Без рубрики

Об утверждении Положения об Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области

Приказ ГУВД МО от 23.02.2006 N 73

В целях совершенствования деятельности, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения на территории Московской области, и приведения Положения об Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области в соответствие с требованиями законодательства РФ приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Московской области в новой редакции.
2. Установить, что предложения начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц ГИБДД УВД-ОВД Московской области за невыполнение указаний и распоряжений Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Московской области по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения подлежат обязательному рассмотрению начальниками органов внутренних дел Московской области с последующим информированием начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Московской области в десятидневный срок.
3. Признать утратившим силу приложение N 1 к приказу ГУВД Московской области от 21.05.2003 N 198.

Начальник генерал-лейтенант милиции Н. Головкин

Приложение к приказу ГУВД Московской области от 23 февраля 2006 г. N 73

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

I. Общие положения

1. Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Московской области <1> является самостоятельным структурным подразделением Главного управления внутренних дел по Московской области <2>, а также территориальным органом управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации <3>, обеспечивающим и осуществляющим специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории Московской области.
———————————
<1> Далее — Управление.
<2> Далее — ГУВД МО, ГУВД по Московской области.
<3> Далее — Госавтоинспекция.

2. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Начальник Управления является по должности Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Московской области.
4. Заместители начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности начальником ГУВД по Московской области по согласованию с начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и с учетом предложений Губернатора Московской области Федерации.
5. Заместители начальника Управления являются по должности заместителями Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Московской области.
6. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области, нормативными правовыми актами ГУВД по Московской области и настоящим Положением.
7. Деятельность Управления строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина, гласности.
8. Управление осуществляет свою работу во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, с военной автомобильной инспекцией, юридическими лицами и иными организациями, со средствами массовой информации, а также сотрудничает в установленном порядке с правоохранительными органами иностранных государств.
9. Структура, численность и штатное расписание Управления и подчиненных ему специализированных и иных подразделений утверждаются начальником ГУВД по Московской области по согласованию с начальником Департамента в соответствии с типовыми структурами и штатными расписаниями МВД России.
10. В структуру Управления входят подразделения, перечень которых предусмотрен в нормативных правовых актах Российской Федерации, приказах МВД России, ГУВД по Московской области.
11. В оперативном подчинении Управления находятся подразделения, непосредственно подчиненные ГУВД по Московской области: дежурная часть УГИБДД, информационно-справочная группа (картотека), специализированные полки дорожно-патрульной службы, межрайонные отделы контроля за регистрационной и экзаменационной работой, регистрации автотранспорта, технического осмотра и регистрации автотранспорта, специализированный батальон дорожно-патрульной службы по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.
12. Работа Управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состоянием дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.
13. В Управлении может создаваться постоянно действующее оперативное совещание при начальнике Управления, а также образовываться советы, комиссии и другие коллегиальные органы.
14. Персональный состав и численность оперативного совещания определяется начальником Управления по согласованию с начальником ГУВД по Московской области.
15. При Управлении может образовываться Общественный совет, председателем которого является начальник Управления. Положение об Общественном совете утверждается начальником Управления.
16. Управление является юридическим лицом, может иметь в установленном законодательством Российской Федерации порядке в собственности, оперативном управлении обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, может иметь соответствующие счета в банках и других кредитных организациях, печати, в том числе с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки со своим наименованием.
17. Полное наименование Управления: "Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Московской области".
18. Сокращенное наименование Управления: "УГИБДД ГУВД по Московской области". Местонахождение Управления: 129110, г. Москва, Слесарный пер., д. 1.
19. Материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
20. Контроль финансово-хозяйственной деятельности Управления осуществляется в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России путем проведения комплексных и целевых ревизий, проверок финансово-хозяйственной и других видов деятельности.
21. Управление вправе осуществлять приносящую доходы деятельность. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество учитываются на отдельном балансе Управления.
22. Управление не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете, без согласия собственника имущества.
23. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются Управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.
24. Надзор и контроль за деятельностью Управления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Основные задачи

25. На Управление возлагаются следующие задачи:
25.1. Обеспечение соблюдения юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее — граждане) законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм (далее — нормативные правовые акты) по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
25.2. Проведение на территории Московской области мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.
25.3. Организация и принятие в пределах своей компетенции мер по обеспечению безопасности дорожного движения.
25.4. Координация деятельности органов внутренних дел Московской области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
25.5. Организационно-методическое руководство подразделениями ГИБДД Московской области.

III. Функции

26. На Управление возлагаются следующие основные функции:
26.1. Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования: к проектированию, строительству, реконструкции дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта, к эксплуатационному состоянию и ремонту автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения, к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств, прицепов к ним и предметов их дополнительного оборудования, к изменению конструкции зарегистрированных в Госавтоинспекции автомототранспортных средств и прицепов к ним, к перевозкам, в пределах компетенции Госавтоинспекции тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов.
26.2. Принятие квалификационных экзаменов на получение права управления автомототранспортными средствами, трамваями и троллейбусами, выдача водительских удостоверений, а также участие в согласовании программ подготовки водителей автомототранспортных средств.
26.3. Регистрация и учет автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, выдача регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на зарегистрированные автомототранспортные средства и прицепы к ним.
26.4. Организация и проведение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним.
26.5. Регулирование дорожного движения, в том числе с использованием технических средств и автоматизированных систем, обеспечение организации движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения аварийно-спасательных работ и массовых мероприятий.
26.6. Участие в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
26.7. Организация и проведение в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации, работы по розыску угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.
26.8. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации производства по делам об административных правонарушениях.
26.9. Осуществление неотложных действий на месте дорожно-транспортного происшествия, в том числе принятие мер по эвакуации людей и оказанию им доврачебной медицинской помощи, а также содействие в транспортировке поврежденных транспортных средств и охране имущества, оставшегося без присмотра.
26.10. Проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации дознания по делам о преступлениях против безопасности дорожного движения и преступлениях, связанных с эксплуатацией транспортных средств.
26.11. Осуществление в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения.
26.12. Ведение учета бланков водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков на транспортные средства, справок-счетов и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении.
26.13. Изучение условий дорожного движения, принятие мер по совершенствованию организации движения транспортных средств и пешеходов, участие в согласовании в установленном порядке проектов организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах, программ подготовки и переподготовки специалистов по безопасности дорожного движения.
26.14. Осуществление в установленном порядке сопровождения транспортных средств.
26.15. Участие в работе градостроительных и технических советов, комиссий по приемке в эксплуатацию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта, рассмотрение заявок и выдача соответствующих заключений на открытие маршрутов регулярного движения общественного транспорта.
26.16. Разъяснение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, а также собственных изданий, проведение в этих целях смотров, конкурсов, соревнований, содействие соответствующим органам исполнительной власти в организации обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах, в пропаганде правил дорожного движения.
26.17. Разработка предложений по повышению безопасности дорожного движения, в том числе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Московской области, органами местного самоуправления, юридическими лицами и общественными объединениями.
26.18. Выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению.
26.19. Выдача в рамках компетенции Управления разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на осуществление деятельности по изготовлению бланков водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков на транспортные средства, справок-счетов и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации, а также на производство работ по установке и обслуживанию технических средств организации дорожного движения, ведение реестра выданных, приостановленных и аннулированных разрешений.
26.20. Выдача в рамках компетенции Управления и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, разрешений на оборудование автотранспортных средств специальными световыми и звуковыми сигналами, условными опознавательными знаками.
26.21. Разработка прогнозов развития обстановки с аварийностью на автомобильном транспорте в Московской области.
26.22. Обобщение и анализ практики применения в Московской области законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения и выработка правовых и организационных и иных мер по повышению эффективности деятельности ГИБДД Московской области.
26.23. Организация деятельности подразделений ГИБДД Московской области по эффективному применению сил и средств в рамках единой региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
26.24. Участие в организации мер по выполнению подразделениями ГИБДД Московской области мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны при чрезвычайных обстоятельствах, в условиях введения чрезвычайного или военного положения.
26.25. Обобщение положительного опыта деятельности подразделений ГИБДД Московской области, организация внедрения в практическую деятельность современных оперативно-технических средств, а также методов работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий при осуществлении контроля и надзора за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
26.26. Участие в пределах компетенции Управления в организации кадрового обеспечения подразделений ГИБДД Московской области.
26.27. Рассмотрение писем, заявлений и обращений граждан по вопросам деятельности Управления.
26.28. Выполнение иных функций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами МВД России, ГУВД по Московской области.
27. Управление для выполнения возложенных на него задач и функций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке от организаций независимо от формы собственности и должностных лиц сведения о соблюдении ими нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также объяснения по фактам их нарушения;
давать должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Предписания даются Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Московской области в соответствии с его компетенцией в письменной форме с указанием сроков представления информации о принимаемых мерах;
участвовать в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, вносить в установленном порядке предложения по их совершенствованию;
предписывать или разрешать соответствующим организациям установку и снятие технических средств организации дорожного движения;
временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять его организацию на отдельных участках дорог при проведении массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения, а также на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии, ограничивать или запрещать проведение на дорогах ремонтно-строительных и других работ, осуществляемых с нарушением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения;
запрещать при несоблюдении требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения перевозку крупногабаритных, тяжеловесных или опасных грузов, а также движение общественного транспорта по установленным маршрутам;
запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а эксплуатацию троллейбусов и трамваев — при наличии неисправностей, предусмотренных соответствующими правилами технической эксплуатации, а также эксплуатацию транспортных средств, не прошедших государственного технического осмотра, с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда), транспортных средств, которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах, в том числе в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения;
не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов следующие автомототранспортные средства и прицепы к ним: изготовленные в Российской Федерации или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, или в конструкцию которых внесены изменения, — без документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения; имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки;
останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз, изымать эти документы в случаях, предусмотренных федеральным законом;
отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно лиц, не имеющих документов на право управления или пользования транспортными средствами;
направлять в пределах своей компетенции на медицинское освидетельствование на состояние опьянения управляющих транспортными средствами лиц, которые подозреваются в совершении административного правонарушения в области дорожного движения и в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а также направлять или доставлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, которые подозреваются в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, для объективного рассмотрения дела в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
использовать в установленном порядке специальные технические и транспортные средства для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения, контроля за техническим состоянием транспортных средств и дорог, принудительной остановки транспортных средств, дешифровки показаний тахографов;
осуществлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке административное задержание и личный досмотр граждан, совершивших административное правонарушение, осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях;
вызывать граждан и должностных лиц по находящимся в производстве делам и материалам, получать от них необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
составлять протоколы об административных правонарушениях, применять в пределах своей компетенции административные наказания к должностным лицам и гражданам, совершившим административное правонарушение, применять иные меры, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
использовать для доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, а также в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях транспортные средства предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан, кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения;
пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими юридическим лицам и гражданам;
осуществлять в установленном порядке и в пределах своей компетенции функции государственного заказчика по разработке и изготовлению технических средств контроля за соблюдением правил дорожного движения, аварийно-спасательного оборудования, применяемого на месте дорожно-транспортного происшествия в целях снижения тяжести его последствий, а также иных технических средств, автоматизированных систем и приборов, способствующих повышению безопасности дорожного движения;
участвовать совместно с заинтересованными организациями и учреждениями в определении приоритетных тем и направлений научных исследований в области обеспечения безопасности дорожного движения, осуществлять в установленном порядке их реализацию, а также участвовать во внедрении в практическую деятельность подразделений ГИБДД научных разработок;
участвовать в установленном порядке в работе международных организаций по проблемам безопасности дорожного движения, разрабатывать и осуществлять совместно с заинтересованными организациями и учреждениями мероприятия, обеспечивающие выполнение международных обязательств Российской Федерации в этой области;
осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях задержание транспортных средств с помещением их в специально отведенные места до устранения причин задержания;
осуществлять в пределах своей компетенции согласование разрешений органов местного самоуправления на распространение наружной рекламы на улицах (дорогах) городских и сельских населенных пунктов, а за их пределами — в полосе отвода и придорожной зоне автомобильных дорог;
осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации задержание транспортных средств, находящихся в розыске;
согласовывать в пределах своей компетенции проекты нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, разрабатываемые органами исполнительной власти Московской области;
пользоваться в установленном законодательством РФ порядке соответствующими базами данных по предметам ведения Управления;
привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, для осуществления отдельных видов и выработки управленческих решений в рамках предметов ведения Управления ученых и специалистов, в том числе на договорной основе, а также сотрудников подразделений ГИБДД Московской области;
осуществлять в порядке, установленном МВД России и ГУВД по Московской области, целевые проверки оперативно-служебной деятельности подразделений ГИБДД Московской области по вопросам, относящимся к ведению Управления, оказывать им необходимую практическую помощь;
проводить в установленном порядке совещания, семинары, а также пресс-конференции, брифинги для средств массовой информации по направлениям деятельности Управления;
проводить в Управлении стажировку руководителей подразделений ГИБДД Московской области;
заслушивать отчеты руководителей подразделений ГИБДД Московской области, а по поручению начальника ГУВД по Московской области — руководителей УВД-ОВД Московской области по предметам ведения Управления;
осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством РФ, нормативными правовыми актами МВД России и ГУВД по Московской области.

