Без рубрики

О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2005 году

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве от 22.03.2006

Cтр. 1
Введение

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с частью 4 статьи 9 Закона города Москвы от 3 октября 2001 года N 43 "Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве" и направляется в Московскую городскую Думу и Мэру Москвы.
В основу доклада положены итоги обобщений и анализа письменных и устных обращений граждан, материалы проверок, проведенных с участием Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве (далее — Уполномоченный) и его представителей, информация, предоставленная органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, сведения, полученные в ходе участия в совещаниях и конференциях, на которых обсуждались вопросы защиты прав и интересов семьи и детей, посещения различных государственных учреждений для несовершеннолетних, в чьи обязанности входит защита прав и интересов ребенка, официальные статистические данные по городу Москве.
Президент Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2005 году указал на необходимость повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей.
Для России 2005 год был полон событий, напрямую связанных с тем, как наше государство в действительности соблюдает и защищает права и законные интересы ребенка.
1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (так называемый "закон о монетизации льгот"). Этот закон переложил практически всю ответственность государства в социальной сфере с федерального уровня на региональный.
Реализация государственных социальных гарантий была поставлена в прямую зависимость от того, в каком субъекте Российской Федерации проживают граждане страны. Произошло разделение российских детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, по признаку финансовой состоятельности региона и понимания властями региона вопросов наилучшего обеспечения интересов и потребностей ребенка. Принятие пресловутого закона нарушило фундаментальные положения Конституции Российской Федерации о том, что:
Россия — социальное государство (статья 7);
государство гарантирует равенство прав граждан вне зависимости от каких-либо признаков, в том числе независимо от места их жительства (статья 19);
в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (статья 55).
При этом следует с удовлетворением отметить, что благодаря своевременным и адекватным складывающейся ситуации решениям и действиям Мэра Москвы, Правительства Москвы и Московской городской Думы жители столицы, в том числе московские дети, не пострадали от непродуманных, непросчитанных и поспешных решений федеральных властей.
Качество жизни московских детей не ухудшилось, а по ряду показателей стало лучше.
1 января 2005 года стала действовать новая редакция пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в соответствии с которой органы опеки и попечительства, за исключением незначительного числа случаев, фактически отстранены от дачи согласия на совершение сделок с жилыми помещениями, в которых проживают на правах пользователей несовершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения.
Эта новация уже привела к массовому нарушению жилищных прав несовершеннолетних по всей стране.
Не существует законных механизмов предотвращения ухудшения жилищных условий детей, когда их родители или иные родственники пользуются указанной правовой нормой.
Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, в течение 2005 года из города Красноярска только в один из районов края, совершив сделки с жильем, выехали более 300 неблагополучных семей.
1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), большинство норм которого направлено на защиту жилищных прав собственников жилых помещений. Одновременно правовые гарантии для пользователей жилья, а также для граждан, проживающих с детьми в общежитиях и ведомственном жилом фонде, по сравнению с ранее действовавшим Жилищным кодексом РСФСР, значительно снижены.
В 2005 году среди специалистов государственных органов и неправительственных организаций на самых разных уровнях очень активно обсуждались проекты Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национальный план действий в интересах детей) и Комплекса первоочередных мер по их реализации.
Предполагалось, что Национальный план будет утвержден указом Президента Российской Федерации, а Комплекс мер — постановлением Правительства Российской Федерации.
Принятие Национального плана действий в интересах детей является не только международным обязательством нашего государства, но в первую очередь связано с бедственным положением детей в России.
Предыдущий Национальный план действий в интересах детей утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 года N 942 и был рассчитан до 2000 года.
Таким образом, в течение последних 5 лет в России отсутствовал основополагающий документ, предусматривающий осуществление государством целостной и скоординированной политики, направленной на обеспечение выживания, защиты и развития детей.
К нашему стыду, и в 2005 году ни Национальный план в интересах детей, ни Комплекс первоочередных мер по его реализации приняты не были.
2005 год не принес каких-либо реальных сдвигов в работе по созданию в России ювенальных судов. 8 февраля 2005 года Президент Российской Федерации дал специальное поручение Руководителю Администрации Президента Российской Федерации, из которого однозначно следовала позиция главы государства о необходимости внесения дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" в части учреждения ювенальных судов.
Поручение Президента России не выполнено.
При этом в ситуации полного нормативного вакуума со стороны федеральных властей в Ростовской области и ряде других регионов работают ювенальные суды и суды, использующие ювенальные технологии.
Реальной деятельностью и реальными судебными постановлениями они доказывают возможность и, самое главное, несомненную необходимость своего существования.
Считаю, что в целом 2005 год в плане построения системы ювенальной юстиции безвозвратно потерян.
2005 год стал годом подведения и обсуждения итогов глобального всемирного исследования проблемы насилия в отношении детей, которое проводилось под эгидой Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что российское государство не выполняет обязанности, содержащиеся в международных и национальных документах по защите детей от всех видов насилия, в том числе от физического, психического и морального насилия в семейном окружении, школе, на улице по месту жительства, в государственных детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Исходя из обязательств, принятых Российской Федерацией по итогам регионального консультативного совещания 6-7 июля 2005 года в Любляне, нашей стране надлежит осуществить целый ряд незамедлительных действий, связанных с предотвращением насилия в отношении детей.
