Без рубрики
Об учете сумм удержанных у работников алиментов и налога на доходы физических лиц
Письмо УМНС РФ по г. Москве от 20.11.2003 N 21-09/65070
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов), просит разъяснить, вправе ли она учесть в составе расходов на оплату труда суммы удержанных у работников алиментов и налога на доходы физических лиц и если да, то на какую дату отражать эти затраты в книге учета доходов и расходов?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 20 ноября 2003 г. N 21-09/65070
Подпунктом 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают в составе затрат расходы на оплату труда.
При этом данные расходы согласно п. 2 указанной статьи Кодекса принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.
Согласно положениям ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц, а также суммы алиментов являются для организации составной частью начисленного физическим лицам дохода за отчетный (налоговый) период, в связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе включить указанные суммы в состав расходов на оплату труда в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, главой 26.2 Кодекса предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов.
В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 273 Кодекса при применении кассового метода учета доходов и расходов расходы на оплату труда учитываются в составе затрат в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Л.Я. Сосихина