Без рубрики

О городской целевой комплексной программе "Культура Москвы (2005-2007 гг.)"

Постановление Правительства Москвы от 05.04.2005 N 180-ПП

Документ утратил силу
Cтр. 1
В целях решения задач комплексного социально-экономического развития города в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере культуры, определенными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 955 "О федеральной целевой программе "Культура России (2001-2005 годы)", и в соответствии с Законом города Москвы от 11 июля 2001 г. N 34 "О государственных целевых программах в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить городскую целевую комплексную программу "Культура Москвы (2005-2007 гг.)" (далее — Программа) согласно приложению.
2. Определить основными задачами реализации Программы устойчивое развитие отрасли культуры и расширение культурного пространства города за счет развития творческих инициатив, укрепления материально-технической базы учреждений культуры и творческих коллективов, организации их взаимодействия с общественными и творческими организациями, действующими в сфере культуры и искусства.
Нацелить деятельность исполнителей и участников программных мероприятий на решение актуальных проблем города:
— гражданско-патриотическое воспитание;
— воспитание культуры межнациональных отношений;
— развитие системы художественного и эстетического воспитания детей;
— обеспечение доступности культурных ценностей;
— организация системы социально-культурной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями;
— пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и алкоголизма;
— профилактика беспризорности и безнадзорности среди детей и подростков.
3. Возложить на Комитет по культуре города Москвы функции государственного заказчика — координатора работы по выполнению мероприятий Программы. Обеспечить взаимоувязанность ее положений с федеральной целевой программой "Культура России (2001-2005 годы)", Генеральным планом развития Москвы до 2020 года, а также целевыми программами структурных подразделений Правительства Москвы, участвующих в реализации социальной политики города.
4. Возложить функции государственных заказчиков Программы в части, их касающейся, на Департамент образования города Москвы, Департамент социальной защиты населения города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, Комитет по делам семьи и молодежи города Москвы, Комитет физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей города Москвы, Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы в целях обеспечения безусловного выполнения Программы.
Государственным заказчикам представлять в Комитет по культуре города Москвы информацию о ходе выполнения мероприятий Программы за каждое полугодие (1 августа и 1 февраля) с указанием финансовых затрат.
5. Определить статус Программы как базового документа для разработки планов, программ и проектов социально-экономического развития административных округов и города в целом в части развития сферы культуры и искусства.
6. Считать Целевую комплексную программу развития публичных библиотек города Москвы как информационных интеллект-центров на 2004-2006 годы, утвержденную постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. N 389-ПП, подпрограммой в составе городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2005-2007 гг.)".
7. Комитету общественных связей города Москвы, Комитету по делам семьи и молодежи города Москвы в ходе реализации Программы организовать взаимодействие учреждений культуры и общественных организаций города, в том числе профсоюзов, ветеранских организаций, национальных объединений, в воспитательной работе с детьми и молодежью и поддержку негосударственных организаций, действующих в сфере культуры.
8. Префектурам административных округов города Москвы внести изменения в программы социально-экономического развития округов, руководствуясь задачами, приоритетными направлениями работы и мероприятиями в сфере культуры, предусмотренными Программой, исходя из возможностей средств целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы в пределах годовых лимитов, предусмотренных на эти цели в 2005-2007 гг.
9. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 824-ПП "О выводе сторонних организаций с территорий парков культуры и отдыха "Сокольники", "Измайлово" и "Фили" префектурам Восточного и Западного административных округов города Москвы совместно с Департаментом имущества города Москвы, Комитетом по культуре города Москвы и дирекциями государственных учреждений культуры (парки культуры и отдыха) активизировать в 2005 году работу по выводу сторонних непрофильных предприятий и организаций с территорий парков культуры и отдыха города Москвы.
10. Комитету по культуре города Москвы осуществлять финансирование мероприятий Программы за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий год.
11. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы организовать работу по информационному обеспечению Программы в городских средствах массовой информации.
12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно в I квартале.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 5 апреля 2005 г. N 180-ПП

ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА "КУЛЬТУРА МОСКВЫ (2005-2007 ГГ.)"

Паспорт городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2005-2007 гг.)"