28 сентября 2005 года Комитет ООН по правам ребенка на своей сороковой сессии рассматривал третий периодический доклад Российской Федерации о выполнении нашей страной Конвенции ООН о правах ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве в составе правительственной делегации Российской Федерации принимал участие в заседании Комитета. Состоялся весьма жесткий, но полезный разговор, в ходе которого были затронуты многие болевые вопросы обеспечения, соблюдения и защиты прав и законных интересов российских детей во всех сферах их жизнедеятельности.
По итогам обсуждения доклада Комитет ООН по правам ребенка представил заключительные замечания, в которых содержится широкий перечень совершенно конкретных мероприятий, рекомендуемых для реализации в нашей стране в течение ближайших 3-5 лет, для улучшения положения детей и устранения нарушений норм Конвенции ООН о правах ребенка.
Было приятно слышать от членов Комитета во время самого заседания и в его кулуарах о том, что им известно о более лучшем положении детей в Москве по сравнению с другими регионами, и высокой оценке деятельности московских властей в этом вопросе, в том числе смягчении последствий процесса децентрализации в обеспечении качества жизни и предоставлении социальных услуг детям в столице России.
Одна из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка в адрес Правительства России касается необходимости учреждения институтов уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и национального детского омбудсмана. Аналогичная рекомендация была высказана Комитетом в 1999 году по итогам рассмотрения второго периодического доклада Российской Федерации о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка. Однако выполнена она не была.
В марте 2005 года создана Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в которую вошли все действующие уполномоченные (республики Дагестан, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Краснодарский и Красноярский края, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Новгородская, Самарская, Саратовская области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Волжский и Камышинский районы Вологодской области, город Арзамас Нижегородской области).
24 ноября 2005 года состоялась Всероссийская конференция "Становление и развитие в России института уполномоченного по правам ребенка".
Конференция показала, что уполномоченные приобрели колоссальный опыт в сфере защиты и восстановления нарушенных прав детей, достигли серьезных результатов в своей деятельности не только по конкретным делам и конкретным судьбам несовершеннолетних, но и в целом по улучшению положения детей в своих регионах.
Однако расширение географии деятельности института детского омбудсмана в России в 2005 году не произошло. Более того, территориальное развитие института уполномоченного по правам ребенка происходит по принципу "шаг вперед, два шага назад". В качестве советника губернатора появился уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области. При этом ликвидирована должность уполномоченного в Калужской области, значительно понижен статус уполномоченного в Санкт-Петербурге, прекратил деятельность уполномоченный на общественных началах в Новгороде.
Уверен, ситуация была бы иной при условии поддержки института уполномоченного по правам ребенка со стороны Президента Российской Федерации, Правительства России и Государственной Думы.
О чем говорить, если до сих пор институт уполномоченного по правам ребенка не упомянут ни в одном федеральном законе. Институт есть, он живет и развивается, добивается конкретных результатов, спасает детей; к уполномоченному идут люди, идут дети, верят ему, надеются на него. Деятельность уполномоченных признана обществом и иностранными специалистами. Но в федеральном законодательстве про уполномоченных — ни слова.
5 сентября 2005 года Президент Российской Федерации объявил четыре приоритетных национальных проекта: современное здравоохранение, качественное образование, доступное и комфортное жилье, эффективное сельское хозяйство.
Безусловно, проекты правильные и нужные. Но, к сожалению, поддержка детей, семьи не стала приоритетным национальным проектом.
Не стали не по "недосмотру" или из-за отсутствия денег и не потому, что "национальных проектов не должно быть много".
А потому, что для федеральной власти защита и поддержка детей действительно не являются приоритетными направлениями деятельности.
К сожалению, высокие государственные чиновники не понимают, что если сегодня, сейчас государство не дискретно, а в комплексе не обеспечит необходимые условия для удовлетворения необходимых потребностей несовершеннолетних жителей России, то через несколько лет новые школы и суперсовременные медицинские комплексы окажутся невостребованными. В сельском хозяйстве некому будет работать, а в доступном и комфортном жилье — жить.
Настоящий доклад не содержит полный спектр проблем, касающихся соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка в городе Москве. В нем обозначены лишь основные темы, над которыми Уполномоченный и сотрудники его аппарата работали в 2005 году.

Об обращениях граждан

В 2005 году к Уполномоченному поступило 852 обращения и жалобы, из них 243 (28,5%) принято Уполномоченным на личном приеме, 287 (33,7%) принято сотрудниками аппарата, 224 (26,3%) поступило по почте, 98 (11,5%) представлено в приемную аппарата.
Уполномоченным проведено 38 личных еженедельных приемов населения, на которых побывали 292 человека. Было принято 243 обращения, в 49 случаях дано подробное разъяснение действующего законодательства.
Уполномоченный 59 раз вмешивался в ситуации, связанные с нарушением прав детей, по собственной инициативе.
В 2005 году специалисты аппарата Уполномоченного приняли участие в 39 судебных процессах: в одном из них в качестве представителя истца (Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации), в 36 — в качестве государственного органа для дачи заключения по делу. Уполномоченным было дано 36 заключений по делу в районные суды, 2 — в Московский городской суд.
