Без рубрики
О налогообложении авансовых платежей
Письмо УМНС РФ по Московской области от 30.09.2004 N 06-19/21619
Управление МНС России по Московской области по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость авансовых платежей в счет будущих поставок продукции на экспорт через комиссионера сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента.
В соответствии со статьями 996, 999 Гражданского кодекса Российской Федерации в выручку комитента (доверителя, принципала) должна включаться вся сумма средств, полученных от покупателя за реализованный товар, в том числе вознаграждение посредника, вне зависимости от типа посреднического договора.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, кроме авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации от 21.08.2001 N 602).
При этом при рассмотрении вопросов налогообложения и отражения в декларации по налогу на добавленную стоимость сумм авансовых платежей следует иметь в виду, что, руководствуясь главой 21 Кодекса, налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
Вместе с тем для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса как сумма дохода, полученная им в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
При этом согласно статье 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (п. 32.1 Методических рекомендаций по применению 21 главы "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Таким образом, авансовые платежи, поступившие в счет предстоящих поставок на экспорт товаров при реализации последних через комиссионера, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость непосредственно у организации — собственника продукции.
Указанные суммы включаются организацией — собственником продукции в налогооблагаемую базу в полном объеме в тот налоговый период, когда они были получены комиссионером.
В случае если денежные средства получены налогоплательщиком за товары (припасы) после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров (припасов) в режиме экспорта (перемещения припасов), а также за выполненные работы (оказанные услуги), поименованные в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическое выполнение указанных работ (услуг), не включаются в налоговую базу по налогу до момента определения налоговой базы, предусмотренного пунктом 9 статьи 167 Кодекса.
Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области Б.А. Курочкин