IV. Начальник Управления

28. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Управления и подразделений оперативного подчинения, несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на них задач, функций и реализацию предоставленных прав.
29. Обеспечивает строгое соблюдение законности в деятельности Управления и правомерность действий сотрудников при исполнении возложенных на них обязанностей, а также высокий уровень профессиональной подготовки всего личного состава.
30. Издает в пределах своей компетенции приказы по вопросам организации деятельности Управления и подразделений оперативного подчинения, обеспечивает контроль за их исполнением.
31. Утверждает положения и планы работы структурных подразделений Управления.
32. Распределяет обязанности своих заместителей, утверждает должностные инструкции сотрудников Управления.
33. Издает указания и распоряжения по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, обязательные для исполнения нижестоящими главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения.
34. Определяет должностные оклады лицам рядового и начальствующего состава в пределах минимальных и максимальных размеров, установленных по соответствующим должностям, исходя из выделяемых ассигнований на денежное содержание.
35. Проводит работу по отбору, расстановке, воспитанию и профессиональному обучению кадров, обеспечению социальной и правовой защиты личного состава Управления.
36. Решает в установленном порядке и в пределах своей компетенции вопросы назначения, перемещения начальствующего состава; осуществляет прием и увольнение лиц рядового и младшего начальствующего состава, присвоение им специальных званий, а также прием и увольнение работников Управления.
37. Вносит в установленном порядке на рассмотрение соответствующего органа исполнительной власти Московской области, органа местного самоуправления проекты нормативных правовых актов по вопросам деятельности Управления, обеспечения охраны правопорядка, предупреждения, пресечения и раскрытия административных правонарушений и преступлений.
38. Осуществляет контроль за выполнением решений органов исполнительной власти Московской области, органов местного самоуправления, а также ГУВД по Московской области, МВД России.
39. Организует и ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам, относящимся к деятельности Управления, принимает необходимые меры.
40. Применяет административные наказания в отношении правонарушителей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
41. Устанавливает в соответствии с законодательством РФ и служебной необходимостью внутренние распорядок и режим работы Управления.
42. Применяет в установленном порядке и в пределах своей компетенции поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на лиц рядового и начальствующего состава и работников Управления.
43. Осуществляет хозяйственное ведение выделенных объектов собственности, обеспечивает правильное и рациональное использование транспортных, оперативно-технических и других видов материальных средств, а также денежных ассигнований; организует административно-хозяйственную деятельность Управления; обладает исключительным правом подписи хозяйственных договоров, соглашений и контрактов от имени Управления (кроме случаев делегирования полномочий одному из своих заместителей).
44. Реализует в установленном порядке сверхнормативные, неиспользуемые и выработавшие эксплуатационный срок материальные ценности, оборудование и другое имущество (за исключением зданий и сооружений), списывает в установленном порядке с балансов отслужившие сроки эксплуатации основные средства, суммы потерь материальных ценностей сверх нормы естественной убыли (независимо от стоимости).
45. Организует работу инженерно-технического состава и ответственных лиц по технической эксплуатации техники связи. Организует проведение ежегодных смотров готовности техники связи, анализирует ее техническое состояние, принимает меры по поддержанию ее в исправном состоянии. Обеспечивает выполнение требований дисциплины связи, немедленно принимает меры к пресечению нарушений в процессе использования техники связи. Осуществляет контроль выполнения плана-графика технического обслуживания и ремонта средств связи, организует своевременную доставку их в ремонт и получение из ремонта. Организует обучение личного состава по работе со средствами связи.
46. Принимает меры к улучшению жилищных и иных социально-бытовых условий сотрудников и работников Управления.
47. Организует и осуществляет комплекс мер по выполнению мероприятий гражданской обороны, повышению устойчивости функционирования подчиненных подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время и в условиях военного времени.
48. Предоставляет отпуска подчиненным сотрудникам, направляет в служебные командировки и проводит аттестацию личного состава в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации.
49. Вносит предложения руководству ГУВД по Московской области о поощрении граждан и организаций за активное участие в обеспечении безопасности дорожного движения.
50. Реализует полномочия Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Московской области.
51. По поручению руководства ГУВД по Московской области представляет ГУВД по Московской области в органах государственной власти Московской области по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
52. Организует правовую работу в Управлении, вносит в пределах своей компетенции в соответствующие государственные органы предложения о совершенствовании законов и иных правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, обеспечении правопорядка и борьбы с преступностью.

V. Финансирование и материально-техническое обеспечение Управления

53. Управление финансируется из федерального бюджета, бюджета Московской области и иных источников в соответствии с законодательством.
55. Имущество Управления состоит из основных и оборотных средств, в том числе: зданий, сооружений, земельных участков, на которых они расположены, оборудования, инвентаря, а также другого имущества, необходимого для содержания и нормального функционирования Управления, стоимость и перечень которого отражаются на самостоятельном балансе, и иных ценностей.

VI. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение

56. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий