Без рубрики

О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях

Закон Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ

Московской областной Думы от 29 декабря 2004 г. N 15/123-П

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Настоящий Закон устанавливает размеры и порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях.
Статья 1
Частичная компенсация стоимости питания назначается отдельным категориям обучающихся по очной форме обучения (за исключением лиц, состоящих на полном государственном обеспечении):
в государственных общеобразовательных учреждениях Московской области;
в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области;
в негосударственных общеобразовательных учреждениях в Московской области, прошедших государственную аккредитацию;
в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования Московской области.
Статья 2
Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде денежной выплаты или дотации на питание отдельным категориям обучающихся.
Статья 3
1. Объем финансовых средств, направляемых на компенсацию стоимости питания обучающимся в государственных образовательных учреждениях Московской области, определяется по общей численности обучающихся (исходя из среднего годового количества обучающихся в данном финансовом году) по нормативному показателю:
1) в общеобразовательных учреждениях — в размере 18 рублей 00 копеек на один учебный день на каждого обучающегося на начальной ступени общего образования в течение учебного года;
2) в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, высшего профессионального образования — в размере 12 рублей 00 копеек на один учебный день на каждого обучающегося (за исключением обучающихся на начальной ступени общего образования) в течение учебного года;
3) утратил силу с 1 января 2012 года. — Закон Московской области от 23.12.2011 N 224/2011-ОЗ.
2. Центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, в ведении которых находятся образовательные учреждения, в пределах выделенных финансовых средств определяют категории получателей, порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание.
3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящей статьи, осуществляется за счет средств бюджета Московской области.
Статья 4
1. Средства для частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области и в негосударственных общеобразовательных учреждениях в Московской области, прошедших государственную аккредитацию, предусматриваются в бюджете Московской области на соответствующий финансовый год в виде субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области.
2. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области (далее — органы местного самоуправления) по согласованию с муниципальными общеобразовательными учреждениями в Московской области и негосударственными общеобразовательными учреждениями в Московской области, прошедшими государственную аккредитацию, в пределах выделенных финансовых средств определяют категории получателей, порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание.
Статья 4.1
1. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области и в негосударственных общеобразовательных учреждениях в Московской области, прошедших государственную аккредитацию, (далее — государственные полномочия).
2. Государственные полномочия передаются органам местного самоуправления на неограниченный срок.
2.1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий вправе:
принимать муниципальные правовые акты по вопросам осуществления государственных полномочий (в том числе административные регламенты);
вносить предложения по принятию, изменению нормативных правовых актов Московской области по вопросам переданных государственных полномочий;
запрашивать и получать от муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области и негосударственных общеобразовательных учреждений в Московской области, прошедших государственную аккредитацию, информацию, необходимую для осуществления государственных полномочий.
3. Прекращение исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий осуществляется законом Московской области в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или нецелесообразности дальнейшего исполнения государственных полномочий органами местного самоуправления.
Статья 4.2
Расчет субвенции на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области и в негосударственных общеобразовательных учреждениях в Московской области, прошедших государственную аккредитацию, осуществляется по формуле:

Si = 12 x kl x K1i + 18 x kl x K2i

где:
Si — размер субвенции для i-го муниципального образования;
kl — количество учебных дней в очередном году для обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
K1i — среднегодовое количество обучающихся, за исключением обучающихся на начальной ступени общего образования, в прогнозируемом финансовом году в общеобразовательных учреждениях для i-го муниципального образования;
K2i — среднегодовое количество обучающихся на начальной ступени общего образования в прогнозируемом финансовом году в общеобразовательных учреждениях для i-го муниципального образования;
12 — размер компенсации стоимости питания на один учебный день на каждого обучающегося, за исключением обучающихся на начальной ступени общего образования, в течение учебного года, в рублях;
18 — размер компенсации стоимости питания на один учебный день на каждого обучающегося на начальной ступени общего образования в течение учебного года, в рублях.
Статья 4.3
1. Государственный контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляется центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере образования и центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере финансовой, кредитной, бюджетной и налоговой политики (далее — уполномоченные органы).
2. Уполномоченные органы в рамках осуществления государственного контроля за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий вправе:
в случае выявления нарушений требований законодательства по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами органов местного самоуправления государственных полномочий давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления. Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке;
проводить проверки деятельности органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий и использованию выделенных для этих целей финансовых средств;
запрашивать и получать в 2-недельный срок необходимые документы и другую информацию, связанные с осуществлением государственных полномочий.
3. Органы местного самоуправления ежеквартально представляют в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере финансовой, кредитной, бюджетной и налоговой политики отчет о расходовании предоставленных в соответствии со статьей 4 настоящего Закона субвенций.
4. Должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации в той мере, в какой эти полномочия обеспечены финансовыми средствами со стороны органов государственной власти Московской области.
Статья 5
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.
2. Утратила силу с 1 января 2007 года. — Закон Московской области от 28.12.2006 N 253/2006-ОЗ.

И.о. Губернатора Московской области А.Б. Пантелеев
19 января 2005 года
N 24/2005-ОЗ

Добавить комментарий

Adblock
detector