Анализ статистических данных свидетельствует, что в 2005 году значительно возросло количество обращений от специалистов по охране прав детей органов опеки и попечительства, а также от руководителей и сотрудников детских учреждений. Также возросло количество обращений от выпускников детских домов и школ-интернатов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При этом существенных изменений характера обращений в 2005 году не произошло: наибольшее количество обращений были связаны с жилищными вопросами. При этом следует отметить рост обращений по вопросам оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
Состав заявителей:
53,5% — родители;
9,5% — опекуны и попечители;
8,1% — иные родственники несовершеннолетних;
5,7% — специалисты по охране прав детей органов опеки и попечительства;
4,6% — руководители и сотрудники детских учреждений;
3,9% — выпускники детских домов и школ-интернатов;
3,1% — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
2,3% — представители общественных организаций;
2,1% — депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы;
2,1% — должностные лица органов исполнительной власти;
5,1% — иные лица.
Причины обращения к Уполномоченному:
46,4% — жалобы на нарушения жилищных прав (вопросы улучшения жилищных условий; сделки с жильем; нарушение порядка ордерования общежитий; выселения при сносе домов; непризнание за детьми права на жилое помещение; защита жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
19,8% — жалобы на необоснованные отказы в паспортизации, нарушения прав в вопросах предоставления гражданства, тяжелое материальное положение семей и т.д.;
7,4% — жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами (незаконное ухудшение качества жизни детей, жестокое обращение, в том числе и психическое насилие; совершение умышленного преступления в отношении другого родителя);
6,7% — жалобы на нарушения прав ребенка на проживание с родителями, воспитание и заботу с их стороны, а также права на общение с родителями и другими родственниками (споры об определении места жительства ребенка, нарушение права отдельно проживающего родителя, а также прав других родственников на общение с ребенком, участие в его воспитании);
5,4% — обращения за квалифицированной юридической помощью (подготовка исковых заявлений, кассационных жалоб и т.д.);
4,6% — жалобы на нарушение права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей, охрану их здоровья, на образование (насилие в отношении детей в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях, нарушение прав детей-инвалидов);
4,3% — жалобы на нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников детских домов и приравненных к ним лиц;
2,9% — жалобы на нарушения имущественных прав ребенка (на получение алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты денежных средств для детей, находящихся под опекой (попечительством); вопросы наследства);
2,5% — жалобы на нарушения прав детей в вопросах опеки и попечительства, усыновления.
Анализ обращений к Уполномоченному свидетельствует о том, что права детей, как и в 2004 году, в большинстве случаев нарушают их родители — 39,6% случаев, родственники ребенка — 11,2%, опекуны — 1,2% и иные граждане — 5,2%.
Среди государственных органов и учреждений, нарушающих права и законные интересы детей или не оказывающих необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, лидируют органы исполнительной власти и подотчетные им учреждения — 17,2% случаев, органы внутренних дел — 7,2%, органы опеки и попечительства — 5,2%, суды — 5,2%, иные органы и учреждения — 8%.
Уполномоченному и сотрудникам его аппарата удалось добиться конкретных положительных результатов по 23,8% обращений, принятых к рассмотрению. В 33,8% случаев заявителям письменно или устно разъяснены способы и средства защиты прав ребенка.
По состоянию на 1 января 2006 года на контроле у Уполномоченного осталось 222 обращения (26% от общего числа поступивших в 2005 году).
В 2005 году значительно возросло количество устных консультаций: по телефону сотрудниками аппарата Уполномоченного дано 1612 консультаций, что на 72% больше, чем в предыдущем году (в 2004 году — 938), 614 человек принято на приемах.
Основное количество консультаций, как и в 2004 году, касается жилищных вопросов — 586 (36,4%). Большинство консультаций было связано с разъяснением отдельных норм нового Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 марта 2005 года. Большое количество обращений по вопросам: деятельности органов опеки и попечительства — 276; устройства детей, в том числе усыновления, — 184; лишения родительских прав — 84; участия в воспитании ребенка отдельно проживающим родителем — 58; регистрации и паспортизации детей, получения вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, — 96; образования — 90.
В большинстве случаев обращения по телефону поступали от родителей. Также возросло количество звонков от специалистов органов опеки и попечительства и руководителей детских учреждений, которые обращаются в аппарат Уполномоченного за консультацией по наиболее сложным вопросам их деятельности.

О некоторых аспектах деятельности Правительства Москвы в сфере социальной защиты детей

Деятельность Правительства Москвы в 2005 году была направлена на принятие эффективных мер по смягчению поистине разрушительного, в первую очередь для социальной сферы, действия Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
Последовательная социальная политика Правительства Москвы, на протяжении многих лет являющаяся приоритетной областью его деятельности, выполнение городскими властями обязательств перед москвичами позволили не только сохранить гарантии социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения, но и существенно расширить их, включить в расходные обязательства бюджета города Москвы.
На социальные мероприятия и программы было направлено более 40% всех бюджетных расходов города.
25 января 2005 года Правительством Москвы утверждена Комплексная программа мер социальной защиты жителей города Москвы на 2005 год, основной целью которой являлось снижение уровня бедности и социальная поддержка граждан и семей с детьми, имеющих низкий уровень дохода. Реализация программы позволила обеспечить различными пособиями и компенсациями, а также льготами семьи с несовершеннолетними детьми, в том числе многодетные и неполные семьи. Увеличены нормы расходов на бесплатное школьное питание, двухразовое питание учащихся из многодетных и социально незащищенных семей и т.д.
