Без рубрики

Об утверждении Программы развития муниципальной системы образования Люберецкого муниципального района Московской области на период 2006-2010 гг.

Решение Совета депутатов Люберецкого муниципального района МО от 24.05.2006 N 59/10

Cтр. 1
В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 29 Устава муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области Совет депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области решил:
1. Утвердить программу развития муниципальной системы образования Люберецкого муниципального района Московской области на 2006-2010 гг. (прилагается).
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и молодежной политике А.П. Мурашкина.

Глава района В.П. Ружицкий
Утверждена решением Совета депутатов Люберецкого муниципального района Московской области от 24 мая 2006 г. N 59/10

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2006-2010 ГОДОВ

Цели и задачи Программы

Дальнейшее формирование муниципальной образовательной политики. Создание условий для устойчивого функционирования и развития муниципальной системы образования (МСО), ее содействия социальному и экономическому развитию Люберецкого района, формированию новых жизненных установок, реализации запросов личности, общества.
Всемерное участие МСО Люберецкого района в решении приоритетных задач, определенных областной целевой программой "Развитие образования в Московской области на период 2006-2010 годов".
Приоритетными задачами Программы являются:
Поддержка инноваций и создание организационно-экономических условий обеспечения инновационной деятельности и экспериментальной работы в сфере образования, развитие образовательных услуг, управляющих общественных советов, благотворительных фондов.
Создание основ единой образовательной информационной среды, обеспечивающей условия для перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий.
Укрепление материально-технической базы учреждений образования.
Развитие психолого-педагогической и социальной поддержки участников образовательного процесса.
Осуществление системы мер, способствующих профессиональному и личностному росту кадров МСО.
Совершенствование системы управления образованием через широкое внедрение общественно-государственной формы управления.
Использование различных источников финансирования образования.
Приведение нормативно-правовых документов муниципальной системы образования в соответствие с законодательством.
Усиление в образовательных учреждениях оздоровительной работы, внедрение и реализация здоровьесберегающих технологий.

 Срок и этапы реализации Программы 2006 год Внедрение здоровьесберегающих технологий в дошкольных образовательных учреждениях и начальных классах общеобразовательных учреждений. Первый этап создания в образовательных учреждениях родительских общественных организаций. Выполнение действующей подпрограммы Плана мероприятий по усилению оздоровительной работы в образовательных учреждениях. Реализация первоочередных мероприятий по устойчивому функционированию и развитию МСО 2007-2009 годы Реализация основных мероприятий Программы. Мониторинг выполнения поставленных задач 2010 год Анализ выполнения Программы. Реализация основных мероприятий Программы. Мониторинг выполнения поставленных задач. Механизм реализации Программы Управление образованием является основным исполнителем Программы, обеспечивает целенаправленное и эффективное использование финансовых средств и осуществляет координацию действий ее исполнителей. В ходе реализации Программы ежегодно анализируется и корректируется объем финансирования по каждому направлению Программы Паспорт районной целевой Программы Наименование Районная целевая программа "Развитие Программы образования в Люберецком районе на 2006-2010 годы" (далее - Программа) Основание для Федеральная программа развития образования разработки на 2006-2010 гг., Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы", областная целевая программа "Развитие образования в Московской области на период 2006-2010 годов", целевая комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области на 2006-2010 годы, приоритетный национальный проект "Образование" Заказчик Администрация Люберецкого района, Совет Программы депутатов Разработчик Управление образованием администрации
 Программы муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области, руководители образовательных учреждений района, общественность Консультанты Программы Исполнители Управление образованием, муниципальные Программы образовательные учреждения, Управление здравоохранения, отдел по делам молодежи, Управление по социальной защите населения, Комитет по культуре, Комитет по физической культуре, спорту и туризму, Финансовое управление Министерства финансов РФ, Отделение федерального казначейства по Люберецкому району, Управление муниципальным имуществом, отдел учета и распределения жилой площади, отдел по региональной безопасности, отдел по труду, Люберецкий районный центр занятости населения, отдел по охране окружающей среды, Управление внутренних дел, Управление по делам ГО и ЧС, Управление ЗАГС Люберецкого района, межведомственная комиссия по делам строительства, отдел экономики, Горком профсоюзов работников образования и науки, методический Центр