┌─────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────┐│Наименование │Городская целевая комплексная программа "Культура Москвы ││Программы │(2005-2007 гг.)" │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Дата принятия │Распоряжение Правительства Москвы от 27.12.2004 N 2619-РП ││правового акта о │"О Плане работы Правительства Москвы на первое полугодие ││разработке Программы │2005 года" │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Государственный │Комитет по культуре города Москвы ││заказчик - │ ││координатор │ ││Программы │ │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Государственные │Департаменты: образования, социальной защиты населения, ││заказчики │экономической политики и развития города Москвы; Комитеты: ││ │по делам семьи и молодежи, физической культуры и спорта, ││ │общественных связей, межрегиональных связей и национальной ││ │политики города Москвы │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Основные │- структурные подразделения Комитета по культуре города ││разработчики │Москвы; ││Программы │- Институт социально-политических исследований Российской ││ │академии наук; ││ │- Единый научно-методический центр Комитета по культуре ││ │города Москвы ООО; ││ │- "Экокультура" │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Цель Программы │Основной целью Программы являются оптимизация и ││ │модернизация культурной сферы столицы, ее творческое и ││ │технологическое совершенствование, повышение роли культуры ││ │в воспитании, просвещении и в обеспечении досуга жителей ││ │столицы │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Задачи Программы │- совершенствование форм государственной поддержки ││ │творческой деятельности, создание благоприятных условий для ││ │развития и реализации имеющегося потенциала творческих сил ││ │столицы; ││ │- комплексная модернизация и создание инфраструктуры ││ │учреждений культуры города с целью повышения культурного ││ │уровня и разнообразия услуг в досуговой сфере. Развитие ││ │многофункциональных культурных центров на базе ││ │"классических" учреждений культуры; ││ │- устранение неравномерности развития социально-культурной ││ │инфраструктуры в округах и районах города. Приоритетное │
│ │развитие социально-культурной инфраструктуры в новых, ││ │особенно отдаленных от центральной части города, жилых ││ │массивах; ││ │- обеспечение приоритетного развития учреждений культуры и ││ │досуга, ориентированных на работу с подростками и ││ │молодежью. Разработка и создание системы новых учреждений - ││ │молодежных многофункциональных центров клубного типа; ││ │- повышение уровня взаимодействия учреждений и организаций ││ │культуры в создании и реализации совместных творческих ││ │проектов, а также эффективное использование возможностей ││ │современной информационно-коммуникативной среды для ││ │проведения культурной политики города; ││ │- организация и поддержка в условиях многонационального ││ │мегаполиса различных форм межнационального культурного ││ │обмена и сотрудничества, обеспечивающих рост ││ │взаимопонимания и взаимоуважения жителей города различных ││ │наций и народностей; ││ │- наращивание межрегиональных и международных культурных ││ │связей Москвы в целом и прямых партнерских связей отдельных ││ │творческих коллективов и учреждений культуры; ││ │- дальнейшее развитие материально-технической и финансовой ││ │базы учреждений культуры города │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Сроки и этапы │2005-2007 годы ││выполнения Программы │ │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Перечень разделов и │1. Развитие учреждений культуры города и совершенствование ││основных мероприятий │их деятельности. Система мероприятий Комитета по культуре ││ │города Москвы по всем типам учреждений культуры и видам ││ │деятельности. ││ │2. Взаимодействие Комитета по культуре города Москвы со ││ │структурными подразделениями Комплекса социальной сферы ││ │города Москвы, Комплекса развития научно-производственного ││ │потенциала города Москвы, межрегиональных и общественных ││ │отношений и с Московским городским профессиональным союзом ││ │работников культуры. Система совместных мероприятий ││ │структурных подразделений Комплекса социальной сферы города ││ │Москвы и подразделений Комплекса развития научно- ││ │производственного потенциала города Москвы, межрегиональных ││ │и общественных отношений с Комитетом по культуре города ││ │Москвы. ││ │3. Укрепление и развитие материально-технической базы ││ │учреждений культуры. Система мероприятий по укреплению и ││ │развитию материально-технической базы учреждений культуры, ││ │включая информатизацию отрасли и оснащение ││ │специализированным оборудованием │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Исполнители разделов │Комитет по культуре города Москвы, подразделения Комплекса ││и основных │социальной сферы города Москвы, подразделения Комплекса ││мероприятий │развития научно-производственного потенциала города Москвы, ││ │межрегиональных и общественных отношений, учреждения и ││ │организации культуры города Москвы, префектуры ││ │административных округов города Москвы, научные и ││ │образовательные организации, творческие союзы и деятели ││ │искусств │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Объемы и источники │Объем бюджетного финансирования, необходимый для реализации ││финансирования │Программы, уточняется ежегодно при формировании бюджета на ││Программы │очередной финансовый год исходя из возможностей бюджета ││ │города Москвы и его доходной части. ││ │Впервые в Программе рассматривается возможность финансирования ││ │реализации мероприятий в период 2005-2007 годов по трем ││ │вариантам: базовому, реалистическому, оптимистическому. ││ │При этом предусматриваются наращивания и стабилизации ││ │внебюджетной составляющей в структуре общего бюджета учреждений ││ │культуры в размере до 30%. ││ │ │
│ │ ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────┐ ││ │ │Сроки по │Объемы финансирования Программы, млн. руб., │ ││ │ │годам │по вариантам │ ││ │ │ ├────────────┬──────────────┬─────────────────┤ ││ │ │ │базовый │реалистический│оптимистический │ ││ │ ├──────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┤ ││ │ │2005-2007 гг. │ 49056,8│ 54344,1│ 63432,8│ ││ │ ├──────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┤ ││ │ │В том числе: │ │ │ │ ││ │ ├──────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┤ ││ │ │2005 │ 14421,4│ 15086,5│ 15086,5│ ││ │ ├──────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┤ ││ │ │2006 │ 16272,5│ 18085,9│ 21382,7│ ││ │ ├──────────────┼────────────┼──────────────┼─────────────────┤ ││ │ │2007 │ 18363,9│ 21171,7│ 26963,6│ ││ │ └──────────────┴────────────┴──────────────┴─────────────────┘ │├─────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────┤│Ожидаемые результаты │1. Повышение художественного и профессионального уровня, ││выполнения Программы │разнообразия культурной среды города за счет ││ │государственной поддержки творческих сил в театральной и ││ │концертно-гастрольной, музейно-выставочной, а также в ││ │сфере художественного образования, кинематографии, охраны ││ │художественного наследия и др. ││ │2. Совершенствование и модернизация деятельности учреждений ││ │сферы культуры (музеев, выставочных залов, библиотек, ││ │клубов, парков культуры и отдыха, кинотеатров), мобилизация ││ │их резервов за счет внедрения новых коммуникативных, ││ │информационных и управленческих технологий, а также ││ │укрепления сотрудничества с общественными объединениями и ││ │творческими союзами. ││ │3. Создание на основе действующих учреждений культуры ││ │многофункциональных культурных центров с развитой ││ │инфраструктурой за счет освоения современных форм ││ │культурно-досуговой деятельности и внедрения современных ││ │учреждений культуры - молодежных многофункциональных ││ │центров. ││ │4. Достижение инновационного развития и расширения ││ │культурной среды города за счет укрепления культурных ││ │традиций и введения новаций в культурную жизнь Москвы. ││ │5. Обеспечение доступности учреждений культуры, культурных ││ │благ для всех категорий населения путем равномерного ││ │развития социально-культурной инфраструктуры во всех ││ │районах города, а также за счет льготного и бесплатного ││ │посещения культурных учреждений учащимися, создания ││ │необходимых условий для лиц с ограниченными возможностями. ││ │6. Формирование позитивного образа Москвы, повышение ее ││ │международного авторитета за счет интеграции культуры ││ │города в мировое и общероссийское культурное пространство. ││ │7. Гармонизация межнациональных отношений на основе ││ │взаимодействия и взаимообмена культур жителей ││ │многонационального мегаполиса. ││ │8. Достижение нового качественного уровня в кадровом, ││ │социальном, правовом и научно-методическом обеспечении, ││ │рост социальной защищенности работников отрасли, повышение ││ │престижа работы в учреждениях культуры города. ││ │9. Устойчивое функционирование и развитие учреждений ││ │культуры города за счет планомерного укрепления ││ │материально-технической базы, в том числе за счет ввода ││ │дополнительных площадей учреждений культуры в количестве ││ │95416,6 (базовый вариант), 106510,5 (реалистический ││ │вариант), 221899,2 кв. м (оптимистический вариант). Кроме ││ │того, за счет проведения капитального ремонта: при базовом ││ │варианте - 48 объектов культуры, при реалистическом - 51 ││ │объект культуры, при оптимистическом варианте - 110 ││ │объектов культуры │└─────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Введение