Общий объем расходов на реализацию Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы составил 163,6 млрд. рублей.
Такая поддержка помогла пенсионерам, молодежи, студенческим, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пережить стресс, дала возможность почувствовать себя не брошенными властью на произвол судьбы, не оставленными один на один со своими проблемами.
Результатом работы Правительства Москвы явилось сохранение социальной стабильности в городе.
Социальная поддержка семей с детьми определена Правительством Москвы в качестве одной из приоритетных задач и на 2006 год наряду с реализацией мероприятий по выполнению национальных проектов.
На реализацию Комплексной программы мер социальной защиты в 2006 году будет направлено 173,9 млрд. рублей, что на 13,2% больше по сравнению с 2005 годом. Это позволит осуществить дополнительные меры по социальной поддержке многодетных семей, матерей, имеющих детей-инвалидов, и беременных женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятий.
Меры по существенному повышению оплаты труда работников учреждений образования, здравоохранения, других бюджетных организаций города, связанных с обеспечением всех сфер жизнедеятельности детей, также позволили снизить напряженность, не допустить снижения уровня их обслуживания.
В 2005 году продолжали успешно реализовываться городские программы "Столичное образование — 4", "Здоровье детей на 2003-2005 годы", "Детский и семейный отдых москвичей", "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004-2006 годы", Комплексная программа по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005-2007 годы, "Молодой семье — доступное жилье" и другие.
За год в городе построено 17 школ, 3 блока начальных классов и пристройка к школе, 21 дошкольное учреждение, детско-юношеская спортивная школа и 2 физкультурно-оздоровительных комплекса.
Намечены и реализуются конкретные мероприятия по ликвидации имеющейся очередности по устройству детей в дошкольные учреждения за счет ввода детских садов — новостроек, увеличения их строительства, капитального ремонта, оптимального использования помещений в действующих детских садах, развития системы частных дошкольных учреждений.
С 1 января 2005 года вступил в силу Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)", в соответствии с которым выплата опекунского пособия была передана от органов образования органам социальной защиты населения. Благодаря ответственному подходу к делу и четкой организации работы Департамента социальной защиты населения города Москвы, его окружных и районных управлений по обслуживанию новой для них категории москвичей почти 8 тысяч опекунов и попечителей своевременно получили денежные средства на своих подопечных.
Появились новые направления в деятельности отраслевых органов государственной власти и префектур административных округов, продолжают развиваться эффективно действующие формы работы, направленные на улучшение положения детей и профилактическую работу с семьями и детьми.
В целях обеспечения реализации права на получение среднего (полного) общего образования, повышения ответственности образовательных учреждений города Москвы за полный охват детей и подростков общим образованием в Департаменте образования города Москвы и окружных управлениях образования созданы комиссии по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования.
В компетенцию комиссий входит работа по выявлению и пресечению случаев нарушения образовательными учреждениями условий приема, перевода, аттестации и отчисления обучающихся, иных прав и законных интересов при получении детьми общего образования; координация деятельности органов, осуществляющих учет детей, подлежащих обучению по общеобразовательным программам; выявление и анализ причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних и т.д.
Рассматривая проблемные вопросы обучающихся, давая возможность изменить форму обучения, подобрать образовательное учреждение детям, испытывающим трудности в обучении, общении со сверстниками, комиссии решают важные задачи — сокращают количество детей, длительное время не посещающих школу, предупреждают совершение ими антиобщественных действий и правонарушений.
На заседании Правительства Москвы рассматривался опыт работы префектуры Центрального административного округа города Москвы (ЦАО) и окружного управления образования по развитию образовательной среды для детей и подростков. Его актуальность сегодня заключается не только в обеспечении законных прав различных категорий детей на доступное и качественное образование. Он интересен комплексным подходом к решению проблем детства, в том числе вопросов профилактики безнадзорности и выявления детей, оказавшихся в неблагополучной среде, консолидацией деятельности инфраструктуры округа, когда в работу вовлекаются и участники образовательного процесса, и специалисты учреждений отраслевых и территориальных органов государственной власти, и население.
Необходимо отметить работу префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы (ЮВАО), активно привлекающей жителей к работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних.
Новым направлением в деятельности префектуры ЮВАО стало создание общественных родительских дворовых советов. Сформированные на добровольной основе из граждан, проживающих на территории микрорайона или двора, советы во взаимодействии с органами власти и общественными организациями решают задачи по выявлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, содействию в обеспечении их различными видами социальной, психологической и педагогической помощи, формированию банка данных о них, организации досуга и занятости по месту жительства, профилактике негативных поведенческих проявлений в их среде, предотвращению социальной агрессии и социальной апатии.
В 2005 году работу с детьми и подростками на дворовых территориях осуществляли 660 советов, в этом году планируется создать еще 100.
Одним из направлений деятельности родительских советов является индивидуальная работа с подростками группы риска, которую они проводят совместно с общественными воспитателями (в их роли выступают специалисты управ и муниципалитетов, сотрудники милиции, работники предприятий и организаций). В соответствии с распоряжением префекта от 12 апреля 2005 года N 762/1 общественные воспитатели закреплены за каждым подростком, совершившим правонарушение и состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Над 846 подростками шефствуют 603 воспитателя.
Такая целенаправленная работа дает хорошие результаты. В ЮВАО появились дворовые территории, где жители не сталкиваются с проблемами трудных подростков (в Рязанском районе, районе Текстильщики, МЖК "Кожухово").
