто-ортоптического│ ││ │ │лечения │ │├───┬──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│8. │Косоглазие │- дети, нуждающиеся в │ ││ │ │проведении │ ││ │ │плеопто-ортоптического│ ││ │ │лечения │ │├───┬──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│9. │Амблиопия │- дети, нуждающиеся в │ ││ │ │проведении │ ││ │ │плеопто-ортоптического│ ││ │ │лечения │ │├───┬──────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │ЛОР │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Острый гайморит, │- затяжное течение │- выраженные явления││ │этмоидит │ │интоксикации │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Гайморит, │ │- кровотечение ││ │этмоидит, │ │ ││ │состояние после │ │ ││ │полипотомии │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Острый отит │ │- выражение явления ││ │ │ │интоксикации │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Хронические отиты │- затяжное течение │- наличие показаний ││ │ │ │к срочному ││ │ │ │оперативному ││ │ │ │вмешательству │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Острые и │- затяжное течение │- стеноз гортани ││ │хронические │ │ ││ │ларингиты и │ │ ││ │трахеиты │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Нейросенсорная │- долечивание после │ ││ │тугоухость │курса стационарного │ ││ │ │лечения │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Дерматология │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Дерматиты │- затяжное течение │- индивидуальная ││ │аллергические │ │непереносимость ││ │ │ │лекарственных ││ │ │ │препаратов │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││2. │Таксидермии │- распространенность │ ││ │ │процесса │ ││ │ │- буллезная форма │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││3. │Отек Квинке │- долечивание │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││4. │Нейродермит │- затяжное течение │ ││ │ │- фаза обострения │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││5. │Крапивница │- затяжное течение │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││6. │Псориаз │- прогрессирующая │ ││ │ │стадия │ ││ │ │- экссудативная форма │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┤ ││7. │Экзема │- обострения на фоне │ ││ │ │проводимой терапии │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Гинекология │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Хронические │- стадия подострого │- острый период ││ │воспалительные │течения │- воспалительные ││ │заболевания │- долечивание после │опухоли ││ │гениталий │хирургического лечения│ ││ │ │- комплексное │ ││ │ │целенаправленное │ ││ │ │обследование │ ││ │ │- физиотерапевти- │ ││ │ │ческие методы лечения │ ││ │ │и реабилитации │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Эндометриоз │- проведение │- симптомное течение││ │ │целенаправленного │(болевой синдром, ││ │ │комплексного │кровотечение) ││ │ │обследования, в том │ ││ │ │числе │ ││ │ │инструментального │ ││ │ │- проведение │ ││ │ │рассасывающего и │ ││ │ │восстановительного │ ││ │ │лечения │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Фоновые состояния,│- комплексное │- кровотечения ││ │доброкачественные │обследование │ ││ │опухоли, │- проведение малых │ ││ │опухолевидные │гинекологических │ ││ │образования │операций │ ││ │(лейкоплакии, │ │ ││ │эрозия шейки │ │ ││ │матки, эктопии, │ │ ││ │полипы и др.) │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Бесплодие │- комплексное │- острые процессы ││ │ │обследование, в том │ ││ │ │числе инструментальное│ ││ │ │- лечение: выполнение │ ││ │ │реабилитационных │ ││ │ │восстановительных │ ││ │ │мероприятий, │ ││ │ │медикаментозная и │ ││ │ │немедикаментозная │ ││ │ │терапия │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Нарушение │- комплексное │- кровотечение ││ │менструального │обследование │ ││ │цикла. │- рассасывающая и │ ││ │Дисфункциональные │стимулирующая терапия │ ││ │расстройства │ │ ││ │ │- немедикаментозное │ ││ │ │лечение │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Планирование семьи│- введение и удаление │- аномалия матки ││ │ │ВМС │ ││ │ │- прерывание │ ││ │ │беременности раннего │ ││ │ │срока методом │ ││ │ │вакуум-аспирации │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│7. │Осложнения аборта │- выполнение │- кровотечение, ││ │ │комплексного │повышение t выше ││ │ │восстановительного │38 °C ││ │ │лечения │- эндометрит с ││ │ │ │остатками плодного ││ │ │ │яйца │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│8. │Аномалии развития │- обследование, в том │- гнойно- ││ │половых органов │числе инструментальное│воспалительные ││ │ │(УЗИ, гистеросаль- │осложнения ││ │ │пингография и др.) │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│9. │Опущение и │- комплексное │- гнойно- ││ │выпадение половых │обследование │воспалительные ││ │органов, │- санация │осложнения ││ │последствия, свищи│- медикаментозное │ ││ │ │лечение │ ││ │ │- лечение │ ││ │ │сопутствующей │ ││ │ │патологии │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Акушерство │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Экстрагенитальные │- I и II триместры │- обострение ││ │заболевания: │беременности │экстрагенитальных ││ │- вегетососудистая│- комплексное │заболеваний ││ │дистония │обследование │- неэффективное ││ │- гипертоническая │- уточнение характера │лечение в течение ││ │болезнь 1 стадии │патологии │5-7 дней ││ │- подозрение на │- лечение │- беременность свыше││ │порок сердца │ │32 недель ││ │- патология │ │ ││ │мочевыделительной │ │ ││ │системы │ │ ││ │- анемия не ниже │ │ ││ │90 г/л и др. │ │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Ранний токсикоз │- при отсутствии │- средняя и тяжелая ││ │ │транзиторной │форма токсикоза ││ │ │кетонурии │- неэффективное ││ │ │ │лечение в течение ││ │ │ │5 дней ││ │ │ │- наличие кетонурии │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Резус- │- критические сроки │- резус-конфликт ││ │отрицательная │беременности в I и II │ ││ │принадлежность │триместре │ ││ │крови │- обследование │ ││ │ │- проведение │ ││ │ │неспецифической │ ││ │ │десенсибилизирующей │ ││ │ │терапии │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Поздний гестоз │- длительность течения│- сочетание с ││ │ │гестоза не более 7 │соматической ││ │ │дней │патологией ││ │ │- легкие формы │- средняя и тяжелая ││ │ │- для обследования и │формы гестоза ││ │ │проведения комплексной│ ││ │ │терапии │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Внутриутробная │- для обследования и│- нарушение ││ │гипотрофия плода │комплексного лечения │жизнедеятельности ││ │ │ │плода │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Критические сроки │- без клинических │- кровотечение ││ │беременности при │признаков угрозы │- пролапс плодного ││ │невынашивании │прерывания в │пузыря ││ │ │анамнезе для │- подозрение на ││ │ │обследования и │трофобластическую ││ │ │профилактического │болезнь ││ │ │лечения │- болевой синдром ││ │ │ │при рубце на матке ││ │ │ │- отслойка плаценты │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│7. │Подозрение на │- для обследования и │- срок беременности ││ │фетоплацентарную │лечения │более 26 недель ││ │недостаточность │ │- нарушение ││ │ │ │фетоплацентарного ││ │ │ │кровотока ││ │ │ │- отслойка плаценты │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│8. │Беременные средней│- для обследования и │- обострение ││ │и высокой групп │профилактического │экстрагенитальной ││ │риска │лечения, в том числе │патологии ││ │ │немедикаментозной │- нарушение ││ │ │терапии (иглореф- │жизнедеятельности ││ │ │лексотерапия, психо- и│плода ││ │ │гипнозотерапия и др.) │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│9. │Беременные в I-II │- для проведения │- клинические ││ │триместре │медико-генетического │признаки угрозы ││ │ │обследования, │прерывания ││ │ │включающего инвазивные│беременности ││ │ │методы (амниоцентез, │ ││ │ │биопсия хориона и др.)│ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│10.│Долечивание после │- угроза прерывания │- наличие показаний ││ │стационарного │беременности при │для круглосуточного ││ │лечения │отсутствии привычных │медицинского ││ │ │выкидышей в анамнезе и│наблюдения ││ │ │сохранной шейке матки │ ││ │ │- после наложения швов│ ││ │ │на шейку матки по │ ││ │ │поводу │ ││ │ │истмикоцервикальной │ ││ │ │недостаточности │ ││ │ │- продолжение │ ││ │ │наблюдения и лечения │ ││ │ │после длительного │ ││ │ │пребывания в │ ││ │ │стационаре │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Фтизиатрия │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Туберкулез легких │Клинические показания:│ ││ │ │- впервые выявленные │- наличие активного ││ │ │больные с │туберкулеза с ││ │ │ограниченными │бактериовыделением ││ │ │формами туберкулеза, │- необходимость ││ │ │не выделяющие │наблюдения в ││ │ │микобактерий │вечернее время ││ │ │туберкулеза │- тяжелое состояние ││ │ │- больные после │больного, в том ││ │ │эффективного курса │числе из-за ││ │ │химиотерапии, в │интеркуррентной ││ │ │результате которого │патологии, требующее││ │ │наступило прекращение │постоянного ││ │ │выделения │пребывания в ││ │ │ │стационаре ││ │ │микобактерий │- бактериовыделение ││ │ │туберкулеза. │при наличии ││ │ │Эпидемиологические │неблагоприятных ││ │ │показания: │жилищных условий и ││ │ │сочетание следующих │эпидемиологической ││ │ │факторов: │отягощенности очага ││ │ │- хорошие жилищные │(проживание в ││ │ │условия, приравненные │общежитии, ││ │ │к туберкулезному очагу│новорожденные и ││ │ │третьей группы │малолетние дети и ││ │ │ │др.) ││ │ │- проживание больного │ ││ │ │недалеко от стационара│ ││ │ │(отсутствие │ ││ │ │отрицательного влияния│ ││ │ │на здоровье от поездки│ ││ │ │из дома и обратно) │ ││ │ │- формирование у │ ││ │ │больного твердой │ ││ │ │установки на лечение, │ ││ │ │соблюдение им мер │ ││ │ │личной и общественной │ ││ │ │эпидемиологической │ ││ │ │безопасности │ │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Психиатрия │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│1. │Шизофрения │- подострые состояния │- ярко выраженные ││ │ │с неразвернутыми, │эффекты страха, ││ │ │транзиторными или │тревоги, ││ │ │абортивными │суицидальные мысли, ││ │ │приступами, │намерения, действия,││ │ │протекающие с наличием│ауто- и ││ │ │критики и болезненными│гетероагрессия, ││ │ │переживаниями, │нарастание ││ │ │положительными │психотических ││ │ │установками на лечение│симптомов, ││ │ │и │отсутствие критики к││ │ │ │болезни и отказ от ││ │ │ │лечения ││ │ │положительными │- отсутствие эффекта││ │ │социальными │от амбулаторного ││ │ │установками │лечения │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│2. │Маниакально- │- неглубокие депрессии│- витальные ││ │депрессивный │без антипатии, │депрессии с резкой ││ │синдром │выраженной тревоги или│идеомоторной ││ │ │значительной │заторможенностью, ││ │ │заторможенности │отказом от приема ││ │ │ │пищи, суицидальные ││ │ │- гипоманиакальные │тенденции ││ │ │состояния при │- маниакальная фаза ││ │ │сохранении │с вихрем идей, ││ │ │относительно │идеями величия, ││ │ │упорядоченного │особого значения, ││ │ │поведения │расторможенностью ││ │ │ │влечения, ││ │ │ │социальными ││ │ │ │беспокойствами │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│3. │Хроническая │ │- острая ││ │наркотическая │ │наркотическая ││ │интоксикация, │ │интоксикация, ││ │зависимость │ │интоксикационный ││ │ │ │психоз │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│4. │Купирование │- нерезко выраженный с│- отсутствие эффекта││ │нейролептического │отсутствием │от амбулаторного ││ │синдрома │соматических нарушений│лечения, тяжелый ││ │ │ │нейролептический ││ │ │ │синдром │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│5. │Органические │- неврозоподобная, │- органический ││ │заболевания │астеническая, │галлюциноз с ││ │головного мозга │ипохондрическая │эффектами страха, ││ │ │аффективная │тревоги ││ │ │(нерезко выраженная) │- выраженная ││ │ │симптоматика │аффективная ││ │ │ │симптоматика │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│6. │Сосудистые │- неврозоподобная, │ ││ │заболевания │сенестопатическая, │ ││ │головного мозга │ипохондрическая │ ││ │ │симптоматика │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│7. │Эпилепсия │- учащение приступов │- учащение приступов││ │ │без выраженных │на фоне выраженных ││ │ │личностных │изменений личности ││ │ │расстройств │- тяжелые дисфории ││ │ │- плановое проведение │- эпилептические ││ │ │противорецидивной │психозы ││ │ │терапии в осенне- │ ││ │ │весенний период │ │├───┼──────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤│8. │Инволюционные │- бред малого масштаба│- ауто- и ││ │психозы │ │гетероагрессия ││ │ │- невыраженные │- депрессивные ││ │ │тревожно- депрессивные│состояния с ││ │ │состояния без │суицидальными ││ │ │суицидальных тенденций│направлениями │├───┼──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┤│ │Наркология │├───┼──────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┤│ │Алкоголизм и │- больные алкоголизмом│- острая алкогольная││ │наркомания │и наркоманией │(наркотическая) ││ │ │независимо от стадии │интоксикация тяжелой││ │ │заболевания для │степени ││ │ │проведения │(интоксикация легкой││ │ │поддерживающего │и средней степени ││ │ │лечения │тяжести специальной ││ │ │ │терапии не требует) ││ │ │- больные алкоголизмом│- больные ││ │ │и наркоманией │алкоголизмом и ││ │ │независимо от стадии │наркоманией ││ │ │заболевания с │независимо от стадии││ │ │абстинентным синдромом│заболевания с ││ │ │легкой степени │абстинентным ││ │ │ │синдромом средней и ││ │ │ │тяжелой степени ││ │ │- больные алкоголизмом│- больные ││ │ │независимо от стадии │алкоголизмом и ││ │ │заболевания в │наркоманией ││ │ │состоянии │независимо от стадии││ │ │недлительного запоя │заболевания с ││ │ │ │судорожным синдромом││ │ │(до 4 дней) │- больные ││ │ │ │алкоголизмом ││ │ │ │независимо ││ │ │ │от стадии ││ │ │ │заболевания в ││ │ │ │состоянии ││ │ │ │длительного запоя ││ │ │ │(5 дней и более) ││ │ │ │- больные ││ │ │ │наркологического ││ │ │ │профиля с ││ │ │ │обострениями тяжелых││ │ │ │заболеваний ││ │ │ │сердечно-сосудистой ││ │ │ │системы, печени, ││ │ │ │поджелудочной ││ │ │ │железы, желудка, ││ │ │ │почек ││ │ │ │- больные ││ │ │ │наркологического ││ │ │ │профиля с острыми ││ │ │ │инфекционными и ││ │ │ │кожно-венерическими ││ │ │ │заболеваниями │└───┴──────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┘

