Без рубрики

Соглашение между Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы и Министерством информации Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере информации и печати (Заключено в г. Минске 09.04.2004)

Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы и Министерство информации Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем "Стороны",
руководствуясь Соглашением между Правительством Москвы и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 4 августа 1995 года, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области печати от 19 февраля 1998 года, а также Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года,
выступая за добрососедские отношения, стремясь к расширению, укреплению и дальнейшему развитию двусторонних связей,
придавая важное значение развитию интеграционного сотрудничества в информационной сфере, расширению прямых связей между Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы и Министерством информации Республики Беларусь,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны будут содействовать сотрудничеству между субъектами информационной деятельности, включая телерадиовещательные средства массовой информации, агентства новостей и организации — распространители средств массовой информации.
Статья 2
Стороны будут содействовать сотрудничеству между информационными учреждениями и органами печати посредством поощрения заключения прямых договоров между субъектами хозяйствования Сторон, в том числе между печатными изданиями, агентствами новостей и другими, в следующих областях:
— обмен информационными материалами, бюллетенями, печатной продукцией;
— обмен делегациями экспертов и специалистов в области средств массовой информации, журналистов, книгоиздателей и книгораспространителей;
— обмен опытом в сфере подготовки специалистов;
— участие в международных выставках книги и прессы.
Статья 3
Стороны в соответствии с требованиями законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь будут содействовать разработке и реализации совместных программ по выпуску и обмену социально значимой (детской, учебной, научно-технической, справочной) литературы, художественных произведений национальных классиков и современных авторов, отдельных книг, серий и другой печатной продукции.
Статья 4
Стороны будут способствовать обмену и распространению на территории их государства периодической печати и книжной продукции, издаваемой на законном основании в государстве другой Стороны, при условии, что сведения и материалы, образующие такую продукцию, не противоречат требованиям законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, национальным традициям, мировоззрению и образу жизни, общественным и духовным ценностям каждой из Сторон.
Статья 5
Стороны будут оказывать необходимую помощь корреспондентам средств массовой информации, иным представителям институтов средств массовой информации и книгоиздателям, направляемым организациями одной Стороны на территорию другой Стороны для осуществления их профессиональной деятельности, при условии соблюдения ими требований законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь.
Статья 6
Стороны будут воздерживаться от действий, которые могли бы нанести ущерб другой Стороне, а также согласовывать или предварительно информировать друг друга о решениях, принятие которых может затрагивать права и интересы другой Стороны.
Статья 7
Все спорные вопросы, касающиеся толкования и применения статей или отдельных положений настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций, процедура которых определяется по согласованию Сторон.
Статья 8
По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения. Внесение изменений и дополнений в текст Соглашения оформляется специальными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 9
В целях реализации положений настоящего Соглашения, конкретизации форм и условий сотрудничества заинтересованные Стороны могут заключать отдельные соглашения (договоры, протоколы) по различным направлениям двусторонних отношений в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Беларусь.
Статья 10
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договоренностям, участниками которых они являются, и не ограничивает прав Сторон на применение иных форм сотрудничества в рамках двусторонних отношений в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Беларусь.
Статья 11
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует в течение пяти лет. Действие Соглашения автоматически продлевается на следующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на осуществление программ и проектов, реализуемых в соответствии с ним.
Совершено в г. Минске 9 апреля 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском языке.

За Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы М.Л. Щербаченко

За Министерство информации Республики Беларусь Л.С. Ананич

Добавить комментарий

Adblock
detector