Введение

Новая Программа "Развитие образования в Люберецком районе на 2006-2010 гг." разработана на основе проведенного мониторинга, программа на 2001-2005 годы отсутствовала.
Достижениями предыдущей программы развития стали:
стабилизация муниципальной системы образования;
выработка стратегии.
Актуально расширение образовательного пространства, как открытой динамичной системы, ориентированной на развитие личности ученика; создание мотивационной сферы для успешного обучения и воспитания; внедрение инновационных форм обучения.
Остается важным совершенствование качества образования, развитие его доступности и эффективности, обладание выпускниками образовательных учреждений ключевыми знаниями, умениями и компетентностями, необходимыми для продолжения самообразования и обеспечения конкурентоспособности на рынке труда. Данные проблемы осложняются несовершенством механизмов формирования, формулирования и предъявления образованию социального заказа общества.
Новая Программа — программа устойчивого функционирования и развития муниципальной системы образования — стратегический планово-экономический документ, основное назначение которого заключается в том, чтобы сформировать основные направления дальнейшего развития муниципальной системы образования и стратегию ее перехода на новый уровень.
Данный документ тесно связан с Федеральной программой развития образования на 2006-2010 годы, Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года и предполагает включение Программы в процесс реализации мероприятий, предусмотренных областной целевой программой "Развитие образования в Московской области на период 2006-2010 годов" и целевой комплексной программой социально-экономического развития муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области до 2010 года.
Новая Программа станет основой и ориентиром для разработки и корректировки программ развития образовательных учреждений района, определит направления и формы взаимодействия с Министерством образования Московской области, администрацией Люберецкого района, ее службами и ведомствами, администрациями городских поселений, общественными организациями и ведомствами в процессе ее реализации.
В последние годы финансирование отраслей бюджетной сферы осуществлялось на уровне, не обеспечивающем ее развитие.

Состояние и проблемы системы образования Люберецкого района

На территории Люберецкого района функционирует 103 образовательных учреждения с контингентом 20689 человек.
Из них:
— общеобразовательных учреждений — 36;
— дошкольных образовательных учреждений — 46;
— вечерних школ — 2;
— учреждений дополнительного образования — 10;
— учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — 4;
— учреждений для детей с отклонениями в развитии — 2;
— учреждений социальной поддержки детства — 2;
— ведомственных дошкольных образовательных учреждений — 6 (906 чел.);
— профессиональных лицеев — 2;
— колледжей — 1;
— техникумов — 3;
— вузов и филиалов — 9;
— институтов повышения квалификации и переподготовки кадров — 2.
Все образовательные учреждения зарегистрированы как юридические лица, имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, прошли аттестацию.

Дошкольное образование

В Люберецком районе функционирует 52 дошкольных образовательных учреждения, из них 46 — муниципальных, 6 — ведомственных и 1 дошкольный детский дом для слабослышащих детей, в которых воспитываются 6880 детей дошкольного возраста. Охват детей дошкольным образованием за 5 лет увеличился на 8%, что составляет 60,5% детей. Для решения данной проблемы используются различные формы дошкольного образования — в детских садах организованы консультативные пункты по оказанию помощи молодым семьям в воспитании детей, дополнительные услуги в МДОУ (в т.ч. платные). В настоящее время в системе дошкольного образования заняты 874 человека, стаж педагогической работы свыше 15 лет имеют более 52% педагогов.
Сеть дошкольных образовательных учреждений дифференцирована. 25 МДОУ (83%) имеют коррекционные группы. В 2005 году были открыты две логопедические группы в МДОУ N 11, 20. Но потребность населения в услугах ДОУ специализированного назначения удовлетворяется не в полной мере. Ежегодно увеличивается количество детей дошкольного возраста с недостатками физического и психического развития, поэтому необходимо развитие сети дошкольных образовательных учреждений, реализующих программы коррекции психофизического развития детей.
Для укрепления здоровья детей функционируют 57 специализированных групп, в которых оздоравливаются 748 детей, имеющих физические и психические отклонения в развитии.
Посещаемость детей в ДОУ по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2%. Одним из главных условий гармоничного развития ребенка в детском саду является обеспечение рационального питания в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249-03. Выполнение возрастной нормы по основным продуктам питания по сравнению с прошлым годом улучшилось. Стоимость питания ребенка на 01.01.2006 составляет 48 рублей в день, родительская плата составляется из расчета 35 рублей в день. Необходимо выполнение норм питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях согласно требованиям СанПиН 2.4.1.1249-03 и внедрение в практику десятидневного меню по рациональному питанию детей, отвечающим современным условиям.
Система дошкольного образования и воспитания находится на новом этапе развития, работает в инновационном режиме.
Главные направления:
— охрана жизни, сохранение и укрепление физического, психического и нравственно-духовного здоровья детей;
— качественное обновление содержания педагогического процесса по всем видам деятельности на личностно ориентированной основе.
Опыт работы дошкольного образования Люберецкого района хорошо известен в Московской области. Муниципальные дошкольные образовательные учреждения активно участвуют в областных и российских мероприятиях.
Педагогическая деятельность в сфере дошкольного образования ориентирована на воспитание и развитие детей дошкольного возраста. Все (100%) ДОУ применяют в своей работе вариативные развивающие программы и технологии здоровьесберегающего обучения. 90% дошкольных образовательных учреждений осуществляют преемственность в основных методах и приемах работы, 58% преемственность осуществляют в содержании образования на диагностической основе, 15% ДОУ используют программы непрерывного образования. В целом проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием остается, одним из путей ее решения является внедрение в практику работы ДОУ программ непрерывного образования или реализация используемых современных комплексных программ на основе преемственности в построении учебных планов образовательного процесса.

