Без рубрики

Об организации дневного стационара в городской поликлинике N 5 Департамента здравоохранения города Москвы

Приказ Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы от 17.06.2004 N 297

В целях дальнейшего совершенствования диагностики и повышения качества оказания медицинской помощи населению, прикрепленному к городской поликлинике N 5, в связи с обращением главного врача городской поликлиники N 5 Репина И.В. и во исполнение приказа Комитета здравоохранения Москвы от 07.06.2000 N 250 "О совершенствовании деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях" приказываю:
1. Главному врачу городской поликлиники N 5 Репину И.В.:
1.1. Открыть с 15.06.2004 дневной стационар на 15 коек, в том числе 4 терапевтических, 4 кардиологических, 4 неврологических, 3 хирургических койки.
1.2. Внести изменения в устав учреждения и представить на утверждение в Департамент здравоохранения в срок до 10.06.2004.
2. Утвердить Положение о дневном стационаре городской поликлиники N 5 Департамента здравоохранения города Москвы (приложение).
3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А. совместно с МГФОМС учесть изменения в объемах финансирования городской поликлиники N 5 в соответствии с п. 1.1 настоящего приказа.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Лешкевича И.А.

Руководитель Департамента здравоохранения А.П. Сельцовский

Приложение к приказу руководителя Департамента здравоохранения города Москвы от 17 июня 2004 г. N 297

ПОЛОЖЕНИЕ О ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N 5 ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Дневной стационар является структурным подразделением поликлиники.
1.2. В своей деятельности дневной стационар руководствуется законодательством Российской Федерации, распорядительными документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамента здравоохранения города Москвы и настоящим Положением.
1.3. В состав дневного стационара входят 15 коек, из них 4 терапевтических, 4 кардиологических, 4 неврологических и 3 хирургических койки.
1.4. Дневной стационар может являться клинической базой медицинских образовательных и научно-исследовательских центров.
1.5. Порядок направления пациентов и госпитализация в дневной стационар и условия выписки утверждаются главным врачом поликлиники.
1.6. Дневной стационар работает в две смены с 8.00 до 20.00.
1.7. Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.8. Питание пациентов в дневном стационаре не производится.
1.9. Контроль за деятельностью дневного стационара осуществляет главный врач поликлиники, заместитель главного врача по лечебной работе.
1.10. Организация и ликвидация дневного стационара осуществляются приказом Департамента здравоохранения города Москвы.
1.11. В дневном стационаре ведется установленная учетно-отчетная документация.

2. Цель и функции

2.1. Целью работы дневного стационара являются совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи населению в амбулаторных условиях, а также повышение экономической целесообразности на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
2.2. Дневной стационар осуществляет следующие функции:
2.2.1. Проведение оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, длительно часто болеющих.
2.2.2. Проведение сложных лечебно-диагностических процедур, связанных с необходимостью краткосрочного медицинского наблюдения после их проведения.
2.2.3. Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания.
2.2.4. Осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения больных и инвалидов.
2.2.5. Проведение инфузионной терапии больным с облитерирующими заболеваниями сосудов.
2.2.6. Проведение комплексного курсового лечения совместно с отделением неврологии пациентам с патологией сосудов головного мозга, заболеваниями опорно-двигательной системы, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения.
2.2.7. Проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности пациентов и решения спорных вопросов о направлении на МСЭ.
2.2.8. Использование лечебно-диагностического потенциала поликлиники и условий дневного стационара для проведения комплексного обследования пациентов.

3. Структура и штаты

3.1. В структуру дневного стационара входят:
— 5 палат, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем;
— процедурный кабинет;
— хирургический кабинет с малой операционной.
Для осуществления функций дневного стационара используются все клинические и параклинические подразделения поликлиники.
3.2. В штат дневного стационара входят 2 врача-терапевта и 2 медицинские сестры, ведущие больных и осуществляющие взаимосвязь с врачами, направляющими пациентов на лечение.
3.3. Врач, направивший больного в дневной стационар, составляет план обследования и лечения пациента, организует своевременное направление на консультацию к другим специалистам.
3.4. Больные после оперативного лечения и после инвазивных методов диагностики наблюдаются до их выписки лечащим врачом.
3.5. Руководителем дневного стационара является заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники, а старшей сестрой — главная медицинская сестра поликлиники.

4. Финансирование

Финансирование дневного стационара осуществляется за счет бюджета соответствующего уровня в пределах средств, выделяемых лечебно-профилактическому учреждению, из средств Фонда обязательного медицинского страхования, а также за счет договора добровольного медицинского страхования и других источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулин

Добавить комментарий

Adblock
detector