Настоящая Программа является основным базовым документом для разработки планов, программ и проектов социально-экономического развития административных округов и города Москвы в целом в части развития сферы культуры и искусства на период 2005-2007 гг.
При создании Программы применен программно-целевой метод, направленный на развитие культуры Москвы в период продолжающихся качественных социально-экономических реформ. Система мероприятий Программы отражает преемственность с выполненной городской целевой комплексной программой "Культура Москвы (2002-2004 гг.)" и согласована с действующими городскими и федеральными целевыми программами.
Пути решения проблем культурной сферы, предложенные в Программе, учитывают опыт реализации государственной культурной политики в 2002-2004 годах, а также основаны на результатах фундаментальных комплексных научных исследований, проведенных Единым научно-методическим центром Комитета по культуре города Москвы совместно с Институтом социально-политических исследований Российской академии наук в 2002-2004 гг., среди которых: "Социальная сфера города в оценках населения столицы", "Москвичи о повышении своего образовательного, культурного уровня и организации досуга", "Москвичи о состоянии публичных библиотек города", "Мнение москвичей о театрах, театральном искусстве: состояние и тенденции развития", "Влияние средств массовой информации на формирование культурных запросов молодежи в Москве", "Молодежь и преступность", "Профилактика негативных явлений в молодежной среде средствами культуры и искусства", "Молодые москвичи об историко-культурных, патриотических и интернациональных традициях столицы", "Экология сознания, духовности и культуры", "Молодежь и музыка", "Клуб — вчера, сегодня и завтра", "Клуб — центр культурных традиций и инноваций", "Москвичи о символике Москвы и России". Информационно-аналитическими источниками Программы являются материалы Московского городского комитета государственной статистики, подразделений Комплекса социальной сферы Правительства Москвы, ГИВЦ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Единого научно-методического центра Комитета по культуре города Москвы, Института социально-политических исследований Российской академии наук, официальная информация органов государственной власти, учреждений культуры, общественных объединений и творческих союзов.

Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

1.1. Обоснование применения программных методов для модернизации и целевой поддержки сферы культуры города Москвы

Опыт культурного строительства в современных условиях и большой культурный потенциал столицы обуславливают необходимость систематической комплексной модернизации и целевой поддержки развития сферы культуры города. Инструментом осуществления стратегических и оперативных мер по реализации культурной политики Правительства Москвы должна стать городская целевая комплексная программа "Культура Москвы (2005-2007 гг.)".
Многообразие учреждений культуры и сфер их деятельности, составляющих отрасль культуры Москвы, необходимость решать стоящие перед ней проблемы в тесном взаимодействии с органами власти всех уровней, с государственными и негосударственными учреждениями, общественными организациями и творческими союзами обуславливают необходимость решения поставленных задач программными методами в рамках городской целевой программы. Полноценное достижение конкретных и перспективных целей в развитии такого сложного комплекса как культура Москвы возможно только при наличии среднесрочного стратегического плана — программы комплексного развития.

1.2. Основные итоги реализации программы "Культура Москвы (2002-2004 гг.)"

Происходящие в России с начала 90-х годов политические, экономические и социальные процессы привели к частичному изменению культурных ориентиров у части молодежи, к потере в определенной степени традиционных культурных ценностей полиэтнического московского мегаполиса.
Преодоление этих тенденций стало намечаться в последние 2-3 года. Значительная роль в этом принадлежит разработке и успешной реализации городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2002-2004 гг.)", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 02.07.2002 N 487-ПП.
В ходе реализации программы удалось на основе целевого, научно обоснованного, адресного подхода обеспечить согласование направленности функционирования учреждений культуры с работой всей социальной сферы города Москвы. Особенностью программы "Культура Москвы (2002-2004 гг.)" стало активное взаимодействие Комитета по культуре города Москвы со структурными подразделениями Комплекса социальной сферы города Москвы и с Московским городским профессиональным союзом работников культуры, творческими союзами и деятелями искусств.
Необходимо отметить, что практически вся система программных мероприятий, отраженная в бюджетных показателях, установленных Правительством Москвы на развитие культуры, в 2002-2004 годах выполнена.
За отчетный период существенно выросла доступность культурных ценностей и услуг для населения. Как показали результаты социологических исследований, значение этого факта получило положительную оценку в общественном сознании горожан.
Так, в настоящее время подавляющее большинство москвичей считает, что в Москве есть все возможности для повышения культурного уровня <1> (см. диаграмму 1).

————————————
<1> Социологическое исследование "Москвичи о возможностях повышения своего образовательного, культурного уровня и организации досуга", ЕНМЦ Комитета по культуре города Москвы, М., 2003.

Приводится диаграмма 1 "Есть ли в Москве все возможности для повышения культурного уровня?".

┌───────────┬──────────┐│Нет - 26% │Да - 74% │└───────────┴──────────┘

О положительных результатах реализации программы "Культура Москвы (2002-2004 гг.)" свидетельствует и динамика мнений москвичей относительно общей культурной ситуации в столице. Если в 2002 г. положительную оценку деятельности городских органов власти в сфере культуры давали лишь 54% жителей столицы, то в 2004 г. — уже 62%, а среди молодежи — 73%.
Выполнение системы программных мероприятий учреждениями культуры разных типов позволило достичь определенных успехов в приобщении к культуре самых разных социальных групп москвичей.
В сфере театрального искусства период реализации предшествующей программы характеризуется возрастанием интереса москвичей к этому жанру искусства. На московской театральной сцене появилось немало новых талантливых постановок, характеризующихся оригинальностью драматургии, режиссерских решений и исполнительского мастерства. Было выпущено 283 премьерных спектакля. Общее число зрителей составило более 12 млн. чел., что на 11% больше, чем за предыдущие три года.
Впервые в городе Москве осуществлялось бюджетное финансирование не только репертуарных театров, но и независимых творческих коллективов различных организационно-правовых форм и видов собственности (на конкурсной основе).
Развитию театрального искусства в Москве способствовали уже получившие признание и новые фестивальные и конкурсные проекты, в частности, "Золотая маска", Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, Пасхальный фестиваль, театральный проект "Открытая сцена" и др.
Музеи и выставочные залы Москвы за истекший период развивали новые формы работы с населением города и гостями столицы. Пополнялись новыми, в том числе уникальными, экспонатами музейные фонды.
В выставочных залах города демонстрировались произведения художников из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, регионов России.
Всего в Москве за три года прошло более 1200 выставок, которые посетили свыше 10 млн. человек.
Ярким событием в жизни города стало проведение Дней исторического и культурного наследия.
Была продолжена работа по совершенствованию деятельности библиотек, расширению книжного фонда, расширению работы с населением. Как хорошее и удовлетворительное оценивают состояние публичных библиотек 75% экспертов <2>.

————————————
<2> Социологическое исследование "О состоянии публичных библиотек в Москве", ЕНМЦ, ИСПИ РАН, М., 2004.

Принципиально новый подход к работе с населением характеризует разработанную и принятую Программу развития на базе библиотек комплексных интеллект-центров.
Активно развивалась работа в клубах и Домах культуры. За истекший период в клубных учреждениях работало свыше 5600 формирований, было проведено около 50 тыс. культурно-досуговых мероприятий, которые посетили 1,5 млн. человек.
Наиболее доступными, демократичными, посещаемыми всеми категориями населения объектами социально-культурной инфраструктуры оставались парки культуры и отдыха. За три истекших года их посетило более 30 млн. человек, что на 12% больше, чем в предыдущий период. С целью оптимизации развития парков столицы в новых условиях в 2004 году была разработана Концепция комплексного развития "Парки Москвы".
За отчетный период 82 государственных муниципальных кинотеатра посетило около 9 млн. чел. Валовой сбор от кинопроката составил более 8 млн. руб. Основным стратегическим направлением в ходе реализации программы в области кинофикации и кинопроката являлось повышение уровня государственного регулирования в этой сфере, увеличение численности фильмов отечественного производства. В результате этой работы количество отечественных фильмов на московском экране возросло с 5% в 2002 году до 14% в 2004 году.
В ходе выполнения мероприятий программы в городских образовательных учреждениях — детских музыкальных школах, школах искусств, средних специальных учебных заведениях удалось сохранить устойчивый рост числа учащихся, повысить качество образования за счет новых методик и привлечения квалифицированных кадров.
В сотрудничестве с таможенными и правоохранительными органами был усилен контроль за вывозом и ввозом культурных ценностей через границу Российской Федерации.
Устанавливались памятники и мемориальные доски выдающимся деятелям истории, культуры и искусства в Москве, других регионах России и за рубежом при широком участии общественности, органов местного самоуправления.
В области межрегионального и международного сотрудничества решались задачи по сохранению статуса Москвы как крупнейшего российского и мирового культурного центра.
Было проведено 52 культурные программы в рамках Дней Москвы в зарубежных и российских городах и Дней зарубежных и российских городов в Москве. На базе прямых связей между учреждениями культуры Москвы и городов-партнеров проведено 165 международных и межрегиональных мероприятий.
Общественно значимые массовые культурные мероприятия успешно формировали культурный облик столицы, консолидировали сознание москвичей, внесли существенный вклад в решение актуальных государственных социально-политических проблем. О масштабах этой деятельности свидетельствуют следующие цифры: всего за истекший период в той или иной степени в них приняли участие 28 млн. москвичей, более 50 тыс. профессиональных артистов и участников народных коллективов. Режиссерами, сценаристами и постановщиками было создано около 300 оригинальных творческих проектов.
Особое внимание и широкий отклик у москвичей нашли мероприятия, посвященные Дню города, Рождественские праздники, мероприятия, связанные с подготовкой к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Днем России, молодежные программы патриотической направленности, акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Важнейшими показателями по объектам культуры являются как количественные характеристики (посещаемость <3> и др.), так и качественные — привлекательность для москвичей, а также художественный и интеллектуальный уровень предлагаемого культурного продукта.

