Без рубрики

Об утверждении Правил благоустройства территории сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района

Решение Совета депутатов сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района МО от 26.07.2006 N 24/7

На основании Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 N 154-ФЗ, Законов Московской области от 26.03.2003 N 26/2003-ОЗ "О Государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", "О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области" от 16.10.1995 N 32/95-ОЗ, Устава сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района Московской области, в целях обеспечения чистоты и порядка на территории сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района, а также повышения ответственности юридических лиц и граждан Совет депутатов сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района решил:
1. Утвердить Правила благоустройства территории сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района (приложение к настоящему решению).
2. Решение вступает в силу с момента опубликования в газете "Павлово-Посадские известия".

Председатель Совета депутатов сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района Н.В. Геращенко

Приложение к решению Совета депутатов сельского поселения Аверкиевское Московской области от 26 июля 2006 г. N 24/7

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ АВЕРКИЕВСКОЕ ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила разработаны в целях обеспечения чистоты и порядка на территории сельского поселения Аверкиевское Павлово-Посадского муниципального района Московской области, а также повышения ответственности юридических лиц и граждан за их выполнение в свете требований Закона Московской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ.

Глава 2. УБОРКА ТЕРРИТОРИИ

1. Содержание в чистоте и порядке прилегающих территорий к домовладениям, зданиям является обязанностью домовладельцев, юридических и физических лиц, в пользовании (собственности или аренде) которых находятся земельные участки, территории предприятий, а также организаций, на которые возложено обслуживание дорог, площадок, территорий.
1.1. Уборка и содержание территорий, отведенных под застройку либо находящихся в стадии застройки (строительных площадок), прилегающих к ним территорий, дорог и тротуаров, на всем протяжении осуществляются физическими и юридическими лицами, которым эти участки выделены по документам землеотвода, либо строительными организациями при наличии соответствующего договора.
Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозятся транспортом на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозятся транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.
1.2. Уборка территорий, прилегающих к домовладениям, находящимся в личной собственности, производится владельцами этих домовладений.
1.3. Границы убираемых площадей устанавливаются:
— для частных и ведомственных усадебных домовладений — участок в границах отвода, уличная территория до бровки кювета на ширину участка домовладения, полоса шириной 5 м, примыкающая к участку домовладения (при отсутствии соседних землепользователей);
— для предприятий промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, торговли, общественного питания, объектов предпринимательства, учебных заведений и др. — участок в границах отвода, примыкающие уличные территории до бровки кювета, полоса шириной 10 м (20 м — для промышленных предприятий, 10 м — для других), прилегающая к участку (при отсутствии соседних землепользователей), санитарно-защитные зоны, подъезды в полосе отвода, предзаводские площади, санитарные охранные зоны водозаборных сооружений, трассы инженерных коммуникаций шириной 10 м;
— территории, не закрепленные за частными, ведомственными и муниципальными строениями, а также за дорожными организациями, убираются специализированными организациями.
1.4. Содержание в чистоте и исправном состоянии подъездных путей к предприятиям и организациям, строительным площадкам, а также к микрорайонам ведомственного жилищного фонда является обязанностью соответствующих предприятий и организаций.
1.5. Организации и лица, за которыми закреплены территории (согласно п. 5 настоящих Правил), обязаны регулярно производить комплексную уборку закрепленной территории (уборка мусора, окрашивание, подрезка декоративных деревьев и кустарников).
При уборке тротуаров, участков домовладений и магазинов, примыкающих к проезжей части, запрещается выбрасывать мусор и перемещать снег на проезжую часть, кроме случаев, предусмотренных ТСНПЗ и СР.
1.6. Организации, ответственные за вывоз мусора, обязаны следить за своевременным вывозом мусора, не допускать засорения мусором контейнерных площадок, соответствующие организации обязаны содержать в чистоте и исправном состоянии контейнеры для мусора. Организации, на балансе которых находятся контейнерные площадки, обязаны содержать их в исправном состоянии, вести текущий и капитальный ремонт ограждений, оснований и контейнеров.
1.7. Руководители предприятий торговли и других организаций, не являющихся собственниками земельных участков, обязаны заключить договоры аренды земельных участков и договор со специализированной организацией на вывоз бытового мусора, тары, отходов, следить за складированием их в специально отведенных местах и содержать участки торговых объектов и прилегающих к ним территорий (согласно п. 5 настоящих Правил) в чистоте.
1.8. Все владельцы и арендаторы зданий торгового и культурно-бытового назначения обязаны иметь на своей территории достаточное количество урн установленного образца, содержать их в надлежащем состоянии и устанавливать перед входом в учреждение, организацию. Организации, ответственные за благоустройство, обязаны устанавливать урны.
1.9. Организации, обслуживающие посадочные площадки общественного транспорта, обязаны производить их систематическую уборку, ремонт, покраску, оборудовать скамейками, урнами, павильонами.
2. Владельцы частных грузовых транспортных средств (в т.ч. строительных и дорожных машин) обязаны хранить их на специально отведенных площадках-стоянках и иметь договоры на их ремонт и обслуживание со специализированными организациями.
3. Запрещается:
3.1. Возводить дворовые постройки (гаражи, сараи и т.д.), вкапывать столбы, засыпать кюветы на подъездах к домам без соответствующего разрешения.
3.2. Мыть автотехнику на улицах, у водоразборных колонок, у водных источников (в пределах береговой полосы): рек, прудов, озер, ручьев, родников.
3.3. Выбрасывать мусор, бытовые и кухонные отходы, выливать нечистоты в не отведенные для этих целей места.
3.4. Сметать мусор и прочие отходы в водоемы, канализационные, водопроводные, теплофикационные и другие колодцы инженерных коммуникаций, на газоны, участки зеленых насаждений, в зоны водозаборов.
3.5. Сжигать отходы и тару.
3.6. Самовольно расклеивать по населенным пунктам афиши, объявления, выставлять рекламные щиты. Места расположения афишных тумб, рекламных щитов должны быть согласованы с надзорными службами района, администрацией сельского поселения.

Глава 3. СОДЕРЖАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

1. Все зеленые насаждения на территории сельского поселения образуют зеленый фонд, сохранение которого должны обеспечивать государственные и общественные организации независимо от их форм собственности и ведомственного подчинения, а также арендаторы и владельцы домов.
Охрана зеленых насаждений и газонов, уход за ними являются обязанностью и долгом каждого гражданина.
2. Руководители предприятий, организаций, учебных заведений, ЖКХ, владельцы индивидуальных жилых домов, имеющие зеленые насаждения и газоны на закрепленных территориях, обязаны:
3. Обеспечить сохранность насаждений.
3.1. Доводить до сведения службы защиты растений о случаях массового появления на зеленых насаждениях вредителей растений.
3.2. Организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям.
4. На озелененных территориях запрещается:
4.1. Складировать любые материалы.
4.2. Применять чистый торф в качестве растительного грунта.
4.3. Устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек.
4.4. Использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега на насаждения.
4.5. Разжигать костры и нарушать правила противопожарной охраны.
4.6. Добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения.
4.7. Проводить разрытия для прокладки инженерных коммуникаций без согласования в установленном порядке.
4.8. Проезд и стоянка автомашин, мотоциклов и других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта).
5. Уход за зелеными насаждениями на территориях, находящихся в пользовании индивидуальных застройщиков, предприятий и организаций, осуществляется пользователями.
6. Снос, пересадку деревьев и кустарников производить силами и средствами застройщиков под руководством специализированных организаций или по договору с названной организацией.
7. Посадку деревьев и кустарников:
7.1. На вновь осваиваемых территориях производить только по проекту, согласованному с отделом архитектуры и градостроительства.
7.2. При необходимости обрезка декоративных деревьев под линиями ЛЭП производится силами специализированных организаций по заявке собственников и эксплуатирующих организаций.
8. Новая посадка, особенно деревьев на придомовых территориях, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускаются.
9. Лица, виновные в гибели, порче и самовольной вырубке зеленых насаждений, в халатном и небрежном отношении к зеленым насаждениям, находящимся в их ведении, привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Глава 4. СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1. Запрещается:
1.1. Мытье автомашин на придомовой территории.
1.2. Загромождение дворовой территории металлическим ломом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами.
1.3. Выливание во дворы помоев, выбрасывание пищевых и других отходов, мусора и навоза, а также закапывание или сжигание его во дворах.
2. Владельцы и арендаторы жилых домов, зданий и сооружений обязаны:
2.1. Содержать в хорошем состоянии фасады зданий, витрины, вывески, заборы, ограждения. Своевременно производить их ремонт, покраску, очистку от грязи и пыли.
2.2. Иметь на наружных фасадах зданий номерные знаки установленного образца.
3. Все домовладения, не подключенные к центральной канализации, обязаны иметь локальные очистные сооружения, оборудованные в соответствии с требованиями сантехнадзора и принятые в эксплуатацию в установленном порядке, договор со специализированной организацией на вывоз жидких нечистот по мере накопления, но не менее одного раза в полгода.

Глава 5. СБОР ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

1. Общие требования.
1.1. Объектами очистки являются территории домовладений, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, места общественного пользования, места отдыха.
1.2. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности здоровью населения специфическими объектами очистки следует считать медицинские учреждения, ветеринарные объекты, пляжи.
1.3. На территории ведомственных и муниципальных домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, должна иметь твердое покрытие (бетонированное или асфальтированное) и ограждение из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.
Подъезды к местам, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, должны освещаться и иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора.
В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применение деревянных и металлических сборников.
1.4. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом, в соответствии с утвержденным графиком.
1.5. Владельцы индивидуального, ведомственного, муниципального жилищного фонда, частные предприниматели, юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых, жидких и производственных отходов со специализированными организациями.
1.6. Организация, вывозящая жидкие бытовые отходы, обязана иметь договор со специализированной организацией на их прием и очистку.
1.7. Сжигание всех видов отходов на территории домовладений и в мусоросборниках запрещается.
На территории частных домовладений размещение мусоросборников, туалетов и помойных ям должно определяться самими домовладельцами. Удаление мест размещения мусоросборников и помойных ям от жилых домов может быть сокращено до 8-10 м.
На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до жилых помещений может быть сокращено до 8-10 м. В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

Глава 6. СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Владельцы и арендаторы магазинов обязаны:
1.1. Содержать в чистоте закрепленную территорию, в течение дня и по окончании работ очищать ее от мусора.
1.2. Иметь около торгового объекта необходимое количество урн.
1.3. Содержать в исправности и чистоте витрину и рекламу.
1.4. Заключать договоры на вывоз мусора и тары со специализированной организацией и следить за своевременным вывозом мусора и тары.

Глава 7. СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДОЕМОВ

1. Категорически запрещается сбрасывать в водоемы и питающие их ручьи какие-либо стоки с производственных и других территорий, мыть автотранспорт на берегах водоемов.

Глава 8. ПРОИЗВОДСТВО РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

1. Организации и лица, производящие ремонтно-строительные работы, обязаны:
1.1. Все строительные работы должны осуществляться на основании проектов организации строительства.
1.2. Все предприятия, организации, частные лица, ведущие строительные или ремонтные работы, до начала их производства обязаны получить разрешение в отделе архитектуры и градостроительства района и территориальном отделе Главного управления Госархстройнадзора Московской области.
2. К работам, требующим получения разрешения, относятся:
2.1. Все виды строительных и ремонтных работ, работы по реконструкции зданий и сооружений.
2.2. Все виды земляных работ (оформляется ордер на производство земляных работ).
2.3. Установка металлических гаражей, малых архитектурных форм, киосков, павильонов, будок, афиш, мест мелкорозничной торговли.
2.4. Устройство временных или постоянных заборов и ограждений.
2.5. Складирование материалов, установка машин, механизмов, временных сооружений (будки, вагончики) вне территорий предприятий, частных владений, зоны работ, определяемой проектом организации строительства, или вне зоны плюс 2 м от края прокладываемых или ремонтируемых трубопроводов, кабелей, выделяется той организацией, предприятием, частным лицом, для которых выполняются ремонтные или строительные работы.

Глава 9. СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

1. Места прогона скота на пастбища должны быть согласованы с администрацией сельского округа, специализированными организациями, дорожными организациями. Прогон скота по автодорогам запрещается. Сельхозпредприятия обязаны оборудовать места перегона скота через автодороги.
2. Домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка владельца. Выпас скота на территориях улиц, садов, скверов, лесопарков, в зонах городской территории запрещается.
Все граждане должны немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа животных или подозрения на заболевание их бешенством и до прибытия специалистов изолировать заболевших животных.

Глава 10. КОНТРОЛЬ

Контроль за выполнением настоящих Правил возложить на администрацию сельского поселения.

Глава 11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ и Московской области.
Случаи нарушения настоящих Правил рассматриваются компетентными органами, действующими на основании законодательных актов Российской Федерации, Московской области, ведомственных приказов и инструкций, а также решений, постановлений и распоряжений органов местного самоуправления.

Добавить комментарий