Без рубрики
О мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами в Северном административном округе
Распоряжение префекта САО г. Москвы от 25.07.2006 N 5366
Во исполнение постановления Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 962-ПП "О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами в городе Москве" и распоряжений префекта Северного административного округа от 16.02.2006 N 1062 "О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами в Северном административном округе" и от 17.05.2006 N 3289 "Об утверждении положения окружного молодежного совета Северного административного округа города Москвы", в целях реализации молодежных программ, повышения эффективности информационного обеспечения молодых граждан, противодействия асоциальным проявлениям в молодежной среде, широкого привлечения молодежи к социально значимой деятельности в Северном административном округе и создания целостной системы мер и структуры управления молодежной политикой:
1. Принять за основу концепцию окружной целевой программы "Молодежь Севера Москвы 2007-2009 гг." (приложение).
2. Заместителю префекта А.С. Ашмарину, заместителю префекта В.И. Гладыру, начальникам окружных управлений: образования — В.Н. Кичатову, культуры — Е.А. Трофимовой, здравоохранения — И.В. Галкину, Управления социальной защиты населения — Т.Е. Кузнецовой, директору Центра занятости населения САО — О.А. Русиной, главам управ районов, начальнику УВД САО Р.А. Софьину, председателю совета ректоров вузов САО В.И. Тужилкину, председателю окружного молодежного совета САО А.И. Сырцеву в срок до 01.09.2006 представить предложения в окружную целевую программу "Молодежь Севера Москвы 2007-2009 гг.".
4. Заместителю префекта А.С. Ашмарину, начальнику Управления Комитета по делам семьи и молодежи Северного административного округа Д.А. Мякинину в срок до 01.11.2006 на основе представленных предложений подготовить проект окружной целевой программы по работе с молодежью и студентами "Молодежь Севера Москвы 2007-2009 гг.".
5. Предложить руководителям муниципалитетов принять участие в осуществлении координации работ по привлечению молодежи к участию в муниципальном управлении и развитии молодежного общественного самоуправления.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя префекта А.С. Ашмарина.
Префект В.И. Объедков
Приложение к распоряжению префекта САО г. Москвы от 25 июля 2006 г. N 5366
КОНЦЕПЦИЯ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ СЕВЕРА МОСКВЫ 2007-2009 ГГ."
Обоснование соответствия решаемой проблемы приоритетным задачам социально-экономического развития города Москвы
Развитие современной городской молодежной политики — одно из ключевых направлений социально-экономической политики города Москвы. Залогом успешного развития общественного воспроизводства вообще и города в частности в долгосрочной перспективе являются инвестиции в человека. Целью этих инвестиций является не только обеспечение высокого уровня жизни людей. Во-первых, это создание достаточного объема и качества трудовых ресурсов для дальнейшего экономического роста общества, а во-вторых — повышение общественно-политической культуры носителя высшей государственной власти в демократическом обществе.
Таким образом, очевидно, что именно молодежь Москвы является наиболее перспективным объектом государственных инвестиций, поскольку наиболее высоки шансы возврата этих инвестиций в ближайшие 15 лет. Именно поэтому проблема общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития молодежи является одной из наиболее приоритетных задач развития города.
Северный административный округ Москвы без особого преувеличения можно назвать одним из самых молодежных округов города: в округе проживают около 260 тысяч жителей от 14 до 29 лет, работает 26 вузов, в которых обучается более 70 тысяч студентов.
За последние годы Правительством Москвы принят целый ряд принципиальных решений, направленных на реализацию основных направлений государственной молодежной политики. Молодежная политика в городе развивается достаточно динамично и комплексно. И Северный административный округ в полной мере участвует в реализации городской молодежной политики.
Обоснование программно-целевого метода решения проблемы
Ст. 5 Закона города Москвы "О молодежи" предусматривает использование программного метода в реализации молодежной политики, получающего воплощение в программах "Молодежь Москвы".
Программно-целевой метод позволяет сконцентрировать силы и средства на наиболее важных направлениях, более четко определить стратегию и тактику, мобилизовать финансовые и организационные ресурсы, привлечь различные источники финансирования для достижения главной цели, что крайне важно для эффективной реализации государственной молодежной политики, поскольку прямо или косвенно деятельность всех органов власти Москвы связана с молодежью как одним из неотъемлемых элементов общества.
Программа работы с молодежью в округе направлена на поддержку позитивных тенденций в развитии молодого поколения и усиление степени противодействия негативным факторам.
Для реализации этого направления необходимо:
— выявить приоритетные объекты и субъекты целевого финансирования программ, адресованных молодежи;
— обеспечить открытость, последовательность, перспективность и контролируемость расходования программных средств;
— создать и реализовать эффективную систему межведомственной координации работы с молодежью;
— разработать и внедрить технологию решения актуальных проблем молодежи с учетом самой молодежи;
— расширить возможности различных целевых групп молодежи, включенных в реализацию программ работы с молодежью;
— создать предпосылки и условия для устойчивого развития и функционирования инфраструктуры, созданной в ходе реализации целевых и профильных молодежных программ.