Сегодня с привлечением дворовых общественных советов начата работа по учету детей, подлежащих обучению в образовательных учреждениях, что позволит сделать его более полным и достоверным, так как будет распространяться и на тех детей, которые не имеют регистрации по месту жительства в городе Москве.
Родительские общественные советы ведут активную работу по развитию социального партнерства с государственными учреждениями, осуществляющими работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, общественными организациями, клубами, советами ветеранов.
В Западном округе города Москвы (ЗАО) проводятся семинары с участием общественности, старших по подъездам, негосударственных организаций на темы "Проблемы за закрытой дверью. Выявить и помочь", "Детство под присмотром" и другие.
Можно совершенно определенно сказать, что в прошедшем году значительно активизировалась работа отраслевых органов государственной власти, префектур административных округов города Москвы, учреждений по вовлечению подростков в различные виды деятельности, обеспечению их досуга и занятости.
Префектуры Северо-Восточного и Зеленоградского административных округов города Москвы целенаправленно занимаются вопросами организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, профориентации подростков, взаимодействуя с центрами занятости населения и Московским центром труда и занятости молодежи "Перспектива", что позволяет отвлечь детей от негативного влияния улицы.
Во всех административных округах города Москвы реализуются программы "Выходи во двор, поиграем" и "Московский двор — спортивный двор", направленные на укрепление здоровья и организацию активного отдыха москвичей, привлечение детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям спортом. Решение вопроса кадрового обеспечения программ позволило создать в округах службы по организации физкультурно-спортивной работы с населением в жилых микрорайонах, главной задачей которых является привлечение как можно большего количества жителей различных возрастных и социальных групп к систематическим занятиям физической культурой и спортом на дворовых территориях в шаговой доступности.
На территории Северо-Западного административного округа города Москвы (СЗАО) создано государственное учреждение — Центр физической культуры и спорта, специалисты которого закреплены за каждым микрорайоном по нормативу один на 10 тыс. населения района. Совместно со специалистами служб по организации физкультурно-спортивной работы управ районов они организуют и координируют массовую спортивную работу с жителями СЗАО.
Развитие дворового спорта стало одним из основных направлений спортивной работы с детьми и подростками на дворовых спортивных площадках.
Заслуживает внимания работа префектур, управ районов и Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы по организации деятельности клубов, секций, объединений, ведущих социально-воспитательную и досуговую работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.
Сегодня крайне важно, что акцент делается на том, что в работе клубов, объединений в равной степени участвуют и подростки, и молодежь, и взрослое население. Это разновозрастное сообщество друзей, соседей, увлеченных одним интересом и занятых полезным делом.
Благодаря финансовой и организационной помощи Правительства Москвы развивается сеть негосударственных организаций, работающих с детьми по месту жительства. Только в системе Комитета по делам семьи и молодежи действуют более 600 таких организаций, которые занимают нежилые помещения общей площадью свыше 180 тыс. кв. м, входящие в единый реестр помещений, используемых для работы с детьми.
В 2005 году наиболее активно велась работа по проверкам целевого использования таких помещений, конкурсного отбора программ общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций для реализации социального заказа в сфере воспитательной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства в Центральном административном округе.
Информацию о работе досуговых учреждений, клубов по месту жительства, спортивных мероприятиях, проводимых в округах, префектуры, управы районов доводят до сведения населения, используя окружные и районные средства массовой информации. Например, в Южном административном округе города Москвы (ЮАО) используются возможности окружного кабельного телевидения "Экран-5", где такая информация звучит в передаче "Молодость и время".
Новым направлением в работе центров социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД) стало широкое использование элементов клубной работы, которая позволяет несовершеннолетним решать проблемы межличностного взаимодействия, помогает им наладить отношения со взрослыми, родителями на основе общих интересов, занять детей и подростков в свободное время.
В Северном административном округе города Москвы (САО) в каждом центре функционируют различные клубы и кружки. Например, в ЦСПСиД "Восточное Дегунино" — клуб для подростков группы риска "Надежда", туристический клуб; в ЦСПСиД "Сокол" — клуб любителей футбола, студия прикладного искусства; в ЦСПСиД "Хорошевский" — клуб для подростков "Юный журналист", программа компьютерной грамоты и другие.
В целях комплексного решения вопросов по оказанию помощи семьям с детьми в ЦСПСиД "Нагатино-Садовники" ЮАО созданы и работают клубы по интересам для различных категорий населения: "Зеркало" — для одиноких мам с несовершеннолетними детьми, многодетных семей; "Росток" — для семей, имеющих детей с ограниченными физическими возможностями; "Возвращение" — для семей и детей, находящихся в социально опасном положении. На базе Царицынского комплексного центра социального обслуживания работает Школа материнства для одиноких беременных женщин, одиноких матерей — выпускниц детских домов и их детей.
Следует отметить работу социальных приютов и социально-реабилитационных центров системы социальной защиты по организации занятости находящихся в них детей и подростков группы риска, особенно в возрасте старше 14 лет, по их трудовой реабилитации и профессиональной ориентации.
