Без рубрики

О земельном налоге

Письмо УФНС РФ по МО от 25.07.2006 N 19-47-И/0857

Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее — Федеральный закон N 66-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение, в частности, садоводческих товариществ, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов. При этом определено, что земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого товарищества. Земли общего пользования предоставляются садоводческому товариществу как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
До принятия органом муниципального образования соответствующего нормативного правового акта в соответствии с главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вопросы налогообложения земельным налогом садоводческих товариществ регламентировались Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" и Инструкцией МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее — Инструкция N 56). При этом основанием для взимания земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
Согласно пункту 26 Инструкции N 56 до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих товариществ налогоплательщиками земельного налога являлись товарищества. При этом было установлено, что когда члены садоводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками (далее — свидетельства), исчисление земельного налога должно было производиться каждому из них налоговыми органами. В этом случае налогоплательщики — физические лица должны были уплачивать земельный налог на основании налогового уведомления, направленного им в установленные сроки налоговыми органами.
Сведения о земельных участках и землепользователях, которые оформили свои права на земельные участки, представлялись садоводческими товариществами в соответствии с главой 31 Кодекса по запросу налогового органа либо при предоставлении ими налоговых деклараций по земельному налогу за соответствующий год. Указанные сведения также должны представляться с 2000 года в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Кодекса.
Также Инструкцией N 56 было установлено, что за земельные участки, на которые не получены соответствующие свидетельства, а также за земли общего пользования представлять налоговые декларации и уплачивать земельный налог должны были правления этих товариществ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 главы 31 "Земельный налог" Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В этой связи за земельные участки, используемые гражданами — членами садоводческих товариществ при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования (возникшее до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации) и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих (в том числе выданных до принятия Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в установленном порядке), земельный налог должен взиматься с членов садоводческих товариществ на основании направленных им налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления в установленном статьей 396 Кодекса порядке.
До выдачи членам садоводческих товариществ свидетельств на право собственности на землю, право пожизненного наследуемого владения налогоплательщиками земельного налога являются товарищества, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы как за земли общего пользования, так и земли, права на которые не оформлены членами садоводческих товариществ в установленном законодательством порядке.
При этом следует иметь в виду, что в случаях, когда расчет налоговой базы и суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (статья 57 Кодекса).
Исходя из вышеизложенного, следует, что за земли, закрепленные за СНТ "Солнечное" (земли общего пользования и граждан — членов товарищества, у которых отсутствуют документы на землю), земельный налог должно уплачивать товарищество, а за земли, закрепленные за физическими лицами, земельный налог должны платить физические лица на основании налоговых уведомлений, направляемых инспекцией.
Также правлением товарищества может быть принято решение, предусматривающее компенсацию платы за земли общего пользования в виде взносов членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества, но земельные участки которых территориально расположены в границах такого товарищества.
В статье 395 Кодекса приведен перечень категорий плательщиков, полностью освобожденных от уплаты земельного налога. Также пунктом 5 статьи 391 Кодекса приведен перечень категорий налогоплательщиков, налоговая база которых уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика, на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Кроме того, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные льготы в соответствии с главой 31 Кодекса.
Подтверждение льгот производится так же, как и в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" N 1738-1 от 11.10.1991, с представлением соответствующих документов в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Заместитель руководителя УФНС России по Московской области С.А. Смирнов

Добавить комментарий