Общее образование

Система общего образования в Люберецком районе включает в себя 38 общеобразовательных учреждений с контингентом обучающихся 20869 человек, в том числе гимназий — 10, лицеев — 3, Кадетская школа — 1, средних общеобразовательных школ — 19, основных общеобразовательных — 2, начальных общеобразовательных школ — 1, вечерних общеобразовательных учреждений — 2.
В районе имеются 2 сельские школы (1 средняя общеобразовательная школа, 1 основная общеобразовательная школа).
Генеральной линией образовательной политики в области содержания и развития образования является создание гибкой, личностно-ориентированной модели обучения и воспитания, позволяющей решать вопросы адаптации ребенка к будущей взрослой жизни. Каждое учебное заведение решает задачи своего развития в соответствии со своей концепцией развития, построенной на анализе и прогнозировании своих образовательных возможностей; уровня развития учебно-материальной базы; кадрового потенциала и, главным образом, в соответствии с социальным заказом по созданию условий для обеспечения самоопределения личности. Активно развивается сеть дополнительного образования. В общеобразовательных учреждениях накоплен достаточный опыт развивающего обучения: реализуются системы развивающего обучения Занкова Л.В., Эльконина Д.Б. — Давыдова В.В.; развивающие модели традиционной школы: "Школа 2000", "Школа-2100", "Гармония", "XXI век" Виноградовой.
Преемственность между дошкольными учреждениями, начальным и средним звеном общеобразовательных школ — важнейшая проблема, от решения которой зависят адаптация детей и успешность их обучения. Однако для дальнейшего развития этого направления требуется координация действий по методическому руководству в укреплении сотрудничества между отдельными звеньями образовательного процесса.
В последние годы в образовательных учреждениях нашего района наряду с традиционными используются и другие формы получения образования: экстернат, семейное образование, индивидуальное обучение, занятия по индивидуальным учебным планам. Возникает необходимость использования дистанционного обучения. Необходимо методическое и нормативное обеспечение получения общего образования в нетрадиционных формах.
Во многих общеобразовательных учреждениях существует проект школа-вуз. На муниципальном уровне создается система непрерывного образования.
В учреждениях образования созданы условия для выполнения обязательного минимума содержания образования по всем предметам учебного плана. Но вместе с тем материально-техническая база физического воспитания, трудового обучения, информатики требует серьезного обновления.
В 2006 году Люберецкий муниципальный район включился в реализацию приоритетного национального проекта "Образование" по следующим направлениям: "Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования", "Внедрение современных образовательных технологий", "Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня", "Повышение уровня воспитательной работы в школах" и "Развитие системы профессиональной подготовки в армии".
Первоочередной задачей приоритетного национального проекта "Образование" является связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства.
Для реализации данной задачи в проекте предусмотрены три взаимодополняющих подхода.
1. В реализации данного проекта делается ставка на лидеров отечественного образования и распространение их опыта за счет государственного стимулирования инновационных программ, поощрения лучших учителей, выплаты грантов талантливым молодым ученым. Поддержку получат наиболее эффективные и успешные образовательные практики, чтобы впоследствии они дали обществу примеры качественного образования, обеспечивающего прогресс и профессиональный успех.
2. Сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества поможет внедрение новых управленческих механизмов. В общеобразовательных учреждениях созданы управляющие советы, в которые к управлению образованием привлекаются общественные организации (советы, профсоюзы и т.д.).
3. Значительные изменения коснутся механизмов финансирования образовательных учреждений. Бюджетные средства на реализацию программ развития будут направляться непосредственно в школы, а новая система оплаты труда учителей будет ориентирована на стимулирование качества и результативности педагогической работы.
"Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования" включает в себя следующие направления реализации проекта.
Поддержка и развитие лучших общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы.
В федеральном бюджете по данному направлению предусмотрена государственная поддержка в размере одного миллиона рублей для каждого из общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, прошедших конкурсный отбор, на реализацию программ развития.
Указанные средства будут направлены на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовки педагогических работников общеобразовательных учреждений.
Поощрение лучших учителей.
Поддержать лучшие педагогические кадры, повысить престиж учительской профессии за счет стимулирования результативности профессиональной деятельности лучших учителей общеобразовательных учреждений — цель данного направления. Федеральный бюджет ежегодно выделяет лучшим учителям, прошедшим конкурсный отбор, премию в размере 100000 рублей.
Государственная поддержка талантливой молодежи.
Данное направление призвано обеспечить условия для реализации инновационного потенциала молодежи. Участие в национальном проекте талантливой, способной молодежи рассматривается в перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества; ее деятельностное включение в образовательные, экономические, политические и социальные процессы способно придать дополнительные импульсы развития как отдельному региону (Люберецкому муниципальному району), так и стране в целом.
В рамках направления предполагаются:
— премии по 60 тыс. руб. — победителям российских и призерам международных олимпиад;
— премии по 30 тыс. руб. — молодым дарованиям — победителям региональных и призерам российских олимпиад.
"Внедрение современных образовательных технологий" включает в себя следующие направления реализации проекта:
Подключение общеобразовательных учреждений к сети Интернет, приобретение и поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования.
Подключение к сети Интернет всех общеобразовательных учреждений и оснащение их компьютерными классами, что в комплексе с ранее реализованными государственными программами информатизации общего образования позволит обеспечить техническую основу для внедрения современных образовательных технологий.
Оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием.
Внедрение современных образовательных технологий и повышение качества школьного образования — основные цели направления.
Современное поставляемое оборудование позволит существенно расширить образовательные возможности школьников и учителей, окажет существенное влияние на содержание и эффективность учебного процесса.
Оборудование, входящее в состав кабинетов, включает передовые отечественные разработки, в том числе цифровые образовательные ресурсы: наборы интерактивных задач, демонстраций, видеофрагментов, интерактивных лабораторных работ, наборы схем и шаблонов, и позволяет обрабатывать результаты опытов, экспериментов, классных работ при помощи прилагаемой компьютерной техники.
"Повышение уровня воспитательной работы в школах".
Основным мероприятием данного направления является выплата дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, включая учителей начальных классов.
Дополнительное ежемесячное вознаграждение будет выплачиваться из расчета 1000 рублей за полнокомплектный класс пропорционально численности в случае меньшего количества учеников. При этом базовый норматив наполняемости для сельских и городских школ будет разным (25 учеников — для городских школ и 14 — для сельских).
"Модернизация региональных систем образования".
Основная цель данного направления проекта — предоставить всем школьникам независимо от места жительства возможность получить качественное среднее образование. При этом под качеством образования понимается удовлетворение актуальных и перспективных запросов и потребностей личности, общества, государства, включая социальную мобильность, профессиональную и жизненную успешность, физическое, психическое и нравственное здоровье граждан.
1. Комплексные проекты модернизации региональных систем образования предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений региона (обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства) и расширение общественного участия в управлении образованием.
Московская область в числе 21 субъекта Российской Федерации стала одним из регионов-победителей, на территории которого будут реализовываться направления модернизации образования. На реализацию комплексного проекта регионам будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.
В 2007 году полный объем финансирования данного направления из средств бюджета Российской Федерации составит более 4 млрд. рублей. В целом данное финансирование рассчитано на 3 года при условии, что Московская область будет выполнять взятые на себя обязательства.
Люберецкий муниципальный район является пилотной площадкой осуществления данного проекта на муниципальном уровне.
Для реализации регионального проекта модернизации образования предполагается решение следующих задач:
Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей (НСОТ):
— повышение профессионализма педагогов, подготовка и формирование педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни;
— улучшение материального положения и повышение социального статуса работников образования как одна из приоритетных задач образовательной политики.
Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений (НПФ):
— установление областью подушевых (определяемых из расчета на одного обучающегося) нормативов бюджетного финансирования реализации основных общеобразовательных программ, служащих основой соответствующей региональной субвенции бюджетам муниципальных образований;
— прямое доведение бюджетных средств до общеобразовательного учреждения по формуле, включающей величину подушевых нормативов и число обучающихся по соответствующим общеобразовательным программам.
Развитие системы оценки качества образования (СОКО):
— оценка состояния системы, уровня качества образования, которое она обеспечивает;
— выявление сильных и слабых сторон системы и на этой основе определение приоритетов развития, включая целевые индикаторы;
— идентификация факторов и условий, которые определяют сложившийся уровень качества образования, и на этой основе разработка необходимых управленческих действий для повышения качества образования;
— оценка таких характеристик системы, как равенство доступа к образованию одинакового качества;
— формирование набора индикаторов и целевых значений для программы развития образования и раздела "Образование" в бюджетном докладе в рамках бюджетирования, ориентированного на результат;
— разработка и проведение обоснованного рейтинга территориальных образовательных систем.
Развитие сети общеобразовательных учреждений: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства:
— характеристика объективной картины состояния и тенденций развития Люберецкой муниципальной системы образования в аспекте сети МООУ;
— оценка эффективности реализации стратегии развития образования в целом и по отдельным направлениям;
— выявление проблем развития сети в контексте общего развития системы образования;
— определение и описание образа желаемого будущего состояния системы образования, ожидаемых результатов реализации основных направлений модернизации образования в аспекте сети МООУ, описание критериев, показателей, индикаторов, их целевых значений;
— описание перспективных моделей развития сети, стратегии и тактики действий, обеспечивающих наиболее эффективное решение структурных проблем, стоящих перед системой образования, и достижение желаемых результатов;
— обеспечение комплексного характера мер, направленных на решение приоритетных проблем развития образования и системность ожидаемых изменений, их увязывание с итогами осуществления других направлений модернизации образования;
— формирование информационной инфраструктуры образовательной среды сети общеобразовательных учреждений;
— создание условий для включения общественности, институтов гражданского общества в обсуждение и решение ключевых проблем развития сети МООУ.
Расширение общественного участия в управлении образованием:
— разработка нормативно-правового обеспечения реализации принципа ГОУ в системе образования с охватом всех уровней и изменения муниципальной нормативной базы; разработка и утверждение положений об общественных советах и публичной отчетности (докладах) на всех уровнях; разработка и утверждение пакета регламентов деятельности этих органов и создания указанных документов;
— разработка нормативного и методического обеспечения участия общественности в оценке и контроле качества образования в рамках создания муниципальной системы управления качеством образования;
— организация масштабной образовательно-просветительской работы с общественностью, развитие системы обучения общественных управляющих, экспертов гражданских институтов;
— организация информационного и PR-сопровождения развития государственно-общественного управления;
— создание и обеспечение деятельности ассоциации школьных управляющих советов как субъекта формирования и реализации образовательной политики Люберецкого муниципального района;
— организация мониторинга развития государственно-общественного управления.
Организационное обеспечение муниципальным образованием Люберецкий муниципальный район Московской области реализации регионального комплексного проекта модернизации образования:
— система специальной подготовки управленческих кадров Люберецкого муниципального района (работников муниципального органа управления образованием, директоров общеобразовательных учреждений и др.) к эффективной реализации комплексного проекта;
— мониторинг реализации регионального комплексного проекта модернизации образования;
— использование современных информационных технологий для операционного сопровождения регионального комплексного проекта модернизации образования;
— создание и открытое размещение в сети Интернет-сайта проекта;
— переход на электронные формы отчетности по реализации РКПМО на муниципальном уровне;
— использование СМИ, в т.ч. телевидения и радио, для освещения хода реализации проекта;
— привлечение к реализации РКПМО победителей и участников ПНПО (лучшие учителя, общеобразовательные учреждения, внедряющие инновационные образовательные программы и пр.);
— приведение учебно-материальной базы образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями;
— обеспечение доступности всех обучающихся к качественным образовательным услугам;
— создание и действие механизмов областной системы оценки качества образования;
— развитие институтов общественно-государственного управления образовательными учреждениями;
— обеспечение технического и методического сопровождения для создания условий введения новых систем оплаты труда педагогических работников и нормативного подушевого финансирования.
2. Срок реализации.
Срок реализации концепции регионального комплексного проекта модернизации образования рассчитан на 2007-2009 годы.
3. Программные мероприятия.
Для достижения указанной цели и выполнения поставленных задач разрабатывается система программных мероприятий по следующим направлениям:
3.1. Переход на нормативное подушевое финансирование в системе образования и внедрение новых систем оплаты труда педагогических работников, разработка и внедрение механизмов муниципальной системы оценки качества образования.
Программные мероприятия по данным направлениям рассчитаны на возможность полного перехода к 2009 году системы общего образования на:
— проведение итоговой аттестации выпускников полной средней школы в форме и по материалам единого государственного экзамена;
— внедрение экспертизы уровня знаний выпускников основной школы проведением государственной аттестации с участием муниципальных экзаменационных комиссий;
— внедрение механизмов независимой оценки качества путем проведения мероприятий по созданию технической и методической базы сопровождения всех процедур, создание электронных каналов обмена информацией, сертификация обучающихся по рабочим профессиям.
3.2. Развитие сети общеобразовательных учреждений:
Программные мероприятия направлены на оснащение образовательных (ресурсных) необходимым учебным оборудованием: приобретение учебной мебели, наглядных пособий, компьютерной, аудио- и видеотехники, современных технических средств обучения, спортивного инвентаря, оснащения для организации внеурочной и внеаудиторной деятельности обучающихся.
Для обеспечения перехода на профильное обучение в старшей ступени общего образования планируется включение мероприятий по методическому сопровождению и материальному обеспечению профилизации старшей ступени, организации подготовки и переподготовки педагогических кадров.
3.3. Расширение общественного участия в управлении образовательными учреждениями.
По данному направлению разрабатывается нормативно-правовая база по расширению государственно-общественного участия в управлении общеобразовательным учреждением (создание управляющего совета, организация публичной отчетности), мероприятия будут направлены на оказание методической помощи, издание методических пособий, создание электронных баз данных.
4. Источники финансирования проекта.
Финансирование мероприятий регионального комплексного проекта модернизации образования предусматривается за счет средств федерального и областного бюджетов при участии местных бюджетов и внебюджетных источников.
5. Целевые параметры, показатели и ожидаемые результаты от реализации регионального комплексного проекта модернизации образования.
5.1. Для реализации регионального комплексного проекта модернизации образования заданы целевые параметры, выход на которые планируется к 2009 году:
— завершение перехода на новую систему оплаты труда педагогических работников и нормативное подушевое финансирование в системе образования;
— создание условий для обеспечения доступности обучающихся к качественной образовательной услуге;
— формирование областной системы оценки качества образования;
— создание образовательных (ресурсных) центров;
— создание современной учебной базы;
— создание корпоративной сети (областной, муниципальный образовательный портал, система дистанционного повышения квалификации, система мониторинга и оценки качества образовательных услуг с помощью компьютерной сети);
— дальнейшее расширение участия общественных институтов в управлении учреждениями системы образования.
5.2. Показатели:

┌────┬───────────────────────────────┬──────────────────────────┐│N │Направление │Обязательства Люберецкого ││п/п │ │муниципального района ││ │ ├────────┬────────┬────────┤│ │ │2007 (%)│2008 (%)│2009 (%)│├────┼───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤│ │1. Введение новой системы оплаты труда работников системы ││ │общего образования (НСОТ) │├────┼───────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┤│1.1.│Рост номинального значения │ 31,0 │ 45,0│ 60,0││ │средней зарплаты учителей │ │ │ ││ │за счет введения НСОТ │ │ │ ││ │по отношению к уровню 2006 года│ │ │ ││ │(по образовательным │ │ │ ││ │учреждениям, перешедшим │ │ │ ││ │на НСОТ) │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│1.2.│Фактическая доля фонда оплаты │ 62 │ 61 │ 61 ││ │труда учителей в общем фонде │ │ │ ││ │оплаты труда работников │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │в среднем по субъекту РФ │ │ │ ││ │(по муниципальному образованию)│ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│1.3.│Доля муниципальных │ 86 │ 93 │ 100 ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │которые перешли на НСОТ, │ │ │ ││ │от общего числа муниципальных │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │в субъекте РФ (в муниципальном │ │ │ ││ │образовании) │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤│ │2. Переход на нормативное подушевое финансирование ││ │общеобразовательных учреждений (НПФ) │├────┼───────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┤│2.1.│Доля муниципальных │ 15 │ 50 │ 100 ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │получающих бюджетные средства │ │ │ ││ │на основе принципов НПФ, │ │ │ ││ │от общего числа │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │в субъекте РФ (в муниципальном │ │ │ ││ │образовании) │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│2.2.│Доля общеобразовательных │ 100 │ 100 │ 100 ││ │учреждений, ведущих │ │ │ ││ │бухгалтерский и налоговый учет │ │ │ ││ │самостоятельно в субъекте РФ │ │ │ ││ │(от общего числа │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │в муниципальном образовании) │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│2.3.│Относительное (к 2006 году) │ 20,0 │ 45,0│ 65,0││ │повышение величины нормативов │ │ │ ││ │подушевого финансирования для │ │ │ ││ │муниципальных │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │расположенных в городской │ │ │ ││ │местности │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│2.4.│Относительное (к 2006 году) │ 21,0 │ 45,0│ 65,0││ │повышение величины нормативов │ │ │ ││ │подушевого финансирования для │ │ │ ││ │муниципальных │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │расположенных в сельской │ │ │ ││ │местности │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│2.5.│Фактическая доля учебных │ 8,8 │ 9,7│ 10,7││ │расходов в общем объеме │ │ │ ││ │бюджетного финансирования │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │на зарплату учителей и учебные │ │ │ ││ │расходы в среднем по региону │ │ │ ││ │(по муниципальному образованию)│ │ │ │├────┼───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤│ │3. Развитие региональной системы оценки качества ││ │образования (РСОКО) │├────┼───────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┤│3.1.│Количество учебных предметов, │ 9 │ 12 │ 12 ││ │по которым выпускникам XI (XII)│ │ │ ││ │классов общеобразовательных │ │ │ ││ │учреждений (текущего года) │ │ │ ││ │предоставляется возможность │ │ │ ││ │прохождения государственной │ │ │ ││ │(итоговой) аттестации в форме │ │ │ ││ │ЕГЭ │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│3.2.│Доля выпускников XI (XII) │ 9,6 │ 100 │ 100 ││ │классов общеобразовательных │ │ │ ││ │учреждений (текущего года), │ │ │ ││ │проходящих государственную │ │ │ ││ │(итоговую) аттестацию │ │ │ ││ │по русскому языку и математике │ │ │ ││ │в форме ЕГЭ │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│3.3.│Доля выпускников │ 0,37│ 50,0│ 100 ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │сдающих ЕГЭ по трем и более │ │ │ ││ │учебным предметам │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│3.4.│Доля выпускников IX классов │ 2,8 │ 61,7│ 75 ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │(текущего года), проходящих │ │ │ ││ │государственную (итоговую) │ │ │ ││ │аттестацию по русскому языку │ │ │ ││ │и математике по новой форме │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤│ │4. Развитие сети общеобразовательных учреждений региона: ││ │обеспечение условий для получения качественного общего ││ │образования независимо от места жительства │├────┼───────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┤│4.1.│Доля школьников, обучающихся │ 50 │ 60 │ 75 ││ │в общеобразовательных │ │ │ ││ │учреждениях, отвечающих │ │ │ ││ │современным требованиям │ │ │ ││ │к условиям осуществления │ │ │ ││ │образовательного процесса │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│4.2.│Средняя наполняемость классов │ 23,5 │ 24 │ 25 ││ │в общеобразовательных │ │ │ ││ │учреждениях, расположенных │ │ │ ││ │в городской местности │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│4.3.│Средняя наполняемость классов │ 12,0 │ 13,0│ 15,0││ │в общеобразовательных │ │ │ ││ │учреждениях, расположенных │ │ │ ││ │в сельской местности │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│4.4.│Число обучающихся на старшей │ 57,0 │ 60,0│ 62,4││ │ступени в расчете на одно │ │ │ ││ │общеобразовательное учреждение,│ │ │ ││ │имеющее старшую ступень │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤│ │5. Расширение общественного участия в управлении ││ │образованием │├────┼───────────────────────────────┬────────┬────────┬────────┤│5.1.│Доля общеобразовательных │ 90 │ 100 │ 100 ││ │учреждений, в которых согласно │ │ │ ││ │зарегистрированному уставу │ │ │ ││ │создан и действует орган │ │ │ ││ │государственно-общественного │ │ │ ││ │управления (совет), обладающий │ │ │ ││ │комплексом управленческих │ │ │ ││ │полномочий, в том числе │ │ │ ││ │по распределению средств │ │ │ ││ │стимулирующей части фонда │ │ │ ││ │оплаты труда │ │ │ ││ │общеобразовательного учреждения│ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│5.2.│Доля муниципальных образований,│ │ │ ││ │имеющих орган │ │ │ ││ │государственно-общественного │ │ │ ││ │управления образованием, │ │ │ ││ │ориентированный на его │ │ │ ││ │развитие, в том числе │ │ │ ││ │обладающий полномочиями │ │ │ ││ │по распределению фонда │ │ │ ││ │стимулирования руководителей │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│5.3.│Доля общеобразовательных │ 100 │ 100 │ 100 ││ │учреждений, имеющих │ │ │ ││ │опубликованный (в СМИ, │ │ │ ││ │отдельным изданием, в сети │ │ │ ││ │Интернет) публичный отчет │ │ │ ││ │об образовательной │ │ │ ││ │и финансово-хозяйственной │ │ │ ││ │деятельности │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│5.4.│Доля общеобразовательных │ 85,0 │ 100 │ 100 ││ │учреждений, имеющих свои │ │ │ ││ │регулярно (не реже 2 раз │ │ │ ││ │в месяц) обновляемые сайты │ │ │ ││ │в сети Интернет │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│5.5.│Доля пунктов проведения │ 100 │ 100 │ 100 ││ │итоговой аттестации выпускников│ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений │ │ │ ││ │в форме ЕГЭ, в которых │ │ │ ││ │присутствовали общественные │ │ │ ││ │наблюдатели │ │ │ │├────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤│5.6.│Доля общеобразовательных │ 50 │ 100 │ 100 ││ │учреждений, в лицензировании, │ │ │ ││ │аккредитации которых приняли │ │ │ ││ │участие общественные эксперты │ │ │ ││ │(от числа всех │ │ │ ││ │общеобразовательных учреждений,│ │ │ ││ │проходивших лицензирование, │ │ │ ││ │аккредитацию за отчетный │ │ │ ││ │период) │ │ │ │└────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘

6. Ожидаемые результаты.
Реализация Программы развития системы образования Люберецкого муниципального района предполагает исполнение регионального комплексного проекта модернизации системы образования, направленного на предоставление населению Люберецкого муниципального района независимо от места жительства возможности получения качественных образовательных услуг с учетом обеспечения психофизической безопасности.
Программные мероприятия позволят:
— создать условия функционирования системы, которая должна быть направлена на обеспечение потребителей качественными образовательными услугами;
— создать условия обеспечения доступности качественных образовательных услуг вне зависимости от места проживания обучающихся;
— привести к качественному изменению кадровой составляющей системы образования, повышению заинтересованности педагогических работников в результатах своей профессиональной деятельности;
— ввести новые экономические механизмы, позволяющие эффективно расходовать бюджетные средства, привлекать в систему дополнительные ресурсы, рационально использовать возможности муниципальных образовательных сетей;
— повысить эффективность общественного участия в управлении образовательными учреждениями, а также привлекать инвестиции в систему образования;
— обеспечить экономическую и социальную сферы области кадрами, удовлетворяющими запросы работодателей, сократить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда;
— проводить мониторинговые процедуры, позволяющие получать информацию о состоянии системы, соответствии ее заданным параметрам.

Дополнительное образование детей

В сфере дополнительного образования в районе действуют 10 учреждений дополнительного образования детей: 1 многопрофильный Дворец детского творчества, 2 Дома творчества, 2 спортивные школы, 1 художественно-эстетическая школа, 1 станция юных техников, 2 детских подростковых клуба, 1 детская театральная студия. Всего создано 238 творческих объединений, в которых занимаются 5042 школьника, что составляет 21,6% от общего количества обучающихся. Наибольшее количество детей занимается в объединениях художественного творчества (67%), спортивной направленности (21%) и технического творчества (4,5%). Потенциал других творческих объединений (туристско-краеведческого, эколого-биологического) используется не полностью и дает большие перспективы в развитии.
Школьный компонент дополнительного образования представлен вариативной частью школьных предметов по выбору, факультативами, а также клубно-кружковой работой вне обязательного учебного процесса.