————————————
<3> Данные Москомстата по посещаемости в целом по всем возрастным группам. Исследования ЕНМЦ Комитета по культуре города Москвы и Института социально-политических исследований РАН проводились в молодежной аудитории.

Динамика спроса на культурный продукт — рост посещаемости учреждений культуры города Москвы в 2002-2004 годах при незначительном росте числа бюджетных учреждений культуры приводится в таблице N 1.

Таблица N 1

ПОСЕЩАЕМОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

(млн. чел.)
┌──────────────────────────────────────────┬─────┬─────┬─────┐│Наименование типа учреждений культуры │2002 │2003 │2004 │├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Театры │ 3,3 │ 3,4 │ 3,5 │├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Музеи и выставочные залы │ 3,1 │ 3,2 │ 4,25│├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Библиотеки │17,2 │17,5 │17,9 │├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Парки культуры и отдыха │10,5 │12,0 │13,4 │├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Кинотеатры │ 2,9 │ 3,84│ 5,0 │├──────────────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────┤│Учреждения культуры клубного типа (Дворцы │ 0,53│ 0,69│ 0,84││культуры, Дома культуры, клубы и прочие │ │ │ ││учреждения) │ │ │ │└──────────────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────┘

Достижению данных позитивных сдвигов способствовал целый ряд мер, предусмотренных программой. Прежде всего, это увеличение численности посетителей, получивших возможность бесплатно или на льготных условиях пользоваться культурными благами в театрах, музеях, выставочных залах, клубах по интересам, интеллект-центрах, парках культуры и отдыха и т.п. Сумма государственной компенсации для предоставления этих льгот в 2002-2004 годах составила более 40 млн. руб., что позволило воспользоваться ими 1,1 млн. москвичей.
Ориентация на приобщение подрастающего поколения к культурным достижениям, взятая театрами, музеями и выставочными залами, нашла реальное отражение в неуклонном увеличении этой категории посетителей (таблица N 2).

Таблица N 2

ДОСТУПНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПРОДУКТА — ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ НА БЕСПЛАТНОЙ (ЛЬГОТНОЙ) ОСНОВЕ

(тыс. чел.)
┌────────────────────────────────────┬──────┬─────┬──────┐│Наименование учреждений культуры │2002 │2003 │2004 │├────────────────────────────────────┼──────┼─────┼──────┤│Театры (учащиеся) │ 161,5│203,1│ 245,2│├────────────────────────────────────┼──────┼─────┼──────┤│Музеи и выставочные залы (учащиеся) │ 119,9│121,6│ 127,5│└────────────────────────────────────┴──────┴─────┴──────┘

Основные положения данной программы органически сочетались с содержанием федеральных и городских комплексных программ, затрагивавших проблемы сферы культуры, были ориентированы на решение наиболее актуальных общегосударственных и городских проблем, в том числе на воспитание гражданственности и патриотизма, противодействие негативному влиянию массовой культуры, на борьбу с такими явлениями, как правовой нигилизм, пьянство, наркомания и т.п., что придало системный характер деятельности учреждений культуры и досуга столицы, повысило ее эффективность, укрепило влияние органов власти Москвы на городскую сферу культуры и т.д.
Реальное расширение возможностей для культурного досуга горожан разного уровня обеспеченности отражают результаты мониторинговых социологических опросов 2001-2004 годов, приведенные на диаграмме 2.

Приводится диаграмма 2.

Ориентация на обеспечение доступности культурных ценностей всем социальным слоям москвичей получила отражение в ценовой политике учреждений культуры. Доступность конкретной услуги для потенциального потребителя зависит от ее востребованности и уровня цены на нее. При этом устанавливаемые московскими учреждениями культуры цены почти всегда ниже, чем они были бы в чисто рыночных условиях, т.е. без поддержки государства. Общий объем платных услуг, предоставляемых населению учреждениями культуры и досуга города в период 2002-2004 гг., ежегодно повышался и достиг в 2004 году максимального уровня — 1737,2 млн. руб.
Положительная тенденция наметилась в материальной поддержке кадрового состава учреждений культуры, который является важнейшим условием развития отрасли. Согласно постановлениям Правительства Москвы от 18.12.2001 N 1157-ПП и от 02.09.2003 N 734-ПП "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" за период 2002-2004 гг. средняя заработная плата работников подведомственных учреждений культуры ежегодно увеличивалась (таблица N 3): в 2002 г. — на 44%, в 2003 г. — на 32%, в 2004 г. — на 43,2%.