Работа с данным комплексом направлений позволит увеличить вклад молодежи в развитие округа и города.
Основные принципы реализации Программы
Основными принципами для создания адекватной системы мер участия государственных и общественных институтов в процессе социализации молодежи являются:
— единство государственной молодежной политики на федеральном, региональном, местном уровнях;
— приоритетность государственной поддержки молодежи на этапе социального, культурного, духовного и физического развития, выбора жизненного пути, образования, начала профессионально-трудовой и предпринимательской деятельности, создания семьи, приобщения к культурным ценностям, реализации общественно значимых инициатив молодых граждан, деятельности молодежных и детских общественных объединений;
— ответственность молодых граждан за реализацию ими конституционных прав и обязанностей в процессе деятельности в основных сферах государственной и общественной жизни;
— признание молодежи в качестве равноправного партнера в формировании и реализации целевых и профильных молодежных программ;
— осуществление поддержки, координации и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, неправительственных организаций, иных юридических и профильных молодежных программ.
Данные принципы положены в основу достижения развития позитивных направлений и максимального использования потенциала активности молодых граждан.
Цели и задачи Программы
Исходным положением Концепции Программы является утверждение о том, что приоритетный ориентир молодежной политики — это создание равных стартовых возможностей для молодых граждан по вхождению во "взрослую" жизнь путем создания системы, позволяющей формировать активную жизненную позицию молодежи, ее постоянное ответственное участие во всех направлениях жизнедеятельности округа.
Исходя из этого основными целями Программы являются:
— содействие духовному, интеллектуальному и физическому развитию молодых граждан;
— создание условий для участия молодых граждан в системе общественных отношений, привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации молодежной политики;
— развитие системы регулярного мониторинга молодежной среды и информированности молодежи;
— помощь молодым гражданам в решении социальных проблем;
— расширение сферы трудоустройства различных категорий молодежи, обеспечение временной и сезонной занятости, содействие в трудоустройстве по специальности, трудовое воспитание и социальная адаптация молодежи;
— поддержка развития малого молодежного предпринимательства;
— профилактика негативных проявлений в молодежной среде;
— воспитание молодых граждан в духе патриотизма, уважения к другим народам, к родному округу и городу.
При выборе путей достижения поставленных целей необходимо учитывать следующее:
1. В Москве и, в частности, в Северном административном округе уже сложился комплекс мероприятий для молодежи, проведенных и успешно зарекомендовавших себя как в 2001-2003, так и в 2004-2006 годы. Отсутствие этих мероприятий может быть воспринято молодежью как утрата интереса власти к осуществлению молодежной политики, негативно повлиять на социальные настроения молодежи. Поэтому в целом такой комплекс мероприятий необходимо сохранить, обеспечив повышение их эффективности, новизны и привлекательности.
2. В Северном административном округе, как и на всей территории Москвы, одновременно реализуется несколько программ Правительства Москвы, в той или иной степени затрагивающих интересы детей, подростков и молодежи. Взаимоувязка программ нередко носит механический характер, выражающийся в перетекании мероприятий из одной программы в другую. Необходимо усилить координацию всех городских программ в разделах, касающихся молодежи.
3. Очень тревожной тенденцией является отстраненность молодежи от общественной жизни и недостаточное взаимодействие с органами власти, слабое участие молодежи в выработке решений по основным вопросам молодежной политики. В этой части необходимо внедрение инновационных подходов и технологий вовлечения самой молодежи в организацию жизнедеятельности города и муниципальных образований, формирование среды обитания, поддержка молодежных объединений.
4. Недостаточно результативно организована работа с молодежью на территориальном уровне, особенно на уровне районов, поэтому необходимо решить задачу развития системы территориального управления молодежной политикой.
5. Не создана материальная база для реализации молодежной политики, которая обеспечивала бы регулярную работу с молодежью, поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме формирования инфраструктуры молодежной политики, в том числе на инвестиционной основе.
6. До настоящего времени неформальные молодежные движения фактически остаются вне программных мероприятий, хотя участники их представляют значительный пласт молодежи Москвы. Необходимо уделить внимание этому направлению.
7. По мере активизации государственной молодежной политики и расширения спектра ее целей и задач нарастает дефицит материально-финансового обеспечения ее реализации, несмотря на перманентную работу над повышением эффективности использования имеющихся средств. Необходимо предусмотреть поступательное увеличение объемов ресурсного обеспечения программы по годам.