Интересен опыт социального приюта СЗАО, который проводит эту работу на базе авторемонтных и столярных мастерских. В приюте "Зюзино" Юго-Западного административного округа города Москвы (ЮЗАО) реализуют программу по прикладному искусству и художественным промыслам. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Восточного административного округа города Москвы (ВАО) по вопросам организации полезной занятости воспитанников успешно взаимодействует с близлежащими сельскохозяйственными предприятиями. Социальный приют "Красносельский" вышел с инициативой по реорганизации приюта в социально-реабилитационный центр с углубленным военно-патриотическим воспитанием и профессиональной ориентацией воспитанников с последующей службой в подразделениях МЧС, МВД и Вооруженных силах Российской Федерации.
Положительный опыт отдельных учреждений, работающих с детьми по различным направлениям, органов государственной власти, обеспечивающих создание наилучших условий для воспитания, образования и развития детей и подростков, необходимо изучать и активно тиражировать в целях дальнейшего улучшения положения детей в городе в целом.

Новации законодательства города Москвы, направленные на обеспечение прав и законных интересов детей

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в том числе и в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации (в частности, на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации) отнесены установление основ федеральной политики в интересах детей; выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности.
Реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей-инвалидов, защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
31 декабря 2005 года принят Федеральный закон N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", в соответствии с которым органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств своего бюджета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Законодательные полномочия субъекта Российской Федерации расширены с 1 января 2006 года.
Вместе с тем в 2005 году органы государственной власти города Москвы разработали и приняли целый ряд законов и иных нормативных правовых актов, направленных на стабилизацию обеспечения и усиление мер социальной защиты и поддержки семей, имеющих детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и других жителей Москвы, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Нормотворческая деятельность органов законодательной и исполнительной власти города Москвы в 2005 году по установлению за счет бюджета города как субъекта Российской Федерации дополнительных мер социальной поддержки москвичей имела значительно опережающий характер по сравнению с предоставлением им более широких полномочий по нормотворчеству, что свидетельствует о заботе городской власти о судьбе подрастающего поколения. Ряд законов города Москвы, принятых в течение 2005 года, не только направлен на реализацию полномочий города Москвы как субъекта Российской Федерации в сфере реализации государственной социальной политики, но и устанавливает принципиально новые подходы к решению проблем социальной защиты семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.
В соответствии с законодательством города Москвы указанным категориям граждан предоставляется более широкий спектр социальных гарантий и льгот по сравнению с установленными на федеральном уровне, а также в других субъектах Российской Федерации.
В целях повышения уровня жизни семей с детьми Законом города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" законодательно закреплены предоставленные ранее в рамках ежегодных комплексных программ по социальной защите москвичей различные денежные выплаты и другие меры социальной поддержки. Данный Закон содержит весь комплекс мер социальной поддержки, предоставляемых за счет бюджета города, в отличие от действующего регионального законодательства, устанавливающего, как правило, сравнительно небольшое количество видов социальной помощи в одном законе. На реализацию данного Закона только в 2006 году из бюджета города будет направлено 23 млрд. рублей.
Наряду с выплатами, имевшими место ранее, данным Законом введены новые виды выплат, связанные с материнством:
1) дополнительное единовременное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и признанным в установленном порядке безработными;
2) ежемесячная компенсационная выплата на детей в возрасте до полутора лет в случаях увольнения матери в связи с ликвидацией в период беременности, нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до полутора лет;
3) ежемесячная компенсационная выплата неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом дошкольного возраста.
Перечисленные виды дополнительных выплат призваны способствовать поддержанию матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по причине потери работы и невозможности дальнейшего самостоятельного трудоустройства в связи с необходимостью осуществления ухода за детьми.
Кроме единовременных пособий, ежемесячных и компенсационных выплат указанным Законом предусмотрено оказание натуральной помощи и предоставление льгот как многодетным, так и иным категориям семей с детьми.
В соответствии с Законом города Москвы от 26 октября 2005 года N 55 "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве" детям-инвалидам, а также детям, не признанным в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющим временные или постоянные ограничения жизнедеятельности и нуждающимся в мерах социальной поддержки, дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться без оплаты или на льготных условиях.
Действие этого Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, в связи с чем дополнительные к ранее установленным меры социальной защиты могут быть получены детьми-инвалидами и за предшествующий период. Указанным законом установлены значительные дополнительные гарантии по воспитанию и образованию инвалидов, включая детей-инвалидов. За счет бюджета города Москвы им гарантируется предоставление дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, а также начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. При использовании дистанционных образовательных технологий предоставляются средства компьютерной техники, связи и программное обеспечение.
К сожалению, до настоящего времени правовыми актами города Москвы не определены порядок воспитания и обучения детей-инвалидов самостоятельно на дому в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели, как это установлено законом. Единственным документом, регулирующим эти отношения, является Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 861.
9 февраля 2005 года принят Закон города Москвы N 7 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Данным актом законодательно закреплены такие меры социальной поддержки как бесплатный проезд городским пассажирским транспортом (кроме такси) детям-инвалидам вместе с сопровождающим их лицом, родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, детям из многодетных семей до 16 лет (учащимся общеобразовательных учреждений до 18 лет), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Ряд законов, принятых в 2005 году Московской городской Думой, был разработан председателем комиссии по социальной политике (в настоящее время членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем от Московской городской Думы) З.Ф. Драгункиной совместно с Уполномоченным.