Таблица N 3

РОСТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

┌────┬──────────────────────┬───────────────────────┬───────────────┐│N │Наименование │Среднемесячная │Проценты (%) ││п/п │учреждения │заработная плата (руб.)│роста зарплаты ││ │ ├───────────┬───────────┤к 2003 году ││ │ │за 2003 год│за 2004 год│ │├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│1. │Театры │ 5900│ 8727│ 147,9│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│2. │Музеи │ 5020│ 6844│ 136,3│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│3. │Парки культуры и │ 5749│ 9108│ 158,4││ │отдыха │ │ │ │├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│4. │Библиотеки │ 2938│ 4492│ 152,9│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│5. │Дома культуры и клубы │ 2288│ 3309│ 144,6│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│6. │Выставочные залы │ 2216│ 3015│ 136,0││ │округов │ │ │ │├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│7. │Музыкальные школы │ 3994│ 5338│ 133,7│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│ │Итого по культуре │ 4680│ 6631│ 141,7│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│ │Кинотеатры │ 4423│ 6455│ 145,9│├────┼──────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────────┤│ │Всего по Комитету │ 4701│ 6734│ 143,2│└────┴──────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────────┘

Учитывая низкий уровень среднемесячной заработной платы работников библиотек, в целях дальнейшей социальной поддержки и оказания им дополнительной адресной помощи решением Правительства Москвы с 1 октября 2003 года библиотекарям установлены городские доплаты до уровня прожиточного минимума. В результате заработная плата библиотекарей системы Комитета по культуре города Москвы по сравнению с 2002 годом увеличилась на 87%.
Комитет по культуре города Москвы обеспечил реализацию и своевременное финансирование обязательств Правительства Москвы по Московскому трехстороннему соглашению и Соглашению между Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы на 2004 год по установлению минимума оплаты труда для работников подведомственных учреждений культуры: с 1 мая 2004 года — 2000 руб., с 1 октября 2004 года — 2500 руб.

1.3. Результаты реализации системы программных мероприятий по укреплению материально-технической базы культуры за 2002-2004 гг.

Благодаря усилиям Правительства Москвы, Комплекса социальной сферы города Москвы, совместной работе Комитета по культуре города Москвы и подведомственных ему учреждений и организаций с другими структурными подразделениями Правительства Москвы были сделаны существенные шаги в развитии отрасли по направлениям: строительство и реконструкция объектов культуры (А), капитальный ремонт (Б), техническое переоснащение объектов культуры (В).

А. Строительство и реконструкция

Основным направлением бюджетных капиталовложений в развитие отрасли являлась адресная инвестиционная программа строительства и реконструкции объектов культуры.
По театрам и концертным залам:
— завершены строительство Московского международного Дома музыки в составе культурного центра "Красные Холмы", Московского театра "Луны", реконструкция Московского театра под руководством А. Джигарханяна, "Ведогонь-театра" в г. Зеленограде;
— продолжались строительство и реконструкция: Московского академического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Московского театра "ET CETERA" под руководством А. Калягина, МТКЦ под руководством А. Градского, МТФЦ под руководством Л. Рюминой.
По музеям и выставочным залам:
— завершена реконструкция картинной галереи И. Глазунова, завершено строительство нового здания галереи А. Шилова;
— продолжались работы по строительству фондохранилища Дарвиновского музея, комплексной реконструкции и реставрации Московского планетария, объектам Государственного музея-заповедника "Коломенское";
— развернута реконструкция Центрального выставочного зала "Манеж".
По библиотекам:
— осуществлен ввод библиотеки-фонда "Русское зарубежье", второй очереди библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева; завершена реконструкция библиотеки искусств им. А. Боголюбова.
По кинотеатрам:
— в 2004 году введены в эксплуатацию 3 детских кинотеатра, подготовлены к сдаче еще 2 детских кинотеатра, организована работа по подготовке проектной документации на реконструкцию 14 кинотеатров, входящих в состав ГУП "Московское кино".
По детским музыкальным школам и школам искусств:
— завершены реконструкция здания детской художественной школы N 2 и строительство нового здания Детской музыкальной школы им. В.В. Андреева в Северо-Западном административном округе города Москвы;
— начата реконструкция с расширением площадей детской школы искусств N 13 в Митино (Северо-Западный административный округ города Москвы), завершена разработка проектной документации на строительство детской музыкальной школы в Зеленограде;
— выпущены постановления Правительства Москвы о реконструкции ДШИ им. С. Рихтера (Южный административный округ города Москвы), ДШИ им. Римского-Корсакова (Восточный административный округ города Москвы).
По клубным учреждениям:
— выпущено постановление Правительства Москвы о реконструкции Государственного дома культуры "Гармония" (Южный административный округ города Москвы), принято решение о строительстве в Юго-Восточном округе многофункционального культурно-спортивного и общественно-делового центра на территории парка 850-летия Москвы за счет внебюджетных источников.
По Московскому зоопарку:
— завершена реконструкция павильона "Слоновник".
По объектам монументального искусства:
— установлены памятники: В.И. Сурикову, Б. Окуджаве, Ф. Нансену, А. Навои, Е.Ф. Гнесиной, испанским добровольцам, погибшим в России в годы Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, бюст К.К. Рокоссовского; памятные знаки — доблести российских моряков-черноморцев, жертвам террористического акта на Дубровке и др., а также 27 мемориальных досок.
Основная доля капитальных вложений в объекты отрасли приходилась на городской бюджет. Общий объем средств, выделенных из городского бюджета, за указанный период составил 11,1 млрд. рублей.
В 2002-2004 гг. объемы бюджетного финансирования строительства и реконструкции отрасли превышали плановые показатели программы и составили 101,1% от предусмотренных программой.
В связи с удорожанием стоимости работ, материалов и оборудования претерпели корректировку стоимостные показатели общего объема работ по объектам, что привело к переносу сроков ввода ряда объектов на последующие годы.
По объективным причинам не представилось возможным реализовать все инвестиционные намерения о строительстве и реконструкции объектов культуры, по которым были приняты постановления Правительства города Москвы. Вместе с тем с привлечением сторонних инвестиций удалось осуществить реконструкцию зданий Московского театра "Современник", в ходе реализации Программы восстановления и реконструкции государственного парка культуры и отдыха "Таганский" была проведена реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса на его территории. В рамках комплексной застройки микрорайонов получены новые помещения под размещение библиотеки N 12 им. Н.Ф. Погодина (Центральный административный округ города Москвы) и детской школы искусств "Старт" (Центральный административный округ города Москвы), а также здание детской музыкальной школы N 49 им. В.В. Андреева (Северо-Западный административный округ города Москвы).

Б. Капитальный ремонт

Продолжался капитальный ремонт зданий:
— театров: имени Моссовета, на Малой Бронной, "У Никитских ворот", имени Пушкина;
— музеев: "Кусково", "Останкино", Маяковского, истории города Москвы, Высоцкого, Цветаевой, "Бородинская панорама" и др.
Выполнен большой объем работ по подготовке к открытию театральных сезонов в московских театрах, к летним сезонам в парках культуры и отдыха, по подготовке учреждений культуры к зиме.
Правительством Москвы выделены дополнительные средства на укрепление материально-технической базы целого ряда организаций, в том числе театров: на Таганке, имени Маяковского, имени Моссовета, оперетты, "Уголок дедушки Дурова". За счет дополнительных бюджетных ассигнований завершены ремонтные работы по устройству вентиляции и пожарного выхода в большом зрительном зале театра "Модернъ".
Комплексный капитальный ремонт объектов продолжается исходя из фактической финансовой возможности этапами по разработанной и согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации.

В. Техническое переоснащение учреждений культуры

Продолжалась планомерная работа по техническому переоснащению учреждений культуры города, которая опиралась на реальные возможности финансирования отрасли (таблица N 4).

Таблица N 4

ОБЪЕМ СРЕДСТВ ВАЛЮТНЫХ АССИГНОВАНИЙ, ГОРОДСКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ И ГОРОДСКОГО ЗАКАЗА, НАПРАВЛЕННЫХ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в млн. руб.)
┌───────────────────────┬───────┬──────┬──────┐│Источники │2002 │2003 │2004 ││финансирования │ │ │ │├───────────────────────┼───────┼──────┼──────┤│Валютные ассигнования │ 73,7│ 84,7│ 96,0│├───────────────────────┼───────┼──────┼──────┤│Инвестиционная │ 53,1│ 15,0│ 10,0││программа │ │ │ │├───────────────────────┼───────┼──────┼──────┤│Городской заказ │ 15,5│ 15,5│ 15,5│└───────────────────────┴───────┴──────┴──────┘