Основные направления мероприятий Программы
1. В области экономики:
— создание условий для максимального вовлечения молодежи в трудовую деятельность для выполнения временных, периодических и не требующих высокой квалификации работ, например: в сфере благоустройства округа; в социальной сфере, для оказания услуг пенсионерам и инвалидам (покупка продуктов и лекарств, уход за больными, уборка жилья и т.п.); в сфере досуга (организация кружков по интересам, спортивных секций, местных музеев и театров и т.п.);
— развитие движения молодежных трудовых отрядов (МТО) и привлечение их к работам в различных отраслях округа. Учет социальной значимости деятельности МТО при проведении тендеров и конкурсов по распределению заказов и подрядов;
— мероприятия по поддержке молодежного предпринимательства. Участие молодежи в предпринимательской деятельности, прежде всего в сфере малого бизнеса;
— мероприятия по профориентации, трудоустройству и временной занятости молодежи, в том числе разработка системы мер по закреплению молодых специалистов, выпускников вузов и колледжей в организациях и предприятиях округа;
— проведение для руководителей крупных предприятий семинаров по работе с молодежью. Проведение совместной с профсоюзами акции "Менеджеру производства — достойное будущее". Проведение пропагандистских мероприятий, направленных на повышение престижа рабочих специальностей для молодежи, включая содействие выпуску художественного или телевизионного фильма о рабочей молодежи.
2. В общественной деятельности:
— расширение привлечения молодежи к участию в государственном и муниципальном управлении. Создание и внедрение системы оценки и поощрения социальной активности молодежи и студентов. Проведение окружных конкурсов программ (проектов) для подростков и молодежи;
— развитие молодежного общественного самоуправления путем поддержки создания системы молодежных советов в организациях всех форм собственности округа. Создание механизма интеграции молодежных советов на местах в единую организационную систему молодежи Москвы;
— проведение комплекса организационно-практических мероприятий по развитию студенческих оперативных отрядов по обеспечению общественного порядка в округе;
— проведение "переговорных площадок" с неформальными молодежными лидерами. Исследование неформальных молодежных организаций с точки зрения их вовлечения в социальнополезную деятельность.
3. В воспитании:
— стимулирование действий молодежных организаций, направленных на воспитание у молодых граждан нравственных принципов, гражданской ответственности, трудовое воспитание, воспитание патриотизма и профилактику экстремизма в молодежной среде;
— проведение комплекса мер по созданию толерантной молодежной среды. Поддержка литературных и кинематографических проектов, ориентированных на молодежь, пропагандирующих дружбу представителей разных национальностей, культур, религий.
4. В науке, культуре и образовании:
— поддержка молодежного культурного и научно-технического творчества. Развитие материальной базы культурного и научно-технического творчества молодежи развитием соответствующих центров НТТМ;
— проведение смотров и конкурсов достижений молодых ученых. Проведение фестивалей и иных мероприятий молодежных творческих коллективов. Содействие студенческим научным обществам в проведении межвузовских научных конференций.
5. В области здравоохранения:
— усиление контроля за проведением диспансеризации подростков и молодежи города Москвы со стороны Департамента здравоохранения города Москвы, повышение эффективности профилактических осмотров, в том числе на предмет потребления наркотических и психотропных веществ.
6. В области социальной защиты:
— мероприятия по обеспечению жильем молодых семей по программе "Молодой семье — доступное жилье";
— содействие самоорганизации молодежи при решении социальных проблем;
— осуществление социальной и психологической адаптации безработных граждан из числа молодежи;
— поддержка инвалидов среди молодежи. Проведение мероприятий по реабилитации и социализации молодых инвалидов. Создание условий для их самореализации по месту жительства.
7. В области досуга, отдыха, туризма и спорта:
— развитие молодежного туризма. Проведение окружных мероприятий, направленных на развитие молодежного и студенческого туризма, регулярную организацию на льготной основе туристических поездок для молодежи и студентов;
— работа по реализации городской комплексной целевой программы "Спорт Москвы", развитию городского движения "Мой двор — спортивный двор". Активное привлечение молодежи и студентов к участию в соревнованиях, проводимых под девизом "Выходи во двор, поиграем", по популяризации среди молодых граждан здорового образа жизни;
— создание льготных условий студентам и молодежи для занятий физкультурой и спортом;
— выделение для молодежи и студентов на льготной (безвозмездной) основе билетов (абонементов) на театрально-концертные мероприятия, проводимые в округе.
8. Информационное обеспечение:
— дальнейшее развитие молодежного телевизионного канала. Постоянное размещение в новостных программах ОСКТ сюжетов о жизни и досуге молодежи, о деятельности молодежных общественных и студенческих организаций;
— увеличение тиража молодежных окружных и районных изданий и расширение сети их распространения.
Ожидаемые результаты реализации Программы
Формирование эффективной инфраструктуры работы с молодежью позволит создать условия для интеграции молодежи как активного участника в социально-экономические, общественно-политические, социокультурные процессы.
Интеграция молодежи в социально-экономические отношения предполагает решение вопросов профессиональной ориентации молодежи, формирования эффективных мер содействия трудоустройству, повышения уровня жизни молодых семей и молодых граждан.
Интеграция молодежи в общественно-политические отношения предполагает решение вопросов участия молодежи в деятельности общественных организаций, органов управления и в выборных процессах.
Интеграция молодежи в социокультурные отношения предполагает решение проблем в воспитании молодежи, ее информированности, в развитии духовного, физического, нравственного и творческого потенциала, рост числа общественных объединений и организаций в молодежной среде.