В основу новых законов легли результаты мониторинга, проводимого Уполномоченным в сфере положения детей в городе Москве, а также результаты обобщения предложений отраслевых департаментов и комитетов города Москвы, муниципальных образований, обозначивших проблемы защиты детства, наиболее остро стоящие перед обществом и нуждающиеся в правовом регулировании.
Одним из таких законов является Закон города Москвы от 2 ноября 2005 года N 52 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)".
Данным Законом решена одна из проблем, с которой постоянно сталкивались семьи попечителей. Во многих случаях совершеннолетие подопечного наступает в середине учебного года. Отношения по попечительству прекращаются. Одновременно прекращались ежемесячные выплаты денежных средств на содержание подопечного. При этом бывший подопечный — учащийся общеобразовательного учреждения не имеет возможности в это время содержать себя самостоятельно, так как продолжает обучение и, как правило, не обеспечивается сразу отдельным жилым помещением, в связи с чем продолжает проживать в семье попечителя.
Теперь выплата на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, продлевается до окончания им общеобразовательного учреждения. Указанная гарантия предусмотрена только в городе Москве как субъекте Российской Федерации.
Кроме того, изменен механизм установления размера денежных средств, ежемесячно выплачиваемых на содержание подопечных детей. Размер указанных средств будет устанавливаться Правительством Москвы ежегодно в размере не ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в городе Москве. Такой механизм гарантирует стабильность получения средств на подопечных в течение года и не будет ежеквартально пересчитываться, как это было ранее, и выплачиваться фактически за прошлое время. При этом стоит отметить, что прогнозируемая величина прожиточного минимума, как правило, выше фактической.
Законом предусмотрена возможность назначения и выплаты опекунского пособия самому подопечному при наличии заслуживающих внимания обстоятельств при достижении им возраста 14 лет и при условии, что это отвечает интересам подопечного.
Претерпел изменение с точки зрения уточнения механизма также порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных при изменении ими места жительства как в пределах территории города Москвы, так и при переезде в другой субъект Российской Федерации.
Большая предварительная работа была проведена Уполномоченным при разработке проекта закона о дополнительных гарантиях детям-сиротам. Здесь учитывались не только нормы Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которые город Москва как субъект Российской Федерации намеревался реализовывать, но и предлагались к установлению дополнительные, применительно к федеральным, гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Законом города Москвы от 30 ноября 2005 года N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" введены новые социальные гарантии, предоставление которых не обусловлено федеральным законодательством.
Так, по окончании пребывания детей в сиротских учреждениях, в приемной семье или на патронатном воспитании, а также при прекращении попечительства предусматривается предоставление единовременной компенсации в размере, устанавливаемом Правительством Москвы.
Закон распространяет на детей-сирот, находящихся в негосударственных сиротских учреждениях города Москвы, дополнительные гарантии прав на образование. Также дополнительные гарантии прав на образование распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 23 лет, принятых на обучение по очной форме в учреждения профессионального образования города Москвы впервые до достижения ими возраста 23 лет. До окончания обучения в указанных учреждениях эти лица имеют право на полное государственное обеспечение, увеличенный размер стипендии, выплату стипендии за время нахождения в академическом отпуске и др.
Предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающим очное профессиональное образование, до окончания образования.
С вступлением в силу указанного Закона детям-сиротам предоставлено право бесплатного посещения учреждений культуры и спорта города Москвы, за ними закреплено право на внеочередное устройство в дошкольные учреждения и бесплатное пользование услугами этих учреждений, а также на бесплатное питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Статьей 13 указанного Закона закреплен эффективно действующий в Москве с 1999 года порядок обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, являющиеся пользователями или собственниками жилых помещений, освобождены от расходов по оплате жилья, за его содержание и ремонт, за коммунальные услуги на время нахождения в детском сиротском учреждении или на воспитании в семье, а также обучения по очной форме в учреждениях профессионального образования.
Законом установлено, что семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетным и наилучшим образом обеспечивает интересы и потребности ребенка. Приоритетным критерием оценки эффективности деятельности органов опеки и попечительства, детских учреждений для детей-сирот является результат их работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. В учреждениях для детей-сирот должны создаваться условия пребывания детей, максимально приближенные к семейным.
28 декабря 2005 года принят Закон города Москвы N 1 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 марта 2004 года N 14 "Об общем образовании в городе Москве".
В соответствии с внесенными изменениями установлено, что среднее (полное) образование в городе Москве является обязательным.
Требование обязательности среднего (полного) общего образования по отношению к конкретному ребенку сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено им ранее.
Закон расширяет права и обязанности несовершеннолетних на получение общедоступного, бесплатного и качественного образования, закрепляет гарантии получения обязательного 11-летнего образования и обязанности органов государственной власти, образовательных учреждений и родителей по обеспечению его получения детьми.
Определено, что органы государственной власти обеспечивают равные возможности получения общего образования для всех детей, особо выделяя детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие категории детей, для которых требуется создание особых условий реализации ими права на образование.
Московским детям гарантировано право выбора образовательного учреждения и формы обучения, возможность продолжения обучения на всех ступенях общего образования и получения профессионального образования.
Безусловно, система образования города, имеющая широкую сеть образовательных учреждений различных типов и видов, квалифицированные педагогические кадры, способна обеспечить выполнение данного Закона, направленного на повышение образовательного уровня москвичей.