Воспитание в системе образования

Воспитательная политика обеспечивается в муниципальной системе образования работой учреждений всех видов и типов, деятельность которых направлена на становление нравственной, социально активной, творческой личности.
Практика воспитания основывается на традициях национальной, мировой культур, опыте российского образования, воспитательных возможностях учебного процесса и содержания учебной и внеурочной деятельности.
В настоящее время усилен акцент на традиционное направление воспитательной работы — патриотическое воспитание. Пополняются экспозиции сохраненных 7 школьных музеев и комнат, открыты уголки боевой славы в гимназии N 56 и дошкольном образовательном учреждении N 89, где изучается военная и трудовая история Отечества и нашего края, участие героев-земляков в войне.
Большое внимание в образовательных учреждениях уделяют вопросам правового воспитания, направленного на формирование законопослушного, сознательного поведения школьников. Развивается структура ученического самоуправления, создаются детские общественные организации. В 60% образовательных учреждений созданы ученические Советы, работает районный Совет старшеклассников.
Нравственное воспитание ведется через просветительскую деятельность (уроки этики, нравственные беседы, встречи с интересными людьми), актуализацию нравственного опыта школьников (учебная, общественно полезная, внеклассная работа).
Художественно-эстетическое воспитание, развитие творческих способностей детей — одно из важнейших направлений деятельности всех без исключения образовательных учреждений. Охват детей досуговой деятельностью составляет 60%. Ежегодно в творческих фестивалях, конкурсах, смотрах, выставках принимают участие 20% детей в возрасте от 6 до 17 лет.
В целях сохранения здоровья и привития навыков здорового образа жизни педагогические коллективы школ используют различные формы работы не только в урочное время. Главные ориентиры в этой работе — это профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма в образовательной среде, а также массовое привлечение школьников к участию в спортивных мероприятиях. Ежегодно проводятся акции "Здоровому образу жизни — да!", туристические слеты, спортивные соревнования, КВН. В Люберецком районе проводится спартакиада по 12 видам спорта, в которой принимает участие около 7000 школьников. В областной спартакиаде команда спортсменов Люберецкого района заняла общекомандное 4 место.
Однако воспитательная работа требует серьезного системного подхода, поскольку утрачены за последние годы формы взаимодействия с семьей, отсутствует единое детское движение, возникли большие кадровые проблемы.
Возрождаются и работают родительские лектории, организуются встречи и беседы с родителями по актуальным проблемам духовно-нравственного и патриотического воспитания, проводятся консультации, индивидуальная работа психолога с родителями. Идет активное вовлечение детей в творческую деятельность.

Психолого-педагогическая и социальная поддержка детей

Система психолого-педагогической и социальной поддержки детства удовлетворяет актуальным потребностям района, так как предусматривает условия для жизни, обучения, воспитания и развития всех категорий детей (дезадаптивных, продвинутых, слабоуспевающих, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В практику работы классного руководителя и медико-психолого-педагогической и социальной службы активно внедряются технологии психолого-педагогической диагностики класса, создаются индивидуальные карты развития, динамики каждого ученика, что способствует улучшению показателей образовательного процесса.
В доме ребенка, в 4 учреждениях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучаются и воспитываются 324 ребенка (из них 63 инвалида, 261 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Ежегодно отделом охраны прав детства Управления образованием Люберецкого района выявляются более 150 детей, оставшихся без попечения родителей. Около 60 детей передаются под опеку (попечительство), более 70 детей усыновляются российскими, иностранными гражданами, отчимами и мачехами, до 60 детей оформляются в дом ребенка и в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не получает в районе должного развития такая форма устройства, как приемная семья. Всего на учете в Управлении образованием состоят 353 подопечных детей, 549 усыновленных детей.
В рамках системы социальной поддержки детства в районе создан и функционирует Центр диагностики и консультирования, который координирует работу 40 логопедов, 38 психологов, работающих в образовательных учреждениях района. Ежегодно в Центр обращаются около 1500 детей и подростков и их родителей по вопросам обучения и воспитания. Со 110 детьми специалисты Центра проводили координационно-развивающие занятия, 32 раза выезжали в образовательные учреждения района на родительские собрания, так как в 80% случаях "ключ" к решению детских проблем — в семье. За это время штатная психолого-медико-педагогическая комиссия обследовала 1298 детей и выдала их родителям рекомендации по дальнейшему обучению детей, 10 человек были направлены в учреждения здравоохранения с целью оказания им квалифицированной медицинской помощи и уточнения диагноза.
С целью создания условий для детей, испытывающих серьезные трудности в обучении, скоординирована работа комиссии по делам несовершеннолетних, профессионального государственного лицея N 10, открытой сменной общеобразовательной школы N 2, вечерней школы N 11 и ЦСТАП. За счет вариативной части базисного учебного плана в Центре социально трудовой адаптации подростков проводится допрофессиональная и профессиональная подготовка учащихся по 11 специальностям. За последние три года в Центре обучалось 356 школьников ОСОШ N 2 и 3349 обучающихся 10-11 классов общеобразовательных школ района, которые получили в Центре квалификационные удостоверения о профессиональном обучении. Необходимо усилить профориентационную работу в соответствии с потребностями рынка труда, развивать наиболее перспективные специальности. Углублять работу по преемственности ОУ с системой профессионального образования.
Необходимо создавать условия для интеграции детей-инвалидов в общеобразовательные учреждения и продолжить работу по укреплению материально-технической базы интернатных учреждений с целью создания комфортных условий их воспитанникам.

Профессиональное образование

В территориальном образовании функционируют 2 областных учреждения начального профессионального образования: профессиональный лицей N 10 им. Ю.А. Гагарина, профессиональный лицей N 82; 4 областных учреждения среднего профессионального образования: Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения, Люберецкий медицинский колледж, техникум экономики и права Московского регионального союза кооперации (коммерческий), Ярославский строительный техникум (коммерческий); 10 учреждений и филиалов высшего образования; 2 института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго РФ, строительства и жилищно-коммунального комплекса России.
Страницы документа:

Добавить комментарий