Общий объем средств, направленных на техническое оснащение организаций культуры, составил около 380 млн. рублей.
За счет средств Инвестиционной программы в 2002-2004 гг. закуплено и установлено новое оборудование (в том числе кресла для зрительных залов, светотехническая и звуковая аппаратура) в следующих театрах: имени Моссовета, оперетты, имени Пушкина, "Модернъ", имени К. Станиславского, "Жар-птица", сатиры, "Ромэн", имени В. Маяковского, "Современник", имени М. Ермоловой, на Малой Бронной, клоунады, Новом драматическом, "Экспромт".
Приобретено новое оборудование для библиотеки имени Некрасова, музеев "Останкино", "Кусково", центра образования "Монотон" и других организаций.
Была продолжена реализация программы переоборудования детских кинотеатров. В 2003-2004 гг. завершены работы в кинотеатрах "Юность", "Искра", "Салют", "Вымпел" и "Полет".
Выделенные из городского бюджета средства в объеме 48 млн. рублей позволили решить вопрос обновления и приобретения новых музыкальных инструментов для детских музыкальных школ.
В области информатизации отрасли "Культура":
— осуществлялось поэтапное насыщение организаций компьютерной техникой, современным программным обеспечением;
— в основном выполнена Комплексная программа модернизации публичных библиотек г. Москвы, в рамках которой создана корпоративная информационная сеть в 42 базовых библиотеках;
— разработана и утверждена Правительством Москвы Целевая комплексная программа развития публичных библиотек города Москвы как информационных интеллект-центров на 2004-2006 годы, целью которой являются создание центров правовой и деловой информации, формирование системы социально активной профориентации молодежи, предоставление свободного доступа в Интернет для эффективного поиска информации, дополнительного образования;
— разработана Концепция по использованию информационно-коммуникационных технологий в культуре, определяющая основные направления работ по созданию условий для доступа широких слоев населения к отечественному и мировому культурному наследию и охватывающая следующие направления: публичные библиотеки, музеи Москвы, театрально-концертные организации, кинотеатры, парки культуры, клубы и досуговые центры, органы управления культурой.
Работа по обеспечению антитеррористической безопасности в подведомственных организациях велась по двум направлениям: организационному и техническому.
На базе театра "Ромэн" проведены совместные учения с участием представителей силовых структур, органов исполнительной власти и руководителей учреждений культуры, на которых отработаны вопросы взаимодействия спецслужб и администраций учреждений культуры при возникновении угрозы совершения террористических актов и ликвидации их последствий.
Одним из основных организационных этапов являлась разработка паспортов безопасности в каждом учреждении культуры. За отчетный период паспорта разработаны в 76% организаций культуры городского подчинения и около 50% организаций окружного уровня.
На работы по оснащению учреждений культуры оборудованием безопасности было выделено из бюджета 410 млн. рублей. Реализация этих средств, а также средств префектур и внебюджетных источников позволила обеспечить практически все городские и окружные организации кнопками экстренного вызова милиции, городские учреждения — ручными металлодетекторами, установить дополнительные посты вневедомственной и частной охраны, значительно увеличить количество систем видеонаблюдения и охранной сигнализации, арочных металлодетекторов. Проведены подготовительные работы по установке и модернизации систем пожаротушения в целом ряде организаций культуры, в первую очередь в крупных театрах.
За прошедший период на реализацию мероприятий по созданию условий свободного передвижения и адаптации инвалидов и малоподвижных групп населения в учреждениях культуры из городского бюджета было выделено целевым назначением 88,583 млн. руб. За счет указанных средств работы проведены на 72 объектах культуры: установлено 19 инвалидных подъемников, оснащены радиотрансляционным оборудованием для слабослышащих 11 московских театров, специализированное оборудование для слабовидящих размещено в 26 городских и окружных библиотеках, выполнены работы по приспособлению ряда помещений (оборудование санузлов, въездные и внутренние пандусы, расширение проемов дверей и др.), практически во всех округах созданы отдельные базовые объекты, полностью приспособленные для посещений лицами с ограниченными физическими возможностями.
В отчетный период продолжалась поэтапная работа по приведению имущественных прав подведомственных Комитету по культуре города Москвы учреждений и организаций в соответствие действующему законодательству, нормативным правовым актам Правительства Москвы.
В результате на сегодняшний день в основном решены вопросы предоставления права оперативного управления занимаемыми помещениями большинству учреждений культуры как городского, так и окружного уровня подчинения (театрально-концертным организациям, музеям и выставочным залам, библиотекам, Домам и Дворцам культуры, клубным организациям, детским музыкальным учреждениям, паркам культуры и отдыха).
Правительством Москвы приняты распорядительные документы о предоставлении театрам и паркам культуры и отдыха права сдачи в аренду помещений, находящихся в оперативном управлении, и использования полученных от аренды средств в полном объеме на развитие материально-технической базы.
Эти решения оказали существенную помощь организациям культуры, дали возможность привлекать дополнительные ассигнования на собственное развитие, совершенствование своей деятельности.
Таким образом, период 2002-2004 гг. в развитии сферы культуры Москвы с полным основанием можно характеризовать как период стабильного развития отрасли. Учреждения культуры и субъекты культурной политики города (творческие союзы, общественные организации, работники сферы культуры и др.) постепенно адаптировались к изменяющимся экономическим и социально-политическим условиям в стране, активно включились в процесс восстановления культурных традиций и успешно использовали мировой опыт культурного строительства в условиях открытого общества.

1.4. Содержание основных проблем в сфере культуры Москвы и пути их решения

Основные проблемы в сфере культуры Москвы были обусловлены общей социально-экономической ситуацией в стране. Состояние культурной среды города как крупнейшего российского мегаполиса было достаточно противоречиво.
С одной стороны, заметная часть населения столицы, в особенности молодежь, в значительной степени находилась под влиянием негативных тенденций массовой культуры, отрывающей ее от отечественной культурной традиции. С другой стороны, опыт исторического развития России свидетельствовал о способности отечественной культуры к положительному развитию даже в сложившихся условиях.
Выявленные за отчетный период проблемы существенным образом оказывали влияние на формирование системы программных мероприятий и рассматриваются далее по 7 блокам:
1. Проблемы в развитии социально-культурной инфраструктуры города:
— неравномерность в развитии социально-культурной инфраструктуры районов столицы в зависимости от их географического расположения по отношению к историческому центру столицы;
— сохраняющееся неравенство материальных возможностей различных социально-демографических и социальных групп и слоев в приобщении к культурным ценностям и услугам.
2. Проблемы в культурно-досуговой сфере:
— неконкурентоспособность государственных культурно-досуговых учреждений в борьбе за свободное время молодежи с ночными клубами и коммерческими досуговыми центрами по причине несформированности специфической современной инфраструктуры, а также по причине отсутствия инновационного содержания;
Страницы документа:

Добавить комментарий