В связи с изменениями федерального законодательства, а также в целях создания необходимых условий для работы по ранней профилактике семейного неблагополучия, преодолению детской беспризорности, безнадзорности, сокращению числа правонарушений среди несовершеннолетних принят новый Закон города Москвы от 13 апреля 2005 года N 12 "Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".
В 2001 году при обсуждении проекта закона города Москвы "Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве" рассматривался вопрос о необходимости предоставить Уполномоченному право законодательной инициативы в Московской городской Думе. Тогда содержащаяся в проекте закона норма, касающаяся данного полномочия детского омбудсмана Москвы, не была принята.
Четырехлетний опыт работы Уполномоченного, важными направлениями деятельности которого являлись работа по подготовке нормативных правовых актов Москвы, направленных на защиту прав и законных интересов детей, участие в рабочих группах по подготовке законопроектов, представление заключений по проектам нормативных правовых актов на предмет их соответствия действующему законодательству, позволил устранить обнаруженные пробелы в законодательстве, урегулировать отдельные правоотношения, связанные с соблюдением прав и законных интересов ребенка.
Активное участие Уполномоченного в законотворческой деятельности, реальные результаты улучшения положения детей, особенно наиболее незащищенных — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигнутые с введением в действие законов города Москвы, принятых в их интересах, позволили вернуться к вопросу и пересмотреть ранее принятое решение.
15 февраля 2006 года принят Закон города Москвы N 11 "О внесении изменений в Устав города Москвы". Одно из изменений касается наделения Уполномоченного правом законодательной инициативы в Московской городской Думе по предметам его ведения.
Наделение Уполномоченного правом законодательной инициативы в Московской городской Думе позволит ему еще более активно осуществлять законотворческую деятельность не только на уровне города, но и на уровне Российской Федерации, поскольку в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Мосгордума имеет право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

О нарушениях прав детей в связи с абсолютизацией права собственности на жилые помещения и отходом от действующих конституционных норм

В докладе Уполномоченного за 2004 год большое внимание уделялось вопросам нарушения прав детей, связанных с принятием нового Жилищного кодекса Российской Федерации и внесением изменений в статью 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.
К сожалению, в настоящем докладе вновь вынужден вернуться к этой проблеме.
Анализ обращений показал, что если в предыдущие годы граждане, как правило, жаловались не на плохие законы, а на предвзятое, заинтересованное их толкование и применение, невозможность реализовать некоторые права, установленные Конституцией Российской Федерации, волокиту при рассмотрении их жалоб и заявлений, то в 2005 году заявители требовали от Уполномоченного принять меры для изменения ныне действующего жилищного законодательства.
Не будет преувеличением сказать, что доверие к федеральной власти и законам, регулирующим жизнеустройство и жизнеобеспечение людей, за истекший год подорвано окончательно.
Обращения москвичей к Уполномоченному свидетельствуют, что в связи с принятыми на федеральном уровне нормативными правовыми актами право на жилище в Российской Федерации превращается в наименее реализованное конституционное право.
Сегодня жители столицы, как и многие российские граждане, оказались в ситуации, когда благоустроенное и удобное жилье становится несбыточной мечтой.
Вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия признала европейские правовые эталоны и обязалась реформировать свою правовую систему в соответствии с ними. Нужно отметить, что установленные Конституцией Российской Федерации стандарты прав и свобод человека и гражданина достаточно высокие даже на общемировом уровне. Поэтому главной задачей современной правовой реформы являлось создание условий для их реализации и действенного инструмента контроля над их соблюдением.
Данная задача выполнена не была.
Более того, новое жилищное законодательство можно рассматривать как пример абсолютизации права собственности и отхода от конституционного принципа социального государства.
Жилище перестало быть социальной категорией, обеспечивающей провозглашенные Конституцией Российской Федерации права человека на достойные условия жизни, а превратилось в обычный предмет купли-продажи, имущественных претензий и исков.
Год, прошедший после принятия нового Жилищного кодекса Российской Федерации, показал, что по интересам большинства населения страны нанесен серьезный удар.
Особенно пострадали несовершеннолетние дети, интересы которых оказались поставленными в зависимость от обеспечения интересов прежде всего взрослых собственников жилых помещений.
Российские дети как бы являются заложниками и расплачиваются ущемлением своих прав, среди которых главное — право на достойную человека жизнь. Они расплачиваются за ошибки взрослых, то есть за те ошибки, которые сами непосредственно не совершали. Небольшой жизненный опыт, ограниченная правовая дееспособность, зависимость от родителей или лиц, их заменяющих, приводят к тому, что дети не имеют реальной возможности защищать свои права столь же настойчиво и эффективно, как взрослые люди.
Однако вместо повышенной по сравнению с другими субъектами права юридической защиты со стороны государства детям и в 2005 году предложили испытать на себе последствия неконституционной и непродуманной жилищно-рыночной политики.
1. Частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Таким образом, если ребенок по соглашению мамы и папы остается проживать с тем из родителей, который не указан в свидетельстве о собственности на жилище, он может быть признан бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренных частью 4 статьи 31 ЖК РФ.
И хотя законодатели предусмотрели некоторые гарантии сохранения возможности пользования жильем для лиц, подлежащих выселению (отсутствие иного жилого помещения, право на алименты от собственника, тяжелое материальное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства), но на деле эти гарантии далеко не безупречны.
Страницы документа:

Добавить комментарий