Без рубрики

Об условиях возмещения НДС при экспорте товаров

Письмо УМНС РФ по Московской области от 27.09.2004 N 06-19/21620

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств — участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов указан в статье 165 Кодекса и является обязательным для всех организаций.
Отсутствие какого-либо из документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, или неправильное оформление документов не позволяет налогоплательщику подтвердить свое право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
В соответствии с пунктом 9 статьи 165 Кодекса документы (их копии), указанные в пунктах 1-5 статьи 165 Кодекса, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1-3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), то указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10 или 18 процентов. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, то уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 176 Кодекса.
В этом случае момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) устанавливается в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
Таким образом, если налогоплательщик до истечения 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, транзита, перемещения припасов, представит в налоговый орган документы, не соответствующие предъявляемым к ним Кодексом требованиям, то налоговый орган в случае вынесения решения по итогам камеральной налоговой проверки до истечения 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, транзита, перемещения припасов, принимает решение об отказе в возмещении сумм НДС без начисления налогоплательщику сумм налога и пеней. Устранив допущенные нарушения, организация вправе повторно представить в налоговый орган документы, предусмотренные статьей 165 Кодекса, в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. Налоговый орган обязан в порядке, установленном статьей 176 Кодекса, осуществить их проверку и вынести соответствующее решение.
При этом момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 и 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, определяется в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса.

Заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Московской области Б.А. Курочкин

Добавить комментарий

Adblock
detector