Приложение N 4 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2006 г. N 491

ПЕРЕЧЕНЬ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ И ВИДОВ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ

I. Общая хирургия

1. Удаление доброкачественных опухолей кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, сосудов, костной ткани (электроэксцизия, криодеструкция, лазерная деструкция).
2. Биопсия кожи, мягких тканей, лимфоузлов.
3. Оперативное лечение вросшего ногтя.
4. Удаление инородных тел (в т.ч. эндоскопическое).
5. Пункции мягких тканей, сосудов, суставов, органов, в т.ч. под контролем ультразвукового луча.
6. Грыжесечение по поводу наружных неущемленных грыж различной локализации.
7. Секторальная резекция молочных желез.

II. Сосудистая хирургия

1. Венесекция, катетеризация сосудов.
2. Параартериальная, внутриартериальная пункция с введением лекарственных препаратов.
3. Флебосклерозирующая терапия.
4. Обнажение, перевязка, иссечение, удаление варикозно-расширенных вен.
5. Обнажение, перевязка перфорантных вен в с/з, н/з голени.
6. Инфузионно-трансфузионная терапия.
7. Аутотрансфузия УФ-облученной крови.
8. Ультразвуковое исследование периферического кровотока.

III. Урология

1. Френулотомия.
2. Циркумцизия.
3. Полипэктомии, клиновидная резекция наружной уретры у женщин.
4. Удаление атером, липом мошонки.
5. Удаление инородных тел.
6. Биопсия простаты, яичка, мочевого пузыря (при опухолях).
7. Цистолитотрипсия.
8. Дистанционная литотрипсия камней почек до 1,5 см.
9. Пункционная эпицистотомия при острых задержках мочеиспускания.
10. Пункция, вскрытие травматологических, неосложненных гематом мошонки.
11. Коагуляция кондилом и папиллом полового члена и крайней плоти.
12. Меатотомия.

IV. Проктология

1. Иссечение подкожно-подслизистого свища прямой кишки.
2. Иссечение анальных трещин и сфинктеромия.
3. Удаление перианальных кондилом небольших размеров (диаметр не более 3 см — электрокоагуляция).
4. Удаление анальных полипов и сосочков.
5. Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов.
6. Лигирование геморроидальных узлов латексным кольцом.
7. Полипэктомия прямой кишки на высоте до 10 см и при размерах полипа не более 1,0 см.
8. Тромбоэктомия при остром тромбозе геморроидальных узлов.

V. Гнойная хирургия

1. Абсцессы различной этиологии (в т.ч. постинъекционные).
2. Нагноившийся копчиковый ход.
3. Флегмона.
4. Гнойный бурсит.
5. Гнойный бартолинит.
6. Подмышечный гидроаденит.
7. Карбункул.
8. Лигатурные свищи.
9. Маститы.
10. Некрэктомия (инструментальная, вакуумная, ферментативная, лазерная).
11. Наложение первично отсроченных, ранних, поздних швов на раны.
12. Регионарная антибиотикотерапия.
13. Криотерапия гнойных ран, инфильтратов.
14. Вакуумный электрофорез.
15. Использование портативных камер изоляции, оксигенотерапия.
16. Аутодермопластика трофических язв голени, гранулирующих ран и ожоговых поверхностей.
17. Оксигенобаротерапия.
18. Аутотрансфузия УФ-облученной крови.

VI. Травматология, ортопедия

1. Околосуставные, внутрисуставные пункции, блокады с введением лекарственных препаратов, в т.ч. по поводу вторичных болей в позвоночнике.
2. Удаление экзостозов суставов, костей.
3. Иссечение сумок при хронических бурситах, кистозных гигромах.
4. Удаление мягких фиксаторов при переломах костей.
5. Остеосинтез при переломах пальцевых, пястных, плюсневых костей, костей предплечья.
6. Оперативное лечение контрактуры Дюпюитрена, стенозирующего лигаментита.
7. Ампутация пальцев, в т.ч. молоткообразных.
8. Операции на стопе, исправление деформации пальцев стопы.
9. Артроскопии средних, крупных суставов.
10. Выполнение шва сухожилий разгибателей, сгибателей.
11. Лазеротерапия с введением световодов в сустав.
12. Пункционные биопсии и трепанобиопсии при новообразованиях и кистах костной локализации.
13. Наложение аппаратов внешней фиксации при лечении несросшихся переломов костей.
14. Корригирующая остеотомия.
15. Артропневмография диагностическая и лечебная (введение газа).

VII. Офтальмология

1. Удаление халазионов век.
2. Удаление ксантелом век.
3. Удаление папиллом.
4. Удаление атером.
5. Коагуляция папиллом, неправильно растущих ресниц при трихиазе.
6. Исправление заворотов и выворотов век.
7. Удаление птеригиума.
8. Удаление множественных инородных тел конъюнктивы.
9. Операция на слезных путях, слезных точках, канальцах, на слезном мешке.

VIII. Оториноларингология

1. Вскрытие абсцессов: носовой перегородки, паратонзиллярных, слухового прохода.
2. Парацентез.
3. Полипотомия носа.
4. Аденотомия.
5. Эндоларингеальное удаление доброкачественных новообразований гортани: фибром, ангиофибром и др.
6. Биопсия из ЛОР-органов.
7. Удаление полипов, грануляций из уха.
8. УЗ-дезинтеграция носовых раковин.
9. Криоаппликация.
10. Репозиция костей носа после травм.
11. Удаление небольших доброкачественных опухолей глотки (папилломы, полипы и др.).
12. Пункция гайморовых пазух.
13. Лазерная деструкция носовых раковин, боковых валиков.

IX. Гинекология

1. Операции искусственного прерывания беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации.
2. Аспирация содержимого полости матки для цитологического исследования.
3. Гистеросальпингография, кимопертубация и гидротубация.
4. Гистероскопия.
5. Ножевая биопсия шейки матки.
6. Диатермокоагуляция, диатермоэксцизия и криодеструкция при обширных эрозиях, эндометриозе (при отсутствии злокачественного процесса, подтвержденного гистологически).
7. Удаление полипа цервикального канала и шейки матки с одновременной аспирацией содержимого полости матки и последующим гистологическим исследованием полипа и цитологическим исследованием аспирата.
8. Удаление ВМС.
9. Лазерная терапия воспалительных и предраковых заболеваний шейки матки и влагалища.

X. Эндоскопия

1. Полипэктомия желудка, кишечника через гастроскоп.
2. Биопсия через эндоскоп.
3. Медикаментозное, лазерное лечение язв, эрозий желудка через эндоскоп.

XI. Онкология

1. Удаление опухолей визуальных локализаций малых размеров оперативным путем, в т.ч. биопсия лимфоузлов, биопсия гортани, полости рта, носа, гортаноглотки.
2. Конизация шейки матки при дисплазиях тяжелой степени и раке in sifu.
3. Удаление малых опухолей молочных желез на аппарате "Мамматом".
4. Секторальные резекции молочных желез.
5. Удаление кожных новообразований путем лазерной деструкции.
6. Лапароцентез, пункция плевральной полости с удалением жидкости.
7. Цистоскопия с биопсией и введением химиопрепаратов в мочевой пузырь.
8. Лучевое лечение.
9. Колоноскопия и бронхоскопия осложненные.
10. Химиотерапия опухолей.

Добавить комментарий