Без рубрики

О порядке учета налоговой базы отчетного (налогового) периода организации, внедряющей и сопровождающей программы 1С

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.11.2003 N 26-12/66549

Вопрос: Как правильно определять налоговую базу отчетного (налогового) периода организации, оказывающей услуги по внедрению и сопровождению программ 1С?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 28 ноября 2003 г. N 26-12/66549

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса. При этом денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 Кодекса и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (ст. 274 Кодекса).
К доходам согласно ст. 248 Кодекса относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 Кодекса;
2) внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 Кодекса.
Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета и учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от выбранного организацией и закрепленного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов и расходов.
Статьей 271 Кодекса установлено, что при применении для целей исчисления налога на прибыль метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Для доходов от реализации (включая доходы от реализации услуг по внедрению и сопровождению программ 1С) датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно п. 2 ст. 273 Кодекса для организации, применяющей для целей налогообложения прибыли кассовый метод, датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.
В соответствии со ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы и учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов.
Так, при методе начисления согласно ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статьи 318-319 Кодекса. Расходы при этом методе признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделки.
При кассовом методе в соответствии со ст. 273 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Таким образом, при определении налоговой базы отчетного (налогового) периода доходы от реализации услуг по внедрению и сопровождению программ 1С будут учитываться для целей налогообложения в конце каждого месяца отчетного периода после подписания акта о приемке заказчиком оказанных ему услуг (при методе начисления) либо на дату поступившей оплаты (кассовый метод).

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий